Тест ЦАП FIIO E17 Alpen: один из лучших портативных вариантов в своем классе

Молодая, но весьма активная компания Fiio предлагает богатый и постоянно обновляемый ассортимент настольных и портативных устройств, в этом обзоре мы познакомим читателей с одним из них. Fiio E17 Alpen – компактное устройство размером со средний смартфон, разве что чуть толще: 96х55х15.2 мм (ВхШхГ). Дизайн оставляет приятное впечатление: корпус выполнен из анодированного алюминия, небольшой двухцветный OLED-дисплей информативен и легко читаем. Несмотря на карманные размеры, в E17 встроен усилитель наушников и ЦАП с интерфейсами SPDIF и USB.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen 

КОНСТРУКЦИЯ 

Помимо дисплея лицевая панель несет 6 кнопок, управляющих громкостью, селектором входов, переходами и выбором параметров в меню, включением устройства и блокировкой клавиш, чтобы ненароком не сбить настройки в кармане.

Довольно разветвленное меню дает пользователю доступ к системной информации (версия прошивки, общее время работы), эквалайзеру ВЧ/НЧ (+/-10 позиций), регулировке баланса каналов, трехступенчатому выбору коэффициента усиления (0/6/12 дБ). Есть и другие полезные функции: сон (10-90 минут до отключения), отключение зарядки по USB, запоминание громкости и ограничение максимального уровня звука.

На нижнем торце корпуса расположен аналоговый вход, порт мини-USB и служебный разъем для подсоединения устройства к док-станции Fiio L7 или Е9. С ними Alpen может работать в качестве цифро-аналогового преобразователя, сигнал с которого затем подается более мощный усилитель док-станции.

Для работы с док-станцией предназначен специальный переключатель на правом торце Е17, с его помощью можно выбрать, будут ли актуальными звуковые настройки Alpen или нет. На верхней панельке устройства примостились 3,5 мм выход на наушники и цифровой порт.

С переходниками цифровой вход может принимать данные по коаксиальному кабелю или оптическому (оба переходника идут в комплекте с Е17). В коробке с устройством идут и другие аксессуары: кабель USB, шнур мини-джек/мини-джек, кольцо для «связывания» Alpen с плеером или смартфоном, матерчатый чехольчик, защитные пленки на дисплей.

А что внутри? USB-ЦАП устройства использует популярный контроллер Tenor TE7022L, прием SPDIF осуществляет цифровой трансивер Wolfson WM8804, а собственно цифро-аналоговое преобразование выполняет чип Wolfson WM8740.

USB-часть конвертера работает с разрешением записей до 24 бит/96 кГц, не требуя при этом установки специальных драйверов на компьютер, SPDIF-преобразователь демонстрирует полную поддержку цифрового звука High Definition (до 24 бит/192 кГц).

Дискретный регулятор громкости, рассчитанный на 60 шагов, сделан на базе микросхемы NJW1194. Наконец, в выходном каскаде Е17 использованы микросхемы операционных усилителей AD8692 и AD8397. По заявлению разработчиков усилитель может работать с наушниками сопротивлением 16-300 Ом, обеспечивая мощность 250 мВт на нагрузке 16 Ом и 30 мВт на 300-омной нагрузке.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen

ВПЕЧАТЛЕНИЯ 

Даже по аналоговому входу с iPhone в виде источника Fiio E17 на порядок улучшает звучание по сравнению с собственными выходами смартфонов или звуковыми картами, встроенными в планшеты или ноутбуки.

К тому же появляется возможность использовать качественные наушники, в том числе и с высоким сопротивлением. Например, усилитель E17 неплохо справляется с Sennheiser HD650, хотя, конечно, не претендует на то, чтобы полностью раскрыть потенциал этих 300-омных моделей. Однако возможности и характер устройства E17 лучше проверяются по «цифре»: по интерфейсам SPDIF или USB.

Воспроизведение Fiio E17 отличается довольно ровным тональным балансом, хотя бас, по сравнению с верхом, акцентируется чуть лучше. Сцена широка, образы хорошо разделены по азимуту. В глубину виртуальное пространство слегка поджато, но несколько эшелонов можно рассмотреть без труда. Звук у Alpen получается энергичным, довольно быстрым и от этого контрастным, заводным.

Такая манера отлично подходит для озвучивания современной электронной музыки, с басовитыми наушниками – для рока. Впрочем, E17 не чужд классической музыке, джазу и вокальным жанрам, для исполнения этих стилей у него есть натуральные основные тембры и общая четкость звука – устройство довольно ясно передает фактуру тембров. Замечаний к E17 почти нет.

Но если строго подходить к нюансам, E17 – не самый изящный обработчик обертонов: нюансов в них маловато, поэтому тембровая палитра смотрится слегка обедненной, а в динамике можно заметить легкий возбужденный окрас дискантов.

По USB-интерфейсу Fiio E17 играет ничуть не хуже, но есть один момент: с драйверами Windows XP максимальная дискретизация записей не превышает 48 кГц, а вот с Vista и Windows 7 (WASAPI) устройство действительно берет записи с разрешением 24 бит/96 кГц.

ЦЕНА: 7 570 руб.

 

РЕЗЮМЕ 

FIIO E17 Alpen – миниатюрный приборчик карманных размеров, но очень функциональный, с удобным управлением и полезными настройками. Несмотря на габариты, в E17 интегрирован довольно мощный усилитель наушников, способный работать с высокоомными моделями.

