Тест усилителя Densen Beat-110

Densen Beat 110 — очень музыкальный усилитель, не скрывающий богатства тембров, с рас-кованной динамикой звука. Из недостатков отметим, что аппарат не подойдет людям, слушаю-щим музыку время от времени, так как В-110 требуется значительное время на разогрев. Еще один относительный недостаток — отсутствие пульта ДУ в комплекте.

 

Тест усилителя Densen densen_beat_110

Интегральный усилитель  Densen Beat-110

 

ОСОБЕННОСТИ

Датская компания Densen энтузиаста-инженера Томаса Силлезена (Thomas Sillesen) разрабатывает концептуальную технику, не похожую ни внешне, ни по конструкции на конкурентов.

Тонкие корпуса аппаратов DENSEN изготавливаются из листов экструдированного алюминия со спрятанными винтовыми соединениями, из-за чего кабинеты кажутся монолитными. В схе-мотехнике Стиллизен является последователем профессора Отталы, известного противника использования глобальных обратных связей в усилителях, начиная с DM-серии, обратная связь в аппаратах Densen не применяется вообще.

Интегральный усилитель B-110 — самый младший в модельном ряду компании, но этот факт сказывается лишь на его выходной мощности: 2х60 Вт на 8-омной нагрузке и 2х120 Вт на 4 Омах. Все остальное: от компонентов до топологии цепей и технологий сборки у него такое же, как у топовых моделей Densen.

Регулятор громкости выполнен на дискретных пленочных резисторах Vishay, переключаемых с помощью реле по командам от микропроцессора. Получилась очень чувствительная настройка уровня с шагом в полдецибела и общим количеством «ступенек» 200 штук. Элементы схемы устанавливаются на двухстороннюю печатную плату из тефлона, причем сигнальные цепи располагаются сверху, а снизу разведены линии заземления. Пайка делается «серебряным» припоем в азотной атмосфере, так удается избежать окисления поверхностей. Конденсаторы общей емкостью 40 тыс. мкФ располагаются в непосредственной близости от транзисторов оконечного каскада, снижая время поступления дополнительной энергии на выход усилителя — технология DMCD (Densen Mass Current Distribution).

На обратной панели наряду с двумя акустическими выходами можно найти 7 линейных входов, включая два магнитофонных, обеспеченных и соответствующими выходами, есть и процессорный вход и выход. Дополнительно В-110 оснащен двумя линейными выходами с предварительного каскада усиления. Два служебных разъема правее акустических клемм — порт DenLink для связи усилителя с другой аппаратурой DENSEN и вход EPS для подключения внешнего блока питания.

Подобно многим другим датским производителям, Densen поддерживает идею апгрейда своих изделий. Так, возможности В-110 можно расширить, оснастив его фонокорректором, платой с многоканальным процессором/предусилителем (вышеупомянутая Surround Board) или даже активным кроссовером SAXO, изготавливаемым фирмой на заказ под конкретную акустическую систему.

 

ЗВУЧАНИЕ

Усилитель требует начального прогрева продолжительностью несколько дней, производитель рекомендует не менее 100 часов. Каждый раз после ночного простоя B-110 также не сразу набирает «форму», для разминки ему нужно около часа.

Разница в звучании непрогретого В-110 c его «боевым» режимом довольно значительна. Холодный усилитель сразу играет четко и достаточно детально, но суховато и сдержанно, особенно внизу. После прогрева раскрывается артикуляция звука во всем диапазоне, звук становится гораздо эмоциональнее, улучшается проработка сцены и появляется заметная энергетика на мид-басе.

Усилитель обладает редкой для этого класса аппаратов музыкальностью с хорошей проработкой тембров и обертонов снизу доверху, только на последней октаве воздушность звука слегка падает.

В остальном дисканты воспроизводятся с правильными акцентами и серебристой фактурой. Не проявляется болезнь многих недорогих усилителей Zero Feedback — бас быстр и хорошо контро-лируется до самого низа. Сцена у датчанина выходит объемной и прозрачной, с точной локализацией образов по азимуту и глубине, образы получают «живые», приятные ореолы. Впрочем, для идеального разрешения больших оркестровых составов картинке чуть не хватает контрастности, но и в этом случае общие масштабы сцены и инструментов усилитель передает достоверно.

Цена: 57 000 рублей.

 

Тест усилителя Densen tablica

 

В качестве источника сигнала использовался CD-проигрыватель Bow Technologies ZZ-8. Усилитель значительно понижает уровень сигнала источника в ВЧ, и почти не меняет в басе. Спад АЧХ усилителя в басе начинается со 60 Гц (–0.3 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 4 кГц (–0.5 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) усилителя на частоте 1кГц не превышает 0.071%, (THD источника 0.008%). Стереотракт усилителя оказывает значительное воздействие на спектр гармоник источника во всем диапазоне частот. Повышается заметность второй и третьей гармоник, которые благодаря этому становятся максимальными составляющими THD усилителя. Кроме того, усилитель выделяет четвертую и пятую гармонику, а все гармоники выше третьей становятся менее равномерными, испытывая подъем в области баса.


