ДИЗАЙН КУХНИ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Придумывание дизайна своей будущей кухни — увлекательное занятие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — определиться со стилистикой. Специалисты различают несколько дизайнерских стилей. Поговорим о модерне.

НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ БЕЗ СЛОВАРЯ

Словом «модерн» принято обозначать новую стилистику сегодняшнего дня, то, что именно сейчас находится на волне интереса покупателя и одновременно имеет возможность технического воплощения руками производителя. Эта лексика, конечно, имеет право на существование, ведь само слово «модерн» в переводе с французского обозначает буквально: «в новом, современном вкусе» (по Словарю иностранных слов Чудинова А. Н., 1910) или «Новейший, Современный» (по Словарю иностранных слов Комлева Н. Г., 2006). Вместе с тем, термином «модерн» (а еще и Ар Нуво, Тиффани, Либерти, Сецессион и др.) обозначают целое художественное направление в искусстве, которое возникло на рубеже позапрошлого и прошлого столетий.

Это революционное течение, которое принесло новые изобразительные средства, цвета, ощущения, и они до сих пор поражают воображение. Модерн, в этом понимании, — это красивый стиль, для которого характерно использование особой пластики, объемности, текучести и роскошных растительных мотивов в рисунке, декоре зданий, мебели, ковке, керамике, графике, одежде, украшениях. Эти растительные орнаменты имеют плавные, замысловато изогнутые линии, обильно украшенные фантазийными листьями и цветами. Эти линии нашли свое отражение на всех окружающих человека предметах от фотографических рамок до фасадов домов.

Ар нуво очень популярен и сейчас, его мотивы активно используются в дизайне, в основном, интерьеров. Но реализация объектов, выполненных по канонам этого стиля всегда обходится недешево, так как большинство деталей и элементов приходится делать на заказ. Кроме того, стиль выглядит эффектно только в объемных помещениях и квартирах или домах целиком выполненных в едином ключе.

Остается только договориться, что, используя слово «модерн» в этой статье, мы будет апеллировать к первому понятию, то есть к современному стилю.

МОДЕРН СЕГОДНЯ

Кухни являются одними из самых интересных элементов дома. В них мы стараемся воплотить свои представления о функциональности, удобстве и, конечно, красоте. В этом отношении модерн, т.е. современный стиль, является прекрасным способом выражения всех наших замыслов. Ибо он сумел вобрать в себя самые практичные идеи и блестяще их реализовать.

Модерн довольно молод, но уже сейчас правила его воплощения сложились до такой степени, что их уже начинают нарушать в поисках более свежих и нетривиальных путей. Для стиля характерно применение очень четких, отточенных линий, простых пропорций, крупных, часто горизонтальных элементов и специфичного декора, очищенного от лишней мишуры. А место привычных украшений в кухнях заняли конструктивные детали: ручки, рейлинги, крепежи и т.д.

Главная особенность современного стиля — акцент на функциональности, модерн призван создавать практичные кухонные интерьеры, в которых будет максимально удобно работать, поддерживать порядок, хранить вещи, питаться и заниматься другими делами.



ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО

Но дизайн является не единственным определяющим фактором стиля, другой немаловажной его составляющей будут материалы, причем первостепенное значение приобретает их безупречная отделка. Основными материалами, характерными для модерна, являются пластики, композиты, стекло и металл.

Пластики активно используют для покрытия столешниц и фасадов, они дают возможность получить любые цвета и фактуры, и при этом довольно прочны и легки в уходе.

Композиты, в первую очередь, создаются для столешниц и моек, так как им приходится каждый день испытывать на себе воздействия влаги, температуры, различных соединений. Композиты — это особенно прочные многосоставные материалы, которые в основе могут иметь крошку из натурального или искусственного камня, глину и сцепляющие эту основу смолы.

Стекло, как прозрачное, так и матовое, бесцветное или окрашенное, применяют для фасадных витражей. Панели из стекла могут закрывать кухонные «фартуки» или столешницы.

