Демонстрация силы

Яблоко может упасть вверх, если оно находится под водой. Параллельные прямые могут пересекаться, если руководствоваться геометрией Лобачевского. Звуковая сцена может быть идентична живой оркестровой, если ее выстроила акустика Wharfedale.

Забавно, но прецедент был создан еще в 1957 году, к слову, распространение стереозвука относят к этому же времени. Тогда был устроен интереснейший сравнительный тест. Мнению взыскательной публики предлагалась возможность оценки воспроизведения одного и того же музыкального материала вживую и на акустической технике. Три тысячи специалистов и сторонних наблюдателей собрались в Лондоне в культовом зале Royal Festival Hall, чтобы принять участие в этом эксперименте. «Раскачать» зал звуковыми волнами суждено было акустике Wharfedale.

Одним из устроителей этого мероприятия был легендарный Гилберт Бриггс — создатель акустики Wharfedale и один из отцов-основателей Hi-Fi индустрии в целом. Эксперты внимали звукам оркестра, пианино, вокального соло, органа, хора, джазовых зарисовок и просто звуковых эффектов, доносившихся из динамиков колонок. Отзвучали последние аккорды завершающего 17-го музыкального фрагмента, и началось обсуждение с последующим голосованием и обязательным в подобных тестах выставлением оценок. Общую позицию можно выразить цитатой одного из участников теста: «Эти испытания доказали, если взять высококачественное оборудование, настроенное экспертами, то эстетическая разница между оригинальным и воспроизведенным звуком настолько мала, что практически не заметна».

Такая вот поучительная история полувековой давности. Конечно, нельзя говорить, что все вопросы по ведомству естественного звучания с тех пор автоматически сняты и не обсуждаются (как тот поэт, пришедший в редакцию со своим сборником стихов и объявивший, что отныне тема любви закрыта), но такая демонстрация силы более чем показательна и внушает доверие. Огромный опыт, накопленный с 1932 года (основание компании The Wharfedale Wireless Сompany), позволяет акустическим системам Wharfedale уверенно держать лидирующие позиции на Hi-Fi рынке, о чем свидетельствуют многочисленные награды ведущих специализированных изданий и неизменно высокий покупательский спрос.

Wharfedale DIAMOND 8

Шлифовкой своих «бриллиантов» инженеры компании занимаются с 1982 года, именно тогда появилась серия DIAMOND. Восьмой по счету получился очень удачным — благородный материал обрел новые грани четыре года назад, но даже в ближайших планах не рассматривается его расставание с российскими покупателями. В оправу своих гостиных его вставили многие ценители хорошей музыки, и сделали они это по следующим причинам.

Корпус АС собран из ДСП, без использования в конструкции пластика, что значительно «утепляет» звук, а на смену полимерному диффузору СH/НЧ громкоговорителя (предыдущих моделей) пришел кевларовый, более жесткий и устойчивый к динамическим нагрузкам. В сочетании с двойными звуковыми катушками на неодимовых магнитах и резиновыми подвесами, драйвер способен выдавать плотный, стабильный бас и ровную, скрупулезную в деталях середину.

Напольные АС 8.3 имеют фазоинверторное акустическое оформление с портами на лицевой стороне. В комплекте с полочной акустикой 8.1 или 8.2 и «центром» 8 Centre можно собрать театральную систему с «бойцовскими» характеристиками для комнаты средних размеров. При нагрузке всех каналов мощностью в 100 Вт (показатель для всех АС одинаковый) впечатления от просмотра любимого фильма не оставят вас равнодушными, быть может, появится симпатия и к новым жанрам. Для гармоничного интерьерного сочетания предлагается внешняя отделка под клен или черный лак.

Wharfedale DIAMOND 9

Яблоко от яблони недалеко падает — вобрав в себя все преимущества предшественницы, эта линейка отличается широчайшим выбором громкоговорителей. Выбрать действительно есть из чего — разнообразие напольных (9.4, 9.5, 9.6), полочных (9.0, 9.1, 9.2, 9.3), центральных (9CS, 9CC, 9CM) АС превращаeт данную линейку в настоящий конструктор. Можно экспериментировать по совместимости с электронными компонентами, габаритами помещений, цветовыми предпочтениями (в линейке представлены цвета: вишня, черный, розовое дерево, бук, серебро).

