Каждому свое - красное и белое

23 ноября 2005

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

Как известно, для каждого напитка необходима своя форма. Правда, как «никакие связи не сделают ножку маленькой, а душу большой», так и никакая форма не способна исправить содержание, то есть сделать плохое вино хорошим. А вот испортить вкус хорошего дорогого вина неправильной сервировкой очень даже легко: стоит только налить красное вино в узкий высокий бокал да подать к нему рыбу вместо мяса, и вы не сможете понять, почему это вино стоило таких денег.

При разработке каждой конкретной формы бокала учитывается множество параметров: насколько большой должна быть площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом, нужно или нет усиливать аромат напитка, и даже каков должен быть градус... запрокидывания головы при питье, чтобы были максимально задействованы именно те рецепторы языка, какие нужно, чтобы в полной мере раскрылись вкусовые оттенки вина!

Первым теоретиком винных форм стал представитель известной с 1726 года австрийской династии стеклодувов профессор Клаус Ридель (Riedel). Как гласит семейное предание, открытие зависимости вкусового восприятия вина от формы бокала было сделано совершенно случайно. Однажды предметом обсуждения герра Риделя и его гостей стало вино, которое они пили. Мнения разделились: кому-то вино казалось посредственным, кому-то — ужасным, а кому-то... великолепным. А пили гости вино из бокалов разной формы! Это-то и стало импульсом для исследования, которое провел обстоятельный австриец. Это уже после создания его системы классификации бокалов выяснилось, что за восприятие вкуса в человеческом организме отвечают определенные зоны языка. Рецепторы, расположенные на кончике языка, очень чувствительны к сладкому, а те, что находятся у корня языка, — в большей степени реагируют на горькое. Боковые края языка «специализируются» на солененьком, центральные зоны лучше воспринимают кислое. Таким образом, от формы бокала напрямую зависит, попадет ли вино на «правильные» зоны. Но господин Ридель до всего этого дошел опытным экспериментальным путем: ему помогала интуиция и любовь к своему делу. Конечно, полное исследование темы будет интереснее профессионалам, а вот общие принципы пригодятся всем.

Белые начинают и выигрывают... в правильных бокалах!

Формы бокалов для белого вина в основном ориентированы на рейнские вина. Букет белых вин (особенно молодых) совершенно не резок, поэтому для них подходят прямые формы бокалов.

Бокалы для белых вин имеют меньший объем: это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале.

Бокал наполняется примерно на треть.

Классикой для сервировки белого вина с низким содержанием кислот считается бокал «шардоне» — средних размеров, круглый в основании, чуть сужающийся кверху.

Для очень кислых белых вин (например, мозельских) рекомендуется бокал более узкий, высокий, с краями, как у бокала для розового вина. Прежде чем попасть в «кислую» зону языка, вино окажется в смягчающей «сладкой» зоне, и положение спасено.

Красные не сдаются, а правильно подаются

Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе брожения получают много кислорода и лучше передают аромат. Поэтому бокалы должны быть с широкой, глубокой, «пузатой» чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, а лишь чтобы прикрыть донышко. Самые распространенные формы бокалов для красного вина — формы яблока и тюльпана. В этом случае аромат вин почти не ощущается, он как будто уходит вглубь бокала. Поэтому такую посуду желательно использовать для тяжелых, насыщенных вин. Старое (зрелое) красное вино желательно пить из бокалов этой же формы, но меньшего размера. Бокалы для красного вина первоначально изготавливались под характеристики бургундских и бордосских вин.

Молодые и розовые

Для молодых розовых вин полагается использовать бокал небольшого размера со слегка отогнутыми наружу краями, это так называемая «роза» — действительно, форма напоминает полураспустившийся цветок. Из этого бокала вино попадает на кончик языка, «ответственный» за сладкий вкус, а ведь именно он должен доминировать в незатейливом «молодом» букете. Кроме того, молодые вина вполне допустимо пить из небольших кружечек с ручками.

