Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день

В мультиварке представлены практически все необходимые в ежедневной жизни программы. Для полного счастья не хватает только режима Йогурт, а так можно готовить самые разные блюда. Среди несомненных плюсов наличие режима Молочная каша, который не очень часто встречается у недорогих мультиварок.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Мультиварка Supra MCS-5121

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВОЗМОЖНОСТИ: 12 программ приготовления — Рис/Крупы, Молочная каша, Блюда на пару, Супы/Тушение, Гриль/Жарка (овощи, рыба, мясо), Выпечка/Пицца, Десерт/Варенье, Плов. Сохранение блюда горячими, Разогрев холодных блюд.

УПРАВЛЕНИЕ: большой ЖК-дисплей, кнопки — Старт, Меню, Подогрев/Выкл., Разогрев, Таймер, Часы, Минуты, Выбор продукта, Световая индикация выбранного режима, Звуковая сигнализация окончания приготовления, Таймер отсрочки 24 ч.

МОЩНОСТЬ: 860 Вт.

ЧАША: объем 5 л, антипригарное покрытие.

АКСЕССУАРЫ: контейнер для приготовления на пару, ложка, мерный стакан, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 43,5х31,0х28,0 см. 

МАССА: 4,83 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год. 

СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

 
 

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Особенности

У всех программ, кроме Рис/Крупа, время приготовления можно менять, исходя из того, какое блюдо вы готовите.

Приготовление на пару — диапазон составляет от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию установлено 5 мин.; Молочная каша — диапазон от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию — 10 мин., Суп/Тушение — диапазон от 1 ч до 8 ч, по умолчанию — 1 ч, Выпечка/Пицца — диапазон от 20 мин. до 1 ч, по умолчанию — 1ч; Десерт/Варенье — диапазон 0т 20 мин. до 3 ч, по умолчанию стоит 20 мин.; Плов — диапазон ль 20 мин. до 1,5 ч, по умолчанию стоит 1 ч.

В программе Гриль/Жарка есть возможность выбора продукта. Исходя из этого и устанавливается время программы. По умолчанию для овощей уже запрограммировано 15 мин., для рыбы — 25 мин. и для мяса — 40 мин.

В программах Приготовление на пару, Гриль и Молочная каша обратный отсчет начинается не со времени включения прибора, а с того момента, как достигается заданная температура. То есть 5 минут для овощей начнут отсчитываться от времени закипания воды, поэтому общее время приготовления зависит и от того, как быстро закипит вода.

Программа Рис/Крупа — автоматическая. Время приготовления зависит от совокупности разных факторов: объема риса, температуры воды, напряжения электросети и т.д.

В программах Рис/Крупы, Приготовление на пару, Суп/Тушение, Десерт/Варенье, Плов доступна функция отсрочки старта максимум на 24 ч. При этом сами производители не рекомендуют использовать эту функцию на максимуме, а ограничивают время отсрочки 12 часами.

Оценка

Самыми востребованными в моем случае стали программы Рис/Крупы, Суп/Тушение и Гриль/Жарка.

Но, естественно, в готовке использовалась каждая программа. На пару я готовила кукурузу: на решетку помещается два–три початка — и через 20 минут можно лакомиться сочным и очень мягким продуктом.

В программе Выпечка делала шарлотку. Запрограммированного времени как раз хватило, чтобы испекся нежнейший пирог. Сверху корочка была белого цвета, как это и бывает при готовке в мультиварках, но шарлотка легко извлеклась из емкости приготовления, ее удалось перевернуть нижней корочкой наверх, поэтому внешний вид был отличным.

А сколько супов было сварено в режиме Суп! Почему-то в мультиварках они получаются особенно наваристыми и насыщенными.

Эта же программа подходит для тушения: бефстроганов, болонез, куриная грудка с овощами, гуляш, фаршированный перец — вот небольшой перечень блюд, с приготовлением которых мультиварка отлично справилась.

Несколько раз готовила и плов, используя для этого 2 программы — Жарка и Плов. Варила рис для суши в программе Крупы. Без дела мультиварка не простаивала ни дня. Иногда не хватало второй чаши в комплекте, чтобы можно было одно блюдо поставить в холодильник, а второе — готовить в чаше.

