Тест усилителя Carat A57

Carat A57 — эмоциональный усилитель с естественной и изящной передачей тембров, но не слишком динамичный. Лучше всего он играет разнообразную акустическую музыку с небольшими и средними составами исполнителей.

 

Тест усилителя Carat Carat_A57_1

 Интегральный усилитель Carat A57

 

ОСОБЕННОСТИ

Под маркой Carat свою электронику продвигает французская компания Inovadis, которой принадлежат и некоторые другие брэнды AV-индустрии, например: акустика Highland Audio и стойки Norstone. Дизайнерская мастерская фирмы и R&D отдел, возглавляемый Эриком Джеймсом (Eric James), расположены во Франции, сборка продукции осуществляется на заводе в Китае.

Так как фирма образовалась совсем недавно, ее модельный ряд ограничивается всего тремя аппаратами: CD-проигрывателем, интегральным усилителем и тюнером. Но в ближайших планах компании значится разработка более мощного и дорогого усилителя, а также SACD-проигрывателя.

Интегральный усилитель А57 имеет броский, запоминающийся дизайн — логичный шаг для начинающей фирмы, которой еще нужно завоевать место под солнцем. Фасад аппарата делается из черного акрилового стекла, контрастирующие с приборной панелью элементы управления вытачиваются из алюминия, а значки и цифры на LED-дисплее отображаются синим цветом.

Передняя панель не перегружена регуляторами: в центре ручка громкости, справа от нее кнопка перемотки функций, еще правее выходы на наушники и MP3-плеер. Цифровое управление гром-костью и всеми прочими настройками аппарата, в числе которых есть баланс уровня каналов, регулировка тембров в диапазонах НЧ и ВЧ, переключение акустических выходов и линейных входов возложено на микросхему Sanyo LC75342. Неоднократного нажатия кнопки Function для тонкой настройки аппарата не избежать.

Хотя в комплекте с А57 идет удобный пульт ДУ, который дополнительно предлагает функцию Mute, с пульта нельзя регулировать параметры баланса каналов и тембр-блока.

На обратной панели А57 расположены 5 линейных входов, включая разъемы фонокорректорного каскада с тумблером выбора типа ММ/МС и петлю для записи (пара из входа и выхода Tape In/Out), имеется также выход с предварительного каскада усиления. Справа и слева размещены два набора акустических разъемов в пластиковой изоляции.

В блоке питания А57 стоит тороидальный трансформатор на 230 ВА и четверка конденсаторов по 10 тыс. мкФ каждый. Усилительный тракт собран на транзисторах Sunken 2SC3264 и 2SA1295, обеспечивающих максимальный выходной ток 17 А/канал и долговременную мощность 2х150 Вт на 4-омной нагрузке.

 

ЗВУЧАНИЕ

В звучании Carat A57 чувствуется французская школа с подчеркнутой, эмоциональной серединой частотного спектра. Тембры передаются полновесно, по-ламповому красиво выделяются основные обертоны, хотя тем, кто не любит теплый окрас, звучание усилителя может показаться слишком «сладким». Внизу усилитель также детально и натурально обрабатывает фактуру баса, но низы субъективно не глубоки, атака на мид-басе смягчена. Верх приятно шелковист, очень гладок и светел, даже воздушен. Как и везде, все обертоны подаются с отменной естественностью, но по сложившейся традиции резкие акценты смягчаются. В общем, на краях спектра французскому усилителю не хватает энергичности, поэтому динамичная музыка воспроизводится слегка расслабленно.

Сцену А57 строит умело, в чем-то даже эффектно: она широко распахивается по азимуту, солирующие инструменты и вокал заметно выдвигаются вперед и показываются во всех подробностях. По объему к сцене нет претензий даже когда усилитель воспроизводит оркестровые вещи, но в сложных «постановках» локализация образов на задних эшелонах ослабевает.

Цена: 42 840 рублей.

 

Тест усилителя Carat tablica

 

В качестве источника сигнала использовался CD-проигрыватель Bow Technologies ZZ-8. Усилитель значительно понижает уровень сигнала источника в басе и ВЧ. Спад АЧХ усилителя в басе начинается со 70-80 Гц (–0.6 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 4-5 кГц (–0.6 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) усилителя на частоте 1кГц составляет 0.063%, (THD источника 0.008%). Гармоники источника сигнала выше 6-ой этот усилитель передает практически без изменений во всем диапазоне звуковых частот. Наибольшие изменения претерпевает вторая и четвертая гармоника, которые усилитель подчеркивает так, что они вносят наибольший вклад в THD усилителя в басе и середине. В ВЧ возрастает вклад третьей и пятой гармоник.

 

Тест усилителя Carat panel

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Adobe представила полноценную версию Photoshop для iPad Pro
16 октября 2018
Новости

Adobe представила полноценную версию Photoshop для iPad Pro

О том, что Adobe работает над полноценной версией Photoshop для iPad Pro стало известно ранее в этом году. Официальный анонс редактора состоялся 15 октября на конференции Adobe MAX 2018 в Лос-Анджелесе.

