Виниловые вертушки: назад в будущее 1!

Пришло время убирать на даче велосипеды на зимнее хранение. Я полез на чердак и понял, что он забит. Пришлось делать генеральную уборку с целью высвобождения полезного пространства под велосипеды. В дальнем углу я нашел давно забытый набор меломана времен СССР — колонки 35АС,  вертушку Арктур — 003, усилитель Радиотехника УКУ-020 и бобинный магнитофон Akai GX-77.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Рядом, в коробках были заботливо упакованы бобины и диски. Я собрал систему, поставил винил и поразился его фантастическому звучанию — басы были чистыми и мощными без всякого сабвуфера, высокие как бы появлялись из воздуха, проработанная акустическая сцена. И звук был естественный, живой… ну, как тогда, в период расцвета The Beatles и Deep Purple! И мне стало интересно — а сейчас выпускают винил? А если выпускают — то чем он отличается от прежнего?

 

Он существует!

Оказалось, что после массового закрытия заводов по производству винила в конце 80 — начале 90 годов прошлого столетия, около 8 лет назад, на радость меломанов, началось возрождение производства. Пока оно не достигло масштабов 70-80 годов, но все еще впереди.

Но, что бы понять отличие современного винила от старого надо понять процесс производства.

 

Как делали это раньше

Сначала надо было изготовить MASTER-TAPE(мастер-ленту). Для этого использовались огромные студийные магнитофоны с большим количеством микрофонов, которые писали несколько дорожек с разных точек студии или концертного зала. Звук, естественно, аналоговый. Далее, звукоинженеры сводили запись в двух- или одноканальный носитель (Stereo или Mono) на километровой  бобине без корпуса, крутящейся с высокой скоростью, недоступной для большинства бытовых магнитофонов. В СССР для этого использовали пленку ORWO, производства ГДР. Это и была мастер-лента.  

Далее. Сигнал с мастер-ленты шел на специальный прибор, который нарезал дорожки на мягком, восковом диске.  С воскового диска делался, с помощью специальных технологий и оборудования непосредственно металлический мастер-диск, который служил пресс-формой для производства самой пластинки. Пресс-форму рассылали непосредственно на производство и, в конечном итоге, получался виниловый красавец — грампластинка, или, как ее называли в обиходе, диск.

Но почему пластинки, изготовленные в странах Варшавского договора по лицензии, звучали хуже, чем их западные аналоги? Все дело в лозунге — экономика должна быть экономной! Ведь у нас были свои монстры по производству пластинок:  в СССР — Мелодия, в Болгарии — Балкантон, в Польше — Muza. Мощнейшие заводы были в Венгрии, ГДР, Югославии. И мудрые социалистические хозяйственники покупали копию мастер-ленты, а пресс-форму делали сами, непосредственно на производстве.

Запись с копии штамповалась на винил, сделанном из отходов других производств. Все это сказывалось на звуке не лучшим образом, но, все равно, звук был лучше, чем с флешки! Западные производители (в основном Япония и Германия) в начале 80 годов разработали технологию DMM, исключающую мягкий восковый диск, что крайне благотворно сказалось на качестве звучания. Чуть позже эта технология появилась в  СССР и соцлагере, что существенно улучшило качество пластинок.

Но, пресс-форма не служит вечно, и, через какой — то срок она забивалась, на ней появлялись механические повреждения. И требовалось изготовить новые. А мастер-лента, к тому моменту уже немного пообсыпалась и новая пресс-форма получилась немного не такая. Тогда и возникло понятие “первопресс”, который ценится у коллекционеров на вес золота.

 

Как делают это теперь

Сложилось такое мнение, что с появлением CD аналоговый звук перегнали в цифру, сейчас происходит обратный процесс и звук не тот. Это не совсем так. Тем более что процесс производства изменился не сильно.

