Поедем киношку смотреть!


ИДЕЯ СИСТЕМЫ

Итак, целью работы установщиков являлось построение мультимедийной системы, позволяющей слушать музыку и смотреть кино в формате DVD. Причем система должна была стать одинаково удобной как для водителя, так для всех пассажиров салона. Полем деятельности установщиков явился автомобиль SKODA Octavia.

Важной особенностью данной установки являлось условие, поставленное клиентом. А именно, по желанию заказчика вмешательство в интерьер автомобиля должно было быть минимальным. Конечно, салон автомобиля после установки неминуемо дополнили высокотехнологичные аппараты, спрятать которые просто невозможно — в конце концов мультимедийная система должна включать, например, монитор и современный головной блок. Но устанавливать модные подиумы для акустических систем или какие-либо другие дополнительные конструкции владелец автомобиля не хотел. При этом заказчик был согласен на то, чтобы будущая система была ориентирована в основном на удобство при просмотре кинофильмов. Задачи добиться бескомпромиссного звучания он не ставил.


СОСТАВ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО КОМПЛЕКСА

В основе построенной системы было установлено головное устройство PIONEER AVH-P7500. Важной его особенностью является отдельный блок управления 5-канальным звуком, поставляемый в комплекте. Это позволяет при установке обойтись без отдельного AV-мастера. Из общего ряда подобных аппаратов PIONEER AVH-P7500 выделяется еще и тем, что имеет выдвижной ЖК экран с сенсорным управлением. Это значительно облегчает довольно сложное управление всей системой.

Для удобства просмотра кино с заднего сидения был установлен потолочный монитор POWER ACOUSTIK PT-105CM.

Система включает сразу два внешних усилителя. Первый из них — 5-канальный ORIS CA-905 обслуживает фронтальные и тыловые акустические системы, а также сабвуфер. На центральный канал подключен моноблок XTANT 1.1i.

В качестве фронтальной акустики был выбран комплект компонентных динамиков MOREL Millenium 6. Акустические системы этой же фирмы выступили и в качестве тыловой подзвучки — эту роль здесь играют MOREL Integra 5. Центральный канал озвучивают MOREL Integra 4. А вот сабвуфер в багажнике оказался ORIS ASW-1244.

Все вместе эти аппараты составляют добротную мультимедийную систему. Не слишком упрощенную, но и без ярких модных излишеств.


ОСОБЕННОСТИ ИНСТАЛЛЯЦИИ

Выполняя пожелание клиента, установщики стремились не вносить значительные изменения в оформление салона. Поэтому почти все акустические компоненты мультимедийного комплекса были инсталлированы скрыто — в штатные места. Так, например, мидбасовые динамики установлены в передние двери, а твитеры поместились в уголки зеркал.

Это, конечно, не означает, что мастера просто вставили новые динамики вместо моделей, установленных на заводе. Ради получения более качественного звучания штатные места были доработаны и усовершенствованы. Так, например, для исключения резонансов и посторонних призвуков было проведено демпфирование дверей. А чтобы надежнее зафиксировать излучатели, изготовили специальные проставочные кольца.

Важной и сложной частью установки было создание центрального канала. Дело в том, что никаких штатных мест в автомобиле для центральной АС, конечно, не предусмотрено. Поэтому соответствующий динамик обычно устанавливается в специальную «надстройку» на торпедо, которая изготовляется под него именно в специализированной студии. Но в данном случае такой вариант был неприемлем, ведь заказчик был категорически против вмешательства в интерьер салона. В результате установщики создали центральный канал, работающий на отражение. Сам динамик установлен под подлокотником и излучает звучание, направленное на поверхность торпедо. Уха слушателя достигает уже отраженный сигнал. Получилось, что мультимедийный комплекс имеет полноценный, но скрытый для неопытного глаза центральный канал.

Немало внимания было уделено установке оборудования в багажник автомобиля. Здесь важную роль опять-таки играло пожелание клиента оставить максимальный рабочий объем багажника. А ведь в нем должно было разместиться довольно много аппаратуры немалых размеров — пассивный сабвуфер и сразу два усилителя мощности.

