Уральских авторов представят на Московской биеннале современного искусства

С 29 сентября Екатеринбургская галерея современного искусства презентует кураторский проект «Женщина на пределе…» в рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Выставка объединит произведения четырех уральских авторов, и будет представлена в Галерее Классической Фотографии (г. Москва) до 29 октября.

Основная идея проекта – исследовать пределы новой женственности в агрессивном технократическом мире. Четыре художника – Георгий Майер, Анна Питиримова, Сергей Лаушкин и Татьяна Швецова-Яперова предлагают свои версии метафорического раскрытия этого противоречивого в современном социуме понятия. По мнению арт-директора галереи и куратора проекта Елены Шипицыной, мы живём в мире гуманитарных кризисов. В такой ситуации современный человек потерял свою идентичность и пытается примерить на себя самые разные культурные и гендерные роли, в надежде обрести смысл и стабильность своего существования.

В фотографическом цикле «Свет. Тени. Идеальная женщина» фотографа и дизайнера Георгия Майера женский образ ускользает, балансируя на пределе Света и Тени, словно не решаясь воплотиться в форму идеальной телесности. Наравне с женским телом существует второй неодушевленный герой фотографии – Тень. При этом фигура женщины приравнена к Свету, соперничающему с Тьмой. В этом противостоянии Тьмы и Света рождается идеал женского совершенства, который мужчина старается удержать.

Профессиональный web-дизайнер и медиа-художник Анна Питиримова переформатирует традиционные понятия «хозяйка» и «мать» в новые категории – демиургические. Её женщина – Космическая Мадонна, легко преодолевающая переход из ограниченности обыденного мира во фрактальную безграничность цифровой Вселенной.

Придуманный и режиссированный живописцем и графиком Сергеям Лаушкиным видео-перфоманс «Девушка, несущая линию горизонта», исполненный Сашей Салтановой (Фонд «Культурный Транзит»), восстанавливает естественную оптику нашего взгляда, уставшего от «каменных джунглей» промышленного мегаполиса.

Дизайнер, фотограф и график Татьяна Швецова-Яперова ярче всего проявляет свой интерес к синтезу разных видов искусств – графики, живописи, скульптуры и художественной печати. Язык коллажной стилистики помогает ей наиболее полно отразить собственное восприятие мира и своего места в нём. Особая тема автора – мироощущение женщины на грани социальных «табу».

Екатеринбургская галерея современного искусства второй раз принимает участие в Московской международной биеннале современного искусства. В 2015 году в Центре Творческих Индустрий «ФАБРИКА» (Москва) также был представлен кураторский проект Елены Шипицыной «Центр точки находится сбоку» с участием художников из Швеции, Франции, Финляндии, России и Израиля в рамках спецпрограммы.

Экспозиция открыта с 30 сентября по 29 октября 2017 г. в Галерее Классической Фотографии (г. Москва, Саввинская наб., 23 стр. 1), тел. 8 (495) 510-77-13.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Акустические системы BBK
28 апреля 2003
Новости

Акустические системы BBK

Создание современной многоканальной системы домашнего кинотеатра невозможно без качественных акустических систем. К сожалению, большинство из них имеют либо слишком высокую цену, либо представляют собой компромиссные варианты, пригодные только для небольших помещений. Компания BBK Elektronics, отлично известная своими недорогими, но качественными и высокотехнологичными электронными компонентами, предлагает потребителю выход из сложившейся ситуации, выпуская собственные недорогие и качественные акустические системы, использовать которые можно как с аппаратурой BBK, так и с компонентами других марок.

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1
11 июля 2018
Новости

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1

Слухи о том, что Nikon прекратила производство беззеркальных камер 1-ой серии стали появляться ещё в августе 2017 года. Теперь это подтверждено официально: все 10 моделей линейки Nikon-1, выпускавшиеся с 2011 года, отмечены, как снятые с производства на официальном японском сайте компании.

Победители фотоконкурса NIKON PHOTO CONTEST 2018–2019
5 августа 2019
Новости

Победители фотоконкурса NIKON PHOTO CONTEST 2018–2019

Компания Nikon рада объявить победителей фотоконкурса Nikon Photo Contest 2018–2019. В этом году фотоконкурс Nikon Photo Contest, впервые проведенный в 1969 году, отмечает пятидесятую годовщину. Это один из крупнейших фотоконкурсов в мире: так, в конкурсе 2018–2019 года было подано рекордное число работ (97 369) от 33 000 участников из 170 стран и регионов. Принимались работы в трех категориях: открытая тематика, новое поколение и короткометражный фильм.

Audio Technica дарит максимально реалистичный звук в компактном корпусе.
1 августа 2017
Новости

Audio Technica дарит максимально реалистичный звук в компактном корпусе.

Один из ведущих производителей мирового уровня в сфере высококачественного аудио оборудования представляет две обновлённые модели проводных наушников-вставок ATH-LS70IS, ATH-LS50ISYL.

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS
30 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Olympus Tough TG-1 iHS

Дискриминация фотографов по признаку любви к экстремальным приключениям, похоже, уходит в историю. Новейшие защищенные фотокамеры все чаще получают не только прочные корпуса, но и высокоразвитый функционал, ранее свойственный разве что старшим «премиальным» моделям. Olympus Tough TG-1 iHS — отличный пример и, возможно, лучшая защищенная компактная камера из всех представленных на рынке.

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»
22 мая 2015
Новости

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»

Жюри первого тура конкурса «Молодые фотографы России-2015» объявляет список серий, которые прошли на итоговую выставку конкурса. Из представленных 425 коллекций выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри). Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны. Организаторы поздравляют этих фотографов и благодарят всех участников конкурса!

Новый портативный DLP-проектор Aiptek MobileCinema i50D для iPad, iPod и iPhone
7 апреля 2013
Новости

Новый портативный DLP-проектор Aiptek MobileCinema i50D для iPad, iPod и iPhone

Москва, 5 апреля 2013 г, компания Aiptek, тайваньский производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет компактный проектор для iPad, iPod и iPhone MobileCinema i50D.

Аудиенция со звуком
28 апреля 2003
Новости

Аудиенция со звуком

Канадская компания API имеет три бренда по домашней акустике. Одним из них является Athena TECHNOLOGIES. Эта торговая марки хорошо известна во всем мире за прекрасное соотношение цены и качества. Так, только в США ежегодно продается более 50 000 (!) акустических систем Athena. Серия Audition интересна тем, что имеет весьма доступную цену при солидных возможностях.

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте
13 декабря 2016
Новости

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте

В эксклюзивной серии фотографий от компании Nikon ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов Мелисса Чапски (Melissa Chapski) выходит на сцену, чтобы первой в мире исполнить танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» практически в полной темноте. На снимках Мелисса изображена в момент исполнения танца из классического рождественского балета. Эта фотосессия демонстрирует возможности камеры Nikon D3400 при съемке в условиях низкой освещенности. Цифровая зеркальная камера формата DX создана для начинающих фотографов и позволяет без труда делать качественные снимки и мгновенно публиковать их.

"Фотография - страшная сила"
23 июня 2004
Обзоры

"Фотография - страшная сила"

Я делаю фотографии всегда от души, без всякой задней мысли. Но иногда проходит время, и мне говорят — как ты точно все угадал, какой ты тонкий психолог. Действительно, лицо человека говорит о многом, мне зачастую не стоит особого труда дать точную оценку человека, очертить его психологический портрет, но так бывает не всегда.