Тест Harper 32R575T: просто телевизор для дома и дачи

В советские времена в магазине сложно было найти любой телевизор. А теперь сложно найти самый простой и самый обычный – без 3D, без Смарт, без выхода в интернет и без Wi Fi… А на удаленную дачу, где и мобильный телефон не всегда звонит, требуется иной раз именно такой телеприемник. Зачем же переплачивать за ненужные функции? Кто ищет именно такую модель, могу подсказать: присмотритесь к телевизору Harper 32R575T - редкий ныне вид обычных ТВ, которые отлично подойдет для дачи или в качестве второго телевизора на кухню, а, может, и в качестве первого - людям пожилого возраста, которым новомодные навороты и даром не нужны...

Тем не менее, за весьма бюджетную цену вы получите полноценный ТВ с цифровым тюнером, встроенным медиаплеером и разрешением HD Ready, что идеально для эфирного телевидения. Если же со временем понадобится доступ в интернет, то можно докупить смарт приставку.

Текст: Алексей Сорокин.

Внешний вид, органы управления и подключения

Дизайн Harper 32R575T весьма лаконичный, как не посмотри – и слева и справа, все идеально симметрично. Глянцевая панель диагональю в 32 дюймов обрамлена «лаковой» рамкой около 1 см шириной. Видимым элементом дизайна, пожалуй, можно объявить только логотип компании и лампочку индикации работы, расположенную в нижней рамке слева.

А ножки тут заслуживают внимания. Они как бы вплотную прижались друг к другу, но при этом для устойчивости растопырились в разные стороны. Мудрое решение: телевизор с такими ножками можно поставить на любой мини-объект: тумбочку, узкий комод, столик и даже на микроволновку…

Кстати, в отличии от других моделей этого производителя ножки выполнены из глянцевого пластика, что позволяет им лучше вписаться в общий концепт дизайна.

Кнопки управления на корпусе расположены сзади. Они прорезиненные, очень приятные на ощупь. Правда, проблема может возникнуть, если Harper 32R575T установить на кронштейн. В этом случае у кнопок будет не видно подписей . И какую из них нажимать? Боковая дислокация кнопок все же удобнее.

Зато кнопки пульта ДУ большие, наглядные – очень похожи на кнопки бабушка-фона. Они будут очень приятны пожилым людям. Батарейный отсек размещен ближе к нижней части пульта. Ухват сделан так, чтобы большой палец сам прилаживается к управлению громкостью и каналами. Такая конфигурация на пульте вполне логична: смарта нет и кнопки навигации уходят на второй план.

Сами клавиши имеют приятное бархатное напыление, нажимаются мягко, но обратной связи с ними нет. Набор кнопок идеальный: на пульт вынесено управлением изображением – всеми режимами, звуком, соотношением сторон и т. д. После первичной настройки каналов на Harper 32R575T необходимость заходить в меню наверняка окажется близкой к нулю.

Кстати, меню очень простое и доходчивое. В нем с ходу разберутся даже вышедшие из леса староверы...

Отдельного внимания заслуживает кнопка «-/--», которая решает интересную проблему.

Вы сталкивались с таким приколом: набираете канал вручную, а ТВ не знает, как много у него каналов, и предлагает набрать номер программы в формате пин-кода - ХХХХ. И неважно, что на даче ловится всего 10 каналов, ТВ долго будет «шевелить электронными мозгами» пока наконец-то не поймет, что больше цифр не будет... Так вот в Harper 32R575T можно указать, сколько будет цифр – чтобы долго не думать. Самый дачный формат, разумеется – ХХ, при вводе двух цифр ТВ сразу включит нужный канал. Простой, но очень удобный и довольно нечастый сервис.

