Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Не все покупатели кухонь готовы следовать переменчивым веяниям моды или превращать свой дом в этакий «замок». Их вкус и требования более приземленные, для них важна эстетика, но она должна быть адаптирована к повседневности. Это не секрет для производителя кухни, и предложений здесь великое множество.

Практичная кухня чаще всего ориентируется на усредненный современный дизайн, в котором применяют мягкие реплики из разных стилей, задавая мебели лишь их негромкое звучание. Можно встретить гарнитуры с настроением техно или кантри, которые не будут «выставлять» слишком высокие требований к своим хозяевам по организации пространства, здесь все гораздо более демократично, тем более что нет необходимости «играть» в чистоту стиля. Это и есть самый настоящий масс-маркет, рассчитанный на людей среднего дохода, которые облают кухнями разных размеров.

Как мы уже сказали, главная черта этих кухонь — универсальность, для них применяют проверенные годами элементы, которые никогда не утратят актуальности.

Форма

Практичность этих кухонь отражается в использовании доступных и удобных элементов. Навесные шкафы могут быть обычными распашными, причем частенько хозяйки выбирают высокие экземпляры для того, чтобы максимально эффективно использовать площадь стен маленьких кухонь. Тумбы тоже в большинстве распашные, но часть из них может быть оборудована небольшими выдвижными ящиками сверху, некоторые покупатели ставят одну или несколько кассетниц стандартного размера 50-60 см. В этих кухнях любят использовать менсолы — полку, которая кладется на навесные шкафы. Элемент некогда быть в моде у итальянских производителей (отсюда и название), но вышел из моды. Однако нашим соотечественникам очень нравится этот козырек, и его приобретают до сих пор.

Колонки не всегда бывают востребованы: во-первых, это непривычный элемент, напоминающий неудобные пеналы советских времен, к тому же для комбинации хотя бы двух колонок нужна свободная площадь, а это имеется не всегда. Тем более не все обладатели кухонь готовы отказываться от соло техники в пользу встройки — главного «заказчика» этой мебели. Но те, что решаются на приобретение колонн, устанавливают их не отдельно, а в ряд с основной конструкцией, например, по краям.

Материалы

Невысокая конечная стоимость гарнитуров практически исключает применение дорогих материалов. Хотя дерево или шпон не уходят со «сцены», но чаще используют полимерную пленку, которая гораздо проще в уходе, а выглядит естественно, например, как пленка ПВХ под клен или дуб. Полимеры работают в этих кухнях очень активно, к тому же эти материалы бывают не только жесткие, но и довольно пластичные, с их помощью можно придать плавность краям фасадов и столешниц. Еще одно преимущество пластиков — в огромном выборе цветовых решений. Большим спросом пользуются «уютные», домашние оттенки — кремовый, сливочный, фисташковый, светло-желтый, нежно-зеленый. Эти цвета часто сочетают с элементами или корпусами под дерево.

Фасады из ДСП или МДФ могут покрываться несколькими слоями краски и лаком.

Для столешниц тоже актуален пластик — лидером в этой области является ламинат. Это очень демократичный материал. Им покрывают специально обработанные водоотталкивающим составом заготовки столешниц. Получается стойкая к износу и влаге конструкция. Ламинату можно придать гладкость, матовость, выбрать любой цвет. Он первый, кто стал недорогим имитатором мрамора.

ЧТО ТАКОЕ КУХНЯ

Каждая кухня — это сугубо индивидуальный, а значит, неповторимый продукт, плод творчества производителя и заказчика.

Производитель предлагает модель (точнее, несколько) с определенным дизайном и набором конструктивных элементов. Дело покупателя — сформировать из них, как из конструктора, собственный гарнитур. Комплект складывается, исходя из возможностей помещения и требований клиента. Он состоит из напольных и навесных шкафов, колонн, полок, столешницы, цоколя, ножек, фартука, мойки, ручек, светильников, аксессуаров. Все эти детали должны создавать максимально удобное для работы и отдыха пространство, поэтому стадия проектирования оптимальна для взвешивания всех «за» и «против». В это время можно поработать над удешевлением своего комплекта. Одновременно подбирается набор техники — варочная панель или домино, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка, посудомойка и т.д.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Определяются возможностями помещения и смелости хозяев кухни. Компоновка не всегда получается эффектной, поэтому в целом стоит присматриваться к принципам гармонии, присущим классике, и реализовывать ее приемы при создании своих кухонь.

● Мебель размещают, как правило, вдоль одной или двух смежных стен.

● Наличие угловых навесных шкафов.

● При создании комбинаций часто отдается предпочтение большому набору разных навесных шкафов (по высоте, ширине, открыванию дверей, фасадам, цветам), причем высокий (то есть самый труднодоступный) шкаф ставится в угол (в самое неудобное для этого место).

● Полки могут превращаться в продолжение навесных блоков. Например, ее часть служит «потолком», а консоль непосредственно «работает» полкой. Это возможно только при наличии многоярусности в навесной композиции.

