Звук, настоянный на саке...

JVC EX-A1

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в настоящее время дерево теряет свое предназначение как конструктивный материал. На смену ему приходят материалы искусственного происхождения (все чаще композитные) более технологичные и доступные. Одна из немногих областей, где пока не нашли достойную замену дереву, это акустические инструменты. Виолончели, скрипки, рояли и другие музыкальные инструменты по-прежнему изготавливаются из дерева. Это связано прежде всего с его физическими свойствами. Деки, изготовленные из дерева, поглощают колебания акустической волны, вызванные, например, струнами в скрипке или... динамиком акустической системы. Таким образом, до ушей слушателя доходит только полезный сигнал, без паразитных призвуков. Именно поэтому дерево обрело такую популярность у производителей акустических систем. Свойства дерева таковы, что акустическая волна распространяется в нем с разными скоростями. Вдоль волокон быстрее, чем поперек, что позволяет снизить крайне нежелательное явление под названием «эффект стоячих волн».

Но если корпуса колонок делают из дерева, почему бы из того же материала не изготовить диафрагму динамика. Ведь акустические свойства дерева актуальны и для него. Инженеры компании JVC задались целью изготовить такой излучатель. На их пути встали неожиданные проблемы. Диафрагма — это не корпус деки с ощутимой толщиной. Здесь приходилось работать с предельно тонкими листами (пластинками) дерева толщиной порядка 0,28 мм. Лист столь малой толщины очень хрупкий, ломкий. Он может растрескаться даже в руках, а ведь его еще надо формовать (проще говоря, придать ровной пластине форму усеченного конуса). Для придания хрупкому телу свойства пластичности его, например, можно смочить. Но в чем? Какую жидкость необходимо выбрать для того, чтобы не изменились физические свойства смачиваемого материала. Ведь именно эти свойства важны для нас. Этот вопрос был основным для инженеров-технологов компании. Второй вопрос заключался в выборе сорта дерева. Физические свойства какого дерева лучше всего подходят для изготовления излучателя, в том числе и в технологическом смысле? Для разрешения данных вопросов инженерам JVC потребовалось двадцать лет. Как же они ответили на них? В качестве материала для изготовления диффузора была выбрана береза. Причем для изготовления диафрагмы используется только сердцевина ствола. Поиск жидкости, после вымачивания в которой дерево сохраняет свои свойства, привел инженеров к весьма неожиданному результату — ей оказалось... саке. Да, японская рисовая водка. Тонкий листочек вымачивается в саке, после чего последовательно формуется особо «мягким» методом формования, три раза, до получения необходимой конусообразной формы. Далее для сохранения формы и целостности структуры при эксплуатации отформованное изделие пропитывается термоусадочной смолой. Все гениальное просто! Но до этой простоты надо дойти.

Для корпуса колонок помимо физических свойств дерева немаловажным является его эстетичность. Поэтому для изготовления корпуса акустики модели ЕХ-А1 применяется вишневое дерево.

Акустические провода модели съемные. Их крепление осуществляется позолоченными винтовыми зажимами.

Но на этом конструктивные особенности модели не исчерпаны. Ведь есть еще корпус головного блока, а точнее его начинка. Здесь применен цифровой усилитель нового поколения с гибридной обратной связью, который совмещает в себе преимущества цифрового и аналогового усиления. Инженеры также воспользовались увеличенной шириной корпуса головного блока. Усилитель и блок питания «разнесены» по разные стороны (блок питания занимает крайне правое положение, усилитель расположен слева) для минимизации нежелательного взаимного электромагнитного воздействия. Корпус головного блока полностью алюминиевый, что также служит высокой стилистике модели в целом.

Микросистема может быть использована не только как аудио, но и как видеосистема. Поддерживаются носители CD/CD-R/CD-RW и DVD-Video/DVD-Audio.

ТЮНЕР: особенностью тюнера является возможность сохранения в памяти до 45 станций (15 АМ + 30 FM). Учитывая хорошее качество приема, наличие такого количества станций в памяти окажется востребованным. Тюнер принимает сигналы RDS.

СЕРВИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: небольшой флуоресцентный дисплей является двухцветным. Индикации отображаются бледно-голубым и красным цветом.

Шаровой регулятор громкости оригинальный и довольно удобный элемент управления. Также на лицевой панели центрального блока расположены клавиши управления основными режимами. Несмотря на довольно крупные размеры корпуса пульта ДУ, его эргономические показатели заслуживают высоких оценок. Его условно можно разделить на две функциональные зоны: общая и зона домашнего кинотеатра, которая спрятана под выдвигающуюся крышечку. При желании ее можно удалить.

Для возможности работы в режиме видео система имеет встроенный декодер формата Dolby Digital. Аудиовыход Digital Optical позволит подключить аппарат к внешнему декодеру формата DTS. Для вывода видеоизображения на телевизор используется разъем Scart. Также модель имеет разъем Subwoofer Pre Out для подключения внешнего сабвуфера.

Поддержка формата JPEG позволит просматривать фотографии на экране телевизора.

Отметим очень тихую и плавную работу привода диска на всех режимах работы.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: тональный баланс... Впрочем, нет. В описании звучания данной модели мы не будем использовать технических терминов. Прослушивая данную систему, мы забыли про читающую головку привода диска, усилители, провода, декодеры, компоненты акустики...

Музыкальные инструменты не воспроизводятся, их звучание просто передается посредством данного аппарата. Закрыв глаза, можно забыть о том, что перед нами звуковоспроизводящее устройство. Наверное, излишне говорить о том, что звучание универсальное без каких-либо оговорок. Но классические и инструментальные композиции позволяют звучанию раскрыться во всей своей красоте и естественности.