У нового винила, производство которого началось лет 8 назад (в народе его называют новодел) есть ряд существенных отличий, начнем с положительных:

  1. Качество сырья. Сегодняшнее сырье для изготовления винила экологически чистое и более качественное, чем раньше. Это неудивительно — ведь наука не стоит на месте. Новое сырье привело к удорожанию пластинки, но диск стал более высокого качества.
  2. Новый винил — тяжелый и массивный, производители отказались от легкого, мягкого и цветного винила с добавками, что тоже благоприятно сказалось на качестве.
  3. С развитием химических и металлообрабатывающих технологий современная пресс-форма стала более качественная, с высокими показателями нарезки дорожек.
  4. Современные тиражи пластинок невысокие, что приводит к меньшему изнашиванию пресс-форм.

 

Теперь о минусах

Минус всего один — не всегда используют мастер-ленту, заменяя ее сомнительными аналогами. В период  с середины 90 и до наших дней используют цифровые носители, даже появилось понятие мастер-диск на CD. С них и пытаются создать мастер-ленту. Уже несколько лет ведущие производители восстановили процесс, и сегодня, если предполагают выпуск концерта на виниле, его пишут на мастер-ленту и CD.

Но и мастеринг с CD это не всегда плохо. Если производитель ответственно подошел к восстановлению, если цифра записана профессионалами, хорошо откорректирована, то при воспроизведении на аналоговой аппаратуре она только выигрывает.

Представьте себе, что кто- то решил выпустить, к примеру, альбом The Beatles “Rubber Soul”, записанный аж в 1965 году. Мастер-лента, если она сохранилась, высохла, пресс-форма за прошедшее время деформировалась… Но, если производитель нанял высококлассных специалистов, то заметит разницу между первопрессом и новоделом только суперискушенный меломан, каковых единицы.

 

Перспектива

За последние лет пять отмечается радостная перспектива — с каждым годом продажи винила растут год от года. Причем покупают его не только искушенные престарелые меломаны. Молодежь со средним достатком все активнее и активнее приобретает винил. Причин этому я вижу две — мода и, как не крути, качество звучания. Ведь это целый ритуал — включить систему, поставить диск, опустить иглу и услышать ЗВУК!

Звукозаписывающие компании тоже поменяли схему продаж — сначала выходит винил, чуть позже более дешевая CD-версия, а потом MP3 вариант, что очень грамотно.

А теперь, этим холодным октябрьским вечером, ставьте свою любимую пластинку, наливайте себе горячего чаю (или что покрепче), садитесь в любимое кресло и наслаждайтесь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Bluray-плеера Harman/Kardon BDT 20
19 июня 2012
Тесты

Тест Bluray-плеера Harman/Kardon BDT 20

Технику Harman/Kardon часто можно встретить в магазинах, специализирующихся на дизайнерских предметах. Действительно, облик всех компонентов достаточно самобытен и выполнен в духе Hi-Tech. С одной стороны, это плюс в сочетании с определенными типами интерьеров, с другой стороны — компоненты от иных фирм смотрятся вместе с американскими изделиями не слишком органично. Но необходимости в них нет, так как ассортимент Harman/Kardon практически полный и включает все необходимое как для стереосистемы, так и для домашнего кинотеатра среднего класса.

Виниловые вертушки: назад в будущее 2! Как теперь выбирать?
29 октября 2014
Обзоры

Виниловые вертушки: назад в будущее 2! Как теперь выбирать?

Итак, вы решили приобрести проигрыватель винила, или, проще говоря, вертушку. Для начала нам надо очертить круг задач, для чего она приобретается. Первая, и самая многочисленная аудитория потребителей такого рода техники — меломаны, как с опытом, так и без оного.

Новая компактная мультимедийная система от Logitech
18 июня 2014
Новости

Новая компактная мультимедийная система от Logitech

Москва, Россия, 18 июня 2014 года  Компания Logitech (SIX: LOGN) (NASDAQ: LOGI) представила новую 2.1-канальную мультимедийную акустическую систему Logitech® Multimedia Speakers Z213 с двумя колонками-сателлитами и сабвуфером. Эта система с насыщенными басами создана для того, чтобы наполнить вашу жизнь звуками музыки, фильмов и игр.