Еще одним популярным материалом является металл — алюминий и нержавеющая сталь. Из металлов изготавливают рамки фасадов и столешниц, эффектные фартуки, ручки, рейлинги. Иногда металл становится доминирующим во всей композиции, так как из него делают столы и фасады. Эффектнее всего алюминий и нержавейка выглядят, когда их поверхности имеют матовую отделку, но не исключены браширование (обработка, имитирующая чистку жесткой щеткой) и тиснение.

ЭТО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕХ

Модерн, как современный стиль, является удивительно разнообразным. В нем можно выделить несколько течений.

Первое — это универсальность.

Это кухни, созданные по правилам модерна, но с сильно сглаженным проявлением этого стиля. Данные кухни не так строги, они ближе к классике, и не так требовательны к формированию всего интерьера дома. Для них часто используют теплые, уютные оттенки и цвета, выбирают поверхности, отделанные под дерево, натуральный камень, в них не так много металла. Универсальность этих кухонь состоит в том, что они нравятся разным поколениям покупателей, они не так остромодны, а значит, и не выходят из моды.

ШИКАРНЫЙ НАРЯД

Второе течение — строгая роскошь.

Объединяет элегантные кухни, в которых в полной мере воплощаются самые интересные находки технологов и дизайнеров. Здесь сосредоточено все лучшее и красивое, однако, и функциональность этих кухонь остается на высоте. В гарнитурах применяют крупные конструктивные элементы: широкие тумбы и навесные шкафы с открыванием наверх, колонны и блоки, заполняющие стену от низа до верха, разумеется, новейшую фурнитуру и необычные решения компоновки. Дизайнеры находят новые материалы, среди которых лучшие полимеры и открытие последних лет — экзоты: редкие породы деревьев с шикарными цветовыми и фактурными особенностями, которые привнесли в кухни удивительные линейные, узловатые рисунки и неповторимые цвета. Одним из таких экзотов, ставшим своего рода знамением данного явления, можно назвать венге — темное, почти черное дерево с «полосатым» рисунком. До этой поры экзоты в мебели применялись редко, так как большинство из них обладает очень твердой и сложной в обработке древесиной. Сейчас шпоном этих пород покрывают даже обои.

Дизайнеры стали искать новые пути, чтобы более интересно и необычно использовать уже привычные материалы. Таким образом, стали применять отбеленную (с вытравленным натуральным пигментом) и мореную (с эффектом сгущения натурального пигмента) древесину, подвергать дерево брашированию. Для придания поверхностям шикарного блеска используются многослойные покрытия лаком и полимерами (акрилом). Очень необычно и эффектно выглядят фасады, полностью состоящие из стекла, покрытого изнутри черной, красной, оранжевой и др. краской. Кухни данного типа довольно часто относят к стилю Hi Tech, что верно лишь отчасти. Этот стиль стремился в жилых интерьерах реализовать эстетику промышленных помещений. В чистом виде это довольно редкое явление. Но если обратиться к смыслу названия, Hi Tech — высокие технологии, то кухни, о которых мы говорим, вполне заслужили такое наименование. Ведь в них воплотились самые передовые достижения прикладной науки.

МИНИ

Еще одним проявлением современного стилистического направления является минимализм. Для него характерна чрезвычайная скупость изобразительных приемов, например, по задумке автора, весь гарнитур может состоять из пары полок и огромного стола, напоминающего гигантскую скамью. И при этом мебель создается из самых дорогих и порой непривычных материалов. Минимализм приемлет довольно небольшой набор цветов, среди которых безусловными лидерами являются черный и белый.

ЦЕННАЯ НАЧИНОЧКА

Безусловно, одним из самых больших достижений мысли в рамках развития стиля, стало использование принципиально новой мебельной фурнитуры, которая повышает уровень комфорта и упрощает повседневные заботы на кухне.

Новые способы крепления дверей позволили внедрять непривычный способ открывания навесных систем — вверх. Это решение освобождает пространство перед шкафом и является более безопасным. Системы выдвижения ящиков вперед впервые позволили сделать их содержимое таким доступным, так как ящики, даже самые большие, теперь могут выдвигаться полностью. Двери колонн могут отъезжать в сторону и складываться в специальную щель вдоль боковины.

