Тест CD-проигрывателей: классика не стареет

Этот год был богатым на новые брэнды и модели CD-проигрывателей. В последнее время на отечественном рынке появилось большое количество новых имен, да и гранды электроники представили на суд аудиолюбителей множество новинок.

Текст: Карим Шукуров.


Metronome Tec…

 

Проигрыватель музыкальных дисков – это достаточно консервативный продукт, поэтому о каких-то выраженных тенденциях, заметной общей идее, которая возобладала в этом секторе электронных компонентов, говорить не приходится. Впрочем, пожалуй, все же есть то, что роднит CD-проигрыватели – каждый из них обладает своим собственным лицом, точно так же, как и неповторимым характером звучания.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Тестирование каждого проигрывателя проводилось в два независимых этапа. Первый — это субъективная оценка, которая заключалась в прослушивании проигрывателя. На втором проводилось аппаратное тестирование проигрывателя.

Звучание

Главное внимание мы уделяли этапу субъективного тестирования, который был определяющим в оценке CD-проигрывателя. Прослушивание проводилось в лаборатории журнала Video&Audio, которая имеет хорошую звукоизоляцию, и стены которой специально подготовлены для снижения нежелательных ревербераций и искажений звука. Каждый CD-проигрыватель прослушивался в одних и тех же условиях, в комплекте с одними и теми же электронными компонентами и на одном и том же музыкальном материале.

Для теста мы использовали пару акустических систем Triangle Heliade, предусилитель Parasound Model 2100, стереоусилитель мощности Parasound Model 2125, межблочные и акустические кабели Nordost. Для прослушивания использовались диски с музыкальными композициями условно четырех больших направлений – классика, джаз, рок и электронная/поп-музыка, как наиболее общих и часто встречающихся жанров. Известно, что каждое из этих направлений обладает собственным неповторимым характером звучания, который, в первую очередь, определяется распределением звуковой энергии, а значит и музыкальной информации по частотам.

Например, рок, как правило, насыщен басовыми составляющими звука, поэтому становится очень важной способность стереотракта CD-проигрывателя качественно воссоздавать низкочастотные звуки. В поп-музыке бас в основном ритмический, и наибольшее внимание уделяется передаче середины, и особенно, вокального исполнения. Классика, особенно симфоническая, обладает широким спектром звука и очень высокой информационностью, причем в разных областях частотного диапазона. Словом, каждый жанр позволяет по-новому оценить CD-проигрыватель.

Классика была представлена фрагментами опер Вильгельма Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», «Тангейзер» и «Кольцо нибелунгов». Выбор связан с тем, что симфоническая музыка позволяет оценить способность проигрывателя передавать сцену и выстраивать образ большого музыкального коллектива. Кроме того, классические симфонические произведения, особенно симфонии Вагнера, очень богаты перепадами интенсивности, многочисленными моментами forte и pianissimo, то есть как никакие другие позволяют оценивать динамические характеристики стереотракта, его возможность передавать громкие и тихие моменты музыки как последовательно, так и одномоментно.

Джаз был представлен, в основном, небольшими эстрадными коллективами из нескольких голосов – контрабас, рояль, саксофон и ударные, плюс иногда еще вокал. Джаз, как и классика, позволяет оценить динамические возможности стереотракта. Кроме того, два этих жанра позволяют оценить способность реалистично передавать тембры разнообразных  «живых» инструментов, основные тона которых локализованы в различных областях частотного диапазона звука.

Музыку рок-направления представляли, в основном, композиции Metallica и Deep Purple разных лет. Иногда мы слушали отдельные экспериментальные композиции, созданные Ben Vaughn и Sheryl Crow. Поп-музыка была представлена самыми разнообразными композициями и исполнителями от ABBA до Britney Spears. Кроме того, воспроизводились диски с чисто электронными композициями, в основном, стиля ambient. Электронная музыка позволяет выявить способность стереотракта передавать сложные синтезированные тембры.

Электронные композиции часто бывают очень насыщены разнообразными звуками, которые призваны создать ту или иную атмосферу. Качество передачи таких звуков позволяет оценить способность проигрывателя создавать сложные музыкальные образы, для которых иногда может и не быть точного словесного описания, но которые понятны либо интуитивно, либо на основе экзистенциального опыта. Важно, что использовались, в основном, диски-сборники композиций одного автора/коллектива, но записанные в разных студиях и в разное время. Это позволяет максимально абстрагироваться от особенностей той или иной звукозаписывающей студии.

