Тест CD-проигрывателей: классика не стареет

Этот год был богатым на новые брэнды и модели CD-проигрывателей. В последнее время на отечественном рынке появилось большое количество новых имен, да и гранды электроники представили на суд аудиолюбителей множество новинок.

Текст: Карим Шукуров.


Metronome Tec…

 

Проигрыватель музыкальных дисков – это достаточно консервативный продукт, поэтому о каких-то выраженных тенденциях, заметной общей идее, которая возобладала в этом секторе электронных компонентов, говорить не приходится. Впрочем, пожалуй, все же есть то, что роднит CD-проигрыватели – каждый из них обладает своим собственным лицом, точно так же, как и неповторимым характером звучания.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Тестирование каждого проигрывателя проводилось в два независимых этапа. Первый — это субъективная оценка, которая заключалась в прослушивании проигрывателя. На втором проводилось аппаратное тестирование проигрывателя.

Звучание

Главное внимание мы уделяли этапу субъективного тестирования, который был определяющим в оценке CD-проигрывателя. Прослушивание проводилось в лаборатории журнала Video&Audio, которая имеет хорошую звукоизоляцию, и стены которой специально подготовлены для снижения нежелательных ревербераций и искажений звука. Каждый CD-проигрыватель прослушивался в одних и тех же условиях, в комплекте с одними и теми же электронными компонентами и на одном и том же музыкальном материале.

Для теста мы использовали пару акустических систем Triangle Heliade, предусилитель Parasound Model 2100, стереоусилитель мощности Parasound Model 2125, межблочные и акустические кабели Nordost. Для прослушивания использовались диски с музыкальными композициями условно четырех больших направлений – классика, джаз, рок и электронная/поп-музыка, как наиболее общих и часто встречающихся жанров. Известно, что каждое из этих направлений обладает собственным неповторимым характером звучания, который, в первую очередь, определяется распределением звуковой энергии, а значит и музыкальной информации по частотам.

Например, рок, как правило, насыщен басовыми составляющими звука, поэтому становится очень важной способность стереотракта CD-проигрывателя качественно воссоздавать низкочастотные звуки. В поп-музыке бас в основном ритмический, и наибольшее внимание уделяется передаче середины, и особенно, вокального исполнения. Классика, особенно симфоническая, обладает широким спектром звука и очень высокой информационностью, причем в разных областях частотного диапазона. Словом, каждый жанр позволяет по-новому оценить CD-проигрыватель.

Классика была представлена фрагментами опер Вильгельма Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», «Тангейзер» и «Кольцо нибелунгов». Выбор связан с тем, что симфоническая музыка позволяет оценить способность проигрывателя передавать сцену и выстраивать образ большого музыкального коллектива. Кроме того, классические симфонические произведения, особенно симфонии Вагнера, очень богаты перепадами интенсивности, многочисленными моментами forte и pianissimo, то есть как никакие другие позволяют оценивать динамические характеристики стереотракта, его возможность передавать громкие и тихие моменты музыки как последовательно, так и одномоментно.

Джаз был представлен, в основном, небольшими эстрадными коллективами из нескольких голосов – контрабас, рояль, саксофон и ударные, плюс иногда еще вокал. Джаз, как и классика, позволяет оценить динамические возможности стереотракта. Кроме того, два этих жанра позволяют оценить способность реалистично передавать тембры разнообразных  «живых» инструментов, основные тона которых локализованы в различных областях частотного диапазона звука.

Музыку рок-направления представляли, в основном, композиции Metallica и Deep Purple разных лет. Иногда мы слушали отдельные экспериментальные композиции, созданные Ben Vaughn и Sheryl Crow. Поп-музыка была представлена самыми разнообразными композициями и исполнителями от ABBA до Britney Spears. Кроме того, воспроизводились диски с чисто электронными композициями, в основном, стиля ambient. Электронная музыка позволяет выявить способность стереотракта передавать сложные синтезированные тембры.

Электронные композиции часто бывают очень насыщены разнообразными звуками, которые призваны создать ту или иную атмосферу. Качество передачи таких звуков позволяет оценить способность проигрывателя создавать сложные музыкальные образы, для которых иногда может и не быть точного словесного описания, но которые понятны либо интуитивно, либо на основе экзистенциального опыта. Важно, что использовались, в основном, диски-сборники композиций одного автора/коллектива, но записанные в разных студиях и в разное время. Это позволяет максимально абстрагироваться от особенностей той или иной звукозаписывающей студии.

