Виниловые вертушки: назад в будущее 1!

Пришло время убирать на даче велосипеды на зимнее хранение. Я полез на чердак и понял, что он забит. Пришлось делать генеральную уборку с целью высвобождения полезного пространства под велосипеды. В дальнем углу я нашел давно забытый набор меломана времен СССР — колонки 35АС,  вертушку Арктур — 003, усилитель Радиотехника УКУ-020 и бобинный магнитофон Akai GX-77.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Рядом, в коробках были заботливо упакованы бобины и диски. Я собрал систему, поставил винил и поразился его фантастическому звучанию — басы были чистыми и мощными без всякого сабвуфера, высокие как бы появлялись из воздуха, проработанная акустическая сцена. И звук был естественный, живой… ну, как тогда, в период расцвета The Beatles и Deep Purple! И мне стало интересно — а сейчас выпускают винил? А если выпускают — то чем он отличается от прежнего?

 

Он существует!

Оказалось, что после массового закрытия заводов по производству винила в конце 80 — начале 90 годов прошлого столетия, около 8 лет назад, на радость меломанов, началось возрождение производства. Пока оно не достигло масштабов 70-80 годов, но все еще впереди.

Но, что бы понять отличие современного винила от старого надо понять процесс производства.

 

Как делали это раньше

Сначала надо было изготовить MASTER-TAPE(мастер-ленту). Для этого использовались огромные студийные магнитофоны с большим количеством микрофонов, которые писали несколько дорожек с разных точек студии или концертного зала. Звук, естественно, аналоговый. Далее, звукоинженеры сводили запись в двух- или одноканальный носитель (Stereo или Mono) на километровой  бобине без корпуса, крутящейся с высокой скоростью, недоступной для большинства бытовых магнитофонов. В СССР для этого использовали пленку ORWO, производства ГДР. Это и была мастер-лента.  

Далее. Сигнал с мастер-ленты шел на специальный прибор, который нарезал дорожки на мягком, восковом диске.  С воскового диска делался, с помощью специальных технологий и оборудования непосредственно металлический мастер-диск, который служил пресс-формой для производства самой пластинки. Пресс-форму рассылали непосредственно на производство и, в конечном итоге, получался виниловый красавец — грампластинка, или, как ее называли в обиходе, диск.

Но почему пластинки, изготовленные в странах Варшавского договора по лицензии, звучали хуже, чем их западные аналоги? Все дело в лозунге — экономика должна быть экономной! Ведь у нас были свои монстры по производству пластинок:  в СССР — Мелодия, в Болгарии — Балкантон, в Польше — Muza. Мощнейшие заводы были в Венгрии, ГДР, Югославии. И мудрые социалистические хозяйственники покупали копию мастер-ленты, а пресс-форму делали сами, непосредственно на производстве.

Запись с копии штамповалась на винил, сделанном из отходов других производств. Все это сказывалось на звуке не лучшим образом, но, все равно, звук был лучше, чем с флешки! Западные производители (в основном Япония и Германия) в начале 80 годов разработали технологию DMM, исключающую мягкий восковый диск, что крайне благотворно сказалось на качестве звучания. Чуть позже эта технология появилась в  СССР и соцлагере, что существенно улучшило качество пластинок.

Но, пресс-форма не служит вечно, и, через какой — то срок она забивалась, на ней появлялись механические повреждения. И требовалось изготовить новые. А мастер-лента, к тому моменту уже немного пообсыпалась и новая пресс-форма получилась немного не такая. Тогда и возникло понятие “первопресс”, который ценится у коллекционеров на вес золота.

 

Как делают это теперь

Сложилось такое мнение, что с появлением CD аналоговый звук перегнали в цифру, сейчас происходит обратный процесс и звук не тот. Это не совсем так. Тем более что процесс производства изменился не сильно.

У нового винила, производство которого началось лет 8 назад (в народе его называют новодел) есть ряд существенных отличий, начнем с положительных:

  1. Качество сырья. Сегодняшнее сырье для изготовления винила экологически чистое и более качественное, чем раньше. Это неудивительно — ведь наука не стоит на месте. Новое сырье привело к удорожанию пластинки, но диск стал более высокого качества.
  2. Новый винил — тяжелый и массивный, производители отказались от легкого, мягкого и цветного винила с добавками, что тоже благоприятно сказалось на качестве.
  3. С развитием химических и металлообрабатывающих технологий современная пресс-форма стала более качественная, с высокими показателями нарезки дорожек.
  4. Современные тиражи пластинок невысокие, что приводит к меньшему изнашиванию пресс-форм.

 

Теперь о минусах

Минус всего один — не всегда используют мастер-ленту, заменяя ее сомнительными аналогами. В период  с середины 90 и до наших дней используют цифровые носители, даже появилось понятие мастер-диск на CD. С них и пытаются создать мастер-ленту. Уже несколько лет ведущие производители восстановили процесс, и сегодня, если предполагают выпуск концерта на виниле, его пишут на мастер-ленту и CD.

Но и мастеринг с CD это не всегда плохо. Если производитель ответственно подошел к восстановлению, если цифра записана профессионалами, хорошо откорректирована, то при воспроизведении на аналоговой аппаратуре она только выигрывает.

Представьте себе, что кто- то решил выпустить, к примеру, альбом The Beatles “Rubber Soul”, записанный аж в 1965 году. Мастер-лента, если она сохранилась, высохла, пресс-форма за прошедшее время деформировалась… Но, если производитель нанял высококлассных специалистов, то заметит разницу между первопрессом и новоделом только суперискушенный меломан, каковых единицы.

