Dyson: все сложно. Но как просто!

Инженер компании Dyson Ник Шнайдер рассказывает просто о сложном — о технологиях и инновациях Dyson, которые призваны сделать наш быт проще. И как эта сложная техника работает в наших домах?  Разумеется, очень просто.

Беседовала Полина СТРИЖАК.

Вентилятор Dyson Cool AM06.

 

ПРОСТО О ВЕНТИЛЯТОРАХ

«БТ»: Ник, поразительно, но новые модели безлопастных вентиляторов Dyson Cool работают практически бесшумно! Как удалось сделать их тише? Можно ли использовать такой вентилятор ночью, не помешает ли его работа спокойному сну?

Н.Ш.: Да, это одно из наших главных достижений, уровень шума, а он и так был невелик; удалось снизить его еще на 75%, что позволяет оставлять вентилятор включенным ночью. Это не потревожит ничей сон, можете быть уверены. Добиться этого удалось за счет серьезного усовершенствования траектории воздушного потока, что дало существенное уменьшение уровня турбулентности во всем вентиляторе. Если говорить доступно, то направление потока воздуха выстроено так, чтобы он проходил по воздушным каналам более эффективно, а значит, менее шумно.

«БТ»: Как Вы считаете, можно ли «научить» вентилятор не просто создавать ощущение прохлады за счет движения воздушного потока, а действительно охлаждать воздух — хотя бы немного?

Н.Ш.: Теоретически все возможно, но это вопрос стоимости техники, и еще один вопрос — зачем? Гораздо дешевле будет купить кондиционер, чем такой вентилятор, в создание которого вложено столько усилий и средств, при этом кондиционер будет охлаждать воздух эффективнее.

«БТ»: Более тихая работа — единственное существенное отличие новых моделей вентиляторов Dyson Cool от их предшественников или есть что-то еще?

Н.Ш.: В принципе, у нас было две основные задачи: уменьшение уровня шума и сохранение при этом мощности воздушного потока. И все технологии, используемые в новых вентиляторах, направлены, прежде всего, на это. Например, новые вентиляторы оснащены камерой Гельмгольца, которая используется для улавливания и рассеивания шума двигателя.

«БТ»: Можно ли сделать вентилятор Dyson беспроводным? Вопрос от ценителя беспроводных пылесосов Dyson.

Н.Ш.: Мы постоянно следим за потребительскими пожеланиями, чтобы создавать и выводить на рынок только те продукты, которые будут востребованы и необходимы. Теоретически создание беспроводного вентилятора возможно, но вот так ли он нужен, как, скажем, беспроводной пылесос, с которым вы постоянно перемещаетесь по квартире?

Мы стараемся внедрять те технологии, которые серьезно влияют на потребительские свойства товара. Для вентилятора приоритетами являются безопасность (поэтому наш вентиляторы не имеют лопастей) и низкий уровень шума.

 

Пылесос Dyson DC52 с технологией Cinetic.

 

ЕЩЕ ПРОЩЕ — О ПЫЛЕСОСАХ

«БТ»: В мультициклонной системе Dyson Cinetic 54 циклона. Зачем так много? Чем принципиально отличается Dyson Cinetic от предыдущей мультициклонной технологии Dyson?

Н.Ш.: Действительно, стоит объяснять такие вещи. Чем больше циклонов, тем эффективнее фильтрация поступающего в пылесос воздуха, тем быстрее и лучше из него улавливаются частички пыли, причем самые микроскопические, что и делает модели Dyson самыми эффективными не только в деле наведения чистоты, но и в борьбе с аллергенами. Только представьте, что воздух, который выходит из пылесоса действительно чище, чем тот, которым вы дышите, а ваш дом очищен от того, что может быть источником аллергии: пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности, пыльцы растений и т.п.

 

«БТ»: В новейших моделях Dyson не требуется обслуживание фильтра. Как был достигнут такой результат?

