Компас в мире цифровой фототехники

Начиная с этого номера, обзор цифровой техники в нашем журнале стал еще более привлекательным! Надеемся, он окажется полезным и удобным для вас, наши уважаемые читатели. Сделать правильный выбор при покупке цифрового фотоаппарата теперь еще проще. Наш новый компас в мире цифровой техники поможет вам выбрать именно ту камеру, которая вам нужна!

В приведенной ниже таблице указаны все актуальные на момент выхода журнала цифровые фотоаппараты. Исключение составляют лишь устаревшие модели и фотоаппараты некоторых малоизвестных фирм.

Зная то, что многие фотолюбители, покупая камеру, выбирают модель из ассортимента одной или двух наиболее любимых ими фирм, мы разместили фотоаппараты каждой фирмы рядом. Больше нет необходимости перелистовать весь обзор, отыскивая модели любимой фирмы, они все изображены рядом.

В модельном ряду одной фирмы камеры приводятся в порядке возрастания их разрешающей способности и характеристик. В начале ряда вы увидите фотоаппараты с 2 млн пикселей, затем с 3, 4, и 5 млн. Далее располагаются полупрофессиональные и профессиональные модели.

Рядом с названием и изображением модели вы найдете: ее ориентировочную стоимость, разрешающую способность матрицы (1), кратность оптического зумирования объектива (для камер со встроенными объективами)(2), используемый тип карт памяти (3) и элементов питания(4), дату презентации модели (5).

Теперь мы напомним вам о важности тех характеристик, которые приведены в обзоре.

ЦЕНА

К сожалению, этот критерий остается одним из наиболее важных для многих фотолюбителей, подыскивающих себе камеру. Поэтому рядом с изображением каждой камеры вы можете увидеть ее ориентировочную стоимость на российском рынке. Мы стараемся приводить рекомендуемые розничные цены (в USD) от официальных представителей фирм в нашей стране. В случаях отсутствия такой информации приводятся средние, аналитически полученные данные. Если вы нашли камеру за значительно меньшую, чем указанную в нашем журнале цену, будьте внимательны. Возможно, это неофициальный «серый» импорт. Купив такую камеру, вы можете столкнуться с проблемой ее сервисного гарантийного обслуживания, либо гарантийный срок на нее может оказаться значительно более низким. Другая причина, по которой цена может быть ниже, — изменение комплектации фотоаппарата.

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях, стараясь освещать все самые новые модели, мы публикуем цены, указанные производителем во время презентаций моделей. Такая цена может быть существенно скорректирована к моменту появления камеры на прилавках.

Камеру начального уровня можно приобрести за 6—10 тысяч рублей, фотоаппарат среднего класса — 10—18 тысяч. За полупрофессиональную модель придется выложить 16—40 тысяч рублей, а за профессиональную с вас попросят — 60—300 тысяч рублей.

РАЗРЕШЕНИЕ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ МАТРИЦЫ

Мы уже неоднократно писали о важности этой технической характеристики цифровых фотоаппаратов. Здесь мы приводим полное количество пикселей светочувствительных матриц камер. Упрощая, можно сказать, чем выше разрешение матрицы, тем больше информации об объекте съемки способен передать цифровой фотоаппарат, тем выше качество изображения, и тем большего формата фотографии вы можете получить с высоким качеством изображения.

Сегодня большинство фотоаппаратов начального уровня имеет 2 млн пикселей, затем идут любительские камеры с 3, 4, и 5 млн пикселей. У профессиональных фотоаппаратов разрешение, как правило, более высокое — 6—14 млн пикселей.

Разрешением печати фотографического качества является значение в 300 точек на линейный дюйм изображения. Именно с таким разрешением печатают фотографии в большинстве цифровых фотолабораторий. Зависимость формата отпечатка от количества пикселей будет следующей ( см. таблицу 1).

Разрешение в 300 dpi (точек на дюйм) является предельным для многих печатающих устройств. Поэтому перед печатью фотографии небольшого формата, сделанной камерой с большим количеством пикселей, компьютер автоматически снизит разрешение изображения до того, с которым способен печатать данный фотопринтер. Однако теоретически можно будет получить следующее разрешение фотографий (не учитывая характеристик принтера) в зависимости от формата отпечатка и разрешения камеры ( см. таблицу 2).

Если вы окончательно запутались в цифрах, взгляните на иллюстрацию внизу, и все станет ясно!

