Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Сергей Горшков – один из лучших фотографов дикой природы, лауреат множества международных конкурсов, обладатель престижнейшей награды Wildlife Photographer of the Year. Его фотографии представляли Россию в рекламе Олимпиады Сочи-2014. Горшков снимал на нескольких континентах, фотографировал самых опасных животных всего мира. Вместе с Сергеем мы отправимся на плато Путорона — в последнюю завершающую экспедицию его фотографического проекта об этом уникальном месте.
— С чего началась Ваша карьера фотографа дикой природы?
— С медведей, они мне открыли дверь в природную фотографию и я многим обязан им, они мои учителя. Последнее время они мне почему-то часто снятся. Я просыпаюсь в холодном поту, потому во сне на меня нападает медведь.
— А в реальности, не во сне, бывали опасные ситуации?
— Конечно, были. Но все они происходили по принципу что «сам дурак». Думаю, большинство опасных ситуаций в дикой природе создает фотограф, а не зверь. Адреналин во время съемки, он просто опьяняет. Думаешь только о том, как бы не упустить кадр. Однажды я снимал медведя в воде, а он меня отталкивал в объектив, как будто говорил: «Товарищ, ну на полметра отойди подальше».
— Какие качества должны быть у фотографа дикой природы? Есть какая-то профессиональная специфика?
— Научиться терпеть и ждать при съемке дикой природы –это главный принцип успеха. Ждать – это вообще искусство, ждать появления зверя, ждать момента, ждать хорошей погоды, я уже привык ждать.
— Как вы открыли для себя плато Путорана, не самое близкое место?
— Эта авантюрная история началась много лет назад, когда я снимал на острове Врангеля. И там была такая противная-противная погода. Мы сидели, ждали, туман был до земли, выйти из домика было невозможно. И, чтобы скоротать время, я стал листать какой-то журнал. И там была статья о плато Путорана. Там было написано о миграциях северного оленя, о том, где они проходят и когда.
И потом, когда возвращался с Чукотки домой, в какой-то момент я посмотрел в иллюминатор самолета, а подо мной расстилалось огромное белое плато, разрезанное множеством каньонов. Часть этих каньонов была наполнена черной свинцовой водой, сверху был снег…. Это было безумно красиво и я задумался о том, чтобы приехать туда и сделать проект.
—Ваш проект на плато Путорана посвящен водопадам. Почему?
— Не только, оказалось очень сложно, подобрать ключик к плато Путорана! Основная достопримечательность плато Путорана это огромное количество водопадов. Сколько на плато Путорана водопадов, точную цифру не знает никто, да и не возможно посчитать все водопады: их здесь тысячи. И все они разные - одни падают с вершин плато, другие перегораживают русла рек, третьи прячутся в каньонах. Совместно с Русским Географическим обществом я отправился сюда в страну водопадов.
Съемка водопадов становится главным смыслом моего проекта, но жизни не хватит чтобы посетить и снять все водопады плато Путорана. Я понимал, что одни каньоны, водопады, озера плато не откроют полную красоту Путоран, будет однообразие и скучно и это будет не полная картина о плато Путорана. И поэтому при первой возможности я снимал диких животных плато: идет олень по Путоранам и я хочу показать, как он идет, что видит на своем пути, с кем встречается, как переплывет реки и преодолевает горы, как убегает от волка, куда идет и зачем.
— А как снимать водопады? Есть какие-нибудь профессиональные приемы?
— Чтобы рассказать о водопаде, нужно иметь отличный снимок водопада. Как сфотографировать водопад правильно, как передать состояние водопада, его мощь и красоту в одном кадре? Это очень сложно: весь мой проект зависит от этого кадра. Мне нужен снимок водопада, и при этом шикарный: и я пытался сконцентрироваться на съемке водопадов, пытался как-то оживить их и показать их жизнь в динамике. Я поступил так: Я выделил на плато Путорана для себя «самые-самые»; и сконцентировал на них свое внимание, обозначил то, что мне интересно, какие времена года я хочу отразить, понял, что будет интересным в кадре.
Зритель должен понимать, что я симал, где я снимал и как выглядит это место в разное время года. Я приезжал сюда и зимой и весной и летоми и осенью, чтобы увидеть и передать разные состояния жизни водопадов. Ощущение грандиозности водопада на фотографии возникает, когда его мощь и красота сочетается в одном кадре, а это сложно. На плато вообще снимать не просто. Мне хотелось все снять с первой поезки, но это не сработало. Первые мои попытки были неудачные и мне не удалось снять красиво водопады плато: все просто у каждого водопада своя жизнь, свое расположение - одни смотрят на юг, другие на север.
Часто первое время было так - приехал на водопад, а он в глубокой тени и все на смарку. Поэтому мне нужно было понять, когда и в какое время водопад лучше всего освещен. Меня всегда пугает солнце именно оно убивает снимки. При ярком солнце все снимки будут в «корзине», лучше всего снимать водопады, когда свет слегка приглушенный и без глубоких теней. Вот почему: когда я сейчас отправляюсь к водопадам, то строю график посещения водопадов; Сейчас я знаю, когда нужно фотографировать водопады, знаю, когда они особо красивы, но на это понадобились годы работы.
