Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Ronaldo Schemidt. Venezuela Crisis. /World Press Photo

Что отличает хорошую фотоисторию?

Респондентов просили расставить в порядке важности основные факторы, влияющие на успех визуальной истории. 55 % поставили на первое место «заставить зрителя взглянуть на тему или проблему под новым углом». Также хорошая фотоистория должна вызывать эмоциональный отклик (48 %), сопровождаться сильным текстом (31 %), рассказывать о чем-то новом (25 %) и иметь хорошую композицию (24 %).

«Фотожурналистами всегда руководило стремление поймать идеальный кадр и создать историю, которую будут обсуждать, которая способна вдохновлять и менять мнения», — говорит Ли Боннифейс (Lee Bonniface), директор по маркетингу потребительских товаров компании Canon Europe. «Истории проливают свет на то, что скрывалось в тени, и дают голос тем, кого не слышат. Они показывают правду, которую нельзя игнорировать, и призывают нас к действию. Мы высоко ценим фотографов, которые выходят за привычные рамки, создавая вдохновляющие, провокационные истории, которые будут обсуждать и о которых будут спорить».

Fausto Podavini. Omo Change./World Press Photo

Как создается идеальный кадр

На вопрос о том, какой кадр можно считать идеальным, 95 % фотографов ответили, что важнейшее значение имеет подготовка: необходимо заранее продумать саму историю, визуальное решение и перспективу.

Но чтобы получить по-настоящему хороший снимок, одного тщательного планирования мало. Фотограф также должен быть уверен в надежности своего оборудования и исключить риск неполадок, из-за которых можно упустить тот самый кадр. Более чем три четверти опрошенных профессиональных фотографов (78 %) используют полнокадровую камеру, причем почти две трети из них предпочитают Canon (63 %). По мнению фотографов, залог идеального кадра — это надежная (94 %) камера с интуитивно понятным управлением (76 %).

Richard Tsong-Taatarii. Not My Verdict. /World Press Photo

Как фотожурналисты понимают, что именно этот кадр — идеальный?

Более половины респондентов (56 %) считают, что это чувство приходит мгновенно, как только они делают снимок. С ними согласен фотограф Джулио Ди Стурко, амбассадор Canon и номинант одной из категорий конкурса World Press Photo 2018. «Это понимаешь сразу, в тот самый момент, когда делаешь кадр. Ты чувствуешь, что в нем все находится на своем месте, а самое главное — тебе удалось поймать суть истории», — отмечает он.

Будущее фотожурналистики

В ответах на вопрос о том, какое будущее ждет фотожурналистику, мнения разделились. Более трети опрошенных (37 %) считают, что фотожурналистику высокого уровня ожидает подъем, а в качестве основной причины для этого указывают распространение социальных сетей и возможность легко делиться изображениями и историями в Интернете (45 %). С другой стороны, 32 % респондентов полагают, что фотожурналистика переживает спад из-за развития гражданской журналистики (35 %), сокращения отрасли традиционных СМИ (26 %) и уменьшения количества рабочих мест в самой отрасли (20,5 %).

Kevin Frayer. Rohingya Refugees Flee Into Bangladesh. /World Press Photo

«Очень важно, чтобы мы продолжали поддерживать уже сложившихся фотожурналистов и содействовали воспитанию нового поколения. Это нужно, чтобы важные истории получили свой шанс привлечь внимание», — заключает Ли Боннифейс.

Участники опроса также признали важность технологий для будущего визуального сторителлинга как жанра. Хотя многие считают, что роль технологий виртуальной реальности (52 %) и дополненной реальности (49%) увеличится, пока 47 % фотографов по-прежнему ограничиваются полнокадровыми камерами, объективами и аксессуарами для них. Фотографы твердо уверены, что, несмотря на новые технологические возможности, важнейшее значение имеют их знания и навыки: 96 % заявили, что творческий процесс никогда не сможет обходиться без участия человека.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактная фотокамера Olympus VH-520 Smart снимает днем и ночью и просто поражает качеством снимков
23 марта 2013
Новости

Компактная фотокамера Olympus VH-520 Smart снимает днем и ночью и просто поражает качеством снимков

Если бы дизайн камер являлся спортом, то технологию iHS можно было бы считать допингом. К счастью, ничто не мешает компании Olympus оснастить новую стильную компактную модель VH-520 этой технологией, которая ранее использовалась только в больших и дорогих камерах. VH-520 обладает всем необходимым для получения отличных снимков. Ключевыми компонентами этой модели являются 14-мегапиксельная CMOS-матрица и графический процессор TruePic V, разработанный для зеркальных камер. Кроме этого, новинка получила широкоугольный объектив с 10-кратным оптическим зумом...

Послушай SHERWOOD'ский лес
28 апреля 2003
Новости

Послушай SHERWOOD'ский лес

Имя Sherwood довольно прочно вписалось в мировой Hi-Fi. Компания производит широкий спектр электроники для бытовых и профессиональных систем. Именно работа над профессиональной техникой, клубной и студийной, позволяет компании создавать высококлассную домашнюю аппаратуру. При создании усилителей Sherwood применяются технологии, прошедшие испытания в самых суровых условиях, поэтому AV-компоненты для домашнего кинотеатра имеют высокую отдачу по мощности и превосходный звук.

