Тест роботов-пылесосов: это не игрушка - верхом не садиться и не кататься!

Инструкция к одному из роботов-пылесосов гласит: «Это не игрушка, на нем нельзя сидеть и кататься!».

Очень правильное напоминание, потому что победить желание поиграть и даже поговорить с этими созданиями просто невозможно! Вот и мы не удержались и запустили их наперегонки.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

В забеге участвуют

На старте теста - модели RobZone Roomy Gold, LG VR5901LVM Hom-Bot и iRobot Roomba 581.

У нас всего три конкурсанта, так как рынок роботов-пылесосов пока не очень развит, и ориентировались мы на технику средней ценовой категории: бессмысленно сравнивать робота за 6000 рублей с роботом за 60 000.

Интересно, что компании RobZone и iRobot специализируются исключительно на разработке и выпуске роботов-пылесосов, а LG – один из лидеров производства бытовой (и не только) техники в мире.

 

Для чего нужен робот и другие «ЧаВо»

Правильно будет еще спросить: «и кому?». Иногда о покупке робота грезят лентяи, мечтающие, что вопрос с уборкой будет решен раз и навсегда, а обычный пылесос с его шлангами, насадками, мешками и вечным тяганием туда-сюда уйдет в прошлое.

Но на деле картина будет немного другая. Попробуем разобраться с целесообразностью покупки робота-пылесоса, ответив на часто задаваемые вопросы. Протестировав три модели, мы можем сделать это почти как эксперты.

 

Лентяям посвящается

Вопрос: и что, он все сам делает, а я сижу на диване и смотрю в «ящик»?

Ответ: это так, но лишь отчасти.

Первое. Он будет пылесосить и подметать (у него внизу щеточки), но если вы оставили на полу вещи, провода (например, от удлинителя), если не подняли стулья или оставили свисать с кровати покрывало с длинными кистями и т. д., то уборка станет для робота затруднительной.

В лучшем случае он запутается в проводах или не сможет выбраться из западни из четырех ножек стула и остановится, а в худшем – намотает на щетку любимые шелковые чулки вашей жены и будет выкинут из окна.

Второе. Смотреть телевизор можно в другой комнате или в наушниках: роботы довольно прилично шумят, причем не гудят, а тарахтят, самая тихая модель в тесте – от LG.

Мораль: робот приучит вас к порядку и организации быта и рациональной расстановке мебели, отучит от пагубной для семейной жизни привычки раскидывать вещи по квартире и заставит-таки забить гвоздь – хотя бы в плинтус, чтобы закрепить провода. А для этого надо будет подняться с дивана.

 

Вопрос: мне нужен пылесос, хочу купить робота. Он может полностью заменить обычный пылесос?

Ответ: нет, не может. Основная проблема роботов в том, что они могут чистить (и делают это довольно хорошо) только то пространство, куда могут заехать. Углы, щели, участки под мебелью высотой менее 10–12 см, небольшие пространства между и за мебелью, увы, остаются без внимания робота.

Кроме того, он работает только на полу, а с помощью обычного пылесоса вы можете почистить мягкую мебель, книги, шторы, игрушки, радиаторы, верхушки мебели, ковры с длинным ворсом и многое другое.

Мораль: робот-пылесос предназначен для ежедневного поддержания гигиены и чистоты в доме, а не для генеральных уборок. Но если робот будет каждый день убираться, собирая постоянно образующуюся пыль и мелкий мусор, то в использовании обычного пылесоса вы будете нуждаться намного реже – например, раз в месяц.

 

Вопрос: правда ли, что робот не требует никаких расходных материалов и ухода?

Ответ: о сменных мешках можете забыть, потому что в роботах используются пластиковые контейнеры для сбора пыли. Объем их невелик (самый большой в тесте у RobZone Roomy Gold – 1 л), и вытряхивать их лучше после каждой уборки, иначе снижается и без того не очень большая сила всасывания.

