Тест акустических систем JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P

Комплект акустики JBL понравится любителям динамичного звука в музыке, в домашнем кинозале подобная манера звучания тем более ценна. К тому же комплект из колонок ES-серии сравнительно недорог – еще одно достоинство.

Акустические системы JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P

Акустические системы

КОНСТРУКЦИЯ

Впервые представленная российскому рынку несколько лет назад серия JBL ES отличается многочисленностью. В нее входят напольные громкоговорители ES100, ES90 и ES80, полочники ES30 и 20, настенная АС ES10, центр ES25C и два активных сабвуфера ES250P и 150P. Впоследствии ES250P был заменен на беспроводной ES250PW. Такое многообразие ES-серии позволяет собирать на ее основе большое количество комплектов для стереосистем и ДК, мы уже неоднократно обращали внимание на колонки линейки в своих тестах, но все варианты еще далеко не исчерпаны. Но особое внимание нужно обратить, конечно, не на многочисленность, а на неизменные актуальность и конкурентоспособность этой серии.

В данном комплекте акустики для ДК 5.1 использовались фронтальные колонки ES80, центр ES25C, тыловики ES20 и активный сабвуфер ES150P.

JBL ES80 – младшие напольные модели серии, имеют массивные корпуса из MDF, скрепленные стяжками в критических местах, определяемых разработчиками с помощью сканирующего лазерного виброметра. Плавный, скругленный переход фасада в верхнюю панель уменьшает дифракцию звука от края корпуса, непараллельные боковые стенки препятствуют возникновению внутренних стоячих волн. Внизу кабинет колонки опирается на чуть выступающие в стороны пластиковые ножки со штатными местами под металлические шипы. На заднем клеммном щитке расположены две пары акустических разъемов, подходящих для подключения громкоговорителя методами Bi-Wiring/Bi-Amping.

Колонки оснащены 4-полосным кроссовером SSP (Straight-Line Signal Path – Прямой Сигнальный Путь), основное достоинство этих фильтров – простота, сигнал проходит через схему с минимальным количеством элементов, обеспечивая наименьшие потери. Нижнюю часть рабочего диапазона до 700 Гц озвучивают 170-миллиметровые драйверы с мембранами PolyPlas, сделанными по фирменной технологии JBL с применением полимерного покрытия бумажных конусов. Мембраны крепятся на гибких резиновых подвесах, увеличенные катушки динамиков имеют каркасы Kapton и моторы HeatScape: керамические магниты со стальными каркасами хорошо отводят от моторной системы избыточное тепло. Область от 700 Гц до 3,6 кГц воспроизводит динамик с мембраной PolyPlas диаметром 100 мм. В техническом плане этот динамик подобен басовикам, за исключением одной детали: средне-высокочастотной мембране требуется подвес с лучшими демпфирующими качествами, чем у резины, поэтому применен шелк. ВЧ-область разбита на два этапа, частоты до 12 кГц озвучиваются пищалкой с 19-миллиметровым титановым куполом, вставленным в «акустическую линзу» EOS (Elliptical Oblate Spheroidal). От 12 кГц и выше работает еще один излучатель – гипертвитер, который комплектуется кольцевой мембраной из полиэстера и неодимовым магнитом. Дисперсия излучения гипертвитера контролируется рупором, ограничивающим направление распространения звука 30-ю градусами в вертикальной плоскости и 60-ю в горизонтальной.

Громкоговоритель центрального канала ЕS25C разработан в едином стиле с фронтальными колонками: непараллельные верхняя и нижняя панели, сдвоенный ВЧ-излучатель. Кроме того, он оборудован двумя СЧ/НЧ-драйверами PolyPlas диаметром 130 мм. Корпус центра имеет фазоинверторный тип с задним расположением порта, двухкабельное подключение громкоговорителя не предусматривается.

Тыловые колонки ES20 выполнены в корпусах полочной конструкции типа фазоинвертор с задним расположением портов. Модели оснащены сдвоенным ВЧ-излучателем и одним мидвуфером PolyPlas диаметром 130 мм.

