Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Ronaldo Schemidt. Venezuela Crisis. /World Press Photo

Что отличает хорошую фотоисторию?

Респондентов просили расставить в порядке важности основные факторы, влияющие на успех визуальной истории. 55 % поставили на первое место «заставить зрителя взглянуть на тему или проблему под новым углом». Также хорошая фотоистория должна вызывать эмоциональный отклик (48 %), сопровождаться сильным текстом (31 %), рассказывать о чем-то новом (25 %) и иметь хорошую композицию (24 %).

«Фотожурналистами всегда руководило стремление поймать идеальный кадр и создать историю, которую будут обсуждать, которая способна вдохновлять и менять мнения», — говорит Ли Боннифейс (Lee Bonniface), директор по маркетингу потребительских товаров компании Canon Europe. «Истории проливают свет на то, что скрывалось в тени, и дают голос тем, кого не слышат. Они показывают правду, которую нельзя игнорировать, и призывают нас к действию. Мы высоко ценим фотографов, которые выходят за привычные рамки, создавая вдохновляющие, провокационные истории, которые будут обсуждать и о которых будут спорить».

Fausto Podavini. Omo Change./World Press Photo

Как создается идеальный кадр

На вопрос о том, какой кадр можно считать идеальным, 95 % фотографов ответили, что важнейшее значение имеет подготовка: необходимо заранее продумать саму историю, визуальное решение и перспективу.

Но чтобы получить по-настоящему хороший снимок, одного тщательного планирования мало. Фотограф также должен быть уверен в надежности своего оборудования и исключить риск неполадок, из-за которых можно упустить тот самый кадр. Более чем три четверти опрошенных профессиональных фотографов (78 %) используют полнокадровую камеру, причем почти две трети из них предпочитают Canon (63 %). По мнению фотографов, залог идеального кадра — это надежная (94 %) камера с интуитивно понятным управлением (76 %).

Richard Tsong-Taatarii. Not My Verdict. /World Press Photo

Как фотожурналисты понимают, что именно этот кадр — идеальный?

Более половины респондентов (56 %) считают, что это чувство приходит мгновенно, как только они делают снимок. С ними согласен фотограф Джулио Ди Стурко, амбассадор Canon и номинант одной из категорий конкурса World Press Photo 2018. «Это понимаешь сразу, в тот самый момент, когда делаешь кадр. Ты чувствуешь, что в нем все находится на своем месте, а самое главное — тебе удалось поймать суть истории», — отмечает он.

Будущее фотожурналистики

В ответах на вопрос о том, какое будущее ждет фотожурналистику, мнения разделились. Более трети опрошенных (37 %) считают, что фотожурналистику высокого уровня ожидает подъем, а в качестве основной причины для этого указывают распространение социальных сетей и возможность легко делиться изображениями и историями в Интернете (45 %). С другой стороны, 32 % респондентов полагают, что фотожурналистика переживает спад из-за развития гражданской журналистики (35 %), сокращения отрасли традиционных СМИ (26 %) и уменьшения количества рабочих мест в самой отрасли (20,5 %).

Kevin Frayer. Rohingya Refugees Flee Into Bangladesh. /World Press Photo

«Очень важно, чтобы мы продолжали поддерживать уже сложившихся фотожурналистов и содействовали воспитанию нового поколения. Это нужно, чтобы важные истории получили свой шанс привлечь внимание», — заключает Ли Боннифейс.

Участники опроса также признали важность технологий для будущего визуального сторителлинга как жанра. Хотя многие считают, что роль технологий виртуальной реальности (52 %) и дополненной реальности (49%) увеличится, пока 47 % фотографов по-прежнему ограничиваются полнокадровыми камерами, объективами и аксессуарами для них. Фотографы твердо уверены, что, несмотря на новые технологические возможности, важнейшее значение имеют их знания и навыки: 96 % заявили, что творческий процесс никогда не сможет обходиться без участия человека.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Звезды кино и известные дизайнеры познакомились с новой линейкой QLED ТВ Samsung
23 апреля 2017
Новости

Звезды кино и известные дизайнеры познакомились с новой линейкой QLED ТВ Samsung

19 апреля 2017 года в кинотеатре «Москва» именитые гости вместе с представителями прессы познакомились с новыми премиальными QLED телевизорами Samsung. Гостями мероприятия стали известные российские дизайнеры и звезды кино и шоу-бизнеса, среди которых: Елена Летучая, Мария Миногарова, Валерия и Иосиф Пригожин.

