Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день

В мультиварке представлены практически все необходимые в ежедневной жизни программы. Для полного счастья не хватает только режима Йогурт, а так можно готовить самые разные блюда. Среди несомненных плюсов наличие режима Молочная каша, который не очень часто встречается у недорогих мультиварок.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Мультиварка Supra MCS-5121

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВОЗМОЖНОСТИ: 12 программ приготовления — Рис/Крупы, Молочная каша, Блюда на пару, Супы/Тушение, Гриль/Жарка (овощи, рыба, мясо), Выпечка/Пицца, Десерт/Варенье, Плов. Сохранение блюда горячими, Разогрев холодных блюд.

УПРАВЛЕНИЕ: большой ЖК-дисплей, кнопки — Старт, Меню, Подогрев/Выкл., Разогрев, Таймер, Часы, Минуты, Выбор продукта, Световая индикация выбранного режима, Звуковая сигнализация окончания приготовления, Таймер отсрочки 24 ч.

МОЩНОСТЬ: 860 Вт.

ЧАША: объем 5 л, антипригарное покрытие.

АКСЕССУАРЫ: контейнер для приготовления на пару, ложка, мерный стакан, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 43,5х31,0х28,0 см. 

МАССА: 4,83 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год. 

СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

 
 

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Особенности

У всех программ, кроме Рис/Крупа, время приготовления можно менять, исходя из того, какое блюдо вы готовите.

Приготовление на пару — диапазон составляет от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию установлено 5 мин.; Молочная каша — диапазон от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию — 10 мин., Суп/Тушение — диапазон от 1 ч до 8 ч, по умолчанию — 1 ч, Выпечка/Пицца — диапазон от 20 мин. до 1 ч, по умолчанию — 1ч; Десерт/Варенье — диапазон 0т 20 мин. до 3 ч, по умолчанию стоит 20 мин.; Плов — диапазон ль 20 мин. до 1,5 ч, по умолчанию стоит 1 ч.

В программе Гриль/Жарка есть возможность выбора продукта. Исходя из этого и устанавливается время программы. По умолчанию для овощей уже запрограммировано 15 мин., для рыбы — 25 мин. и для мяса — 40 мин.

В программах Приготовление на пару, Гриль и Молочная каша обратный отсчет начинается не со времени включения прибора, а с того момента, как достигается заданная температура. То есть 5 минут для овощей начнут отсчитываться от времени закипания воды, поэтому общее время приготовления зависит и от того, как быстро закипит вода.

Программа Рис/Крупа — автоматическая. Время приготовления зависит от совокупности разных факторов: объема риса, температуры воды, напряжения электросети и т.д.

В программах Рис/Крупы, Приготовление на пару, Суп/Тушение, Десерт/Варенье, Плов доступна функция отсрочки старта максимум на 24 ч. При этом сами производители не рекомендуют использовать эту функцию на максимуме, а ограничивают время отсрочки 12 часами.

Оценка

Самыми востребованными в моем случае стали программы Рис/Крупы, Суп/Тушение и Гриль/Жарка.

Но, естественно, в готовке использовалась каждая программа. На пару я готовила кукурузу: на решетку помещается два–три початка — и через 20 минут можно лакомиться сочным и очень мягким продуктом.

В программе Выпечка делала шарлотку. Запрограммированного времени как раз хватило, чтобы испекся нежнейший пирог. Сверху корочка была белого цвета, как это и бывает при готовке в мультиварках, но шарлотка легко извлеклась из емкости приготовления, ее удалось перевернуть нижней корочкой наверх, поэтому внешний вид был отличным.

А сколько супов было сварено в режиме Суп! Почему-то в мультиварках они получаются особенно наваристыми и насыщенными.

Эта же программа подходит для тушения: бефстроганов, болонез, куриная грудка с овощами, гуляш, фаршированный перец — вот небольшой перечень блюд, с приготовлением которых мультиварка отлично справилась.

Несколько раз готовила и плов, используя для этого 2 программы — Жарка и Плов. Варила рис для суши в программе Крупы. Без дела мультиварка не простаивала ни дня. Иногда не хватало второй чаши в комплекте, чтобы можно было одно блюдо поставить в холодильник, а второе — готовить в чаше.

В общем, функционал у прибора отличный, программы продуманны и разнообразны.

 Возможность изменять время приготовления в достаточно широких рамках. Это очень удобно и позволяет спокойно готовить самые разные блюда. 

В программе Гриль/Жарка не набирается очень высокая температура, поэтому приготовить в ней действительно поджаренные кусочки мяса или рыбы не получится. Ее целесообразно использовать в качестве вспомогательной. Например, при готовке соуса болонез в ней можно обжарить овощи с фаршем, а затем уже после добавления всех ингредиентов использовать программу Тушение.

