Демонстрация силы

Яблоко может упасть вверх, если оно находится под водой. Параллельные прямые могут пересекаться, если руководствоваться геометрией Лобачевского. Звуковая сцена может быть идентична живой оркестровой, если ее выстроила акустика Wharfedale.

Забавно, но прецедент был создан еще в 1957 году, к слову, распространение стереозвука относят к этому же времени. Тогда был устроен интереснейший сравнительный тест. Мнению взыскательной публики предлагалась возможность оценки воспроизведения одного и того же музыкального материала вживую и на акустической технике. Три тысячи специалистов и сторонних наблюдателей собрались в Лондоне в культовом зале Royal Festival Hall, чтобы принять участие в этом эксперименте. «Раскачать» зал звуковыми волнами суждено было акустике Wharfedale.

Одним из устроителей этого мероприятия был легендарный Гилберт Бриггс — создатель акустики Wharfedale и один из отцов-основателей Hi-Fi индустрии в целом. Эксперты внимали звукам оркестра, пианино, вокального соло, органа, хора, джазовых зарисовок и просто звуковых эффектов, доносившихся из динамиков колонок. Отзвучали последние аккорды завершающего 17-го музыкального фрагмента, и началось обсуждение с последующим голосованием и обязательным в подобных тестах выставлением оценок. Общую позицию можно выразить цитатой одного из участников теста: «Эти испытания доказали, если взять высококачественное оборудование, настроенное экспертами, то эстетическая разница между оригинальным и воспроизведенным звуком настолько мала, что практически не заметна».

Такая вот поучительная история полувековой давности. Конечно, нельзя говорить, что все вопросы по ведомству естественного звучания с тех пор автоматически сняты и не обсуждаются (как тот поэт, пришедший в редакцию со своим сборником стихов и объявивший, что отныне тема любви закрыта), но такая демонстрация силы более чем показательна и внушает доверие. Огромный опыт, накопленный с 1932 года (основание компании The Wharfedale Wireless Сompany), позволяет акустическим системам Wharfedale уверенно держать лидирующие позиции на Hi-Fi рынке, о чем свидетельствуют многочисленные награды ведущих специализированных изданий и неизменно высокий покупательский спрос.

Wharfedale DIAMOND 8

Шлифовкой своих «бриллиантов» инженеры компании занимаются с 1982 года, именно тогда появилась серия DIAMOND. Восьмой по счету получился очень удачным — благородный материал обрел новые грани четыре года назад, но даже в ближайших планах не рассматривается его расставание с российскими покупателями. В оправу своих гостиных его вставили многие ценители хорошей музыки, и сделали они это по следующим причинам.

Корпус АС собран из ДСП, без использования в конструкции пластика, что значительно «утепляет» звук, а на смену полимерному диффузору СH/НЧ громкоговорителя (предыдущих моделей) пришел кевларовый, более жесткий и устойчивый к динамическим нагрузкам. В сочетании с двойными звуковыми катушками на неодимовых магнитах и резиновыми подвесами, драйвер способен выдавать плотный, стабильный бас и ровную, скрупулезную в деталях середину.

Напольные АС 8.3 имеют фазоинверторное акустическое оформление с портами на лицевой стороне. В комплекте с полочной акустикой 8.1 или 8.2 и «центром» 8 Centre можно собрать театральную систему с «бойцовскими» характеристиками для комнаты средних размеров. При нагрузке всех каналов мощностью в 100 Вт (показатель для всех АС одинаковый) впечатления от просмотра любимого фильма не оставят вас равнодушными, быть может, появится симпатия и к новым жанрам. Для гармоничного интерьерного сочетания предлагается внешняя отделка под клен или черный лак.

Wharfedale DIAMOND 9

Яблоко от яблони недалеко падает — вобрав в себя все преимущества предшественницы, эта линейка отличается широчайшим выбором громкоговорителей. Выбрать действительно есть из чего — разнообразие напольных (9.4, 9.5, 9.6), полочных (9.0, 9.1, 9.2, 9.3), центральных (9CS, 9CC, 9CM) АС превращаeт данную линейку в настоящий конструктор. Можно экспериментировать по совместимости с электронными компонентами, габаритами помещений, цветовыми предпочтениями (в линейке представлены цвета: вишня, черный, розовое дерево, бук, серебро).

