Выставка «Большой балет by Sasha Gusov»

Центр фотографии имени Братьев Люмьер представляет выставку фотографа Саши Гусова, на которой будет показан цикл фотографий балетной труппы Большого театра. В экспозицию войдут более 50 сделанных в период с 1992 по 2016 год уникальных кадров из закулисья «большого балета», бренда, который возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого театра в 1956 году. После выступлений на сцене лондонского театра в Ковент-Гардене, знаменитый The Bolshoi навсегда покорил иностранную публику. После публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. За кулисами. Лондон, 2016

Фотографии Саши Гусова превосходно передают динамику и выразительность балетного танца. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные кадры репетиций и выступлений. Снятые на пленку, на ходу и без дополнительного освещения, они чрезвычайно эффектны. «Фотография — это документация того, что происходит в какой-то определенный момент», — говорит сам фотограф. И Гусов, как никто другой, умеет мастерски уловить эти случайные ситуации.

Саша Гусов
Лебединое озеро. Лондон, 2016

Тем не менее, он не просто фиксирует событие, но и искусно передает характер пойманного мига. Как пишет кинорежиссер и большой друг Саши Андрей Кончаловский: «Фотографии Гусова — это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые „поймал“ человек с фотоаппаратом». В чувственных, цепляющих и часто ироничных фотографиях мы видим и самого автора. «Созерцая фотографии Александра Гусова, я чувствую, как приходит в голову, что в какой-то степени каждая из них — автопортрет самого художника... Лучшие его образы даже имеют исповедальный характер», — отмечает Кончаловский. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. За кулисами. Лондон, 2016

Выдающуюся по визуальной выразительности черно-белую серию Гусов начал в 1992 году как личный проект, почти случайно оказавшись за кулисами лондонского Альберт-холла. Так, с балета, начался путь Саши Гусова в фотографию, он уехал из Москвы в Лондон в 1989 году с твердым намерением остаться там навсегда. Переменив множество профессий в попытках заработать на жизнь, он получил работу в фотомастерской Роя Снелла. Это позволило Гусову не только познакомиться с известными британскими фотографами, но и использовать студию для работы над собственными проектами.

Саша Гусов
Светлана Захарова. Лондон, 2013

После разворота в одном из самых авторитетных фотографических журналов The British Journal of Photography Гусову начали поступать рабочие предложения от English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Condé Nast Traveler, Vogue, ELLE и Cosmopolitan. Он сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи из разных стран мира, выпустил целый ряд книг, фотографировал звезд кино, музыки, политики, в частности, Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича и саму королеву Елизавету Вторую. 

Саша Гусов
Лебединое озеро. Лондон, 2004

Специально для выставки Центр Фотографии имени братьев Люмьер подготовил аудиогид, который озвучили артисты балета Большого театра Янина Париенко, Марк Перетокин, Екатерина Середкина, Александр Ветров, Ангелина Карпова и куратор выставки Наталия Герасина. Официальное открытие выставки состоится 27 июля в 19.00, а продлится она до 30 сентября. Будем рады видеть вас и ваших гостей в дни наших экскурсий каждую субботу в 16:00.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Отрази свой мир: Canon представляет новые камеры IXUS и PowerShot серии A
13 апреля 2013
Новости

Отрази свой мир: Canon представляет новые камеры IXUS и PowerShot серии A

Москва, Россия, 7 января 2013 г. Canon пополнила свою линейку компактных камер четырьмя новыми стильными и простыми в использовании моделями: новая IXUS 140 выходит на рынок одновременно c камерами PowerShot A3500 IS, PowerShot A2600 и PowerShot A1400. Каждая из новых моделей, задача которых — обеспечить легкую фотосъемку и запись видео в формате HD, предлагает собственный уникальный набор творческих и автоматических функций, а новая IXUS 140, помимо этого, сочетает простое управление с выдающимся дизайном.

Кубик счастья
24 сентября 2019
Новости

Кубик счастья

Российский дебют универсальной системы Mu-so Qb 2nd Generation состоится всего через несколько дней – напоминаем главные фишки компактного хита от Naim

Компактная камера Olympus SP-100EE: улыбнитесь, вас снимают - с помощью оптического прицела!
5 февраля 2014
Новости

Компактная камера Olympus SP-100EE: улыбнитесь, вас снимают - с помощью оптического прицела!

