Я снимаю на Olympus. Фотограф Станислав Пучковский: больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор

Фотографы зачастую выбирают самые дикие позы, не думая о том, как человек выглядит на фотографии. Сейчас, на цифру, поснимать можно много – вот и снимают как угодно. У меня же мозги заточены на то, чтобы снимать сразу правильно. Чтобы кадр изначально был максимально понятным, максимально простым, чтобы человек был максимально хорошо закомпонован в кадре. Когда снимаешь, надо думать, что у тебя не тысяча кадров в запасе, а стремиться к тому, как будто ты каждый кадр рисуешь. Безусловно, я тоже снимаю много кадров, у меня получается 300-500 снимков в среднем с фотосессии, но каждый кадр я сразу стараюсь компоновать правильно.

Текст и фото: Станислав ПУЧКОВСКИЙ

Станислав Пучковский – фотограф из Екатеринбурга.

Снимает портреты. Известен под псевдонимом Шон Арчер (Sean Archer).

Надежда

Это правда, снимаю я относительно недавно, с начала 2012 года, причем планов заниматься этим серьезно и тем более профессионально у меня не было. Но вот так получилось, что практически случайно попробовал себя в портретной фотографии, и мне это понравилось, понял, что смогу себя в этом реализовать.

Причем, начинал как раз с системной камеры. Это был мой первый опыт, я покупал фотоаппарат скорее, как гаджет. А мой первый объектив — портретный, OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8. И, в общем, эта техника как раз и принесла мне определенную известность и популярность.

Вторым моим фотоаппаратом стала полнокадровая зеркалка, так что я имею хороший опыт и с этой техникой. А теперь снова снимаю системной камерой OLYMPUS OM-D E-M1. Конечно, первое впечатление после зеркалки — она меньше и легче, тут есть откидной тачскрин, что очень удобно. Мне этого не хватало. После короткого знакомства  вопросов не осталось, все вполне удобно. Новичкам, думаю, тоже все будет ясно, в камере есть автоматические режимы на все случаи жизни.

Получив камеру, я сразу провел несколько сьемок, на улице и в помещении, пробовал и ручные режимы, и автоматические, разный свет. Но хорошие кадры получились практически сразу — в сочетании с отличной оптикой это несложно. Занятно, что даже первая тестовая сьемка сразу оказалась очень удачной, при том, что у меня не было времени разобраться с настройками. Я просто выбрал портретный режим и снимал на "автомате". В результате, один портрет с этой сьемки даже украсил стенд OLYMPUS на выставкe Photokina.  

Волшебной кнопки «шедевр», к сожалению, до сих пор не придумали. Конечно, если вы дадите одинаковые камеры разным фотографам, вы получите разные результаты. Но одно скажу точно: тут даже новичок может рассчитывать на хорошие кадры. На своей странице в Facebook (facebook.com/SeanArcherPhotography) я выкладывал исходники в формате JPEG прямо из камеры. Мне кажется, это в полной мере демонстрирует ее характеристики. Так что начинающим можно вообще не беспокоиться о технической стороне дела. Включите режим «Портретная сьемка» и снимайте. Если есть знания о композиции кадра, понимание света и ракурса — все получится. Я сам ровно так и начинал.

Я предпочитаю работать только с естественным светом. И по сравнению с моей первой беззеркальной камерой это огромный шаг вперед. Например, тогда я переносил сьемки, если было темно, облачно. Сейчас с этим нет проблем. А больше всего меня поразили режим ночной сьемки и 5-осевой стабилизатор. Снимал полутемный интерьер паба — получилось просто удивительно хорошо. Никакая моя прежняя техника так не умела, а тут сделал вообще без усилий.

Что касается обьективов, то я давно люблю M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8: за свои деньги он буквально выше головы прыгает; для малого бюджета и тесных помещений — идеальный вариант. Но круче всего, конечно, это M.ZUIKO DIGITAL 75mm f/1.8. Для сьемок на природе или в помещении, если место позволяет, — шикарный портретник. То есть, зеркалку я на такие сьемки сейчас не беру, E-M1 справляется отлично .

И это касается не только профессиональных занятий фотографией. Недавно ездил в путешествие по Европе, взял с собой E-M1 и обьектив M.ZUIKO DIGITAL 12-40mm f/2.8. Хватило за глаза, больше ничего и не надо.

Впервые у меня получились такие хорошие фото из поездки. И еще один приятный момент. Я скачал на планшет программу Olympus Share, это позволяет легко коннектиться к фотоаппрарту по Wi Fi. Очень удобно, можно легко просматривать фото на планшете прямо с камеры, удалять ненужное, скидывать интересное на планшет, тут же редактировать. Очень удобно! А с новой прошивкой 2.0 стало возможным соединение через USB для полной интеграции в общий процесс при студийной съемке.

При подключении Е-М1 к ПК через USB-кабель бесплатное ПО от OLYMPUS отражает Live View на экране ПК, облегчая процесс обсуждения съемки с клиентами и моделями. И, конечно же, возможно применять настройки и управлять затвором прямо с компьютера. Что сказать - очень удобно, быстро и просто. До этого с подобными программами я не работал, так что в целом это был новый и, надо сказать, довольно приятный опыт.