К тому же устройство при своих возможностях стоит недорого. По совокупности качеств FIIO E17 понравился – это один из лучших портативных вариантов в своем классе.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Acer представляет яркие 3000 лм мобильные LED проекторы PD1520i и PD1320Wi с беспроводным подключением и поддержкой 4K HDR
23 августа 2019
Новости

Acer представляет яркие 3000 лм мобильные LED проекторы PD1520i и PD1320Wi с беспроводным подключением и поддержкой 4K HDR

Компания Acer представила новые портативные светодиодные проекторы PD1520i и PD1320Wi. Новинки оснащены долговечными LED источником света повышенной мощности, позволяющим рассматривать их как полноценную замену традиционным ламповым проекторам для небольших помещений. Компактные размеры и малый вес проекторов делают их удобными для мобильных презентаций.

Легенда № 012: внутриканальные наушники Phonak Audeo PFE 012 с рынка ушли, но продолжают звучать!
26 мая 2015
Обзоры

Легенда № 012: внутриканальные наушники Phonak Audeo PFE 012 с рынка ушли, но продолжают звучать!

Phonak ушел, но оставил легенду. Сегодня я и хотел бы рассказать о ставших легендой и ушедших с аудиорынка на самом пике славы наушниках Phonak Audeo PFE 012. Компания Phonak одна из самых уважаемых в области слухопротезирования. Это Швейцарская компания основана еще в далеком 1947 году, а выпуском наушников стала заниматься с 2009 года. Модель PFE от Phonak, как и не менее легендарные ER4 от Etymotic, стала одной из самых популярных среди меломанов и аудиофилов всего мира. Это и понятно, кто еще может знать все о нашем слухе, как не две лучшие мировые компании в области коррекции слуха и слухопротезирования?

Мультирум без проводов
25 декабря 2006
Новости

Мультирум без проводов

Многокомнатные, или так называемые мультирумные, аудиосистемы становятся с каждым годом все более и более популярными Вместе с тем особенностью инсталляции большинства из них является необходимость прокладки проводов от источника сигнала и управляющего процессора к акустическим системам, установленным в соответствующих зонах озвучивания.

Видео Nikon D5: авто ISO
16 июня 2016
Видео

Видео Nikon D5: авто ISO

Во время съемки видео Nikon D5 автоматически переходит в режим AUTO ISO и плавно подстраивается под изменение освещенности. Если этого будет недостаточно, то можно в ручную прикрыть диафрагму для еще большего контроля над яркостью

Флагманская камера Samsung NX300: технология DRIMe IV выдает отменную скорострельность и качество изображения
14 января 2013
Новости

Флагманская камера Samsung NX300: технология DRIMe IV выдает отменную скорострельность и качество изображения

Компания Samsung Electronics, объявила о запуске NX300 — новой флагманской модели в популярной серии камер NX. NX300 вновь поднимает планку технического совершенства для компактных системных камер (CSC), предлагая великолепную комбинацию характеристик, функциональности и стиля для идеальной съемки в любой момент времени. Samsung также представила новый объектив NX 45mm F1.8 2D/3D — первый 3D-объектив, способный захватывать изображения и видеозаписи в непревзойденном качестве Full HD и в формате 3D.

Наушники Audio-Technica серии SonicFuel обеспечивают максимальную надежность при ходьбе и беге.
28 ноября 2013
Новости

Наушники Audio-Technica серии SonicFuel обеспечивают максимальную надежность при ходьбе и беге.

В России появилась серия наушников Audio-Technica с дополнительным внутриушным креплением. Модели серии представлены в двух вариациях: обычные вставки и гарнитуры для смартфонов. В серии SonicFuel представлены шесть моделей: три пары наушников, ATH-CKX9, ATH-CKX7, ATH-CKX5, и три пары гарнитур, ATH-CKX9Is, ATH-CKX7Is, ATH-CKX5Is. Отличительная особенность всех моделей серии SonicFuel - вращающиеся мягкие амбушюры, которые поворачиваются на 360 градусов и помогают выполнить персональную настройку, обеспечив идеальное проведение звука.

Sony World Photography Awards 2011
30 июня 2011
Обзоры

Sony World Photography Awards 2011

Победитель профессионального конкурса. Фотожурналистика и документальная фотография. Категория «Актуальные события». Javier Arcenillas, Spain. Citizens of despair. Хавьер Арсенильяс, Испания. Жители отчаяния. © Javier Arcenillas/Galeria ARANAPOVEDA courtesy Sony World Photography Awards 2011 27 апреля в центре Лондона, в кинотеатре Odeon на площади Лейчестер, прошла торжественная церемония награждения победителей всемирного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2011.

Аудиосистема Astell&Kern AK500N
21 января 2015
Новости

Аудиосистема Astell&Kern AK500N

Компания Astell&Kern создали революционную аудиосистему, которая полностью меняет подход к прослушиванию музыки. Встречаем мировую премьеру — аудиосистему и музыкальную библиотеку AK500N.

Проекционные технологии
22 мая 2007
Советы

Проекционные технологии

Кратко о предыстории Не так давно проекционные телевизоры были довольно популярны как в России, так и за рубежом, в основном за счет возможности для потребителей получить экран огромного размера (недоступного обычным кинескопным телевизорам) за относительно небольшие деньги. Но, с другой стороны, проекционные телевизоры имели ряд недостатков, как, например, не очень большой угол обзора, не очень хорошие четкость, яркость и контрастность изображения, некоторую неравномерность подсветки экрана, хотя со временем многие из этих недостатков побеждались.

Наушники Ultrasone Edition 8 Romeo
16 октября 2012
Новости

Наушники Ultrasone Edition 8 Romeo

Наушники Edition 8 Romeo созданы вручную в Германии. Они представляют новое и потрясающе элегантное дополнение линейки Edition. Каждая пара этих наушников создана с особой заботой и носит свой собственный уникальный серийный номер.