Выставка «Большой балет by Sasha Gusov»

Центр фотографии имени Братьев Люмьер представляет выставку фотографа Саши Гусова, на которой будет показан цикл фотографий балетной труппы Большого театра. В экспозицию войдут более 50 сделанных в период с 1992 по 2016 год уникальных кадров из закулисья «большого балета», бренда, который возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого театра в 1956 году. После выступлений на сцене лондонского театра в Ковент-Гардене, знаменитый The Bolshoi навсегда покорил иностранную публику. После публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. За кулисами. Лондон, 2016

Фотографии Саши Гусова превосходно передают динамику и выразительность балетного танца. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные кадры репетиций и выступлений. Снятые на пленку, на ходу и без дополнительного освещения, они чрезвычайно эффектны. «Фотография — это документация того, что происходит в какой-то определенный момент», — говорит сам фотограф. И Гусов, как никто другой, умеет мастерски уловить эти случайные ситуации.

Саша Гусов
Лебединое озеро. Лондон, 2016

Тем не менее, он не просто фиксирует событие, но и искусно передает характер пойманного мига. Как пишет кинорежиссер и большой друг Саши Андрей Кончаловский: «Фотографии Гусова — это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые „поймал“ человек с фотоаппаратом». В чувственных, цепляющих и часто ироничных фотографиях мы видим и самого автора. «Созерцая фотографии Александра Гусова, я чувствую, как приходит в голову, что в какой-то степени каждая из них — автопортрет самого художника... Лучшие его образы даже имеют исповедальный характер», — отмечает Кончаловский. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. За кулисами. Лондон, 2016

Выдающуюся по визуальной выразительности черно-белую серию Гусов начал в 1992 году как личный проект, почти случайно оказавшись за кулисами лондонского Альберт-холла. Так, с балета, начался путь Саши Гусова в фотографию, он уехал из Москвы в Лондон в 1989 году с твердым намерением остаться там навсегда. Переменив множество профессий в попытках заработать на жизнь, он получил работу в фотомастерской Роя Снелла. Это позволило Гусову не только познакомиться с известными британскими фотографами, но и использовать студию для работы над собственными проектами.

Саша Гусов
Светлана Захарова. Лондон, 2013

После разворота в одном из самых авторитетных фотографических журналов The British Journal of Photography Гусову начали поступать рабочие предложения от English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Condé Nast Traveler, Vogue, ELLE и Cosmopolitan. Он сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи из разных стран мира, выпустил целый ряд книг, фотографировал звезд кино, музыки, политики, в частности, Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича и саму королеву Елизавету Вторую. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. Лондон, 2004

Специально для выставки Центр Фотографии имени братьев Люмьер подготовил аудиогид, который озвучили артисты балета Большого театра Янина Париенко, Марк Перетокин, Екатерина Середкина, Александр Ветров, Ангелина Карпова и куратор выставки Наталия Герасина. Официальное открытие выставки состоится 27 июля в 19.00, а продлится она до 30 сентября. Будем рады видеть вас и ваших гостей в дни наших экскурсий каждую субботу в 16:00.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12

Достоинства: большой набор различных функций и настроек, применение фирменной эффектной технологии подсветки Ambilight Spectra 3. Недостатки: при сигнале стандартной четкости немного заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

Новый саундбар LG NB3520A
26 июня 2012
Новости

Новый саундбар LG NB3520A

Москва, 26 июня, 2012 г. ― компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке новый домашний кинотеатр — NB3520A. Модель LG NB3520A представляет собой вариант саундбара, который также может называться звуковой панелью. В отличие от традиционных саундбаров, звуковая панель не содержит в себе загрузчик и проигрыватель дисков. LG NB3520A способна не только воспроизводить музыкальные файлы, но и улучшать звук телевизора, сопровождая фильмы качественным звуком.

Результаты опроса от PocketBook: как читают россияне?
7 июля 2014
Новости

Результаты опроса от PocketBook: как читают россияне?

Москва, 07 июля 2014 года. Для PocketBook стало традиционным проводить ежегодный опрос читателей. Этот опрос позволяет выявить вкусы и приоритеты, а также узнать, осталась ли тяга к чтению у современного поколения.

