Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Ronaldo Schemidt. Venezuela Crisis. /World Press Photo

Что отличает хорошую фотоисторию?

Респондентов просили расставить в порядке важности основные факторы, влияющие на успех визуальной истории. 55 % поставили на первое место «заставить зрителя взглянуть на тему или проблему под новым углом». Также хорошая фотоистория должна вызывать эмоциональный отклик (48 %), сопровождаться сильным текстом (31 %), рассказывать о чем-то новом (25 %) и иметь хорошую композицию (24 %).

«Фотожурналистами всегда руководило стремление поймать идеальный кадр и создать историю, которую будут обсуждать, которая способна вдохновлять и менять мнения», — говорит Ли Боннифейс (Lee Bonniface), директор по маркетингу потребительских товаров компании Canon Europe. «Истории проливают свет на то, что скрывалось в тени, и дают голос тем, кого не слышат. Они показывают правду, которую нельзя игнорировать, и призывают нас к действию. Мы высоко ценим фотографов, которые выходят за привычные рамки, создавая вдохновляющие, провокационные истории, которые будут обсуждать и о которых будут спорить».

Fausto Podavini. Omo Change./World Press Photo

Как создается идеальный кадр

На вопрос о том, какой кадр можно считать идеальным, 95 % фотографов ответили, что важнейшее значение имеет подготовка: необходимо заранее продумать саму историю, визуальное решение и перспективу.

Но чтобы получить по-настоящему хороший снимок, одного тщательного планирования мало. Фотограф также должен быть уверен в надежности своего оборудования и исключить риск неполадок, из-за которых можно упустить тот самый кадр. Более чем три четверти опрошенных профессиональных фотографов (78 %) используют полнокадровую камеру, причем почти две трети из них предпочитают Canon (63 %). По мнению фотографов, залог идеального кадра — это надежная (94 %) камера с интуитивно понятным управлением (76 %).

Richard Tsong-Taatarii. Not My Verdict. /World Press Photo

Как фотожурналисты понимают, что именно этот кадр — идеальный?

Более половины респондентов (56 %) считают, что это чувство приходит мгновенно, как только они делают снимок. С ними согласен фотограф Джулио Ди Стурко, амбассадор Canon и номинант одной из категорий конкурса World Press Photo 2018. «Это понимаешь сразу, в тот самый момент, когда делаешь кадр. Ты чувствуешь, что в нем все находится на своем месте, а самое главное — тебе удалось поймать суть истории», — отмечает он.

Будущее фотожурналистики

В ответах на вопрос о том, какое будущее ждет фотожурналистику, мнения разделились. Более трети опрошенных (37 %) считают, что фотожурналистику высокого уровня ожидает подъем, а в качестве основной причины для этого указывают распространение социальных сетей и возможность легко делиться изображениями и историями в Интернете (45 %). С другой стороны, 32 % респондентов полагают, что фотожурналистика переживает спад из-за развития гражданской журналистики (35 %), сокращения отрасли традиционных СМИ (26 %) и уменьшения количества рабочих мест в самой отрасли (20,5 %).

Kevin Frayer. Rohingya Refugees Flee Into Bangladesh. /World Press Photo

«Очень важно, чтобы мы продолжали поддерживать уже сложившихся фотожурналистов и содействовали воспитанию нового поколения. Это нужно, чтобы важные истории получили свой шанс привлечь внимание», — заключает Ли Боннифейс.

Участники опроса также признали важность технологий для будущего визуального сторителлинга как жанра. Хотя многие считают, что роль технологий виртуальной реальности (52 %) и дополненной реальности (49%) увеличится, пока 47 % фотографов по-прежнему ограничиваются полнокадровыми камерами, объективами и аксессуарами для них. Фотографы твердо уверены, что, несмотря на новые технологические возможности, важнейшее значение имеют их знания и навыки: 96 % заявили, что творческий процесс никогда не сможет обходиться без участия человека.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Razer разрабатывает новую микро-консоль на Android
26 июня 2014
Новости

Razer разрабатывает новую микро-консоль на Android

САН-ФРАНЦИСКО (Google I/O 2014) – Razer™, Razer™, мировой лидер в производстве игровой периферии и программного обеспечения для нее сегодня анонсирует планы по созданию микро-консоли Razer. Новое устройство, основанное на Android TV, будет в потоковом режиме показывать фильмы, воспроизводить музыку и позволит запускать другие приложения для использования их на большом экране с прицелом на геймеров.

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1
13 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1

Если банальности житейской мудрости — нормы поведения, то для творческого процесса — финишная черта, за которой смерть. Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. Вот, например, все знают, что курить вредно. Это банальность. Но, чтобы ее осознание заставило человека отказаться от пагубной привычки, надо, чтобы прозвенел звоночек. Вот когда судьба шмякнет сапиенса по умной голове и зазвенит в ней громко, до боли в перепонках, вот тогда осознание банальности становится побудительным мотивом к действиям.

