Японские технологические гиганты разработают аккумуляторы нового поколения для электромобилей

12 мая 2018

Высокоэффективные аккумуляторы нового поколения для электромобилей будущего разработает консорциум Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC). В организацию, созданную в Японии при поддержке Министерства экономики, торговли и промышленности, вошли технологические гиганты и автопроизводители - Panasonic, Toyota Motor, Nissan Motor, Honda Motor, GS Yuasa, а также Toray Industries and Asahi Kasei.

Используя государственное финансирование в размере 1,6 млрд йен ($14 млн), участники консорциума намерены к 2030 году разработать безопасные твердотельные аккумуляторы повышенной емкости, которые увеличат пробег электрокаров на одной зарядке с нынешних 400 км до 800 км. Промежуточная цель – создание аккумуляторов, обеспечивающих пробег 550 км, – должна быть реализована к 2025 году.

В отличие от стандартных литий-ионных аккумуляторов, их твердотельные аналоги используют не жидкий, а твердый электролит. Это делает их более удобными в производстве и безопаснее в использовании, поскольку они не протекают. Кроме того, сокращается число компонентов, снижается себестоимость, повышается эффективность.

На сегодняшний день одним из наиболее продвинутых разработчиков твердотельных аккумуляторов считается Toyota, однако компания все еще находится на стадии коммерциализации своей технологии. Новая программа призвана объединить опыт и возможности участников консорциума и ускорить вывод таких продуктов на рынок.

Есть у LIBTEC и еще одна амбициозная цель – обеспечить японским производителям лидерство в разработке автомобильных аккумуляторов. В 2013 году на их долю приходилось около 70% мирового рынка, однако в последнее время о себе все громче заявляют китайские и южнокорейские компании.

Будущее твердотельных аккумуляторов выглядит довольно перспективным ввиду активного распространения электрических транспортных средств и ужесточения природоохранного законодательства. Китай намерен вывести на свои дороги 80 млн электромобилей (для сравнения, в 2016 году их было всего 650 тысяч), планы Германии – 6 млн электромобилей (с 70 000 шт в 2016 году). Япония надеется, к 2030 году довести долю автомобилей нового поколения до 20 - 30% от всего объема продаж новых машин.

Для Panasonic это не первый проект в области автомобильных аккумуляторов. Корпорация считает автомобильное направление (информационно-развлекательные системы и энергетические продукты, в т.ч., перезаряжаемые батареи) одной из основ своего глобального бизнеса. В 2018 финансовом году, результаты которого были объявлены 10 мая, консолидированный объем продаж решений и продуктов Panasonic для автомобильной промышленности увеличился на 16%, составив 2 803,5 млрд йен.

По материалам Asia.Nikkei.com

Оригинальная статья на btest.ru
12 мая 2018

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Neoline G-Tech X27: универсальный свидетель
12 февраля 2018
Новости

Neoline G-Tech X27: универсальный свидетель

Компания Neoline, разработчик и производитель широкого спектра инновационной автомобильной электроники, объявляет о выходе на рынок смарт-зеркала Neoline G-Tech X27. Новая модель 4-в-1 сочетает в себе функции Full HD-видеорегистратора, панорамного зеркала заднего вида, дополнительной задней HD-камеры и GPS-информатора – все в едином стильном корпусе!

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2
11 декабря 2013
Новости

Новый компактный видеорегистратор от Highscreen — Black Box Mini 2

Компания «Вобис Компьютер» начинает продажи нового классического автомобильного видеорегистратора — Highscreen Black Box Mini 2. Новинка отличается компактными габаритами, позволяющими спрятать ее за зеркалом заднего вида. Регистратор записывает видео в формате FullHD 1080i; он оснащен 2-дюймовым экраном, датчиком движения, портом HDMI и батареей 180 мА•ч.