Компания Buffalo запускает второе решение NAS по видеонаблюдению для сетевых камер Axis
7 октября 2014
Новости

Компания Buffalo запускает второе решение NAS по видеонаблюдению для сетевых камер Axis

Москва 07 октября 2014 г. — Buffalo Technology, мировой производитель решений для хранения данных и сетевых решений, сегодня объявил о запуске своего сетевого видеорегистратора LinkStation™ 420 (LS420DS). После сетевого видеорегистратора TeraStation™ 5200 это вторая серия оптимизированных продуктов, созданных специально для сетевых камер Axis. Видеорегистратор LinkStation™ 420 с сетевыми камерами Axis обеспечивает полноценное управление IP-видеонаблюдением и делает это устройство идеальным решением для небольших и домашних офисов, компаний со множеством филиалов, а также для домашнего использования у требовательных пользователей.

«Звездные войны. Эпизод 4К»: JVC DLA-Z1 – первый в мире проектор сертифицированный по стандарту THX 4K DISPLAY!
19 декабря 2016
Новости

«Звездные войны. Эпизод 4К»: JVC DLA-Z1 – первый в мире проектор сертифицированный по стандарту THX 4K DISPLAY!

Компания JVC, лидер мирового рынка кинотеатральных проекторов уровня Hi-End, и ГК DIGIS, эксклюзивный дистрибьютор решений JVC для Домашнего Кинотеатра, с гордостью информируют поклонников элитного кино о присвоении проектору JVC DLA-Z1 сертификата THX 4K DISPLAY.

Новый кинообъектив Meike MK 25mm T2.2
24 августа 2018
Новости

Новый кинообъектив Meike MK 25mm T2.2

Китайский производитель оптики аксессуаров Meike выпустил кинообъектив MK 25mm T2.2, который рассчитан на камеры с сенсором формата Micro Four Thirds (MFT, M4/3). Объектив имеет ручную настройку фокусировки и диафрагмы и выполнен в металлическом корпусе.

Fujifilm X-Pro2 с единственным в мире гибридным видоискателем и новой 24 мегапиксельной матрицей X-Trans III
17 января 2016
Новости

Fujifilm X-Pro2 с единственным в мире гибридным видоискателем и новой 24 мегапиксельной матрицей X-Trans III

Корпорация Fujifilm с гордостью объявляет о выпуске камеры премиум-класса со сменными объективами Fujifilm X-Pro2. Модель оснащена гибридным видоискателем, который позволяет мгновенно переключаться между оптическим и электронным отображением, обновленной матрицей и процессором, что позволяет значительно улучшить качество изображения. Комбинируя эти функции с ультра-высоким качеством объективов Fujinon для байонета X-mount и технологиями цветопередачи, накопленными более чем за 80 лет производства фотопленки, позволяет камере Х-Pro2 показывать лучшие результаты среди камер Х серии.

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
18 августа 2015
Новости

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Амстердам, Нидерланды, 4 августа 2015 г. Сегодня к «великолепной тройке» светосильных зум-объективов от компании Nikon присоединилась новая модель — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR. Самый популярный профессиональный зум-объектив в линейке NIKKOR был радикально модернизирован, благодаря чему возросли его скорость и мощность, а также улучшилась резкость получаемых изображений.

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP05 и BT03
29 октября 2012
Новости

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP05 и BT03

Компания Hercules, эксперт в области разработки аудиорешений с 20-летним стажем, представляет два новых устройства оригинального дизайна, принадлежащих к серии беспроводных аудиосистем WAE (Wireless Audio Experience). При схожем внешнем облике, системы различаются своими габаритами и предназначением.

Они значатся в списках. Опубликованы имена номинантов фотоконкурса Sony World Photography Awards
4 марта 2015
Новости

Они значатся в списках. Опубликованы имена номинантов фотоконкурса Sony World Photography Awards

24 февраля были опубликованы окончательные списки в профессиональной, открытой и юношеской категориях крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015. Всемирный конкурс лучшей современной фотографии в 2015 году достиг рекордного за свою восьмилетнюю историю числа участников: было подано 173 444 фотографии из 171 страны, что на 24 процента больше по сравнению с прошлым годом.

Vivitek расширяет проекторную серию D8 тремя новыми моделями
9 февраля 2016
Новости

Vivitek расширяет проекторную серию D8 тремя новыми моделями

Серия D8 – это проекторы с яркостью до 5000 лм, предназначенные для широкого круга задач – от переговорной комнаты до небольшого конференц-зала, от спорт-бара до витрины магазина. Новые модели - DH833, DW832 и DX831 – имеют небольшие размеры и вес, оснащены интерфейсом MHL для подключения всевозможных мобильных устройств и значительным зумом – 1,5х.