Фотограф времен и народов

«Здравствуйте, Дмитрий Николаевич!» — как много я отдала бы, чтобы увидеть встречу фотографа Бальтерманца и моего деда Алексея Суркова, который был тогда главным редактором «Огонька»! В то время фотографа из штрафбата боялись брать на работу все крупные советские журналы, но мой дед решился. Теперь я могу гордиться этим фактом семейной биографии — с «Огонька» началась огромная, невероятная слава Бальтерманца. Он проработал в журнале всю жизнь: сначала фотокорреспондентом, а потом и редактором фотоотдела. В скудные послевоенные годы люди вырезали его фотографии из журнала и вешали на стены вместо картин — красота входила в дом вместе с именем Бальтерманца, его узнали многие простые люди в нашей стране.

Атака

За именем Бальтерманца стоит множество определений: классик советской фотографии, основоположник официального фотографического стиля, первый фотограф Советского Союза и так далее. Все это о нем говорилось и писалось уже при жизни. И все было правдой, как правда и то, что сам Бальтерманц этих титулов не хотел и даже побаивался — знал, к чему может привести в нашей стране громкая слава. Во время войны ему пришлось побывать в штрафбате — за то, что в печать пошла не та карточка. От смерти на фронте его спасло только ранение, которое грозило ампутацией ноги. В мирное время он с трудом устроился на работу.

А в послевоенные годы его ждали обложки «Огонька», международные выставки и членство в жюри World Press Photo. Персональные выставки прошли в Лондоне (1964), Нью-Йорке (1965). Язык фотографий Бальтерманца был более других понятен за рубежом, он стал известен еще при жизни. Джозеф Куделка делал его портреты, его знали и любили Анри Картье-Брессон, Марк Рибо, Робер Дуано, Бальтерманца боготворили друзья и коллеги в России. Видимо, Бальтерманц был самым «близким» для зарубежных зрителей, потому что умел показать человеческую боль и трагизм войны без привязки к месту, понятные всем. Сюжеты снимков Бальтерманца превращались в символы и знаки.

Москва, 1962 г.

Есть фотографии «времени и места», есть «фотографии-символы». Георгий Зельма был летописцем Сталинградской битвы, Евгений Халдей был свидетелем взятия Рейхстага, а Бальтерманц оставил для выставок те работы, которые показывали войну как трагедию в общечеловеческом смысле. Многие известнейшие снимки были напечатаны спустя десятилетия после войны, в период «оттепели» — цензура не хотела показывать людям картину страшных потерь войны.

Фотография в Советском Союзе имела прикладное значение, документировала достижения народа. Многие классические снимки, которыми сейчас в основном и иллюстрируют войну, годы послевоенного строительства, советских вождей и прочий официоз — это Бальтерманц. При этом многие снимки были сделаны случайно, некоторые долго выстраивались, а иногда вообще делались при помощи фотомонтажа. Как, например, партийная трибуна с очередной майской демонстрации, куда Бальтерманц отдельно наклеивал фигурку каждого руководителя. Сталина в этой группе он специально клеил повыше, а потом переснимал.

"Два Ильича"

Сочетание репортажа с постановочной фотографией — характерное явление того времени. Бальтерманц сам справедливо считал себя мастером постановки. Он добивался совершенной композиции, часто достраивал кадр фрагментами других негативов. Классический пример — черные тяжелые облака с фотографии «Горе», которые попали на снимок из другого негатива. Но постановочные фотографии Бальтерманца вели не в сторону соцреализма — это была скорее «концентрированная» жизнь, правда и сила событий и человеческого духа.

Бальтерманц передавал масштаб и мощь новых свершений, но сохранял при этом чистоту взгляда, профессиональную дистанцию.

Постановка была в духе эпохи — показать грандиозность социалистических свершений. Если уж снимать заседание парткома, то по меньшей мере заседание какого-нибудь «Уралмаша». И чтобы человек сорок сидели каждый в своем состоянии, каждый в своей роли. В девяностых та былая серьезность могла вызвать улыбку. Но прошло всего десять лет, и теперь это история, которая во многих вдруг отзывается ностальгией. Может быть, поэтому как снимали раньше строителя на фоне БАМа и рабочего у нефтепровода, так сейчас снимают банкиров под крылом собственного вертолета или на фоне загородной резиденции...

Бальтерманц не был бы Бальтерманцем, если бы делал лишь помпезные, идеологические фотографии. Он объездил почти весь мир. И во всей этой череде впечатлений его объектив всегда замечал и ловил случайных прохожих, будь то на улицах Лондона или у книжного развала на фоне только что отстроенного Нового Арбата... Потому что в лицах можно было уловить живое дыхание каждого дня.

Последний раз на трибуне

Бальтерманц считается одним из первооткрывателей цвета, но его визитная карточка — не красные галстуки, а восковой Сталин в гробу, утопающий в радуге живых цветов. Классик военного фото, он подарил миру не пафос военных парадов, а обнаженную людскую боль. Фотограф показал, что трагедия войны сильнее гордости за то, что она Отечественная.

Достаточно взглянуть на фотопортрет самого Бальтерманца в 60-х годах, чтобы понять — перед нами художник. Не придворный угодник, не затравленный диссидент. Седой аристократичный красавец, в глазах которого достоинства больше, чем в обликах всех шести генсеков, которые живут на его фотографиях.