КРАТНОСТЬ ЗУМИРОВАНИЯ ОБЪЕКТИВА

Эта характеристика отражает диапазон изменения фокусного расстояния объектива фотоаппарата. Например, если у камеры эквивалентное фокусное расстояние объектива 38—380 мм, то, разделив большее значение (380) на меньшее (38), мы получим кратность зумирования 10Х. Как вы наверняка уже знаете, от фокусного расстояния зависит угол, под которым фотоаппарат «видит» окружающий мир и, соответственно, масштаб изображения. Чем выше кратность зумирования, тем в более широком диапазоне вы можете «удалять» и «приближать» фотографируемый объект, не подходя и не отходя от него. Во сколько раз вы увеличите при съемке зум, во столько раз увеличится масштаб изображения. Конечно, для изменения масштаба изображения можно просто подойти ближе к объекту съемки в 10 раз!

Более полно представления о характеристиках объектива дает его эквивалентное фокусное расстояние, его вы сможете найти в более подробных таблицах, приводимых в обзоре цифровых фотоаппаратов.

Самые простые и, как правило, дешевые фотоаппараты имеют кратность зумирования 1Х, то есть их объектив имеет фиксированное фокусное расстояние и не может «приближать» объекты во время съемки. Большая часть фотоаппаратов среднего класса обеспечивает 3Х зумирование. Более совершенные любительские и полупрофессиональные фотоаппараты имеют зум-объективы с 6—10-кратным зумированием. Кратность зумирования 12Х на сегодня является рекордной для цифровых фотоаппаратов.

У профессиональных фотоаппаратов объектив является съемным, на его место может быть установлен любой другой. Поэтому для данного класса камер мы приводим не диапазон зумирования, а стандарт крепления объектива.

Кратность зумирования объектива

1x 2x 3x 5x 8x 12x

СЪЕМНЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

В аналоговой фотографии сделанные снимки «сохранялись» на фотопленке. В цифровых камерах для этих целей, как правило, используются твердотельные карты памяти. Из всего ассортимента камер лишь несколько способны сохранять снимки на другие цифровые носители, например, записываемые компакт-диски малого диаметра (8 см). В отличие от пленки карту памяти можно использовать многократно, а качество снимков никаким образом не зависит от ее типа и характеристик. Срок службы карт памяти практически не ограничен.

Как правило, цифровые фотоаппараты комплектуются картами памяти небольшой емкости. На такую карту вы сможете сделать 5—10 снимков в формате JPEG с максимальным разрешением. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время вы задумаетесь над вопросом выбора и приобретения карты памяти.

Принципиальной разницы в том, какой тип карт памяти использует фотоаппарат, практически нет. Однако вполне логично купить цифровой фотоаппарат с тем же типом карт памяти, что используются в вашем MP3 плеере или другом портативном устройстве. Так вы сможете использовать одну и ту же карту в нескольких разных устройствах, что сократит ваши расходы на приобретение дополнительных карт. А может быть, ваш компьютер уже оборудован слотом, для какого-либо типа карт памяти. Тогда копирование снимков из фотоаппарата в компьютер окажется весьма удобным, не потребуется подключать фотоаппарат к ПК.

Самым распространенным типом карт памяти является Compact Flash (CF). Он используется во всех профессиональных фотоаппаратах, а также в любительских камерах фирм Canon, Minolta, Nikon, Pentax и других. Эти карты имеют самый большой размер в сравнении с другими типами, что позволяет им лидировать по емкости. Существуют карты памяти CF двух типов: Type I и Type II. Толщина карт первого типа 3,3 мм, карты второго типа толще — 5 мм. В фотоаппаратах, имеющих слот для карт второго типа, могут использоваться и те, и другие карты памяти.

В продаже можно встретить микровинчестеры (Microdrive MD), выполненные в формате карт памяти СF Type II. Внутри этого миниатюрного устройства расположен вращающийся диск, на который записывается цифровая информация, аналогично тому, как это происходит в ПК. Первое время микровинчестеры обеспечивали большую емкость, чем твердотельные карты памяти. Поэтому они могут использоваться в большинстве профессиональных и полупрофессиональных камер.

Карты памяти Compact Flash достаточно стремительно вытесняются из любительских фотоаппаратов более молодым форматом SecureDigital (SD). Этот тип карт совместим с другим форматом — MultiMediaCard (MMC). SD и MMC карты меньше, а значит, их целесообразно использовать в компактных фотоаппаратах. Кроме того, этот тип карт широко используется в различных цифровых устройствах.

xD-Picture Card (xD-PC) — самый молодой формат. Летом 2003 года ему исполнился всего лишь год. Формат пришел на смену исчерпавшим свои возможности картам памяти SmartMediа и используется исключительно в цифровых фотоаппаратах фирм Olympus и Fujifilm.

Главным образом в цифровых фотоаппаратах фирмы Sony используются карты MemoryStick (MS). Так как эти карты сравнительно большие, для использования в очень компактных устройствах был придуман формат MemoryStick Duo (MS Duo). Новая карта сохранила совместимость с MS (для этого нужен специальный адаптер) и отличается от нее вдвое меньшей длиной. Также совместим с MS формат MemoryStick PRO, главным достоинством которого является более высокая скорость доступа.