За низкочастотные эффекты в комплекте JBL отвечает меньший из двух сабвуферов ES-серии, модель 150Р. Подобно прочим акустическим системам линейки, саб выполнен в корпусе с непараллельными боковыми стенками. На фасаде стоит вуфер PolyPlas диаметром 250 мм, фазоинверторный порт выведен на днище громкоговорителя, внутрь установлен 300-ваттный (RMS) усилитель. Возможности коммутации сабвуфера ограничены парой линейных входов, настройки стандартны для устройств его класса: регуляторы громкости и частоты среза (50–150 Гц), переключатель фазы (0–180 грд.), тумблер, отключающий встроенный кроссовер.

Колонки ES встречаются в двух расцветках: неизменно черные фасады дополняются отделкой либо вишневого, либо черного цвета.

ЗВУЧАНИЕ

При прослушивании музыкального материала ES80 дают звук с достаточно ровным тональным балансом с небольшим приятным подъемом чувствительности в басовых регистрах. Поддержка сабвуфера колонкам не очень-то и нужна, разве что в самом низу. Плотно передается нижняя середина, придающая мужественность звучанию баритонов, колорит голосу саксофона. Верхняя середина может проявлять некоторую сухость, но только на значительной громкости. Верх, протяженный вдаль частотного диапазона, с острой артикуляцией основных тембров, хотя чуть рассыпчатый в шлейфах тарелок и обертонах инструментов. Зато даже на значительной громкости колонки не теряют контроля внизу. Подобная энергичная манера звучания очень подходит под любую современную музыку, где нужен хороший динамический ресурс. В классике же ES80 играют ровно.

При просмотре кинофильмов яркая манера звучания колонок ES-серии однозначно понравилась. Снова стоит выделить серьезный низкочастотный фундамент звука и акцентированный бас при воспроизведении спецэффектов в кино, мощь чувствовалась даже на тактильном уровне. ES150P чуть менее изощрен в делах нижнего баса, чем старший сабвуфер линейки ES250P, но звучит собранно, не портит самые драматичные эпизоды внезапными перегрузками. В этом комплекте даже тыловые полочники ES20 оказались весьма басовитыми, с хлестким верхним басом. И на средних, и на высоких частотах, вторя басам, домашний театр JBL играет напористо и экспрессивно. Понравилась и манера вовлекать зрителя в центр происходящих на экране событий. Такая подача панорамы окружающего звука ценна еще и тем, что в мелочах, из которых ткутся удаленные планы виртуальной сцены, комплект ES не очень силен, отстраненные эшелоны панорамы строятся не без схематичности.

64 500 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD
24 июня 2013
Новости

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD

Москва, 22 мая 2013 г. Компания ivi.ru объявляет о начале перевода контента онлайн-кинотеатра ivi.ru, а также проектов music.ivi.ru и deti.ivi.ru в формат Full HD, что позволит зрителям по всей стране наслаждаться любимыми фильмами, сериалами, мультфильмами и видеоклипами в превосходном качестве.

С вами в праздники и будни: поднимись над обыденностью с новой цифровой зеркальной фотокамерой Nikon D3500
30 августа 2018
Новости

С вами в праздники и будни: поднимись над обыденностью с новой цифровой зеркальной фотокамерой Nikon D3500

Компания Nikon представляет новую цифровую зеркальную фотокамеру начального уровня D3500. Эта модель с компактным корпусом отличается высочайшим качеством сборки, выдающимися рабочими характеристиками и разрешением 24,2 Мп. С ее помощью фотографы, снимающие праздники или моменты из повседневной жизни, могут делать фотографии и записывать видеоролики высокого качества, которое недоступно при использовании смартфона. И это не требует больших усилий.

Смартфон LG G6 отвечает cамым высоким стандартам надежности
28 февраля 2017
Тесты

Смартфон LG G6 отвечает cамым высоким стандартам надежности

Флагманский смартфон LG G6 компании LG Electronics (LG) задает новые стандарты надежности. Компания провела ряд сложных испытаний (более жестких, чем традиционно применяемые ускоренные испытания) для оценки работоспособности изделия в самых неблагоприятных условиях.

