Тест дорожных утюгов: что захотелось впихнуть в багаж?

«А ты стоишь на берегу в синем платье – пейзажа краше не могу пожелать я…» – вот так на курорте иногда и происходят судьбоносные встречи. Но в поездке или на отдыхе дорожный утюг нужен не только чтобы в отглаженном шелке блистать на набережной.

Сколько раз утюжок выручал меня на море, где из-за высокой влажности не высыхали полотенца, а отсыревшее постельное белье приходилось утюжить прямо на кровати перед тем, как укладывать ребенка! Выпросить утюг у горничных непросто даже в хорошем отеле, что уж говорить об отечественных пансионатах и гостиницах, поэтому выход один – купить дорожную модель. Протестировав шесть популярных моделей – Atlanta ATH-422, Rowenta DA 1510, Sinbo SSI 2862, Smile SI 1802, Unit USI-50, Vitek VT-1227, надеюсь помочь с выбором и вам.

Текст: Полина СТРИЖАК.


Что тестировали

Дорожные утюги:

Тест дорожного утюга с паром UNIT USI-50

Atlanta ATH-422

Rowenta DA 1510

Sinbo SSI 2862

Smile SI 1802

Unit USI-50

Vitek VT-1227

 

Как тестировали

В первую очередь гладили, конечно.

Во-вторых, проверяли:

- удобство конструкции,

- скольжение и удобство подошвы,

- качество сухого глажения в разных режимах,

- возможность подачи постоянного пара, парового удара, возможность вертикального отпаривания при наличии соответствующей заявленной производителем функции.

 

Не утюг, а утюжонок

Габариты утюжков схожи, но есть крошечные модельки, буквально с ладонь (например, Smile SI 1802), а есть на 2–3 см длиннее и шире. Самые легкие модели весят не более 500 г, чуть тяжелее – 700–800 г, но лишних двухсот грамм не надо бояться: перевес они не создадут, а вот о надежности утюга свидетельствуют, да и надавливать на прибор при глажении придется меньше.

 

Подошва

В основном это нержавеющая сталь, но бывает сталь с антипригарным покрытием – тефлоновым (Smile, Vitek) или керамическим (Sinbo). Все модели теста отлично скользят, но, по опыту многих пользователей, не стоит покупать очень дешевый утюг с «тефлоном»: вместо него там можно попасть на такое же дешевое покрытие, которое обеспечит не скольжение по ткани, а «сцепление» с ней.

Как и «взрослые» утюги, «малыши» конструируются со специальными зазорами между подошвой и корпусом для удобства глажения около пуговиц. Оригинальной, специально разработанной формой подошвы может похвастать лишь Rowenta DA 1510 с подошвой в форме капли и удлиненным носиком.

Хорошо, если в подошве есть специальные желобки, направляющие струи пара по всей поверхности ткани. Чем большее количество отверстий выхода пара, тем выше уверенность производителя в мощности прибора и его способности создавать давление пара.

 

Ручка

Первый момент – это наличие собственно ручки, а не выступающего горбика на утюге, за который придется держать его как компьютерную мышь-переросток. Конечно, в «горбике» есть выемки для пальцев, но это менее удобно, чем обычная ручка (Atlanta ATH-422). В основном в дорожных утюжках встречается открытая конструкция ручки – «на себя» или «от себя».

Первая привычнее, так как часто встречается в обычных утюгах, складывается она, прижимаясь к корпусу, но, как правило, экономит мало места в высоту: всего 1–1,5 см. Ручка «от себя» при нажатии кнопки на «пятке» утюга тоже прижимается к корпусу (UNIT USI-50 и Rowenta DA 1510) или укладывается набок, как и ручка с закрытой конструкцией (Smile SI 1802), и экономит 4–5см в высоту, что рациональнее.

Самая интересная ручка, встречающаяся на рынке, – «от себя» и с поворотом на 180⁰, превращающая утюг в паровую щетку. Благодаря ей прибор удобнее держать вертикально, чтобы отпаривать одежду прямо на вешалке, на подошву надевается насадка-щетка, и вещи можно одновременно почистить.

 

Режимы

Стандарт – наличие трех температурных режимов: 1 – синтетика и шелк, 2 – смешанные ткани и шерсть, 3 – хлопок и лен. Важно, чтобы мощность «дотягивала» до третьего режима и утюг мог справиться с этими натуральными тканями, так как именно изделия из них актуальны летом на курорте.

 

Пар

Все утюжки теста и большинство дорожных моделей на рынке предусматривают подачу только постоянного пара (Vitek, Atlanta) либо еще и паровой удар (остальные модели). Подача пара возможна при максимальном температурном режиме: если нажимать кнопку подачи пара до полного разогрева утюга, то из подошвы польется вода.

Контейнеры для воды в дорожных утюгах крошечные – 40–50 мл, максимум 65 мл (Rowenta), и пар быстро заканчивается, поэтому мы не стали проверять утюжки на скорость подачи пара, так как пар в них – для экстренных случаев, для глажения одной-двух вещей.

Проверяли саму способность утюжка к парообразованию и возможность разгладить сложные складки при необходимости. Все так или иначе справились, но медленнее всего пар образуется в моделях Atlanta и Sinbo, быстрее всего – в Rowenta.

 

Контейнеры для воды

Расположены они в ручках утюгов, вода заливается в них через отверстие, закрывающееся вставкой из силикона на силиконовом креплении, чтобы не потерялась. Если пробка не силиконовая или не имеет силиконовой прокладки, контейнер протекает – проверено!

