Топ-5 лайфхаков по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Рассказываем о видах работ, необходимых при дренаже участка, а также о лайфхаках, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок.

Поверхностный дренаж

Если участок (или его часть) расположен в низине, где скапливаются талые или дождевые воды, а почвы тяжёлые, глинистые и не впитывают влагу, то самое эффективное решение – устройство поверхностного дренажа. Это система неглубоких траншей (обычно до 0,5 м), в которые вода поступает с поверхности. Они имеют небольшой уклон, благодаря которому вода самотёком стекает в канаву за пределами приусадебной территории или в накопительный колодец.

Траншеи делают с грунтовыми стенками с уклоном 30°, а также с лотками из бетона или пластика. Последний вариант хоть и дороже, но эстетичнее и долговечнее. Решётка сверху защищает лоток от мусора, а также не дает упасть в траншею людям и домашним животным.

Такими водосборными лотками можно окружить дом или гараж, чтобы обезопасить их фундаменты и стены от паводковых вод. Дренажные траншеи удобно проложить вдоль дорожек и подъездов к дому и по периметру всего земельного участка, если дождевые и талые воды стекают с близлежащей возвышенности.

Чтобы осадки не размывали фундамент, прямо под водосточными трубами размещают точечные водосборники, связанные подземными трубопроводами с центральной канализацией или накопительным колодцем. Водосборные воронки также есть смысл устанавливать в самых низких местах участка – там, где дольше всего стоит вода.

Лайфхак № 1

Неприглядные земляные траншеи для поверхностного дренажа можно превратить в привлекательные объекты ландшафтного дизайна. Для этого нужно забетонировать склоны и дно и выложить их разноцветной плоской галькой. Такое решение не просто красивое, но и практичное, так как предотвратит эрозию дренажной системы.

Глубокий дренаж

Нередко бывает, что грунтовые воды на участке стоят выше 2,5 м от поверхности. Это может привести к регулярным подтоплениям, разрушению и проседанию фундамента, гибели плодовых деревьев и кустарников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо устроить систему глубокого дренажа, которая сможет снижать уровень грунтовых вод. Это целый комплекс дорогостоящих мер, включающий сбор и отвод поднимающихся вод с помощью подземной сети дрен – перфорированных полимерных, асбоцементных или металлических труб, а также с помощью применения пластового и траншейного дренажа для защиты строений.

Пластовый дренаж подразумевает устройство подушки из щебёнки или крупного песка, на которой будет располагаться гидроизолированный фундамент дома. Если это не было сделано ещё на этапе котлована, то остаётся второй способ – траншейный дренаж по периметру дома или всего участка.

На дно глубоких траншей (не менее чем на 0,5 м глубже самой нижней точки фундамента) укладываются дренажные трубы, обёрнутые геотекстилем и присыпанные слоем щебня и крупного песка. Оба варианта требуют проведения инженерно-геологических изысканий и непростых расчётов для определения необходимой производительности дренажной системы. Кроме того, её самотечный принцип работы приводит к необходимости точного соблюдения уклонов траншей, дренажных слоёв и труб. Так что эту задачу лучше поручить профессионалам.

Лайфхак № 2

Для сокращения затрат при устройстве траншейного и пластового дренажа вместо больших объёмов песка и щебня можно использовать геокомпозитные рулонные материалы. Они состоят из ячеистого полимерного каркаса, с обеих сторон защищённого слоями геотекстиля. Полотно толщиной 2 см по дренажной способности заменяет слой щебня толщиной 30 см, обеспечивая эффективный отвод воды. Это значит, что траншеи можно делать совсем узкими, укладывая в них геокомпозит вертикально и оборачивая им дренажную трубу.

Лайфхак № 3

Чтобы дренажная система исправно отводила поверхностные и грунтовые воды, она нуждается в периодической прочистке от отложений ила и песка. Траншеи, лотки и колодцы поверхностного дренажа легко промыть самостоятельно с помощью мини-мойки высокого давления. Но чтобы восстановить работоспособность подземных трубопроводов глубокого дренажа, придётся один раз в несколько лет вызывать специалистов для гидродинамической прочистки.

