Выставка «СЕРЕБРЯНАЯ КАМЕРА 2014»: фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку участников 15-го юбилейного  конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера 2014». Как и пятнадцать лет назад, выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж». В этот раз помимо работ конкурсантов за 2014 год в экспозицию вошли серии обладателей Гран-При конкурса за все годы, кроме того, в выставку включен большой исторический раздел, рассказывающий о том, какой видели Москву профессиональные и непрофессиональные фотографы в прошлом веке.

Из серии «InstaMoscow»

Идея конкурса «Серебряная камера» родилась в конце 90-х, это было уникальное время, когда каждый день возникали и получали развитие самые, казалось бы, невероятные идеи,  осуществлялись самые смелые мечты и проекты, творческая Москва бурлила, как огромный котел, облик города стремительно менялся, менялись лица москвичей. Желание зафиксировать, задокументировать эти изменения казалось совершенно естественным и необходимым, тем более, что подобная традиция в том или ином виде уже существовала во многих европейских столицах.

Так, в течение многих лет Управление культуры Франции планомерно собирает и экспонирует произведения, как старого, так и современного фотоискусства, посвященные Парижу, как правило, регулярно передаваемые в дар городу самими фотографами. Снимки хранятся в Музее современного искусства Парижа, в Исторической библиотеке Парижа, в коллекции Европейского Дома фотографии и т.д.

Задачами конкурса, учрежденного Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, стали создание фотолетописи современной Москвы, а также поддержка фотографов России. Ведь сегодня фотожурналистика или street-photography, выполняющая важнейшую роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена – государственный заказ на целенаправленную съемку, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с историей России XIX – XX веков, являвшийся нормой до начала 80-х годов прошлого века, позже окончательно сошел на нет. Кроме того, одной из задач конкурса было привлечь к участию в нем непрофессионалов, открыть новые имена, увлечь фотографией и фотожурналистикой молодежь.

Первый конкурс «Серебряная камера» прошел в 2000 году. Для участия были отобраны серии фотографий, выполненные в 1999-2000 годах. Как и сегодня, конкурс проводился по трем номинациям «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Конкурс всегда являлся открытым, в нем  могли принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Обладатели Гран-При выбираются на заседании жюри, в которое входят ведущие фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галереи Москвы.

Из серии «InstaMoscow»

Вот уже 15 лет «Серебряная камера» – единственная фотографическая премия в России с серьезным денежным вознаграждением. Кроме того, одним из главных призов является возможность отправиться на стажировку за рубеж – более 50 фотографов прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, а еще 10 – приняли участие в крупнейших фотофорумах мира, среди которых Paris Photo и Фотографические встречи в Арле.

За годы существования конкурса многое изменилось. Из «Манежа» традиционная выставка участников «Серебряной камеры» переехала в музей «Московский Дом фотографии», а затем – в  Царскую башню Казанского вокзала. Стремительно развиваются технологии, открывая для современных фотографов новые и новые возможности. В 2000 году на конкурс была принята всего одна серия фотографий, выполненная с помощью цифровой камеры – сегодня больше половины участников работает с цифрой. Куратор конкурса вспоминает, что во время отбора серий для конкурса фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков, в последние годы работы отправляются прямо на сайт конкурса. Заметно выросло внимание участников к деталям: уровню печати, качеству бумаги и т.д.

Из серии «InstaMoscow»

С 2000 года в конкурсе приняли участие звезды современной фотографии, среди которых: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин, и др., во многом благодаря конкурсу зрители открыли для себя творчество Владимира  Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-При – Игорю Макову – 75 лет.

На протяжении 15 лет участники конкурса «Серебряная камера» чутко реагируют на царящие в обществе настроения, подмечают все происходящие в городе изменения, о чем свидетельствуют ежегодные выставки. В 2012 году в объективы фотографов попали массовые протестные акции, историческая реконструкция Бородинского сражения, обновленный ЦПКиО им. Горького; в 2013-м – в центре внимания  были празднование 120-летнего юбилея ГУМа, экологические проблемы города, проблемы одиночества и компьютерной зависимости.

Репортажи, выполненные для «Серебряной камеры 2014» рассказывают о реконструкции ВДНХ, праздниках и фестивалях, Марше Мира, семейных ценностях. В этом году, на конкурс прислано много личных, камерных истории, исследующих взаимоотношения человека с миром, анализирующих трудности и радости, с которыми герои сталкиваются на этом пути.

Одним из важнейших призов конкурса «Серебряная камера» по-прежнему является «Приз зрительских симпатий». Почувствовать себя членом жюри и выбрать победителей конкурса, как всегда, сможет каждый посетитель выставки, заполнив анкету в зале или проголосовав на сайте конкурса www.silvercamera.ru. Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит всем желающим абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившийся фоторепортаж.  По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

Выставка продлится с 6 по 25 февраля в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная площадь, дом 1

Из серии «InstaMoscow»

Из серии «Трамвай желаний»

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Съемка птиц
31 декабря 2003
Обзоры

Съемка птиц

Все начиналось достаточно обыденно. Звонок. Предложение сделать фотоматериал о Сиваше. Готовилась экспедиция гидробиологов, организованная Черноморским офисом Wetlands International. Листание энциклопедий, справочников, поиск общей информации... Как-то не впечатляло. Ну лиман, ну лагуна, ну солончаки… Чего-то не хватало.

