Закономерные последствия лета — варим джем пятью способами

Глядя на изобилие, дарованное садом, так и хочется взяться за заготовки. Но как упростить этот процесс, минимизировав затраты сил и времени?

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Джем

Для хлеба с вареньем

Хлебопечка — один из приборов, который специально предназначен для приготовления джема и варенья. Незамысловатый процесс состоит из трех этапов. На первом моем, чистим, режем фрукты и ягоды, закладываем их в ведерко хлебопечки, выбираем режим работы, жмем на кнопку «старт». Второй этап целиком берет на себя техника. При плавном нагреве происходит постоянное вымешивание массы. В итоге она варится в щадящем режиме, не пригорает и главное — не требует к себе вашего внимания. Когда программа завершена, готовый джем нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть их, — это третий этап.

Правила «джемоварения» в хлебопечке очень просты:Хлебопечка

– берем только спелые, свежие ягоды и фрукты;

– крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки;

– соблюдаем правила закладки (они прописаны в инструкции). Например, в моем приборе сперва засыпаются фрукты, затем следуют жидкие компоненты, за ними сахар и сливочное масло (если есть в рецепте);

– если фрукты содержат мало пектина, добавляем 1-2 ч. л. лимонного сока.

Программа приготовления занимает около 1 часа, по истечении которого вы получите 350-600 г ароматного лакомства.

Плюсы: прежде всего гарантия от пригорания. Она достигается за счет использования антипригарной формы, постоянного помешивания, а также нагрева по принципу духовки: жар передается через воздух, а не идет непосредственно на дно посуды, как на конфорке. Кроме того вы пользуетесь всеми достоинствами автоматики, то есть работой прибора в автономном режиме без вашего участия, а также таймером, с помощью которого можно перенести начало приготовления на удобное время.

Минусы: главный из них — небольшой объем получаемого продукта, он ограничен габаритами ведерка. За один прием вы можете заготовить одну-две, от силы три баночки. Поэтому такой способ больше подходит для тех, кто варит варенье, покупая компоненты на рынке, обладательницам собственного плодового сада такими объемами готовить будет просто неудобно. Кроме того, не совсем комфортно манипулировать с горячим, наполненным вареньем ведерком, но здесь нужно приспособиться и обязательно пользоваться кухонными рукавицами.

 

Варенье как в печке

медленноваркаЗамечательным помощником в деле сладких заготовок может стать медленноварка. Принцип ее работы прост: большой керамический горшочек (4-6,5 л) подогревается в выбранном режиме при температуре порядка 70-80 градусов. Толстая, массивная керамика плюс низкая температура противостоят самому неприятному явлению — подгоранию смеси.

Однако постоять рядом с ложкой все равно придется, чтобы смесь была равномерной, хотя очень часто хозяйки, заложив подготовленные продукты, оставляют прибор без внимания, абсолютно не помешивая, — результат и так получается хорош.

Процесс приготовления идет неспешно — 4-12 часов, поэтому варенье и джем получают необходимую вам степень уваривания за счет варьирования продолжительности цикла.

Ягоды и фрукты благодаря щадящему приготовлению сохраняют свой цвет и аромат, не перевариваются, теряют минимум своих полезных свойств и активнее отдают в блюдо сахаристые вещества, а потому сахара можно класть поменьше.

Параллельно с процессом варки происходит пастеризация, обеспечивающая надежное хранение в укупоренных банках.

Правила приготовления:

Нужно очистить фрукты или ягоды, измельчить их, если этого требует рецепт, сложить в горшочек прибора, пересыпая сахаром и пряностями. Накрыть крышкой. Сделать настройки, минут через 10 перемешать и оставить до завершения цикла. Затем готовый джем или варенье разливается по банкам.

Плюсы: не очень высокое потребление энергии: это 300-350 Вт (по самым популярным в России моделям) и эффект приготовления в каменной печи.

Поскольку перегрев смеси не так опасен, можно наполнять горшочек почти до краев (отступив 1-2 пальца). В медленноварке можно использовать свои обычные рецепты, адаптации они не потребуют, так как автоматика полностью подчиняется человеку, и цикл приготовления не зависит от размера порции.

Минусы: требуется достаточно много времени.

 

Следи, чтоб не убежало

мультиварка

Сделать сладкие заготовки помогают мультиварки — особые приборы, представляющие собой герметично закрывающиеся
кастрюльки, оборудованные нагревательным элементом и автоматикой.

При этом надо иметь в виду, что смесь при нагреве может сильно бурлить в плотно закрытом пространстве, причем процесс идет более активно с особенно сочным сырьем.