 

Измерения

Характер звучания определяется всеми элементами тракта воспроизведения звука: от привода оптических дисков CD-проигрывателя до акустических систем. Способность CD-проигрывателя выдавать адекватный звук во многом характеризуется параметрами его стереотракта. Измерения проводились с использованием звуковой карты и оригинального авторского программного обеспечения, которое позволяет захватывать и анализировать аудиосигналы в реальном времени. Набор программ обеспечивает расчет мгновенного спектра аудиосигнала при помощи быстрого преобразования Фурье с использованием окон Чебышева, Кайзера и Бесселя, расчет коэффициентов гармоник и амплитудно-частотной характеристики.

Также в процессе тестирования использовались оригинальные авторские диски с сэмплами импульсов, меандров, гармонических тонов разной частоты, линейных и логарифмических свипов и разнообразных цветных шумов (от белого до коричневого). Окончательной целью измерений является получение характеристик аудиосигнала, генерируемого стереотрактом CD-проигрывателя. Во-первых, это амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), которая характеризует тональные особенности звукового сигнала, способность адекватно передавать его уровень на разных частотах. Чем более линейна АЧХ, тем лучше.

Во-вторых, интерес представляет коэффициент гармоник, причем не только на одной частоте (1 кГц), как обычно его дают производители в техническом описании, а во всем диапазоне частот и дифференцировано по гармоникам от второй до, по крайней мере, 11-ой. Развертка коэффициента гармоник по частоте позволяет оценить его линейность, то есть однородность передачи звука с точки зрения нелинейных искажений.

А дифференциация по гармоникам позволяет увидеть, на какую область будут приходиться гармонические искажения, возникшие, например, в басе. Если звук в области, например, 90 Гц, то вторая гармоника будет давать помехи в области 180 Гц, пятая – в области 450 Гц, а одиннадцатая – в области 990 Гц. Определяя по графику номер гармоники и область нахождения частоты звука, можно увидеть, на какую область приходится максимум гармонических искажений. Естественно, делать это нужно с учетом кривой чувствительности слуха.

 

Результаты

Окончательная оценка выводилась по совокупности субъективных характеристик, выявленных во время прослушивания того или иного CD-проигрывателя. Измерения носили вспомогательный характер и на субъективную оценку не влияли. Известно, что натуральность звучания, степень локализации стереообразов, реалистичность передачи музыкального пространства, качество построения сцены и, в конечном итоге, информативность передачи и комфортность музыки определяются достаточно небольшим набором характеристик звука, наиболее важными из которых являются прозрачность, детальность, телесность, подвижность и однородность звука.

Прозрачность характеризует чистоту звука, то есть отсутствие всевозможных помех и шумов, вызванных работой стереотракта. Детальность характеризует разрешение стереотракта, то есть способность передавать как можно большее количество музыкальной информации на единицу частотного диапазона в единицу времени. Телесность характеризует неискаженность звучания тембров музыкальных инструментов, отсутствие окрашенности звука.

Подвижность звука определяется динамическими характеристиками стереотракта, его способностью корректно воспроизводить звуки минимальной и максимальной интенсивности как последовательно, так и одновременно, а также способность корректно передавать вступления музыкальных инструментов. И, наконец, однородность определяет сбалансированность звука по частотному диапазону.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

WORLD PRESS PHOTO 2019 - жюри определило победителей
16 апреля 2019
Новости

WORLD PRESS PHOTO 2019 - жюри определило победителей

11 апреля 2019 года в Амстердаме были объявлены победители самого престижного конкурса мировой пресс-фотографии «World Press Photo – 2019». Сюжеты конкурсных фотографий - это истории, которые рассказывают нам авторы, раскрывая суть проблем, стоящих перед современным человечеством, иногда в острой, и даже эмоционально тяжелой форме.

CLARION - это легенда!
31 декабря 2003
Новости

CLARION - это легенда!

DVD/CD/mp3-ресивер CLARION VXZ758R ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Угадать во внешнем облике ресивера стиль CLARION не так-то просто. Хотя дизайнеры, скорее всего, нарочно пошли на создание конфликтного дизайна. Вспомните-ка, сколько было шумихи при появлении на свет новой семерки BMW?! Вспомнили? Та же ситуация..

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SP-100EE
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SP-100EE

Когда мы говорим, что пришло время принципиальных инноваций, способных в значительной степени упростить и улучшить работу с камерой, мы имеем в виду нечто такое, что удалось сделать конструкторам Olympus в ультразуме SP-100EE.