А вот фильтры нуждаются и в прочистке по мере загрязнения, и в замене где-то раз в 2–3 месяца при ежедневном использовании робота.

В комплект к нашим конкурсантам входили запасные фильтры, но потом их все же придется докупать. Остальной уход – очистка щеток от намотавшегося мусора и очистка корпуса от пыли.

Первое не представляет сложности, особенно если делать это регулярно. Второе еще проще, но очень важно: окошки ИК-сигналов и сенсоров должны быть чистыми (чистить можно ватными палочками и мягкой тканью, некоторые производители, например RobZone, выпускают специальные средства).

Две модели из испытуемых (от LG и RobZone) оснащены чистящими салфетками из микроволокна: они крепятся к специальному держателю и, благодаря специальному плетению ткани, помогают собирать мелкую пыль: мы рассыпали муку, тест показал более высокую эффективность уборки при использовании салфеток.

Такие салфетки надо регулярно очищать и стирать в соответствии с инструкциями.

Мораль: любой прибор нуждается в заботе, а такой сложный, как робот, – особенно.

 

Искусственный разум

Вопрос: правда ли, что роботы с трудом ориентируются в помещении?

Ответ: за ориентацию в пространстве в тестируемых моделях отвечают системы визуальных датчиков и сенсоров, они определяют размеры и конфигурацию помещения и предметов, находящихся в нем.

Если предоставить роботу самому разобраться с этими параметрами, не переносить его с места на место и не двигать мебель и предметы интерьера во время его работы, не бегать вокруг него, то он будет действовать в соответствии с выбранным режимом и возможностями своего искусственного интеллекта.

Роботы могут испытывать трудности с ориентированием на прозрачном стеклянном или покрашенном в очень темный цвет полу. Траектория движения роботов зависит от конкретной модели и предустановленных программ, но может и регулироваться вручную при помощи пульта ДУ.

Мораль: не навреди и не мешай, а слухи явно преувеличены.

 

Вопрос: правда ли, что робот видит грязь, подъезжает к ней и убирает ее?

Ответ: тестируемые приборы, по информации производителей, обладают датчиками обнаружения загрязнений. Но ни один из них не был замечен в точечно направленном «ударе» по грязи (увидел – и припал), хотя в ходе теста им умышленно подкидывались комья пыли, высыпались земля из цветочного горшка и мука, а в качестве грязевой «бомбы» использовалось содержимое пылесборника модели, уже прошедшей тест.

Нет, грязь, конечно, убиралась, но как-то в ходе общей уборки. Хотя когда роботы наезжали на «бомбу», их индикаторы повышенного загрязнения начинали работать, а сами роботы кружили по сильно загрязненному участку.

Мораль: не стоит ждать, что робот кинется на грязь, как коршун на мышь. Будьте терпеливы, он все увидит и постепенно уберет.

 

Вопрос: правда ли, что робот умеет разговаривать?

Ответ: разговаривали у нас только LG и iRobot. Первый давал инструкции на русском языке («не забудьте очистить пылесборник» и т. д.) и отчитывался о своих действиях («начинается уборка», «начинается зарядка», «зарядка окончена»), второй не отчитывался, а лишь инструктировал («ошибка два: откройте блок щеток и очистите щетки»).

Модель от RobZone говорить не умеет, зато умеет выводить на дисплей коды ошибок, с помощью которых пользователь может сам определить проблему.

Все звуковые и световые сигналы являются индикаторами (ошибок, уровня заряда батареи, выполняемой программы и т. д.), все очень подробно описывается в инструкциях к приборам.

Мораль: инструкцию держите под рукой хотя бы первое время, без нее никуда.

 

Вопрос: правда ли, что робота можно не пустить на определенную территорию?

Ответ: для того, чтобы ограничить вход робота в какое-либо помещение, используется устройство под названием «виртуальная стена»: оно ставится у дверного проема или просто в начале запретной зоны и перекрывает при помощи ИК-сигнала вход в это помещение или в его часть.

