Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день

В мультиварке представлены практически все необходимые в ежедневной жизни программы. Для полного счастья не хватает только режима Йогурт, а так можно готовить самые разные блюда. Среди несомненных плюсов наличие режима Молочная каша, который не очень часто встречается у недорогих мультиварок.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Мультиварка Supra MCS-5121

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВОЗМОЖНОСТИ: 12 программ приготовления — Рис/Крупы, Молочная каша, Блюда на пару, Супы/Тушение, Гриль/Жарка (овощи, рыба, мясо), Выпечка/Пицца, Десерт/Варенье, Плов. Сохранение блюда горячими, Разогрев холодных блюд.

УПРАВЛЕНИЕ: большой ЖК-дисплей, кнопки — Старт, Меню, Подогрев/Выкл., Разогрев, Таймер, Часы, Минуты, Выбор продукта, Световая индикация выбранного режима, Звуковая сигнализация окончания приготовления, Таймер отсрочки 24 ч.

МОЩНОСТЬ: 860 Вт.

ЧАША: объем 5 л, антипригарное покрытие.

АКСЕССУАРЫ: контейнер для приготовления на пару, ложка, мерный стакан, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 43,5х31,0х28,0 см. 

МАССА: 4,83 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год. 

СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

 
 

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Особенности

У всех программ, кроме Рис/Крупа, время приготовления можно менять, исходя из того, какое блюдо вы готовите.

Приготовление на пару — диапазон составляет от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию установлено 5 мин.; Молочная каша — диапазон от 5 мин. до 1 ч, по умолчанию — 10 мин., Суп/Тушение — диапазон от 1 ч до 8 ч, по умолчанию — 1 ч, Выпечка/Пицца — диапазон от 20 мин. до 1 ч, по умолчанию — 1ч; Десерт/Варенье — диапазон 0т 20 мин. до 3 ч, по умолчанию стоит 20 мин.; Плов — диапазон ль 20 мин. до 1,5 ч, по умолчанию стоит 1 ч.

В программе Гриль/Жарка есть возможность выбора продукта. Исходя из этого и устанавливается время программы. По умолчанию для овощей уже запрограммировано 15 мин., для рыбы — 25 мин. и для мяса — 40 мин.

В программах Приготовление на пару, Гриль и Молочная каша обратный отсчет начинается не со времени включения прибора, а с того момента, как достигается заданная температура. То есть 5 минут для овощей начнут отсчитываться от времени закипания воды, поэтому общее время приготовления зависит и от того, как быстро закипит вода.

Программа Рис/Крупа — автоматическая. Время приготовления зависит от совокупности разных факторов: объема риса, температуры воды, напряжения электросети и т.д.

В программах Рис/Крупы, Приготовление на пару, Суп/Тушение, Десерт/Варенье, Плов доступна функция отсрочки старта максимум на 24 ч. При этом сами производители не рекомендуют использовать эту функцию на максимуме, а ограничивают время отсрочки 12 часами.

Оценка

Самыми востребованными в моем случае стали программы Рис/Крупы, Суп/Тушение и Гриль/Жарка.

Но, естественно, в готовке использовалась каждая программа. На пару я готовила кукурузу: на решетку помещается два–три початка — и через 20 минут можно лакомиться сочным и очень мягким продуктом.

В программе Выпечка делала шарлотку. Запрограммированного времени как раз хватило, чтобы испекся нежнейший пирог. Сверху корочка была белого цвета, как это и бывает при готовке в мультиварках, но шарлотка легко извлеклась из емкости приготовления, ее удалось перевернуть нижней корочкой наверх, поэтому внешний вид был отличным.

А сколько супов было сварено в режиме Суп! Почему-то в мультиварках они получаются особенно наваристыми и насыщенными.

Эта же программа подходит для тушения: бефстроганов, болонез, куриная грудка с овощами, гуляш, фаршированный перец — вот небольшой перечень блюд, с приготовлением которых мультиварка отлично справилась.

Несколько раз готовила и плов, используя для этого 2 программы — Жарка и Плов. Варила рис для суши в программе Крупы. Без дела мультиварка не простаивала ни дня. Иногда не хватало второй чаши в комплекте, чтобы можно было одно блюдо поставить в холодильник, а второе — готовить в чаше.

В общем, функционал у прибора отличный, программы продуманны и разнообразны.

 Возможность изменять время приготовления в достаточно широких рамках. Это очень удобно и позволяет спокойно готовить самые разные блюда. 