Harper 32R575T имеет следующие входы/выходы:

• Антенный вход

• Компонентный вход

• Композитный видео/аудио вход

• Аудио выход 3.5мм

• Аудио вход ПК

• 2 х HDMI (один поддерживает ARC)

• 1 х USB

• 1 х VGA

• Cl слот

• SPDIF (коаксиальный)

Они разделены на два блока: снизу и сбоку. Компоновка удобная. Главное, что расстояние между разъемами не препятствует и не мешает доступу к ним при использовании соседних портов.

Оба блока утоплены внутрь, поэтому ТВ смело можно вешать на кронштейны почти вплотную к стене – свободный доступ к ним для новых подключений сохранится, хотя речь идет о креплении VESA 200x100.

Сомнительным мне показался лишь один момент: глубина посадки у гнезда USB маловата будет, разъем расположен так, что «пузатые» флешки ни за что сюда не пройдут.

Да, вот еще один важный момент: HDMI в этом телевизоре не поддерживают MHL-технологию, позволяющую выводить изображения с гаджетов прямо на телеэкран. Для аппарата без СМАРТ-функции это вполне логично. В комплект поставки также не входит и компонентный (y/pb/pr) переходник на mini Jack. Это стоит учитывать и при необходимости его нужно приобрести заранее.

Эфирное телевидение

В Harper 32R575T стоит современный набор тюнеров, включая цифровой, соответствующий современному российскому стандарту. Отсутствие смарт ТВ для Harper 32R575T позволяет перелистывать каналы с космической скоростью, особенно аналоговые.

В режиме цифрового ТВ одним нажатием можно вывести на экран информацию о программе, о текущем времени, длительности передачи и возрастные ограничения. В общем, вся инфа как на ладони! И отлично читается с экрана.

Автоматический кроп работает неплохо, обрезая неиспользуемые части экрана. Если же автоматический режим все же не устроит, можно использовать ручной, доступ к нему имеется прямо с пульта.

EPG – программа передач, сделанная в этом телевизоре как-то нетрадиционно. Программа почему-то показывает вперед только на 1-2 передачи. Тем не менее, навигация на высоте – не выходя из меню и не заходя в дополнительные, можно перемещаться как между каналами, так и по дням недели. Добавьте к этому личное расписание просмотра и получится довольно функциональный планировщик, который вовремя «просемафорит» о нужной программе.

В какой-то момент я подумал, что телевизор Harper 32R575T - это находка для видеопирата. Почему? Потому что в режиме PVR (запись ТВ эфира) название файла формируется не из

порядкового номера, а из названия передачи и времени записи, что изрядно облегчает навигацию по записанным программам. Само собой, для работы этой функции необходимо подключение внешнего носителя. Кстати, старенькой флешки со скоростью записи 10 Мб/сек оказалось достаточно, чтобы приобщиться к лагерю «пиратов».

Кстати, эфир можно поставить на паузу TimeShift, не снимая флешку или жесткий диск. Оболочка покажет, насколько хватит емкости носителя.

Особенно отмечу еще, что приятно порадовал звук, он в меру глубокий и очень громкий на максимальных значениях.

В силу того, что у Harper 32R575T функция эфирного ТВ - основная, инженеры вложились в нее по максимуму. И результат радует: картинка и оболочка очень приятные, работают «на ура». Тем более, что Harper 32R575T не лишен современных фишек - вроде PVR и TimeShift.

Медиаплеер

В Harper 32R575T встроен медиалеер, позволяющий открывать фото/видео/аудиофайлы с внешних накопителей. Подробной информации о поддерживаемых форматах найти не удалось. Но методом активного следопыта выяснилось:

Harper 32R575T читает как флешки, так и внешние жесткие диски как минимум до 3 Тб (большего объема под рукой не было). С файловой системой NTFS проблем нет. Важно, что при отключении ТВ, жесткий диск тоже выключается, не расходуя ресурс шпинделя.

Что касается форматов, что все, что было под рукой, Harper 32R575T прочитал, как полиглот – без единой запинки, даже капризный формат MKV - это несомненный плюс!

