Тест усилителя Carat A57

Carat A57 — эмоциональный усилитель с естественной и изящной передачей тембров, но не слишком динамичный. Лучше всего он играет разнообразную акустическую музыку с небольшими и средними составами исполнителей.

 

Тест усилителя Carat Carat_A57_1

 Интегральный усилитель Carat A57

 

ОСОБЕННОСТИ

Под маркой Carat свою электронику продвигает французская компания Inovadis, которой принадлежат и некоторые другие брэнды AV-индустрии, например: акустика Highland Audio и стойки Norstone. Дизайнерская мастерская фирмы и R&D отдел, возглавляемый Эриком Джеймсом (Eric James), расположены во Франции, сборка продукции осуществляется на заводе в Китае.

Так как фирма образовалась совсем недавно, ее модельный ряд ограничивается всего тремя аппаратами: CD-проигрывателем, интегральным усилителем и тюнером. Но в ближайших планах компании значится разработка более мощного и дорогого усилителя, а также SACD-проигрывателя.

Интегральный усилитель А57 имеет броский, запоминающийся дизайн — логичный шаг для начинающей фирмы, которой еще нужно завоевать место под солнцем. Фасад аппарата делается из черного акрилового стекла, контрастирующие с приборной панелью элементы управления вытачиваются из алюминия, а значки и цифры на LED-дисплее отображаются синим цветом.

Передняя панель не перегружена регуляторами: в центре ручка громкости, справа от нее кнопка перемотки функций, еще правее выходы на наушники и MP3-плеер. Цифровое управление гром-костью и всеми прочими настройками аппарата, в числе которых есть баланс уровня каналов, регулировка тембров в диапазонах НЧ и ВЧ, переключение акустических выходов и линейных входов возложено на микросхему Sanyo LC75342. Неоднократного нажатия кнопки Function для тонкой настройки аппарата не избежать.

Хотя в комплекте с А57 идет удобный пульт ДУ, который дополнительно предлагает функцию Mute, с пульта нельзя регулировать параметры баланса каналов и тембр-блока.

На обратной панели А57 расположены 5 линейных входов, включая разъемы фонокорректорного каскада с тумблером выбора типа ММ/МС и петлю для записи (пара из входа и выхода Tape In/Out), имеется также выход с предварительного каскада усиления. Справа и слева размещены два набора акустических разъемов в пластиковой изоляции.

В блоке питания А57 стоит тороидальный трансформатор на 230 ВА и четверка конденсаторов по 10 тыс. мкФ каждый. Усилительный тракт собран на транзисторах Sunken 2SC3264 и 2SA1295, обеспечивающих максимальный выходной ток 17 А/канал и долговременную мощность 2х150 Вт на 4-омной нагрузке.

 

ЗВУЧАНИЕ

В звучании Carat A57 чувствуется французская школа с подчеркнутой, эмоциональной серединой частотного спектра. Тембры передаются полновесно, по-ламповому красиво выделяются основные обертоны, хотя тем, кто не любит теплый окрас, звучание усилителя может показаться слишком «сладким». Внизу усилитель также детально и натурально обрабатывает фактуру баса, но низы субъективно не глубоки, атака на мид-басе смягчена. Верх приятно шелковист, очень гладок и светел, даже воздушен. Как и везде, все обертоны подаются с отменной естественностью, но по сложившейся традиции резкие акценты смягчаются. В общем, на краях спектра французскому усилителю не хватает энергичности, поэтому динамичная музыка воспроизводится слегка расслабленно.

Сцену А57 строит умело, в чем-то даже эффектно: она широко распахивается по азимуту, солирующие инструменты и вокал заметно выдвигаются вперед и показываются во всех подробностях. По объему к сцене нет претензий даже когда усилитель воспроизводит оркестровые вещи, но в сложных «постановках» локализация образов на задних эшелонах ослабевает.

Цена: 42 840 рублей.

 

Тест усилителя Carat tablica

 

В качестве источника сигнала использовался CD-проигрыватель Bow Technologies ZZ-8. Усилитель значительно понижает уровень сигнала источника в басе и ВЧ. Спад АЧХ усилителя в басе начинается со 70-80 Гц (–0.6 дБ при 20 Гц), в ВЧ с 4-5 кГц (–0.6 дБ при 20 кГц). Коэффициент гармоник (THD) усилителя на частоте 1кГц составляет 0.063%, (THD источника 0.008%). Гармоники источника сигнала выше 6-ой этот усилитель передает практически без изменений во всем диапазоне звуковых частот. Наибольшие изменения претерпевает вторая и четвертая гармоника, которые усилитель подчеркивает так, что они вносят наибольший вклад в THD усилителя в басе и середине. В ВЧ возрастает вклад третьей и пятой гармоник.

 

Тест усилителя Carat panel

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Работа экспозиции «Первозданная Россия» в Галерее Классической Фотографии продлена до 12 марта
27 февраля 2017
Новости

Работа экспозиции «Первозданная Россия» в Галерее Классической Фотографии продлена до 12 марта

Галерея Классической Фотографии продлила работу экспозиции фестиваля «Первозданная Россия» до 12 марта. Теперь гости могут посетить выставку до 12 марта.