Компания Olympus стала первопроходцем в новой области, представив первую камеру со встроенным оптическим прицелом. Он работает в тандеме с 50-кратным зумом объектива (1:2.9-6.5 24-1200 мм), который обладает также функцией «Зум сверхвысокого разрешения», позволяющей увеличить зум до 100х. Благодаря такой системе гарантируется максимальное приближение и точный захват. Новинка отлично подойдет для съемки движущихся и отдаленных объектов, например, если вы снимаете природу и животных, спортивные мероприятия или самолеты.

Тест системы с двумя лазерно-светодиодными DLP-проекторами Casio XJ-SK600
27 декабря 2013
Тесты

Тест системы с двумя лазерно-светодиодными DLP-проекторами Casio XJ-SK600

Casio — признанный первооткрыватель в области разработок лазерно-светодиодных проекторов. Компания первой на рынке выпустила аппараты на основе гибридного источника света, полностью отказавшись от ламп, и сейчас выпускает модели со световым потоком до 4000 ANSI-Lm. Однако отдельные сферы рынка требуют ещё более мощного оборудования. Casio предложила собственный вариант решения этой про­блемы — разработала стековую систему XJ-SK600, состоящую из двух проекторов. Их суммарный световой поток составляет 6000 ANSI-Lm, что значительно превышает мощность любого существующего лазерно-светодиодного проектора и позволяет си­стеме конкурировать с двухламповыми ин­сталляционными аппаратами.

Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?
23 ноября 2016
Тесты

Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мыпредставимрезультаты измерений с нашими комментариями.

Обновление прошивки для Fujifilm X-T3
20 сентября 2018
Новости

Обновление прошивки для Fujifilm X-T3

Компания Fujifilm обновила прошивку беззеркальной камеры X-T3 до версии 1.01. Новая прошивка вносит ряд изменений, улучшающих работу камеры.

Виртуальный штраф лучше бумажного? Минкомсвязь России заменила бумажные копии протоколов о штрафах на электронные
30 ноября 2015
Новости

Виртуальный штраф лучше бумажного? Минкомсвязь России заменила бумажные копии протоколов о штрафах на электронные

Москва, 30 ноября 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с правительством Московской области, Министерством внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и ФГУП «Почта России» запустили пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России)

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»
13 мая 2013
Новости

Сергей Максимишин приглащает на курс «Фотожурналистика. Фотоистория»

Школа визуальных искусств объявляет новый набор на курс «Фотожурналистика. Фотоистория». Начало занятий по мере набора группы. Курс ведет всемирно известный фотожурналист Сергей Максимишин //www.maximishin.com. Курс рассчитан на подготовленных фотографов, на тех, кто пытается определиться с выбором специализации, интересуется фотожурналистикой и готов к выполнению самостоятельных проектов. Вместе с заявкой просим присылать портфолио ( 20-30 ваших лучших фотографий).

Маленькие радости для телевизора Harper
12 марта 2019
Обзоры

Маленькие радости для телевизора Harper

Телевизор, как и любая другая крупная и сложная покупка, требует дополнительных аксессуаров, чтобы раскрыть весь свой потенциал. В давние времена такими аксессуарами были антенна-усы и тумбочка-стол, а у некоторых категорий граждан кружевной платок и стакан с углем для защиты от излучения. Время идет, на смену кинескопам пришли не просто плоские и тонкие телевизоры, а настоящие медиацентры Смарт ТВ, со встроенными компьютерами. Аксессуары тоже изменились, но не утратили своей значимости.

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор
13 сентября 2013
Новости

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор

Берлин, 12 сентября, 2013 г. — Компания LG Electronics открыла новую веху, представив самый большой Ultra High Definition (или Ultra HD) OLED телевизор на IFA, крупнейшей выставке потребительской электроники и бытовой техники в Европе. 77-дюймовый изогнутый Ultra HD OLED телевизор продолжает линейку, в которой ранее был представлен 55-дюймовый вариант изогнутого OLED телевизора, премьера которого состоялась всего восемь месяцев назад на выставке бытовой техники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.