Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком

Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:

 

Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки. 

Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.

 

 

Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.

В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.

 

День за днем с любимым бочонком

 

День 1

Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.

Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.

Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.

 

 

День 2

Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению. 

«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).

Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.

Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню 

Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.


Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.

Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать. 

 

День 3-4-5

Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...

 

День 8-10

Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.

 

День 11

Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.

 

День 18

Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.

 

День 27

Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.

С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.

Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.

Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.

Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!

 

 

Для тех, кто не успел попробовать или не распробовал

  • Пивоварение – это ново, неизбито, завораживает и развлекает. Побуждает к творчеству и… привлекает слабый пол! По крайней мере, девушки в нашей компании весьма заинтересовались данным процессом.
  • Собрать пивоварню просто, процесс приготовления хотя и не быстрый, но тоже не сложный. Зато ты теперь «хозяин пивоварни», а это звучит гордо!
  • Долговато ждать, пока оно бродит. Но если не циклиться на этом и заниматься другими делами – время проходит незаметно.
  • Дегустировать свежее пиво – самый приятный этап эксперимента: когда все удалось, повышается самоуверенность и настроение, возникает желание попробовать сделать пиво еще раз.
  • Вывод: процесс домашнего пивоварения наверняка понравится тем, кто любит что-то создавать, творить, экспериментировать и чувствовать, как вложенные усилия отражаются на результате. Опять же, собственное пиво – всегда универсальный повод назвать гостей. А если среди друзей появляются уже два пивовара – тогда начинается настоящее соревнование, и становится еще веселее…
  • Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR
    2 февраля 2015
    Тесты

    Тест погружного блендера Element el’blendia EW06PR

    Дизайнерская модель задорного красного цвета, получившая престижную награду дизайнерской премии RedDot Design Award. Процессор небольшой и легкий, без насадки весит всего 640 г. Хорошо ложится в руку, кнопки расположены на прорезиненной вставке — пальцы не скользят. Центр тяжести у процессора находится в правильном месте, за счет чего движения кисти руки ничем не ограничены, и работать удобно. Насадки фиксируются с поворотом, надеваются и поворачиваются против часовой стрелки до щелчка. Мельничка стыкуется с процессором без защелкивания.

    Тест тостера С3 Compact 2-slice
    27 октября 2010
    Тесты

    Тест тостера С3 Compact 2-slice

    ДОСТОИНСТВА: прежде всего, это САМЫЙ КОМПАКТНЫЙ среди участников теста тостер — и, кстати, самый недорогой. При этом он очень хорошо справляется с задачей поджаривания тостов. Пяти температурных режимов вполне достаточно для повседневного использования. Нам понравился и внешний вид прибора — очень аккуратный и симпатичный. Привлекает и предельная простота в использовании. НЕДОСТАТКИ: прибор предлагает минимум функций, но это не главное. Нас озадачили недоработки конструкции — например, с трудом вынимающийся поддон для крошек, и безопасности — например, нагревающийся корпус.

    Баранья корейка в панцире из фундука и кинзы от известного шеф-повара Алексея Зимина
    2 апреля 2012
    Рецепты

    Баранья корейка в панцире из фундука и кинзы от известного шеф-повара Алексея Зимина

    Понадобится: корейка баранья – 1 кг, фундук – 200 г, лук красный – 2 головки, чеснок – 8 зубчиков, кинза – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление: Баранью корейку очистите от пленок и срежьте весь жир с ребер и с мяса. Разрежьте корейку на четыре порции. Поставить корейку в печку на десять минут, выбрав режим конвекции. На половине сливочного масла обжарьте до мягкости мелко нарезанные красный лук и чеснок, посолите и поперчите.

    Мультиварки Cuckoo шагают по всей России
    24 августа 2013
    Новости

    Мультиварки Cuckoo шагают по всей России

    В московских магазинах бытовой техники и электроники Media Markt долгожданное пополнение: теперь здесь можно приобрести мультиварки легендарного южнокорейского бренда Cuckoo, широко известного и любимого не только на родине, но и далеко за ее пределами. Потребители Японии, Германии, Испании, США и многих других стран по достоинству оценили функциональность, экологичность и элегантность этих устройств. Теперь мультиварки Cuckoo стали доступнее и для жителей России. Важно отметить, что историю мультиварок как категории товаров можно смело начинать именно с бренда Cuckoo, который по праву считается «первопроходцем»: он прославился благодаря своим рисоваркам, являющимся прародительницами современных мультиварок.

    Обзор термопота Stadler Form Quick Up One SFQ.010
    14 сентября 2012
    Обзоры

    Обзор термопота Stadler Form Quick Up One SFQ.010

    Достоинства: инновационность, дизайн, экологичность, моментальное кипячение порции воды, регулировка температуры, удобный налив воды в емкость. Недостатки: невозможность настроить объем подачи воды — только 100 и 200 мл.

    Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction
    23 января 2013
    Обзоры

    Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction

    Достоинства: удобная и эффективная фирменная насадка TriActive, аквафильтрация по доступной цене, простота очистки, высокая мощность, фильтр НЕРА 13. Недостатки: нет регулировки мощности.

    Робот-пылесос Kärcher: полы в порядке - идем на базу для зарядки
    28 октября 2011
    Новости

    Робот-пылесос Kärcher: полы в порядке - идем на базу для зарядки

    Компания Kärcher предлагает интеллектуальное решение, предназначенное для очистки всех распространенных в быту напольных покрытий — автоматический робот-пылесос RoboCleaner 3000. Он самостоятельно уберет полы, преодолеет все препятствия, распознает ступени и высоту, а после уборки очистит контейнер для мусора и вернется на базу для зарядки.

    26 апреля 2006
    Обзоры

    Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ Сыр  — 150 г Яйцо — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Зелень, соль по вкусу В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.

    Встраиваемая микроволновая печь HANSA AMM 20BIH Titanium
    21 мая 2014
    Новости

    Встраиваемая микроволновая печь HANSA AMM 20BIH Titanium

    21 мая 2014 г., Москва — компания Hansa представила встраиваемую микроволновую печь Hansa AMM 20BIH в дизайне Titanium: с ней можно быстро и легко справиться с многими кухонными задачами по приготовлению еду, а также дополнить интерьер функциональным, эргономичным и стильным техническим элементом.

    ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"
    1 декабря 2009
    Обзоры

    ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"

    Бытовая техника предназначена для самых утилитарных целей: нагрева, выпекания, размораживания. И для выполнения этих простых задач все чаще применяют довольно непростые технологии. А НУ КА, ВСТРОЙКА! В наше время высокие достижения науки все чаще работают на кухнях простых людей. Холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ - контроль» — сейчас этим никого не удивишь, более того, бытовая техника становится все более «способной».