В общем, функционал у прибора отличный, программы продуманны и разнообразны.

 Возможность изменять время приготовления в достаточно широких рамках. Это очень удобно и позволяет спокойно готовить самые разные блюда. 

В программе Гриль/Жарка не набирается очень высокая температура, поэтому приготовить в ней действительно поджаренные кусочки мяса или рыбы не получится. Ее целесообразно использовать в качестве вспомогательной. Например, при готовке соуса болонез в ней можно обжарить овощи с фаршем, а затем уже после добавления всех ингредиентов использовать программу Тушение.

Нюансы: в программе Рис нет обратного отсчета, поэтому не понятно, как скоро приготовится продукт. В некоторых других программах, где отсчет времени начинается не сразу, так же трудно понять, сколько времени займет весь процесс. Немного напрягает, когда смотришь на экран и видишь в нем одно и то же время в течение нескольких минут. Но к такой особенности работы прибора достаточно быстро привыкаешь, поэтому это выделено как особенность работы и не является недостатком.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Кнопкой Меню выбирается нужная программа. При нажатии на нее рядом с названием каждого режима загорается цветовой индикатор. Затем с помощью кнопки Часы и Минуты корректируется время, в том случае если автоматически заданное вас не устраивает. Время высвечивается на дисплее. Затем нажимается кнопка Старт. И процесс пошел.

Если выбрана программа Гриль/Жарка, то еще следует указать, что вы собираетесь готовить — овощи, рыбу или мясо, нажав на кнопку Выбор продукта.

После окончания приготовления звучит звуковой сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим Поддержания блюда теплым. Отключить его так, чтобы мультиварка сразу после приготовления отключалась, нельзя.

Предусмотрена отдельная кнопка для включения Разогрева (из холодного в горячее). Время режима — 20 мин., после чего мультиварка автоматически переходит в режим Поддержание теплым.

Очень удобная и понятная панель управления, одна из лучших у мультиварок данной ценовой группы. И даже не все более дорогие агрегаты могут похвастаться так удачно расположенной и продуманной системой управления. Все значки и кнопки крупные, индикация понятная, также не возникает никаких сложностей с интерпретацией кнопок. Само расположение панели под углом очень удачно. Мультиваркой приятно пользоваться благодаря такому управлению. Вопросов не возникает ни у пожилых людей, ни у тех, у кого есть проблемы со зрением.

Очень здорово, что функция Разогрев имеет свою кнопку: даже школьники младших классов могут самостоятельно разогреть себе обед.

Чуть заедает клавиша открывания крышки мультиварки.

Нюансы: когда мультиварка выключена, индикатор кнопки Меню мигает, а на дисплее нет указания времени. Режим отображения реального времени не предусмотрен — как часы этот прибор не работает.

 

 
 

УХОД

Никаких сложностей не возникает. Чашу следует мыть вручную, с помощью обычного средства для посуды, про посудомоечную машину в инструкции ничего не сообщается. Но обычно посуду с антипригарными покрытиями мыть в посудомойках специалисты не рекомендуют.

Ухаживать следует не только за чашей, нужно вынимать паровой клапан и промывать его водой, а затем вытирать насухо.

 

КНИГА РЕЦЕПТОВ

В комплекте к мультиварке представлена книга рецептов. Она небольшая и подходит сразу для 9 моделей мультиварок Supra, все они указаны на обложке. В ней приведены 6 рецептов супов, как обычных, например гороховый, так и более интересных, самый необычный — венгерский суп-гуляш. Есть 11 блюд из мяса и птицы. Самый интересный рецепт, на мой взгляд, фетучини со свининой и овощами. Два блюда из рыбы, пара овощных рецептов, 6 рецептов для выпечки, несколько каш и один напиток.

Всего в книге содержится 33 рецепта. Каждый размещен на отдельной странице, оснащен перечнем ингредиентов, инструкцией и красочной иллюстрацией.

 Качественная бумага, подробное описание. 

Рецепты даны бессистемно: супы, десерты, вторые блюда — все вперемешку.

