Тестовые измерения проектора Vivitek H1060. Что вынесет на экран гамма-кривая?

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мы представим результаты измерений с нашими комментариями.

Методика тестовых измерений

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Stewartс коэффициентом усиления 1.1.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений - за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, WideGamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE76 (ab). Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

Комментарий после теста

Фильм – этот режим явно задуман производителем близким в стандарту THX. Высокое значение гаммы в районе 2,4 делает изображение более темным и глубоким. Цветовой охват, к сожалению, не такой широкий, как у более дорогих проекторов. Красные и синие тона воспроизводятся очень хорошо, а вот зеленые заметно отстают. Ярко-сочная травкана экране вряд ли прорастет. Впрочем, столь небольшой цветовой охват характерен для большинства современных мониторов и ничего фатального в этом нет.

Цветовая температура немного прохладная – около 7000К, зато очень стабильная. Можно отметить присутствие небольшого сиреневого оттенка, который виден на диаграмме CIE.

Режим Фильм, полностью оправдывая свое название,отлично подойдет для просмотра сериалов и киноэпопей. Но не забывайте, что при столь высоком значении гаммы - 2,4, для комфортного просмотра помещение необходимо как следует затемнить.

 

Режим ТВ предлагает пользователю смесь кинотеатральной и повседневной картинки, а именно – темное, контрастное изображение с гаммой около 2.3-2.4 и холодной цветовой температурой 8500К. Однако в тенях цветовая температура немного выше и достигает 8000К. Как и в режиме Фильм, присутствует небольшой посторонний оттенок. На наш взгляд, этот режим будет часто востребован, если пользователь любит прохладные тона. Я бы рекомендовал для просмотра телепередач другой режим - Фильм, поскольку он имеет более правильную цветопередачу.

Игра – фактически является клоном режима ТВ. Он предлагает очень холодную цветовую температуру, которая отлично подойдет для современных компьютерных игр. К тому же, как утверждают медики, от холодных тонов за компьютером меньше устают глаза, что может быть крайне полезным для геймеров, особенно молодых.

 

Презентация – измерения этого режима меня сильно удивили. Обычно в этом режиме точность цветопередачи приносится в жертву читаемости текста или изображений. Но в Vivitek H1060 ситуация обратная. Достаточно правильная гамма 2.24, лучшие показатели цветовых отклонений dE, полное отсутствие посторонних оттенков и стабильная, хотя и холодная (7500К) цветовая температура. Что еще нужно для идеальной картинки? Для презентаций обычно используются S образные гамма-кривые, повышающие контраст средних тонов. Кстати, S-образных кривых нет ни в одном из предустановленных профилей Vivitek H1060. О чем это говорит? О том, что проектор в первую очередь предназначен для развлечений, а не для деловых презентаций.

 

Яркий – поскольку этот режим специально настроендля работы с внешним освещением, то в нем используется более светлая гамма – 1.83, позволяющая сохранить читаемость контента при дневном свете. Vivitek отказался от использования S гамма-кривых и в этом профиле. Тем не менее, режим Яркий свою главную функцию выполняет неплохо – даже при включенном свете детали в темных участках изображения вполне различимы. Этот режим имеет теплую цветовую температуру, равную 5800К,с небольшими посторонними зеленоватыми оттенками. Но на экране подобные коллизии особо выпячиваться не будут, поскольку цветопередача в условиях дневной подсветки - не самый главный параметр.

 

sRGB – профиль, который эмулирует цветовое пространство, используемое в компьютерах. В целом это удается, гамма и цветовая температура очень близки к эталонным значениям 2.2 и 6500К. Если вы планируете обрабатывать фотографии или подключать к проектору компьютер, то этот режим подойдет как нельзя лучше.

 

Пользовательский– копия sRGB с возможностями более глубокой настройки параметров в меню проектора.

 

Выводы

Итак, основной недостаток проектора с точки зрения цветопередачи – не самый большой цветовой охват. Но значения других параметров – на весьма достойном уровне: цветовая температура - стабильна, значения гаммы, графики гамма-кривых – не хуже, чем у более дорогих моделей. Проектору прекрасно удается нивелировать явные артефакты и косяки в передаче цветов.

Хотя заводских пресетов не так много, а некоторые, по сути, дублируют друг друга, пользователь найдет для себя самый подходящий вариант. Что обычно востребовано? Режим для кино, режим с точной цветопередачей и режим, дающий хорошую картинку при внешнем освещении. Все эти настройки в Vivitek H1060 есть, а если понадобится что-то особенное, встроенные инструменты помогут быстро откалибровать аппарат под новые задачи.

 

Нет расслоения гамма-кривых, стабильная цветовая температура, нет сильных посторонних оттенков.

Невысокий цветовой охват, для большинства заводских профилей характерна прохладная цветовая температура.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Garmin Coach: персональный тренер в часах Garmin
13 июня 2019
Новости

Garmin Coach: персональный тренер в часах Garmin

Лето – подходящее время как для активного отдыха на природе, так и для занятий бегом. Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, сжигает калории, повышает выносливость и общий мышечный тонус. Незаменимым помощником в беге являются умные часы, а тренера по бегу заменит обновленная функция Garmin Coach, доступная в бесплатном приложении Garmin Connect.

