Весна. Достать шашлык и пиво

В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают — жирные, соленые, слегка кислые блюда.

Немного истории

Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории — на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.

В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.

Идеальная комбинация

Шашлык из свининыотлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.

К шашлыку из курицытакже отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.

Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».

Шашлык из осетриныхорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.

Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство — барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.

Пивная кулинария

Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости — мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.

Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину — шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.

Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, — метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, — этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу, и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Бесшумная и эффективная уборка вашего дома с новыми мешковыми пылесосами Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™
15 декабря 2015
Новости

Бесшумная и эффективная уборка вашего дома с новыми мешковыми пылесосами Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™

15 декабря 2015 г. Москва. Россия. Новые мешковые пылесосы Electrolux PowerForce™ и SilentPerformer™ сделаны с учетом потребностей современных пользователей и всегда готовы с максимальной эффективностью служить вашему дому.

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года
10 августа 2015
Обзоры

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года

Поспрашивала подружек, коллег, знакомых стилистов и даже соратниц по «мокрому делу» — то есть плаванию в бассейне, каким они видят идеальный фен? Результаты моего импровизированного соцопроса целевой аудитории таковы: все без исключения хотят мощный фен, чтобы сушил быстро и был легким и тихим. Взаимоисключающие, надо сказать, требования. Или нет?

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Картофельный салат с шампиньонами от шеф-повара Александра Селезнева

Праздничный стол на Новый год – это всегда что-то традиционное: оливье, окорок, селедка под шубой… Знаменитый шеф-повар Александр Селезнев предлагает «разбавить» меню необычными блюдами, которые всегда получаются безупречными с помощью кухонной техники Panasonic. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить картофельный салат с шампиньонами от Александра Селезнева.

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction
23 января 2013
Обзоры

Обзор безмешкового пылесоса с водной фильтрацией Philips FC 8950/01 AquaAction

Достоинства: удобная и эффективная фирменная насадка TriActive, аквафильтрация по доступной цене, простота очистки, высокая мощность, фильтр НЕРА 13. Недостатки: нет регулировки мощности.

REDMOND SkyCookerM92S: умный мультиповар у вас дома
27 октября 2015
Новости

REDMOND SkyCookerM92S: умный мультиповар у вас дома

Международная компания REDMOND представила потенциальный бестселлер — мультиварку SkyCookerM92S, оснащенную технологией дистанционного управления ReadyforSky. Из любой точки мира можно начинать приготовление обеда, пользуясь одной из 17 автоматических программ, или разрабатывать собственные рецепты с программой «МУЛЬТИПОВАР».

Тест электрического чайника MIDEA MK-M317C2A-E8
3 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника MIDEA MK-M317C2A-E8

Удобный чайник с большим выбором режимов. Нагрев до 40°С встречается не так уж часто. Интересна функция поддержания температуры: можно установить даже такие значения, которые не предусмотрены функцией нагрева. Хорошее соотношение «цена/качество».

Шоколадный хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Шоколадный хлеб

Вода — 0,5 стакана Яйцо — 3 шт. Растительное масло — 6 ст. л. Соль — 0,75 ч. л. Сахар — 1/3 стакана Какао порошок — 1/3 стакана Мука пшеничная — 2 2/3 стакана Сухие дрожжи — 1,25 ч. л.

Тест вертикального пылесоса Krausen Green Power
22 октября 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Krausen Green Power

Достоинства: компактность, доступная цена, выбивание пыли, НЕРА-фильтр, хорошее качество уборки. Недостатки: не регулируется мощность, модель довольно шумная.

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW
22 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW

Новинка от Element вобрала в себя все самые передовые идеи современного прибора для нагрева воды: это и сенсорная панель управления, и жидкокристаллический дисплей, отображающий текущую температуру нагрева воды, и красивая светодиодная подсветка. Колба чайника изготовлена из боросиликатного стекла, отличающегося стойкостью к резким перепадам температуры и повышенной прочностью.

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?
18 февраля 2011
Тесты

Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?

Сбылись летние мечты о прохладе и свежем воздухе, и мы с радостью окунулись в зимние удовольствия: лыжи, коньки, санки-ледянки — и все это в хорошей компании друзей, детей и любимых. Возможно, вам и так будет тепло — просто от положительных эмоций, но более вероятно, что через часок-другой вам захочется согреться, и конечно, горячим чаем из термоса. А чтобы вы всю зиму пили действительно горячий и вкусный чай, мы… всю осень тестировали термосы.