Очень интересны находки инженеров по внутреннему устройству шкафов, например, для выдвижных секций предлагаются вставки с полностью структурированным пространством, где предусмотрены специальные ячейки для хранения разного рода утвари, посуды и продуктов. При выдвижении ячейки могут самостоятельно открываться, как это часто делается для емкостей, в которых складывается мусор. В ящиках можно не только хранить, но и стационарно размещать бытовую технику, причем подключение будет осуществляться непосредственно в розетку, установленную в шкафу.

Таких необычных, но практичных решений очень много.

Но гарнитуры пополняются и другими остроумными находками, часть из них предназначена для формирования нового пространства вокруг стола. Это могут быть необычные бортики или плоские секции (в том числе, с фасадами), идущие вдоль «фартука», которые служат небольшой зоной хранения; штанги, на которых держится большая панель с системой рейлингов и корзин; передвижные элементы столешницы и т.д.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Комплектование кухонь в современном стиле не является проблемой, выбор решений очень велик, остается только определиться, каким именно путем стоит пойти.

При создании бытовой техники используют четыре стилистических направления: рустик (или кантри), классику, ретро (стиль 50-60-х) и Hi Tech. Из них только два приемлемы в кухнях модерн: это классика и Hi Tech. Приборы в классическом исполнении будут смягчать остроту проявления современного стиля, делать интерьер более традиционным, они подходят универсальным кухням. А Hi Tech, напротив, придает кухне более динамичный и решительный вид, делает ее более деловитой, к тому же техника данного типа, как правило, имеет более интересный функционал, а значит, она добавит новых возможностей для реализации разнообразных кулинарных идей.

В этом не последнюю роль играет тот факт, что самые прогрессивные новации, которые используются сейчас в приборах, находят свое воплощение исключительно в технике Hi Tech — это индукционный нагрев, готовка на пару, комбинированное приготовление пищи при помощи нескольких типов воздействия, управление самой современной автоматикой и сенсорами, домино с Вок, грилем, фритюрницей и т.д. Техника Hi Tech иногда имеет нетривиальное исполнение, например, рисунок на варочной поверхности или вытяжке, яркий цвет.

У МОДЕРНА ЕСТЬ СВОЙ ВКУС

Модерн — один из самых ярких стилей, но демократичным его не назовешь, он редко безболезненно для себя переживает внедрение вещей из других стилей, поэтому для поддержания целостности композиции не стоит украшать кухню самоваром, посудой из меди или гжелью.

Модерн не терпит низкого качества исполнения и сборки.

Хотя в рамках стиля предлагается большой выбор цветов, все же стоит отдавать предпочтение одному — спокойному, не очень яркому, пусть он станет доминирующим во всей композиции. А насыщенные и привлекающие внимание оттенки будут использоваться исключительно в декоре.

Если вас все же привлекают кухни ярких цветов, в том числе, отделанные экзотами, обратите внимание, что они плохо смотрятся в маленьких помещениях — на них нужно любоваться со стороны. Создать интерьер в стиле модерн не так сложно: подберите соответствующую кухню, наполните ее техникой, и будьте посдержаннее при выборе декора — и у вас все получится!

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Роскошь Rococo: инновации Electrolux в классическом дизайне
5 июля 2016
Новости

Роскошь Rococo: инновации Electrolux в классическом дизайне

Новая дизайнерская коллекция Electrolux в стиле Rococo - это изысканный интерьер и высокая кухня у Вас дома. Легкость линий и стиль Electrolux Rococo станет ярким акцентом в интерьере и создаст самые теплые воспоминания о времени, проведенном за семейным столом.

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки
10 июля 2018
Тесты

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки

Электрический гриль в нашей стране есть не у всех, а вот у некоторых наших соседей по планете – это главный агрегат на кухне. Чем же гриль хорош? Это устройство может примирить поборников «здорового» питания и любителей жареного. Ведь на гриле можно готовить без масла, что полезно и менее калорийно. В то же время, на гриле можно делать шашлыки, отбивные, стейки, правда, с последними не все так просто…

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром
15 сентября 2012
Обзоры

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.... ..