Сам медиаплеер построен по принципу деления типа файлов, зайти в него можно через раздел SOURCE.

В фотопросмотре можно увеличивать и поворачивать фото, а также включить фоновую музыку для сопровождения свежего слайд-шоу. В этом режиме, кстати, можно установить временной интервал. Словом, к фоторежиму нареканий нет.

Музыкальный режим тоже неплох. Я бы только добавил заставку, анимированную в такт музыке. Но это уже придирки!

К видеорежиму тоже претензий нет. Особенно понравилось, что можно менять кроп изображения. Можно обрезать слишком уж широкоформатное видео 21:9 и прочее до адекватного соотношения сторон.

В итоге мы имеем хороший медиаплеер, который по скорости может сравниться с топовыми решения на Android и WebOS. А главное, в этом телевизоре нет никакой навязчивой рекламы!

Качество матрицы

В этой части все обстоит неоднозначно. Harper 32R575T предлагает пользователю 4 режима изображения – стандартный, пользовательский, динамический и мягкий. Прочие настройки изображения минимальны и сводятся только к трем предустановленным режимам цветовой температуры.

В целом все они достаточно схожи. Ниже представлена диаграмма CIE для режима стандартный.

Сразу можно отметить отличный цветовой охват. Красные, сиреневые, желтые и лаймовые цвета отображаются даже с излишней насыщенностью. Небольшой недостаток сине-зеленых тонов на практике не являет никакой проблемой и визуально практически незаметно. Для бюджетной матрицы такой цветовой охват очень достойный.

Фактический контраст составил 2200:1, что является очень хорошим показателем. Не каждый монитор, а уж тем более телевизор, может похвастать такими цифрами. Радует значение и стабильность цветовой температуры. Она немного прохладная (режим стандартная) и вполне стабильная.

Яркость панели в стандартном значении (50 процентов) – 182 cd/m2 это не среднее значение, которого достаточно, чтобы с комфортом смотреть ТВ в комнате с ярким освещением или непрямым дневным светом.

Обязательно при выборе телевизора советую все увидеть своим глазом. Лично мне субъективная картинка у телевизора Harper 32R575T показалась очень приятной. Она натуральная, ровная, без синевы и запредельно задранных красок и контраста. Градации плавные. В целом, в Harper 32R575T установлена очень приличная матрица для своего ценового сегмента.

Плюсы:

Полное отсутствие навязчивой рекламы, уведомлений и прочих «прелестей» смарт ТВ

Соотношение цена/качество

Отличный цветовой охват матрицы

Наличие ARC

Очень шустрая оболочка

Простые меню и пульт, большие кнопки, что удобно для людей в возрасте

Минусы:

Очень глубокая посадка гнезда USB, что может мешать использованию «пузатых» флешек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, — это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.

Смартфон Highscreen Blast устроил «взрыв» недорого сегмента
28 апреля 2013
Новости

Смартфон Highscreen Blast устроил «взрыв» недорого сегмента

При выборе смартфона люди порой смотрят не на характеристики, а только на надпись на корпусе. Мол, этот набор букв обещает качественные комплектующие и работающую гарантию, а о том мы вообще ничего не знаем. А «тот» отличается в общем-то лишь дизайном и более доступной – тысяч на пять - ценой. Highscreen Blast – как раз такой. Модель Blast – первая в линейке Highscreen модель с мощным процессором от лидера рынка Qualcomm. «Сердце» с кодовым названием Snapdragon S4 (MSM8225) имеет два ядра и тактовую частоту 1,2 ГГц...

Российская премьера мировых новинок на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2014
26 марта 2014
Новости

Российская премьера мировых новинок на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2014

Совсем немного, чуть больше 2-х недель, остается до старта ежегодной выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2014. Как всегда, на 4 дня в начале апреля выставочный центр «Крокус Экспо» вновь примет в своих стенах грандиозное шоу технологий, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя. Вниманию поклонников гаджетов и современной техники будут представлены самые яркие новинки этого года в области фото, аудио, видео, мобильной, компьютерной и автомобильной электроники, многие из которых появятся на российском рынке в ближайшем будущем.

