Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мы представим результаты измерений с нашими комментариями.

Методика тестовых измерений

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Stewartс коэффициентом усиления 1.1.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений - за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, WideGamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE76 (ab). Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

Комментарий после теста

Фильм – этот режим явно задуман производителем близким в стандарту THX. Высокое значение гаммы в районе 2,4 делает изображение более темным и глубоким. Цветовой охват, к сожалению, не такой широкий, как у более дорогих проекторов. Красные и синие тона воспроизводятся очень хорошо, а вот зеленые заметно отстают. Ярко-сочная травкана экране вряд ли прорастет. Впрочем, столь небольшой цветовой охват характерен для большинства современных мониторов и ничего фатального в этом нет.

Цветовая температура немного прохладная – около 7000К, зато очень стабильная. Можно отметить присутствие небольшого сиреневого оттенка, который виден на диаграмме CIE.

Режим Фильм, полностью оправдывая свое название,отлично подойдет для просмотра сериалов и киноэпопей. Но не забывайте, что при столь высоком значении гаммы - 2,4, для комфортного просмотра помещение необходимо как следует затемнить.

 

Режим ТВ предлагает пользователю смесь кинотеатральной и повседневной картинки, а именно – темное, контрастное изображение с гаммой около 2.3-2.4 и холодной цветовой температурой 8500К. Однако в тенях цветовая температура немного выше и достигает 8000К. Как и в режиме Фильм, присутствует небольшой посторонний оттенок. На наш взгляд, этот режим будет часто востребован, если пользователь любит прохладные тона. Я бы рекомендовал для просмотра телепередач другой режим - Фильм, поскольку он имеет более правильную цветопередачу.

Игра – фактически является клоном режима ТВ. Он предлагает очень холодную цветовую температуру, которая отлично подойдет для современных компьютерных игр. К тому же, как утверждают медики, от холодных тонов за компьютером меньше устают глаза, что может быть крайне полезным для геймеров, особенно молодых.

 

Презентация – измерения этого режима меня сильно удивили. Обычно в этом режиме точность цветопередачи приносится в жертву читаемости текста или изображений. Но в Vivitek H1060 ситуация обратная. Достаточно правильная гамма 2.24, лучшие показатели цветовых отклонений dE, полное отсутствие посторонних оттенков и стабильная, хотя и холодная (7500К) цветовая температура. Что еще нужно для идеальной картинки? Для презентаций обычно используются S образные гамма-кривые, повышающие контраст средних тонов. Кстати, S-образных кривых нет ни в одном из предустановленных профилей Vivitek H1060. О чем это говорит? О том, что проектор в первую очередь предназначен для развлечений, а не для деловых презентаций.

 

Яркий – поскольку этот режим специально настроендля работы с внешним освещением, то в нем используется более светлая гамма – 1.83, позволяющая сохранить читаемость контента при дневном свете. Vivitek отказался от использования S гамма-кривых и в этом профиле. Тем не менее, режим Яркий свою главную функцию выполняет неплохо – даже при включенном свете детали в темных участках изображения вполне различимы. Этот режим имеет теплую цветовую температуру, равную 5800К,с небольшими посторонними зеленоватыми оттенками. Но на экране подобные коллизии особо выпячиваться не будут, поскольку цветопередача в условиях дневной подсветки - не самый главный параметр.

 

sRGB – профиль, который эмулирует цветовое пространство, используемое в компьютерах. В целом это удается, гамма и цветовая температура очень близки к эталонным значениям 2.2 и 6500К. Если вы планируете обрабатывать фотографии или подключать к проектору компьютер, то этот режим подойдет как нельзя лучше.

 

Пользовательский– копия sRGB с возможностями более глубокой настройки параметров в меню проектора.

 

Выводы

Итак, основной недостаток проектора с точки зрения цветопередачи – не самый большой цветовой охват. Но значения других параметров – на весьма достойном уровне: цветовая температура - стабильна, значения гаммы, графики гамма-кривых – не хуже, чем у более дорогих моделей. Проектору прекрасно удается нивелировать явные артефакты и косяки в передаче цветов.

Хотя заводских пресетов не так много, а некоторые, по сути, дублируют друг друга, пользователь найдет для себя самый подходящий вариант. Что обычно востребовано? Режим для кино, режим с точной цветопередачей и режим, дающий хорошую картинку при внешнем освещении. Все эти настройки в Vivitek H1060 есть, а если понадобится что-то особенное, встроенные инструменты помогут быстро откалибровать аппарат под новые задачи.

 

Нет расслоения гамма-кривых, стабильная цветовая температура, нет сильных посторонних оттенков.