Тест усилителя Densen panel

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест акустических систем JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P

Комплект акустики JBL понравится любителям динамичного звука в музыке, в домашнем кинозале подобная манера звучания тем более ценна. К тому же комплект из колонок ES-серии сравнительно недорог – еще одно достоинство.

Мастера Импульса
23 марта 2007
Обзоры

Мастера Импульса

В предыдущем номере журнала, в статье «Вспышка — это просто!», мы начали рассказ об использовании фотовспышки и методах работы с ней. В данной статье мы продолжим эту интересную тему и дадим начинающим фотографам практические советы по съемке со вспышкой. Несмотря на то что фотовспышка — это сложное и многофункциональное электронное устройство, она достаточно проста в обращении.

Игры с резкостью
24 марта 2006
Советы

Игры с резкостью

В предыдущем номере журнала мы уже говорили о резкости в фотографии. В основном были затронуты теоретические вопросы. Пора перейти к практике. Обработка после съемки: зло или благо? Среди людей, считающих себя причастными к высокому искусству, выделяются две группы. Одни утверждают, что изображение, подвергшееся каким-либо «улучшениям» после окончания экспозиции светочувствительного материала, уже не совсем фотография.

Lenovo представляет на российском рынке фаблет Phab 2 Pro с технологией Tango
21 апреля 2017
Новости

Lenovo представляет на российском рынке фаблет Phab 2 Pro с технологией Tango

Компания Lenovo представляет на российском рынке одну из самых ожидаемых новинок — Phab 2 Pro, первый в мире фаблет с поддержкой платформы Tango. Фаблет Phab 2 Pro оборудован дисплеем с диагональю 6,4 дюйма с разрешением стандарта QHD (2560x1440 пикселей) и поддержкой технологии Assertive Display, это позволяет не только получить очень высокую четкость картинки, но и оптимизировать качество изображения в зависимости от освещенности и типа контента.

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia
16 октября 2012
Новости

Наушники Ultrasone Edition 8 Julia

Наушники Edition 8 Julia сделаны вручную в Германии, и этой парой мы объявляем трендовым цветам зеленый свет в наших сериях Edition! Каждой паре этих наушников присваивается уникальный серийный номер — ведь они создаются с особой заботой и вниманием к каждой детали.

Тест усилителя Arcam FMJ A28
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Arcam FMJ A28

Один из «младших» интегральных усилителей в линейке FMJ, А28 не уронил престиж серии, продемонстрировав ровное, естественное звучание с достойным контролем баса, хотя он и не имеет того скоростного «тайминга» звука, отличающего топовые модели Arcam.

Живой звук в каждой октаве
8 декабря 2004
Новости

Живой звук в каждой октаве

Акустические системы немецкой компании HECO отлично известны во всем мире. И это неудивительно, ведь технические стандарты компании являются одними из самых жестких в мире. Название HECO является синонимом инновационных технологий в области Hi-Fi уже в течение более 50 лет. Основной принцип HECO — воспроизведение музыки в ее первозданной форме — применяется и сейчас и будет иметь первостепенное значение при проектировании акустических систем в будущем.

Sony выпускает полнокадровый объектив FE 50 мм F1,4ZA с фиксированным фокусным расстоянием
9 августа 2016
Новости

Sony выпускает полнокадровый объектив FE 50 мм F1,4ZA с фиксированным фокусным расстоянием

Новый светосильный 50 мм “стандартный” объектив ZEISS Planar F1.4, собравший в себе все лучшее, обеспечивает высокое разрешение, высокую контрастность и исключительно высокий технический уровень в целом. Этот 50 мм объектив с фиксированным фокусным расстоянием имеет большую светосилу F1,4, обеспечивает впечатляющую контрастность и замечательное разрешение, которые являются отличительными чертами оптики маркиZEISS®. Он гарантирует изумительное качество изображения по всей площади кадра при любых значениях диафрагмы, даже при максимально открытой F1,4.

От АББЫ до ЗАППЫ: Рок-фотография 1970-ых
14 сентября 2014
Обзоры

От АББЫ до ЗАППЫ: Рок-фотография 1970-ых

Семидесятые — беспокойные, яркие, волнующие, творческие. Они стали временем расцвета мировой рок-музыки. Именно музыке и фотографии посвятил себя в эти годы голландский фотограф Гисберт Ханекроот. В Центре фотографии имени братьев Люмьер прошла выставка голландского мастера «От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-ых».

Ну очень большие матрицы
23 июня 2004
Советы

Ну очень большие матрицы

Первой цифровой камерой, увиденной мною, был Sinar со сканирующим задником. Было это в 1995 году, в Москве, на первой международной выставке фото- и видеооборудования PWM (Photo World Moscow), которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне. Выставочный стенд Sinar представлял собой небольшую фотостудию с натюрмортом, освещенным светильниками на галогенных лампах.