Технологии качества

В мире существуют сотни компаний, разрабатывающих акустические системы и аксессуары к ним. Большинство из них применяют богатый опыт и проверенные технические решения, накопленные в прошлом веке. Они заказывают на стороне динамики и корпуса, покупают права на схемы кроссоверов, разработанные другими. Эти компании могут делать очень хорошую акустику, но никак не способствуют прогрессу. Лишь очень небольшой процент производителей отваживается на смелые эксперименты и внедряет собственные ноу-хау. Именно такой путь выбрала для себя немецкая компания ELAC.

Компания ELAC базируется в портовом городе Киль на самом севере Германии. Именно близость к морю сыграла определяющую роль в истории ELAC. Хотя в своем современном виде бренд существует с 1981 года, рождение компании состоялось задолго до этого. Еще в 1926 г. в Киле была основана фирма c длинным названием Electroacustic, позже сокращенным до более звучного сочетания ELAC. В те годы компания занималась исследованиями и производством гидроакустического оборудования. После перевода германской промышленности на военные рельсы в Киле производилась гидроакустическая оснастка подводных лодок. После 1945 г. ELAC занялась мирной продукцией. Фундаментальные знания и богатый опыт исследований позволили ELAC очень быстро занять свою собственную нишу растущего рынка потребительской электроники, и уже в 1948 г. под маркой ELAC вышел их первый проигрыватель для грампластинок. А через 6 лет компания уже входила в тройку мировых лидеров на рынке «вертушек». В 1957 г. именно ELAC запатентовала головку звукоснимателя с подвижным магнитом. Сегодня всем любителям «винила» эта технология знакома под аббревиатурой MM (Moving Magnet). С появлением новых цифровых технологий в начале 80-х прошлого века для ELAC наступила новая веха развития. Именно тогда компания занялась разработкой динамических головок, корпусов для громкоговорителей, а в 1984 г. была выпущена первая акустическая система ELAC.

Концепция ELAC — непрерывный поиск новых идей и усовершенствование технических решений. ELAC смело можно назвать европейским лидером по части использования новейших технологий. Лаборатории компании работают с полной нагрузкой и почти каждые несколько лет патентуют очередное достижение в области Hi-Fi. Для того чтобы перечислить все ноу-хау фирмы и хотя бы кратко их описать, понадобилась бы статья раз в десять большая, чем эта. Особо отметим, что все части громкоговорителей ELAC разрабатывает собственными силами. Причем вся продукция, кроме бюджетной театральной акустики Cinema, производится в Германии. Может быть, поэтому внешний вид и звук акустических систем ELAC легко узнаваем.

Сегодня ELAC прочно занимает одно из ведущих мест по объему производства и продает свои акустические системы на всех континентах. Компания выпускает широкий спектр разнообразных громкоговорителей для стерео и домашнего кинотеатра. В ассортименте ELAC есть и бюджетная акустика Cinema, доступная каждому, и элитные АС Hi-End Spirit of Music, в которых использованы все самые передовые достижения фирмы. Кроме того, в современный модельный ряд ELAC входит бюджетная Серия 100 и Серия 200 класса «Премиум», начиная с которой колонки комплектуются знаменитыми ленточными твитерами JET III. В отдельную линейку можно выделить активные сабвуферы ELAC, оснащенные технологией ESP, защищающей бас от перегрузок и искажений. Также в планах немецкой компании выпуск недорогой линейки Серия 50, которую с нетерпением ждут в России.