 

Измерения

Характер звучания определяется всеми элементами тракта воспроизведения звука: от привода оптических дисков CD-проигрывателя до акустических систем. Способность CD-проигрывателя выдавать адекватный звук во многом характеризуется параметрами его стереотракта. Измерения проводились с использованием звуковой карты и оригинального авторского программного обеспечения, которое позволяет захватывать и анализировать аудиосигналы в реальном времени. Набор программ обеспечивает расчет мгновенного спектра аудиосигнала при помощи быстрого преобразования Фурье с использованием окон Чебышева, Кайзера и Бесселя, расчет коэффициентов гармоник и амплитудно-частотной характеристики.

Также в процессе тестирования использовались оригинальные авторские диски с сэмплами импульсов, меандров, гармонических тонов разной частоты, линейных и логарифмических свипов и разнообразных цветных шумов (от белого до коричневого). Окончательной целью измерений является получение характеристик аудиосигнала, генерируемого стереотрактом CD-проигрывателя. Во-первых, это амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), которая характеризует тональные особенности звукового сигнала, способность адекватно передавать его уровень на разных частотах. Чем более линейна АЧХ, тем лучше.

Во-вторых, интерес представляет коэффициент гармоник, причем не только на одной частоте (1 кГц), как обычно его дают производители в техническом описании, а во всем диапазоне частот и дифференцировано по гармоникам от второй до, по крайней мере, 11-ой. Развертка коэффициента гармоник по частоте позволяет оценить его линейность, то есть однородность передачи звука с точки зрения нелинейных искажений.

А дифференциация по гармоникам позволяет увидеть, на какую область будут приходиться гармонические искажения, возникшие, например, в басе. Если звук в области, например, 90 Гц, то вторая гармоника будет давать помехи в области 180 Гц, пятая – в области 450 Гц, а одиннадцатая – в области 990 Гц. Определяя по графику номер гармоники и область нахождения частоты звука, можно увидеть, на какую область приходится максимум гармонических искажений. Естественно, делать это нужно с учетом кривой чувствительности слуха.

 

Результаты

Окончательная оценка выводилась по совокупности субъективных характеристик, выявленных во время прослушивания того или иного CD-проигрывателя. Измерения носили вспомогательный характер и на субъективную оценку не влияли. Известно, что натуральность звучания, степень локализации стереообразов, реалистичность передачи музыкального пространства, качество построения сцены и, в конечном итоге, информативность передачи и комфортность музыки определяются достаточно небольшим набором характеристик звука, наиболее важными из которых являются прозрачность, детальность, телесность, подвижность и однородность звука.

Прозрачность характеризует чистоту звука, то есть отсутствие всевозможных помех и шумов, вызванных работой стереотракта. Детальность характеризует разрешение стереотракта, то есть способность передавать как можно большее количество музыкальной информации на единицу частотного диапазона в единицу времени. Телесность характеризует неискаженность звучания тембров музыкальных инструментов, отсутствие окрашенности звука.

Подвижность звука определяется динамическими характеристиками стереотракта, его способностью корректно воспроизводить звуки минимальной и максимальной интенсивности как последовательно, так и одновременно, а также способность корректно передавать вступления музыкальных инструментов. И, наконец, однородность определяет сбалансированность звука по частотному диапазону.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Профессиональная фотокамера Nikon D800: куда рулит Nikon?
8 февраля 2012
Новости

Профессиональная фотокамера Nikon D800: куда рулит Nikon?

7 февраля журналистам были официально представлены две новые профессиональные камеры - уже известная всем Nikon D4, которую в России показали с изрядной задержкой и державшаяся в секрете до последнего дня - Nikon D800, о которой я и хочу рассказать. Я хочу рассказать о своих первых впечатлениях от давно ожидаемого аппарата.

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России
26 декабря 2012
Новости

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России

Компания LG Electronics анонсирует предзаказ 55-дюймового телевизора LG 55EM9700. Телевизор будет установлен в фирменном магазине LG в «Лотте Плаза», предзаказы принимаются в данном магазине. Благодаря фирменным технологиям 4-Color Pixels и Color Refiner от LG, а также разработанному компанией LG Display инновационному OLED-дисплею, изображение на экране нового OLED-телевизора от LG отличается наиболее естественной цветопередачей.

Новая линейка бюджетных смартфонов от Lexand: даем по газам!
13 октября 2014
Новости

Новая линейка бюджетных смартфонов от Lexand: даем по газам!

