Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мы представим результаты измерений с нашими комментариями.

Методика тестовых измерений

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Stewartс коэффициентом усиления 1.1.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений - за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, WideGamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE76 (ab). Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

Комментарий после теста

Фильм – этот режим явно задуман производителем близким в стандарту THX. Высокое значение гаммы в районе 2,4 делает изображение более темным и глубоким. Цветовой охват, к сожалению, не такой широкий, как у более дорогих проекторов. Красные и синие тона воспроизводятся очень хорошо, а вот зеленые заметно отстают. Ярко-сочная травкана экране вряд ли прорастет. Впрочем, столь небольшой цветовой охват характерен для большинства современных мониторов и ничего фатального в этом нет.

Цветовая температура немного прохладная – около 7000К, зато очень стабильная. Можно отметить присутствие небольшого сиреневого оттенка, который виден на диаграмме CIE.

Режим Фильм, полностью оправдывая свое название,отлично подойдет для просмотра сериалов и киноэпопей. Но не забывайте, что при столь высоком значении гаммы - 2,4, для комфортного просмотра помещение необходимо как следует затемнить.

 

Режим ТВ предлагает пользователю смесь кинотеатральной и повседневной картинки, а именно – темное, контрастное изображение с гаммой около 2.3-2.4 и холодной цветовой температурой 8500К. Однако в тенях цветовая температура немного выше и достигает 8000К. Как и в режиме Фильм, присутствует небольшой посторонний оттенок. На наш взгляд, этот режим будет часто востребован, если пользователь любит прохладные тона. Я бы рекомендовал для просмотра телепередач другой режим - Фильм, поскольку он имеет более правильную цветопередачу.

Игра – фактически является клоном режима ТВ. Он предлагает очень холодную цветовую температуру, которая отлично подойдет для современных компьютерных игр. К тому же, как утверждают медики, от холодных тонов за компьютером меньше устают глаза, что может быть крайне полезным для геймеров, особенно молодых.

 

Презентация – измерения этого режима меня сильно удивили. Обычно в этом режиме точность цветопередачи приносится в жертву читаемости текста или изображений. Но в Vivitek H1060 ситуация обратная. Достаточно правильная гамма 2.24, лучшие показатели цветовых отклонений dE, полное отсутствие посторонних оттенков и стабильная, хотя и холодная (7500К) цветовая температура. Что еще нужно для идеальной картинки? Для презентаций обычно используются S образные гамма-кривые, повышающие контраст средних тонов. Кстати, S-образных кривых нет ни в одном из предустановленных профилей Vivitek H1060. О чем это говорит? О том, что проектор в первую очередь предназначен для развлечений, а не для деловых презентаций.

 

Яркий – поскольку этот режим специально настроендля работы с внешним освещением, то в нем используется более светлая гамма – 1.83, позволяющая сохранить читаемость контента при дневном свете. Vivitek отказался от использования S гамма-кривых и в этом профиле. Тем не менее, режим Яркий свою главную функцию выполняет неплохо – даже при включенном свете детали в темных участках изображения вполне различимы. Этот режим имеет теплую цветовую температуру, равную 5800К,с небольшими посторонними зеленоватыми оттенками. Но на экране подобные коллизии особо выпячиваться не будут, поскольку цветопередача в условиях дневной подсветки - не самый главный параметр.

 

sRGB – профиль, который эмулирует цветовое пространство, используемое в компьютерах. В целом это удается, гамма и цветовая температура очень близки к эталонным значениям 2.2 и 6500К. Если вы планируете обрабатывать фотографии или подключать к проектору компьютер, то этот режим подойдет как нельзя лучше.

 

Пользовательский– копия sRGB с возможностями более глубокой настройки параметров в меню проектора.

 

Выводы

Итак, основной недостаток проектора с точки зрения цветопередачи – не самый большой цветовой охват. Но значения других параметров – на весьма достойном уровне: цветовая температура - стабильна, значения гаммы, графики гамма-кривых – не хуже, чем у более дорогих моделей. Проектору прекрасно удается нивелировать явные артефакты и косяки в передаче цветов.

Хотя заводских пресетов не так много, а некоторые, по сути, дублируют друг друга, пользователь найдет для себя самый подходящий вариант. Что обычно востребовано? Режим для кино, режим с точной цветопередачей и режим, дающий хорошую картинку при внешнем освещении. Все эти настройки в Vivitek H1060 есть, а если понадобится что-то особенное, встроенные инструменты помогут быстро откалибровать аппарат под новые задачи.

 

Нет расслоения гамма-кривых, стабильная цветовая температура, нет сильных посторонних оттенков.

