Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком

Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:

 

Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки. 

Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.

 

 

Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.

В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.

 

День за днем с любимым бочонком

 

День 1

Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.

Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.

Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.

 

 

День 2

Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению. 

«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).

Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.

Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню 

Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.


Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.

Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать. 

 

День 3-4-5

Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...

 

День 8-10

Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.

 

День 11

Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.

 

День 18

Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.

 

День 27

Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.

С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.

Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.

Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.

Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!

 

 

Для тех, кто не успел попробовать или не распробовал

  • Пивоварение – это ново, неизбито, завораживает и развлекает. Побуждает к творчеству и… привлекает слабый пол! По крайней мере, девушки в нашей компании весьма заинтересовались данным процессом.
  • Собрать пивоварню просто, процесс приготовления хотя и не быстрый, но тоже не сложный. Зато ты теперь «хозяин пивоварни», а это звучит гордо!
  • Долговато ждать, пока оно бродит. Но если не циклиться на этом и заниматься другими делами – время проходит незаметно.
  • Дегустировать свежее пиво – самый приятный этап эксперимента: когда все удалось, повышается самоуверенность и настроение, возникает желание попробовать сделать пиво еще раз.
  • Вывод: процесс домашнего пивоварения наверняка понравится тем, кто любит что-то создавать, творить, экспериментировать и чувствовать, как вложенные усилия отражаются на результате. Опять же, собственное пиво – всегда универсальный повод назвать гостей. А если среди друзей появляются уже два пивовара – тогда начинается настоящее соревнование, и становится еще веселее…
  • Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1
    26 июля 2012
    Обзоры

    Обзор пылесоса с аквафильтром для сухой и влажной уборки Thomas Twin Т1

    Достоинства: компактность в сочетании с универсальностью и многофункциональностью, объемная уборка помещения 3D, дополнительные возможности, электронное управление, уникальная система фильтрации, большой выбор насадок. Недостатки: так как пылесосы Thomas производятся в Германии, цена доступна далеко не всем потребителям.

    Обзор микроволновой печи LG MB4042D
    13 февраля 2013
    Обзоры

    Обзор микроволновой печи LG MB4042D

    Достоинства: технология I-wave, автоматика, аккуратный внешний вид. Недостатки: не очень мощный гриль.

    Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена
    16 октября 2018
    Новости

    Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена

    Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 интересна своим дизайном, возможностями и привлекательной ценой.

    BSH приобретает контрольный пакет акций компании Zelmer, значительно укрепляя свои позиции на рынке малой бытовой техники в Польше и Центральной, а также Восточной Европы
    26 марта 2013
    Новости

    BSH приобретает контрольный пакет акций компании Zelmer, значительно укрепляя свои позиции на рынке малой бытовой техники в Польше и Центральной, а также Восточной Европы

    Мюнхен/Варшава, 25 марта 2013 г. — В пятницу, 22 марта 2013 года концерн BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (BSH) в лице своего дочернего предприятия в Польше BSH Sprzet Gospodarstwa Domowego Sp. z o.o. стал главным акционером компании Zelmer S.A. В странах Центральной и Восточной Европы Zelmer является хорошо узнаваемым на рынке брендом малой бытовой техники в таких продуктовых категориях как пылесосы, кухонные комбайны и кофемашины эспрессо...

    Кухонная машина Kenwood Chef выполняет любые задачи по приготовлению пищи
    14 августа 2013
    Новости

    Кухонная машина Kenwood Chef выполняет любые задачи по приготовлению пищи

    Уникальная многофункциональная кухонная машина Kenwood Chef, имеющая возможность подсоединения насадок на выбор и одновременного их использования, c поразительной точностью выполняет любые задачи по приготовлению пищи, показывая профессиональные результаты.

    Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Piccolo наливала с пеночкой всему "Флакону"
    12 октября 2011
    Новости

    Капсульная кофемашина Nescafé Dolce Gusto Piccolo наливала с пеночкой всему "Флакону"

    На одной из самых модных площадок столицы — дизайн-заводе «Флакон» состоялась официальная презентация новой модели капсульной кофемашины Nescafé Dolce Gusto Piccolo от Nestle и Krups.

    Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все
    5 октября 2013
    Тесты

    Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все

    Стиральные машины Atlant хорошо знакомы хозяйкам. Модельный ряд бренда постоянно пополняется новинками. Одна из них перед вами, и мы ее протестировали. СМА 70С1010 входит в новую серию SMART|action. А это расширенный функционал и, как видно из названия, умный, действенный подход. Машина соединила в себе внушительный набор программ, более совершенное управление, конструктивные новшества и заботу о человеке.

    Участники Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012» познакомились с технологиями заботы о здоровье в рамках стажировки в штаб-квартире компании LG Electronics
    27 ноября 2012
    Новости

    Участники Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012» познакомились с технологиями заботы о здоровье в рамках стажировки в штаб-квартире компании LG Electronics

    Москва, 20 ноября — LG Electronics организовала с 11 по 16 ноября 2012 года стажировку в своей штаб-квартире в Южной Корее для лучших представителей «Беги за мной», а также других смен Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012». Технологии LG, представленные участникам образовательного тура, направлены на поддержание здорового образа жизни (ЗОЖ) и являются основой инновационных разработок компании.

    Тест утюга TEFAL FV9739: гармония силы пара и температуры
    19 января 2018
    Тесты

    Тест утюга TEFAL FV9739: гармония силы пара и температуры

    Диапазон температурных режимов очень широк, что позволяет использовать этот утюг для глажки самых разных тканей. Учитывая, что в комплекте есть дополнительная насадка на подошву, предохраняющая одежду от появления характерного блеска, этот утюг отлично подходит для приведения в порядок изделий из тонких, капризных тканей. Хорошо утюг справляется и с утюжкой изделий из льна и хлопка, температуры высоки и есть возможность успешно варьировать их значение.

    Тотальная перезагрузка бренда AEG
    31 октября 2016
    Новости

    Тотальная перезагрузка бренда AEG

    На выставке IFA 2016, AEG представила тотальную перезагрузку бренда – теперь в его основе лежит целостная стратегия инноваций, реализованных через концепты интерактивного интерфейса как в категории кухонной техники для приготовления, а также в категории продуктов для стирки и сушки, меняя весь наш предыдущий опыт на кардинально новый подход по уходу за тканями.