Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Где мы собираемся хранить столько данных? Благодаря инженерам и программистам, емкость дисковых носителей становится все больше, а объединение их в эффективные системы хранения – проще. Таким образом, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, решать стало легче. Но с учетом прогнозов по стремительному ускорению объемов генерации данных машинами, такими, как автономные транспортные средства и интеллектуальные фабрики, а также принимая во внимание, что люди уже создали огромные массивы данных, включая резервные копии, сможем ли мы произвести достаточно хранилищ для потребностей следующего десятилетия? Или нам придется подумать о более безжалостном подходе и принимать решение относительно того, что можно не хранить?

Автор: Рейнер Кесе, старший менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных, Toshiba Electronics Europe

image_11

Баланс HDD и SSD в мире растущего количества данных

Объем хранимых в мире данных не только продолжает расти, но и растет быстрее, чем прогнозировалось. Ожидалось, что доля данных, хранящихся на флэш- и твердотельных накопителях, увеличится, а количество данных, хранящихся на жестких дисках и магнитной ленте, уменьшится. Однако сегодня очевидно, что все три технологии продолжают развиваться просто потому, что требуется очень много емкостей для хранения данных. Можно предположить, что в 2019 году 90% емкости для типичных приложений, использующих облачные вычисления, будет обеспечиваться жесткими дисками, возможно, частично, на магнитной ленте. И лишь 10% будут обеспечены SSD. Но поскольку

корпоративные твердотельные накопители стоят на единицу емкости до десяти раз дороже, чем жесткие диски, финансовые инвестиции сравняются: около 50% средств будет потрачено на жесткие диски и столько же – на твердотельные накопители. Подобные системы хранения охватывают весь спектр приложений. Часть из них будут использовать исключительно флэш-память, часть – гибридные модели, где на флэш-памяти хранится кэш или «горячие» данные, а на жестких дисках – «холодные» и «теплые» данные, остальные – серверы на основе исключительно жестких дисков.

Емкость гелиевых HDD вырастет до ~20 ТБ

Все три основных производителя уже представили модели жестких дисков, наполненные гелием, емкостью до 16 ТБ. Ожидается, что в ближайшие годы емкость будет увеличиваться примерно на 2 ТБ в год, а это означает, что жесткие диски объемом 20 ТБ должны появиться в начале следующего десятилетия. Эти диски, вероятно, потеряют в стоимости при росте емкости, но заметных улучшений по другим техническим параметрам ожидать не стоит.

Единственным исключением станет энергопотребление, которое сократится в результате использования гелия. В то время как заполненные воздухом 3,5-дюймовые жесткие диски, работающие на скорости 7200 об/мин, потребляют, независимо от емкости, относительно постоянную мощность 11 Вт под нагрузкой, потребляемая мощность заполненных гелием жестких дисков составляет примерно 6-7 Вт. Это стало результатом более низкого трения благодаря легкости гелия. Таким образом, распространение жестких дисков с гелием поможет решить проблему роста энергопотребления центров обработки данных.

Каждый ватт энергии, сэкономленный такими накопителями, приводит к уменьшению количества энергии, необходимого для работы центра обработки данных, а также к сокращению рассеиваемого тепла, что делает охлаждение более экономичным. Еще один эффект от снижения температуры: гелиевые приводы обладают более высокой надежностью по сравнению с наполненными воздухом приводами при непрерывной работе. Это приводит к гораздо меньшему количеству отказов и увеличению срока службы. Планируется также дальнейшее повышение плотности хранения, благодаря таким технологиям, как микроволновая магнитная запись (MAMR), которая будет интегрирована в пишущие головки жесткого диска.

Архитектура хранилищ

Мы можем рассчитывать на продолжение роста сектора стоечных хранилищ с верхней загрузкой из-за требований к увеличению емкости. Хотя 60 отсеков в формате 4U сегодня стали стандартом, появились корпусы, поддерживающие от 78 до 110 отсеков для 3,5-дюймовых жестких дисков. Вместо аппаратного RAID, такое количество дисков настраивается с помощью программных решений. Современные программно-определяемые системы хранения будут продолжать преобладать, наряду с масштабируемыми проектами, такими как кластеры Ceph, где несколько серверов хранения объединяются в более крупные блоки. Здесь защита данных больше не обеспечивается за счет избытка жестких дисков на сервере. Вместо этого избыток реализуется через узлы серверов хранения, доступные в серверной сети.

Взрывной рост количества данных

Уже сегодня люди генерируют огромное количество данных. Если учесть, что эти данные затем копируются в центрах обработки и в облаке, это только увеличивает объем памяти, необходимый для их хранения. На сегодняшний день количество сгенерированных машинами данных сравнительно невелико. Однако с 2019 года это изменится, поскольку такие решения и технологии, как автономные автомобили, интеллектуальные фабрики, интернет вещей (IoT) и домашняя автоматизация, будут генерировать дополнительные

потоки данных, которые придется хранить. Ожидаемый их объем настолько велик, что нынешняя философия хранения данных требует серьезного пересмотра. Суровая реальность заключается в том, что нам необходимо проанализировать данные перед их сохранением, чтобы определить, какие из них действительно важны и не могут быть удалены.

Искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн

Новые вычислительные приложения, такие как искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн, значительно повысили требования к производительности систем обработки данных. Мы можем ожидать, что эти технологии будут генерировать гораздо больше данных и им потребуются решения по их хранению. В настоящее время неясно, какое именно влияние они окажут на требования к хранилищам, поскольку недостаточно известно о самих приложениях и о том, как они будут реализованы. Однако, по мере приближения 2019 года и нового десятилетия ситуация будет проясняться. Уже сегодня понятно, что эти технологии еще больше увеличат объем хранимых данных.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые проекторы Ricoh для самых разных бизнес-задач
11 мая 2018
Новости

Новые проекторы Ricoh для самых разных бизнес-задач

Компания Ricoh, один из ведущих мировых поставщиков печатной техники, решений для документооборота, проекторов и оптических технологий расширила свою линейку продукции для бизнеса. Новые ультракороткофокусные, компактные и универсальные проекторы способны решить практически любые офисные задачи, связанные с наглядным представлением информации.

Компания Panasonic представляет новый телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием LEICA H-ES200
15 ноября 2017
Новости

Компания Panasonic представляет новый телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием LEICA H-ES200

Это первый светосильный телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием в линейке LEICA DG —несмотря на компактные размеры и легкий вес, он отличается высочайшей резкостью и предлагает фокусное расстояние 400 мм, что идеально подходит для спортивной фотографии и съемки диких животных. С помощью 1,4× телеконвертера DMW-TC14 возможно увеличить фокусное расстояние объектива до 560 мм (в эквиваленте 35 мм камеры).

PhotoFast покажет новую линейку устройств и приложения на CES 2017
4 января 2017
Новости

PhotoFast покажет новую линейку устройств и приложения на CES 2017

Тайбэй, 4 января 2017, – на выставке CES 2017 в Лас Вегасе компания PhotoFast представит три новых продукта: iType-C / 4K iReader / CR-8710, а также новое приложение CameraRoll+. Будучи лидером в производстве внешних накопителей для устройств с системами iOS и macOS, компания PhotoFast учитывает выросшую потребность в дисковом пространстве у владельцев iPhone 7, желающих по максимуму использовать возможности нового смартфона, оснащенного 12-мегапиксельной камерой, способной записывать видео ультра-высокого разрешения 4K. PhotoFast предлагает пользователям устройств Apple универсальное решение для синхронизации, передачи и хранения данных.

Acer представила новый тонкий и легкий ноутбук TravelMate P6
7 января 2020
Новости

Acer представила новый тонкий и легкий ноутбук TravelMate P6

Компания Acer представила новые рабочие ноутбуки TravelMate P6 и TravelMate P2 для современных пользователей, постоянно находящихся в дороге и заботящихся о защите корпоративных данных. Производительные и прочные 14- и 15-дюймовые модели поддерживают процессоры Intel®Core™ i7 десятого поколения, соответствуют американскому военному стандарту MIL-STD 810G и работают под управлением операционной системы Windows 10 Pro.

Intel расширяет возможности разработчиков по мере того, как вычислительные технологии получают все более широкое применение в повседневной жизни
20 августа 2015
Новости

Intel расширяет возможности разработчиков по мере того, как вычислительные технологии получают все более широкое применение в повседневной жизни

Intel Developer Forum, Сан-Франциско, 18 августа 2015 г. — В рамках вступительной речи на форуме Intel Developer Forum (IDF) Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel, представил новую продукцию, инструменты и программы, призванные поддержать персонализацию компьютерных вычислений, и рассказал о тенденциях, которые создают новые возможности для разработчиков в самых разных областях.

Разумный выбор
25 декабря 2006
Новости

Разумный выбор

Корейская компания HYUNDAI Electronics не перестает радовать нас новинками DVD техники. Из номера в номер мы не устаем сообщать вам о новых разработках, свежих моделях и дальнейших планах компании. На сей раз вашему вниманию предлагаются… DVD-рекодер h-dvd5023 Серия Excellence Новый DVD-рекордер относится к семейству изделий Excellence, что означает «превосходство».

Стали известны цены на беззеркальные фотокамеры и объективы Nikon серии Z
17 сентября 2018
Новости

Стали известны цены на беззеркальные фотокамеры и объективы Nikon серии Z

27 сентября 2018 года стартуют продажи цифровой беззеркальной камеры Nikon Z 7, а также двух объективов NIKKOR серии Z с байонетом большего диаметра: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S и NIKKOR Z 35mm f/1.8 S. Позже в этом году в продаже появятся камера Z 6 и объектив NIKKOR Z 50mm f/1.8 S. У фотографов также будет возможность использовать объективы NIKKOR с байонетом F через переходник FTZ.

AeroCool представляет профессиональное игровое кресло AC80C
21 ноября 2016
Новости

AeroCool представляет профессиональное игровое кресло AC80C

Москва, 21 ноября 2016 г. – Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет игровое кресло AC80C. AeroCool заботится о комфорте пользователей, поэтому новинка – это настоящий «геймерский трон», в котором они смогут часами просиживать за любимыми играми.

Монитор AOC myPlay: большой экран для вашего смартфона
28 сентября 2012
Новости

Монитор AOC myPlay: большой экран для вашего смартфона

27 сентября 2012, Москва — компания AOC начала продажи на российском рынке инновационного монитора myPlay (i2757Fm), оснащенного интерфейсом MHL. Пользователи смогут играть в игры и просматривать видео на своем большом экране с диагональю 68,6 см (27″), подключив к нему смартфоны или планшеты под управлением ОС Android. Кроме того, модель со светодиодной подсветкой и IPS-дисплеем c Full HD матрицей обеспечивает возможность зарядки подсоединенных к ней устройств.

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры
24 июля 2018
Новости

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры

Компания Nikon выпустила первый рекламный видеоролик, связанный с новой полнокадровой беззеркальной камерой, в котором демонстрируются очертания будущей модели. Ролик был размещён на недавно созданном микросайте, посвящённом новой серии камер, где сообщается о скором появлении новых материалов.