Невысокий цветовой охват, для большинства заводских профилей характерна прохладная цветовая температура.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 линейку оборудования для создания и обработки цифрового изображения
3 октября 2016
Новости

Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 линейку оборудования для создания и обработки цифрового изображения

Компания Sony продемонстрировала на выставке Photokina 2016 (20-25 сентября) полный пакет своих приложений по созданию и обработке цифровых изображений, чтобы дать возможность фотографам и видеографам из разных стран мира познакомиться с новейшими инструментами для творчества, которые помогут им реализовать свои замыслы.

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения
10 июня 2014
Новости

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения

Epson WorkForce DS-560 – эффективное решение для оптимизации электронного документооборота в различных сегментах бизнеса, а также в государственных организациях с большими объемами бумажной документации.

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium
11 февраля 2016
Новости

С умной кнопкой по жизни. В России начинаются продажи смартфона Honor 7 Premium

Компания Huawei объявляет о начале продаж смартфона Honor 7 Premium в России. Этот смартфон заключён в стильный и удобный металлический корпус золотого цвета, оснащён 5,2-дюймовым Full HD-экраном, мощной аппаратной начинкой и сканером отпечатков пальцев. В аппарате 32 ГБ встроенной памяти, а в комплект поставки включён адаптер для быстрой зарядки. С умной кнопкой Smart Key и сервисами Mail.Ru Group – Одноклассники, Почта и Новости Mail.Ru – Honor 7 предоставляет новый уровень комфорта...

NEC Display Solutions приподнимает занавес: будущее кинематографа на выставке CineEurope 2019
6 июня 2019
Новости

NEC Display Solutions приподнимает занавес: будущее кинематографа на выставке CineEurope 2019

Компания NEC Display Solutions примет участие в выставке CineEurope, которая пройдет с 17 по 20 июня в Барселоне. На форуме компания продемонстрирует новейшие технологии цифрового кино и представит примеры площадок, которым удалось вернуть зрителей (прежнее волшебство кинематографа).

Sigma выпустила новые прошивки для объективов Canon EF и конвертёра MC-11 EF-E
14 июля 2018
Новости

Sigma выпустила новые прошивки для объективов Canon EF и конвертёра MC-11 EF-E

Компания Sigma выпустила очередное обновление встроенного ПО для объективов Canon EF серии Art, которое добавляет совместимость с функцией коррекции хроматических аберраций и вносит некоторые улучшения при работе с объективами. Также новая прошивка была выпущена и для конвертёра MC-11 EF-E.

Уже на складе: новая линейка профессиональных панелей Philips
27 августа 2015
Новости

Уже на складе: новая линейка профессиональных панелей Philips

На склад ГК DIGIS поступили модели новой линейки профессиональных панелей Philips BDLxx30QL. Это наиболее бюджетное на данный момент решение для видеостен от именитой компании.

Бытовая техника: лучшие новинки июля
2 августа 2019
Новости

Бытовая техника: лучшие новинки июля

Лето – это маленькая жизнь. А для комфортной жизни нужна хорошая бытовая техника! Июль порадовал интересными новинками, которые делают нашу жизнь легче, приятнее и интереснее. Телевизор, наушники, аэрофритюрница – мультипечь, сушилки для овощей и комплект встраиваемой техники – посмотрите на лучшие новинки июля, наверняка, и вам что-то нужно из этой бытовой техники. Выбирайте лучшее!

Новый LG Smart 3D мультимедиа плеер делает современный телевизор еще умнее
2 августа 2012
Новости

Новый LG Smart 3D мультимедиа плеер делает современный телевизор еще умнее

Новинка LG SP820 превращает обычную комнату в настоящий центр домашних развлечений для всей семьи: воспроизводит 3D и HD-контент с внешних жестких дисков, позволяет воспользоваться преимуществами полноценного веб-браузера и широчайшим он-лайн контентом LG Smart TV.

Планшет ODEON TPC-10: «бойцам офисного фронта» посвящается
4 января 2012
Обзоры

Планшет ODEON TPC-10: «бойцам офисного фронта» посвящается

Еще в начале 2011 года на российском рынке начались продажи нового компактного планшетного компьютера ODEON TPC-10. Поскольку устройство мобильное, а значит, нуждается в мобильной связи, первым крупным партнером, продающим планшет на территории России, является МТС. Рассмотрим повнимательнее героя нашего обзора – планшетный компьютер ODEON TPC-10 – он и компактный, и легкий, и функциональный, да при этом еще и недорогой.

Обзор современного фотоискуства: китайское арт-чудо
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор современного фотоискуства: китайское арт-чудо

Десятилетие назад китайский арт-рынок, как и российский сегодня, едва стоял на ногах, и назвать его развитым не поворачивался язык. Сейчас он — крупнейший в мире, и соревноваться с ним способны лишь США.