Представляем новую беспроводную водонепроницаемую колонку TDK Life on Record Wireless Weatherproof Speaker!
24 сентября 2013
Новости

Представляем новую беспроводную водонепроницаемую колонку TDK Life on Record Wireless Weatherproof Speaker!

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 23 сентября 2013 г. — Компания «Графитек» начинает продажи в России, пожалуй, самого титулованного девайса из новой линейки TDK Life on Record — беспроводной водонепроницаемой системы Wireless Weatherproof Speaker. Колонка уже удостоилась лестных отзывов западных коллег: журнал Time назвал ее «лучшим спутником для вечеринок у бассейна», знаменитый сервис Best Buy отметил медалью «Лучшая покупка», а на выставке Consumer Electronics Show (CES) новинка была награждена за инновационный дизайн и технологичность.

Фотокорреспондент МИА Россия сегодня победил на международном фотоконкурсе Professional Photographer of the Year 2014
6 ноября 2014
Новости

Фотокорреспондент МИА Россия сегодня победил на международном фотоконкурсе Professional Photographer of the Year 2014

Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Валерий Мельников одержал победу на международном конкурсе Professional Photographer of the Year 2014. Фотография Мельникова "Черные дни Украины" заняла первое место в номинации "Новости". Фотография была сделана Мельниковым во время его поездки на Украину в начале июля этого года. На ней показаны местные жители, которые спасаются от пожара, возникшего в результате авиационного удара вооруженных сил Украины по станице Луганская.

Обзор телевизора SONY BRAVIA KDL 55W808A
6 июня 2014
Обзоры

Обзор телевизора SONY BRAVIA KDL 55W808A

Дизайн телевизора называется SenceofQuartz, и, по заявлению производителя, они получили вдохновение от сверкания граненыхповерхностей кристалла кварца. И, в самом деле, панель выглядит великолепно! А подставка трансформируется в кронштейн для подвеса.

Звук, проверенный временем
16 декабря 2005
Новости

Звук, проверенный временем

JBL Кто сказал, что продукция именитых компаний обязательно должна быть дорогой? Ничего подобного. На примере серии Balboa, выпущенной фирмой JBL, можно рассмотреть недорогое, но качественное решение для домашнего кинотеатра. Итак, благодаря чему же удалось достигнуть такой низкой стоимости? Ведь за комплект, состоящий из двух «напольников» Balboa 30, полочных АС Balboa 10, громкоговорителя центрального канала Balboa Center и активного сабвуфера Balboa Sub, просят всего 840 долларов США.

NEC продемонстрировала на ISE 2018 «Впечатления без границ»
5 марта 2018
Новости

NEC продемонстрировала на ISE 2018 «Впечатления без границ»

NEC Display Solutions Europe продемонстрировала новые дисплейные и проекторные технологии, создающие «Впечатления без границ» (Endless Impressions) на выставке-рекордсмене ISE 2018. Ежегодная выставка в Амстердаме стала самой посещаемой в этом году, а стенд NEC оказался одним из самых популярных на ней, поскольку посетителям хотелось познакомиться с будущим цифровых дисплеев. Стенд был организован по трем отдельным направлениям, включая технологии для цифровых вывесок и розничной торговли («Engage»), корпоративных совещаний и конференций («Connect») и больших площадок и залов («Impress»).

Новый светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED: расширение творческих горизонтов
18 августа 2015
Новости

Новый светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED: расширение творческих горизонтов

Амстердам, Нидерланды, 4 августа 2015 г. Компания Nikon пополнила свою линейку универсальных объективов со светосилой f/1,8 и фиксированным фокусным расстоянием, выпустив новую модель AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED. Эта светосильная модель формата FX легче и компактнее своего аналога из профессиональной линейки. Она позволяет с легкостью снимать динамичные сюжеты и создавать изображения с эффектом полного присутствия

Линейка смартфонов LG Electronics 2018 года примет участие в акции «Бесплатная замена дисплея»
15 июня 2018
Новости

Линейка смартфонов LG Electronics 2018 года примет участие в акции «Бесплатная замена дисплея»

Компания LG Electronics выражает свою готовность подтвердить особую надежность и прочность производимых дисплеев и объявляет Акцию по бесплатной замене дисплея для смартфонов, среди которых флагман LG G7 ThinQ и последующие модели 2018 года. Данные аппараты, приобретенные на территории Российской Федерации в период до 31.12.2018, принимают участие в акции в официальных сервисных центрах компании.