Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком

Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:

 

Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки. 

Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.

 

 

Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.

В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.

 

День за днем с любимым бочонком

 

День 1

Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.

Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.

Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.

 

 

День 2

Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению. 

«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).

Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.

Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню 

Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.


Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.

Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать. 

 

День 3-4-5

Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...

 

День 8-10

Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.

 

День 11

Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.

 

День 18

Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.

 

День 27

Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.

С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.

Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.

Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.

Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!

 

 

Для тех, кто не успел попробовать или не распробовал

  • Пивоварение – это ново, неизбито, завораживает и развлекает. Побуждает к творчеству и… привлекает слабый пол! По крайней мере, девушки в нашей компании весьма заинтересовались данным процессом.
  • Собрать пивоварню просто, процесс приготовления хотя и не быстрый, но тоже не сложный. Зато ты теперь «хозяин пивоварни», а это звучит гордо!
  • Долговато ждать, пока оно бродит. Но если не циклиться на этом и заниматься другими делами – время проходит незаметно.
  • Дегустировать свежее пиво – самый приятный этап эксперимента: когда все удалось, повышается самоуверенность и настроение, возникает желание попробовать сделать пиво еще раз.
  • Вывод: процесс домашнего пивоварения наверняка понравится тем, кто любит что-то создавать, творить, экспериментировать и чувствовать, как вложенные усилия отражаются на результате. Опять же, собственное пиво – всегда универсальный повод назвать гостей. А если среди друзей появляются уже два пивовара – тогда начинается настоящее соревнование, и становится еще веселее…
  • Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!
    13 сентября 2012
    Обзоры

    Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!

    Оригинальные варочные панели всегда приносят на кухню особое новаторское настроение, делают интерьер более свежим и необычным. Возможно, поэтому многие компании, отталкиваясь от существующих правил, ищут новые ходы и решения, которые так привлекают сейчас покупателей.

    Electrolux 4SAFETYTM: утюги с широкой и резиновой пяткой
    3 декабря 2010
    Новости

    Electrolux 4SAFETYTM: утюги с широкой и резиновой пяткой

    Утюги модельного ряда 4SAFETYTM предлагают 4 степени безопасности. Это уникальное предложение в своей ценовой категории.

    Новые чиллеры Daikin EWYQ-G с тепловым насосом и воздушным охлаждением конденсатора
    21 июня 2016
    Новости

    Новые чиллеры Daikin EWYQ-G с тепловым насосом и воздушным охлаждением конденсатора

    Линейка чиллеров Daikin, одна из самых широких на рынке, пополнилась новым модельным рядом. Компания освоила производство холодильных машин EWYQ-G-XS/XR (тепловой насос) с воздушным охлаждением конденсатора с диапазоном производительности по холоду 75-175 кВт.

    Мини-обзор гладильной системы Mie Milano
    21 октября 2013
    Обзоры

    Мини-обзор гладильной системы Mie Milano

    Гладильная система объединяет парогенератор, утюг и гладильную доску, обеспечивая им общее управление и питание. Системы оснащены, как ни банально, по последнему слову техники, и гладить с их помощью одно удовольствие.

    Умный дом каждому
    31 декабря 2003
    Обзоры

    Умный дом каждому

    Какая хозяйка не мечтает о том, чтобы как можно меньше времени тратить на стирку и готовку, но при этом сохранить высокое качество выполненной работы?! И какая хозяйка не мечтает о такой бытовой технике, которая делала бы за нее если не все, то по крайней мере основные манипуляции, освобождая тем самым ее от постоянного контроля за ходом процесса?! Впрочем, с давних времен люди стремились упростить свой быт, сделать его более комфортным, а время, потраченное на него, менее затратным.

    Кухонные весы STARWIND серии SSK: легкие, компактные и точные
    9 августа 2018
    Новости

    Кухонные весы STARWIND серии SSK: легкие, компактные и точные

    Компания STARWIND представляет функциональные и стильные кухонные электронные весы серии SSK.

    Обзор машинок для удаления катышков с ткани Микма ИП 1003 и ИП 1004
    1 декабря 2012
    Обзоры

    Обзор машинок для удаления катышков с ткани Микма ИП 1003 и ИП 1004

    Совершенно необходимый прибор для ухода за тканью и особенно трикотажными вещами — машинка для состригания катышков, или триммер для ткани. В ассортименте торговой марки Микма таких устройств целых четыре, причем одна из моделей — ИП 1002 — принимала участие в независимом тестировании нашего журнала (см. №14/2011) и показала отличные результаты. Единственный минус — модель работала только от сети, а теперь Микма представляет две новые модели: Микма ИП 1003, работающую от батарейки типа АА и аккумуляторную, Микма ИП 1004, заряжающуюся от сети.

    Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа
    23 июля 2011
    Новости

    Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа

    Новый парогенератор Philips PerfectCare GC9230 совершил настоящий прорыв в деле ухода за одеждой – теперь благодаря технологии OptimalTemp можно в два раза сократить время глажения одежды и белья из самых различных тканей от тонкого шелка и деликатных синтетических тканей до льна и шерсти в любой последовательности, не ожидая, когда утюг охладится или, наоборот, нагреется при смене режимов, что особенно необходимо мамам с детьми!

    ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без
    23 июля 2016
    Обзоры

    ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без

    Мы продолжаем рассказывать о новинках в области ухода за собой — технике, которая поможет дома поддерживать усилия ваших косметолога и стилиста, а может, и вовсе заменит их, сэкономив для вас приличные суммы. А уже как их потратить — придумаете: не пропадать же такой красоте!

    Как я выбрала свой эпилятор
    24 января 2013
    Советы

    Как я выбрала свой эпилятор

    У любой девушке в доме есть все от косметики и сложных электроприборов, до маленького и незаменимого помощника – эпилятора. Я счастливый (а может и не очень) обладатель двух таких помощников, первый купленный мною чуть больше года назад Braun и недавно подаренный мне Philips. Это был мой первый опыт самостоятельного выбора, а далее и эксплуатации. Раньше пользовалась только восковыми полосками – кожа ножек гладкая и недели 2-3 не знаешь хлопот. Перед приобретение навела справки – узнала, что у кого есть (у подружек), что чем и как пользуется...