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.
8 сентября 2016
Новости

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.

Галерея Классической Фотографии совместно с Серпуховским Историко-художественным музеем представляет выставку лучших работ одного из лидеров пикторальной фотографии первой половины ХХ века в России – Николая Андреева. В 1906 году, когда Николай Андреев только начинал снимать, в фотоискусстве преобладало живописное направление. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Фотографы-пикториалисты в своём творчестве использовали так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик.

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370
29 июля 2014
Новости

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370

Виртуальный объемный звук с мощными басами создает полный эффект присутствия. Технологии Bluetooth® и NFCпозволяют воспроизвести музыку одним касанием с планшета и смартфона . Управление звуком с мобильного устройства с помощью бесплатного приложения SongPalTM для iOS/Android™. Стильный дизайн и удобство управления

Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор
5 декабря 2014
Обзоры

Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор

Получив камеру OLYMPUS OM-D E-M1, я сразу провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал и ручные режимы, и автоматические, разный свет. Но хорошие кадры получились практически сразу — в сочетании с отличной оптикой это несложно. Занятно, что даже первая тестовая сьемка сразу оказалась очень удачной, при том, что у меня не было времени разобраться с настройками. Я просто выбрал портретный режим и снимал на "автомате". В результате, один портрет с этой сьемки даже украсил стенд OLYMPUS на выставкe Photokina.

Все будет Smart: новые Smart TV приставки и «умные» аксессуары Upvel
8 октября 2014
Новости

Все будет Smart: новые Smart TV приставки и «умные» аксессуары Upvel

Компания UPVEL, ведущий американский производитель сетевого оборудования, представляет две новые приставки Smart TV и полный спектр необходимых для «умного» телевизора аксессуаров — сенсорную клавиатуру, мышь и док-станцию.

Накладные наушники Phonon SMB-02: японо-продукт на грани гениальности
11 августа 2016
Обзоры

Накладные наушники Phonon SMB-02: японо-продукт на грани гениальности

«Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно…» Иногда хороший продукт появляется, как в любимой песне: сидишь, слушаешь, ходишь туда-сюда, а тут раз и, как снег на голову: здравствуйте, я ваш японский гость… И, вправду, японский: гостем оказались накладные мониторные наушники PHONON SMB-02. Хотя ушки на самом деле и растут из самой Японии, прибыли они из США - из официального магазина, который любезно предоставил нашим читателям хорошую скидку на эту новинку. Думаю, слушать и обозревать новый японо-продукт будет тем более приятно, к тому же о весьма любопытной новинке мало кто знает. Не гость, а японский пионер какой-то…

Casio покидает рынок компактных цифровых камер
26 апреля 2018
Новости

Casio покидает рынок компактных цифровых камер

Японское информационное агентство Nikkei сообщило, что производитель электроники Casio покидает рынок компактных цифровых камер. Последний финансовый год, который закончился в марте 2017 года, компания закрыла с убытком в размере 500 млн. иен (приблизительно $4,6 млн).

Удар, еще удар! А теперь будем мочить... Olympus представляет ударопрочную водонепроницаемую камеру TOUGH TG-870
21 марта 2016
Новости

Удар, еще удар! А теперь будем мочить... Olympus представляет ударопрочную водонепроницаемую камеру TOUGH TG-870

Новая камера Olympus TOUGH TG-870 достаточно прочная чтобы оказаться где угодно – водонепроницаемая до 15 м, ударопрочная до 2,1 м, выдерживает давление до 100 кг, пыленепроницаемая и морозоустойчивая до -10°C, она станет непревзойденным помощником для всех ваших приключений.

Кибермаркет Юлмарт позвал на открытие Олешко, битбоксера и вечно спешащего зайца
27 ноября 2012
Новости

Кибермаркет Юлмарт позвал на открытие Олешко, битбоксера и вечно спешащего зайца

Новый кибермаркет открыл свои двери для жителей Западного административного округа Москвы. Более 1 000 человек посетили праздник с участием мегапопулярного актера Первого канала Александра Олешко и очаровательной актрисы Маруси Зыковой. Интересные конкурсы от главного партнера праздника – компании Acer – вызвали ажиотаж среди покупателей. Каждый участник хотел получить в подарок современный гаджет – ультрабук Aсer S5 или один из планшетов А701...

Обзор зеркальных фотоаппаратов Pentax K
21 декабря 2014
Обзоры

Обзор зеркальных фотоаппаратов Pentax K

Гораздо перспективнее выглядит способ противодействия муару, предложенный компанией Pentax: если есть риск получить муар, стабилизированная матрица в ее камерах (не имеющая фильтра) чуть сдвигается во время экспозиции, причем величину сдвига можно регулировать. Вообще, при близком знакомстве с продукцией Pentax становится жаль, что она не слишком распространена у нас. Это превосходные инструменты с продуманными функциями, разработчики которых хорошо знают, что важно фотографу, а что — завитушки. Pentax, кстати, тоже представил новинку — любительскую K-S1, в которой завитушек хватает (чего стоит безумная цветовая гамма корпусов), но при этом — в любительской модели! — видоискатель обеспечивает 100% покрытие кадра, корпус имеет пылевлагозащиту, а стабилизированный сенсор работает со всеми объективами.