Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком

Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:

 

Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки. 

Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.

 

 

Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.

В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.

 

День за днем с любимым бочонком

 

День 1

Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.

Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.

Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.

 

 

День 2

Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению. 

«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).

Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.

Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню 

Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.


Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.

Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать. 

 

День 3-4-5

Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...

 

День 8-10

Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.

 

День 11

Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.

 

День 18

Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.

 

День 27

Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.

С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.

Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.

Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.

Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!

 

 

Для тех, кто не успел попробовать или не распробовал

  • Пивоварение – это ново, неизбито, завораживает и развлекает. Побуждает к творчеству и… привлекает слабый пол! По крайней мере, девушки в нашей компании весьма заинтересовались данным процессом.
  • Собрать пивоварню просто, процесс приготовления хотя и не быстрый, но тоже не сложный. Зато ты теперь «хозяин пивоварни», а это звучит гордо!
  • Долговато ждать, пока оно бродит. Но если не циклиться на этом и заниматься другими делами – время проходит незаметно.
  • Дегустировать свежее пиво – самый приятный этап эксперимента: когда все удалось, повышается самоуверенность и настроение, возникает желание попробовать сделать пиво еще раз.
  • Вывод: процесс домашнего пивоварения наверняка понравится тем, кто любит что-то создавать, творить, экспериментировать и чувствовать, как вложенные усилия отражаются на результате. Опять же, собственное пиво – всегда универсальный повод назвать гостей. А если среди друзей появляются уже два пивовара – тогда начинается настоящее соревнование, и становится еще веселее…
  • Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Медово-горчичный хлеб от LG
    9 августа 2011
    Рецепты

    Медово-горчичный хлеб от LG

    Сладкую горчицу можно заменить на обычную, но взять ее поменьше, можно добавить зерен горчицы – они продаются в отделе специй – для красоты и аромата. При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.

    Сорбет из малины и красной смородины
    27 марта 2014
    Рецепты

    Сорбет из малины и красной смородины

    Нам понадобится: 125 гр. малины, 100 гр. красной смородины, тертая корка одного апельсина и одного лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, 125 мл. воды, 100 гр. сахара.

    #ЛучшеВместе: Indesit помогает достичь семейного счастья
    18 сентября 2018
    Новости

    #ЛучшеВместе: Indesit помогает достичь семейного счастья

    Цель кампании #ЛучшеВместе (#DoItTogether) – привлечь внимание к проблеме неравномерного разделения домашней работы. В России 64,5% домашней работы по-прежнему выполняется женщинами, во Франции – 73%, а в Великобритании – 81%. Решающим шагом на пути к равенству станет честное разделение домашнего труда и борьба со стереотипами, что одна работа должна выполняться мужчинами, а другая – женщинами.

    Батон, фаршированный мясом
    13 января 2013
    Рецепты

    Батон, фаршированный мясом

    Упавший в снег и порядком намокший мешок с батоном быстро ополоснули под горячим душем в течении 1 минуты. После этого батон на ощупь стал еще более мягким. Затем вынули из пакета, с одной стороны батона ножом отрезали горбушку, вынули хлебную мякоть и заполнили сырым фаршем, смешанным из приведенных ниже ингредиентов.

    Черный ямайский кофе
    18 мая 2012
    Рецепты

    Черный ямайский кофе

    Приготовление на 8 персон. Положите апельсиновые и лимонные дольки в кастрюлю. Залейте туда кофе и поставьте на огонь. Когда смесь соберется закипеть, влейте в нее рому и всыпьте сахару. Помешайте, чтобы растворить сахар. Сразу же после этого снимите с огня. Пока кофе еще горяч, разлейте его по стаканам и украсьте их лимонными дольками.

    Большая стирка
    31 декабря 2003
    Новости

    Большая стирка

    Марка Miele — уникальный долгожитель на мировом рынке бытовой техники. История показывает, что фирмы бытовой техники рождаются, достигают расцвета и умирают в течение нескольких десятилетий. Большинству не удается постоянно успевать за техническим прогрессом, и они «сходят с дистанции». Зато компания Miele, более 100 лет назад первой в Европе наладившая серийный выпуск стиральных машин, по-прежнему находится на переднем крае технического прогресса, и у нее еще многое впереди.

    Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Ампир
    28 ноября 2012
    Обзоры

    Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Ампир

    Достоинства: классический дизайн, большая гарантия. Недостатки: только один тип древесины.

    ВАКУУМАТОР SMEG
    11 февраля 2019
    Новости

    ВАКУУМАТОР SMEG

    Для приготовления в технике су-вид и хранения в вакууме компания SMEG в дизайнерских сериях Classica, Dolce Stil Novo и Linea предлагает встраиваемый вакууматор.

    Тест термоса VITESSE LUCILE VS-1400
    21 августа 2011
    Тесты

    Тест термоса VITESSE LUCILE VS-1400

    Корпус из нержавеющей стали с медным покрытием внутренней гильзы для лучшего сохранения тепла, вакуумная изоляция колбы, газопоглотитель, улавливающий частички газа между корпусом и колбой. Достоинства: отличное сохранение тепла, вакуумная технология, элегантный внешний вид, удобные пробка и чашка, возможность мытья в посудомойке. Недостатки: не слишком устойчивый корпус, узкое горлышко.

    Мансардные шторы и аксессуары VELUX: качество и комфорт
    10 октября 2016
    Новости

    Мансардные шторы и аксессуары VELUX: качество и комфорт

    Естественное освещение — один из важнейших элементов создания функционального и комфортного помещения в доме вне зависимости от его назначения. Жилая мансарда в этом случае не исключение, а скорее правило: необычное расположение пространства диктует свои условия, требуя больше света и воздуха. Именно поэтому в большинстве современных домов помимо окон во фронтонах используются мансардные окна. Для того, чтобы окно стало неотъемлемой частью интерьера комнаты и обеспечивало достаточный уровень освещения, необходимо крайне внимательно отнестись к выбору штор и прочих аксессуаров, отдавая предпочтение проверенным производителям.