Медиаплееру Dune HD TV 301 присуждена Национальная премия «Продукт года — 2012»
18 апреля 2012
Новости

Медиаплееру Dune HD TV 301 присуждена Национальная премия «Продукт года — 2012»

Москва, 17 апреля 2012 года. Объявлены результаты Национальной премии «Продукт года», ежегодно присуждающейся в рамках выставки Consumer Electronics & Photo Expo. Победителем в номинации «Лучший сетевой медиапроигрыватель» в четвёртый раз подряд признан продукт, выпущенный под маркой Dune HD — на этот раз им стал компактный универсальный медиаплеер Dune HD TV-301.

Тест новой камеры Nikon D850 на Розе Хутор
14 сентября 2017
Тесты

Тест новой камеры Nikon D850 на Розе Хутор

В сентябре начинаются продажи новой флагманской модели зеркального фотаппарата Nikon D850. Эта камера уже успела наделать шуму своими возможностями и характеристиками. Мне, как амбассадору Nikon, выпала возможность одним из первых протестировать новинку в деле. Пока я был в Красной Поляне в Россию привезли первый и единственный образец камеры и сразу же отправили её ко мне. Что я думаю о новом фотоаппарате? Читайте ниже и смотрите сделанные фотографии

Фестиваль «Первозданная Россия» - природа страны в фотографиях
31 января 2015
Новости

Фестиваль «Первозданная Россия» - природа страны в фотографиях

С 23 января по 22 февраля II Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит в Москве в Центральном доме художника. Фестиваль «Первозданная Россия» – это масштабный культурно-просветительский проект. Открывшись в январе 2014 года в Москве, Фестиваль прокатился по всей России и многим странам мира. Прошли различные фотовыставки, круглые столы, мастер классы и другие мероприятия. И вот «Первозданная Россия» снова вернулась в Москву. С новой программой и новой экспозицией. Символ Фестиваля – Лиса. Выбран он неслучайно. Лиса на редкость фотогенична, потому является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018
4 мая 2018
Новости

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018

FUJIFILM снова примет участие в Photokina 2018, ведущей выставке фото-, видеотехники и обработки изображений в Кельне, которая в этом году пройдет с 26 по 29 сентября. В этом году, руководствуясь лозунгом «Каждое фото достойно быть напечатанным», Fujifilm приглашает всех европейских фотоэнтузиастов загрузить с 1 мая по 31 июля по одной фотографии, которая по результатам отбора может попасть в состав экспозиции.

Послушайте и убедитесь!
31 августа 2003
Новости

Послушайте и убедитесь!

Всего лишь две буквы английского алфавита B и W, но вместе они образуют узнаваемое сочетание, ласкающее слух многих меломанов во всем мире. B&W, или Bowers&Wilkins, не нуждается в особом представлении. В этом коротком обзоре мы не будем рассказывать о славной истории компании, а познакомим читателя с последним достижением B&W — новой серией «700».

Chief оптимизирует модельный ряд
3 февраля 2017
Новости

Chief оптимизирует модельный ряд

Ведущий мировой производитель профессиональных инсталляционных креплений компания Chief объявила об изменениях в линейке проекторных адаптеров. Модели RPMEU, RPEU, RSEU, RSMEU и, соответственно, их белые версии RPMEUW, RPEUW, RSEUW и RSMEUW будут сняты с производства.

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix DMC-GH4

В линейке «системных» камер Lumix DMC-GH4 продолжает серию фотокамер, успешно претендующих на место в арсенале видеооператоров. При этом она дальше предшественниц продвинулась в профессиональную область. Что, впрочем, не мудрено, поскольку Panasonic, как и Sony, — производитель, давно зарекомендовавший себя среди лидеров видеоиндустрии.