Nikon представляет сверхтонкий объектив PD-ZOOM и портативный телеобъектив
13 марта 2014
Новости

Nikon представляет сверхтонкий объектив PD-ZOOM и портативный телеобъектив

Компания Nikon представляет два новых зум-объектива 1 NIKKOR: мощный телескопический 1 NIKKOR VR 70–300 мм f/4.5–5.6 и универсальный 1 NIKKOR VR 10–30 мм f/3.5–5.6 PD-ZOOM. Это высокоточные портативные объективы формата CX, предназначенные для быстрой и точной съемки с помощью фотокамер Nikon 1. Исключительно компактный телеобъектив 1 NIKKOR VR 70–300 мм f/4.5–5.6 предоставляет фотографам свободу действий при высокоскоростной съемке фотокамерой Nikon 1. Этот объектив идеально дополняет новую фотокамеру Nikon 1 V3.

Совершенству нет предела!
16 декабря 2005
Новости

Совершенству нет предела!

JVC WOOD CONE Японскую компанию JVC никогда нельзя было упрекнуть в техническом отставании от прогресса. Вот уже более двадцати лет компания без устали работает над одной из самых необычных и на первый взгляд немыслимых разработок. Речь идет о технологии изготовления диффузоров динамиков акустических систем из березового шпона.

Круче не бывает! Зеркальные камеры Canon EOS 5DS и EOS 5DS R получили самое большое разрешение за всю историю полного кадра
6 февраля 2015
Новости

Круче не бывает! Зеркальные камеры Canon EOS 5DS и EOS 5DS R получили самое большое разрешение за всю историю полного кадра

Canon преобразует систему EOS, выпуская EOS 5DS и EOS 5DS R, новое поколение полнокадровых зеркальных камер со сверхвысоким разрешением. Новые камеры превосходят по параметрам модели с 35-мм датчиками и обладают самым большим разрешением за всю историю полного кадра — 50,6 Мпикс. Для создания резких кадров EOS 5DS R использует технологию нейтрализации эффекта фильтра нижних частот, которая позволяет максимизировать разрешение датчика и качество изображения. Вместе с новыми камерами Canon выпускает также объектив EF 11–24mm f/4L USM, обладающий самым широким в мире углом среди прямолинейных зум-объективов[i]. Новинка станет идеальным помощником в пейзажной или архитектурной фотосъемке.

HP приглашает фотолюбителей и профессионалов посетить выставку «Фотофорум 2013»
9 апреля 2013
Новости

HP приглашает фотолюбителей и профессионалов посетить выставку «Фотофорум 2013»

Москва, 8 апреля 2013 г. — Компания НР объявляет об участии в международной выставке любительского и профессионального фото/видеооборудования «Фотофорум-2013», которая пройдет 11-14 апреля 2013 г. в рамках Consumer Electronics & Photo Expo-2013. На совместном стенде HP и ее российского партнера «Автоним» будут представлены уникальные решения для широкоформатной, офисной и фотопечати, новые разработки HP в сфере технологий беспроводной и удаленной печати, а также корпоративный планшет HP ElitePad 900.

Галерея Вильгельма Михайловского: Фотография — естественное продолжение меня самого
25 марта 2013
Обзоры

Галерея Вильгельма Михайловского: Фотография — естественное продолжение меня самого

Вильгельм Михайловский родился в 1942 году. Фотограф, свободный художник. Живет в Риге (Латвия). С 1976 года работал в журналах MAKSLA и LITERATURA UN MAKSLA. Соиздатель и арт-редактор еженедельной газеты BALTIJSKAJA GAZETA на протяжении всего времени ее существования (1991–1995). В 1979 году Международная федерация фотоискусства присвоила ему, первому автору из СССР, звание EXCELLENCE EFIAP.

Новый макро объектив Irix 150mm f/2.8 MACRO 1:1
24 сентября 2018
Новости

Новый макро объектив Irix 150mm f/2.8 MACRO 1:1

Компания Irix расширяет модельный ряд своих объективов выпуском новой модели 150 mm f/2.8 MACRO 1:1. Обладая фокусным расстоянием 150 мм и увеличением 1:1, новый объектив значительно упрощает процесс макросъёмки, позволяя снимать объекты на значительном удалении, по сравнению с большинством объективов с коротким фокусным расстоянием. Объектив рассчитан на работу с полнокадровыми камерами и будет выпускаться для креплений Nikon F, Canon EF и Pentax K.

Sony обновила прошивку для камеры a7R III
8 мая 2018
Новости

Sony обновила прошивку для камеры a7R III

Sony обновила прошивку для камеры a7R III до версии 1.10. Прошивка улучшает общую стабильность работы камеры и справляет ряд возникавших ошибок.