Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком

Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:

 

Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки. 

Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.

 

 

Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.

В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.

 

День за днем с любимым бочонком

 

День 1

Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.

Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.

Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.

 

 

День 2

Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению. 

«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).

Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.

Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню 

Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.


Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.

Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать. 

 

День 3-4-5

Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...

 

День 8-10

Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.

 

День 11

Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.

 

День 18

Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.

 

День 27

Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.

С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.

Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.

Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.

Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!

 

 

Для тех, кто не успел попробовать или не распробовал

  • Пивоварение – это ново, неизбито, завораживает и развлекает. Побуждает к творчеству и… привлекает слабый пол! По крайней мере, девушки в нашей компании весьма заинтересовались данным процессом.
  • Собрать пивоварню просто, процесс приготовления хотя и не быстрый, но тоже не сложный. Зато ты теперь «хозяин пивоварни», а это звучит гордо!
  • Долговато ждать, пока оно бродит. Но если не циклиться на этом и заниматься другими делами – время проходит незаметно.
  • Дегустировать свежее пиво – самый приятный этап эксперимента: когда все удалось, повышается самоуверенность и настроение, возникает желание попробовать сделать пиво еще раз.
  • Вывод: процесс домашнего пивоварения наверняка понравится тем, кто любит что-то создавать, творить, экспериментировать и чувствовать, как вложенные усилия отражаются на результате. Опять же, собственное пиво – всегда универсальный повод назвать гостей. А если среди друзей появляются уже два пивовара – тогда начинается настоящее соревнование, и становится еще веселее…
  • Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Smart-мультиварка REDMOND SKYCOKER M40S — готовим обед по смартфону!
    23 ноября 2015
    Новости

    Smart-мультиварка REDMOND SKYCOKER M40S — готовим обед по смартфону!

    В долгожданный выходной многим хочется насладиться прогулкой и общением с семьей. Но часто размеренный отдых приходится спешно прерывать, чтобы приготовить обед для проголодавшихся близких. Со SkyCooker прогулка продлится максимально долго! Достаточно заранее выложить необходимые ингредиенты в чашу прибора и включить программу приготовления в удобное время. Несколько кликов по экрану смартфона — и мультиварка приготовит все именно в тот момент, когда семья вернется домой!

    Хлеб с изюмом
    9 августа 2011
    Рецепты

    Хлеб с изюмом

    Для третьего дня теста для хлебопечки Bork мы выбрали очень вкусный рецепт: хлеб с изюмом на меду, с сухофруктами и корицей. Взгляните на фото – красавчик! Дегустаторы оценили его на «отлично».

    «БЕКО» выпустила новые локальные холодильники с зеркальными дверцами
    22 марта 2016
    Новости

    «БЕКО» выпустила новые локальные холодильники с зеркальными дверцами

    Мировая торговая марка «БЕКО» приступила к серийному производству локальных комбинированных холодильников с зеркальными дверцами в двух цветовых решениях – красном и черном. Новинку отличает лаконичный дизайн дверей: плоская поверхность и отсутствие верхней и нижней панелей, а также горизонтальный сенсорный дисплей и встроенные ручки.

    Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором
    18 октября 2018
    Новости

    Пылесос Bosch Unlimited со сменным аккумулятором

    Новые беспроводные вертикальные пылесосы Bosch Unlimited всегда готовы к уборке благодаря своей компактности и маневренности.

    Мини-обзор воздушного стайлера «5-в-1» Remington AS1220 Amaze Smooth&Volume
    14 сентября 2015
    Обзоры

    Мини-обзор воздушного стайлера «5-в-1» Remington AS1220 Amaze Smooth&Volume

    С помощью пяти насадок можно создать укладки в самых разных стилях на волосах любой длины и структуры. Объем у корней, кудри, волны, локоны, гладкие волосы – возможно все. Каждая насадка имеет оригинальную конструкцию и выполняет свои задачи: аксессуар с двумя рядами длинных зубчиков захватывает волосы у корней и направляет туда мощный поток воздуха, создавая прикорневой объем.

    Мини обзор мультиварки VITEK VT-4209 5G
    1 июля 2014
    Обзоры

    Мини обзор мультиварки VITEK VT-4209 5G

    Достоинства: уникальная многофункциональность и огромный выбор программ, удобное управление, конвекция, возможность регулирования параметров приготовления, дизайн, отличное сочетание цены и возможностей. Недостатки: пицца получается пропеченной, но небольшой из-за малого диаметра дна чаши.

    Возможности компактных швейных машинок
    29 апреля 2005
    Советы

    Возможности компактных швейных машинок

    Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты В этой статье речь пойдет о швейных машинах, которые подойдут для перевозки на дачу. Практически каждый производитель имеет модели или линейки для этой цели. Такие устройства отличаются небольшим весом, малыми габаритами, низкими ценами и скромным набором функций по сравнению с более навороченными моделями.

    ПЫЛЕСОСЫ: СВОЙ - ЧУЖОЙ?
    1 декабря 2009
    Советы

    ПЫЛЕСОСЫ: СВОЙ - ЧУЖОЙ?

    Всем хочется это знать — ведь отдавать свои кровные за «кота в мешке», по меньшей мере, неправильно. Динамично развивающаяся на российском рынке компания SUPRA знает о пылесосах очень многое: это одно из важнейших направлений производства. Своими взглядами на проблему выбора такого необходимого в каждом доме прибора с нами поделился руководитель Департамента бытовой техники компании SUPRA Александр ПОВОРОЗНЮК.

    Увлажнитель Polaris PUH 2005DI защитит детей от аллергии и простуд
    17 ноября 2013
    Новости

    Увлажнитель Polaris PUH 2005DI защитит детей от аллергии и простуд

    Компания Polaris, производитель и поставщик климатической техники для дома, выпустила ультразвуковой увлажнитель воздуха PUH 2005DI. Новинка оснащена встроенным ионизатором, термометром, электронным гигрометром и керамическим фильтром для очистки воды. Это позволяет прибору поддерживать оптимальный уровень влажности в доме, оберегая детей от простуд и аллергии.

    Обзор узкой стиральной машины с фронтальной загрузкой LG F12A8HD
    28 января 2013
    Обзоры

    Обзор узкой стиральной машины с фронтальной загрузкой LG F12A8HD

    Достоинства: длительная гарантия на мотор, технические особенности, сертификат WOOLMARK на стирку шерсти. Недостатки: функция защиты от детей не распространяется на кнопку включения/выключения прибора.