Невысокий цветовой охват, для большинства заводских профилей характерна прохладная цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony планирует занять лидирующие позиции на рынке цифровых камер к 2021 году
25 мая 2018
Новости

Sony планирует занять лидирующие позиции на рынке цифровых камер к 2021 году

Компания Sony, под руководством генерального директора Кеничиро Йошиды, представила новый трехлетний план развития основных направлений своего бизнеса. Представленный план даёт понять, что главным приоритетом компании является увеличение своей доли на рынке цифровых камер и датчиков изображения, а также достижение лидирующих позиций в этой области к 2021 году.

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти
18 января 2018
Новости

Synology DiskStation DS418j - доступный 4-байтовый NAS, который может обрабатывать до 40 ТБ памяти

Synology DiskStation DS418j - представляет собой NAS-сервер базового уровня с 4 отсеками для установки накопителей. DiskStation поддерживает установку как HDD, так и SSD дисков суммарной ёмкостью до 40 ТБ, обеспечивая надёжное хранение и широкие возможности по управлению данными.

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT4
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT4

Стоимость аппарата сравнительно высока. Однако немногие компактные фотокамеры способны создавать красочные снимки в суровых походных условиях, а потом еще и правильную дорогу владельцу подсказать. Или давление и высоту над уровнем моря.

Обзор телевизора Samsung UE46F8500
22 сентября 2013
Обзоры

Обзор телевизора Samsung UE46F8500

Перед нами очередная новинка 2013 года от Samsung — Smart TV, модель UE46F8500. Она относится к старшей восьмой серии, поэтому несет на борту самые передовые разработки южнокорейской компании. Телевизор Samsung Smart TV UE46F8500 приковывает внимание с первого же взгляда. Модель выделяется не только на фоне конкурентов: среди всей восьмой серии у нее нет аналогов, есть только старший брат — 55-дюймовый аналог. Такой эксклюзивностью новинка обязана подставке необычной формы. Она выполнена в виде двух дуг с плавным изгибом, которые официально называются Lip Stand. Дизайнерское решение привлекает глаз, и для кого-то это станет важным фактором.

Компания ASUS представляет новый ультракомпактный игровой компьютер ROG GR8 II
2 февраля 2017
Новости

Компания ASUS представляет новый ультракомпактный игровой компьютер ROG GR8 II

Компания ASUS представляет ROG GR8 II – новый ультракомпактный игровой компьютер. ROG GR8 II умещается в корпус объемом всего 4 литра и при этом обладает широкой функциональностью и производительностью полноценного ПК, которые могут удовлетворить все требования современного геймера.

Fostex TH500RP — поистине подлинное звучание в современном дизайне!
10 декабря 2014
Новости

Fostex TH500RP — поистине подлинное звучание в современном дизайне!

В продажу поступили профессиональные мониторные наушники открытого типа TH500RP от компании «Fostex».TH500RP были созданы, чтобы продолжить и объединить успех всем полюбившихся студийных наушников T20RPM2/T40RPM2/T50RP, с их нейтральным и поистине подлинным звучанием на всем частотном диапазоне, даже на самой высокой громкости. Модель также выделяется высококачественной, прочной конструкцией и исключительным дизайном, вобравшем в себя все лучшее от TH900.

Один из крупнейших фотоконкурсов мира Nikon Photo Contest отмечает 50-летие
16 июля 2018
Новости

Один из крупнейших фотоконкурсов мира Nikon Photo Contest отмечает 50-летие

Компания Nikon объявляет о грядущем старте 37-го Nikon Photo Contest. Впервые он прошел в 1969 году и очень скоро стал главным конкурсом, объединившим фотографов-профессионалов и любителей. Nikon Photo Contest дал сообществу масштабную площадку для обмена опытом и возможность развиваться.

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE
7 мая 2014
Новости

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE

Москва, 6 мая 2014 года — Компания Gmini представляет новую беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE. Источником звука для нее может служить смартфон, планшет, компьютер — любое устройство, в том числе с поддержкой беспроводной связи.

Тацио Секкьяроли
30 июня 2011
Обзоры

Тацио Секкьяроли

Бриджит Бардо Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель».

Фотоконкурс СЛАВНАЯ ОСЕНЬ»
8 ноября 2015
Новости

Фотоконкурс СЛАВНАЯ ОСЕНЬ»

Школа Визуальных искусств проводит в ноябре фотоконкурс среди подписчиков своей страницы на facebook и Вконтакте . Тема красивая и близкая каждому «СЛАВНАЯ ОСЕНЬ», нас вдохновило одноименное стихотворение Николая Некрасова.