Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Где мы собираемся хранить столько данных? Благодаря инженерам и программистам, емкость дисковых носителей становится все больше, а объединение их в эффективные системы хранения – проще. Таким образом, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, решать стало легче. Но с учетом прогнозов по стремительному ускорению объемов генерации данных машинами, такими, как автономные транспортные средства и интеллектуальные фабрики, а также принимая во внимание, что люди уже создали огромные массивы данных, включая резервные копии, сможем ли мы произвести достаточно хранилищ для потребностей следующего десятилетия? Или нам придется подумать о более безжалостном подходе и принимать решение относительно того, что можно не хранить?

Автор: Рейнер Кесе, старший менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных, Toshiba Electronics Europe

image_11

Баланс HDD и SSD в мире растущего количества данных

Объем хранимых в мире данных не только продолжает расти, но и растет быстрее, чем прогнозировалось. Ожидалось, что доля данных, хранящихся на флэш- и твердотельных накопителях, увеличится, а количество данных, хранящихся на жестких дисках и магнитной ленте, уменьшится. Однако сегодня очевидно, что все три технологии продолжают развиваться просто потому, что требуется очень много емкостей для хранения данных. Можно предположить, что в 2019 году 90% емкости для типичных приложений, использующих облачные вычисления, будет обеспечиваться жесткими дисками, возможно, частично, на магнитной ленте. И лишь 10% будут обеспечены SSD. Но поскольку

корпоративные твердотельные накопители стоят на единицу емкости до десяти раз дороже, чем жесткие диски, финансовые инвестиции сравняются: около 50% средств будет потрачено на жесткие диски и столько же – на твердотельные накопители. Подобные системы хранения охватывают весь спектр приложений. Часть из них будут использовать исключительно флэш-память, часть – гибридные модели, где на флэш-памяти хранится кэш или «горячие» данные, а на жестких дисках – «холодные» и «теплые» данные, остальные – серверы на основе исключительно жестких дисков.

Емкость гелиевых HDD вырастет до ~20 ТБ

Все три основных производителя уже представили модели жестких дисков, наполненные гелием, емкостью до 16 ТБ. Ожидается, что в ближайшие годы емкость будет увеличиваться примерно на 2 ТБ в год, а это означает, что жесткие диски объемом 20 ТБ должны появиться в начале следующего десятилетия. Эти диски, вероятно, потеряют в стоимости при росте емкости, но заметных улучшений по другим техническим параметрам ожидать не стоит.

Единственным исключением станет энергопотребление, которое сократится в результате использования гелия. В то время как заполненные воздухом 3,5-дюймовые жесткие диски, работающие на скорости 7200 об/мин, потребляют, независимо от емкости, относительно постоянную мощность 11 Вт под нагрузкой, потребляемая мощность заполненных гелием жестких дисков составляет примерно 6-7 Вт. Это стало результатом более низкого трения благодаря легкости гелия. Таким образом, распространение жестких дисков с гелием поможет решить проблему роста энергопотребления центров обработки данных.

Каждый ватт энергии, сэкономленный такими накопителями, приводит к уменьшению количества энергии, необходимого для работы центра обработки данных, а также к сокращению рассеиваемого тепла, что делает охлаждение более экономичным. Еще один эффект от снижения температуры: гелиевые приводы обладают более высокой надежностью по сравнению с наполненными воздухом приводами при непрерывной работе. Это приводит к гораздо меньшему количеству отказов и увеличению срока службы. Планируется также дальнейшее повышение плотности хранения, благодаря таким технологиям, как микроволновая магнитная запись (MAMR), которая будет интегрирована в пишущие головки жесткого диска.

Архитектура хранилищ

Мы можем рассчитывать на продолжение роста сектора стоечных хранилищ с верхней загрузкой из-за требований к увеличению емкости. Хотя 60 отсеков в формате 4U сегодня стали стандартом, появились корпусы, поддерживающие от 78 до 110 отсеков для 3,5-дюймовых жестких дисков. Вместо аппаратного RAID, такое количество дисков настраивается с помощью программных решений. Современные программно-определяемые системы хранения будут продолжать преобладать, наряду с масштабируемыми проектами, такими как кластеры Ceph, где несколько серверов хранения объединяются в более крупные блоки. Здесь защита данных больше не обеспечивается за счет избытка жестких дисков на сервере. Вместо этого избыток реализуется через узлы серверов хранения, доступные в серверной сети.

Взрывной рост количества данных

Уже сегодня люди генерируют огромное количество данных. Если учесть, что эти данные затем копируются в центрах обработки и в облаке, это только увеличивает объем памяти, необходимый для их хранения. На сегодняшний день количество сгенерированных машинами данных сравнительно невелико. Однако с 2019 года это изменится, поскольку такие решения и технологии, как автономные автомобили, интеллектуальные фабрики, интернет вещей (IoT) и домашняя автоматизация, будут генерировать дополнительные

потоки данных, которые придется хранить. Ожидаемый их объем настолько велик, что нынешняя философия хранения данных требует серьезного пересмотра. Суровая реальность заключается в том, что нам необходимо проанализировать данные перед их сохранением, чтобы определить, какие из них действительно важны и не могут быть удалены.

Искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн

Новые вычислительные приложения, такие как искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн, значительно повысили требования к производительности систем обработки данных. Мы можем ожидать, что эти технологии будут генерировать гораздо больше данных и им потребуются решения по их хранению. В настоящее время неясно, какое именно влияние они окажут на требования к хранилищам, поскольку недостаточно известно о самих приложениях и о том, как они будут реализованы. Однако, по мере приближения 2019 года и нового десятилетия ситуация будет проясняться. Уже сегодня понятно, что эти технологии еще больше увеличат объем хранимых данных.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Razer представляет новый ультрабук, трансформирующийся в сверхмощный игровой ПК
12 января 2016
Новости

Razer представляет новый ультрабук, трансформирующийся в сверхмощный игровой ПК

ЛАС-ВЕГАС (Международная выставка CES 2016) – Razer™, мировой лидер по производству периферии и ПО для геймеров, представляет идеальный ультрабук – Razer Blade Stealth. Обладающий стильным дизайном, оснащённый новейшим процессором Intel Core i7 и потрясающим воображение 4К-дисплеем, этот сверхтонкий ноутбук показывает непревзойдённые мощности в видеоиграх, сравнимые с настольными ПК, при помощи Razer Core с подключением через Thunderbolt™ 3.

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года
26 февраля 2019
Новости

Выбраны лучшие фотографии в Открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года

Всемирная организация фотографии рада объявить имена победителей, чьи работы стали лучшими в десяти категориях Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2019 года. В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок из 195 стран, но судьям удалось выбрать одну лучшую фотографию в каждой из десяти категорий.

Школа визуальных искусств набирает группу в Визуальную лабораторию Андрея Троицкого
19 сентября 2016
Новости

Школа визуальных искусств набирает группу в Визуальную лабораторию Андрея Троицкого

Этот курс – творческая лаборатория, где участники работают над индивидуальными и общими проектами, на практике изучают изобразительные средства фотографии в различных жанрах, а также формируют собственный стиль. Многие фотографы и начинающие, и опытные неизбежно сталкиваются с остановкой в своем творческом движении. Преодоление этих кризисов представляет собой трудность и в то же самое время заключает в себе потенциал роста, которым нужно воспользоваться.

Творческая встреча с фотографом Екатериной Васягиной: «Подготовка к зимней пейзажной фотосъёмке»
12 декабря 2016
Новости

Творческая встреча с фотографом Екатериной Васягиной: «Подготовка к зимней пейзажной фотосъёмке»

В воскресенье, 18 декабря, в 18.30 в Галерее Классической Фотографии пройдет творческая встреча с участницей клуба «Российское Фото», фотографом Екатериной Васягиной. «Подготовка к зимней пейзажной фотосъёмке» — так звучит тема творческой встречи.

Линейка беспроводных наушников Onkyo: наслаждение великолепным звуком в любом месте
4 сентября 2015
Новости

Линейка беспроводных наушников Onkyo: наслаждение великолепным звуком в любом месте

Германия, Берлин — В партнерстве с Gibson Innovations японская компания Onkyo представляет новую линейку накладных и внутриканальных Bluetooth-наушников, созданную с использованием передовых аудиотехнологий и позволяющую наслаждаться сбалансированным и высокоточным звучанием без использования проводов. Новые наушники имеют прочный корпус и эргономичный дизайн, а запатентованные динамики, специально настроенные под каждый тип акустического оформления, без искажения передают точные высокие, чистые и открытые средние частоты и глубокие и ровные басы на любом уровне громкости.

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.
8 июня 2012
Новости

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.

Компания Olympus представляет водостойкие модели биноклей, которые станут незаменимыми спутниками летних путешествий для увлеченных туристов. Ассортимент водостойких биноклей Olympus достаточно широк и разнообразен – здесь представлены как профессиональные модели, так и карманные - для отдыха или прогулок.

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 42SL738R
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 42SL738R

Достоинства: качественный LED-телевизор по вполне демократичной цене. Недостатки: этот телевизор лишен ряда «вкусностей», характерных для более старших моделей. В частности отсутствует технология Meta Brain, нет сетевых возможностей, USB разъем один, вместо двух.

Российская делегация посетила международный мобильный конгресс в Барселоне
27 февраля 2014
Новости

Российская делегация посетила международный мобильный конгресс в Барселоне

Барселона, 27 февраля 2014 года. — Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым приняла участие во Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress, MWC), который проходит в Барселоне с 24 по 27 февраля. В рамках мероприятия делегация провела ряд рабочих встреч с администрациями связи ряда стран, крупнейшими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, а также руководством Ассоциации GSM.

Впервые в России: ультралегкий премиальный ноутбук HP Elite Dragonfly
24 октября 2019
Новости

Впервые в России: ультралегкий премиальный ноутбук HP Elite Dragonfly

Компания HP Inc. представляет на российском рынке ультралегкий премиальный ноутбук HP Elite Dragonfly, который весит менее одного килограмма и призван расширить потенциал мобильности корпоративных пользователей на работе и в жизни. Также HP расширяет портфолио дисплеев и представляет два изогнутых монитора, предназначенных для современного офиса: изогнутый ультраширокий монитор HP S430c и изогнутый монитор HP E344c.

Nikon ведёт разработку новой системы управления объективом
19 января 2018
Новости

Nikon ведёт разработку новой системы управления объективом

Согласно данным патента Nikon работает над совершенно новой системой управления объективом на основе сенсорных датчиков. Возможно, что данная система впервые будет представлена на готовящихся к выходу беззеркальных камерах компании, анонс которых ожидается в этом году.