Каждая из акустических систем имеет оригинальную конструкцию, технические особенности и инновации развивают успехи предыдущих серий. Разработчики хорошо поработали над тем, чтобы выдержать всю линейку в референсном качестве. Собранные на базе DIAMOND 9 системы удовлетворят запросы самых придирчивых аудиофилов и киноманов. Очень приятным обстоятельством является невысокая стоимость этих истинно английских колонок. Диапазон цен на отдельные акустические системы лежит в пределах от $170 до $1000, а полноценный комплект для домашнего театра обойдется всего лишь в $1200.

Отдельно подчеркнем широчайший выбор сабвуферов серии Diamond 9. Наличие в данной линейке четырех моделей SW150, SW250, SW300, SW380 (индекс модели соответствует мощности встроенного усилителя) свидетельствует о заботе производителя о покупателях, а понимание производителем нужд конечного потребителя. Действительно, такое разнообразие позволяет выбрать сабвуфер для создания низкочастотного фундамента в любой кинотеатральной системе, как построенной в небольшом помещении, так и в зале внушительных размеров.

Wharfedale EVOLUTION

В отношении этого модельного ряда от Wharfedale моментально сложилось мнение — «никаких эволюций — это революция!». Мы тоже не будем умалять значения технологического прорыва, воплощенного в акустике этой серии. Здесь используются технические решения явно выбивающиеся из сложившейся традиции, но, дабы не повторяться, назовем это свершение «контрреволюцией». Так оно даже пикантней и сильней. Так в чем переворот, культурный шок? В новом подходе к акустическому оформлению звуковой системы — скошенные очертания корпуса (компьютерное моделирование формы) красноречиво заявляют о борьбе со стоячими волнами и паразитными резонансами. Серьезное, «изнурительное» тестирование позволило найти идеальное геометрическое воплощение для носителя «революционного» звука. Кевлар в диффузорах обеспечивает глубокий бас с отличной атакой. Эта акустика сможет озвучить и украсить собой любой интерьер.

Линейка включает в себя три напольные модели EVO 40, EVO 30 и EVO 20, два полочных громкоговорителя EVO 10 и EVO 8, АС центрального канала EVO-Center и две модели активных сабвуферов PC-DX10 и PC-DX12, которые имеют одинаковые встроенные усилители мощностью 150 Вт и отличаются только размерами диффузора — 10 и 12 дюймов соответственно. Кроме того, в линейке присутствует специальная биполярная модель EVO-DFC, оптимально подходящая для установки в тыловые каналы домашнего кинотеатра.

Широкий выбор колонок позволяет построить стереосистему или кинотеатральный комплект практически любого уровня. В большом помещении рекомендуется использовать на фронтах напольную EVO-40, а на тыловые каналы поставить тоже напольные АС EVO-20. В комнатах небольших и средних размеров на тылах будут более уместными полочные акустические системы EVO-10 или EVO-8. Если вы не планируете смотреть кино со строго определенного места или собираетесь приглашать на кинопоказ друзей, то на тылы стоит поставить биполярную EVO-DFC. Ее рассеянное «диффузное» звуковое поле существенно смягчает требования к расположению зрителя.

Скоро на российском рынке появится легендарная модель Opus. Но об этой акустике мы расскажем уже в следующем номере.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества
23 июля 2012
Новости

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества

Австрийский бренд AKG хорошо известен профессиональным музыкантам, звукорежиссёрам и всем тем, кто так или иначе связан с миром музыки. За более чем 65 лет работы было создано множество легендарных продуктов, все они стали результатом объединения ПРО-технологий, эргономичного дизайна и страстного увлечения музыкой. Теперь любой фанат качественного звука может приобщиться к профессиональным разработкам и инновациям. Наушники AKG K518DJ — модель, которая подойдет как ди-джеям, так и простым любителям музыки.

Выбор есть всегда
23 мая 2006
Новости

Выбор есть всегда

Вопрос выбора головного устройства так или иначе встает перед большинством любителей автомобильного звука. И конечно, каждый покупатель желает приобрести хорошо оснащенную, современную, но при этом не разорительную для кошелька модель. Перед покупателем появляется дилемма: копить или оставить все в автомобиле как есть.

