Фотографы считают, что «непривычная точка зрения на важный вопрос» — главный элемент фотоистории

Компания Canon Europe представила опрос под названием «Фотоистория: секреты идеального кадра». Это исследование роли визуального сторителлинга в современном обществе — оно охватывает взгляды профессиональных фотографов на то, какой должна быть успешная фотоистория, как создается идеальный кадр и какое будущее ждет фотожурналистику. Исследование представлено к 26-летию партнерства с World Press Photo перед объявлением победителей 2018 года.

Ronaldo Schemidt. Venezuela Crisis. /World Press Photo

Что отличает хорошую фотоисторию?

Респондентов просили расставить в порядке важности основные факторы, влияющие на успех визуальной истории. 55 % поставили на первое место «заставить зрителя взглянуть на тему или проблему под новым углом». Также хорошая фотоистория должна вызывать эмоциональный отклик (48 %), сопровождаться сильным текстом (31 %), рассказывать о чем-то новом (25 %) и иметь хорошую композицию (24 %).

«Фотожурналистами всегда руководило стремление поймать идеальный кадр и создать историю, которую будут обсуждать, которая способна вдохновлять и менять мнения», — говорит Ли Боннифейс (Lee Bonniface), директор по маркетингу потребительских товаров компании Canon Europe. «Истории проливают свет на то, что скрывалось в тени, и дают голос тем, кого не слышат. Они показывают правду, которую нельзя игнорировать, и призывают нас к действию. Мы высоко ценим фотографов, которые выходят за привычные рамки, создавая вдохновляющие, провокационные истории, которые будут обсуждать и о которых будут спорить».

Fausto Podavini. Omo Change./World Press Photo

Как создается идеальный кадр

На вопрос о том, какой кадр можно считать идеальным, 95 % фотографов ответили, что важнейшее значение имеет подготовка: необходимо заранее продумать саму историю, визуальное решение и перспективу.

Но чтобы получить по-настоящему хороший снимок, одного тщательного планирования мало. Фотограф также должен быть уверен в надежности своего оборудования и исключить риск неполадок, из-за которых можно упустить тот самый кадр. Более чем три четверти опрошенных профессиональных фотографов (78 %) используют полнокадровую камеру, причем почти две трети из них предпочитают Canon (63 %). По мнению фотографов, залог идеального кадра — это надежная (94 %) камера с интуитивно понятным управлением (76 %).

Richard Tsong-Taatarii. Not My Verdict. /World Press Photo

Как фотожурналисты понимают, что именно этот кадр — идеальный?

Более половины респондентов (56 %) считают, что это чувство приходит мгновенно, как только они делают снимок. С ними согласен фотограф Джулио Ди Стурко, амбассадор Canon и номинант одной из категорий конкурса World Press Photo 2018. «Это понимаешь сразу, в тот самый момент, когда делаешь кадр. Ты чувствуешь, что в нем все находится на своем месте, а самое главное — тебе удалось поймать суть истории», — отмечает он.

Будущее фотожурналистики

В ответах на вопрос о том, какое будущее ждет фотожурналистику, мнения разделились. Более трети опрошенных (37 %) считают, что фотожурналистику высокого уровня ожидает подъем, а в качестве основной причины для этого указывают распространение социальных сетей и возможность легко делиться изображениями и историями в Интернете (45 %). С другой стороны, 32 % респондентов полагают, что фотожурналистика переживает спад из-за развития гражданской журналистики (35 %), сокращения отрасли традиционных СМИ (26 %) и уменьшения количества рабочих мест в самой отрасли (20,5 %).

Kevin Frayer. Rohingya Refugees Flee Into Bangladesh. /World Press Photo

«Очень важно, чтобы мы продолжали поддерживать уже сложившихся фотожурналистов и содействовали воспитанию нового поколения. Это нужно, чтобы важные истории получили свой шанс привлечь внимание», — заключает Ли Боннифейс.