● Размещение витражных шкафов не всегда подчиняется логике, например, стекло ставят на самые нижние выдвижные ящики кассетниц.

● Нестрогое следование законам симметрии и зеркальности — «верхний» ряд не всегда равнозначен «нижнему».

● При встраивании духовки в тумбу ее часто обрамляют узкими кассетницами или выдвижными секциями. ● Столешницы снабжаются коктейльным выступом.

● Применяют менсолы простой и фантазийной формы, в качестве опоры может выступать штанга.

● Острова почти не используются из-за консервативности и нехватки площади.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Kärcher: когда пылесосить – все равно, что помыть
24 августа 2011
Новости

Kärcher: когда пылесосить – все равно, что помыть

Компания Kärcher предлагает начать борьбу с аллергией при помощи пылесоса с водяным фильтром DS 5600 Mediclean. Он оснащен четырехступенчатой системой фильтрации — собственной разработкой Kärcher, которая позволяет сделать воздух в комнате максимально чистым.

Тест фильтра для воды Аквафор Престиж
18 февраля 2011
Тесты

Тест фильтра для воды Аквафор Престиж

На сайте производителя находим обещание: «задерживает не только органические соединения и тяжелые металлы, но и другие виды вредных примесей, устраняет избыточную жесткость». На упаковке кассеты есть таблица со сведениями об эффективности очистки при выработке ресурса 50% (такова выработка ресурса данного картриджа в тесте): активный хлор — 100%, хлорорганические соединения — 98%, тяжелые металлы — 99%.

Мини-обзор индукционной варочной панели Whirlpool ACM 808/ВА/S
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор индукционной варочной панели Whirlpool ACM 808/ВА/S

Эта панель интересна, в первую очередь, своим цветовым оформлением: светлые варки всегда радуют глаз и обращают на себя внимание. Поскольку модель индукционная, то уход за ней необременителен, так как она не нагревается очень сильно. Скошенная рамка позволяет аккуратно вписать панель в столешницу. Акустический сигнал при желании можно отключить.

Интернет-магазин «Закажи» меняет систему доставки заказов
28 мая 2013
Новости

Интернет-магазин «Закажи» меняет систему доставки заказов

С апреля текущего года популярный интернет-магазин «Закажи» (www.zakazi24.ru) полностью меняет систему доставки заказов покупателям. Электронный гипермаркет «Закажи» продолжает реализацию новой политики развития в составе холдинга «Симтекс». На момент покупки в апреле прошлого года гипермаркет «Закажи» имел сеть из 16 пунктов выдачи заказов в … городах. После тщательного аудита была разработана новая программа развития проекта, направленная на оптимизацию затрат, повышения эффективности работы.

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж
5 сентября 2019
Новости

Духовой шкаф Hansa BOEB68433 Fusion II цвета беж

Вслед за бежевой индукционной варочной поверхностью BHIB68328, компания Hansa представила новый бежевый духовой шкаф BOEB68433 Fusion II, который составит органичную пару варочной поверхности.

Обзор встраиваемой посудомоечной машины с открытой панелью управления на 14 комплектов посуды Miele G 6900 SCi1
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор встраиваемой посудомоечной машины с открытой панелью управления на 14 комплектов посуды Miele G 6900 SCi1

«Лицо» машины — это эргономичная панель управления, оснащенная дисплеем, на котором отражается подробная информация о ходе работе машины: тип выбранной программы и ее поэтапное прохождение с указанием времени до завершения мытья, а также дополнительно подключенные опции, время отложенного старта.

Тест кофемашины Oursson AM6240
27 января 2014
Тесты

Тест кофемашины Oursson AM6240

Очень интересная модель — яркий во всех смыслах дебют компании Oursson на ниве приготовления кофе. Обычно данная техника окрашена в более сдержанные — черные или серебристые — тона. Эта машина — красная, с металлическим блеском — порадует любителей ярких цветов и отвечает современным тенденциям дизайна. Кофемашина оснащена всеми необходимыми функциями и прекрасно справляется с приготовлением любимых россиянами итальянских кофейных напитков. Яркий дизайн модели позволит ей стать «изюминкой» на кухне.

Ликерный «Фарисей»
17 мая 2012
Рецепты

Ликерный «Фарисей»

Приготовление: налить в бокал ликер и насыпать коричневый сахар. Приготовить кофе, сразу подлить к ликеру и размешать. Соорудить сверху шапку из взбитых сливок и украсить шоколадной стружкой.

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы
14 октября 2010
Новости

Electrolux: одежду будем сушить в стиле гжеля и хохломы

Компания Electrolux представляет «народные» модели сушильных барабанов, которые, несомненно, покажутся роднее российским потребителям. Гжель, жостово, хохлома – наивысшие художественные достижения русского искусства, три представленные концептуальные модели сушильных барабанов расписаны в этих стилях.

Моет дом и воздух в нем!
26 апреля 2006
Новости

Моет дом и воздух в нем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье, это — благополучие и успех. Cодержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.