Особого упоминания заслуживает новая линейка Imago. Совершенно плоские акустические системы Imago стопроцентно воплощают в себе принципы Lifestyle. Они вообще не похожи на акустические системы и изготавливаются в виде картин с репродукциями гениальных мастеров живописи. Картинная галерея в вашей комнате на поверку окажется полноценным домашним кинотеатром, то-то будет шок у гостей и знакомых. В основе звуковоспроизведения колонок-картин заложена уникальная технология DML. Звук излучается не обычной динамической головкой, а всей поверхностью панели «картины», которая приводится в движение специальным резонатором (или даже несколькими резонаторами). При этом панель движется не как поршень, одновременно по всей ее поверхности пробегают волны разной частоты, возбуждая колебания воздуха. Эта технология делает звук менее направленным и улучшает однородность звукового поля. Заслуга ELAC состоит в том, что немцам удалось сделать мощный резонатор (20 Вт RMS) с большой звуковой катушкой диаметром 37 мм. Использование неодимовых магнитов позволило получить чувствительность в 86 дБ, не уступая по этому параметру многим обычным динамическим головкам. Не меньше внимания уделяется разработке материалов для самой панели «картины». Только использование технологий, взятых из аэрокосмической промышленности и Формулы 1, позволило ELAC добиться нужных результатов.

На данный момент в Россию поставляются акустические системы пяти линеек: «Cinema», «Серия 100», «Серия 200», «Серия IMAGO» и «Серия 600».

Серия Cinema

АС линейки Cinema представляют собой удобное решение для создания домашнего кинотеатра. ELAC предлагает несколько готовых комплектов театральной акустики «в одной коробке». Кроме того, существуют варианты для дополнения уже существующей стереопары специальным AV-набором из колонок окружающего звука. Все колонки Cinema имеют магнитное экранирование. Твитеры колонок линейки специально разрабатывались для сателлитной акустики. Тем не менее они комплектуются мощными неодимовыми магнитами, системой охлаждения ферромагнитной жидкостью. Для широкой диаграммы направленности твитеры снабжены рассекателями. Купола ВЧ-головок покрываются алюминием, но в некоторых моделях используется особая конструкция. Например, сателлиты Sat 2 имеют купольно-кольцевые мембраны из майлара. Все СЧ/НЧ-драйверы АС Cinema имеют диаметр 80 мм. Диафрагмы динамиков выполняются из бумаги, многие имеют металлическое покрытие. А в сателлитах комплекта Cinema 3 применяются знаменитые мембраны с алюминиевыми сэндвичами. Некоторые модели линейки комплектуются не пружинными зажимами, а металлическими клеммами, совместимыми с коннекторами типа «банан» или кабелями с сечением до 4 кв. мм. Сателлитные колонки Cinema комплектуются специальными кроссоверами с фильтрами ВЧ, защищающими их от перегрузок глубоким басом.

В маленькой комнате нет лишнего пространства, поэтому кинотеатральная акустика должна быть миниатюрной и легко размещаться где угодно. ELAC предлагает сразу пять комплектов, отвечающих этим требованиям: Cinema 05 ESP/1 ESP II/2 ESP II/XL Set II/3 ESP. Причем все эти комплекты дополняются сабвуферами, согласованными с сателлитами.

Тем, кто предпочитает более заметную акустику, ELAC предлагает универсальные колонки 1 CM. Эта 2,5-полосная АС в закрытом корпусе может использоваться в ДТ на любом канале. Настенные кронштейны и опциональные стойки дают пользователю полную свободу размещения этих колонок.

Универсальные акустические системы 24 CM не стыдно разместить рядом с самой престижной плазменной панелью. Эти 2,5-полосные модели оснащаются четырьмя СЧ/НЧ-динамиками и 25-мм твитером. Симметричное положение динамиков на лицевой панели допускает вертикальную или горизонтальную постановку колонок. Высококачественная подставка из стекла на силиконовых ножках превращает 24 СМ в изящные напольные громкоговорители.

Но самые стильные АС Cinema — стройные «шпили» Pipe. Оснащенные теми же динамиками, что 24 СМ, они изначально предназначены для напольного размещения и стоят на красивых стеклянных подставках. Pipe достойны стоять на самом видном месте в комнате.

Все компоненты Cinema объединяет современный дизайн. Серебристая расцветка колонок отлично подойдет для современных интерьеров.