Поэтому несмотря на вместительную емкость (часто от 2 до 6 л), в мультиварке можно за один прием сделать только 0,5-1,25 л варенья.

Правила приготовления:

Готовят варенья и джемы обычным способом. Ягоды или порезанные фрукты пересыпают сахаром, слегка сбрызгивают водой и держат около часа.

Хозяйки, адаптируя мультиварку под процесс приготовления варенья, используют программу тушения, приготовления на пару или выпечки либо комбинируют их, например, выбирая для начала режим с паром, а затем тушение.

Плюсы: для приготовления варенья или джема в них не нужны особые рецепты — достаточно брать свои привычные, учитывая объем своего прибора.

Минусы: в ходе процесса придется периодически перемешивать смесь, или лучше сразу открыть клапан (по инструкции) для свободного выхода пара.

 

На ветру

аэрогрильБолее «ленивый» способ варки варенья предлагает аэрогриль. Десерт готовится непосредственно в тех самых банках, в которых будет храниться до холодов.

Приготовление в аэрогриле происходит при помощи конвекции: нагреватель гриль дает жар, а вентилятор разносит его по камере, хотя справедливости ради надо отметить, что в духовках данный режим называют вентилируемым грилем или турбогрилем.

Особенность работы гриля хорошо известна: он нагревает не столько воздух (как обычные тэны), сколько предметы, а в нашем случае — ягоды и банки. В итоге одновременно идут два процесса: стерилизация банок и приготовление варенья.

Правила приготовления:

Баночки тщательно вымыть, подготовить фрукты или ягоды, залить сиропом (или заранее засыпать сахаром и дождаться, когда выделится сок), поставить в аэрогриль, прикрыв крышками.

Приготовление можно вести при температуре 150 градусов, хотя чаще ставят нагрев поинтенсивнее — 260 градусов (из крышек придется вынуть резинки).

Скорость циркуляции воздуха выбирается высокая, далее варенье держат 15-20 минут, затем температуру опускают до 120 градусов и оставляют еще на 5 минут. По завершении этого времени банки надо достать и закатать крышки.

Аэрогриль можно использовать для приготовления цукатов. Самым некомфортным процессом в их заготовке является высушивание: многократно сваренные ягоды или кусочки фруктов становятся липкими и ароматными, поэтому вялить их на воздухе, привлекая любопытных насекомых, не хочется.

В аэрогриле этот процесс можно ускорить, делая цукаты, как в обычной духовке. Выбирается температура 65 градусов, будущие цукаты выкладываются на верхнюю решетку и на 30 минут включается высокая скорость.

Не совсем удобно вялить мелкие цукаты: надо найти подходящую решетку, которая уместится в прибор и будет достаточно мелкой, чтобы кусочки не проваливались сквозь нее. И опять же партия получится не особенно большой.

Плюсы: совмещаются и стерилизация, и варка.

Минусы: разместить внутри колбы прибора можно 4-6 банки. Очень большие банки (при установке расширительного кольца) брать не стоит, чтобы избавить себя от необходимости добиваться равномерного прогрева в большой толще смеси.

 

7 минут — и готово

скороварка

Быстрая готовка варенья и других сладких заготовок доступна в скороварке. Здесь процесс приготовления идет при умеренной
температуре (порядка 100-120 °С) и повышенном давлении (до 70 кПа).

В результате сладкое сырье сохраняет больше своих полезных свойств (в том числе потому, что процесс окисления в скороварке идет не так быстро) и куда свежее выглядит: цвет более сочный, чем после обычной варки.

Но заметнее всего отличается скорость приготовления, она составляет от силы 7-10 минут. По большому счету за это время вы только и успеете, что посудины подготовить и на кухне прибраться.

Правила приготовления:

Режим приготовления варенья устанавливается самый медленный. Рецепты берутся обычные, с сохранением всех пропорций. Только что сваренное варенье разливается по стерилизованным банкам, затем прикатываются крышки.

Плюсы: скороварки, как правило, весьма вместительны (2,5-7 л), и обладательницам собственных садов и, следовательно, большущих партий фруктов, делать заготовки с их помощью будет очень удобно.

Минусы: стерилизовать банки надо отдельно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Panasonic NC-ZK1

Достоинства: дизайн, двойные стенки, длительное сохранение тепла без затрат электроэнергии, почти бесшумная работа. Недостатки: невнятный индикатор уровня воды.