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…
28 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера Cayin N5: «На нашем кассетнике кончилась плёнка. Мотай!» Теперь все только начинается…

Неужели и китайцам пришлось тормознуть? Города в смоке, валюта в полете, ВВП в пролете, а новый шелковый путь вильнул и вовсе не в ту сторону… Не без опаски взял я в руки последнюю новинку из поднебесной — портативный аудиоплеер Cayin N5. С ней точно все в порядке? Старшая модель из той же серии — Cayin N6 со своим дизайн-иллюминатором, и по сей день занимает достойное место на пьедестале портативных устройств, завораживая «аудиоманьяков» изысканным звуком. На этот раз новинка лишилась в дизайне былых пуклостей-выпуклостей, зато стала похожа на портативный ретро-кассетник времен Горби-перестройки...

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019
22 апреля 2019
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2019

С 11 по 14 апреля в московском отеле «Аквариум», который расположен на территории выставочного центра «Крокус Экспо», прошла 24-я выставка Hi-Fi & High End Show 2019. Для тех, кто, к сожалению, так и не смог попасть на выставку, мы подготовили краткий обзор новинок и мероприятий Hi-Fi & High End Show 2019.

Акустические системы MAGNAT
30 августа 2005
Новости

Акустические системы MAGNAT

Компаний, производящих акустические системы, много. Некоторые самостоятельно ведут разработки и выпускают как корпуса, так и динамики. Большая часть пользуется чужими технологиями, например, применяя динамические головки сторонних производителей. Разумеется, первый путь сложнее, но он обеспечивает полноценный контроль над качеством звука.

Композиция как органика
30 июня 2011
Обзоры

Композиция как органика

Естественность — такая трудная поза. Оскар Уайльд, «Идеальный муж» Лавинообразная популярность фотографии и интенсивный круговорот фотографической информации на наших глазах конвертируются в качественные изменения снятых кадров, как и предупреждали классики полузабытого учения.

Мобильный компьютер Honeywell создан для автоматизации рабочих процессов и сбора данных
1 октября 2013
Новости

Мобильный компьютер Honeywell создан для автоматизации рабочих процессов и сбора данных

Форт Милл, штат Южная Каролина — 27 сентября 2013 г. — Сегодня корпорация Honeywell объявила о выпуске новейшего мобильного компьютера с функциями сканирования, который сочетает в себе возможности смартфона потребительского класса, мобильного компьютера с повышенной устойчивостью к повреждениям и сканера штрих-кодов. Dolphin 60s создан для работников, чья деятельность связана с частыми командировками, и обеспечивает быстрый и надежный доступ к критически важным данным с помощью проверенных технологий компании Honeywell.

Обзор Samsung NX mini: маленькая камера с серьезными намерениями
4 июля 2014
Обзоры

Обзор Samsung NX mini: маленькая камера с серьезными намерениями

Компания Samsung Electronics с начала 2010 года выпускает беззеркальные камеры семейства NX, оснащаемые матрицами форм-фактора APS-С. Среди них есть как похожие по дизайну и стилю управления на зеркальные камеры, так и более миниатюрные, напоминающие компакты. За четыре года для камер серии NX был создан большой парк сменной оптики. Тем не менее, в этом году производитель вывел на рынок совершенно новый для себя продукт — беззеркальную камеру с матрицей форм-фактора 1 дюйм и новым байонетным креплением. Давайте разберемся, для чего это было сделано.

Пять степеней превосходства
31 декабря 2003
Новости

Пять степеней превосходства

ALPINE CDE-9845RR CD/mp3/WMA-ресивер В линейке Classic модель CDE-9845RR функционально находится аккурат посередине, и именно по этой причине начать знакомство с модельным рядом ALPINE 2005 года мы хотим именно с этого ресивера. С одной стороны, это качественный ресивер, как и любой продукт ALPINE, имеющий сбалансированный функциональный набор, а с другой, его конкурентоспособная цена позволяет говорить о массовом распространении по всей территории нашей страны.