Каждая из акустических систем имеет оригинальную конструкцию, технические особенности и инновации развивают успехи предыдущих серий. Разработчики хорошо поработали над тем, чтобы выдержать всю линейку в референсном качестве. Собранные на базе DIAMOND 9 системы удовлетворят запросы самых придирчивых аудиофилов и киноманов. Очень приятным обстоятельством является невысокая стоимость этих истинно английских колонок. Диапазон цен на отдельные акустические системы лежит в пределах от $170 до $1000, а полноценный комплект для домашнего театра обойдется всего лишь в $1200.

Отдельно подчеркнем широчайший выбор сабвуферов серии Diamond 9. Наличие в данной линейке четырех моделей SW150, SW250, SW300, SW380 (индекс модели соответствует мощности встроенного усилителя) свидетельствует о заботе производителя о покупателях, а понимание производителем нужд конечного потребителя. Действительно, такое разнообразие позволяет выбрать сабвуфер для создания низкочастотного фундамента в любой кинотеатральной системе, как построенной в небольшом помещении, так и в зале внушительных размеров.

Wharfedale EVOLUTION

В отношении этого модельного ряда от Wharfedale моментально сложилось мнение — «никаких эволюций — это революция!». Мы тоже не будем умалять значения технологического прорыва, воплощенного в акустике этой серии. Здесь используются технические решения явно выбивающиеся из сложившейся традиции, но, дабы не повторяться, назовем это свершение «контрреволюцией». Так оно даже пикантней и сильней. Так в чем переворот, культурный шок? В новом подходе к акустическому оформлению звуковой системы — скошенные очертания корпуса (компьютерное моделирование формы) красноречиво заявляют о борьбе со стоячими волнами и паразитными резонансами. Серьезное, «изнурительное» тестирование позволило найти идеальное геометрическое воплощение для носителя «революционного» звука. Кевлар в диффузорах обеспечивает глубокий бас с отличной атакой. Эта акустика сможет озвучить и украсить собой любой интерьер.

Линейка включает в себя три напольные модели EVO 40, EVO 30 и EVO 20, два полочных громкоговорителя EVO 10 и EVO 8, АС центрального канала EVO-Center и две модели активных сабвуферов PC-DX10 и PC-DX12, которые имеют одинаковые встроенные усилители мощностью 150 Вт и отличаются только размерами диффузора — 10 и 12 дюймов соответственно. Кроме того, в линейке присутствует специальная биполярная модель EVO-DFC, оптимально подходящая для установки в тыловые каналы домашнего кинотеатра.

Широкий выбор колонок позволяет построить стереосистему или кинотеатральный комплект практически любого уровня. В большом помещении рекомендуется использовать на фронтах напольную EVO-40, а на тыловые каналы поставить тоже напольные АС EVO-20. В комнатах небольших и средних размеров на тылах будут более уместными полочные акустические системы EVO-10 или EVO-8. Если вы не планируете смотреть кино со строго определенного места или собираетесь приглашать на кинопоказ друзей, то на тылы стоит поставить биполярную EVO-DFC. Ее рассеянное «диффузное» звуковое поле существенно смягчает требования к расположению зрителя.

Скоро на российском рынке появится легендарная модель Opus. Но об этой акустике мы расскажем уже в следующем номере.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT
10 ноября 2014
Новости

Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT

В стремительно меняющемся мире стало привычным использование современных технологий. Одной из таких является технология беспроводной связи Bluetooth, которая широко используется в различных устройствах. Компания Rolsen Electronics представляет миниатюрную аудиосистему RBM-612BT, сочетающую в себе несколько полезных функций: FM-радио, mp3-плеер, мощный динамик. Более того, аудиосистема обеспечивает беспроводную передачу звука с устройств, поддерживающих Bluetooth.

Вся правда о фотопленках-2
23 июня 2004
Обзоры

Вся правда о фотопленках-2

Любительские фотопленки В сегменте любительских фотопленок крупные производители представляют, как правило, два типа пленки: • бюджетную — дешевую, производимую по классической технологии пленку чувствительностью 100 и 200 ISO. • усовершенствованную — более дорогую, изготавливаемую с применением самых последних разработок пленку чувствительностью 100, 200, 400 ISO, реже 800 и 1600 ISO.