В нашем тесте один такой ограничитель есть у модели от RobZone, целых три – у iRobot, а если хотите не пустить куда-либо робот LG, то нужно просто закрыть дверь, так как «виртуальная стена» в его комплектации отсутствует.

У модели от iRobot координаторы движения могут работать в реджиме «виртуальная стена» и маяка, помогая в навигации робота, направляя его к зарядной базе и следя, чтобы робот переходил к уборке нового помещения, только полностью закончив ее в предыдущем.

Мораль: ограничитель движения особенно актуален в квартире-студии, где мало дверей, а в обычной квартире можно и обойтись.

 

Вопрос: правда ли, что роботы не падают с лестниц?

Ответ: датчиками перепада высоты оснащены все модели теста. Именно они отвечают за остановку робота у лестницы (удобно для загородного дома, где, как правило, два и более этажа).

Перепад высоты расценивается роботом как препятствие: например, если в качестве эксперимента поставить робота на стол, он не упадет, будет ездить только по столу.

Мораль: благодаря такой способности распознавать высоту робот может «жить» в загородном доме с лестницами (даже модель без «виртуальной стены» в комплекте).

 

Вопрос: можно ли запрограммировать робота на уборку в мое отсутствие?

Ответ: все модели теста можно запрограммировать, в дешевых роботах этой функции может не быть (все зависит от модели). В устройствах от RobZone и iRobot есть функция программирования графика уборки на неделю вперед, у LG – таймер отсрочки старта от 1 до 12 часов.

Мораль: функция удобная и полезная, если вы уверены, что без вас робот не попадет в засады из проводов и раскиданных вещей. Страшного ничего не произойдет, просто уборка может не состояться.

 

Вопрос: робот останавливается при подъезде к препятствиям?

Ответ: Как правило, у роботов есть передние подпружиненные бамперы, в которые встроены сенсоры. При подъезде к препятствиям роботы замедляют ход, легко касаются их и меняют направление движения.

В ходе теста роботы не повредили ни одного предмета обстановки, и интересно было наблюдать, как плинтусы и нижние края стоящих на полу книжных полок не расценивались в качестве препятствий: роботы словно понимали, что по этим деталям необходимо «пройтись» (iRobot).

Мораль: не бойтесь, ваш антиквариат не пострадает.

 

«Я иду по ковру, вы идете пока врете»…

Вопрос: как робот справляется с ковровыми покрытиями?

Ответ: мы не стали проводить тест с коврами, так как в квартире и на даче, где проводились испытания, не нашлось ковров с очень коротким ворсом, а с длинным ворсом роботы не дружат (для RobZone и iRobot рекомендуется ворс не более 1,5 см высотой, для LG – не более 0,8).

Просто из наблюдений можно сказать, что чистка ковров – не самая сильная сторона роботов (возможно, не хватает мощности всасывания). Правда, они неплохо собирают с ковров волосы и шерсть благодаря щеткам. Что касается маленьких ковриков (у кровати, в ванной), то роботы их просто двигают.

Мораль: Не чеховские персонажи!

 

Вопрос: может ли робот помочь в борьбе с пылевыми клещами?

Ответ: пылевые клещи живут везде, где пыль, но особенно любят постели, мягкую мебель и ковры. Для первых двух их «жилищ» робот бесполезен, а вот с коврами может помочь модель от RobZone с УФ-лампой, которая дезинфицирует поверхности и уничтожает микроорганизмы.

После такой дезинфекции хорошо бы еще пропылесосить очень мощным пылесосом. Но опять же уровень общей гигиены в доме при использовании робота повышается.

Мораль: беспокоят клещи – УФ-лампу ищи!

 

На зарядку становись!

Вопрос: правда ли, что роботы часто не могут найти зарядную базу?

Ответ: у всех моделей теста есть программа SPOT – локальной уборки конкретного загрязнения на площади 1 кв. м. (после нее робот не возвращается на базу, а остается на месте – так и задумано: ведь может понадобиться повторное включение, если не вся грязь убрана).