Решение этой проблемы тоже оказалось установщикам по плечу — при первом взгляде на обшивку багажника кажется, что она ничем не отличается от своего первозданного вида. Место расположения сабвуфера становится понятно только после пристального осмотра всего отсека — с левой стороны появилась фальш-панель, которая как раз и скрывает за собой головку низкочастотника, работающую в закрытом ящике объемом 30 литров. Панель, разумеется, обтянута материалом, по цвету и фактуре совпадающему с «родным» внутренним покрытием багажника. Конечно, нишей левого борта пришлось пожертвовать, но ведь совсем без компромиссов не обойтись. Зато система была дополнена крайне важным для получения «театрального» звучания элементом. Сабвуфер заключен в оптимальный для своего размера объем. В таких условиях проявляется и немалая мощность этого аппарата, и его музыкальность. Кстати, чтобы обеспечить наилучшие условия для работы мощного сабвуфера, багажник был полностью шумоизолирован.

Отметим еще одну немаловажную деталь установки сабвуфера: для обеспечения удобного доступа к замене ламп задних фонарей фальш-панель сделана двустворчатой. Одна из створок легко может быть открыта и позволяет беспрепятственно ремонтировать фару.

В целях сохранения рабочего объема багажника для размещения усилителей была выбрана ниша, в которой лежал ящик для инструментов. В этой нише прижились сразу оба аппарата — и мощный 5-канальник ORIS Charisma CA-905, и моноблок XTANT 1.1i, работающий на центральный канал.

Для экономии пространства усилители расположены один над другим под плотно закрывающейся панелью. О наличии аппаратов говорят только два отверстия вентиляторов. Последние установлены для охлаждения усилительной части. Один из вентиляторов нагнетает воздух, а другой его вытягивает. Тем самым создается постоянное принудительное охлаждение, включающееся вместе со всей системой.

В багажнике также располагается вся коммутация AV комплекса — блоки управления монитором и 5-канальным звуком. Эти устройства размещены в небольшой коробке на задней панели багажника, которая почти не бросается в глаза и тем более не уменьшает рабочий объем багажника.

В заключение разговора об особенностях инсталляции отметим, что при установке данной системы самое пристальное внимание было уделено электропроводке, акустическим и межблочным кабелям. Так как задачи построить систему с выдающимся звучанием не стояло, для установки использовались силовые и звуковые кабели среднего уровня. Для избежания наводок межблочные кабели идут в разных связках с силовыми проводами.

Все работы по установке описанного мультимедийного комплекса заняли примерно полторы недели.

Для прокладки кабелей и проведения дополнительной шумоизоляции была проведена почти полная разборка салона. При этом внешне установочная часть не бросается в глаза — в интерьер салона были внесены минимальные изменения. Большая кропотливая работа установщиков видна только после включения системы.


ВОЗМОЖНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Как уже говорилось, эта система представляет некий средний уровень мультимедийного комплекса. О том, как эту установку можно было бы упростить, нет смысла подробно говорить. Всегда можно сэкономить на дополнительной шумоизоляции или на электропроводке. Любое такое упрощение уменьшает бюджет установки, но не в лучшую сторону сказывается на качестве звучания.

Гораздо интереснее сказать несколько слов о том, какие усовершенствования можно было бы внести в рассматриваемый мультимедийный комплекс.

Так, например, подобную систему установщики могли дополнить бескомпромиссным звучанием при воспроизведении CD в стереорежиме. Для этого, во-первых, были бы использованы более качественные (и дорогие) акустические провода. А, во-вторых, сама акустика размещалась бы по-другому. Для создания звучания нужной направленности следовало бы изготовить специальные подиумы для динамиков. Кроме того, чтобы повысить качество воспроизведения CD, установщики, скорее всего, несколько изменили состав компонентов системы. В качестве мидбасовых компонентов, вероятно, были бы установлены 8-дюймовые компоненты.

Можно развивать и мультимедийную часть системы. Так, потолочный монитор имеет дополнительные входы, то есть позволяет подключать другие источники сигнала — к примеру, видеоигры или TV-тюнер.

Не исключено, что задача усовершенствовать систему возникнет в будущем. Установщики не редко встречаются с ситуацией, когда заказчик возвращается в студию, чтобы провести усовершенствование и расширение системы. В конце концов к качеству и комфорту несложно привыкнуть, нужно только начать.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый портативный DLP-проектор Aiptek MobileCinema i50D для iPad, iPod и iPhone
7 апреля 2013
Новости

Новый портативный DLP-проектор Aiptek MobileCinema i50D для iPad, iPod и iPhone

Москва, 5 апреля 2013 г, компания Aiptek, тайваньский производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет компактный проектор для iPad, iPod и iPhone MobileCinema i50D.

