Съемка птиц

Все начиналось достаточно обыденно. Звонок. Предложение сделать фотоматериал о Сиваше. Готовилась экспедиция гидробиологов, организованная Черноморским офисом Wetlands International. Листание энциклопедий, справочников, поиск общей информации... Как-то не впечатляло. Ну лиман, ну лагуна, ну солончаки… Чего-то не хватало. Так же вяло продолжалась закупка пленки, проверка аппаратуры и снаряжения перед выездом. И вот последняя встреча в Институте зоологии, разговор с руководителем экспедиции. Вам когда-нибудь назначали встречу на острове Папанин или на полуострове Тюп-Тархан? И вот именно в этот момент, глядя на карту Сиваша, начинаешь понимать, что не побывав там, просто не найдешь себе места, не сможешь спокойно жить. Это как любовь с первого взгляда: смотришь и понимаешь — все, попал!

Дальше все быстро и привычно — билеты, поезд, Симферополь, встреча. Незнакомые люди, с которыми мгновенно завязывается интересный разговор. Еще пару часов на автомобиле и вот он — Сиваш! В голове начинают мелькать какие-то обрывки из справочников, энциклопедий. Но насколько же там сухо это все описано! Поражает обилие птиц — они просто везде! Если захотите, чтобы в кадр не попали птицы, придется постараться. Чайки, крачки, утки, бакланы, кулики постоянно на виду. Особое место занимают пеликаны. Издали они кажутся небольшой розовой линией на острове. При более близком рассмотрении поражают величием и грацией. Это вам не в зоопарке смотреть, как они переваливаются неуклюже с лапы на лапу, напоминая выздоравливающих инвалидов. Полет этих великанов просто завораживает! А когда они совершают вечерний променад, паря в воздухе практически без единого взмаха крыльев, то сильно напоминают «Боинги» перед посадкой в Шереметьево...

На островах множество колоний чаек и крачек. Интересна реакция этих птиц на человека: при подходе они взлетают как бы нехотя, не скрывая своего возмущения. Чувствуют себя здесь хозяевами. У этих миленьких птичек есть такая, далеко не великосветская, форма защиты от врагов: когда непрошеный гость заходит на территорию колонии, они с криками начинают атаковать его. Если это не помогает, устраивают пришельцу жидкую атаку с воздуха, достаточно точно попадая «патронами» в цель. Неприятно, но и не обидно — кто же любит непрошеных гостей?

Сфотографировать хочется все и сразу, глаза буквально разбегаются! Это совсем не похоже на зоопарк с его стесненными условиями и унылыми животными, здесь — простор, свобода!

Фотографировать птиц легко и одновременно трудно. Легко — поскольку это дело очень азартное, требующее от человека умения концентрировать внимание на одном объекте съемки, при этом не оставляя без внимания и окружающую обстановку. Общение с птицами доставляет немало удовольствия и приятных минут истинному любителю природы. Трудно — потому что птицы не самый простой объект для фотографирования. Они почти никогда не сидят на месте, особенно мелкие виды. Кулики, воробьиные, например, все время что-то делают, чистятся, просто крутят головой в разные стороны. Еще одна сложность заключается в том, что достаточно трудно обеспечить требуемую глубину резкости кадра, особенно при фотографировании птиц больших размеров — орлов, аистов, журавлей, фламинго и им подобных. Приходится сильно прикрывать диафрагму, а это не всегда желательно, потому что при подобной съемке используются, как правило, очень короткие выдержки. В ряде случаев ситуацию спасает высокочувствительная пленка.

Основных методов фотосъемки птиц два: «с подхода» и «с укрытия» («со скрадка»). Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Фотографируя «с подхода», вы гораздо больше увидите, ибо будете иметь возможность перемещаться, изменять маршрут в зависимости от конкретной сложившейся ситуации. Фотосъемка из укрытия имеет свои преимущества — фотограф остается незамеченным для снимаемых «моделей», и они ведут себя более спокойно, хотя часто все же чувствуют присутствие посторонних. К недостаткам можно отнести и то, что вы не можете сильно вмешаться в процесс съемки, так как вынуждены сохранять свое инкогнито.

Все птицы хорошо видят, а большинство из них еще и хорошо слышат. Это нужно учитывать при подготовке к съемке. Одежда должна быть не броской, не выделяющей вас из окружающего «пейзажа». Модный нынче камуфляж не панацея на все случаи жизни, лучше иметь несколько комбинезонов, позволяющих «слиться» с разнообразной растительностью. Достаточно универсальные цвета — черный, темно-синий, коричневый. Учитывая, что птицы очень чувствительны к звукам, особое внимание следует обратить на «голос» вашей камеры. (Идеальным было бы, если бы она была вообще «немой».) Чаще всего аппаратура издает целый комплекс звуков: щелканье затвором, жужжание механизма перемотки пленки и зума и т.д. Даже если снимаемые животные не обращают особого внимания на звуки аппаратуры, они все равно легко вас по ним обнаружат. Хорошо бы отключить все звуковое сопровождение в камере, оставив лишь самое необходимое.