Правильный дренажный насос

Когда вода скапливается в самых нижних точках участка, в подвалах, приямках и накопительных колодцах, не обойтись без дренажных насосов. Они сконструированы таким образом, чтобы в погруженном или полупогруженном состоянии перекачивать не только чистую, но и загрязнённую взвесями и твёрдыми включениями (песок, глина) воду. Также их используют для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоёмов, для осушения бассейнов и других хозяйственных задач.

Важнейшие параметры, по которым подбирается подходящая модель дренажного насоса, – это подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор же определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти параметры, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам

Лайфхак № 4

Чтобы выбрать подходящую модель дренажного насоса исходя из требуемых параметров (расхода и напора), а также в соответствии с условиями применения, можно воспользоваться онлайн-сервисом Grundfos Product Center.

Для правильного подбора дренажных насосов есть ещё один важный параметр – допустимый размер твёрдых включений, что ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затапливаемых помещений, естественных водоёмов или из ёмкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы Unilift AP (B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).

Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

«Серия насосов GRUNDFOS Unilift CC примечательна тем, что снабжена двумя напорными патрубками, позволяющими подсоединять шланг как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, в варианте без фильтра насос может откачивать воду до трёхмиллиметрового уровня, что очень удобно для осушения затопленных подвалов. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали защищает движущиеся части насоса от крупных частиц», – рассказывает Евгений Кручинин, инженер Департамента бытового оборудования GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Дренажные насосы, которые предназначены для стационарной установки на дне накопительных колодцев, могут поставляться вместе с автоматической трубной муфтой. Необходимое дополнение – поплавок, который включает и отключает насос в зависимости от уровня воды в резервуаре. Вместе с тем есть и переносные модели с ручным управлением для устранения подтоплений на участке и в строениях.

«Все бытовые дренажные насосы GRUNDFOS подключаются очень легко, по принципу «установил и забыл». Помощь специалистов для этого не требуется, – отмечает Евгений Кручинин (GRUNDFOS). – Это очень надёжные устройства, которые могут работать годами без обслуживания и ремонта. Конечно, если пользователь не попытается перекачивать ими что-то совсем неподходящее – например, воду с маслянистыми примесями или волокнистыми включениями».

Лайфхак № 5

Для удобства пользователей в 39 крупных российских городах действует программа «Сервис-24»: любой владелец бытового насоса GRUNDFOS может позвонить по телефону горячей линии (номер указан на гарантийном талоне) и задать вопросы по выбору и подключению насоса. Также оперативно решаются проблемы с вышедшим из строя агрегатом: пользователя соединяют с ближайшей сервисной службой, специалист в течение 24 часов приезжает к клиенту и устраняет неисправность на месте или производит замену насоса по гарантии.

Если грамотное устройство дренажной системы и масштабные земляные работы, прокладка коллекторов и строительство колодцев на участке требуют привлечения специалистов, то подбор и установка дренажных насосов, как правило, не составляют труда для домовладельцев, хоть немного знакомых с техникой. Впрочем, не лишним будет воспользоваться соответствующими руководствами и инструкциями или же обратиться за консультацией на горячую линию «Сервис 24».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Система GROHE Rapido SmartBox
29 января 2019
Новости

Система GROHE Rapido SmartBox

GROHE Rapido SmartBox и GROHE SmartControl – максимум свободного места в ванной комнате. Скрытая система инсталляции и панель с элементами управления, выступающими всего на 43 мм, визуально сделают ванную комнату более просторной.

