30 марта 2006

Осенью прошлого года в испытательной лаборатории «Росхимтест» была проведена серия испытаний пяти препаратов, предназначенных для антикоррозионной защиты автомобильного днища. Из опубликованного в прошлом номере нашего журнала отчета о проведенных испытаниях нашим читателям уже известно о том, как антикоррозионные препараты распределили места между собой.

Явным аутсайдером этого тестирования стал антикоррозионный препарат Mannol Estocada 9909 немецкой компании SCT GmbH. Хорошо выдержав первую часть испытаний, после прохождения цикла климатических испытаний антикоррозионный препарат Mannol Estocada Anticor преобразился до неузнаваемости: повторное проведение испытаний препарата на прочность при ударе, адгезию, а вместе с тем и проверка устойчивости препарата к ультрафиолетовому излучению продемонстрировали совершенную неспособность данного средства справляться со своими профессиональными обязанностями.

Понятно, что полученные результаты тестирования препарата Mannol Estocada 9909 никаким образом не соответствуют заявленным его производителем полезным свойствам. Лучше и быстрее других это поняли представители компании SCT. Выход из сложившейся ситуации напрашивался сам собой. Следуя принципу «доверяй, но проверяй», представители компании «ЭсСиТи Ойл» обратились в лабораторию «Росхимтест» с предложением повторного проведения испытаний антикоррозионного препарата. Подобный препарат выпускается в двух типах упаковки — это Mannol Estocada 9909 в упаковке для воздухонагнетательного пистолета и Mannol Estocada 9919 в аэрозольной упаковке.

Представители компании SCT имели претензии к шпательному нанесению антикоррозионного средства на тестовую пластину. Для того чтобы избежать этого, было предложено использовать Mannol Estocada 9919 в аэрозольной упаковке. В лабораторию был доставлен образец данного препарата, где в присутствии сотрудников лаборатории «Росхимтест» и представителей производителя нанести препарат на тестовые платины не удалось! Потому что при нажатии на клапан баллон зашипел, но отказался делиться своим содержимым.

После такого конфуза представителям компании SCT пришлось заменить строптивый баллон. Лишь после этого сотрудники лаборатории смогли нанести препарат. Одновременно были созданы два комплекта тестовых пластин: один со шпательным нанесением с использованием Mannol Estocada 9909, а второй методом распыления с использованием Mannol Estocada 9919.

Оба комплекта были подвергнуты испытаниям в климатической камере, имитирующей условия эксплуатации ограниченной атмосферы умеренного климата. Имитировался двухгодовой срок эксплуатации в натурных условиях.

Оба комплекта продемонстрировали хорошую адгезию к металлической поверхности и хорошую прочность при ударе.

Подводя итоги тестирования антикоррозионных препаратов Mannol Estocada, можно сказать следующее: метод нанесения препарата на тестовую пластину не влияет на качество его адгезии, а само повторное тестирование показало хорошие защитные свойства покрытия.

Таким образом, можно утверждать, что качество препарата в разных партиях отличалось. И в более поздней, из которой производитель и делал повторное тестирование, качество было нормальным. Вот только жаль тех автовладельцев, которые наткнулись на препараты низкого качества. Ведь ржавые места не заклеишь и не замажешь!

Однако остался не закрытым еще один вопрос, поднятый при нашем первом исследовании, это стойкость покрытия к ультрафиолетовому излучению. Ведь именно от него и произошло растрескивание защитного слоя при испытаниях, проведенных ранее. И в этом ключе остается неясным, почему при повторных испытаниях воздействие этого весьма агрессивного фактора никак не исследовалось?

Резюмируя все вышесказанное, приступая к работе с антикоррозионными препаратами Mannol Estocada, руководствоваться лучше все той же крылатой фразой: «Доверяй, но проверяй».

В прошлом номере журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Автодела» мы уже проводили тест антикоррозийных препаратов, но основное отличие от настоящего теста заключалось в «классности» средств: в том материале в тестировании принимали участие препараты непрофессиональной группы, от компаний, для которых производство антикоров является если не побочным ответвлением, то никак уж не основным. Но, как водится, в тот тест затесалась «белая ворона» в виде препарата от немецкой компании LIQUI MOLY. Вроде бы и направление антикоррозийных препаратов в этой компании не основное, но и этот препарат «любительским» не назовешь, к тому же компания организовывает специальные центры по обработке автомобилей. Естественно, такого активного игрока на отечественном рынке мы пропустить не могли, но и сейчас результаты испытаний не теряют своей актуальности, так что приведем вам выдержку из осеннего теста антикоров.

Тиксотропия (от греч. thixis — прикосновение и trope — поворот, изменение) — способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную структуру (Большая советская энциклопедия).

Заметки на полях

Способность к «самозалечиванию» эластичных антикоррозионных покрытий на битумно-восковой и воско-алифатической основе проявила себя самым неожиданным для нас образом. Получилось так, что между временем проведения испытаний и временем подготовки печатного материала прошло более трех недель. Приступая к работе с образцами защитных покрытий, испытавших на своей «шкуре» проверку на прочность и адгезию, мы с удивлением не смогли обнаружить отмеченного в протоколе испытаний нарушения целостности защитного покрытия «до металла». Оказалось, что этого времени было вполне достаточно для антикоррозионных препаратов Noxudol 900, Mercasol 3 и Tectyl Bodysafe 232, чтобы вновь, но уже самостоятельно, образовать слой сплошной защитной пленки в местах поврежденного до голого металла антикоррозионного покрытия.

