Звук, настоянный на саке...

JVC EX-A1

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в настоящее время дерево теряет свое предназначение как конструктивный материал. На смену ему приходят материалы искусственного происхождения (все чаще композитные) более технологичные и доступные. Одна из немногих областей, где пока не нашли достойную замену дереву, это акустические инструменты. Виолончели, скрипки, рояли и другие музыкальные инструменты по-прежнему изготавливаются из дерева. Это связано прежде всего с его физическими свойствами. Деки, изготовленные из дерева, поглощают колебания акустической волны, вызванные, например, струнами в скрипке или... динамиком акустической системы. Таким образом, до ушей слушателя доходит только полезный сигнал, без паразитных призвуков. Именно поэтому дерево обрело такую популярность у производителей акустических систем. Свойства дерева таковы, что акустическая волна распространяется в нем с разными скоростями. Вдоль волокон быстрее, чем поперек, что позволяет снизить крайне нежелательное явление под названием «эффект стоячих волн».

Но если корпуса колонок делают из дерева, почему бы из того же материала не изготовить диафрагму динамика. Ведь акустические свойства дерева актуальны и для него. Инженеры компании JVC задались целью изготовить такой излучатель. На их пути встали неожиданные проблемы. Диафрагма — это не корпус деки с ощутимой толщиной. Здесь приходилось работать с предельно тонкими листами (пластинками) дерева толщиной порядка 0,28 мм. Лист столь малой толщины очень хрупкий, ломкий. Он может растрескаться даже в руках, а ведь его еще надо формовать (проще говоря, придать ровной пластине форму усеченного конуса). Для придания хрупкому телу свойства пластичности его, например, можно смочить. Но в чем? Какую жидкость необходимо выбрать для того, чтобы не изменились физические свойства смачиваемого материала. Ведь именно эти свойства важны для нас. Этот вопрос был основным для инженеров-технологов компании. Второй вопрос заключался в выборе сорта дерева. Физические свойства какого дерева лучше всего подходят для изготовления излучателя, в том числе и в технологическом смысле? Для разрешения данных вопросов инженерам JVC потребовалось двадцать лет. Как же они ответили на них? В качестве материала для изготовления диффузора была выбрана береза. Причем для изготовления диафрагмы используется только сердцевина ствола. Поиск жидкости, после вымачивания в которой дерево сохраняет свои свойства, привел инженеров к весьма неожиданному результату — ей оказалось... саке. Да, японская рисовая водка. Тонкий листочек вымачивается в саке, после чего последовательно формуется особо «мягким» методом формования, три раза, до получения необходимой конусообразной формы. Далее для сохранения формы и целостности структуры при эксплуатации отформованное изделие пропитывается термоусадочной смолой. Все гениальное просто! Но до этой простоты надо дойти.

Для корпуса колонок помимо физических свойств дерева немаловажным является его эстетичность. Поэтому для изготовления корпуса акустики модели ЕХ-А1 применяется вишневое дерево.

Акустические провода модели съемные. Их крепление осуществляется позолоченными винтовыми зажимами.

Но на этом конструктивные особенности модели не исчерпаны. Ведь есть еще корпус головного блока, а точнее его начинка. Здесь применен цифровой усилитель нового поколения с гибридной обратной связью, который совмещает в себе преимущества цифрового и аналогового усиления. Инженеры также воспользовались увеличенной шириной корпуса головного блока. Усилитель и блок питания «разнесены» по разные стороны (блок питания занимает крайне правое положение, усилитель расположен слева) для минимизации нежелательного взаимного электромагнитного воздействия. Корпус головного блока полностью алюминиевый, что также служит высокой стилистике модели в целом.

Микросистема может быть использована не только как аудио, но и как видеосистема. Поддерживаются носители CD/CD-R/CD-RW и DVD-Video/DVD-Audio.

ТЮНЕР: особенностью тюнера является возможность сохранения в памяти до 45 станций (15 АМ + 30 FM). Учитывая хорошее качество приема, наличие такого количества станций в памяти окажется востребованным. Тюнер принимает сигналы RDS.

СЕРВИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: небольшой флуоресцентный дисплей является двухцветным. Индикации отображаются бледно-голубым и красным цветом.