Объемное звучание вместо стерео за несколько секунд — новая беспроводная система домашнего кинотеатра Philips CSS5235Y уже в России
16 декабря 2015
Новости

Объемное звучание вместо стерео за несколько секунд — новая беспроводная система домашнего кинотеатра Philips CSS5235Y уже в России

16 декабря 2015 года. Россия, Москва — Бренд Philips объявляет о выходе на российский рынок беспроводной акустической системы домашнего кинотеатра Philips CSS5235Y, представленной в сентябре 2015 года на выставке IFA. Новинка с функцией «Объемный звук по запросу» создает естественный многоканальный звук, активно вовлекая зрителя в происходящее на экране. Для того, чтобы получить истинное удовольствие от просмотра остросюжетных фильмов, любителям блокбастеров не обязательно брать билет в кино — динамика и насыщенность воспроизведения Philips CSS5235Y поразят воображение и не оставят равнодушными даже самых требовательных киноманов.

Обзор XIV Международной фотовыставки: Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне
15 февраля 2013
Обзоры

Обзор XIV Международной фотовыставки: Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне

Русская фотография на FotoFest 2012 в Хьюстоне: новый мировой тренд или чествование неизвестных героев? В марте — апреле 2012 года в Хьюстоне (США) прошла XIV Международная биеннале фотографии и искусств, основанных на фотографии, — FotoFest. Главной темой была заявлена «Современная российская фотография».

Panasonic DECT KX-TGE110 – хорошо видно, прекрасно слышно
7 декабря 2016
Новости

Panasonic DECT KX-TGE110 – хорошо видно, прекрасно слышно

Москва, Россия – В начале декабря компания Panasonic выводит на российский рынок новую модель домашнего DECT-телефона - Panasonic KX-TGE110. Она максимально проста и удобна в использовании. Набор самых необходимых функций, большой яркий дисплей, крупные кнопки, высочайшее качество звука, совместимость со слуховыми аппаратами и доступная цена делают Panasonic KX-TGE110 идеальным телефоном для дома.

Телеобъективы AF-S DX NIKKOR подойдут для всех пейзажей и портретов
8 июня 2012
Новости

Телеобъективы AF-S DX NIKKOR подойдут для всех пейзажей и портретов

14 июня компания Nikon представила два новых объектива NIKKOR - AF-S DX NIKKOR 18-300 мм f/3.5-5.6G ED VR и AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR. AF-S DX NIKKOR 18-300 мм f/3.5-5.6G ED VR - широкоугольный супертелеобъектив формата DX с переменным фокусным расстоянием и технологией подавления вибраций VR. Объектив AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR создавался с особым прицелом на компактность в классе зум-объективов формата FX и идеально подходит тем, кому нужен объектив на каждый день, подходящий для съемки самых разнообразных событий и объектов.

HyperX представляет микрофон HyperX QuadCast: решение для стримеров и видеоблогеров
25 марта 2019
Новости

HyperX представляет микрофон HyperX QuadCast: решение для стримеров и видеоблогеров

Компания HyperX, игровое подразделение Kingston Technology Company, Inc., объявляет о релизе микрофона HyperX QuadCastTM, предназначенного для потоковых трансляций и записи звука. Новый HyperX QuadCast оснащен встроенным антивибрационным креплением, а также четырьмя шаблонами полярности, регулировкой усиления, встроенным поп-фильтром и простой функцией приглушения звука: при ее активации отключается красный светодиодный индикатор.

Возвращение легенды
31 декабря 2003
Новости

Возвращение легенды

Япония. Далекая и одновременно близкая, простая и в то же время загадочная. Она захватывает наше воображение своей экзотикой и древней историей, поражает экономическим развитием и прогрессивной электроникой. Страна Восходящего солнца, загадочная земля на восточной окраине мира. Сегодня каждый человек имеет возможность соприкоснуться с этой страной в повседневной жизни.

ViewSonic представляет новый короткофокусный проектор для дома
23 января 2017
Новости

ViewSonic представляет новый короткофокусный проектор для дома

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет короткофокусный проектор PX800HD, который вошел в состав новой серии проекторов ViewSonic PX. Предназначенный в первую очередь для домашних развлекательных приложений, PX800HD представляет собой ультракороткофокусный проектор с высокой яркостью.

Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge в России: начало продаж и модельный ряд
13 марта 2015
Новости

Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge в России: начало продаж и модельный ряд

Компания Samsung Electonics провела российскую презентацию новейших смартфонов премиального сегмента Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy S6 edge, сочетающих продуманный дизайн с мощным набором функций. Первый в мире смартфон с изогнутым с обеих сторон экраном Galaxy S6 edge обеспечивает удобство использования и захватывающий опыт просмотра.

Тест сетевого Full HD-медиаплеера BBK PopcornTV NP102S
11 июня 2012
Тесты

Тест сетевого Full HD-медиаплеера BBK PopcornTV NP102S

Сетевой HD-медиаплеер BBK PopcornTV NP102S одинаково пригоден как для просмотра фильмов с высоким разрешением изображения и звука, так и для доступа к разнообразным интернет-сервисам. Фирменная функция МедиаБар позволяет просматривать на экране телевизора изображение, полученное с популярных ресурсов Рунета, что значительно упрощает доступ к Интернету тем людям, кто не очень хорошо знаком с сетевыми технологиями, да и вообще с компьютерами.