Линейка АС ELAC Series 100

Series 100 — линейка, представляющая средний класс. Она составлена из четырех акустических систем — BS103.2, FS108.2 и FS109.2, включая громкоговоритель центрального канала CC101.2 и сабвуфер SUB111.2. Фирменный «элаковский» облик 100-м моделям придают СЧ/НЧ-динамики с композитными мембранами «алюминиевый сэндвич». В процессе изготовления мембран на целлюлозную основу наклеивается алюминиевая фольга толщиной всего 0,2 мм. Твитер HT25KST IV оснащен куполом из сплава трех металлов — алюминия, магния и марганца, и выполнен как единое целое со звуковой катушкой, что значительно повышает площадь рассеяния тепловой энергии и препятствует выходу твитера из строя, в случае подведения к колонкам слишком мощного сигнала. Твитер утоплен в неглубокий волновод и закрыт сложными рассекателями. Вся эта система управляет направленностью излучения ВЧ-головки. Корпуса колонок изготавливаются из MDF, в напольных моделях корпуса разбиваются на отсеки. Для акустического оформления динамиков басового диапазона используются фазоинверторные порты, выходящие на обратную сторону громкоговорителей. При желании порты можно заглушить поролоновыми вставками, которые идут в комплекте со всеми колонками. Коммутация колонок производится с помощью универсальных клемм, изолированных пластиком. «Старшая» модель FS109.2 допускает двухкабельное подключение.

Все колонки линейки комплектуются одинаковыми динамиками, поэтому в театральных комплектах их звучание оказывается идеально сбалансированным по тембру. Все динамики колонок 100-й серии имеют магнитное экранирование. АС выпускаются в четырех цветовых исполнениях: серебристом, матово-черном, вишня и комбинированный вариант с серебристым «лицом» и боками под бук. Напольные модели FS108.2 и FS109.2 можно ставить на стальные шипы регулируемой высоты. Сабвуфер SUB111.2 ESP имеет встроенный усилитель мощностью 100 Вт.

Линейка АС ELAC Series 200

Series 200 включает 6 акустических систем: два полочника, три напольные колонки, громкоговоритель центрального канала и активный сабвуфер. Эта серия акустических систем высокого уровня, о чем говорит использование ленточных ВЧ-излучателей JET III. Это уже третье поколение излучателей JET, ведущих свою родословную от легендарного «Air Motion Transformer» Оскара Хейла. Первый JET был сделан конструкторами ELAC еще в 1993 году. Легкая мембрана JET представляет собой сложенную гармошкой алюминиевую фольгу толщиной всего 0,84 мм. Управляется мембрана магнитной системой из неодимовых стержней. Очередная эволюция магнитной системы и увеличенная апертура улучшили линейность частотной характеристики твитера и расширили рабочий диапазон вплоть до 50 кГц. Таким образом, колонки 200-й серии отвечают требованиям, предъявляемым к АС новыми форматами записи DVD-A и SACD.

Среднечастотные динамики и басовики комплектуются фирменными мембранами «алюминиевый сэндвич» с упругим резиновым подвесом. Динамики всех колонок серии имеют магнитное экранирование. Коммутация колонок производится через высококачественные клеммы, которые подходят для подключения кабеля с сечением до 16 кв. мм, коннекторов «лопатка» и «банан». Даже полочные громкоговорители 200-й серии допускают Bi-Wiring/Bi-Amping. Корпуса акустических систем изготавливаются из MDF, отделываются шпоном бука или вишни либо покрываются серебряным лаком. Фазоинверторный тип корпуса применяется во всех АС серии, причем порты, как правило, выходят на обратную сторону корпуса. Только «центр» CC200.2 имеет систему с двумя парами небольших портов на лицевой панели. Напольные модели устанавливаются на широкие деревянные постаменты с упругими резиновыми ножками, которые одним движением руки преобразуются в шипы. Сабвуфер «двухсотой» серии имеет закрытую конструкцию и в придачу к 250 мм НЧ-динамику снабжен 300-мм пассивным радиатором. К отличительным чертам сабвуфера SUB 211.2 ESP мощностью 300 Вт также можно отнести возможность параллельного подключения трех АС (левого, правого и центрального каналов) и одновременно LFE выход AV ресивера.

