Поедем киношку смотреть!


ИДЕЯ СИСТЕМЫ

Итак, целью работы установщиков являлось построение мультимедийной системы, позволяющей слушать музыку и смотреть кино в формате DVD. Причем система должна была стать одинаково удобной как для водителя, так для всех пассажиров салона. Полем деятельности установщиков явился автомобиль SKODA Octavia.

Важной особенностью данной установки являлось условие, поставленное клиентом. А именно, по желанию заказчика вмешательство в интерьер автомобиля должно было быть минимальным. Конечно, салон автомобиля после установки неминуемо дополнили высокотехнологичные аппараты, спрятать которые просто невозможно — в конце концов мультимедийная система должна включать, например, монитор и современный головной блок. Но устанавливать модные подиумы для акустических систем или какие-либо другие дополнительные конструкции владелец автомобиля не хотел. При этом заказчик был согласен на то, чтобы будущая система была ориентирована в основном на удобство при просмотре кинофильмов. Задачи добиться бескомпромиссного звучания он не ставил.


СОСТАВ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО КОМПЛЕКСА

В основе построенной системы было установлено головное устройство PIONEER AVH-P7500. Важной его особенностью является отдельный блок управления 5-канальным звуком, поставляемый в комплекте. Это позволяет при установке обойтись без отдельного AV-мастера. Из общего ряда подобных аппаратов PIONEER AVH-P7500 выделяется еще и тем, что имеет выдвижной ЖК экран с сенсорным управлением. Это значительно облегчает довольно сложное управление всей системой.

Для удобства просмотра кино с заднего сидения был установлен потолочный монитор POWER ACOUSTIK PT-105CM.

Система включает сразу два внешних усилителя. Первый из них — 5-канальный ORIS CA-905 обслуживает фронтальные и тыловые акустические системы, а также сабвуфер. На центральный канал подключен моноблок XTANT 1.1i.

В качестве фронтальной акустики был выбран комплект компонентных динамиков MOREL Millenium 6. Акустические системы этой же фирмы выступили и в качестве тыловой подзвучки — эту роль здесь играют MOREL Integra 5. Центральный канал озвучивают MOREL Integra 4. А вот сабвуфер в багажнике оказался ORIS ASW-1244.

Все вместе эти аппараты составляют добротную мультимедийную систему. Не слишком упрощенную, но и без ярких модных излишеств.


ОСОБЕННОСТИ ИНСТАЛЛЯЦИИ

Выполняя пожелание клиента, установщики стремились не вносить значительные изменения в оформление салона. Поэтому почти все акустические компоненты мультимедийного комплекса были инсталлированы скрыто — в штатные места. Так, например, мидбасовые динамики установлены в передние двери, а твитеры поместились в уголки зеркал.

Это, конечно, не означает, что мастера просто вставили новые динамики вместо моделей, установленных на заводе. Ради получения более качественного звучания штатные места были доработаны и усовершенствованы. Так, например, для исключения резонансов и посторонних призвуков было проведено демпфирование дверей. А чтобы надежнее зафиксировать излучатели, изготовили специальные проставочные кольца.

Важной и сложной частью установки было создание центрального канала. Дело в том, что никаких штатных мест в автомобиле для центральной АС, конечно, не предусмотрено. Поэтому соответствующий динамик обычно устанавливается в специальную «надстройку» на торпедо, которая изготовляется под него именно в специализированной студии. Но в данном случае такой вариант был неприемлем, ведь заказчик был категорически против вмешательства в интерьер салона. В результате установщики создали центральный канал, работающий на отражение. Сам динамик установлен под подлокотником и излучает звучание, направленное на поверхность торпедо. Уха слушателя достигает уже отраженный сигнал. Получилось, что мультимедийный комплекс имеет полноценный, но скрытый для неопытного глаза центральный канал.

Немало внимания было уделено установке оборудования в багажник автомобиля. Здесь важную роль опять-таки играло пожелание клиента оставить максимальный рабочий объем багажника. А ведь в нем должно было разместиться довольно много аппаратуры немалых размеров — пассивный сабвуфер и сразу два усилителя мощности.

Решение этой проблемы тоже оказалось установщикам по плечу — при первом взгляде на обшивку багажника кажется, что она ничем не отличается от своего первозданного вида. Место расположения сабвуфера становится понятно только после пристального осмотра всего отсека — с левой стороны появилась фальш-панель, которая как раз и скрывает за собой головку низкочастотника, работающую в закрытом ящике объемом 30 литров. Панель, разумеется, обтянута материалом, по цвету и фактуре совпадающему с «родным» внутренним покрытием багажника. Конечно, нишей левого борта пришлось пожертвовать, но ведь совсем без компромиссов не обойтись. Зато система была дополнена крайне важным для получения «театрального» звучания элементом. Сабвуфер заключен в оптимальный для своего размера объем. В таких условиях проявляется и немалая мощность этого аппарата, и его музыкальность. Кстати, чтобы обеспечить наилучшие условия для работы мощного сабвуфера, багажник был полностью шумоизолирован.