Дмитрий Бальтерманц умер в 1990 году неожиданно и быстро, не проболев и недели. Многих перемен, к счастью или к сожалению, он уже не увидел. Болезненной для него могла быть не смерть власти, а конец эпохи, по отношению к которой Бальтерманц был не летописцем, а творцом. Созданная им советская история заняла почти два этажа Дома фотографии на Остоженке, но уместить ее целиком было возможно только в памяти нескольких поколений.





Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Canon выпускает три новых бинокля с революционной системой стабилизации изображения
3 августа 2017
Новости

Компания Canon выпускает три новых бинокля с революционной системой стабилизации изображения

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выходе трех новых моделей биноклей со степенью увеличения 10x, 12x и 14x. Устройства новой серии впервые будут включать систему стабилизации изображения Canon со сдвигом линзы, предлагающую более высокое качество и стабильность при просмотре.

LG на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
27 июля 2018
Новости

LG на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

В этом году LG представляет образовательную программу в рамках смены «Поколение доброй воли», а также комплекс мероприятий, связанных со здоровым образом жизни (ЗОЖ), волонтёрством в области донорства крови в поддержку Программы развития Службы крови Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России.

С чего начинается студия?
24 марта 2006
Советы

С чего начинается студия?

Освещение, особенно освещение искусственное — одна из самых сложных техник в фотографии. Освещение подразумевает больше, чем включение одной или двух ламп, это в высшей степени творческое средство фотографии — само слово фотография значит «письмо светом». Естественный источник света — солнце, бесконечно разнообразный в своем настроении и эффектах.

DxO обновляет Nik Collection и выпускает PhotoLab 1.2 с локальными настройками U Point.
7 июня 2018
Новости

DxO обновляет Nik Collection и выпускает PhotoLab 1.2 с локальными настройками U Point.

DxO объявила о доступности Nik Collection 2018 - обновленного набора плагинов для Adobe Lightroom и Photoshop. Обновление от DxO отмечает возвращение на рынок Nik Collection с первой стабильной версией и поддержкой клиентов. DxO также обновила PhotoLab - программное обеспечение для обработки изображений RAW и JPEG. Версия 1.2 добавляет новые локальные функции коррекции и поддержку семи дополнительных камер.

Безупречное воплощение красоты и изысканности: LED-телевизоры BBK серии Evero
25 апреля 2013
Новости

Безупречное воплощение красоты и изысканности: LED-телевизоры BBK серии Evero

Компания BBK Electronics представляет LED-телевизоры серии Evero с диагональю экрана от 19 до 32 дюймов, светодиодной подсветкой и встроенным HD-медиаплеером — LEM1984, LEM2284F, LEM2484F, LEM2984 и LEM3284. LEM1984 (19”), LEM2984 (29”) и LEM3284 (32”) относятся к категории HD-Ready, остальные модели — к категории Full HD.

ViewSonic представляет портативный LED-проектор, получивший награду iF Design
16 марта 2018
Новости

ViewSonic представляет портативный LED-проектор, получивший награду iF Design

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, представляет ультрапортативный короткофокусный LED-проектор M1, ставший обладателем премии iF Design Award 2018 - одной из самых известных в мире наград в области дизайна. ViewSonic M1 со стильной, интуитивно понятной конструкцией обеспечит яркие и захватывающие впечатления от просмотра и подойдет для всех видов развлечений.

В «умных» телевизорах LG появилось приложение Zabava со 120 ТВ-каналами от «Ростелекома»
15 октября 2013
Новости

В «умных» телевизорах LG появилось приложение Zabava со 120 ТВ-каналами от «Ростелекома»

Москва, 14 октября 2013 г. — «Ростелеком» впервые сделал мультимедийное приложение Zabava для Smart TV, которое уже интегрировано в «умные» телевизоры одного из мировых лидеров в их производстве — компании LG Electronics.

Видеоочки Epson Moverio BT-350 — хоть в театр, хоть в музей!
3 июля 2017
Новости

Видеоочки Epson Moverio BT-350 — хоть в театр, хоть в музей!

У популярных видеоочков дополненной реальности Epson Moverio появилась специализированная версия с усиленным корпусом, системой регулировки дужек, дополнительной памятью и шейным ремешком.

Смартфон IUNI N1 уже в России
13 января 2016
Видео

Смартфон IUNI N1 уже в России

Тонкий профиль смартфона удачно сочетается с корпусом из авиационного алюминиевого сплава, обработанного с непревзойденным мастерством. Все эти качества придают IUNI N1 безупречный внешний вид. Заключенный в корпус толщиной 6,33 мм, IUNI N1 представляет собой сочетание легкости и изящества. Благодаря алюминиевому сплаву, который используется в аэрокосмической промышленности, IUNI N1 отличается высокой прочностью, скрывающейся за элегантным видом.

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018
25 апреля 2018
Новости

Две цифровые зеркальные фотокамеры Nikon — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product design 2018

Компания Nikon с радостью сообщает о том, что две ее цифровые зеркальные фотокамеры — D850 и D7500 — удостоены награды Red Dot Award: Product Design 2018. Профессиональное жюри оценило 6300 продуктов, представленных в категории, по таким критериям, как инновационность, функциональность и надежность.