Для возвращения на базу у всех трех роботов тоже имеется специальная программа – ее можно включить после локальной уборки или если необходимо прервать уборку и вернуть пылесос к зарядному устройству.

В остальных программах предусмотрено автоматическое возвращение на базу – робот сам определяет момент начала поиска базы в соответствии с уровнем заряда аккумулятора: примерно при 10–15 % зарядки.

Мораль: Никаких трудностей с поиском базы и парковкой мы не заметили – правда, и не затрудняли роботам задачу: содержали окошки ИК-сигналов связи с базой в чистоте и не закрывали двери.

 

Вопрос: Модель с каким аккумулятором лучше выбирать?

Ответ: за время теста у нас не было претензий к разным типам аккумуляторов: литий-ионный (RobZone), литий-полимерный (LG) и никель-металлгидридный (iRobot). Все рассчитаны на сотни циклов зарядки, перед каждым циклом уборки желательна полная зарядка.

Она может быть восстановительной – например, если долго не использовали пылесос (iRobot), предварительной – 3 раза по 12 часов при первых использованиях (RobZone).

Если не планируете использовать робота долгое время, то аккумулятор надо вытащить из пылесоса и хранить в прохладном месте, но литий-ионный – в разряженном виде, а никель-металлгидридный – в заряженном.

Литий-ионные батареи не обладают блоком памяти (в процессе работы у них не понижаются емкость и потенциал), у них короткое время зарядки и службы, их можно заряжать, даже если они не полностью разряжены.

В литий-полимерных аккумуляторах электролит запечатан в полимерную пластиковую прокладку. В качестве электролита такие элементы используют не жидкость, а твердый материал, а сами батареи более компактны, быстро заряжаются и долго держат заряд, экологически чище и легче других, так как не имеют металлической оболочки, и безопаснее, поскольку не содержат легковоспламеняющихся растворителей.

Специалисты считают, что батареи на основе лития немного менее «живучи», чем элементы на основе никеля. Основным недостатком никель-металлгидридных аккумуляторов является большая скорость саморазряда: до 5% емкости за сутки, поэтому робота с такой батареей рекомендуется всегда держать на подключенной к сети базе.

Если выбираете робота с таким аккумулятором, то он должен уметь возвращаться на базу, иначе аккумулятор постоянно будет сильно разряжаться. Если аккумуляторы полностью разряжены, рекомендована зарядка не через базу, а через адаптер, входящий в комплект (RobZone и iRobot).

Мораль: Простой пользователь не заметит серьезной разницы. Приятного общения с роботами!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Samsung Food ShowCase — любимая еда всегда рядом
21 июня 2014
Новости

Холодильник Samsung Food ShowCase — любимая еда всегда рядом

Москва, 20 июня 2014 года — Компания Samsung Electronics представила новый холодильник side-by-side Samsung Food ShowCase. Его инновационная конструкция позволяет легко зонировать внутреннее пространство, разделив его на два отделения: ShowCase для удобного и быстрого доступа к продуктам ежедневного потребления и InnerCase для длительного хранения еды.

С таким и в холод забалуешь! Ballu создал уличный газовый инфракрасный обогреватель BOGH-13E
6 апреля 2015
Новости

С таким и в холод забалуешь! Ballu создал уличный газовый инфракрасный обогреватель BOGH-13E

Ballu создал новые модели газовых инфракрасных обогревателей. Приборы разработаны совместно с ведущим научным институтом и выпускаются на производственных площадках, расположенных в России, что позволяет Ballu формировать антикризисные предложения для своих клиентов. Газовый инфракрасный уличный обогреватель серии Ballu BOGH-13E – это один из главных представителей разработок подобного сегмента по привлекательной цене. Созданный при участии Ижевского Государственного Технического Университета им. М. Т. Калашникова, он выпускается на мощностях Ижевского Завода Тепловой Техники.