В сегодняшнем тесте немало моделей, качество звучания которых произвело на нас самое благоприятное впечатление. Но это звучат аппараты. Здесь же звучит музыкальный инструмент.

ЦЕНА: $500—550.

РЕЗЮМЕ

НЕДОСТАТКИ: во время тестирования недостатков не обнаружено.

ДОСТОИНСТВА: уникальная технология, позволившая микросистеме как классу подняться на новый качественный уровень.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: двадцать лет творческих поисков инженеров и технологов. Метод проб и ошибок, с которым неминуемо сталкиваются первопроходцы. Сотрудники компании JVC первыми в мире разработали и внедрили в производство динамик с деревянным диффузором. Долгий путь, успешному завершению которого помогли традиции, этим может похвастаться далеко ни каждый производитель.

Цена? Да, безусловно, ЕХ-А1 недешевая вещь. Но доступная. Ведь сейчас предлагаются разнообразные программы кредитования, среди которых каждый может выбрать ту, которая ему наиболее удобна.

А если покупка аудиотехники не планируется, зайдите в магазин и просто послушайте данную систему. Трудно передать словами качество звучания модели. Ее надо слышать, а главное слушать.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony готовит анонс A7III
16 февраля 2018
Новости

Sony готовит анонс A7III

Согласно слухам, анонс новой беззеркальной камеры Sony A7III может состояться в конце февраля на выставке WPPI либо в начале марта на шоу CP+.

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR
6 декабря 2013
Новости

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR

Москва, 6 декабря 2013 г. — Компания Hercules, лидер в производстве портативных микшерных пультов, расширяет свою линейку. Новый DJConsole Rmx2 Premium TR — пульт в комплектации «премиум», в состав которого входят набор аудиокабелей для эффективного использования аудиоинтерфейса и набор для изменения внешнего вида пульта.

Портативная акустика Canyon: полевая музыка в стереорежиме
26 июля 2012
Обзоры

Портативная акустика Canyon: полевая музыка в стереорежиме

Летом, в пору пикников, дачных посиделок и пляжного отдыха, портативные колонки для различных мобильных устройств становятся предметами чуть ли не первой необходимости. Они воспроизводят звук на порядок лучше динамиков, встроенных в ноутбук, да и места занимают немного, поэтому пользуются стабильным спросом среди любителей послушать музыку на природе. Об одной такой акустической системе - миниатюрной акустической системе - Canyon CNR-SP20FBL - пойдет речь в этом обзоре.

Фотокритика Розова: снимает не камера — снимает фотограф
2 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: снимает не камера — снимает фотограф

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 07 (45) 2013.

Телевизоры Hisense: увидеть все
3 мая 2018
Новости

Телевизоры Hisense: увидеть все

В рамках пресс-конференции, посвященной анонсированию выхода международной корпорации Hisense на российский рынок, были представлены телевизоры под брендом Hisense.

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad
25 мая 2015
Новости

Wi Fi набирает скорость. Минсвязи утвердил требования к оборудованию стандартов 802.11ac и 802.11ad

Москва, 25 мая 2015 года. — В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ
28 июня 2017
Новости

Музыкальная жизнь Таллина 1970-х глазами эстонского фотографа Тыну Таливеэ

28 июня в Галерее Классической Фотографии открывается персональная выставка эстонского фотографа Тыну Таливеэ ROCK.EE. Экспозицию составят более полусотни фоторабот, рассказывающих о музыкальной жизни Таллина 1970-х годов, когда город стал местом сосредоточения будущих легенд русского рока. Выставка ROCK.EE в Галерее Классической Фотографии будет доступна для посетителей до 30 июля 2017 года.

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX S6500 и COOLPIX S2700: еще Ливщиц говорил, делиться надо. Лучшими снимками по Wi-Fi
15 января 2013
Новости

Компактные фотокамеры Nikon COOLPIX S6500 и COOLPIX S2700: еще Ливщиц говорил, делиться надо. Лучшими снимками по Wi-Fi

Европейское подразделение компании Nikon представляет две новые компактные фотокамеры линейки COOLPIX — настолько стильные и изящные, что вы никогда не захотите с ними расставаться. Красочная фотокамера COOLPIX S6500 со встроенной поддержкой Wi-Fi, 16-мегапиксельной КМОП-матрицей и широкоугольным объективом NIKKOR с 12-кратным оптическим зумом создана для того, чтобы вы могли мгновенно делиться отснятыми шедеврами, в считанные секунды, подключаясь к Интернету и загружая свои снимки.

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста
15 июля 2015
Обзоры

Зеркальная камера Nikon D7200: проверяем точки для творческого роста

Управление камерой хорошо продумано и позволяет быстро выполнять самые важные настройки, что особенно важно во время репортажной съемки, когда события развиваются стремительно. Переднее и заднее колеса находятся в зоне действия указательного и большого пальца соответственно. Они традиционно служат для управления выдержкой и диафрагмой (зависит от режима). Конечно, используются и в других операциях. Например, при просмотре одного снимка из серии можно увеличить масштаб, а затем, сохраняя его, пролистывать задним колесом все остальные снимки.

Яркие музыкальные моменты: новая USB/SD-магнитола BS05 от BBK уже в продаже
27 августа 2014
Новости

Яркие музыкальные моменты: новая USB/SD-магнитола BS05 от BBK уже в продаже

BBK Electronics сообщает о выпуске нового устройства — компактной и удобной в использовании USB/SD-магнитолы BS05, которая способна воспроизводить MP3- и WMA-файлы с USB-носителей или карт памяти SD. В модели предусмотрен цифровой тюнер PLL с электронным управлением настройкой и отображением радиочастот на дисплее, позволяющий осуществлять прием радиоэфира в FM/AM-диапазонах.