Участники опроса также признали важность технологий для будущего визуального сторителлинга как жанра. Хотя многие считают, что роль технологий виртуальной реальности (52 %) и дополненной реальности (49%) увеличится, пока 47 % фотографов по-прежнему ограничиваются полнокадровыми камерами, объективами и аксессуарами для них. Фотографы твердо уверены, что, несмотря на новые технологические возможности, важнейшее значение имеют их знания и навыки: 96 % заявили, что творческий процесс никогда не сможет обходиться без участия человека.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Наушники для диджеев Ultrasone Signature DJ: мощь, эмоциональность и страсть
16 октября 2012
Новости

Наушники для диджеев Ultrasone Signature DJ: мощь, эмоциональность и страсть

При создании этой модели роскошных наушников для диджеев мы обращались к опыту многих из них по всему миру. И вот, что мы выяснили — все диджеи жаждут превосходных наушников, созданных специально для них. Наушники Ultrasone DJ — результат этих знаний, многих лет нашего опыта в профессиональном музыкальном бизнесе, и нашей страсти к высококачественным продуктам.

Цвет в современной фотографии
13 мая 2013
Новости

Цвет в современной фотографии

Школа визуальных искусств набирает слушателей на курс художника и фотографа Вивиан ДЕЛЬ РИО «ЦВЕТ В СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ». Курс рекомендован как начинающим, так и продвинутым фотографам и художникам, работающим с цветной фотографией и интересующимся различными аспектами использования цвета в изображении. Курс полезен для понимания цветовой композиции, свойств цвета, его формального, смыслового и композиционного значения в изображении, создания акцента в кадре с помощью цвета...

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ
14 апреля 2015
Новости

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ

Прием работ на Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, завершится 15 апреля в 23:59 по московскому времени. Более 2500 работ международных и российских молодых фотографов из 45 стран мира составляют его творческий актив. В рамках конкурса молодые фотожурналисты из России, Европы, Северной и Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки получили возможность демонстрировать разные фототехники, экспериментировать с цветной и черно-белой фотографией.

Новая Земля в крупноформатном кадре
3 ноября 2016
Новости

Новая Земля в крупноформатном кадре

В субботу, 5 ноября, с 15.00 до 17.00 в Галерее Классической Фотографии В рамках выставки «Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова» пройдет семинар по съемке пейзажа крупноформатными камерами.

Panasonic представляет новую флагманскую беззеркальную камеру для фотографов LUMIX G9
9 ноября 2017
Новости

Panasonic представляет новую флагманскую беззеркальную камеру для фотографов LUMIX G9

LUMIX G9 обладает лучшим качеством изображения среди всех LUMIXG. В новинке сочетаются скорость и надежность, что делаетG9 идеальным выбором для съемки дикой природы и экшн-фотографии. В основе G9 - 20,3-мегапиксельный сенсор, который в комбинации с новейшим процессором обработки изображения Venus Engine обеспечивают исключительное качество снимков, наделяя их высокой детализацией, низким уровнем шума, фантастическими цветами и яркостью.

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X–M1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X–M1

Если нравится стиль камер Fujiflm X, особая цветопередача Fuji, звенящая резкость оптики Fujinon, но нет уверенности в собственных силах по части управления камерой, то X–M1 — оптимальный выбор покупателя. Разве что ценник отпугнет, поскольку среди камер среднего уровня этот аппарат по стоимости входит в тройку лидеров.

Умный браслет ONETRAK покажет, сколько калорий удалось вынести из ресторана
28 мая 2015
Новости

Умный браслет ONETRAK покажет, сколько калорий удалось вынести из ресторана

Умный браслет– это современный электронный гаджет, объединивший в себе элегантный браслет и мощное программное обеспечение. В силиконовый гипоаллергенный ремешок вставляется небольшая капсула с дисплеем. Российский бренд ONETRAK представляет свою инновационную систему, в основе которой лежат технологии «дневника питания» и «дневника тренировок». Легкий браслет на руке будет 24 часа в сутки автоматически регистрировать вашу подвижность, пройденное расстояние, расход калорий и многое другое. Этот помощник останется на посту и ночью, анализируя сон. Плюс к этому он оснащен вибробудильником, который деликатно поможет Вам проснуться...

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S
8 апреля 2018
Новости

Зарядное устройство JJC для аккумуляторов Fujifilm NP-W126/S

Зарядное устройство JJC позволяет заряжать одновременно две батареи и работает от источников USB таких, как адаптеры переменного тока, ноутбуки, внешние аккумуляторы и автомобильные зарядные устройства.

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года
26 февраля 2019
Новости

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии рада объявить имена победителей, чьи работы стали лучшими в десяти категориях Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2019 года. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок из 195 стран, но судьям удалось выбрать одну лучшую фотографию в каждой из десяти категорий.