Н.Ш.: Инновацонная технология Dyson Cinetic используется в наших циклонных пылесосах DC52, и, действительно, фильтр рассчитан на весь срок службы пылесоса без необходимости обслуживания. Каждый из 54 небольших циклонов системы Dyson Cinetic имеет подвижный наконечник, который во время работы пылесоса вибрирует с высокой частотой, это исключает засорение циклонов. Благодаря усовершенствованной циклонной системе, нагрузка на фильтр становится столь незначительной, что его можно не обслуживать: он не нуждается ни в промывании, ни в замене.

«БТ»: Известно, что одна из самых распространенных причин аллергий — продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которых в мире насчитываются сотни видов и которые живут везде. Многие производители делают специальные насадки-выбивалки для матрасов и оснащают модели УФ лампами. Почему Dyson не идет по этому пути?

Н.Ш.: Мы исследовали этот вопрос с научной, инженерной, а не с маркетингово-рекламной точки зрения. И вот к какому выводу пришли: чтобы УФ лампа эффективно обработала очищаемый участок, нужно удерживать насадку на одном месте примерно 30 секунд. Можете представить себе, сколько продлится такая уборка! Поэтому правильнее создавать мощные, надежные двигатели и совершенствовать циклонную систему, что позволяет пылесосу работать на протяжении всей уборки без потери мощности всасывания, и этого достаточно для удаления вредных загрязнений с любой поверхности.

 

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

«БТ»: Ник, наши читатели задали несколько чисто бытовых вопросов, столкнувшись с небольшими проблемам при использовании пылесосов Dyson. Например, могут ли засоряться маленькие циклоны, когда в них попадает наполнитель для кошачьего туалета?

Н.Ш.: Не очень понятно, чем он принципиально отличается от другого мусора. Пылесосьте, ухаживайте за вашими любимцами, главное, чтобы это был сухой наполнитель.

«БТ»: В инструкциях к некоторым моделям пылесосов Dyson есть пункт, запрещающий пылесосить, например, муку. Но пыльца или следы жизнедеятельности пылевых клещей — сильные аллергены — примерно такой же мелкой консистенции. В чем разница? Можно ли пылесосить муку новыми моделями с технологией Dyson Cinetic?

Н.Ш.: Нельзя пылесосить сразу очень большое количество муки, например, полкило. А если вы рассыпали немного в процессе готовки или хотите собрать остатки муки с рабочей поверхности — пожалуйста!

«БТ»: В моделях Dyson с технологией Ball шар довольно прилично нагревается. Не стоит пугаться?

Н.Ш.: Это нормально, ведь там находится двигатель. Температура тщательно выверяется на всех этапах тестирования продукции — у нас очень серьезное отношение к контролю качества.

«БТ»: Хотя в большинстве циклонных пылесосов и предусмотрены системы легкого освобождения контейнера (нажатием кнопки), все же проблема гигиеничности не совсем решена, часть мусора застревает, мелкая пыль при вытряхивании может попасть в воздух. Планирует ли Dyson совершенствовать пылесборник и систему его очистки?

Н.Ш.: В комплект к новым моделям пылесосов входит специальная узкая пластиковая лопаточка, при помощи которой можно отсоединить застрявший мусор от стенок контейнера, не испачкав при этом руки. Делается это буквально одним движением.

«БТ»: Циклонные пылесосы более шумные, чем мешковые, Dyson не исключение. Будет ли Dyson работать над снижением уровня шума? Или шум — это плата за преимущества циклонов?

Н.Ш.: Мы постоянно работаем над понижением уровня шума: улучшаем звукоизоляцию, оптимизируем маршрут прохождения воздушного потока и т.д. Можно сказать, что в пылесосах Dyson есть баланс между мощностью, которая является залогом качественной уборки, и минимальным для такой мощности уровнем шума.

«БТ»: Почему Dyson не делает электронную регулировку мощности в своих моделях, предусматривая только механический регулятор силы воздушного потока? Это принципиально?

Н.Ш.: Эта позиция — тоже результат наших исследований и анализа. Мы считаем, что механический регулятор надежнее, а кроме того, он никак не связан с работой двигателя, ведь если постоянно переключать режимы при помощи электронного регулятора, то это повышает нагрузку на мотор.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper
15 августа 2014
Обзоры

Машинка для стрижки волос Braun HC 5050 Series 5 Hair Clipper

Достоинства: премиальный дизайн, простое использование, возможность работы от сети и от аккумулятора, высокая точность настроек длины, короткое время зарядки и длинное — автономной работы, индикатор зарядки, безопасность. Недостатки: нет кофра для принадлежностей.