Для создания ДТ в средних по площади помещениях подойдут АС с небольшими басовыми динамиками диаметром 150 мм. Тогда на фронтальные каналы можно поставить «младшие» напольные модели FS207.2, а как тыловики использовать полочники BS203.2. В больших помещениях, где нужен бас помощнее, логичнее поставить на фронт модели FS208.2 с басовиками диаметром 180 мм, идеальная пара для них — полочные модели BS204.2 с СЧ/НЧ-драйвером аналогичного размера. Особняком стоит топовая модель линейки 3-полосная FS209.2. Кроме JET III твитера она имеет отдельный СЧ-динамик диаметром 115 мм и два больших вуфера по 180 мм каждый.

Линейка АС ELAC Series 600

Новая серия акустических систем референсного класса «Series 600» была анонсирована в конце 2003 года, и уже на московском «HI-FI Show 2004» все желающие могли ознакомиться с флагманом этой серии — 31/2-полосной моделью FS 608-4Pi. Уникальные технические решения в конструкции этой модели подтверждают желание ELAC вписать очередное «новое слово» в подходе к проектированию акустики высокого уровня. Модель оснащается высокочастотной головкой второго поколения 4Pi-II, имеющей круговую диаграмму направленности 360° и верхний диапазон частот, — 50 кГц. Новейший СЧ-динамик купольного типа диаметром 37 мм, оформлен в рупор особой конструкции. Специально изготовленные НЧ-динамики диаметром 180 мм с усиленной магнитной системой имеют диффузоры, традиционно изготовленные по технологии «алюминиевый сэндвич» с новой конструкцией асимметричных резиновых подвесов. Гибридный корпус, представляет собой сложную конструкцию из MDF и алюминия, внутренние распорки и стяжки обеспечивают ему невероятную жесткость. Разделительные фильтры выполнены из компонентов аудиофильского качества, а вся внутренняя разводка выполнена кабелями Van den Hul. Клеммы подключения — WBT. Примечательно и то, что новая серия 600 разрабатывалась как универсальная и подходит для размещения в жилых пространствах любых размеров.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

SMART фотокамера Samsung WB350F имеет ретро-дизайн, 21-ый зум и широкоугольный объектив
12 января 2014
Новости

SMART фотокамера Samsung WB350F имеет ретро-дизайн, 21-ый зум и широкоугольный объектив

Компания Samsung Electronics представила новую камеру для фотографов, которые хотят делать качественные снимки и мгновенно делиться ими. Элегантная модель Samsung WB350F — одна из самых совершенных компактных камер на рынке с 21x оптическим зумом и 23 мм широкоугольным объективом. Она позволяет получать снимки невероятной глубины и детализации в любых сценах — от съемки удаленного объекта до пейзажей. Камера WB350F также оснащается мощной 16MP BSI CMOS матрицей. Благодаря ей необходимость использования вспышки существенно снижается, и фотограф может делать отличные кадры без дополнительного света, в тех ситуациях, когда другие аппараты пасуют.

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix XP60 способна на скоростную серийную съемку и Full DH видео даже под водой
27 января 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM FinePix XP60 способна на скоростную серийную съемку и Full DH видео даже под водой

FinePix XP60 - последнее пополнение линейки всепогодных фотокамер серии XP. Основываясь на успехе XP50, новинка предлагает более высокое качество изображения, 5-кратный оптический зум, а также способность работать в любых условиях. Семейный отдых всегда предполагает массу эмоций и впечатлений, которые хочется сохранить надолго. FUJIFILM FinePix XP60 предлагает идеальное решение для активного отдыха: надежную камеру, которая делает снимки хорошего качества в самых экстремальных условиях. Используя весь потенциал новой фотокамеры с 4-мя степенями защиты, вы будете получать четкие и качественные снимки, как на земле, так и под водой.

Тест сабвуфера Audica CS-SUB10
18 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера Audica CS-SUB10

Audica CS-SUB10 — «старший» из двух НЧ громкоговорителей CS-серии молодой английской компании Audica.