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов
19 июля 2018
Новости

Panasonic представил «умное» зарядное устройство, которое продлит жизнь аккумуляторов

Компания Panasonic представила первое «умное» зарядное устройство BQ-CC65 для никель-металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов с возможностью стирания накопившегося «эффекта памяти». Смарт-зарядка позволяет продлить срок службы аккумуляторов типоразмера АА и ААА любой емкости.

Nikon D850 против Canon 5D Mark IV
17 сентября 2017
Обзоры

Nikon D850 против Canon 5D Mark IV

Камера Nikon D850 последней полнокадровой камеры для профессиональных пользователей имеет очень впечатляющую спецификацию, датчик камеры использует технологию BSI CMOS. С другой стороны, камера Canon 5D Mark 4 оснащена двухпортовым сенсорным датчиком CMOS AF, который позволяет быстро автофокусироваться во время съемки в режиме просмотра в реальном времени и в режиме видео.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio VS20: изюминка кроется на боку аппарата, где разместились дублирующая кнопка спуска и управление зумом
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio VS20: изюминка кроется на боку аппарата, где разместились дублирующая кнопка спуска и управление зумом

Фантастическая внешность аппаратов серии Optio WG продиктована вполне практичными соображениями. Во-первых, пластиковые наросты защищают чувствительную начинку фотокамеры от губительных внешних воздействий. Во-вторых, яркий предмет непривычной формы сложнее потерять и легче найти, а в экстремальных условиях походов, пляжей и подводных погружений, для которых создана Pentax WG-2 GPS, это по-настоящему полезная особенность.

Тест акустической системы TRIANGLE Antal Ex
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы TRIANGLE Antal Ex

Обновленные акустические системы Antal в версии Esprit Ex стали еще более детальными во всем рабочем диапазоне, сохранив и даже еще больше подчеркнув фирменную черту колонок TRIANGLE — редкую прозрачность звука вверху. В то же время, модели частично потеряли эмоци-ональность предшественниц и приятную теплоту низкочастотного звука.

Цифровой фотоаппарат Canon EOS M: есть компакт-первенец со сменной оптикой!
24 июля 2012
Новости

Цифровой фотоаппарат Canon EOS M: есть компакт-первенец со сменной оптикой!

Москва (Россия), 23 июля 2012 г. – Компания Canon расширяет модельный ряд EOS, выпуская новую камеру EOS M. Это первая компактная системная камера (CSC) Canon, разработанная для тех, кто фотографирует с целью поделиться своими повседневными впечатлениями. Предлагая качество изображений, сравнимое c цифровой зеркальной камерой, а также творческие функции и возможность записи видеороликов в формате Full HD, EOS M отличается компактностью и простотой в использовании. Эта модель станет идеальной спутницей для людей, запечатлевающих хронику своей жизни, но не обязательно считающих себя фотографами.

Минкомсвязь России планирует упросить пропуск трафика в телефонных сетях
17 марта 2014
Новости

Минкомсвязь России планирует упросить пропуск трафика в телефонных сетях

Москва, 17 марта 2014 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, позволяющий операторам пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети. По замыслу министерства, такие меры будут способствовать снижению абонентских тарифов благодаря экономии средств операторов связи на пропуск трафика за счет выбора оптимальных маршрутов.

Новые стереомагнитолы Rolsen RBM-210 и RBM-210BT: наслаждайтесь музыкой вместе с Rolsen Electronics!
6 февраля 2014
Новости

Новые стереомагнитолы Rolsen RBM-210 и RBM-210BT: наслаждайтесь музыкой вместе с Rolsen Electronics!

Новые стереомагнитолы Rolsen RBM-210 и RBM-210BT поддерживают CD, CD-R, CD-RW и MP3 форматов дисков. Воспроизводят MP3/WMA форматы с различных флэш-накопителей и карт памяти (имеются встроенные разъемы для USB и SD/MMC-карт). Позволяют слушать радиостанции на АМ и FM радиочастотах, благодаря высокочувствительному FM-тюнеру.

Prestigio® Multiphone 5044 DUO – новый ультратонкий смартфон
7 августа 2013
Новости

Prestigio® Multiphone 5044 DUO – новый ультратонкий смартфон

Prestigio представляет новый стильный смартфон с мощным четырехъядерным процессором, 5-дюймовым HD экраном и 8.0 Мп камерой. Это Multiphone 5044 DUO – самый тонкий смартфон от Prestigio. Новая модель – технологический флагман в продуктовой линейке смартфонов компании Prestigio. Смартфон удалось сделать тоньше и легче своих предшественников – 8.4 мм и всего 130 грамм. В изящный корпус устройства поместили мощную начинку, которая превращает новый смартфон в удобный инструмент для работы и отдыха.