Яйца в помощь вину

Для сотерне и рислинга подобраны «яйцеобразные» бокалы: острый конец «яйца» смотрит вверх — это для рислинга, такая форма подчеркивает сладость, а перевернутое «яйцо» больше подходит для сладкого, с ликерными оттенками сотерне. Вино из такого бокала омывает «кислые» зоны, создавая необходимый для лучшего вкуса баланс.

Брызги шампанского

Они покажутся изысканнее, если попадут в столь же аристократичные по стилю бокалы. Для шампанского и других игристых вин разработаны три абсолютно разные формы.

Бокал классической формы флейты (высокий, узкий, прямой) следует наполнять до середины: так концентрируется дрожжевой аромат.

Бокал в форме кубка (он напоминает раструб пионерского горна) предназначен для шампанского брют и для коктейлей на основе шампанского (к примеру, «Кир Роял»).

Однако знатоки шампанских вин постепенно отказываются от узких бокалов и обращают свое внимание на широкие бокалы на высоких ножках, что подчеркивает легкость, воздушность напитка, в этом случае чаша должна напоминать скорее блюдце с высокими краями. В бокале такой плоской формы (ее еще называют «шале») быстро размягчается угольная кислота и распространяется аромат. Полусухое шампанское «зазвучит» именно в таком бокале. Кроме того, он подойдет для подачи десертов — сладких кремов, желе и муссов, а также всех видов ликеров.

Лучше всего, конечно, пять звездочек!

Коньячные рюмки предназначаются, кстати, и для арманьяков, ромов, ликеров, крепких вин, грогов.

Для малой дозы коньяка понадобится маленькая рюмка-баллон с раскрывающимися наружу краями. Большая поверхность испарения подчеркивает крепость алкоголя.

Совершенно не похожа на эту рюмку шаровидная большая коньячная рюмка-снифтер. Короткая толстенькая ножка подчеркивает насыщенность и тяжесть ликеров, для которых она тоже предназначена. Снифтеры бывают и средних, и малых размеров — в таком случае они больше подойдут для наливок и крепких вин.

23 ноября 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Генерал на кухне: представляем флагманскую кухонную машину Bosch OptiMUM
12 июня 2017
Новости

Генерал на кухне: представляем флагманскую кухонную машину Bosch OptiMUM

На рынке малой бытовой техники сегодня множество приборов, однако, если речь идет о помощнике для замеса теста — то выбор за кухонной машиной. Более 60 лет универсальные кухонные машины Bosch восхищают хозяек по всему миру. Новинка Bosch OptiMUM открывает новое поколение еще более удобных, функциональных и совершенных в плане дизайна приборов.

Обзор микроволновой печи c грилем Mystery MMW-2020G
14 июня 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи c грилем Mystery MMW-2020G

Достоинства: базовый набор функций, разморозка по весу. Недостатки: не отмечено. Новинка, оснащенная базовым режимом СВЧ и грилем. Микроволновое излучение имеет 5 уровней мощности, которые служат для разных целей. Минимальный — предназначен для деликатного нагрева, его используют для крохотных порций — например, пары ложек сливок, а также растапливания шоколада и сливочного масла. Второй уровень оптимален для размораживания. В данной модели имеется функция разморозки по весу. Верхним регулятором панели управления пользователь выбирает 2-й уровень мощности, а нижним выставляет вес продуктов.

Десять ошибок стирки
17 июля 2017
Советы

Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Пылесосы DYSON легко последуют за вами в любой угол комнаты
28 октября 2011
Новости

Пылесосы DYSON легко последуют за вами в любой угол комнаты

В начале ноября во многих магазинах России в продаже появится новый пылесос компании DYSON DC37 – это первый пылесос с рулевым механизмом. Более трех лет понадобилось 70-ти специалистам компании Dyson во главе с Джеймсом Дайсоном, чтобы спроектировать очередной технологический шедевр.