 

Перспектива

За последние лет пять отмечается радостная перспектива — с каждым годом продажи винила растут год от года. Причем покупают его не только искушенные престарелые меломаны. Молодежь со средним достатком все активнее и активнее приобретает винил. Причин этому я вижу две — мода и, как не крути, качество звучания. Ведь это целый ритуал — включить систему, поставить диск, опустить иглу и услышать ЗВУК!

Звукозаписывающие компании тоже поменяли схему продаж — сначала выходит винил, чуть позже более дешевая CD-версия, а потом MP3 вариант, что очень грамотно.

А теперь, этим холодным октябрьским вечером, ставьте свою любимую пластинку, наливайте себе горячего чаю (или что покрепче), садитесь в любимое кресло и наслаждайтесь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Из Англии с любовью
25 декабря 2006
Новости

Из Англии с любовью

TECKTON TL-20P1 В полном соответствии с последними веяниями в современном телевизоростроении новинка просто не могла остаться в стороне от грядущего стандарта телевещания HDTV. Новому телевизору по плечу поддержка сигнала высокой четкости, благодаря этому качество изображения на экране возрастает многократно.

Обзор цифровых зеркальных фотокамер Nikon D800 / D800e
10 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровых зеркальных фотокамер Nikon D800 / D800e

Две модели камеры различаются тем, что в камере D800e на матрицу вместо обычного спектрального установлен низкочастотный оптический фильтр, в котором полностью устранены сглаживающие свойства. За счет этого достигается максимальная резкость изображения, и лучше передаются градации в монохромном изображении. В остальном камеры идентичны.

Тест телевизора Toshiba 42VL963R
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Toshiba 42VL963R

Телевизор Toshiba 42VL963R является разносторонней моделью, не ограничивающей пользователя, а позволяющей настроить и использовать все возможности по максимуму. Модель показывает отличное качество изображения, дополненное массой полезных и удобных функций.

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Fujifilm X100s

X100s из моделей премиальной серии Fujifilm X — самая неоднозначная. Дорогая, большая и тяжелая, с немалым количеством различных странностей, как по части функциональности, так и по части работы, эта камера всегда была желанным приобретением для многих фотографов. Остается она такой и по сей день.

История одной фотографии: Гагарин
29 августа 2018
Советы

История одной фотографии: Гагарин

Галерея классической фотографии начинает публикацию серии рассказов из книги Леонида Лазарева «Пуля для «Такумара», в которой фотограф детально разбирает жизненные ситуации, сопровождавшие создание того или иного снимка. В этом отрывке он расказывает, как сделал один из своих самых знаменитых кадров – Юрий Гагарин в аэропорту Внуково 14 апреля 1961 года.

Старт ежегодного международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2020
18 июня 2019
Новости

Старт ежегодного международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2020

4 июня 2019 года был дан старт новому 13му этапу ежегодного глобального конкурса Sony World Photography Awards. В конкурсе Sony World Photography Awards 2020 года появилась новая категория Профессионального конкурса для признания лучших современных фотографий на тему «Окружающая среда». Помимо этого, изменился формат Юношеского конкурса, который привлекает молодых фотографов со всего мира и отмечает их достижения.

Вас накроет лавина звука!
8 декабря 2004
Новости

Вас накроет лавина звука!

Удивительное создание человек! Он постоянно выдумывает и мастерит то, чего ему не хватает. Поначалу это были предметы острой нужды, люди подменили отсутствующие клыки и когти копьями и стрелами. Но запросы постоянно растут, кроме потребностей тела люди все больше стали задумываться о душе — мало красоты естественной, придумаем свою, так появилось искусство.

Смартфон IUNI N1 уже в России
13 января 2016
Видео

Смартфон IUNI N1 уже в России

Тонкий профиль смартфона удачно сочетается с корпусом из авиационного алюминиевого сплава, обработанного с непревзойденным мастерством. Все эти качества придают IUNI N1 безупречный внешний вид. Заключенный в корпус толщиной 6,33 мм, IUNI N1 представляет собой сочетание легкости и изящества. Благодаря алюминиевому сплаву, который используется в аэрокосмической промышленности, IUNI N1 отличается высокой прочностью, скрывающейся за элегантным видом.

Vivo V9 Локомотив Limited Edition – спешите заказать
1 июня 2018
Новости

Vivo V9 Локомотив Limited Edition – спешите заказать

Компания Vivo и ФК «Локомотив» объявляют о выпуске смартфона V9 Локомотив Limited Edition в перламутрово-чёрном цвете. Старт продаж новинки запланирован на 20 июня 2018 года, возможность сделать предварительный заказ появится уже 5 июня.

Ощутите движение звука с умным беспроводным аудиорешением Music Flow от LG
20 августа 2014
Новости

Ощутите движение звука с умным беспроводным аудиорешением Music Flow от LG

СЕУЛ, 20 августа 2014 г. — Сегодня компания LG Electronics (LG) представила любителям музыки свою новинку — LG Music Flow. Динамики LG Music Flow (модели H3, H5, H7), саундбар (модель HS6), сетевой мост (модель R1) и специ-альное приложение для смартфонов Music Flow Player помогут создать удобную и интеллектуальную Hi-Fi аудио экосистему у вас дома.