Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 2

В предыдущем номере нашего журнала была опубликована первая часть статьи Георгия Розова (Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1), посвященная тому, как знание свойств и особенностей устройства фотографической техники помогает фотографу не упускать возможности сделать хороший кадр. Точнее, увидеть возможность снять его. Слова «смотреть» и «видеть» вовсе не синонимы. В этом номере дается вторая — заключительная часть.

Текст и фото: Георгий Розов 

 

 

Знание матчасти, точнее, возможностей, которые запрятаны в корпусе тушки современного фотоаппарата, позволяет фотографу фантазировать, почти ничем себя не ограничивая. Главное — не бояться экспериментировать. Мне, например, нравится наблюдать за облаками. Они постоянно меняют формы, напоминая то крокодила, то птицу, то профиль Деда Мороза. На сей раз солнце, пробиваясь сквозь тучу, нащупало два отверстия, которые вдруг зажгли глазищи атакующего орлана. Надо сказать, я бы мог пропустить этот кадр и не снять его, если бы не умение видеть будущий кадр, уже после финальной обработки.

Солнце было еще довольно высоко над линией горизонта, светило жестко и энергично, даже смотреть на него было больно. Но я знал, что надо будет сделать дома. Я, конечно же, градиентом придавлю небо, чтобы выровнять яркости небосвода и воды. Вот тогда и проявится, станет очевидной не только для меня, скрытая до времени форма облака, похожего на орла или сову.

 

Должен непременно объяснить, почему контрастность неба и контрастность воды разные. Небо проявлялось в конвертере с упором на проработку в светах. То есть я гасил светлые тона. А воду, с помощью того же градиента, я настроил так, чтобы в тенях читались волны и в светах не было никаких провалов. В оригинале солнечная дорожка была настолько яркой, что я невольно вспомнил времена аналоговой фотографии.

На слайде любой кадр такого рода всегда получался с выбитыми светами и практически проваленными тенями в волнах. Высокое солнце в кадр старались не вводить: ждали, когда светило совсем уже опустится к линии горизонта. Только в этот момент контрастность сюжета падала настолько, что все тона можно было втиснуть в диапазон фотографической широты пленки.

 

 Камера Olympus E-M5, Объектив Zuiko 12–40/2,8, Диафрагма f/14, Выдержка 1/640 с

Экспокоррекция –1 EV, Чувствительность 200 ISO, Фокусное расстояние 50 мм пленочного стандарта

 

Читайте далее - на fotosky.ru (он-лайн версия журнала Потребитель.Фото&Техника)

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

IFA 2019: телевизоры Hisense с разрешением 8K
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: телевизоры Hisense с разрешением 8K

На выставке IFA 2019 в Берлине Hisense представил телевизоры с разрешением 8K, более 33 млн пикселей, технологиями квантовых точек Quantum Dot Color Gamut и Dual Cell.

Если слушать, то ALPINE
8 декабря 2004
Новости

Если слушать, то ALPINE

Фирма Alpine давно известна автомобилистам, для которых качество автомобильной аудиосистемы имеет значение. Из года в год техника совершенствуется, расширяется модельный ряд, появляются новые технические решения, призванные максимально упростить пользование аудиосистемой и улучшить ее звучание. Нельзя не отметить, что Alpine уделяет большое значение автомобильным видео- и навигационным системам, представляя модели для создания в конечном итоге отличного настроения пассажирам.

LG выпускает новую линейку смартфонов средней ценовой категории на мировой рынок
31 марта 2015
Новости

LG выпускает новую линейку смартфонов средней ценовой категории на мировой рынок

CЕУЛ, 30 марта 2015 года. LG Electronics (LG) выпускает на международный рынок новую линейку смартфонов средней ценовой категории, продажи которых начнутся в Южной Америке, затем в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Новая линейка включает в себя модели Magna , Spirit , Leon , Joy и отличается премиальными дизайном и функциональностью по доступной цене. Новинки впервые были представлены в начале марта в рамках ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC), где и привлекли внимание утонченным внешним видом, оптимизированной производительностью и удобным пользовательским интерфейсом, рассчитанными на широкий круг пользователей.

Акустика Pioneer XW-BTSA1
7 октября 2013
Новости

Акустика Pioneer XW-BTSA1

30 сентября 2013 г. — Компания Pioneer сообщает о появлении в семействе беспроводных акустических систем Bluetooth-громкоговорителя для домашнего использования. Оснащенная поддержкой технологии NFC (Near-Field Communications — «Коммуникация ближнего поля»), новая модель Pioneer XW-BTSA1 позволяет упростить беспроводное подключение по Bluetooth.

Новые интерактивные комплекты Smart SBX885i6 уже на складе ГК DIGIS
6 декабря 2013
Новости

Новые интерактивные комплекты Smart SBX885i6 уже на складе ГК DIGIS

Комплект состоит из интерактивной доски Smart Board X885, нового проектора Smart UF70w и расширенной панели управления (ECP). Проектор Smart UF70w — ультракороткофокусный проектор с проекционным расстоянием 65,5 см. Столь малое расстояние до экрана делает работу с интерактивной доской очень удобной: свет от проектора не попадает в глаза выступающему, а сам выступающий не загораживает собой изображение.

Сканограммы: для первых автопортретов голову на сканер приходилось класть, как на плаху…
10 сентября 2014
Советы

Сканограммы: для первых автопортретов голову на сканер приходилось класть, как на плаху…

Долгими зимними вечерами, когда за окном холодно и быстро темнеет, отчего на душе фотолюбителя становится сумрачно и грустно, одним из действенных способов поднятия настроения может стать занятие сканографией. Это относительно новое направление фотоискусства, в основе которого лежит создание светописных изображений, сделанных без участия фотоаппарата. Точнее, в роли фотоаппарата выступает любой планшетный сканер. Этот простой (с точки зрения его использования) электронный прибор отлично подходит для досуга и творческого самовыражения....

CES 2015: ARCHOS усиливает линейку 4G
14 января 2015
Новости

CES 2015: ARCHOS усиливает линейку 4G

тслеживая передовые тенденции мобильных технологий и потребности покупателей, ARCHOS продолжает разрабатывать высокопроизводительные гаджеты по приемлемым ценам. В обновленном модельном ряду покупатели найдут мощные смартфоны и планшеты отличной сборки по цене от 14 000 рублей.

Вернисаж выставки Максима Бедова Portfolio #1
13 июля 2019
Новости

Вернисаж выставки Максима Бедова Portfolio #1

В четверг, 18 июля, в 19.00 в Галерее Классической Фотографии состоится церемония открытия выставки Максима Бедова Portfolio #1. Классическая фотография сегодня – это вдумчивый осознанный подход, зрелость в выборе сюжета и композиции, поиск умиротворения в кадре, а также противопоставление рукотворного и творческого начала современному медийному искусству.

Творческая встреча с Владиславом Багно на тему «Производственная фотография»
3 февраля 2017
Новости

Творческая встреча с Владиславом Багно на тему «Производственная фотография»

В ближайшее воскресенье, 5 февраля, в 16.00 в Галерее Классической Фотографии пройдет творческая встреча с участником клуба «Российское Фото» фотографом Владиславом Багно.

Ваш звуковой инстинкт
16 декабря 2005
Новости

Ваш звуковой инстинкт

Компоненты компании NAD уже давным-давно завоевали устойчивую популярность у всех любителей хорошего звука. Усилители прежде всего своими качественными характеристиками, что с успехом позволяет им работать с любыми акустическими системами. А источники сигнала славятся нейтральным характером звучания.