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG NB4530A: звучащая палка

Саундбар выполнен в виде тонкой и изящной «трубы» длиною примерно по ширине 42-дюймовой панели. В комплекте также сабвуфер, — куда сегодня без него в системе домашнего кинотеатра? Соединение беспроводное, — по Bluetooth.

Samsung и Qualcomm представляют лучшие в отрасли малые соты с поддержкой LTE в нелицензируемых частотах
23 февраля 2016
Новости

Samsung и Qualcomm представляют лучшие в отрасли малые соты с поддержкой LTE в нелицензируемых частотах

Москва, 21 февраля 2016 года. — Компания Samsung Electronics Co., Ltd. и Qualcomm Technologies, Inc., дочерняя компания Qualcomm Incorporated (NASDAQ: QCOM), объявили о сотрудничестве в развитии технологий и продуктов малых сот, поддерживающих LTE в нелицензируемых частотах и предназначенных для увеличения скорости и емкости мобильных сетей. Благодаря этому мобильные операторы смогут помочь своим абонентам получать превосходный пользовательский опыт.

Ну очень большие матрицы
23 июня 2004
Советы

Ну очень большие матрицы

Первой цифровой камерой, увиденной мною, был Sinar со сканирующим задником. Было это в 1995 году, в Москве, на первой международной выставке фото- и видеооборудования PWM (Photo World Moscow), которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне. Выставочный стенд Sinar представлял собой небольшую фотостудию с натюрмортом, освещенным светильниками на галогенных лампах.

Обзор акустической системы Sven PS-100BL
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор акустической системы Sven PS-100BL

Портативная акустика пришла в нашу жизнь не так давно. По сути, это самая важная часть переносной аудио-системы. Мобильные источники, — планшеты, ноутбуки, смартфоны и т.д. выдают сигнал фактически одинакового качества, а вот окончательный результат зависит от акустики и от встроенного усилителя. Естественно, конкуренция в этом сегменте очень велика, поэтому многие производители встраивают в свои системы все, что можно: радио, аудио-плеер, будильник и т.п. Но есть и те, которые стремятся всю стоимость девайса вложить именно в качество звука. Одна из таких систем, — Sven PS-100BL.

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов
17 сентября 2018
Новости

DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom – новая эра беспилотных летательных аппаратов

Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom - самые продвинутые дроны, созданные DJI для профессиональных фотографов и видеооператоров. Помимо складной конструкции, унаследованной от Mavic Pro, оба аппарата сочетают в себе новые камеры на стабилизированном подвесе и расширенные интеллектуальные функции, такие как Hyperlapse и ActiveTrack для более динамичной съёмки. Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom обеспечивают оптимальные условия для захвата впечатляющих кадров благодаря времени полета до 31 минуты и более стабильной системе видеопередачи.

UMi Plus E – первый смартфон на MediaTek Helio P20 прошел тесты AnTuTu
23 ноября 2016
Новости

UMi Plus E – первый смартфон на MediaTek Helio P20 прошел тесты AnTuTu

В ноябре компания UMi представила доступный флагман UMi Plus E, который стал первым в мире смартфоном на новом 64-разрядном чипсете MediaTek Helio P20.

Магнитная система крепления светофильтров Manfrotto Xume
8 февраля 2018
Новости

Магнитная система крепления светофильтров Manfrotto Xume

Система крепления фильтров Manfrotto XUME рассчитана на фотографов и видеографов, которые используют светофильтры в своей ежедневной работе. Она позволяет моментально устанавливать и менять светофильтры на любом объективе, в любом положении, устраняя процесс откручивания и закручивания светофильтра.

Тест камеры Olympus OM-D E-M10: трехосевая стабилизации позволяет снимать в любом направлении
17 апреля 2014
Тесты

Тест камеры Olympus OM-D E-M10: трехосевая стабилизации позволяет снимать в любом направлении

Компания Olympus – один из старейших производителей фототехники. Огромную популярность фототехника этой марки получила задолго до наступления цифрой эпохи. Во второй половине ХХ века среди фотопродукции Olympus были два очень популярных семейства камер – PEN и OM, былую славу которых компания возродила несколько лет назад в виде цифровых камер системы Micro Four Thirds (MTF).

Британская Hi-End компания Naim Audio выпустила новую линейку аппаратуры Uniti
8 октября 2016
Новости

Британская Hi-End компания Naim Audio выпустила новую линейку аппаратуры Uniti

6 октября 2016 года Naim Audio официально объявила о выходе нового модельного ряда аппаратов серии Uniti. Новая линейка состоит из трех плееров "все-в-одном": эталонного аудиофильского плеера Uniti Nova, многофункционального плеера с поддержкой компакт-дисков Uniti Star и компактного, но мощного Uniti Atom. Дополняет линейку музыкальный сервер Uniti Core, который позволяет хранить и транслировать тысячи альбомов, а также хранить резервные копии всей фонотеки в одном месте.