— Вы проводите в экспедициях огромное количество времени. Это тяжело?
— Любая экспедиция – это открытие и приключение и я с удовольствием оправляюсь в путешествие… но там где я снимаю нет ни магазинов, ни супермаркетов, ничего. Все, начиная от съемочного и лагерного оборудования и кончая продуктами, надо брать с собой. Бывает из-за какой-то мелочи может испортиться вся экспедиция.
Смотрите программу «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» с Сергеем Горшковым на телеканале Моя планета.
Компания «АйТи-Бренд», производитель компьютерных аксессуаров под маркой CBR и ярких молодёжных аксессуаров и гаджетов для мобильных устройств под маркой Human Friends, объявляет о начале продаж уникального комплекта Human Friends Marvel для зарядки и обмена данными широкого круга мобильных устройств, включая современные решения от Apple и Samsung.
Амбассадор Canon Катя Мухина отправилась в Исландию с Canon EOS R, чтобы запечатлеть свадьбу в Исландии для двоих. Фотосессия проходила на фоне пейзажей южной, восточной Исландии и высогорных северных земель. Катя Мухина фотографирует свадьбы и лавстори по всему миру. Подробнее можно посмотреть ее портфолио на сайте www.mukhina.com
Один German – хорошо, а два – лучше! Почти год назад мне довелось прослушать с обзором наушники GermanMAESTRO GMP 8.300 D, а сейчас на моей голове еще одна модель из благородного семейства - GMP 8.35 D, самая, пожалуй, популярная среди меломанов. Почему самая популярная? На то имеется пять причин.
Корпус камеры сделан надежно, “по-никоновски”. Он насыщен различными органами управления и имеет встроенную фотовспышку. На верхней панели традиционные фирменные органы управления: диск включения камеры – его трудно не заметить и камера всегда оказывается включенной, когда это необходимо и выключенной, когда не нужна. Эта особенность существенно экономит энергию батареи. Селекторы режимов выбора программ и режимов серийной съемки всегда под руками. Они защищены от случайного поворота специальными стопорами.
Портрет Валентина Хухлаева 90лет исполнилось ветерану Фотохроники ИТАР-ТАСС Валентину Константиновичу Хухлаеву… Факт сам по себе знаменательный. Но добавим к этому, что Валентин Хухлаев также ветеран Великой Отечественной войны, и что день его рождения ежегодно отмечается в тот же день, что и победное окончание Великой Отечественной… В послевоенные годы Фотохронику ТАСС украшали имена многих талантливых репортеров, прошедших школу отечественной фотожурналистики 30-х годов и удостоенных многих наград за героический журналистский труд в годы войны.
Новый светосильный 50 мм “стандартный” объектив ZEISS Planar F1.4, собравший в себе все лучшее, обеспечивает высокое разрешение, высокую контрастность и исключительно высокий технический уровень в целом. Этот 50 мм объектив с фиксированным фокусным расстоянием имеет большую светосилу F1,4, обеспечивает впечатляющую контрастность и замечательное разрешение, которые являются отличительными чертами оптики маркиZEISS®. Он гарантирует изумительное качество изображения по всей площади кадра при любых значениях диафрагмы, даже при максимально открытой F1,4.
Уверен, сейчас не найдется и человека, который бы помнил эти незатейливые слова, который распевали «веселые и находчивые» из телевизионного клуба КВН в годы чуть не полувековой давности. Бальтерманц… Какая штука: фамилия стала нарицательной, стала обозначать профессию. Кому такое удавалось? Ньютону?
Компания Vivitek, ведущий производитель проекторов самого широкого спектра применения, информирует о выпуске Wi-Fi адаптера для проектора Qumi Q5. Этот аксессуар добавляет еще одну актуальную функцию к перечню ярких достоинств новинки рынка пикопроекторов, делая Qumi Q5 полноправным участником беспроводных сетей.
31 декабря 2003
Новости
ALPINE CDE-9845RR CD/mp3/WMA-ресивер В линейке Classic модель CDE-9845RR функционально находится аккурат посередине, и именно по этой причине начать знакомство с модельным рядом ALPINE 2005 года мы хотим именно с этого ресивера. С одной стороны, это качественный ресивер, как и любой продукт ALPINE, имеющий сбалансированный функциональный набор, а с другой, его конкурентоспособная цена позволяет говорить о массовом распространении по всей территории нашей страны.
18 февраля состоялась презентация нового портативного плеера компании iriver, модель носит имя AK100. Подтверждая напрашивающиеся ассоциации с автоматом Калашникова, девайс выполнен в «серьезном» металлическом корпусе и весит порядка 300 гр. Несмотря на только что состоявшуюся официальную презентацию, аппарат продается уже несколько месяцев. Стоимость девайса в России составляет порядка 700 долларов.
Комментарии