Идеальным считается положение, когда вы находитесь на одном уровне со снимаемой птицей. Так, при съемке бегающего среди волн на отмели куличка вам придется составить ему компанию и прилечь рядом. Лежа удобно снимать и высоких птиц: дроф, гусей, куликов с высокими ногами (ходулочников, шилоклювок).

Птицы, как уже отмечалось, очень динамичный объект съемки — можно легко упустить интересный момент, меняя, например, пленку. Поэтому, если остается пара кадров между «спектаклями», лучше воспользоваться антрактом и поменять кассету — право же, несколько сэкономленных кадров не стоят упущенного снимка! Хорошо иметь наготове еще одну камеру с заряженной пленкой.

Если вам предоставилась возможность использовать в фотосессии транспортные средства, не отказывайтесь: в местах, где птиц не стреляют с лодок, они достаточно спокойно реагируют на них. К тому же лодка с хорошим мотором обеспечит некоторое преимущество в скорости и маневренности. Однако не нужно забывать и об этической стороне дела: подъезжая к птицам, сохраняйте комфортную для них дистанцию (какова она, легко понятно по их поведению). Взрослые птицы и полностью перелинявшие, скорее всего, улетят от вас — придется постараться, чтобы поймать их в кадр, нажать на спуск и при этом не выпасть из лодки, которая несется и прыгает на волне. Хорошо если рядом есть опытный помощник, который способен подстраховать вас, комментируя изменения съемочного режима фразами: «Справа!», «Слева!» «Сверху!». Вообще когда вы смотрите в телеобъектив, то видите очень небольшой кусочек мира. Поэтому здесь может пригодиться умение фотографировать с открытым левым глазом, когда вы наблюдаете за происходящим не только через видоискатель! Именно так был снят взлетающий пеликан.

Интересных результатов можно добиться, снимая с лодки при подходе к островам. Необходимо сразу предупредить рулевого, чтобы он не «подстраивался» под налетающую птицу, а шел своим курсом, иначе у вас есть все шансы слететь с лодки при ее неожиданных маневрах. Там и без того держаться особо не за что, так еще приходится наблюдать окружающий мир в видоискатель. Фотографировать птиц желательно в момент подлета — со временем вы научитесь чувствовать, когда и где чайка будет разворачиваться. Если вы не пользуетесь автофокусом, то нажимайте на спуск, как только клюв стал резким, при этом не забывая «провести» объективом в сторону полета птицы. Но лучше всего перейдите в режим точечного автофокуса, установив максимальную диафрагму. Света днем на острове столько, что выдержка в любом случае будет не меньше 1/250 с, а этого вполне достаточно, чтобы «остановить» движение (правда, иногда легкая нерезкость только улучшает снимок).

Эта съемка очень азартна, и пленка вылетает мигом! Смена ее в таких «боевых» условиях — вещь непростая: если вы сидите на носу лодки, есть опасность попасть под волну или просто в брызги. Лучше всего попросить рулевого снизить скорость и, прикрывая фотоаппарат, поменять пленку. Известно, что аппаратуру нужно оберегать от морской воды, а на Сиваше это особенно актуально! Соленость в некоторых местах такая, что купаться нельзя — вода просто щиплет глаза. Представляете, что будет с аппаратурой, попади она в такой соляной раствор?

Теперь об оптике. Учитывая то, что приходится снимать обширные пространства, лучше иметь широкоугольник. Впрочем, два универсальных зума в 28—80 и 75—300 мм пригодны почти для всех типов съемок. Телевика с фокусным расстоянием 300 мм при съемках на открытых пространствах методом «с подхода» может оказаться недостаточно — лучше брать 500 мм, а то и больше. Не лишним окажется и режим «Макро» — можно снять крупно гнездо, портрет птенца или куст солероса...