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения
8 сентября 2015
Новости

Наушники линейки Philips Fidelio — теперь с поддержкой аудио высокого разрешения

Германия, Берлин — Компания Gibson Innovations официально объявила о том, что наушники линейки Philips Fidelio обеспечивают воспроизведение аудио высокого разрешения (High Resolution Audio, HRA). Все модели отвечают строгим стандартам систем с поддержкой HRA, установленным Японским обществом записи и воспроизведения звука (Japan Audio Society) и американской Ассоциацией потребительской электроники (US Consumer Electronics Association). Устройства с поддержкой HRA способны воспроизводить больший частотный и динамический диапазон, чем в записях в формате CD. «Мы гордимся тем, что все модели линейки Philips Fidelio соответствуют высокими стандартам, необходимым для получения знака качества High Resolution Audio, — комментирует Паскаль ван Лер (Pascal van Laer), руководитель направления «Наушники» компании Gibson Innovations. — Независимо от того, слушаете ли вы музыку в формате Hi-Res или в других форматах, наушники линейки Philips Fidelio с расширенным диапазоном высоких частот с точностью воспроизведут все нюансы композиций».

26 ноября 2014 года — Всемирный День Информации
27 ноября 2014
Новости

26 ноября 2014 года — Всемирный День Информации

Сегодня, 26 ноября, мы отмечаем Всемирный День Информации (World Information Day). К этому празднику PocketBook совместно с сервисом ReadRate.com хочет поделиться информацией о том, как и что читают россияне, какие жанры и книги являются наиболее популярными в электрон-ных библиотеках, а также поделимся тем, какие электронные E Ink ридеры PocketBook наиболее по-пулярны в этом году. Все наши данные получены на основе изучения аудитории сервисом ReadRate.com, поэтому они говорят лишь о читателях электронных книг.

Тихая ночь: бесшумный и функциональный корпус AeroCool DS 200
26 сентября 2014
Новости

Тихая ночь: бесшумный и функциональный корпус AeroCool DS 200

Москва, 25 сентября 2014 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет корпус DS 200 в форм-факторе Middle Tower с улучшенной шумоизоляцией. Новинка вместит самые производительные компоненты и не позволит посторонним звукам проникнуть за пределы системы.

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress
27 февраля 2012
Новости

Смартфон LG Optimus 4X HD с четырехъядерным процессором дебютировал на выставке 2012 Mobile World Congress

Компания LG демонстрирует свой первый смартфон с четырехъядерным процессором LG Optimus 4X HD, оснащенный новейшим процессором NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,5 ГГц и экраном c IPS-матриц с разрешением True HD. Новинка помещается в ладони, но при этом обладает производительностью уровня ПК.

Новое облако для фотографий. Canon обновляет службу irista
26 февраля 2015
Новости

Новое облако для фотографий. Canon обновляет службу irista

Компания Canon представляет обновления для своей облачной службы управления фотографиями irista, которые сделают работу в ней еще удобнее. Эти обновления предвосхищают следующий этап развития платформы и включают оптимизированный интерфейс для планшетов, а также возможность заказа высококачественных фотоальбомов непосредственно из службы irista. Обновления: оптимизированный интерфейс и удобство использования.

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века
7 сентября 2014
Обзоры

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века

В течение последних полутора веков значение спорта в мире растет удивительными темпами — от почти закрытых, элитарных клубов, доступных только высокообразованным и состоятельным людям в XIX веке, до массового увлечения спортом во всех уголках Земного шара. Параллельно с этим активно развивается спортивная журналистика и важная ее составляющая часть — спортивная фотография. Именно в спорте фотография востребована как нигде: визуально показать момент забитого гола, финиш победителя или эмоции ликующих спортсменов и зрителей намного важнее, чем написать несколько абзацев текста об этом.

Страсть к накопителям: материнская плата Asus TUF Sabertooth X99 поддерживает любые накопители с интерфейсом NVM Express
27 марта 2015
Новости

Страсть к накопителям: материнская плата Asus TUF Sabertooth X99 поддерживает любые накопители с интерфейсом NVM Express

Компания Asus представила TUF Sabertooth X99 — первую в мире материнскую плату потребительского класса с поддержкой любых накопителей с интерфейсом NVM Express: как выполненных в виде платы расширения PCI Express или M.2 PCI Express, так и новейших моделей твердотельных накопителей с разъемом SFF-8639 (подключаются посредством платы расширения Hyper Kit). Кроме того, TUF Sabertooth X99 обладает высокоскоростным периферийным интерфейсом USB 3.1.

Классический студийный портрет
12 января 2018
Новости

Классический студийный портрет

Школа визуальных искусств набирает слушателей на отделение специализации в мастерскую известного фотографа-художника Вадима ГУЩИНА по классическому студийному черно-белому фотопортрету.

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!
10 октября 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!

Еще не так давно плеерами с качественным портативным звуком считались мейнстримовые устройства от Apple, Cowon, iRiver, Sony и прочих грандов. Более искушенные меломаны воспроизводили звук с рекордеров Tascam, Sony, Kenwood и Korg. Затем из поднебесной, как луч солнца, шокируя публику высоким качеством и высокой ценой, явилась продукция Hifiman и Сolorful.