Отметим еще одну немаловажную деталь установки сабвуфера: для обеспечения удобного доступа к замене ламп задних фонарей фальш-панель сделана двустворчатой. Одна из створок легко может быть открыта и позволяет беспрепятственно ремонтировать фару.

В целях сохранения рабочего объема багажника для размещения усилителей была выбрана ниша, в которой лежал ящик для инструментов. В этой нише прижились сразу оба аппарата — и мощный 5-канальник ORIS Charisma CA-905, и моноблок XTANT 1.1i, работающий на центральный канал.

Для экономии пространства усилители расположены один над другим под плотно закрывающейся панелью. О наличии аппаратов говорят только два отверстия вентиляторов. Последние установлены для охлаждения усилительной части. Один из вентиляторов нагнетает воздух, а другой его вытягивает. Тем самым создается постоянное принудительное охлаждение, включающееся вместе со всей системой.

В багажнике также располагается вся коммутация AV комплекса — блоки управления монитором и 5-канальным звуком. Эти устройства размещены в небольшой коробке на задней панели багажника, которая почти не бросается в глаза и тем более не уменьшает рабочий объем багажника.

В заключение разговора об особенностях инсталляции отметим, что при установке данной системы самое пристальное внимание было уделено электропроводке, акустическим и межблочным кабелям. Так как задачи построить систему с выдающимся звучанием не стояло, для установки использовались силовые и звуковые кабели среднего уровня. Для избежания наводок межблочные кабели идут в разных связках с силовыми проводами.

Все работы по установке описанного мультимедийного комплекса заняли примерно полторы недели.

Для прокладки кабелей и проведения дополнительной шумоизоляции была проведена почти полная разборка салона. При этом внешне установочная часть не бросается в глаза — в интерьер салона были внесены минимальные изменения. Большая кропотливая работа установщиков видна только после включения системы.


ВОЗМОЖНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Как уже говорилось, эта система представляет некий средний уровень мультимедийного комплекса. О том, как эту установку можно было бы упростить, нет смысла подробно говорить. Всегда можно сэкономить на дополнительной шумоизоляции или на электропроводке. Любое такое упрощение уменьшает бюджет установки, но не в лучшую сторону сказывается на качестве звучания.

Гораздо интереснее сказать несколько слов о том, какие усовершенствования можно было бы внести в рассматриваемый мультимедийный комплекс.

Так, например, подобную систему установщики могли дополнить бескомпромиссным звучанием при воспроизведении CD в стереорежиме. Для этого, во-первых, были бы использованы более качественные (и дорогие) акустические провода. А, во-вторых, сама акустика размещалась бы по-другому. Для создания звучания нужной направленности следовало бы изготовить специальные подиумы для динамиков. Кроме того, чтобы повысить качество воспроизведения CD, установщики, скорее всего, несколько изменили состав компонентов системы. В качестве мидбасовых компонентов, вероятно, были бы установлены 8-дюймовые компоненты.

Можно развивать и мультимедийную часть системы. Так, потолочный монитор имеет дополнительные входы, то есть позволяет подключать другие источники сигнала — к примеру, видеоигры или TV-тюнер.

Не исключено, что задача усовершенствовать систему возникнет в будущем. Установщики не редко встречаются с ситуацией, когда заказчик возвращается в студию, чтобы провести усовершенствование и расширение системы. В конце концов к качеству и комфорту несложно привыкнуть, нужно только начать.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Носимые устройства Samsung будут использоваться для автоматизации работы логистических предприятий
17 октября 2016
Новости

Носимые устройства Samsung будут использоваться для автоматизации работы логистических предприятий

Москва, 17 октября 2016 г. — Носимые устройства Samsung Electronics легли в основу интеллектуальных решений для логистических предприятий: инструмента для распределения нагрузки между сотрудниками склада и системы 3D-визуализации складских помещений. Решения были разработаны группой компаний LOGISTIX.

Новая элита: обзор зум-объективов для камер с матрицей формата APS-C
26 августа 2014
Обзоры

Новая элита: обзор зум-объективов для камер с матрицей формата APS-C

Важнейшая веха в развитии цифровой фотографии, определившая ее схождение в народ, была связана с принятием формата APS-C в качестве нового стандарта светочувствительного сенсора. Этот выбор был изначально сделан из-за запредельной дороговизны матриц, но в нем оказались заложены условия, позволившие переформатировать сменную оптику.

