Уральских авторов представят на Московской биеннале современного искусства

С 29 сентября Екатеринбургская галерея современного искусства презентует кураторский проект «Женщина на пределе…» в рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. Выставка объединит произведения четырех уральских авторов, и будет представлена в Галерее Классической Фотографии (г. Москва) до 29 октября.

Основная идея проекта – исследовать пределы новой женственности в агрессивном технократическом мире. Четыре художника – Георгий Майер, Анна Питиримова, Сергей Лаушкин и Татьяна Швецова-Яперова предлагают свои версии метафорического раскрытия этого противоречивого в современном социуме понятия. По мнению арт-директора галереи и куратора проекта Елены Шипицыной, мы живём в мире гуманитарных кризисов. В такой ситуации современный человек потерял свою идентичность и пытается примерить на себя самые разные культурные и гендерные роли, в надежде обрести смысл и стабильность своего существования.

В фотографическом цикле «Свет. Тени. Идеальная женщина» фотографа и дизайнера Георгия Майера женский образ ускользает, балансируя на пределе Света и Тени, словно не решаясь воплотиться в форму идеальной телесности. Наравне с женским телом существует второй неодушевленный герой фотографии – Тень. При этом фигура женщины приравнена к Свету, соперничающему с Тьмой. В этом противостоянии Тьмы и Света рождается идеал женского совершенства, который мужчина старается удержать.

Профессиональный web-дизайнер и медиа-художник Анна Питиримова переформатирует традиционные понятия «хозяйка» и «мать» в новые категории – демиургические. Её женщина – Космическая Мадонна, легко преодолевающая переход из ограниченности обыденного мира во фрактальную безграничность цифровой Вселенной.

Придуманный и режиссированный живописцем и графиком Сергеям Лаушкиным видео-перфоманс «Девушка, несущая линию горизонта», исполненный Сашей Салтановой (Фонд «Культурный Транзит»), восстанавливает естественную оптику нашего взгляда, уставшего от «каменных джунглей» промышленного мегаполиса.

Дизайнер, фотограф и график Татьяна Швецова-Яперова ярче всего проявляет свой интерес к синтезу разных видов искусств – графики, живописи, скульптуры и художественной печати. Язык коллажной стилистики помогает ей наиболее полно отразить собственное восприятие мира и своего места в нём. Особая тема автора – мироощущение женщины на грани социальных «табу».

Екатеринбургская галерея современного искусства второй раз принимает участие в Московской международной биеннале современного искусства. В 2015 году в Центре Творческих Индустрий «ФАБРИКА» (Москва) также был представлен кураторский проект Елены Шипицыной «Центр точки находится сбоку» с участием художников из Швеции, Франции, Финляндии, России и Израиля в рамках спецпрограммы.

Экспозиция открыта с 30 сентября по 29 октября 2017 г. в Галерее Классической Фотографии (г. Москва, Саввинская наб., 23 стр. 1), тел. 8 (495) 510-77-13.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Cмартфоны Lexand: фанаты «Спартака» будут довольны
10 октября 2014
Новости

Cмартфоны Lexand: фанаты «Спартака» будут довольны

Российская компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД», предлагающая спутниковые навигаторы, электронные ридеры, маршрутизаторы, планшеты, регистраторы и аксессуары, вышла на рынок смартфонов в мае 2013 года с 5-дюймовой моделью Callisto (S5A1). В октябре 2013 года «Лаборатория "Лександ"» начала полномасштабную экспансию в этом сегменте, представив четыре новых смартфона, среди которых – модель Capella (S5A3) с экраном формата Full HD и фаблет (гибрид смартфона и планшетного компьютера) Antares (S6A1) с 5,7-дюймовым дисплеем...

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века
5 сентября 2014
Обзоры

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века

К концу 1980-х годов прошлого века техника узкоформатной съемки достигла своей вершины: автоэкспонометр, корректная работа со вспышкой, быстрая перемотка пленки, высокая светочувствительность материалов — все уже было. И только ручная наводка на резкость оставалась последним форпостом классической, ручной фотографии, которую никак не могли покорить. Но в 1989 году компания Canon выпустила профессиональную камеру Canon EOS-1, совместимую с байонетом типа Canon EF (от англ. electro-focus), и «электрофокус» моментально стал эталоном рабочей техники для профессионалов.