Шаровой регулятор громкости оригинальный и довольно удобный элемент управления. Также на лицевой панели центрального блока расположены клавиши управления основными режимами. Несмотря на довольно крупные размеры корпуса пульта ДУ, его эргономические показатели заслуживают высоких оценок. Его условно можно разделить на две функциональные зоны: общая и зона домашнего кинотеатра, которая спрятана под выдвигающуюся крышечку. При желании ее можно удалить.

Для возможности работы в режиме видео система имеет встроенный декодер формата Dolby Digital. Аудиовыход Digital Optical позволит подключить аппарат к внешнему декодеру формата DTS. Для вывода видеоизображения на телевизор используется разъем Scart. Также модель имеет разъем Subwoofer Pre Out для подключения внешнего сабвуфера.

Поддержка формата JPEG позволит просматривать фотографии на экране телевизора.

Отметим очень тихую и плавную работу привода диска на всех режимах работы.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: тональный баланс... Впрочем, нет. В описании звучания данной модели мы не будем использовать технических терминов. Прослушивая данную систему, мы забыли про читающую головку привода диска, усилители, провода, декодеры, компоненты акустики...

Музыкальные инструменты не воспроизводятся, их звучание просто передается посредством данного аппарата. Закрыв глаза, можно забыть о том, что перед нами звуковоспроизводящее устройство. Наверное, излишне говорить о том, что звучание универсальное без каких-либо оговорок. Но классические и инструментальные композиции позволяют звучанию раскрыться во всей своей красоте и естественности.

В сегодняшнем тесте немало моделей, качество звучания которых произвело на нас самое благоприятное впечатление. Но это звучат аппараты. Здесь же звучит музыкальный инструмент.

ЦЕНА: $500—550.

РЕЗЮМЕ

НЕДОСТАТКИ: во время тестирования недостатков не обнаружено.

ДОСТОИНСТВА: уникальная технология, позволившая микросистеме как классу подняться на новый качественный уровень.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: двадцать лет творческих поисков инженеров и технологов. Метод проб и ошибок, с которым неминуемо сталкиваются первопроходцы. Сотрудники компании JVC первыми в мире разработали и внедрили в производство динамик с деревянным диффузором. Долгий путь, успешному завершению которого помогли традиции, этим может похвастаться далеко ни каждый производитель.

Цена? Да, безусловно, ЕХ-А1 недешевая вещь. Но доступная. Ведь сейчас предлагаются разнообразные программы кредитования, среди которых каждый может выбрать ту, которая ему наиболее удобна.

А если покупка аудиотехники не планируется, зайдите в магазин и просто послушайте данную систему. Трудно передать словами качество звучания модели. Ее надо слышать, а главное слушать.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony начинает продажи SD-карты UHS-II SF-G TOUGH в России
2 ноября 2018
Новости

Sony начинает продажи SD-карты UHS-II SF-G TOUGH в России

Это самая надежная карта SD, созданная для профессионалов. В каких бы сложных условиях вы ни снимали, износостойкие карты памяти серии SF-G спецификации TOUGH обеспечат производительность высокого класса. Эти карты сочетает в себе самую высокую скорость записи и считывания данных с ультрапрочным корпусом, который выдерживает сгибание при нагрузке 180 Н и падение с высоты 5 м. SD-карты SF-G TOUGH также отличаются водонепроницаемостью класса IPX8 и защитой от пыли класса IP6X, что важно для фотографов, которые ради хорошего снимка готовы бросить вызов любой стихии.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей
2 июля 2014
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей

Когда я распаковываю коробку с новой фотокамерой, позволяющей применять сменную оптику, сначала начинаю читать инструкцию. Это помогает разобраться с десятком кнопок, настройками режимов обработки кадра и сотней всевозможных “полезностей”, которые, по мнению производителя, должны мне помочь не упустить кульминационный момент, качественно и просто “остановить мгновение”. В итоге, прочитав толстый мануал, обычно понимаю, что, как и 30 лет назад, при фотосъемке будет использоваться два режима экспозиции и главными останутся кнопка спуска затвора и клавиша экспонометрической коррекции. Опытные фотографы, как правило, почти не используют полностью автоматические режимы съемки.