Портативные Bluetooth-колонки air2U Music Speaker E10 и Music Speaker E12
15 мая 2013
Новости

Портативные Bluetooth-колонки air2U Music Speaker E10 и Music Speaker E12

15 мая 2013 г. Компания air2U, подбренд тайваньского производителя компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов Aiptek, представляет компактные автономные колонки Music Speaker E12 и Music Speaker E10. Обе новинки соединяются с мобильной техникой по беспроводному каналу Bluetooth и в состоянии играть до 4 часов без подзарядки аккумуляторов.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-ZR100 имеет серийную съемку со скоростью до 40 кадров в секунду
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-ZR100 имеет серийную съемку со скоростью до 40 кадров в секунду

Весьма загадочна логика, по которой типично «туристический» компакт с приличным зумом, отнесенный в компании к семейству высокоскоростных камер Exilim F, получает индекс третьего уже семейства Exilim Zoom, не предполагающего как раз ни особо дальнобойного зума, ни выдающихся скоростных характеристик. Впрочем, создателей камеры понять можно: EX-ZR100 настолько универсальна, что легко может быть отнесена к любому существующему классу. Кроме разве что защищенных фотокамер.

Живой звук
8 декабря 2004
Новости

Живой звук

Компания ALEKS Digital Technology Inc. прочно утвердилась на российском рынке. За несколько лет ассортимент различной аудиовидеопродукции вырос настолько, что в состоянии удовлетворить потребности практически любого покупателя. Среди продукции ALEKS присутствуют как недорогие компоненты для домашнего кинотеатра и стерео, так и техника класса Hi-Fi и High End.

Новая аудиосистема высокой мощности от Sony станет звездой вашей вечеринки
5 сентября 2016
Новости

Новая аудиосистема высокой мощности от Sony станет звездой вашей вечеринки

Пригласите друзей и устройте вечеринку вместе с эффектной акустической системой от Sony. Новинка в линейке аудиосистем высокой мощности - модель GTK-XB5 – превратит ваш дом в клуб и поможет создать незабываемый праздник. Она станет сердцем вечеринки благодаря объемному и мощному звуку, световыми эффектами и беспроводной связи.

Тест элементов питания Sonnen: у любви не сядет батарейка!
10 июня 2014
Тесты

Тест элементов питания Sonnen: у любви не сядет батарейка!

Зайчики с батарейками достали, думаю, многих своей неуемной жаждой наживы. Они все еще бегают вокруг и повсюду, не зная устали. Но за такие цены мне и самому в пору бы стать зайчиком, вырываясь вперед в заданном направлении… В жизни часто бывают такие ситуации, когда нужны свежие батарейки на конкретное мероприятие: детский утренник или выпускной, выставку, поездку, поход. И чтобы комплект элементов питания был не дороже самой камеры или фонарика. Сегодня мы проверим инструментальным тестом именно такие батарейки - Digital Power немецкого бренда Sonnen.

Тренды свадебной фотографии в 2018 году – лукбук от Nikon
14 июня 2018
Новости

Тренды свадебной фотографии в 2018 году – лукбук от Nikon

Компания Nikon создала группу европейских свадебных экспертов, и сейчас выпускает свой первый лукбук в этом жанре. Это иллюстрированный гид по классическим, текущим и зарождающимся стилям свадебной съемки, созданный известными фотографами и блогерами со всей Европы. Черпая вдохновение в собственных работах и опираясь на многолетний опыт, эксперты предсказали три новые тенденции свадебной фотографии 2018 года, которые получат развитие в дальнейшем. Хотя съемки в «золотой час» и постановочный стиль остаются неувядающей классикой, по мнению специалистов, их потеснят новые стили, чье влияние еще больше увеличится в этом и будущем сезоне.

Плееры с поддержкой сменных карт памяти HiFiMAN HM-901
27 декабря 2014
Обзоры

Плееры с поддержкой сменных карт памяти HiFiMAN HM-901

HiFiMAN — молодая компания, которую основал в 2006-ом году Фанг Биан (Fang Bian). Штаб-квартира, конструкторское бюро и производство HiFiMAN расположены в Китае. Компании удалось очень быстро прославиться за счет разработки продуктов, ставших знаковыми на рынке персонального аудио. Например, компании HiFiMAN одной из первых удалось доказать, что качественные изодинамические наушники можно делать за разумные деньги. А в 2009-ом HiFiMAN продемонстрировала знаменитый High-End портативный плеер HM-801. Это был настоящий вызов для инженеров — вместить в компактный приборчик аудиофильские цепи, обеспечивающие небывалое для портативного аудио качество звучания. В частности ЦАП плеера был построен на базе легендарного многоразрядного чипа Burr-Brown PCM1704.

Размер имеет значение
15 марта 2004
Советы

Размер имеет значение

В прошлом номере мы писали о том, как улучшить свои снимки в цифровой фотолаборатории. Мы говорили о кадрировании, тонировании и восстановлении фотографий. В принципе мы обсудили все наиболее часто востребованные услуги и возможности. Все, кроме одной — увеличения. Вопрос, каким форматом печатать выбранную фотографию, стандартным 10х15 или почти плакатным 30х40, для большинства фотолюбителей возникает не часто.