Тест цифровых фотокамер

Цифровые фотокамеры:

Canon 300D

Konica Minolta A1

Nikon D2H

Pentax ist D

Olympus E1

Casio R51

Kodak EasyShare DX 6440

Konica Minolta G400

Fujifilm F700

Rekam T55


Что, как и зачем мы тестируем

Для начала мы изучили и описали режимы работы и особенности фотоаппаратов. Проверили, как ведет себя камера в тех или иных ситуациях, какими характеристиками в действительности обладает. Для того чтобы описания были наглядными, мы проиллюстрировали их множеством снимков, показывающих все самые важные узлы фотоаппаратов, а также привели копии изображений с мониторов фотоаппаратов в различных режимах работы. После детального описания фотоаппаратов мы приступили непосредственно к тестированию.

1. Время включения фотоаппарата

Предположим, вы стали свидетелем уникального события, например увидели НЛО, и совершенно случайно у вас в кармане оказался цифровой фотоаппарат. Нужно снимать! Достаем фотоаппарат, включаем его — и тут камера «задумывается»... Из корпуса камеры медленно выезжает объектив, включается монитор. Проходит несколько секунд и вот, наконец, камера готова к съемке. Но НЛО уже улетел!

Для того чтобы вы не упустили столь уникальных кадров, мы проверили, через сколько секунд после нажатия на кнопку питания камера будет готова к съемке. Теперь вы знаете, сколько времени требуется тестируемым моделям для включения.

2. Время подготовки фотоаппарата к съемке каждого следующего кадра

После того как вы нажмете на кнопку спуска цифровой камеры, оцифрованное изображение со светочувствительной матрицы попадает в оперативную память, обрабатывается при помощи различных цифровых алгоритмов и только после этого записывается на карту памяти. Поэтому после съемки каждого кадра камера снова «задумывается» на некоторое время. В течение этого времени все функции фотоаппарата блокируются, функция съемки оказывается недоступной на несколько секунд. Время таких пауз зависит от многих факторов: характеристик самой камеры, разрешения матрицы, режима съемки и формата записи изображений.

Так как в большинстве случаев фотолюбители сохраняют снимки в формате JPEG c максимальным разрешением, мы определяли время задержки именно с такими параметрами съемки. А для сокращения этого времени мы по возможности выключали звуковое сопровождение нажатия клавиш и функцию показа снимков сразу после съемки.

Замечу, что в режиме непрерывной съемки цифровые фотоаппараты способны снимать со значительно меньшими интервалами времени. Но количество кадров в серии всегда является ограниченным, а время задержки после съемки серии, как правило, значительно выше, чем после съемки одиночного кадра.

3. Примерный размер файла изображения

Как было сказано выше, фотолюбители, как правило, фотографируют с максимальным разрешением, а снимки сохраняют в формате JPEG. Размер снимка на карте памяти зависит от разрешения камеры, степени компрессии и сюжета снимка. Поэтому снимки, сделанные в одном режиме, могут отличаться своими размерами на карте памяти. Мы сняли несколько десятков различных сюжетов, сохраняя снимки с минимальной компрессией JPEG. Средний арифметический размер одного снимка мы указали в нашем тесте. Зная это значение, вы можете подсчитать, сколько подобных снимков поместится на карту памяти той или иной емкости. Для этого необходимо всего лишь разделить емкость карты памяти в Мб (мегабайтах) на размер одного снимка, приведенный в тесте. Например, емкость карты, входящей в комплект к фотоаппарату, — 16 Мб, а размер одного снимка — 1,3 Мб. Делим 16 на 1,3 и получаем приблизительно 12. Значит, на данную карту памяти вы сможете сделать всего лишь 12 кадров, после чего их необходимо переписать в ПК либо стереть.

