Фотограф Айвар Акис

Г. Бинде. Портрет А. Акиса. 1980 г.

Из фотографий, сделанных советскими фотографами, работы «прибалтийских» мастеров всегда выделялись. Городские и сельские праздники, пейзажи родного края, люди выходили на черно-белых фотографиях как-то по особенному. Съемки проводились часто широкоугольной оптикой, которая придавала изображению дополнительную «прибалтийскую» художественность. Айвар Акис вместе со своими коллегами как раз и создавал этот узнаваемый стиль.

Акис родился 4 февраля 1934 г. в Латвии. В 1958 г. окончил филологический факультет Рижского педагогического института, занялся журналистикой. Работал в многотиражке «Молодые руки», что дало возможность попробовать все жанры. Пригласили работать на радио. Одновременно окончил двухгодичные курсы Центрального Дома журналистов в Москве. С 1967 г. по 1973 г. был корреспондентом Московского радио и Центрального телевидения в Латвии. С 1973 г. профессиональный фотограф. В 1973 г. в Румынии на международной выставке была принята фотография Акиса, теперь отступать было некуда, надо было идти только вперед. С 1978 г. по 1979 г. был главным редактором фотохроники и одновременно совмещал с работой художественного руководителя. Позже работа с ведущими фотографами Латвийской студии стала главным смыслом жизни. На базе фотоклуба «Рига» в 1978 г. было образовано Латвийское общество фотоискусства, которое годом позже переросло в Союз фотохудожников.

В 1988 г. Акис был избран членом правления Союза фотохудожников СССР. В 1976 г. получил первую Международную награду — медаль музея фотографии Франции, а в 1977 г. было присвоено престижное звание фотохудожника Международной федерации фотоискусства АФИАП, в 1985 г. стал почетным членом Международного японского фотографического союза. Акис принимал участие в многочисленных фотографических выставках. Его работы выставлялись во Франции, Австралии, Бельгии, Германии, Турции, Испании, Дании, Финляндии, Японии, Англии, Израиле, Китае. В 1998 г. Международная федерация фотоискусства ФИАП присвоила Акису высшее фотографическое звание Hon EFIAP.

Акис занимается комплектованием фотоколлекций из работ своих коллег, которые в 28 случаях принесли Латвии или Гран-при, или первые места на международных выставках.

Фотограф и сегодня полон творческих планов. Редакция журнала поздравляет юбиляра и надеется, что истинные ценители фотографии увидят новые фотографические шедевры Айвара Акиса.


Портрет художника Улдиса Земзариса. 1973 г. Модель. 1985 г.


Спасибо тебе, мама!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вы заслуживаете чего-то большего, чем обычное «смартфоновское» звучание!
24 августа 2017
Новости

Вы заслуживаете чего-то большего, чем обычное «смартфоновское» звучание!

Долгожданная новинка лета FiiO X3 III- усовершенствованная модель мирового суперхита FiiO X3 второго поколения. Благодаря балансному выходу, которого не было в плеерах X3 предыдущих поколений, открывается особенная широта звуковой сцены и извлекается большее количество деталей звучания. Плеер оснащён как обычным 3,5 мм выходом, так и балансным разъёмом 2,5 мм, что позволяет вам использовать как балансные наушники, так и обычные.

Обзор Blu-ray-проигрывателя Pioneer BDP-160
22 ноября 2013
Обзоры

Обзор Blu-ray-проигрывателя Pioneer BDP-160

Компания Pioneer расширяет ассортимент компонентов для домашнего кинотеатра выпуском Blu-ray-проигрывателя с технологией Wi-Fi Direct, позволяющей передавать потоковое аудио и видео с мобильных устройств непосредственно на телевизор, не прибегая к помощи беспроводного роутера.

Камера есть? Но этого мало!
28 апреля 2003
Советы

Камера есть? Но этого мало!