Валиковая шлифмашина PRR 250 ES «приспосабливается» к разным материалам, поверхностям, текстурам и формам
10 августа 2013
Новости

Валиковая шлифмашина PRR 250 ES «приспосабливается» к разным материалам, поверхностям, текстурам и формам

BOSCH Green Powertools, представляет валиковую шлифмашину PRR 250 ES. Новинка оснащена системой SDS, которая обеспечивает быструю замену оснастки, а система Autolock поможет с легкостью надеть и зафиксировать нужный валик или кольцо. Автоблокировка упрощает замену шлифленты. Шлифование крупногабаритных объектов с неоднородными поверхностями и материалами зачастую подразумевает постоянную и утомительную смену насадок и трудоемкие операции шлифования вручную.

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации
31 августа 2016
Новости

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации

31 августа 2016 г. Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет универсальную раструбную систему канализации Silent-PP. Она разработана для быстрого экономичного монтажа и обеспечивает практически бесшумный отвод сточных вод.

Крепить партнёрство
17 апреля 2017
Новости

Крепить партнёрство

ГК DIGIS объявляет о начале сотрудничества с Peerless AV — одним из крупнейших производителей профессиональных креплений для AV-оборудования.

Новая система FlexShaft от RIDGID позволяет использовать камеру во время прочистки трубопровода
11 июля 2019
Новости

Новая система FlexShaft от RIDGID позволяет использовать камеру во время прочистки трубопровода

Компания RIDGID (является частью компании EMERSON) представила на российском рынке новую компактную систему FlexShaft для прочистки домашней канализации от мягких засоров (жир, наросты), а также корней и окалин. Данную систему можно использовать одновременно с видеоиспекционной камерой, что позволяет наблюдать за процессом очистки и оперативно реагировать на её ход.

Пьедестал почёта от Dremel
21 октября 2015
Новости

Пьедестал почёта от Dremel

Найти идеальный подарок для тех, кто нам важен, всегда непросто. Dremel предлагает выбрать один из трех подарочных наборов. Их комплектация составлена с учетом пожеланий поклонников бренда и подойдет для каждого из вас.

Крепления fischer — ключ к новой эстетике фасадов
16 сентября 2016
Новости

Крепления fischer — ключ к новой эстетике фасадов

Современный российский рынок навесных вентилируемых фасадов (НФС) демонстрирует устойчиво высокие темпы развития. НФС успешно применяется как при реконструкции существующих, так и при возведении новых сооружений. Растет и количество производителей, но качество выпускаемых подсистем существенно разнится. Особую важность приобретает надежность крепления облицовочного слоя к подконструкции. Актуальность вопроса возрастает при использовании в качестве облицовки массивных плит из натурального камня большой толщины и геометрических размеров в плане (ввиду большой массы), а также при монтаже наоборот слишком тонких (листовых) панелей из фиброцемента, керамики и HPL.

Как правильно поливать сад, чтобы был большой урожай
13 марта 2019
Советы

Как правильно поливать сад, чтобы был большой урожай

Каким должен быть полив, чтобы он приносил только пользу?

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров
7 октября 2015
Новости

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров

Цветовая палитра электрических каминов «Модерн» Electrolux пополнилась яркими красками. Теперь, помимо модели в классическом черном цвете, покупатели могут приобрести электрокамины в трех новых цветовых решениях – белом, красном и оранжевом. По эстетическим свойствам электрические камины Electrolux нисколько не уступают классическим: они снабжены инновационной системой имитации пламени Real Fire Perfect. Благодаря этой технологии пламя практически невозможно отличить от настоящего. Все декоративные элементы (дрова, угли и камни) окрашиваются вручную, что, по сравнению с автоматизированной машинной окраской, позволяет более точно и реалистично передать их текстуру.

Новые сушилки Dyson Airblade упрощают жизнь
7 февраля 2013
Новости

Новые сушилки Dyson Airblade упрощают жизнь

Компания Dyson славится инновационными изобретениями и продуктами, способными облегчить нашу жизнь. Dyson стремительно расширяет линейку инновационных продуктов, и выводит на рынок ряд уникальных новинок. Три новые модели сушилок для рук Dyson Airblade, разработанные рабочей группой из 125 инженеров Dyson, обеспечивают самую быструю, гигиеничную и рациональную сушку рук.