Нюансы: в программе Рис нет обратного отсчета, поэтому не понятно, как скоро приготовится продукт. В некоторых других программах, где отсчет времени начинается не сразу, так же трудно понять, сколько времени займет весь процесс. Немного напрягает, когда смотришь на экран и видишь в нем одно и то же время в течение нескольких минут. Но к такой особенности работы прибора достаточно быстро привыкаешь, поэтому это выделено как особенность работы и не является недостатком.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Кнопкой Меню выбирается нужная программа. При нажатии на нее рядом с названием каждого режима загорается цветовой индикатор. Затем с помощью кнопки Часы и Минуты корректируется время, в том случае если автоматически заданное вас не устраивает. Время высвечивается на дисплее. Затем нажимается кнопка Старт. И процесс пошел.

Если выбрана программа Гриль/Жарка, то еще следует указать, что вы собираетесь готовить — овощи, рыбу или мясо, нажав на кнопку Выбор продукта.

После окончания приготовления звучит звуковой сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим Поддержания блюда теплым. Отключить его так, чтобы мультиварка сразу после приготовления отключалась, нельзя.

Предусмотрена отдельная кнопка для включения Разогрева (из холодного в горячее). Время режима — 20 мин., после чего мультиварка автоматически переходит в режим Поддержание теплым.

Очень удобная и понятная панель управления, одна из лучших у мультиварок данной ценовой группы. И даже не все более дорогие агрегаты могут похвастаться так удачно расположенной и продуманной системой управления. Все значки и кнопки крупные, индикация понятная, также не возникает никаких сложностей с интерпретацией кнопок. Само расположение панели под углом очень удачно. Мультиваркой приятно пользоваться благодаря такому управлению. Вопросов не возникает ни у пожилых людей, ни у тех, у кого есть проблемы со зрением.

Очень здорово, что функция Разогрев имеет свою кнопку: даже школьники младших классов могут самостоятельно разогреть себе обед.

Чуть заедает клавиша открывания крышки мультиварки.

Нюансы: когда мультиварка выключена, индикатор кнопки Меню мигает, а на дисплее нет указания времени. Режим отображения реального времени не предусмотрен — как часы этот прибор не работает.

 

 
 

УХОД

Никаких сложностей не возникает. Чашу следует мыть вручную, с помощью обычного средства для посуды, про посудомоечную машину в инструкции ничего не сообщается. Но обычно посуду с антипригарными покрытиями мыть в посудомойках специалисты не рекомендуют.

Ухаживать следует не только за чашей, нужно вынимать паровой клапан и промывать его водой, а затем вытирать насухо.

 

КНИГА РЕЦЕПТОВ

В комплекте к мультиварке представлена книга рецептов. Она небольшая и подходит сразу для 9 моделей мультиварок Supra, все они указаны на обложке. В ней приведены 6 рецептов супов, как обычных, например гороховый, так и более интересных, самый необычный — венгерский суп-гуляш. Есть 11 блюд из мяса и птицы. Самый интересный рецепт, на мой взгляд, фетучини со свининой и овощами. Два блюда из рыбы, пара овощных рецептов, 6 рецептов для выпечки, несколько каш и один напиток.

Всего в книге содержится 33 рецепта. Каждый размещен на отдельной странице, оснащен перечнем ингредиентов, инструкцией и красочной иллюстрацией.

 Качественная бумага, подробное описание. 

Рецепты даны бессистемно: супы, десерты, вторые блюда — все вперемешку.

Нюансы: поскольку книга представлена сразу для целого ряда моделей, в ней нет указаний, какие программы использовать. Просто написано: «Установите нужный режим». А вот какой режим нужен, следует решать самостоятельно.

 

ИТОГИ

Признаюсь сразу, я была приятно удивлена работой этой модели. Не ожидала я от прибора этой ценовой группы наличия таких широких возможностей и, главное, такой удачной системы управления. Все просто, понятно, логично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением самых разных блюд. Единственное, чего ей не хватает, — это режима Йогурт. А так, это прекрасная помощница и дома, и на даче. Вполне экономична, легко переносится, занимает не очень много места. Дизайн демократичен и современен, подойдет для большинства кухонь. В общем, перед нами очень неплохая и, главное, доступная для большинства россиян, модель.

Некоторые недостатки — не очень высокая температура для жарки, невозможность ручного отключения обязательной функции поддержания теплым — есть практически у всего класса техники, а не только у этой конкретной модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Свиные ребрышки
16 октября 2013
Рецепты

Свиные ребрышки

Что приготовить в коптильне-скороварке Brand 6060? Свиные ребрышки. Нам понадобятся: свиные ребрышки (не более 1,8 кг), маринад.