4. Баланс белого

От точности работы функции «Баланс белого» зависит точность цветопередачи при съемке с различными источниками освещения. Теоретически цифровой фотоаппарат способен фотографировать с минимальными искажениями цветопередачи практически при любом источнике света, но на практике цветовые искажения возникают достаточно часто. Избежать их можно, правильно настроив баланс белого. Изменяя установки баланса белого и тип используемого источника освещения, мы фотографировали таблицу с цветными и монохромными полями. Затем снимки анализировались в цветовом пространстве RGB, по полученным данным были отмечены шестиугольники на цветовых графиках.

Маленький символ источника света на черном фоне обозначает тип освещения, а более крупный символ на белом фоне — установку баланса белого фотоаппарата:

Выделенные на графиках шестиугольники показывают, какой оттенок будет иметь снимок, сделанный при данных условиях освещения и установках фотоаппарата. Например, такое расположение пиктограмм:

Это будет означать, что снимки, сделанные с фотовспышкой и автоматическим балансом, белого будут иметь холодный синеватый оттенок, а фотографии, сделанный с предустановкой «свет вспышки», не будут иметь цветовых искажений.

Для того чтобы результаты были наиболее близки к практическим, при тестировании использовались самые распространенные бытовые люминесцентные лампы и лампа накаливания 100 Вт.

Стоит учесть, что точность функции баланса белого зависит от очень многих факторов, включая сюжет снимка (цвет объектов, попадающих в кадр). Поэтому качество цветопередачи на снимках, сделанных, например, при люминесцентных лампах другого типа, будет отличаться от указанного в тесте. Также помните, что наиболее точную цветопередачу обеспечивает ручная установка баланса белого (если такая функция есть у фотоаппарата).

5. Разрешающая способность

Благодаря этому тесту вы можете визуально оценить способность фотоаппарата воспроизводить мелкие детали объекта съемки, резкость и четкость получаемого изображения.

При фотографировании мир с черными и белыми штрихами масштаб съемки всегда был одинаковым, а степень увеличения изображений, приведенных в тесте, зависит от разрешающей способности камер. Чем выше разрешение матрицы, тем меньше коэффициент увеличения. Поэтому более низкое качество изображения миры вполне естественно для фотоаппаратов с более низким разрешением.

Вторая характеристика, от которой зависит качество получаемого изображения, — разрешающая способность объектива фотоаппарата. В центре кадра изображение всегда четче и резче, чем на краях, это обусловлено физическими характеристиками оптики. По этой причине мы приводим по 2 изображения мир. Одна располагалась в центральной части кадра в момент съемки, а другая — в углу.

6. Характеристические кривые

Характеристические кривые будут наиболее полезны более опытным фотолюбителям, так как для их оценки требуется определенная подготовленность читателя. Кривые отражают зависимости яркости цифрового изображения от экспозиции.

Сначала мы сфотографировали серое поле и шкалу яркостей с нормальной экспозиций, а затем с экспопоправками во всем возможном диапазоне. Полученные снимки анализировались в цветовом пространстве RGB. Затем на графиках были отмечены точки, соответствующие яркости снимков и экспозиции.

По вертикальной оси на графиках обозначены цифровые значения яркости (8 бит на канал, от черного — 0 до белого — 255), а по горизонтальной — отклонения в экспозиционных числах от нормальной экспозиции: N — нормальная экспозиция, +1 — экспопоправка +1 EV, —1 это —1 EV и так далее.

Для цифровых фотоаппаратов, позволяющих изменять контраст изображения, мы построили по три характеристические кривые, соответствующие максимальной, нормальной и минимальной контрастности.

По приведенным характеристическим кривым вы можете определить фотографическую широту или диапазон яркостей объектов съемки в экспозиционных ступенях, которые получатся проработанными на цифровом изображении. Кроме этого кривые показывают, какую яркость будет иметь объект съемки, по которому вы осуществляли замер экспозиции.