Резервуар может быть стационарным или съемным (Smile), и в него можно налить воду, не боясь пролить ее на утюг. Но каждый раз вынимать и вставлять пластиковую деталь непрактично – она может скоро сломаться. Многие утюжки снабжены разбрызгивателем для увлажнения белья (Sinbo, Vitek) – такие модели подойдут тем, кто привык так увлажнять белье. Но опять же воды в контейнере хватит лишь на несколько минут.

 

Переключатель напряжения

Наличие его в утюжке пригодится любителям дальних путешествий, в Южную Америку например. Европейский стандарт напряжения сети – 220–230 Вт, а там – 110–130 Вт. Если в приборе есть переключатель (Atlanta, Rowenta, Vitek, Unit), то в стране с иным напряжением в сети вы обойдетесь без переходника.

 

Никаких излишеств

В дорожных утюжках не бывает противокапельной системы, защиты от накипи, систем самоочистки и автоотключения за редчайшим исключением. В тесте таких моделей нет.

 

Продлите жизнь дорожному утюгу

Всегда тщательно упаковывайте его, используйте «родную» коробку или заворачивайте в мягкие вещи. Чехол – лишь «красивый фантик», он не спасет прибор от повреждений при погрузке багажа в аэропорту.

Не заливайте в резервуар минералку, даже если она под рукой, так как это грозит образованием накипи, а систем самоочистки в дорожных утюгах нет.

Старайтесь использовать мягкую воду. За рубежом проверяйте напряжение сети (написано на розетке), при необходимости пользуйтесь переключателем напряжения.

Сначала заливайте воду, потом включайте в розетку. Нагревайте только в вертикальном положении и не используйте, если из утюга течет вода. После использования всегда сливайте остатки воды.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки
23 октября 2019
Новости

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки

Компания Duracell объявила о начале акции по сбору батареек в российских школах. Своё участие в кампании уже подтвердили около 2 500 школ Белгородской, Липецкой, Московской (Химки), Самарской, Саратовской, Ярославской и Тверской областей, а также Пермского края, Татарстана и Санкт-Петербурга.

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали
12 ноября 2014
Тесты

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали

Тест бывалого пылесоса — так тоже можно было назвать этот материал. Модель поступила на тестирование почти полгода назад, и мы благодарны компании Dyson за то, что нам было дано время использовать новинку, как говорится, «в хвост и в гриву» в течение 5 месяцев. За это время, поверьте, можно разобраться в деталях работы и особенностей использования пылесоса и понять, как он будет вести себя не на второй день после покупки, а после ежедневных праведных трудов в течение приличного срока.

Мини-обзор эпилятора Remington EP7010
15 августа 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора Remington EP7010

Достоинства: большое количество микропинцетов, быстрая эпиляция, простой уход, 2 скорости. Недостатки: нет подсветки и бритвенной насадки.

Тест электробритв на наших мужчинах: кто побрился до блеска?
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритв на наших мужчинах: кто побрился до блеска?

Вот мы и придумали – провести большой сравнительный тест разнообразных электробритв. Он длился более полугода. Связано это с вполне объективными причинами. Как известно, чтобы привыкнуть к новой бритве, нужно пользоваться ею около месяца. Мы поставили условие, чтобы каждый участник теста, прежде чем заполнять анкету с ответами на вопросы и своими оценками, пользовался одной бритвой в течение 5 недель. Если учесть, что бритв в тесте было пять, то просто на испытания ушло 25 недель!

КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ? Конденсационные осушители воздуха BALLU серии BDH
18 декабря 2015
Новости

КАК И ЗАЧЕМ СУШИТЬ ВОЗДУХ? Конденсационные осушители воздуха BALLU серии BDH

Как известно, благоприятной для человека относительной влажностью воздуха считается диапазон 40-60%. В то же время высокий уровень влажности (80-100%) в жилых, подсобных и производственных помещениях приводит к самым разнообразным негативным последствиям. В частности, он провоцирует головные боли, обострение гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянная чрезмерная влажность вызывает порчу отделки, мебели, предметов искусства, опасна она и для электронных приборов и компьютерной техники.

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника-пароочистителя Smile WSC 1170

Достоинства: действительно удобный прибор «2 в 1»! Чтобы воспользоваться им как отпаривателем, нужно снять крышку чайника и надеть на него насадку пароочистителя. Подача пара будет постоянной, если нажать на клавишу под ручкой (после окончания отпаривания надо не забыть выключить прибор). К сей конструкции мы отнеслись скептически и провели испытание: очень мятую хлопковую трикотажную кофту отпаривали, повесив ее на «плечики». Водили насадкой вверх-вниз и… складки-то исчезли!

Как выбрать гладильную систему?
24 июля 2014
Советы

Как выбрать гладильную систему?

Мечта любой женщины – как можно быстрее справляться с домашними хлопотами, и с глажением белья в том числе. Чтобы воплотить это желание в реальность, и были придуманы гладильные системы. Более того, на сегодняшний день производители данного нужного предмета в быту предлагают настолько большой ассортимент гладильных систем, что женщины даже теряются и не знают, на чём остановить свой выбор. Главное в этом деле – определиться, какие функции гладильных систем вам нужны в первую очередь.

Вытяжка для кухни Faber Twice
15 января 2019
Обзоры

Вытяжка для кухни Faber Twice

Хотите выбрать лучшую вытяжку для кухни? Faber Twice шириной 60 или 90 см сочетает новейшие технологии с уникальным дизайном и отличным функционалом.

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo

Достоинства: удобный дисплей, яркий дизайн, доступная цена. Недостатки: пока нет в продаже.

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки
14 января 2019
Новости

СES 2019: LG STYLER – шкаф вместо химчистки

На выставке CES 2019 компания LG Electronics (LG) представила новую систему Styler: шкаф, который ухаживает за одеждой.