Снимая в колониях птиц, ходите между гнездами осторожно, чтобы не наступить на яйца или птенцов. Подолгу задерживаться в колонии нельзя — в сильную жару птенцы, оставшиеся без присмотра, могут погибнуть от перегрева. (В тени 37 градусов, а на солнце еще «веселее!»). Иными словами, фотографировать нужно быстро, но в то же время движения должны быть плавными, чтобы не распугать птенцов и не раздражать и без того сердящихся родителей сверху. Особо следует сказать о защите аппаратуры — как уже было сказано, некоторые птицы защищаются от врага не совсем приятным способом, достаточно точно попадая... Так вот, если такой «жидкий» знак убеждения попадет на аппаратуру, а тем более на линзу объектива, неприятности гарантированы. Неплохо иметь с собой набор для чистки оптики и немного пресной воды. Брызги от волн, мелкая пыль — все это следует как можно быстрее убирать с аппаратуры. Переднюю линзу объектива лучше всего вообще защитить нейтральным светофильтром.

Заранее запаситесь несколькими комплектами проверенных фирменных батареек или аккумуляторов — на всем протяжении фотосессии электричество попадается нечасто, и возможности «подзарядиться» у вас не будет.

Из мелких неприятностей здесь могут быть комары. В некоторых местах их столько, что они летают практически круглосуточно. Выглядит это так: вас высаживают на остров, вы добродушно помахали уходящей лодке рукой и, ничего не подозревая, хотите зайти от прибережной полосы в растительность. Тут-то на вас и набрасывается целое полчище комаров, жужжа крыльями и радуясь неожиданному завтраку или обеду. Всевозможные мази и спреи от комаров это скорее психологическая поддержка, чем реальная помощь. Мы использовали сразу несколько кремов типа «Тайга», «Кедр», «Таежный», «Дэта» и другие. Комары, видимо, путались в названиях и некоторое время не кусались... Хорошо, если палатка имеет москитную сеть, которую нужно закрывать каждый раз после выхода или входа. Иногда создается впечатление, что несколько самых упорных комариков терпеливо ждут, когда же вы откроете ее хоть на сантиметр! Вообще нужно приучить себя закрывать палатку, дабы избежать посещения непрошеных и не очень приятных гостей, например, каракурта и сколопендры, укусы которых весьма и весьма болезненны, а то и опасны для здоровья. По той же причине нужно прятать обувь и не оставлять ее на ночь возле палатки. Особую осторожность нужно соблюдать при подходе к краям обрывов, особенно в тех местах, где они имеют отрицательный угол, поскольку «ухнуть» на мелководье с 15-метровой высоты с аппаратурой (да даже и без нее) удовольствие сомнительное...

И когда вы идете в одиночку по одному из островов, и солнце заливает все вокруг — лагуну, белоснежные косы, летающих птиц и прозрачную воду, — вдруг хочется, чтобы этот мир так и остался нетронутым, сохранив при этом всю свою первозданную красоту.

Вот и последняя точка маршрута. Прощаясь, понимаешь, что этот соленый воздух, эти комариные песни, от которых подчас невозможно заснуть, эти люди, с которыми ты провел вместе столько дней и ночей и уже ставшие твоими товарищами, — все это останется в твоей душе. Навсегда.

Фото автора. gladkewichs@mail.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Garmin представляет коллекцию MARQ: линейку подключаемых смарт-часов, созданных специально для вашего стиля жизни
13 марта 2019
Новости

Компания Garmin представляет коллекцию MARQ: линейку подключаемых смарт-часов, созданных специально для вашего стиля жизни

Новые устройства разработаны на базе многолетнего опыта Garmin в авиационном, автомобильном, морском и спортивном направлениях, а также на рынке оборудования для активного отдыха. Специалисты Garmin усовершенствовали рынок мультиспортивных часов и смогли создать совершенные подключаемые устройства, оснащенные современным смарт-функциями, - MARQ Aviator, MARQ Driver, MARQ Captain, MARQ Expedition и MARQ Athlete. Каждая модель спроектирована и разработана для пользователей, увлеченных полетами, автогонками, плаванием, путешествиями и занятиями спортом.

Компания Kingston пополняет линейку карт памяти 10 класса UHS-I SDHC/SDXC моделью ёмкостью 512ГБ
12 августа 2015
Новости

Компания Kingston пополняет линейку карт памяти 10 класса UHS-I SDHC/SDXC моделью ёмкостью 512ГБ

Фаунтин-Вэлли, Калифорния — 12 августа 2015 — Kingston Digital, Inc., подразделение по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., ведущего мирового независимого производителя устройств хранения данных, сообщает о пополнении в линейке карт памяти Class 10 UHS-I SDHC/SDXC. Новинка ёмкостью 512 ГБ идеально подойдёт для цифровых зеркальных фотоаппаратов и HD-камер.