7. Шум изображения

Если вы сфотографируете гладкий серый лист цифровым фотоаппаратом, то теоретически его цифровое изображение должно состоять из пикселей одной яркости. Но на практике серое поле будет состоять из большого количества пикселей одной яркости, а также из пикселей, яркость которых будет немного выше или ниже. Вот эти более яркие и темные пиксели называются шумом, ведь они несут немного искаженную информацию об объекте съемки. Причин возникновения шума много, но в результате фотографам наиболее часто приходится сталкиваться с двумя типами шумов. Причиной первых является искусственное повышение чувствительности матрицы, причина второго типа — артефакты, вносимые в изображение алгоритмом сжатия JPEG.

Как правило, уровень шума выражают в децибелах. Но думаю, большинству читателей этих строк фраза «шум изображения —24 дБ» вряд ли будет понятна. Куда более наглядна и показательна визуальная оценка шума. Она позволяет не только определить уровень шума, но и увидеть его структуру.

Мы привели изображения шумов для трех значений светочувствительности матрицы: максимального, минимального и среднего. Чтобы неоднородность серого поля была более заметна, мы увеличили размер изображения на 400% (площадь снимка увеличилась в 16 раз). В нижней половине изображений приводится часть поля с увеличенным до +80 контрастом изображения. В левой части прямоугольников приводится изображение шума с активированной системой шумоподавления (для камер, обладающих такой системой).

Сравнивая шум различных моделей, обратите внимание на то, что значения максимальной и минимальной светочувствительности матриц весьма различны. Объективным будет только сравнение шума при одинаковых или очень близких значениях светочувствительности. Все изображения сохранялись в формате JPEG с минимальным сжатием.

8. Репродукция шкал Kodak

Аналогично для визуальной оценки качества тоно- и цветопередачи мы приводим репродукцию шкал Kodak. К сожалению, на качестве их воспроизведения скажется полиграфическое качество воспроизведения. По этой причине сравнение изображений не может быть полностью объективным, однако некоторые представления о качестве изображения оно все же дает.

ВНИМАНИЕ!

Мы стремимся сделать технологию тестирования цифровых фотоаппаратов максимально понятной и полезной для широкого круга читателей. Если вы считаете, что какие-либо важные характеристики камеры незаслуженно остались за рамками, сообщите об этом нам. И возможно, уже в следующем номере журнала вы увидите наиболее интересную для вас информацию. Ваши замечания и предложения по содержанию тестов направляйте на электронный адрес — klemin@mail.ru

Большое спасибо всем, кто откликнулся на данную просьбу в прошлом номере журнала. К сожалению, многие из предлагаемых для тестирования параметров невозможно испытать без «вскрытия» камеры и подключения к ее электрической схеме. Возможно, уже к следующему номеру журнала будут созданы новые тестовые стенды, и вы увидите обновленный в соответствии с пожеланиями читателей тест.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Технология 3LCD более адекватна задачам и условиям школьного обучения: научно доказано
25 июня 2013
Новости

Технология 3LCD более адекватна задачам и условиям школьного обучения: научно доказано

НИИ Медицины Труда РАМН опубликовал работу под названием «Исследование влияния зрительной нагрузки при использовании проекционного оборудования 3LCD и DLP на состояние зрительной сенсорной системы и психофизиологические показатели учащихся». Целью данного исследования стало выявление наиболее приемлемой проекционной технологии для использования в школах.

Тест акустической системы Heybrook HB4
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Heybrook HB4

Британская компания Heybrook известна в России пока не очень хорошо, но на самом деле она имеет довольно продолжительную историю. Компания была создана еще в 1978 г., получив имя от названия живописной бухты рядом с первой фабрикой предприятия. В 1998 г. компания вошла в состав корпорации Audio Group International и переехала на новое место жительства под Плимут, где и базируется до сих пор.