Нюансы: поскольку книга представлена сразу для целого ряда моделей, в ней нет указаний, какие программы использовать. Просто написано: «Установите нужный режим». А вот какой режим нужен, следует решать самостоятельно.

 

ИТОГИ

Признаюсь сразу, я была приятно удивлена работой этой модели. Не ожидала я от прибора этой ценовой группы наличия таких широких возможностей и, главное, такой удачной системы управления. Все просто, понятно, логично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением самых разных блюд. Единственное, чего ей не хватает, — это режима Йогурт. А так, это прекрасная помощница и дома, и на даче. Вполне экономична, легко переносится, занимает не очень много места. Дизайн демократичен и современен, подойдет для большинства кухонь. В общем, перед нами очень неплохая и, главное, доступная для большинства россиян, модель.

Некоторые недостатки — не очень высокая температура для жарки, невозможность ручного отключения обязательной функции поддержания теплым — есть практически у всего класса техники, а не только у этой конкретной модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.

Мини-обзор кофемашины Nivona NICR 656
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор кофемашины Nivona NICR 656

Одно из преимуществ кофемашин Nivona — система дополнительной обработки кофе Aromatica. С ее помощью аромат кофе раскрывается полнее, а вкус готовых напитков получается насыщеннее и в то же время мягче, потому что дополнительная обработка кофе в динамичной варочной камере уменьшает горечь напитка.

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: ЗD-уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, усовершенствованная насадка для паркета, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек
17 апреля 2018
Обзоры

Рожковая кофеварка: ретро или хай-тек

Рожковая кофеварка Kitchen Aid Artisan 5KES2102 и рожковая кофеварка Bork C803 стоят, как автоматические кофемашины. Сравним эти рожковые кофеварки, чтобы понять, за что такие деньги!

Кухонная машина VITEK VT-1437
29 марта 2019
Новости

Кухонная машина VITEK VT-1437

Кухонная машина VITEK VT-1437 совмещает в себе функции блендера и миксера. Она поможет приготовить домашнюю выпечку, вкусные десерты и нежное пюре.

Страсти по окрошке
11 ноября 2010
Рецепты

Страсти по окрошке

Строго говоря, окрошка должна готовиться на квасе, а кефир в ней — пришелец с востока, совершивший буквально рейдерский захват территории! Популярность кефирных окрошек можно объяснить тем, хороший кефир купить очень просто, чего не скажешь о квасе. Магазинный (даже натуральный) квас не подходит для окрошки, он должен быть «белым», не сладким и очень свежим, а такой можно сделать только самостоятельно по довольно сложному рецепту.

Hotpoint: свой взгляд на су-вид
16 ноября 2017
Новости

Hotpoint: свой взгляд на су-вид

Hotpoint представляет набор для приготовления еды по методу «су-вид»: продукты помещаются в вакуумную упаковку и затем медленно готовятся при постоянной температуре на водяной бане. Эта технология позволяет сохранить не только мягкость и сочность мяса, рыбы или овощей, но и пищевую ценность продуктов.

Домашний салон красоты
26 апреля 2006
Новости

Домашний салон красоты

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты МЗ «Микромашина» представляет на российском рынке широкий ассортимент машинок для стрижки волос. Технически совершенные, удобные в эксплуатации, легкие и мощные приборы обеспечивают качественную стрижку. Используя машинки, можно самостоятельно подстричься, сидя дома перед зеркалом.

Hotpoint-Ariston представляет новую коллекцию малой бытовой техники для завтрака
20 декабря 2014
Новости

Hotpoint-Ariston представляет новую коллекцию малой бытовой техники для завтрака

Hotpoint-Ariston — бренд, объединивший опыт прошлого и технологии будущего для создания инновационной продукции, дарит возможность окунуться в новогоднюю атмосферу и ощутить истинный вкус праздника с новой коллекцией малой бытовой техники для завтрака.

Мультиварка Bork U700: готовить можно без нагрева!
18 ноября 2011
Новости

Мультиварка Bork U700: готовить можно без нагрева!

Компания Bork представляет новинку — профессиональную индукционную мультиварку Bork U700. Инновационное устройство способно заменить на кухне четыре прибора: пароварку, гриль, духовку, и медленноварку.