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-C3 оказался суперлегким и очень простым в управлении
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Sony NEX-C3 оказался суперлегким и очень простым в управлении

Сложно представить, как меньше чем за год можно улучшить без того хорошую фотокамеру, но в Sony с такой задачей справились. Камера NEX–C3 стала компактнее и легче, на момент выпуска вновь получив титул самой маленькой «системной» фотокамеры. Интересно, что конкуренты с маленькими матрицами решительно ничего не способны противопоставить. В практическом плане NEX–C3 уже мало чем отличается от обычных компактов, а с небольшим «плоским» объективом-«таблеткой» (16 мм F2,8) и вовсе становится типичной «мыльницей», легко умещающейся в карман.

Звук высокого качества в любое время и в любом месте — новые компактные беспроводные акустические системы от Sony
10 октября 2014
Новости

Звук высокого качества в любое время и в любом месте — новые компактные беспроводные акустические системы от Sony

Новые компактные и портативные беспроводные акустические системы SRS-X2 и SRS-X1 прекрасно подходят для использования как дома, так и в путешествиях благодаря их малому весу и компактным размерам. Переносная беспроводная акустическая система Sony обладает уникальным звучанием для такого размера и идеально подходит для прослушивания музыки с мобильных устройств.

Pioneer представляет ультратонкие AV-ресиверы серии VSX-S
19 ноября 2013
Обзоры

Pioneer представляет ультратонкие AV-ресиверы серии VSX-S

Компания Pioneer анонсировала выпуск двух ультратонких AV-ресиверов: 6.2-канального VSX‑S510 и 5.2-канального VSX‑S310, которые имеют высокую мощность, широкую функциональную оснащенность и фирменное качество воспроизведения аудио и видео. Обе модели оснащены усилителями класса D, беспрепятственно пропускают сигнал 4K Ultra HD и поддерживают воспроизведение с iPod, iPhone или USB-накопители через фронтальный USB-порт. Сетевой ресивер VSX-S510 совместим также с iPad и iPad mini, поддерживает AirPlay, MHL и DLNA 1.5, подключается к интернет-радио через vTuner, воспроизводит аудиофайлы высокого разрешения и может управляться через мобильное приложение Pioneer ControlApp.

Обзор аудиоплеера AUNE M1: способен на хорошие атаки, быстрый бас и кристальный звук
27 ноября 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера AUNE M1: способен на хорошие атаки, быстрый бас и кристальный звук

«Я перекодировал недавно присланные с Амазона «David Bowie «Nothing Has Changed» и «Bow Wow Wow», «See Jungle! See Jungle!» в формат WAV и отправился в путь». Китайская компания AUNE начала свою деятельность в 2004 году. Ребята занимаются производством качественных аудиосистем для ПК и последнее время выпуском портативного аудио. Сегодня я познакомлю вас с их «первой ласточкой», плеером AUNE M1.

Разумный выбор-приятный отдых
11 октября 2006
Новости

Разумный выбор-приятный отдых

Обновления в модельном ряду той или иной компании приятны сами по себе. Особенно приятно наблюдать движение вперед у молодых разработчиков, участвующих в гонке технологий и дизайна наравне с тираннозаврами цифровой индустрии. Компания HYUNDAI Electronics — лицо достаточно свежее на российском рынке аудио- и видеотехники, тем не менее она уже успела заработать солидный авторитет у нашего потребителя.

Приглашение на открытие фотовыставки Роберта Максимова
14 марта 2018
Новости

Приглашение на открытие фотовыставки Роберта Максимова

Приглашаем вас на торжественное открытие персональной выставки знаменитого художника Роберта Максимова «КРАСОТА И СИЛА. МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ» в ТЦ «Неглинная галерея».

Мини плеер Xuelin Audio iHiFi800: такое и захочешь, не забудешь — заслушаешься…
4 июня 2015
Обзоры

Мини плеер Xuelin Audio iHiFi800: такое и захочешь, не забудешь — заслушаешься…

Если уж бренд Xuelin к нам залетел, то в память врезается раз и навсегда. Знаю, о чем говорю. Не так давно я поведал остальному миру о сенсорном плеере IHIFI770 от звучной китайской компании, которую и хотел бы забыть, да не получается. Сегодня еще одна новинка Xuelin, с хард-кнопками и с довольно интересным благозвучанием: это портативный плеер iHiFi800. Для себя я сразу отметил, что модель построена на микросхеме ЦАП ES9018K2M со всеми вытекающими…

Система Sony A 100
1 декабря 2006
Тесты

Система Sony A 100

Сначала была реклама! 19 июля 2005 года компании Sony и Konica Minolta объявили об объединении усилий для создания новых цифровых зеркальных камер. Ровно девять месяцев спустя, 19 апреля 2006 года, была анонсирована система Sony Alpha, а 6 июня увидел свет пресс-релиз модели DSLR-A100, пока единственного представителя линейки.