Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мы представим результаты измерений с нашими комментариями.

Методика тестовых измерений

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Stewartс коэффициентом усиления 1.1.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений - за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, WideGamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE76 (ab). Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

Комментарий после теста

Фильм – этот режим явно задуман производителем близким в стандарту THX. Высокое значение гаммы в районе 2,4 делает изображение более темным и глубоким. Цветовой охват, к сожалению, не такой широкий, как у более дорогих проекторов. Красные и синие тона воспроизводятся очень хорошо, а вот зеленые заметно отстают. Ярко-сочная травкана экране вряд ли прорастет. Впрочем, столь небольшой цветовой охват характерен для большинства современных мониторов и ничего фатального в этом нет.

Цветовая температура немного прохладная – около 7000К, зато очень стабильная. Можно отметить присутствие небольшого сиреневого оттенка, который виден на диаграмме CIE.

Режим Фильм, полностью оправдывая свое название,отлично подойдет для просмотра сериалов и киноэпопей. Но не забывайте, что при столь высоком значении гаммы - 2,4, для комфортного просмотра помещение необходимо как следует затемнить.

 

Режим ТВ предлагает пользователю смесь кинотеатральной и повседневной картинки, а именно – темное, контрастное изображение с гаммой около 2.3-2.4 и холодной цветовой температурой 8500К. Однако в тенях цветовая температура немного выше и достигает 8000К. Как и в режиме Фильм, присутствует небольшой посторонний оттенок. На наш взгляд, этот режим будет часто востребован, если пользователь любит прохладные тона. Я бы рекомендовал для просмотра телепередач другой режим - Фильм, поскольку он имеет более правильную цветопередачу.

Игра – фактически является клоном режима ТВ. Он предлагает очень холодную цветовую температуру, которая отлично подойдет для современных компьютерных игр. К тому же, как утверждают медики, от холодных тонов за компьютером меньше устают глаза, что может быть крайне полезным для геймеров, особенно молодых.

 

Презентация – измерения этого режима меня сильно удивили. Обычно в этом режиме точность цветопередачи приносится в жертву читаемости текста или изображений. Но в Vivitek H1060 ситуация обратная. Достаточно правильная гамма 2.24, лучшие показатели цветовых отклонений dE, полное отсутствие посторонних оттенков и стабильная, хотя и холодная (7500К) цветовая температура. Что еще нужно для идеальной картинки? Для презентаций обычно используются S образные гамма-кривые, повышающие контраст средних тонов. Кстати, S-образных кривых нет ни в одном из предустановленных профилей Vivitek H1060. О чем это говорит? О том, что проектор в первую очередь предназначен для развлечений, а не для деловых презентаций.

 

Яркий – поскольку этот режим специально настроендля работы с внешним освещением, то в нем используется более светлая гамма – 1.83, позволяющая сохранить читаемость контента при дневном свете. Vivitek отказался от использования S гамма-кривых и в этом профиле. Тем не менее, режим Яркий свою главную функцию выполняет неплохо – даже при включенном свете детали в темных участках изображения вполне различимы. Этот режим имеет теплую цветовую температуру, равную 5800К,с небольшими посторонними зеленоватыми оттенками. Но на экране подобные коллизии особо выпячиваться не будут, поскольку цветопередача в условиях дневной подсветки - не самый главный параметр.

 

sRGB – профиль, который эмулирует цветовое пространство, используемое в компьютерах. В целом это удается, гамма и цветовая температура очень близки к эталонным значениям 2.2 и 6500К. Если вы планируете обрабатывать фотографии или подключать к проектору компьютер, то этот режим подойдет как нельзя лучше.

 

Пользовательский– копия sRGB с возможностями более глубокой настройки параметров в меню проектора.

 

Выводы

Итак, основной недостаток проектора с точки зрения цветопередачи – не самый большой цветовой охват. Но значения других параметров – на весьма достойном уровне: цветовая температура - стабильна, значения гаммы, графики гамма-кривых – не хуже, чем у более дорогих моделей. Проектору прекрасно удается нивелировать явные артефакты и косяки в передаче цветов.

Хотя заводских пресетов не так много, а некоторые, по сути, дублируют друг друга, пользователь найдет для себя самый подходящий вариант. Что обычно востребовано? Режим для кино, режим с точной цветопередачей и режим, дающий хорошую картинку при внешнем освещении. Все эти настройки в Vivitek H1060 есть, а если понадобится что-то особенное, встроенные инструменты помогут быстро откалибровать аппарат под новые задачи.

 

Нет расслоения гамма-кривых, стабильная цветовая температура, нет сильных посторонних оттенков.