Тест в восьми раундах: мой дом VS пылесос Dyson
7 декабря 2016
Тесты

Тест в восьми раундах: мой дом VS пылесос Dyson

Беспорядок в нашем доме легко создается всеми домочадцами: мною, детьми–подростками и двумя черными кошками разного возраста. Побороть хаос способен только очень умелый специалист. В этот раз навести порядок в квартире вызвался новый пылесос Dyson Cinetic BigBall Animalpro.

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор универсального блендера Profi Cook PC-UM 1006

Достоинства: качество материалов, мощный мотор, специальный режим и нож для колки льда, презентабельный дизайн, большая чаша. Недостатки: на наш взгляд, если предусмотрен сигнал отключения, то логичным было бы и наличие таймера.

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-0632
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор кашеварки Cuckoo CR-0632

Варит все виды каш, готовит овощные рагу, супы, смеси круп и овощей, рис для суши. 3D-нагрев, двойное антипригарное покрытие чаши (сохраняет все вкусовые качества при подогреве), простейшее управление.

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N: морозит каждый день, а размораживается раз в год
20 сентября 2014
Обзоры

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N: морозит каждый день, а размораживается раз в год

Система охлаждения Full No Frost в холодильнике Atlant ХМ 4425 N основана на принудительной циркуляции воздуха, который из морозильного отделения поступает в холодильное и охлаждает его. Это предотвращает образование инея, а значит, дает возможность забыть о размораживании холодильника. Достаточно проводить уборку один раз в год. Благодаря системе многопоточной циркуляции холодного воздуха Smart Air Flow, в холодильнике достигается быстрое и равномерное охлаждение, и продукты хранятся долго.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой BOSCH WLN24240OE
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой BOSCH WLN24240OE

У данной модели довольно низкие параметры потребления воды: за цикл стирки машина расходует всего 38 литров, в то время как у аналогичных моделей этот параметр может доходить до 45–50 литров. Такое стало возможным благодаря использованию технологии Active Water, которая автоматически рассчитывает количество воды, исходя из веса и типа загруженных вещей.

WallyFlex – Ваш личный дворецкий. Теперь – и в ЧЕРНОМ цвете!
19 июня 2014
Новости

WallyFlex – Ваш личный дворецкий. Теперь – и в ЧЕРНОМ цвете!

Компания «ЭКОВАК СИСТЕМ» представляет инновационную разработку от «Les Trovac Industries», Канада (производителя встроенных пылесосов под ТМ «CYCLOVAC»), которая не имеет аналогов на рынке централизованных систем пылеудаления: компактный встроенный пневмокомплект для уборки - WallyFlex™. Всегда там, где необходимо!

Мини-обзор посудомоечных машин.
12 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор посудомоечных машин.

В обзоре представлены: встраиваемая посудомоечная машина ELECTROLUX RealLife ESL6552RA и полноразмерная посудомоечная машина INDESIT Extra DFP 58T94 CA NX EU. Описаны технические характеристики, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Уборка с удовольствием
28 апреля 2004
Новости

Уборка с удовольствием

LG V-C7803HEU Пылесос для сухой уборки ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 2000 Вт. МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ: 420 Вт. ФИЛЬТРЫ: 7 ступеней (W, HEPA13), ионизатор воздуха, емкость пылесборника — 1,5 л. УПРАВЛЕНИЕ: регулировка мощности на ручке, кнопка «вкл.» на корпусе, ножной переключатель «ковер/пол». ОСОБЕННОСТИ: антибактериальный биоконтейнер, стальные телескопические трубки, удлинительные сгибающиеся трубки, двойная система парковки, длина шнура — 6 м.

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии
12 декабря 2018
Новости

Салон «Атлас-Люкс» открылся в формате SMEG-студии

Компания «Атлас-Люкс», эксперт в области производства кухонной мебели, и итальянский производитель бытовой техники SMEG объявили о стратегическом партнерстве и об открытии первого совместного салона в формате SMEG-студии.