Фотограф Айвар Акис

Г. Бинде. Портрет А. Акиса. 1980 г.

Из фотографий, сделанных советскими фотографами, работы «прибалтийских» мастеров всегда выделялись. Городские и сельские праздники, пейзажи родного края, люди выходили на черно-белых фотографиях как-то по особенному. Съемки проводились часто широкоугольной оптикой, которая придавала изображению дополнительную «прибалтийскую» художественность. Айвар Акис вместе со своими коллегами как раз и создавал этот узнаваемый стиль.

Акис родился 4 февраля 1934 г. в Латвии. В 1958 г. окончил филологический факультет Рижского педагогического института, занялся журналистикой. Работал в многотиражке «Молодые руки», что дало возможность попробовать все жанры. Пригласили работать на радио. Одновременно окончил двухгодичные курсы Центрального Дома журналистов в Москве. С 1967 г. по 1973 г. был корреспондентом Московского радио и Центрального телевидения в Латвии. С 1973 г. профессиональный фотограф. В 1973 г. в Румынии на международной выставке была принята фотография Акиса, теперь отступать было некуда, надо было идти только вперед. С 1978 г. по 1979 г. был главным редактором фотохроники и одновременно совмещал с работой художественного руководителя. Позже работа с ведущими фотографами Латвийской студии стала главным смыслом жизни. На базе фотоклуба «Рига» в 1978 г. было образовано Латвийское общество фотоискусства, которое годом позже переросло в Союз фотохудожников.

В 1988 г. Акис был избран членом правления Союза фотохудожников СССР. В 1976 г. получил первую Международную награду — медаль музея фотографии Франции, а в 1977 г. было присвоено престижное звание фотохудожника Международной федерации фотоискусства АФИАП, в 1985 г. стал почетным членом Международного японского фотографического союза. Акис принимал участие в многочисленных фотографических выставках. Его работы выставлялись во Франции, Австралии, Бельгии, Германии, Турции, Испании, Дании, Финляндии, Японии, Англии, Израиле, Китае. В 1998 г. Международная федерация фотоискусства ФИАП присвоила Акису высшее фотографическое звание Hon EFIAP.

Акис занимается комплектованием фотоколлекций из работ своих коллег, которые в 28 случаях принесли Латвии или Гран-при, или первые места на международных выставках.

Фотограф и сегодня полон творческих планов. Редакция журнала поздравляет юбиляра и надеется, что истинные ценители фотографии увидят новые фотографические шедевры Айвара Акиса.

Портрет художника Улдиса Земзариса. 1973 г. Модель. 1985 г.

Спасибо тебе, мама!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Элегантное решение
28 апреля 2003
Новости

Британские колонки марки Mission хорошо известны меломанам всего мира благодаря своим непревзойденным музыкальным способностям. Многочисленные призы и положительные оценки аудиопрессы всего мира тому явное свидетельство. В своих колонках разработчики компании постоянно применяют новейшие технологии в изготовлении корпусов и динамиков, стремятся наилучшим образом согласовать между собой все компоненты акустической системы.

Объявлен состав жюри конкурса Sony World Photography Awards 2019
3 октября 2018
Новости

Всемирная организация фотографии рада представить членов жюри самого разностороннего конкурса фотографии в мире Sony World Photography Awards 2019. В честь этого события опубликована подборка работ, поданных для участия в Открытом конкурсе, и председатель экспертной комиссии дал полезные советы потенциальным участникам.

Тест смартфона Huawei Honor 6: китайское чудо покруче яблочного будет?
4 января 2015
Тесты

Последние годы китайский рынок бытовой электроники переживает настоящий бум. Это отразилось не только в постоянном росте разнообразия и качества китайской продукции, но и, что, пожалуй, намного важнее, в изменении мировосприятия китайскими производителями. Если ещё несколько лет назад их вполне устраивала роль безликих и безымянных сборщиков чужой продукции, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Китай активно продвигает на мировые рынки свои бренды и делает это не только энергично и напористо, но и весьма успешно.

Pioneer пошел по рукам. Известный производитель продал бизнес по выпуску домашней аудио и видеотехники
3 марта 2015
Новости

Агентство Reuters со ссылкой на заявление Pioneer пишет о том, что производитель автомобильной и домашней аудиоэлектроники продаст 51-процентную долю Pioneer Home Electronics гонконгскому инвестиционному фонду Baring Private Equity Asia. Ещё часть акций (её размер не называется) получит японский разработчик аудиотехники Onkyo. При этом Pioneer сохранит долю в своём аудиовизуальном бизнесе, уточняет Nikkei.

Мощные исполнители
23 мая 2006
Новости

Далеко не каждая компания может похвастаться такой популярностью среди ценителей качественного звука, как NAD. Пускай ее компоненты не так широко известны, как японские. Но есть, как говорится, Nissan (отечественных производителей уж по доброте душевной в расчет брать не будем), а есть и Mercedes-Benz.

В продажу поступила флагманская Ultra HD-модель телевизора Philips серии 9100 на базе ОС Android
11 ноября 2014
Новости

Москва, 11 ноября 2014 г. — Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж новой флагманской Ultra HD-модели серии 9100 на базе ОС Android с диагональю 139 см (55’’). Новинка обладает превосходным качеством изображения и сочетает в себе усовершенствованные функции обработки ТВ-контента, передовые алгоритмы повышения качества изображения, запоминающийся дизайн и широкие возможности ОС Android — одной из самых популярных операционных систем в мире.

Huawei впервые представила серию смартфонов nova на IFA 2016
6 сентября 2016
Новости

Берлин, 1 сентября 2016 — На выставке IFA 2016 Huawei Consumer Business Group представила Huawei nova и Huawei nova plus — первые модели новой серии смартфонов, которая разработана с учетом потребностей современных пользователей, ведущих активный образ жизни. Новая серия отличается изысканным дизайном, улучшенными характеристиками камеры, гарантирующей еще более четкие и яркие фотографии, и повышенной производительностью для максимального комфорта использования. В каждой детали смартфонов Huawei nova и Huawei nova plus учтены потребности людей, нуждающихся в стильном, мощном и надежном помощнике, способном подчеркнуть индивидуальность каждого.

Fujifilm выпустила крупное обновление встроенного ПО для камеры XT-2
8 мая 2018
Новости

Fujifilm выпустила обновление встроенного ПО версии 4.0.0 для камеры XT-2. Новое обновление добавляет брекетинг автофокуса, режим замедленной съёмки в формате FullHD, возможность записи F-log на карту SD и много других изменений, улучшающих работу с камерой.

Саундбар LG SJ8: изящество звука в ультратонком корпусе
28 июня 2017
Новости

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке саундбар LG SJ8. Особенностями модели являются 4.1-канальный звук, 300 Вт, тонкий 38 мм корпус, звук высокой четкости, технология передачи 4К-контента без потери качества 4K Pass-Through и беспроводной сабвуфер.

LG SOUNDPLATE LAB540W – утонченная эстетика звука.
17 июня 2014
Новости

МОСКВА, 17 июня 2014 — Компания LG Electronics (LG) представляет SoundPlateTM LAB540W – инновационную универсальную аудиосистему с минималистическим дизайном для компактной установки под телевизором.