Мне вообще нравятся системные камеры — удобств в них масса. Сейчас это реальный конкурент зеркалкам теперь уже и в профессиональном сегменте. Только помните: чтобы раскрыть возможности любой камеры, надо изучить все ее возможности. И это только технический инструмент, а творчество — оно в голове. Повысив уровень обработки своих фото, вы сможете выжать очень многое из того, что есть. В свое время многие не верили, что мои кадры сделаны беззеркалкой, а сейчас это уже никого не удивляет.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Игровая консоль в кармане: беспроводной мобильный геймпад Mad Catz L.Y.N.X.3 поступает в продажу
22 марта 2016
Новости

Игровая консоль в кармане: беспроводной мобильный геймпад Mad Catz L.Y.N.X.3 поступает в продажу

Mad Catz объявляет о начале продаж в России нового складного беспроводного геймпада L.Y.N.X.3 для смартфонов и планшетов на базе Android. Новинка позволит с комфортом играть на портативных устройствах, оборудованных сенсорным экраном.

Мировые продажи Honor 9 преодолели отметку в 1 миллион штук
12 июля 2017
Новости

Мировые продажи Honor 9 преодолели отметку в 1 миллион штук

Новейший флагманский смартфон линейки Honor — Honor 9 поднимает бренд на новые высоты популярности. Спустя 28 дней с момента презентации новой модели в Китае и всего через 2 недели после глобального запуска в Берлине, покупателям по всему миру было отгружено уже более 1 миллиона смартфонов Honor 9.

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения
11 сентября 2013
Новости

LG раскрывает свою амбициозную стратегию на рынке телевизоров нового поколения

Компания сосредоточила усилия на увеличении своей доли на рынке OLED и ULTRA HD телевизоров, ускоряя начало продаж в разных странах по всему миру.

Новый макро объектив Irix 150mm f/2.8 MACRO 1:1
24 сентября 2018
Новости

Новый макро объектив Irix 150mm f/2.8 MACRO 1:1

Компания Irix расширяет модельный ряд своих объективов выпуском новой модели 150 mm f/2.8 MACRO 1:1. Обладая фокусным расстоянием 150 мм и увеличением 1:1, новый объектив значительно упрощает процесс макросъёмки, позволяя снимать объекты на значительном удалении, по сравнению с большинством объективов с коротким фокусным расстоянием. Объектив рассчитан на работу с полнокадровыми камерами и будет выпускаться для креплений Nikon F, Canon EF и Pentax K.

Компактная фотокамера Samsung ES95 - для фотолюбителей, снимающих в автоматическом режиме
20 февраля 2013
Новости

Компактная фотокамера Samsung ES95 - для фотолюбителей, снимающих в автоматическом режиме

Компания Samsung Electronics представила новую компактную камеру Samsung ES95. Samsung ES95 — это новая компактная камера, позволяющая получать красивые снимки на любительском уровне. Оснащенная 16,2 Мпикс сенсором и 5-ти кратным оптическим зумом, Samsung ES95 гарантирует, что каждый важный момент сможет быть запечатлен в хорошем качестве. Поддержка записи видео с разрешением 1280 x 720 позволит просматривать качественное видео на экране телевизора.

Ученью — свет от короткофокусных проекторов Epson!
29 марта 2016
Новости

Ученью — свет от короткофокусных проекторов Epson!

Компания Epson представляет обновленную серию короткофокусных проекторов с увеличенным ресурсом лампы, новым объективом и набором функций, которые позволят извлечь максимум пользы из приобретенного устройства. Новые проекторы идеальны для работы в учебных классах и небольших переговорных комнатах. Их можно закрепить на стене или потолке, а также установить на столе на небольшом расстоянии от экрана, что позволит освободить пространство для работы.

Fujifilm установит в X-T3 новый сенсор.
7 апреля 2018
Новости

Fujifilm установит в X-T3 новый сенсор.

Согласно последним слухам, беззеркальная камера формата APS-С Fujifilm X-T3 может получить 26 Мп многослойный CMOS сенсор. Анонс новой камеры ожидается в сентябре на Photokina 2018 г.

ISE 2016: Новое акустически прозрачное, плетеное полотно уровня 4К+ от Stewart
1 марта 2016
Новости

ISE 2016: Новое акустически прозрачное, плетеное полотно уровня 4К+ от Stewart

В рамках ISE 2016 компания Stewart Filmscreen представила уникальное проекционное полотно уровня 4К+ и сетрификатом ISF®, способное удовлетворить как требовательных зрителей так и аудиофилов. Изделие получило название Harmony™ и впервые продемонстрировано всем желающим в рамках выставки Integrated Systems Europe 2016. Новинка стала визуальным центром фантастической экспозиции: почти 5-метровый экран с системой изменения формата VistaScope Jumbo + 21-канальная звуковая система Dolby™ Atmos.

Выставка победителей Фотоконкурса Epson «Удивляй и удивляйся!» в галерее FotoLoft
5 июня 2013
Новости

Выставка победителей Фотоконкурса Epson «Удивляй и удивляйся!» в галерее FotoLoft

С 19 по 30 июня все желающие смогут увидеть выставку работ-победителей из числа присланных на конкурс Epson «Удивляй и удивляйся!»

Fly Glory (IQ431) и Pronto (IQ449) — смартфоны по карману
18 ноября 2013
Новости

Fly Glory (IQ431) и Pronto (IQ449) — смартфоны по карману

18 ноября 2013 г. — Бренд Fly //www.fly-phone.ru/ представляет на российском рынке два новых смартфона: Fly Glory (IQ431) и Fly Pronto (IQ449). Новинки являются доступными для широкой аудитории смартфонами на базе ОС Android. В аппаратах установлен процессор с тактовой частотой 1 ГГц, дополненный 512 Мб оперативной памяти. Модели Fly Glory и Fly Pronto уже поступили в продажу по рекомендованной розничной цене — 2590 и 3290 рублей.