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E
12 марта 2019
Новости

Toshiba представляет новые карты памяти для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения EXCERIA M303E

Компания Toshiba Memory Europe представляет новую серию карт памяти microSD повышенной надежности, предназначенную для автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения – EXCERIATM M303E. В новой серии представлены модели емкостью 128, 64 и 32 ГБ. Модель емкостью 128 ГБ позволяет записывать примерно 12 часов видео в формате Full HD. Новые карты памяти обеспечивают запись до 6000 часов в циклическом режиме для модели емкостью 128 ГБ (до 3000 часов в циклическом режиме для моделей емкостью 64 и 32 ГБ) и поставляются с 2-летней гарантией.

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 550 с двумя камерами: надежный свидетель ваших поездок
26 июня 2018
Новости

Автомобильный видеорегистратор Transcend DrivePro 550 с двумя камерами: надежный свидетель ваших поездок

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет автомобильный видеорегистратор DrivePro 550. Благодаря наличию двух объективов с большими углами обзора, эта модель способна одновременно записывать на видео все, что происходит как на дороге, так и внутри автомобиля.

Видеорегистратор Neoline Cubex V15: кино о жизни на всю дорогу
26 мая 2014
Новости

Видеорегистратор Neoline Cubex V15: кино о жизни на всю дорогу

Компания Neoline объявляет о поступлении в продажу нового видеорегистратора Neoline Cubex V15. Сочетание компактности, простоты управления и настроек, высокого качества записи, оптимального набора дополнительных функций и невысокой стоимости делают новинку одним из самых привлекательных на сегодняшний день предложений в сегменте бюджетных видеорегистраторов.

Для всех и каждого
21 июля 2006
Новости

Для всех и каждого

Постоянные наши читатели уже хорошо знают российскую марку «МАСТАК». Это и широкая торговая сеть, и уже достаточно известная марка инструмента. Но что же стоит за этим именем? «МАСТАК» — это динамично развивающаяся сеть магазинов, специализирующихся на официальных поставках и продажах профессионального автослесарного инструмента и оборудования на российском рынке.

С немецким качеством
10 июня 2004
Новости

С немецким качеством

LIQUI MOLY OPTIMAL Synth Синтетическое моторное масло ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: класс вязкости 5W-40, плотность при +15°С — 0,85 г/см2, вязкость при +40°С – 85 мм2/с, вязкость при +100°С — 14,3 мм2/с, индекс вязкости — 175, воспламеняемость — 220°С, температура замерзания —39°С. СЕРТИФИКАЦИЯ: API SL/CF, ACEA A3-02/B3-98/B4-98, ISO 9001, РОСТЕСТ.

Захомутали!
10 июня 2004
Новости

Захомутали!

Расширяя ассортимент выпускаемой продукции под маркой «Маяк», компания разработала и приступила к выпуску хомутов червячных. В ассортименте выпускаемых хомутов представлен весь модельный ряд, начиная от миниатюрного 1/2** (8—12 мм) и заканчивая 4** (80—100 мм). В процессе разработки и подготовки к производству хомутов особое внимание уделялось качеству стали, из которой будет изготовлен хомут, зажимному механизму (замок), а также потребительским характеристикам всего изделия в целом.

26 октября 2005
Обзоры

Электрозеркала с подогревом для ВАЗ 2110-2112 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ: чайного цвета с антибликовым покрытием. Форма зеркального элемента сферическая, поэтому отражение несколько меняет геометрические формы объектов. Но благодаря этому отсутствует «мертвая зона». ПРИВОД: электрический.

Как купить автомобиль с рук: советы эксперта
29 октября 2019
Советы

Как купить автомобиль с рук: советы эксперта

Вторичный рынок автомобилей весьма привлекателен: среди автомобилей «не из салона» можно найти весьма интересные варианты – в отличном состоянии и гораздо дешевле новых. А для тех, кто не располагает значительной суммой, вторичка – единственная возможность обзавестись машиной. Но покупка «с рук» - это всегда риск, а большинство покупателей не обладают достаточным объёмом знаний, чтобы адекватно оценить состояние выбранного авто. Если нет возможности привлечь к покупке автомобильного эксперта, воспользуйтесь этими советами: они помогут избежать неприятностей и финансовых потерь.