Смартфон LG Optimus F5 с поддержкой сверхскоростных сетей 4G LTE приходит в Россию
28 мая 2013
Новости

Смартфон LG Optimus F5 с поддержкой сверхскоростных сетей 4G LTE приходит в Россию

Москва, 27 мая 2013 г. — Компания LG Electronics расширяет свое присутствие на рынке смартфонов с поддержкой сетей 4G LTE, представляя смартфон LG Optimus F5 для массовой аудитории пользователей в России.

Объявлена цена флагманского полнокадрового объектива Sony 24 мм F1.4 G Master в России
19 октября 2018
Новости

Объявлена цена флагманского полнокадрового объектива Sony 24 мм F1.4 G Master в России

Удовлетворяя строгим стандартам статусной серии G Master, объектив FE 24 мм F1.4 GM сочетает высокое разрешение и прекрасный эффект боке, которые являются отличительной чертой серии G Master. Новинка теперь доступна для предзаказа на сайте фирменного интернет-магазина Sony Store Online за 129 990 рублей.

ALEKS приглашает в кино
31 августа 2003
Новости

ALEKS приглашает в кино

Времена, когда лучшие разработки домашнего аудио можно было найти только у именитых зарубежных фирм, постепенно уходят в прошлое. В этот процесс включаются более молодые, но не менее энергичные компании. Одной из фирм, активно создающих высококачественные AV-компоненты, является американская Aleks Digital Technology.

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX2000
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX2000

Ярким примером того, что в «системных» камерах нельзя полностью перекладывать управление на сенсорный интерфейс, — NX2000. Всю заднюю панель камеры конструкторы отдали под чувствительный к прикосновениям дисплей. Рядом с ним остались всего три клавиши: выход в меню выбора программ, включение режима просмотра и запуск видеозаписи. Единственное оставшееся колесико разместилось на верхней панели и чаще мешает, нежели помогает работе с камерой. Большую часть действий с камерой приходится выполнять нажимая на дисплей и водя по нему пальцами. Нередко это происходит случайно, поскольку разместить комфортно пальцы рук на корпусе особенно и негде: неизменно попадаешь по экрану.

LG Electronics получила три награды «Продукт Года 2012»
18 апреля 2012
Новости

LG Electronics получила три награды «Продукт Года 2012»

Москва, 18 апреля 2012 г. ― компания LG Electronics награждена Национальной Премией «Продукт Года ― 2012» в номинациях «Лучший телевизор с технологией Smart TV» ― LG LED телевизор 55LM960V, «Стиральная машина» ― LG F1443KDS7, «Пылесос» ― LG Kompressor VK81101HF.

Компактная фотокамера Olympus VH-520 Smart снимает днем и ночью и просто поражает качеством снимков
23 марта 2013
Новости

Компактная фотокамера Olympus VH-520 Smart снимает днем и ночью и просто поражает качеством снимков

Если бы дизайн камер являлся спортом, то технологию iHS можно было бы считать допингом. К счастью, ничто не мешает компании Olympus оснастить новую стильную компактную модель VH-520 этой технологией, которая ранее использовалась только в больших и дорогих камерах. VH-520 обладает всем необходимым для получения отличных снимков. Ключевыми компонентами этой модели являются 14-мегапиксельная CMOS-матрица и графический процессор TruePic V, разработанный для зеркальных камер. Кроме этого, новинка получила широкоугольный объектив с 10-кратным оптическим зумом...

Композиция как органика
30 июня 2011
Обзоры

Композиция как органика

Естественность — такая трудная поза. Оскар Уайльд, «Идеальный муж» Лавинообразная популярность фотографии и интенсивный круговорот фотографической информации на наших глазах конвертируются в качественные изменения снятых кадров, как и предупреждали классики полузабытого учения.

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G
27 июня 2019
Новости

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G

Компания HUAWEI начала работу над технологиями связи пятого поколения в 2009 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по этому направлению, имея в своём портфолио полный набор решений для построения 5G сетей, от оборудования для базовых станций, до клиентских беспроводных роутеров и смартфонов.