Новинка ADATA продлит автономную работу мобильных устройств: портативный аккумулятор PC500
27 марта 2014
Новости

Новинка ADATA продлит автономную работу мобильных устройств: портативный аккумулятор PC500

Тайпей, Тайвань, 27 марта 2014 г. — Сегодня компания ADATA Technology, ведущий производитель модулей ОЗУ и продуктов на основе флэш-памяти типа NAND, представляет внешний аккумулятор PC500 серии Choice — яркий и стильный аксессуар, увеличивающий время автономной работы смартфонов и планшетов.

С таким музоном вечеринку не забудешь: Samsung представляет новые аудиосистемы на CES 2014
4 января 2014
Новости

С таким музоном вечеринку не забудешь: Samsung представляет новые аудиосистемы на CES 2014

Лас-Вегас, 4 января 2014 года – Компания Samsung Electronics представила расширенную линейку аудиоустройств, которая позволит наслаждаться музыкой во всем ее великолепии в любой точке дома. Основываясь на представленной в 2013 году беспроводной аудиосистеме Samsung Multiroom, Samsung значительно расширил возможности воспроизведения качественного звука благодаря интеграции беспроводных протоколов во флагманском саундбаре 2014 года, Blu-ray плеере и домашних развлекательных системах. Новая продуктовая линейка позволяет пользователю управлять несколькими аудиоисточниками.

Метод длительного наблюдения
29 марта 2011
Обзоры

Метод длительного наблюдения

ФАМИЛИЯ: Петрусов ИМЯ: Георгий ОТЧЕСТВО: Григорьевич ГОД РОЖДЕНИЯ: 1903 МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Ростов-на-Дону ОБРАЗОВАНИЕ: среднее ПРОФЕССИЯ: фотокорреспондент 1924–1928 гг. — в профсоюзных журналах «Металлист», «Рабочий химик», в газетах «Труд», «Правда», журналах «Огонек», «Прожектор». 1929–1932 гг. — заведующий фотоотделом информации от газеты «Правда» на стройке Магнитогорского металлургического комбината.

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, — это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.

Новые решения визуализации NEC на российском рынке
19 июня 2017
Новости

Новые решения визуализации NEC на российском рынке

Компания NEC Display Solutions представляет на российском рынке серию широкоформатных дисплеев серии P и V для Digital Signage, а также новый лазерный проектор PX803UL для образовательных учреждений и корпораций.

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис
6 марта 2014
Новости

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис

6 марта 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для глобальной защиты данных, представляет Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис, благодаря объединению на одной платформе решений по управлению мобильным контентом с возможностями безопасного обмена данными и синхронизации файлов между различными устройствами. Acronis Access создан с учетом специфических потребностей IT-подразделений компаний, требующих конфиденциальности служебных данных...

Медиаплеер 3Q F344HC: если вы хотите «остановить» футбол, нажимаете на паузу, и матч запишется на жесткий диск
1 сентября 2013
Тесты

Медиаплеер 3Q F344HC: если вы хотите «остановить» футбол, нажимаете на паузу, и матч запишется на жесткий диск

В нашу редакцию приехал новый медиаплеер 3Q F344HC. Это не первый гость компании 3Q в нашей редакции, поэтому особых сюрпризов никто не ждал. Плееры 3Q неплохи, модельный ряд обширен, поэтому не было опасений, что что-то будет у новинки «не очень», - а соответственно, и не возникнет частой проблемы журналистов: как бы написать так, чтобы производитель одобрил и было правдиво, - очень часто эти вещи, мягко говоря, слабо сочетаются. При тестировании выяснилось, что медиаплеер действительно «не очень». После чего мы заглянули в инструкцию и узнали, что это и не медиаплеер вовсе.

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D3s
18 апреля 2012
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Nikon D3s

В гонке за лидерство в категории профессиональных репортерских камер производителям непросто удержаться на первых местах, и для нас, фотографов, это неплохо, потому что именно наличие достойных конкурентов заставляет производителей совершать технологические прорывы. Nikon D3s — очередная камера в профессиональной полноформатной репортерской серии Nikon, с возможностями которой вас познакомит наш эксперт Александр Касперович.

Ritmix RR-610 – новый многофункциональный диктофон с выдвижным USB-коннектором
6 марта 2017
Новости

Ritmix RR-610 – новый многофункциональный диктофон с выдвижным USB-коннектором

Совсем скоро, в марте в продажу поступает новый диктофон RR-610 корейской компании Ritmix. Это цифровое записывающее устройство, выполненное в сверхкомпактном узком корпусе. Помимо основной задачи – аудиозаписи – оно поддерживает функции музыкального плеера и FM-приёмника.