В программе Гриль/Жарка не набирается очень высокая температура, поэтому приготовить в ней действительно поджаренные кусочки мяса или рыбы не получится. Ее целесообразно использовать в качестве вспомогательной. Например, при готовке соуса болонез в ней можно обжарить овощи с фаршем, а затем уже после добавления всех ингредиентов использовать программу Тушение.

Нюансы: в программе Рис нет обратного отсчета, поэтому не понятно, как скоро приготовится продукт. В некоторых других программах, где отсчет времени начинается не сразу, так же трудно понять, сколько времени займет весь процесс. Немного напрягает, когда смотришь на экран и видишь в нем одно и то же время в течение нескольких минут. Но к такой особенности работы прибора достаточно быстро привыкаешь, поэтому это выделено как особенность работы и не является недостатком.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Кнопкой Меню выбирается нужная программа. При нажатии на нее рядом с названием каждого режима загорается цветовой индикатор. Затем с помощью кнопки Часы и Минуты корректируется время, в том случае если автоматически заданное вас не устраивает. Время высвечивается на дисплее. Затем нажимается кнопка Старт. И процесс пошел.

Если выбрана программа Гриль/Жарка, то еще следует указать, что вы собираетесь готовить — овощи, рыбу или мясо, нажав на кнопку Выбор продукта.

После окончания приготовления звучит звуковой сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим Поддержания блюда теплым. Отключить его так, чтобы мультиварка сразу после приготовления отключалась, нельзя.

Предусмотрена отдельная кнопка для включения Разогрева (из холодного в горячее). Время режима — 20 мин., после чего мультиварка автоматически переходит в режим Поддержание теплым.

Очень удобная и понятная панель управления, одна из лучших у мультиварок данной ценовой группы. И даже не все более дорогие агрегаты могут похвастаться так удачно расположенной и продуманной системой управления. Все значки и кнопки крупные, индикация понятная, также не возникает никаких сложностей с интерпретацией кнопок. Само расположение панели под углом очень удачно. Мультиваркой приятно пользоваться благодаря такому управлению. Вопросов не возникает ни у пожилых людей, ни у тех, у кого есть проблемы со зрением.

Очень здорово, что функция Разогрев имеет свою кнопку: даже школьники младших классов могут самостоятельно разогреть себе обед.

Чуть заедает клавиша открывания крышки мультиварки.

Нюансы: когда мультиварка выключена, индикатор кнопки Меню мигает, а на дисплее нет указания времени. Режим отображения реального времени не предусмотрен — как часы этот прибор не работает.

 

 
 

УХОД

Никаких сложностей не возникает. Чашу следует мыть вручную, с помощью обычного средства для посуды, про посудомоечную машину в инструкции ничего не сообщается. Но обычно посуду с антипригарными покрытиями мыть в посудомойках специалисты не рекомендуют.

Ухаживать следует не только за чашей, нужно вынимать паровой клапан и промывать его водой, а затем вытирать насухо.

 

КНИГА РЕЦЕПТОВ

В комплекте к мультиварке представлена книга рецептов. Она небольшая и подходит сразу для 9 моделей мультиварок Supra, все они указаны на обложке. В ней приведены 6 рецептов супов, как обычных, например гороховый, так и более интересных, самый необычный — венгерский суп-гуляш. Есть 11 блюд из мяса и птицы. Самый интересный рецепт, на мой взгляд, фетучини со свининой и овощами. Два блюда из рыбы, пара овощных рецептов, 6 рецептов для выпечки, несколько каш и один напиток.

Всего в книге содержится 33 рецепта. Каждый размещен на отдельной странице, оснащен перечнем ингредиентов, инструкцией и красочной иллюстрацией.

 Качественная бумага, подробное описание. 

Рецепты даны бессистемно: супы, десерты, вторые блюда — все вперемешку.

Нюансы: поскольку книга представлена сразу для целого ряда моделей, в ней нет указаний, какие программы использовать. Просто написано: «Установите нужный режим». А вот какой режим нужен, следует решать самостоятельно.

 

ИТОГИ

Признаюсь сразу, я была приятно удивлена работой этой модели. Не ожидала я от прибора этой ценовой группы наличия таких широких возможностей и, главное, такой удачной системы управления. Все просто, понятно, логично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением самых разных блюд. Единственное, чего ей не хватает, — это режима Йогурт. А так, это прекрасная помощница и дома, и на даче. Вполне экономична, легко переносится, занимает не очень много места. Дизайн демократичен и современен, подойдет для большинства кухонь. В общем, перед нами очень неплохая и, главное, доступная для большинства россиян, модель.