Ингибиторы коррозии — вещества, снижающие скорость коррозии; применяются для антикоррозионной защиты материалов, главным образом металлов. (Большая советская энциклопедия).

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) — слипание поверхностей двух разнородных твердых или жидких тел (Большая советская энциклопедия).

Суспензии (позднелат. suspensio, буквально — подвешивание, от лат. suspendo — подвешиваю) — дисперсные системы, состоящие из частиц твердого тела (дисперсной фазы), распределенных в жидкой дисперсионной среде (Большая советская энциклопедия).


30 марта 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Простота и надежность
26 октября 2005
Новости

Простота и надежность

На сегодняшний день в ассортименте имеется несколько модификаций компрессоров BERKUT. Почему производитель придерживается именно такого подхода? Все очень просто — из соображений целесообразности использования, для того чтобы оградить потребителя от лишних трат. Лавируя между такими параметрами, как производительность, максимальное развиваемое давление и стоимость, разработчики для каждого типоразмера колес создали свои модификации компрессора.

Гибридные двигатели
22 октября 2004
Советы

Гибридные двигатели

Кажется, еще немного, и наш мир окончательно разделится на «искусственное» и «натуральное». Одной рукой мы скрещиваем медузу с картофелем, выхаживаем клонированных овечек и управляем рукотворными космическими катастрофами, а другой выбираем в магазине не модифицированные продукты, дарим любимым полевые цветы, переводим регуляторы тренажеров в положение «max», дабы обрести замечательную фигуру без помощи «чудодейственных таблеток».

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.

Профессионально и доступно
22 октября 2004
Новости

Профессионально и доступно

JONNESWAY S04H52460S Набор инструментов с принадлежностями ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДМЕТЫ: 60, в том числе 6 комб. ключей от 8 до 17 мм; комплект из девяти торцевых головок с квадратом 1/2” размером от 12 до 24 мм; комплект из семи торцевых головок с квадратом 1/4” от 6 до 13 мм; четыре отвертки: крестовые и шлицевые; пассатижи; захват трубный; вороток Т-образный; рукоятка для головок; реверсивная трещотка с квадратом 1/2”; молоток; набор вставок типа SPLIT, HEX, TORX и PHILIPS; набор переходников и удлинителей.

Радар-детектор Neoline X-COP 5500 без труда определит на дороге все источники взяток на расстоянии до 1,5 км
20 июня 2014
Новости

Радар-детектор Neoline X-COP 5500 без труда определит на дороге все источники взяток на расстоянии до 1,5 км

Компания Neoline объявляет о старте продаж нового радар-детектора Neoline X-COP 5500. Новинка без труда определит все типы полицейских радаров, включая стационарные и мобильные комплексы, системы видеоконтроля, на расстоянии до 1,5 километров. Neoline X-COP 5500 поддерживает все функции топовых устройств и при этом отличается выгодной ценой.

Кто он, ксенон?...
27 июня 2005
Советы

Кто он, ксенон?...

Слово «ксенон» вошло в обиход автомобилистов сравнительно недавно и поначалу воспринималось как что-то таинственное, но непременно яркое и престижное. Это можно объяснить тем, что первые автомобили с ксеноновыми фарами — это представительские седаны, которые, так уж повелось, почти поголовно оборудованы если не проблесковым маячком, то хотя бы фарами-вспышками или на худой конец «счастливым номером».

Работа спорится
21 июля 2006
Новости

Работа спорится

PROXXON Industrial («Проксон Индастриал») — профессиональный слесарный инструмент промышленного качества, предназначен для использования не только в бытовых условиях, но главным образом в мастерских и сборочных производствах. На слесарный инструмент предоставляется гарантия от 2 до 10 лет при промышленном применении и 25 лет гарантии на качество материала и технологический брак.

Холодная высадка
21 июля 2006
Новости

Холодная высадка

«ДЕЛО ТЕХНИКИ» — российская марка-производитель ручного слесарного инструмента, которая появилась на российском рынке в 1994 году. Накопив значительный торговый опыт на российском инструментальном рынке, в 2001 году фирма решила вывести в свет первую серию ключей, выпускаемую под маркой «ДЕЛО ТЕХНИКИ».

Профессиональный картограф
8 октября 2003
Новости

Профессиональный картограф

Наш земной шар весь опоясан дорогами. Дороги лесные, дороги проселочные, дороги шоссейные, полевые дороги, мосты. «Как попасть из пункта А в пункт Б?» — вопрос, которым каждый задавался неоднократно. Карты и атласы нужны всем — дальнобойщикам, путешественникам, автолюбителям, военным... Социальный статус пользователей картографической продукции безграничен, и соответственно картографический мир огромен.

Видеорегистраторы MagicEye HD60 и HD60G — новинки компании Gmini, оснащенные буферной памятью и GPS-модулем (HD60G)
17 июня 2013
Новости

Видеорегистраторы MagicEye HD60 и HD60G — новинки компании Gmini, оснащенные буферной памятью и GPS-модулем (HD60G)

Москва, 17 июня 2013 г. — Компания Gmini, занимающая лидирующие позиции на рынке портативной электроники, анонсирует выпуск двух новых моделей — MagicEye HD60 и HD60G, выполненных на прекрасно себя зарекомендовавшем чипсете Ambarella A2S60, позволяющим записывать видео в формате TrueHD 1080p...