ПАПА, МАМА, THOMAS, Я - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
7 августа 2017
Обзоры

ПАПА, МАМА, THOMAS, Я - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Вертикальный пылесос THOMAS Family - самый стойкий в новой серии THOMAS Quick Stick. Пять дополнительных минут уборки, которые он дарит, – это возможность очистить от пыли и грязи еще одну комнату, поэтому его можно рекомендовать для больших квартир, где обычно проживают дружные семьи. Генеральные уборки мало кто любит. Жаль тратить целый день на очистку квартиры от пыли, когда вокруг так много более интересных занятий. Беспроводной вертикальный пылесос THOMAS Quick Stick Family навсегда избавит от необходимости весь день приводить дом в порядок. С его помощью грязь убирается всего за несколько минут, что незаметно в дневной круговерти, а вот квартира становится чище.

Расширение модельного ряда серии Edition 111: новая стиральная машина Miele W 3164 WSS
28 марта 2013
Новости

Расширение модельного ряда серии Edition 111: новая стиральная машина Miele W 3164 WSS

111-летняя годовщина первой стиральной машины Miele, которую компания отметила в 2012 году, ознаменовалась выпуском специальной серии Edition 111, в которую вошли две стиральные и две сушильные машины. Miele расширяет линейку юбилейной серии и представляет новую стиральную машину W 3164 WSS. Новинка гарантирует деликатный уход и непревзойденную чистоту одежды, а ее цена порадует любого покупателя.

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал
17 декабря 2011
Новости

BAXI зажигает«Звезду, которая греет!» каждый квартал

На первой полосе вашему вниманию представлен рекламно-имиджевый плакат нового сверхкомпактного газового котла FOURTECH, отличающегося легкостью в установке, использовании и обслуживании. Широкий жидкокристаллический дисплей — прост и удобен в обращении, непрерывно и точно отображает как текущее состояние котла, так и устанавливаемые параметры.

Стеклокерамические варочные панели Zigmund & Shtain – найди свой идеал
26 сентября 2019
Новости

Стеклокерамические варочные панели Zigmund & Shtain – найди свой идеал

Zigmund & Shtain выпустил стеклокерамические варочные поверхности CI 32.6 B/ W/ I (индукция) и CN 36.3 B/W, CN 36.6 B (Hi light), сочетающие функциональность и скорость с супердемократичной ценой.

Стик-миксер Electrolux Ultramix/PRO: все смешается в доме, как у профессионалов
21 декабря 2011
Новости

Стик-миксер Electrolux Ultramix/PRO: все смешается в доме, как у профессионалов

Используя опыт конструкторов компаний по созданию профессиональных инструментов для лучших шеф-поваров, конструкторы Electrolux разработали новый стик-миксер Ultramix/PRO. Они предлагают всем, кто заинтересован в более высоком уровне приготовления пищи в домашних условиях, воспользоваться выдающимися свойствами профессионального миксера (тройной нож velouté, удлиненный венчик и особая форма колокола).

Слоеные пирожки с яблоками
8 мая 2011
Рецепты

Слоеные пирожки с яблоками

Продукты: свежие яблоки. Корица, сахар. Слоеное тесто. Болгарский перец — 1 шт. Сулугуни — 300 г. Приготовление: яблоки порезать тонкими дольками, добавить сахар и корицу по вкусу. Дать начинке немного постоять. Раскатать тесто. Смазать пластины бутербродницы маслом, хорошенько прогреть...

Мини-обзор варочных панелей
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор варочных панелей

В обзоре представлены газовые и стеклокерамические варочные панели: Electronicsdelux EGG 750229F, Whirlpool 6422/IXL, Candy CH 647 B и Zigmund & Shtain CNS159.60 WX. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Коллекция Expressionist — идеальное сочетание формы и содержания от Electrolux
8 февраля 2016
Новости

Коллекция Expressionist — идеальное сочетание формы и содержания от Electrolux

Москва, Россия, 8 февраля 2016 г. Кухонная коллекция Expressionist от Electrolux разработана, чтобы значительно улучшить ежедневный процесс готовки и превратить его в нечто удивительное. Единый дизайн коллекции всегда будет радовать глаз.

Южная Корея: олимпиада и роботы LG
5 февраля 2018
Без рубрики

Южная Корея: олимпиада и роботы LG

Зимняя Олимпиада совсем скоро стартует в Корее. Эта страна способна удивить не только спортивными достижениями, но и самыми современными технологиями. Например, в корейском международном аэропорту Инчхон туристов встречают роботы-гиды компании LG (Airport Guide Robots). Никто не может пройти мимо, не пообщавшись с этими милахами.