Уроки Розова: макароны на фотокухне Максима Полубояринова
11 сентября 2014
Советы

Уроки Розова: макароны на фотокухне Максима Полубояринова

Студия Максима Полубояринова расположилась, понятное дело, в полуподвале. Даже в названии хозяин обыграл «полубоярскую» фамилию — Halfmax studio. Впрочем, все остальное тут пополам не делится. 80 квадратных метров выделены для съемки. Еще примерно столько же — подсобные помещения, кухня с обязательной посудомоечной машиной и гостиная. Хозяин при этом считает, что места маловато. Потолки невысокие, зато есть возможность снимать воду.

Обзор фотоконкурса «Меньшинства»
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотоконкурса «Меньшинства»

Меньшинство — группа людей, объединенных какими-либо физическими или культурными свойствами, отличающими их от окружающих. Эти особенности делают представителей меньшинства уязвимыми. Они могут стать причиной дискриминации во всех областях: образовании, трудоустройстве, медицинской помощи, политических и других правах. Права меньшинств, их нарушения, изоляция и ее преодоление, повседневные проблемы, с которыми сталкиваются представители меньшинств в России, стали темой этого конкурса.

Cеминары-тренинги ММС: инсталляторы делают домашний кинозал с нуля
13 ноября 2012
Новости

Cеминары-тренинги ММС: инсталляторы делают домашний кинозал с нуля

В дни проведения в Москве выставок Integrated Systems Russia и Moscow High End Show – 31 октября 2012 года в шоу-руме компании «ММС», где представлена аппаратура брендов премиум-класса – TRIAD, Procella Audio, Screen Research, Wolf Cinema, PRO Audio Technology, Lutron, Atlona, KEF, Progressive Audio и др, прошел цикл семинаров-тренингов для инсталляторов – партнеров «ММС». На мероприятии собрались более 40 представителей инсталляционного бизнеса из Москвы и регионов.

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка

Сегодня максимально высокое качество фотографий можно получить с помощью цифровых зеркальных фотокамер, имеющих полнокадровую матрицу. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. Совсем недавно такие камеры производились только для профессионалов и стоили очень дорого. В конце 2012 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D600, удовлетворяющую потребности многих фотографов, от увлеченных любителей до профессионалов. Основные преимущества Nikon D600 – полнокадровая матрица, высокая скорость серийной съемки и хорошее качество изображения.

Выбор есть всегда
23 мая 2006
Новости

Выбор есть всегда

Вопрос выбора головного устройства так или иначе встает перед большинством любителей автомобильного звука. И конечно, каждый покупатель желает приобрести хорошо оснащенную, современную, но при этом не разорительную для кошелька модель. Перед покупателем появляется дилемма: копить или оставить все в автомобиле как есть.

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ48/DMC-FZ150: немногие модели могут похвастать развитым функционалом, удобным управлением и скоростными способностями
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ48/DMC-FZ150: немногие модели могут похвастать развитым функционалом, удобным управлением и скоростными способностями

Обновленные ультразумы Lumix FZ48 и FZ150, сменившие в модельном ряду Panasonic предыдущие модели FZ45 и FZ100, — тот случай, когда можно на полном серьезе поздравить «с понижением». Вместо былых 14-мегапиксельных сенсоров обе новинки получили матрицы с разрешением едва больше 12 млн. пикс. И вот что интересно: это не вторая волна кризиса и не разжалование в младший класс. Просто новые матрицы, по заверениям разработчика, гораздо лучше фотографируют.

Энергия английского звука
28 апреля 2003
Новости

Энергия английского звука

Британская компания ACOUSTIC ENERGY Ltd. (АЕ) появилась на свет в 1987 году в Западном Лондоне. Первоначально она специализировалась на разработке акустических систем для профессионального применения. Первый же образец продукции компании — мини-монитор АЕ1, выпущенный на суд общественности в 1988 году, произвел настоящий фурор.