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209
26 сентября 2019
Новости

Yamaha объявляет о старте продаж саундбара YAS-209

Компания Yamaha Music объявляет о выходе обновлённой версии саундбара YAS-207, получившей название YAS-209. Компактная система обеспечит потрясающий аудиоэффект от просмотра фильмов и телепрограмм, что по достоинству отметят ценители хорошего объёмного звука. Чистый звук, который будет идти со всех сторон, сделает эти впечатления еще более яркими. Старт продаж намечен на 27 сентября 2019 года.

DVD-техника BBK
31 декабря 2003
Новости

DVD-техника BBK

Компания BBK Electronics, известная прежде всего своими DVD-проигрывателями и комплектами домашних кинотеатров, представила новые решения практически во всех линейках собственной продукции. Так, модельный ряд компании пополнился DVD/VHS-рекордером DW9937S, системой DVD-театра DK1050S и портативным DVD-плеером DL3103DC.

Обзор аудиоплеера Cayin N3: высокая искра за умеренную цену
2 октября 2017
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N3: высокая искра за умеренную цену

Интересно, кто первым придумал этот маркетинговый ход? Выпускает бренд очередной флагман, а следом веером выбрасывает на рынок его урезанные копии, но по более низким ценам. И все слои народонаселения довольны. Вот и бренд Cayin, продукты которого мы регулярно обозреваем, недавно выпустил бюджетный аудиоплеер N3, сочетающий в себе приятный дизайн, компактные габариты и красивый звук. Осталось самолично все отслушать и детально расписать в красках…

Авторский курс Владимира Вяткина: основа моего творчества — это классическое искусство — реализм
11 февраля 2015
Новости

Авторский курс Владимира Вяткина: основа моего творчества — это классическое искусство — реализм

Приглашаем на новый авторский курс знаменитого российского фотожурналиста, ведущего фоторепортера агентства РИА «Новости» Владимира Вяткина. Превосходное владение стилистическими приемами, позволяет ему снимать так, как ни кто другой. Владимир Вяткин открыл новый жанр - неопикториальная фотография, где цель достигается не за счет технологической обработки в графическом редакторе, а за счет владения стилистическими приемами во время съемки. Будь это натюрморт, портрет, пейзаж или репортаж.

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse
19 января 2019
Видео

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse

Очень здорово, что в Canon EOS-R есть возможность снимать Time-laps. Это расширяет творческие возможности. Важно, что настройки съемки очень гибкие.

Обзор 3D-телевизоров: наигрались?
31 января 2013
Обзоры

Обзор 3D-телевизоров: наигрались?

История телевидения началась по современным меркам очень давно. Страшно подумать: первый действующий образец приемника, дистанционно принимающего и воспроизводящего видео, состоялось еще в начале XX века. Первый аппарат, реализующий принципы современного кинескопного телевизора, был показан публике еще в 1906 году! Правда, до конца Второй Мировой войны телевидение так и не заняло сколько-нибудь значимого места в жизни общества, хотя экспериментальное вещание велось и в СССР, и в Европе, и в США.

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm
29 марта 2016
Новости

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm

Компания Ricoh Imaging после продолжительной паузы наконец-то анонсировали новую камеру из линейки Pentax – полнокадровую DSLR K-1. Судя по техническим характеристикам, устройство вполне может стать флагманским. Как обычно, в новом устройстве Ricoh изменили дизайн. Поэтому камера выглядит скорее как среднеформатная или APS-C. Однако внутри у неё все равно полнокадровый сенсор с разрешением 36.5 мегапикселей. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава и предлагает влагонепроницаемую и морозостойкую конструкцию.

Своими глазами
22 мая 2007
Обзоры

Своими глазами

Салон «Кинопанорама» Весь мир HD в салоне «Кинопанорама» АДРЕС: г. Москва, ул. Пресненский вал, д. 5. метро «Улица 1905 года» АДРЕС САЙТА В ИНТЕРНЕТ: www.kino-panorama.ru ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ, ВОПРОСЫ, СПРАВКИ: info@kino-panorama.ru ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА: zakaz@kino-panorama.ru ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ: предоставить покупателям наилучшие возможности для выбора современной аудио-видео техники.