Давно прошли времена, когда видеокамер для домашнего пользования выпускалось мало, стоили они очень дорого, а редкие обладатели вызывали уважение за умение хоть как-то управляться с этим электронным чудом. Теперь же другое дело, редко встретишь семью, где нет этого небольшого устройства для синхронной записи цветного изображения и звука на извлекаемый носитель (именно так сухим техническим языком именуются видеокамеры).

Schneider Electric обеспечит участников ПМЭФ 2017 мобильными зарядными устройствами
2 июня 2017
Новости

Schneider Electric обеспечит участников ПМЭФ 2017 мобильными зарядными устройствами

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации, стала партнёром по организации Петербургского международного экономического форума 2017. Мероприятие проходит под патронатом президента Российской Федерации и заслуженно считается ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

NIKON представляет три объектива NIKKOR Z линейки S, адаптер FTZ и продолжает разработку объектива 58 mm f/0.95 S NOCT
23 августа 2018
Новости

NIKON представляет три объектива NIKKOR Z линейки S, адаптер FTZ и продолжает разработку объектива 58 mm f/0.95 S NOCT

Компания Nikon с радостью сообщает о выпуске трех новых объективов, совместимых с полнокадровыми беззеркальными фотокамерами формата FX от Nikon, предназначенными для фотосистем с байонетом Z, и с новым переходником байонета FTZ. Стандартный зум-объектив NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и стандартный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 50mm f/1.8 Sсовместимы с новым байонетом большего диаметра данной фотосистемы.

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ
19 июня 2018
Новости

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ

Компания LG и онлайн площадка для проведения конкурсов PinWin.ru подвели итоги конкурса «Мультимедиа LG. Интеграция в Архитектуру» для дизайнеров и архитекторов, назвав лучшие работы в трех номинациях.

Тест телевизора Sharp LC-52LE830
13 февраля 2013
Тесты

Тест телевизора Sharp LC-52LE830

Модель обладает хорошим качеством изображения и звука и дополнительными функциями, которые уверенно выполняют свое назначение, а не просто являются красивыми терминами. Компании Sharp удалось создать хороший телевизор с большим экраном и богатым функционалом.

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 2: как создать черно-белый снимок из цифрового файла?
7 сентября 2014
Советы

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 2: как создать черно-белый снимок из цифрового файла?

Итак, вы решили попробовать черно-белую фотографию «на вкус». Это правильное решение. Только так художник может оценить новые технологии, новые материалы, новые темы. Когда Казимир Малевич, автор знаменитого «Черного квадрата», приехал преподавать в Витебск, другой, не менее талантливый и известный художник, Марк Шагал, который тогда же преподавал в Витебском художественном училище, захотел понять, что же такое — Черный квадрат и почему все студенты увлечены им. И Шагал начал писать Черный квадрат на улицах Витебска, наравне со своими летающими парочками, козами, играющими на скрипке...

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX 2013 года: взгляд на мир с нового ракурса
6 августа 2013
Новости

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX 2013 года: взгляд на мир с нового ракурса

Европейское подразделение компании Nikon представляет две новые компактные фотокамеры, пополнившие линейку COOLPIX. Это Nikon COOLPIX S6600 с поворотным ЖК-монитором, поддержкой Wi-Fi для легкого обмена снимками и 12-кратным зум-объективом NIKKOR, а также эргономичная фотокамера Nikon COOLPIX L620 с увеличенным зумом и возможностью записи видеороликов в формате Full HD.

Создание «планеты» из обычной фотографии
7 апреля 2013
Советы

Создание «планеты» из обычной фотографии

Наверное, многие из читателей видели в Сети вот такие симпатичные фотографии-планеты. Одна из них была опубликована на обложке предыдущего номера «Фото&Техника». Такие планеты обычно делают из полноценных сферических панорам с охватом пространства 360×180 градусов. Однако снять такую панораму непросто, и мы сейчас покажем, как сделать почти настоящую «планету» из обычной фотографии, которая есть у каждого.