Мидии в сливках
4 июня 2012
Рецепты

Мидии в сливках

Приготовление. Порей нарезать поперёк, пару колец разобрать, выложить в чашу пароварки, добавить тимьян, стебли петрушки, сбрызнуть маслом, пропарить 5 минут. Добавить промытые мидии, готовить 5 минут в чаше для риса. Полить мидии смесью подсоленных горячих сливок, чесночного пюре и мелко рубленой петрушки, хорошо перемешать.

Тест соковыжималки Scarlett SC-JE50S41
13 августа 2019
Тесты

Тест соковыжималки Scarlett SC-JE50S41

Что делать из яблок, которых много в этом году в садах России? Шарлотки, варенье – очень вкусно, но калорийно. А вот сок – прекрасный способ консервации, причем на его основе можно сделать и домашний яблочный уксус – кладезь витаминов и полезных компонентов. Давайте посмотрим, как готовит соки компактная шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41, сможет ли она помимо ежедневного приготовления сока, справиться осенью с большим объемом фруктов? И какого качества у нее получается сок из разных овощей и фруктов.

Компания Electrolux представила новый пылесос Animal Care в линейке Ergorapido
15 февраля 2017
Новости

Компания Electrolux представила новый пылесос Animal Care в линейке Ergorapido

Мировой лидер по производству бытовой техники – компания Electrolux представила новый пылесос Ergorapido Animal Care, который по достоинству оценят владельцы домашних питомцев.

Курица гриль
26 января 2013
Рецепты

Курица гриль

Нам понадобится На 2 порции: 200 г филе курицы, 2 лимона, корица, соль, красный перец. Приготовление Куриное филе порезать на крупные куски, натереть солью, корицей и острым красным перцем. Лимон порезать на крупные дольки. Филе выложить в миску, выдавить сок лимона и сложить дольки, перемешать. Поставить под гнет и убрать в холодильник на полчаса. Затем вынуть, кусочки смазать маслом и жарить на среднем огне по 4–6 мин с каждой стороны до подрумянивания.

Холодильник FAB BlackBoard – ретро-гаджет для обмена сообщениями
11 мая 2016
Новости

Холодильник FAB BlackBoard – ретро-гаджет для обмена сообщениями

Одна из последних новинок в ассортименте холодильников FAB представляет собой задорный гаджет для обмена сообщениями со своими домашними. Есть проблема с внутренними коммуникациями? Надоели банальные смс по WhatsApp? Smeg обыгрывает старый прием обмена записками на холодильнике, вроде «закончилось молоко» или «люблю тебя», в своём новом креативном продукте – FAB28RDBB. Согласитесь, послание становится гораздо более интересным, если его оставить сразу на дверце?

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: шоколадный бисквит

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить шоколадный бисквит. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Мука — 1.5 м.ст. 2. Яйцо — 6 шт. 3. Сахар — 1 м.ст. и 3/ 4 м.ст. 4. Молоко 1.5% — 1 ст.л. 5. Масло сливочное — 3 ст.л. 6. Ванилин (8гр) — 2 пачки. 7. Соль — 2 щепотки. 8. Сода — на кончике ножа. 9. Шоколад — 50 гр.

Узкие сушильные машины от Candy для небольших ванных комнат
15 августа 2018
Новости

Узкие сушильные машины от Candy для небольших ванных комнат

Компания Candy представила узкие сушильные машины серий Slim Smart и GrandÓ Vita Smart глубиной всего 46 см. Узкие сушильные машины Candy с загрузкой до 7 кг не имеют аналогов в своем сегменте на российском рынке бытовой техники: их глубина на целых 12 см меньше глубины стандартной сушильной машины. Это единственные сушильные машины Candy, которые можно установить в колонну на стиральную машину глубиной 40-44 см с помощью специального установочного комплекта, доступного опционально.

Обзор стиральной машины с вертикальной загрузкой Bauknecht WAT 620
28 января 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины с вертикальной загрузкой Bauknecht WAT 620

Достоинства: хороший набор программ, экономичность, системы безопасности, длительная гарантия. Недостатки: не отмечено.