Двухкамерный холодильник MIELE KFN 12923 SD-1: интеллектуальное охлаждение, автоматическое оттаивание
12 июня 2012
Обзоры

Двухкамерный холодильник MIELE KFN 12923 SD-1: интеллектуальное охлаждение, автоматическое оттаивание

Обе камеры холодильника MIELE KFN 12923 SD-1 не нуждаются в ручном размораживании. В морозильной камере действует система No Frost, а в холодильной камере оттаивание происходит по капельному типу: в перерывах работы компрессора талая вода стекает по задней стенке и попадает в специальный желоб. У холодильной камеры предусмотрена функция динамического охлаждения Dyna Cool. В камере установлен вентилятор, который при включении функции начинает работать, обеспечивая относительно равномерное распределение температуры над всеми полками, при этом все продукты в холодильной камере будут охлаждаться примерно в равной степени.

Утюги: мощь и нежность, элегантность и комфорт
28 апреля 2004
Советы

Утюги: мощь и нежность, элегантность и комфорт

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ С тех пор, как в обиходе людей появилась одежда из текстиля, возникла необходимость поддерживать ее внешний вид, особенно после стирки, когда приходилось искать способы разглаживать потерявшие форму ткани. Глажение призвано восстановить новый вид вещей. Но прежде чем появился всем известный утюг, человечеству пришлось испробовать приемы глажения, весьма далекие от того, к чему привыкли мы.

Откройте секреты передовых технологий в секретной лаборатории LG
25 августа 2015
Новости

Откройте секреты передовых технологий в секретной лаборатории LG

МОСКВА, 17 августа 2015 — LG Electronics проводит в Москве серию фестивалей «Секретная лаборатория LG», демонстрирующих передовые решения компании для домашнего комфорт. Мероприятия будут проходить с 15 августа по 20 сентября 2015 года в крупнейших торговых комплексах города. Фестиваль «Секретная лаборатория LG призван познакомить людей с новейшей умной бытовой техникой, в простой и доступной форме разъяснить, как работают современные технологии, и какие преимущества они привносят в нашу повседневную жизнь. Участвуя в увлекательных интерактивных активностях, дети и взрослые играючи разберутся в огромном разнообразии полезных функций, предлагаемых самыми передовыми моделями холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, пылесосов. Более того, став «агентом» секретной лаборатории LG, выполнив специальные задания и собрав браслеты, участники Фестиваля получат награду.

Как заставить кухню говорить
7 ноября 2016
Новости

Как заставить кухню говорить

Современная семья уже давно не собирается за обеденным столом, а встречается в полном составе на кухне только в выходные. Но, в любом случае, кухня остается центром притяжения домочадцев: члены семьи могут завтракать по отдельности, однако непременно каждый заходит туда несколько раз в день. Поэтому кухонная зона должна быть максимально удобной: продуманный дизайн может решать не только основную задачу по готовке и приему пищи, но и дополнительные — например, коммуникации в доме.

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!
16 января 2011
Новости

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!

Часто бывает так, что микроволновая печь «не вписывается» в кухню. Приходится искать для нее «правильное» место (увы, находится оно не всегда), прибор загромождает ценное кухонное пространство. Выход есть — новая полностью встраиваемая СВЧ-печь с грилем BEKO 2510 EX. Вы просто «прячете» ее в кухонную мебель. И все. Больше никаких проблем. Только приятные кулинарные впечатления от приготовленных в ней блюд.

Как подключить посудомоечную машину?
9 февраля 2012
Советы

Как подключить посудомоечную машину?

Чтобы посудомоечная машина безупречно функционировала в долгосрочной перспективе, она должна быть квалифицированно подключена. На примере посудомоечной машины Bosch модели SRV55T13EU рассмотрим метод простого подключения, которым можно пользоваться универсально – в городе и деревне, с учетом некоторых особенностей того или иного подключения, рассмотренных в статье.