Решив сыграть на особенно актуальной для Европы теме газового кризиса, компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД», поставщик автомобильных навигаторов, автомобильных планшетов, автомобильных регистраторов, автомобильных аксессуаров, ридеров, смартфонов, угарных мини-телефонов, маршрутизаторов и планшетов представляет новую линейку смартфонов на платформе Android.

Токийские истории
15 января 2018
Новости

Токийские истории

Токио – это столица другой планеты под названием Япония. Город, где передовые технологии соседствуют с тысячелетними традициями. Куратор Андрей Мартынов в течение нескольких лет формировал проект «Токийские истории | Tokyo Stories», чтобы показать, каким видят Токио сами японцы и иностранцы, побывавшие здесь. В проекте приняли участие двадцать лучших фотографов из Японии, Италии, России, США, Китая, Финляндии и Испании. Более 150 работ показывают разный Токио периода с 1980 по 2014 год. К Году Японии в России.

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?
27 сентября 2018
Советы

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?

«Весь день расписан по минутам: переговоры, командировки, бесконечные звонки, письма… Как всё успеть? И почему в сутках только 24 часа? Мало того, ещё восемь из них на сон вынь да положь, остаётся совсем ничего. Ну уж нет, такое могут себе позволить только лентяи! У меня бизнес, обязательства, ответственность. Кто, кроме меня? Не до отдыха!» Узнаёте себя? Будем разбираться вместе с известными людьми: можно ли выспаться за небольшое количество часов или всё-таки стоит пересмотреть свою позицию?

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации
14 января 2014
Новости

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации

Компания Samsung Electronics представляет новую модель в семействе портативных smart камер с мощным зумом Samsung WB1100F. Сочетание 35х оптического зума и широкоугольного 25 мм объектива позволяет фотографу выстраивать любые, даже самые сложные композиции. Камера помогает передать глубину и ширину сцены в невероятном качестве и детализации. Samsung WB1100F оснащена клавишей Speed Control Key, которая позволяет управлять зумом быстро и точно. Это гарантирует, что динамичные сцены будут захвачены без долгой фокусировки. Эта клавиша может быть использована и для активации панорамного режима.

В 2017 году LG открывает новые горизонты с линейкой Super UHD телевизоров на базе технологии Nano Cell
10 января 2017
Новости

В 2017 году LG открывает новые горизонты с линейкой Super UHD телевизоров на базе технологии Nano Cell

Благодаря наиболее технологически совершенной передаче цвета, доступной в LCD-экранах на сегодняшний день, новые SUPER UHD телевизоры от LG Electronics (модели SJ9500, SJ8500 и SJ8000) на базе технологии Nano Cell представляют совершенно новый уровень качества изображения на выставке CES 2017 в Лас-Вегасе.

Panasonic объявила о разработке двух беззеркальных полнокадровых камер и новых объективов.
25 сентября 2018
Новости

Panasonic объявила о разработке двух беззеркальных полнокадровых камер и новых объективов.

Компания Panasonic официально объявила о разработке своих первых полнокадровых беззеркальных камер LUMIX S1R и S1. Обе камеры поддерживают запись видео в формате 4К 60р /50 р и оснащены системой стабилизации изображения Dual IS. Камера LUMIX S1R получит сеснсор с разрешением 47 Мп, а LUMIX S1 с разрешением 24 Мп. Panasonic планирует выпустить новые камеры на мировой рынок в начале 2019 года. Компания также объявила о разработке новых сменных объективов серии LUMIX S и LUMIX G.

LG X-BOOM FH2: мобильная дискотека
3 февраля 2017
Новости

LG X-BOOM FH2: мобильная дискотека

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке переносную аудиосистему X-Boom с караоке LG FH2. Это первый мобильный LG X-Boom со встроенным аккумулятором.

Первая в России домашняя система видеонаблюдения, настроить которую сможет даже бабуля!
18 июля 2014
Новости

Первая в России домашняя система видеонаблюдения, настроить которую сможет даже бабуля!

Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam и имеющая 17-летний опыт разработки и производства профессиональных систем видеонаблюдения, представляет AdvoCam HappyCam-SD1 W – первую в своем роде элементарную в настройке домашнюю камеру видеоконтроля. Ее можно установить самостоятельно, следуя инструкции, – помощь специалиста не потребуется, все предельно просто.