Использование галогенного прожектора в качестве источника студийного света
9 августа 2018
Советы

Использование галогенного прожектора в качестве источника студийного света

Фотограф Джессика Кобеисси решила провести эксперимент, применив в качестве основного источника света для студийной съёмки галогенный прожектор, купленный в строительном магазине за $20. Она организовала короткую фотосессию, в процессе которой прожектор располагался сзади и сбоку от модели, а также выступал в качестве источника прямого света.

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H20 G: модуль GPS дополнен пространственным акселерометром и трехмерным датчиком направления
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H20 G: модуль GPS дополнен пространственным акселерометром и трехмерным датчиком направления

Если представительница семейства Exilim Zoom, Casio EX-Z2300, идеальна и универсальна в целом, в самом широком смысле и во всех возможных применениях, то выпущенная одновременно с ней H20 G, для разграничения зон ответственности, идеальна специфически, в своей конкретной области. Это безальтернативный компакт для любителей путешествовать. Не только из-за оптики, электроники или габаритов — гораздо интереснее небольшая шишка на самой макушке камеры, под которой скрывается уникальная система Hybrid-GPS.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LF1
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC–LF1

Lumix LF1 — попытка Panasonic вписаться в сегмент небольших камер старшего уровня. Входной билет — относительно малые габариты, качественные электронные компоненты, крупный сенсор и широкие возможности управления.

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon V1: матрица нуждается в перезагрузке?
13 мая 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon V1: матрица нуждается в перезагрузке?

Беззеркальная камера Nikon V1, созданная на одной базе с младшей моделью Nikon J1, но имеет некоторые отличия. Еще в сентябре 2011 года компания Nikon представила новую систему камер со сменной оптикой, споры о достоинствах и недостатках которой не стихают до сих пор. У системы Nikon 1 появились и сторонники и непримиримые противники, поскольку значительная часть поклонников аппаратуры Nikon ожидали совершенно иного подхода и результата.

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал
16 марта 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix S850: длинный зум, быстрый отклик и богатый функционал

FUJIFILM представляет компактный фотоаппарат FinePix F850EXR с большим зумом в компактном корпусе. Новая модель в линейке фотокамер для любителей путешествий FUJIFILM F с высококачественным зум-объективом, коротким временем отклика и богатым функционалом понравится многим. Легкий, компактный корпус, высокоточный объектив FUJINON с 20-кратным оптическим зумом (25–500 мм*), матрица EXR CMOS и процессор EXR II обеспечивают удобство съемки и отличную функциональность модели F850EXR.

Обзор акустической системы SVEN MS 3000: Hi-Fi для геймеров на фоне компьютера…
12 мая 2014
Обзоры

Обзор акустической системы SVEN MS 3000: Hi-Fi для геймеров на фоне компьютера…

Теперь, непосредственно, о звучании Sven MS 3000. Система претендует на Hi-Fi звучание. Для этого в трифонике использована пассивная акустика. Двуполостные сателлиты оборудованы тканевыми твиттерами. Тонокомпенсация усиливает самые низкие и высокие звуки и выравнивает звуковую сцену для пользователя. Просчитанная и выверенная эластичность диффузоров позволяет обеспечить достаточно ровную АХЧ в заданном для сателлитов диапазоне частот 150 – 25000 Гц.

Смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad): самый главный среди бессмертных
12 октября 2013
Новости

Смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad): самый главный среди бессмертных

Бренд Fly представляет на российском рынке абсолютно новый флагманский смартфон Fly Luminor FHD (IQ453 Quad) – самый яркий, стильный и мощный из всей линейки Fly. Главная его особенность и гордость – это внушительный 5” IPS дисплей с разрешением Full HD, гарантирующий самые яркие эмоции и впечатления от просмотра изображений и видеофайлов. Мощный четырехъядерный процессор вместе с 2 Гб оперативной памяти и ОС Android 4.2 обеспечивает практически безграничные возможности мультимедиа и работы с приложениями. Встроенная память объемом 32 Гб позволяет хранить огромную библиотеку фото и видео контента...

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic DMC-GH3 получил корпус из магниевого сплава и скорость 20 кадров в секунду
18 сентября 2012
Новости

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic DMC-GH3 получил корпус из магниевого сплава и скорость 20 кадров в секунду

Компания Panasonic представляет новый флагман серии GH, цифровой беззеркальный фотоаппарат DMC-GH3. Главной особенностью нового представителя семейства LUMIX G стал корпус из магниевого сплава, он обеспечивает надежную защиту от влаги и пыли, так что вы сможете снимать даже в самых экстремальных условиях. Благодаря обновленному сенсору Live MOS с разрешением 16,05 Мпикс и процессору изображения Venus Engine, камера обеспечивает прекрасное качество изображения и высочайшую скорость съемки...

Лекция Виктора Лягушкина в рамках выставки «Я | В сердце изображения»
9 октября 2018
Новости

Лекция Виктора Лягушкина в рамках выставки «Я | В сердце изображения»

В ближайшую субботу, 13 октября, в 14.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт лекция Виктора Лягушкина «Там, где рождаются ангелы».Известный фотограф расскажет о тайнах подводной фотографии.