Невысокий цветовой охват, для большинства заводских профилей характерна прохладная цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GF2: компактные размеры открывают дорогу в мир «лейкоподобных» репортажных и жанровых съемок
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GF2: компактные размеры открывают дорогу в мир «лейкоподобных» репортажных и жанровых съемок

Беззеркалка GF2 в модельном ряду системных фотокамер Lumix представляет золотую середину или по крайней мере попытку максимально к ней приблизиться. В этом фотоаппарате в оптимальных пропорциях сочетаются компактность, технологичность и цена, делая GF2 одним из самых интересных компактных аппаратов со сменной оптикой.

Prestigio MultiPhone: серия новых Android-смартфонов с двумя SIM-картами
29 октября 2012
Новости

Prestigio MultiPhone: серия новых Android-смартфонов с двумя SIM-картами

Prestigio, динамично развивающийся международный производитель стильных высокотехнологичных устройств, один из лидеров российского рынка навигационных устройств и планшетных ПК, представляет Prestigio MultiPhone — новую серию Android-смартфонов с двумя SIM-картами.

ADATA представит новинки на выставке CeBIT 2014
26 февраля 2014
Новости

ADATA представит новинки на выставке CeBIT 2014

Компания ADATA™ Technology, ведущий производитель модулей памяти DRAM и накопителей на базе флэш-памяти NAND, совместно с Littlebit Technology представит свои последние инновационные продукты на выставке CEBIT 2014. В этом году крупнейший ИТ-форум в немецком Ганновере пройдет с 10 по 14 марта.

Цифровое телевидение доступно каждому с новым DVB-T2-ресивером BBK SMP246HDT2
17 ноября 2014
Новости

Цифровое телевидение доступно каждому с новым DVB-T2-ресивером BBK SMP246HDT2

Компания BBK объявляет о начале продаж новой модели DVB-T2-ресивера SMP246HDT2, предназначенной для уверенного приема эфирного цифрового телевидения.

Olympus запускает открытый международный конкурс фотографии
3 ноября 2016
Новости

Olympus запускает открытый международный конкурс фотографии

Москва, 13 октября 2016 – компания Olympus рада сообщить о запуске открытого мирового фотоконкурса Olympus Global Open Photo Contest 2016-17. Olympusприглашает всех любителей и профессиональных фотографов посетить сайт фотоконкурса //gopc.olympus-imaging.com/ - он продлится до 10 января 2017 года.

Игровая консоль в кармане: беспроводной мобильный геймпад Mad Catz L.Y.N.X.3 поступает в продажу
22 марта 2016
Новости

Игровая консоль в кармане: беспроводной мобильный геймпад Mad Catz L.Y.N.X.3 поступает в продажу

Mad Catz объявляет о начале продаж в России нового складного беспроводного геймпада L.Y.N.X.3 для смартфонов и планшетов на базе Android. Новинка позволит с комфортом играть на портативных устройствах, оборудованных сенсорным экраном.

Panasonic приобретает компанию Video Insight
5 февраля 2015
Новости

Panasonic приобретает компанию Video Insight

Осака, Япония — Корпорация Panasonic заключила соглашение о покупке 100% акций компании Video Insight, ведущего разработчика программного обеспечения для систем видеонаблюдения, чей офис расположен в Хьюстоне, штат Техас. Этот шаг должен способствовать укреплению позиций обеих компаний на образовательном рынке Северной Америки.

Съемка портрета
31 декабря 2003
Обзоры

Съемка портрета

Фото 3 Рассмотрев в предыдущих статьях вопросы освещения и пропорции лица в классическом портрете, сегодняшняя статья будет носить рекомендательный характер, опираясь на исправление основных ошибок, совершаемых начинающими фотографами-портретистами. Точка съемки Рекомендуемая высота установки камеры по отношению к портретируемому зависит от: — фокусного расстояния объектива; — размера портретируемого по отношению к кадру; — особенностей строения овала лица портретируемого.

Компактные CMART-камеры Samsung NX умеют передавать снимки по интернету
20 апреля 2012
Новости

Компактные CMART-камеры Samsung NX умеют передавать снимки по интернету

Компания Samsung Electronics бъявляет о расширении линейки компактных системных камер (CSC) NX тремя новыми моделями с Wi-Fi модулем: NX1000, NX210 и NX20. Теперь снимки профессионального качества можно с лёгкостью передавать на другие устройства и загружать в интернет прямо с камеры, независимо от того, где находится пользователь.

Ридер PocketBook Color Lux доступен в российских магазинах
22 ноября 2013
Новости

Ридер PocketBook Color Lux доступен в российских магазинах

Компания PocketBook, один из лидеров рынка E-Ink ридеров, а также производитель мультимедийных ридеров и планшетов на базе Android, объявляет о начале продаж первого в мире ридера с цветным E Ink дисплеем и подсветкой — PocketBook Color Lux. 8-дюймовый сенсорный экран новинки воспроизводит 4096 цветов, а потому подойдет для чтения не только электронных книг, но и журналов, специализированных изданий с иллюстрациями, графиками и схемами.