Некоторые недостатки — не очень высокая температура для жарки, невозможность ручного отключения обязательной функции поддержания теплым — есть практически у всего класса техники, а не только у этой конкретной модели. 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Реверсивные тепловые насосы "воздух-вода" от De Dietrich
23 августа 2015
Новости

Реверсивные тепловые насосы "воздух-вода" от De Dietrich

Компания De Dietrich представляет новый сегмент оборудования — тепловые насосы «воздух-вода», предназначенные для отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха. На российский рынок поступили сразу две серии насосов — это реверсивный Alezio Evolution (мощностью от 4 до 14,6 кВт) и HPI Evolution (3,7-24,4 кВт), выполненный в виде инверторной сплит-системы.

Обзор миксера Stadler Form Mixer Three SFM.3000
18 октября 2013
Обзоры

Обзор миксера Stadler Form Mixer Three SFM.3000

Stadler Form Mixer Three — миксер, гарантирующий безупречное качество смешивания и взбивания любых продуктов практически без участия пользователя. Помимо планетарной системы смешивания, обеспечивающей однородную консистенцию и полное отсутствие комков, у миксера есть масса достоинств.

Новые идеи
28 апреля 2004
Новости

Новые идеи

Список требований, предъявляемых к современному кондиционеру, невероятно велик. Его основная обязанность — охлаждать воздух в помещении, не так давно считавшаяся чуть ли не чудом, теперь воспринимается как вещь само собой разумеющаяся. Сегодня продвинутые модели не только охлаждают, осушают и согревают, они еще и очищают, и оздоравливают воздух, и при этом сами выбирают оптимальный режим работы.

Тест погружного блендера Braun MQ 775
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Braun MQ 775

Блендер Braun серии MQ7 с новой интуитивной системой управления Smart Speed. Она включается при одновременной фиксации двух кнопок: первой на верхней части прибора (большим пальцем) — это кнопка безопасности, второй на передней части ручки — это кнопка скорости. Кнопка безопасности нажимается только при включении (затем отпускаем). Она оснащена цветным индикатором, он изменяется в зависимости от ситуации: при готовности к работе красный мигающий огонек; в ходе работы огонек горит ровным зеленым; при перегреве загорается ровный красный.

Рис с манго
12 сентября 2013
Рецепты

Рис с манго

Нам понадобится: 0,5 стакана белого риса, 1 манго, 1 ст. ложка дикого риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки кокосовой мякоти, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки карри, 1 пучок лука-порея, 1 ч. ложка оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Бытовая техника LG: умный дом – умная техника. А хозяин?
4 июня 2011
Новости

Бытовая техника LG: умный дом – умная техника. А хозяин?

Компания LG Electronics (LG) представила первую модель из серии бытовой техники с применением новейших интеллектуальных технологий. В течении года LG выпустит полный спектр «умных» устройств для дома, улучшающих жизнь благодаря инновационными функциям энергосбережения и удобству в использовании.

Новые продукты серии Victoria от Smeg появились в России: с любовью к традициям и к деталям
9 февраля 2015
Новости

Новые продукты серии Victoria от Smeg появились в России: с любовью к традициям и к деталям

Серия Victoria предназначена для людей, которые ценят теплый прием и уютную атмосферу в доме, для мест, наполненных спокойствием, радостью и смехом, где время, кажется, останавливается, а страсть к хорошей кухне выражается через внимание к деталям. Функциональный и гармоничный стиль прослеживается в материалах, отделке, оригинальных штрихах, таких как логотип Smeg в стиле 50-х и хромированные ручки управления, мерцающие и придающие особый шарм.

Клубничное варенье
17 декабря 2013
Рецепты

Клубничное варенье

Нам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, ¾ стакана воды.

Картофель фри из духовки
9 января 2012
Рецепты

Картофель фри из духовки

Что понадобится полуфабрикат картофель фри, растительное масло, паприка Как готовить Нарезать картофель, добавить к ломтикам немного растительного масла и хорошо перемешать. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы каждый кусочек был тонким слоем смазан со всех сторон.

Вдохни полной грудью
15 ноября 2004
Новости

Вдохни полной грудью

Корпорация AKIHABARA ELECTRIC CORPORATION, JAPAN, известная под торговой маркой AKIRA, создала новейшие системы очистки, необходимые для современного дома. Внешне приборы ничем не отличаются от обычных моющих пылесосов. На самом деле эти уникальные модели способны творить настоящие чудеса. ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ В ДОМЕ Компания AKIRA представляет новую серию уникальных систем очистки пола, стен и мебели с помощью воды и пара: MAXIM 780, FONTANA 810 и 890, HugienePlus Perfetto и HygienePlus.