Камера Fuji X-T2S: обновленный флагман получит матричную стабилизацию
11 октября 2017
Новости

Камера Fuji X-T2S: обновленный флагман получит матричную стабилизацию

В новом релизе флагмана - Fuji X-T2s, матрица получит существенное улучшение: встроенную систему стабилизации изображения, которая уже используется у ряда производителей – например, в камерах Panasonic и Olympus. Матричная стабилизация позволит делать с рук более четкие кадры в условиях недостаточной освещенности или при серийной съемки движущихся объектов.

Объявлен старт продаж нового смартфона LG X POWER 2 в России
31 мая 2017
Новости

Объявлен старт продаж нового смартфона LG X POWER 2 в России

Компания LG Electronics (LG) объявляет о старте продаж новой модели смартфона LG X power 2 в России. Аппарат будет представлен в магазинах крупнейших сетей по продаже электроники: Связной, МТС, М-Видео и ДНС по рекомендованной розничной цене 14 990 рублей.

Cambridge Audio
11 октября 2006
Новости

Cambridge Audio

Начиная с 1968 года, CAMBRIDGE AUDIO стремится не просто следовать, но устанавливать стандарты качества в индустрии сначала аудио-, а сейчас и видеовоспроизведения. Известность компании принесли усилители Р40, Р50 и Р110, сделавшие в 70-х годах брэнд CAMBRIDGE AUDIO известным как среди требовательных к звуку англичан, так и у аудиофилов в других странах.

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016
1 сентября 2016
Новости

Lenovo представляет Moto Z Play на выставке IFA 2016

Берлин, Германия — 1 сентября 2016 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) в рамках выставки IFA 2016 представляет новые устройства: смартфон Moto Z Play и модуль камеры семейства Moto Mods под названием Hasselblad True Zoom.

Звук, настоянный на саке...
8 декабря 2004
Новости

Звук, настоянный на саке...

JVC EX-A1 РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в настоящее время дерево теряет свое предназначение как конструктивный материал. На смену ему приходят материалы искусственного происхождения (все чаще композитные) более технологичные и доступные. Одна из немногих областей, где пока не нашли достойную замену дереву, это акустические инструменты.

Новая серия устройств от Christie
30 июня 2017
Новости

Новая серия устройств от Christie

Широчайшие возможности масштабирования, великолепное качество изображения и небывалая универсальность, позволяющая решать самые разные задачи – так представители компании Christie характеризуют новую линейку фирменных устройств, объединенную общим именем Terra.

Обзор аудиоплеера Hiby R3: «малыш, ты меня волнуешь»... Когда запоешь!
20 октября 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера Hiby R3: «малыш, ты меня волнуешь»... Когда запоешь!

Как известно, краткость – сестра таланта. А если речь идет не о прозе, а о миниатюрном девайсе, который воспроизводит музыку не хуже большого? Это признак гениальности? Пожалуй... Подумал об этом, когда несколько дней назад прослушал эдакую музыкальную «дюймовочку» - аудиоплеер HibyR3. Напомню, что бренд Hiby вообще-то широко известен в узких кругах как разработчик программного аудиоплеера для мобильных ОС - Андроид и с недавних пор -iOS. Не секрет, что Hiby поставляет прошивки многим производителям портативного аудио: Cayin, Hidizs, FiiO, Shanling… Но одно дело – писать, и другое – воспроизводить и слушать. Не так давно бренд Hiby запустил собственный аудио продукт на базе Android 6.0 – это была старшая модель R6 (мы ее уже обозревали). А сегодня мы с пристрастием слушаем и оцениваем еще одну новинку бренда – ультрапортативный аудиоплеер R3.

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017
6 марта 2017
Новости

Продукты Nikon удостоены наград iF Design Award 2017

Компания Nikon и Nikon-Trimble Co., Ltd сообщили о том, что пять их продуктов получили признание iF Design Award 2017 в категории «Дизайн продукта». Престижные международные награды в области дизайна iF Design Award присуждаются компанией iF International Forum Design GmbH с 1953 года. Награды вручаются в нескольких категориях, таких как дизайн продукта, коммуникативный дизайн и дизайн упаковки.