Все оптимально включено!
31 декабря 2003
Новости

Все оптимально включено!

На сегодняшний день в России уже практически нет уголка, где бы не знали о технике «СОКОЛ». ТПК «Бытовая электроника «СОКОЛ», начавшая свою работу в 2000 году, сегодня является одним из ведущих российских производителей телевизоров и другой бытовой электроники. Помимо производства телевизоров с 2003 года компания занимается выпуском DVD-проигрывателей и акустических систем для домашнего кинотеатра.

Золотой стандарт покоряет сердца вместе с новой классикой от ETYMOTIC
27 июня 2017
Новости

Золотой стандарт покоряет сердца вместе с новой классикой от ETYMOTIC

На протяжении 30 лет компания ETYMOTIC радует шумоизолирующими наушниками, и сейчас не упускает возможность продемонстрировать свои новинки 2017 года. Безусловно, «золотым стандартом» признаны наушники ER4P-T, ER4S, ER4B, которые воспроизводят звук высокого разрешения.

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта
19 июня 2017
Новости

Выставка пейзажей Кристофера Беркетта

С 21 июня по 30 июля в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка работ признанного мэтра американской пейзажной фотографии Кристофера Беркетта, в работах которого техническое мастерство печати тесно переплетено с ощущением достоверной передачи естественных состояний природы.

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче
25 марта 2013
Новости

Спейсфоны Just5 нового поколения — еще полезнее, позитивнее и ярче

Пять лет назад российский бренд Just5 совершил революцию в мире мобильных устройств, выпустив линейку простых телефонов с большими кнопками и ярким дизайном. В то время как другие стремились расширить функциональность, бренд Just5 нашел в себе смелость пойти в обратном направлении и сделать ставку на простоту. В итоге телефоны Just5 создали мощный новый тренд и обзавелись армией последователей, которым, однако, так и не удалось повторить уникальную формулу успеха Just5...

Ярмарка фотографии Paris Photo-2006
23 марта 2007
Обзоры

Ярмарка фотографии Paris Photo-2006

Десять лет назад молодой голландский издатель Рик Гаделла (Rik Gadella) впервые организовал в Париже ярмарку фотографии Paris Photo. Поверив в его энтузиазм и активность, известный нью-йоркский арт-дилер Гарри Лун (Harry Lunn) привлек к участию в первой фотоярмарке ведущие нью-йоркские галереи. Так родился необыкновенный концепт обзора истории фотографии и ее современного развития через тщательный международный отбор галерей, представляющих фотографию, которые раз в год собираются вместе на родине фотографии в центральном зале Парижа — выставочном зале Карусь де Лувр — вот уже десять лет.

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис
6 марта 2014
Новости

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис

6 марта 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для глобальной защиты данных, представляет Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис, благодаря объединению на одной платформе решений по управлению мобильным контентом с возможностями безопасного обмена данными и синхронизации файлов между различными устройствами. Acronis Access создан с учетом специфических потребностей IT-подразделений компаний, требующих конфиденциальности служебных данных...

Печатать будем много!
24 марта 2006
Советы

Печатать будем много!

Именно так. Печатать фотографий нужно много, больших размеров и замечательных по композиции и сюжету. Мы не сомневаемся, что они у вас есть, или, если вы все еще выбираете фотоаппарат, обязательно будут. А что для этого нужно?.. Правильно — принтер, ну и, конечно, чуточку умения. Тому, как, где и на чем печатать фотографии, посвящен этот обзор.

Измерительный тест: проектор Sony VPL-HW40ES можно смело повышать в цене
30 мая 2014
Тесты

Измерительный тест: проектор Sony VPL-HW40ES можно смело повышать в цене

Сколько раз убеждался – эмоциям доверять нельзя. Нужно семь раз измерить и один раз заплатить. Особенно, если речь идет о кинотеатральном проекторе премиум класса – таком, как Sony VPL-HW40ES. Не скрою, увиденное изображение и приземленная цена располагают к покупательской эйфории, но что же все-таки нам покажут беспристрастные цифры?