Кухни премиум-класса: блиц-опрос в лицах
5 января 2012
Советы

Кухни премиум-класса: блиц-опрос в лицах

Премиум-класс разрабатывается для людей определенного круга, тех самых, что не скупятся и готовы приобретать довольно дорогие «игрушки». На цену, как известно, влияют ряд факторов, среди которых стоимость исследовательских работ, эксклюзивных инженерных и дизайнерских находок, применение запатентованных элементов, материалы. Немаловажна и принадлежность к известному бренду, которая не только гарантирует качество, но и является подтверждением статуса покупателя.

Накопительные водонагреватели: горячая вода — всегда!
29 апреля 2013
Обзоры

Накопительные водонагреватели: горячая вода — всегда!

Причин, по которым люди задумываются о приобретении систем для приготовления горячей воды, может быть несколько. У горожан покупка связана с периодическими летними отключениями воды, у дачников — с общим повышением уровня комфортности жизни на природе, а для постоянно проживающих за городом это уже вопрос не столько комфорта, сколько элементарного удобства: греть всю зиму тазики на печке или плите — занятие долгое и неблагодарное. Разновидностей систем много. Горячую воду можно получать от котлов домашнего отопления, водяных насосов, солнечных коллекторов (зимой они тоже работают, хотя и не так эффективно, как летом) или от автономных нагревателей, газовых или электрических.

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost
20 июня 2012
Обзоры

Обзор комбинированного холодильника-морозильника Liebherr CBN 3913 Comfort BioFresh NoFrost

Достоинства: демократичная цена, продуманная функциональность, экономичность, низкий уровень шума. Недостатки: в холодильном отделении нет функции быстрого охлаждения продуктов.

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей
22 января 2015
Новости

Стильные новинки для профессиональной кухни: Körting представляет новые модели газовых варочных поверхностей

Ассортимент Körting пополнился новыми моделями газовых варочных поверхностей в стильном ультрасовременном дизайне, с которыми процесс приготовления даже самых сложных блюд сможет превратиться в приятное занятие. Независимо от дизайна каждая из новинок оснащена большим количеством современных технологий, обеспечивающих комфортное и безопасное использование варочных поверхностей Körting.

Утюги Philips Power Range: сам гладит, сам отпаривает и сам отключается
7 февраля 2012
Новости

Утюги Philips Power Range: сам гладит, сам отпаривает и сам отключается

Чтобы выглядеть безупречно и ловить на себе восхищенные взгляды, очень важно, чтобы наряд был выглажен и смотрелся опрятно. С новой линейкой утюгов серии PowerRange от Philips этого результата можно добиться за считанные минуты. Серия новых утюгов отличается высокой мощностью, сверхпрочной подошвой Anodilium, устойчивой к царапинам, и автоматическим сенсором движения.

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!
19 февраля 2013
Новости

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!

Россия, Москва — «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Однако, хлеб из магазина нередко разочаровывает, да и быть уверенным в качестве ингредиентов уже не приходится. Для тех, кто не представляет свое утро без горячей пышной сдобы и обед без свежего и ароматного бородинского, компания Philips выпустила новую хлебопечку HD9046. Помимо вкусного домашнего хлеба новая хлебопечка еще умеет готовить варенье и даже йогурт.

Александр Олешко откроет кибермаркет Юлмарт на западе Москвы
23 ноября 2012
Новости

Александр Олешко откроет кибермаркет Юлмарт на западе Москвы

24 ноября откроет свои двери новый кибермаркет Юлмарт на Кутузовском пр., 88. 24 ноября откроет свои двери новый кибермаркет Юлмарт на Кутузовском пр., 88. В полдень начнется яркая шоу-программа с участием звезды Первого канала Александра Олешко и Маруси Зыковой. Любой желающий сможет принять участие в интересных конкурсах от звезд и получить ценные призы от Юлмарта. После выступления гостей праздника все поклонники актеров смогут принять участие в фото- и автограф-сессии.

Компания Hansa представляет новые белые индукционные варочные поверхности
30 октября 2012
Новости

Компания Hansa представляет новые белые индукционные варочные поверхности

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет сразу две новые белые индукционные варочные поверхности Plug&Play BHIW67303 и BHIW68340.

Возможности компактных швейных машинок
29 апреля 2005
Советы

Возможности компактных швейных машинок

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты В этой статье речь пойдет о швейных машинах, которые подойдут для перевозки на дачу. Практически каждый производитель имеет модели или линейки для этой цели. Такие устройства отличаются небольшим весом, малыми габаритами, низкими ценами и скромным набором функций по сравнению с более навороченными моделями.