Телефото зум-объектив Sony DT55-300 мм F4.5-5.6 SAM: экстремальный спорт и дикая природа по сходной цене
26 июля 2012
Новости

Телефото зум-объектив Sony DT55-300 мм F4.5-5.6 SAM: экстремальный спорт и дикая природа по сходной цене

Sony представляет новый телефото зум-объектив DT55-300мм F4.5-5.6 SAM с бесшумным быстродействующим приводом АФ для фотокамер α с байонетом A. Новый зум-объектив Sony позволит вести съемку любых объектов: от удачно снятых портретов до дикой природы и экстремального спорта.

Sony объявляет стоимость камеры Cyber-shot RX100 VI на российском рынке
11 июля 2018
Новости

Sony объявляет стоимость камеры Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

Компания Sony анонсирует стоимость компактной камеры Cyber-shot RX100 VI (модель DSC-RX100M6). Мощный зум, впечатляющее качество изображения и разнообразие функций при съемке как фото, так и видео, делают ее идеальным выбором для съемок повседневной жизни, городских пейзажей, портретов, спорта, дикой природы и всего, чего угодно. Cyber-shot RX100 VI будет доступна в продаже в России с начала августа 2018 года по цене 84990 р. Оформить предзаказ можно уже сейчас на сайте фирменного интернет-магазина Sony Store Online.

CLARION - это легенда!
31 декабря 2003
Новости

CLARION - это легенда!

DVD/CD/mp3-ресивер CLARION VXZ758R ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Угадать во внешнем облике ресивера стиль CLARION не так-то просто. Хотя дизайнеры, скорее всего, нарочно пошли на создание конфликтного дизайна. Вспомните-ка, сколько было шумихи при появлении на свет новой семерки BMW?! Вспомнили? Та же ситуация..

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной
7 декабря 2016
Новости

В Галерее Классической Фотографии открывается выставка Анны Останиной

С 7 декабря 2015 г по 15 января 2016 г в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка Анны Останиной «Фотография — холст, масло». Экспозицию составили несколько десятков выполненных в классическом стиле фоторабот, изготовленных по уникальной технологии гуммимасляной печати.

Тест телевизора Toshiba 47VL863
13 февраля 2013
Тесты

Тест телевизора Toshiba 47VL863

Телевизор сочетает в себе универсальный дизайн, отличное качество изображения и звука, массу возможностей для коммутации, а также обладает множеством полезных и приятных дополнительных функций.

Телевизоры 2930US и 2930 от TCL
11 апреля 2017
Новости

Телевизоры 2930US и 2930 от TCL

Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и потребительской электроники, компания TCL, представляет на российском рынке новые модели телевизоров 2930US и 2930.

Компания Epson представляет новый фотопринтер Epson L805 с возможностью беспроводного подключения по Wi-Fi.
27 января 2016
Новости

Компания Epson представляет новый фотопринтер Epson L805 с возможностью беспроводного подключения по Wi-Fi.

Epson L805 — это первый шестицветный принтер серии «Фабрика печати Epson» с возможностью беспроводного подключения по Wi-Fi. Он разработан специально для печати фотографий с рекордно низкой себестоимостью. Принтер идеально подойдет не только для домашнего использования, но и для фотолабораторий, рекламных агентств и других учреждений, где необходима быстрая и бюджетная печать качественных фотографий. Так фотографию формата 10х15 без полей Epson L805 распечатает всего за 12 секунд. А печатать документы принтер может со скоростью до 38 страниц в минуту.

Флагманский смартфон ZTE Axon Mini: совершенство без компромиссов
19 ноября 2015
Новости

Флагманский смартфон ZTE Axon Mini: совершенство без компромиссов

ZTE объявляет о начале продаж флагманского смартфона Axon Mini. Это новое слово на рынке портативных гаджетов: легкий и тонкий аппарат с большим Super AMOLED – дисплеем, невероятным качеством звука, тремя уровнями аутентификации пользователя и непревзойденными возможностями для фото- и видеосъемки. Но главная отличительная черта новинки – особенный дизайн.