Почему я продал дом и купил холодильник Zigmund & Shtain ч.1
5 декабря 2013
Обзоры

Почему я продал дом и купил холодильник Zigmund & Shtain ч.1

Когда я увидел его - это была любовь с первого взгляда! Огромный, красивый, дикий (совсем не домашний). блестящий! 6-ти дверный двухметровый монстр! Ты должен быть моим, - сказал я и провел влажным от волнения пальцем по его гладкой стальной поверхности. Он слегка задрожал, и я понял, что это знак (продавец сказал - что это от двух компрессоров), но что он понимает в любви? Я пообещал вернуться моему будущему лучшему другу и пошел искать деньги.

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce
11 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Еще раз специально для этой модели оговоримся, что мы тестируем все приборы в одинаковой посуде с одинаковыми продуктами: маленькая суповая миска, а в ней – брокколи, картофель и немного бульона: имитируем приготовление супа-пюре. Результат – со второй попытки все равно в миске осталось много неизмельченных кусков картофеля. Процесс выглядел так: центробежная сила отталкивала их к краям насадки, и там они застревали в прорезях «колокола».

Кухонная коллекция Russell Hobbs Stylis: лаконичный стиль и душевный завтрак
17 октября 2011
Новости

Кухонная коллекция Russell Hobbs Stylis: лаконичный стиль и душевный завтрак

Возможно ли, чтобы одна маленькая вещь изменила нашу обычную жизнь? Это возможно с приборами серии Stylis — освежающий новый дизайн приборов для завтрака от Russell Hobbs. Он придает стильность нашей повседневной жизни и привносит энергию на кухню. Следуя современным тенденциям в дизайне, в продукции серии Stylis акцент делается на углы и края, демонстрируя при этом превосходный баланс материалов и волнующего дизайна.

Свч-печи Panasonic: каков на вкус инверторный обед?
9 ноября 2011
Обзоры

Свч-печи Panasonic: каков на вкус инверторный обед?

Инверторная печь — визитная карточка Panasonic. Эта уникальная разработка уже много лет помогает потребителям во всем мире готовить проще и быстрее. Что такое инверторная печь? В инверторных печах реализовано плавное управление мощностью магнетроном, а потому нагрев в ней более быстрый, равномерный, и, главное, естественный. А в обычных печах нагрев происходит скачкообразно, отчего ухудшаются вкусовые и питательные свойства блюд.

Hotpoint-Ariston провел линию Luce: духовые шкафы
1 сентября 2011
Новости

Hotpoint-Ariston провел линию Luce: духовые шкафы

Hotpoint-Ariston представляет новую линию встраиваемой техники Luce. Линия Luce— это инновационная коллекция встраиваемой техники, созданная для того, чтобы отвечать новым ожиданиям и потребностям, связанным с современным восприятием кухни: высокотехнологичная бытовая техника, новая эстетика, характерный стиль, но в то же время эргономичность, простота в использовании, бесшумность и непревзойденное качество.

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Rolsen HS5011TT

Прибор очень простой, без дисплея, но самое главное — можно подобрать температуру для любого типа волос: тонких, окрашенных, нормальных, жестких и густых. Всего предусмотрено 6 режимов, они переключаются терморегулятором в виде колесика.

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56
3 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56

Блендер входит в коллекцию Aura. Это коллекция с новым оригинальным дизайном, выполнена в белом цвете с красивыми акцентами хрома и графита. Поверхность прибора с глянцем, гладкая, очень приятная. Форма «рюмочкой» для удобного захвата при работе. При этом кнопка включения оказывается точно под пальцами. Кнопка установлена в силиконовое основание, а форма у нее продолговатая, чтобы, нажимая, не нужно было бы прицеливаться. Для нажатия требуется ощутимое усилие, что предупреждает случайное включение. Скорость работы блендера выбирается плавно — круговым регулятором на верхней части прибора. Но здесь имеется шкала с девятью значениями от минимума до максимума.