Компания LG представляет на выставке CES расширенную линейку аудиоустройств на 2017 год
10 января 2017
Новости

Компания LG представляет на выставке CES расширенную линейку аудиоустройств на 2017 год

На выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе компания LG Electronics (LG) продемонстрировала расширенную линейку аудиопродукции, созданной для самого широкого круга потребителей — от требовательных меломанов до рядовых пользователей, больше всего ценящих портативность и универсальность. В новых аудиоустройствах от LG применяются самые современные технологии, чтобы достичь максимального эффекта при использовании с телевизорами LG премиум-класса и расширить круг возможностей и ситуаций, в которых слушатели смогут наслаждаться своей любимой музыкой.

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE
7 мая 2014
Новости

Gmini представляет беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE

Москва, 6 мая 2014 года — Компания Gmini представляет новую беспроводную акустическую систему mPlay MP68B WiDE. Источником звука для нее может служить смартфон, планшет, компьютер — любое устройство, в том числе с поддержкой беспроводной связи.

LCD- и плазменные телевизоры SONY
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры SONY

Уже мало кто может вспомнить, когда же телевидение стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Но то, что самое непосредственное участие в создании массового рынка бытовых телевизоров приняла компания SONY, помнят, наверное, все. В 1968 году компания SONY выпустила первый телевизор SONY Trinitron. Многолетнее развитие телевизоростроения привело к созданию в 1999 году первого в мире телевизора WEGA с абсолютно плоским экраном с электронно-лучевой трубкой FD Trinitron.

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте
14 декабря 2013
Тесты

Тест Sony NEX-5T: камера прекрасна в репортаже из толпы, на съемке заполярных ланшафтов и хороша на фотоохоте

В августе 2013 года была представлена новая камера Sony NEX-5T. От своих уже достигших совершенства предшественников она отличается новым гибридным автофокусом и модулем NFC. Это режим беспроводной связи между устройством под управлением Android и фотоаппаратом на расстоянии до нескольких сантиметров. О реальном интересе к модели и о новизне свидетельствует количество обзоров в Интернете. На сегодняшний день это самая технически насыщенная модель беззеркальной камеры Sony в формате APS-C. Поэтому давайте просто поговорим о серии NEX 5 в современном исполнении.

Olympus переносит производство цифровых камер во Вьетнам
9 мая 2018
Новости

Olympus переносит производство цифровых камер во Вьетнам

До недавнего времени вся продукция компании производилась на двух основных фабриках: Olympus (Shenzhen) Industrial Ltd, в китайском городе Шэньчжень и Olympus Vietnam Co.Ltd, в провинции Донг Наи во Вьетнаме. В сложившейся экономической ситуации совет директоров Olympus принял решение о закрытии производства в Китае.

Венец мечтаний?
28 июня 2006
Тесты

Венец мечтаний?

Canon EOS 5D Около года назад Canon поразил общественность выпуском камеры, слишком опережающей свое время. Ну представьте себе: сидят второклашки и дружно зубрят таблицу умножения, и вдруг один из учеников с улыбкой Джаконды выводит формулу арифметической прогрессии. Удивление, шок, восторг… Как это возможно, откуда? У всех камер, исключая несколько суперпрофессиональных, «половинчатые» матрицы, а здесь — формат 35-милиметрового кадра! Кажется, Canon специально провоцирует фотографический мир, как это было, например, в случае с EOS 300D, когда началась новая эра в камеростроении.

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии
17 октября 2018
Новости

TinyMOS NANO1 – ультракомпактная камера для астрофотографии

В 2015 году TinyMOS представила TINY1, самую маленькую в мире астрофотографическую камеру. На этот раз компания объявила о выпуске NANO1, которая в три раза меньше исходной модели, но при этом имеет ряд улучшенных характеристик, включая разрешение сенсора и поддержку двойного крепления для сменных объективов.