1 - Mini CD-R, 2 - Smart Media, 3 - Compact Flash, 4 - Secure Digital, 5 - Memory Stick, 6 - xD-Picture Card


ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ

Не стоит недооценивать важность того, какой источник питания используется в фотоаппарате. От этого зависят ваши будущие расходы и удобство эксплуатации камеры. Цифровые камеры потребляют достаточно много электроэнергии. Новых элементов питания или только что заряженных аккумуляторов хватит на 1—3 часа съемки.

Достаточно большой процент фотоаппаратов питается от 2 или 4 элементов АА. Первичные элементы или попросту батарейки этого формата можно купить практически в любом магазине или киоске, что очень удобно. Комплект щелочных батареек будет стоить 40—100 рублей, поэтому будет целесообразнее приобрести Ni-MH (никель-металлгидритные) аккумуляторы и зарядное устройство (у некоторых фотоаппаратов они входят в комплект). Комплект аккумуляторов АА будет стоить дороже 200—500 рублей, но зато их можно будет использовать до 1000 раз! Посчитать экономический эффект вы можете сами. Два комплекта аккумуляторов, и никакого дискомфорта, связанного с питанием камеры, вы не испытаете. Если же вы отправляетесь в место, где нет электрической сети для подзарядки аккумуляторов, то можно подстраховаться и купить несколько комплектов батареек.

Другой тип питания — литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются от Ni-MH более высокими эксплуатационными характеристиками, включая емкость, что обеспечивает более продолжительную работу камеры от одной зарядки. В формате АА литий-ионные аккумуляторы пока не производятся, а значит, в вашей камере будут использоваться аккумуляторы какого-либо не очень широко распространенного формфактора. Такие элементы продаются не в каждой торговой точке, да и стоят они от 400 до 1500 рублей и более.

Какой тип элементов питания удобнее, решать вам.


1)CD-V3 - первичный литиевый элемент заменяющий собой 2 элемента АА
2)АА - никель-металлгидритный аккумулятор
3)АА - первичный щелочной элемент
4)АА - первичный солевой элемент, использовать его в цифровом фотоаппарате не стоит
5)ААА - никель-металлгидритный аккумулятор
6)ААА - первичный щелочной элемент
7)ААА - первичный солевой элемент, использовать его в цифровом фотоаппарате не стоит
8)CR123A - первичный литиевый элемент
9)CR2 - первичный литиевый элемент
10)2CR5 - первичный литиевый элемент совместимый с аккум. EN-EL1
11)EN-EL1 - литиевый аккум.
12)KLIC-5001 - литиевый аккумулятор фирменного форм фактора, не совместимы с другими элементами питания
13)NP-60 - литиевый аккумулятор фирменного форм фактора, не совместимы с другими элементами питания


ДАТА ПРЕЗЕНТАЦИИ

Для каждого фотоаппарата мы приводим дату его презентации. Иногда это дата появления модели на рынке. В других случаях это дата первой публикации фирмы-производителя о данной модели. Поскольку получить точную информацию не всегда возможно, иногда мы приводим примерные даты.

Цифровая фототехнология развивается очень стремительными темпами. Модельный ряд практически каждой фирмы ежегодно обновляется на 70—90%. Новые фотоаппараты, имея практически идентичные характеристики с предшественниками, очень сильно отличаются от них. Совершенствование технологии ведет к улучшению качества изображения, повышению скорости работы камеры, появлению новых функций и возможностей. С этой точки зрения покупка устаревшей модели выглядит не очень привлекательно. Однако более низкая цена на камеру к моменту ее исчезновения с рынка может послужить хорошим стимулом для покупки.


Посмотреть обзор цифровых фотоаппаратов

Комментарии

Фёдор
13.12.2009
0
Ваша статья мне очень понравилась.
Написана доступно, просто.

Спасибо

Похожие статьи

Смартфон Nexus 4 от Google и LG скоро появится в России
16 января 2013
Новости

Смартфон Nexus 4 от Google и LG скоро появится в России

Москва, 15 января 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) сообщает о том, что новейший смартфон семейства Nexus, разработанный в сотрудничестве с Google, станет доступен для предзаказа в интернет-магазине «Связной» и электронном каталоге «Связной» 15 января 2013 года по цене 19 990 рублей. Новинка доступна для предзаказа только в «Связном».

Ведущая в отрасли система видеонаблюдения Esprit Series компании Pelco by Schneider Electric доступна в формате HD
10 декабря 2014
Новости

Ведущая в отрасли система видеонаблюдения Esprit Series компании Pelco by Schneider Electric доступна в формате HD

Москва, 10 декабря 2014 г., — Компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления энергией — объявила о выпуске многофункциональной системы видеонаблюдения Esprit, являющейся лидером в отрасли, имеющей разрешение видеосъёмки Full HD (1080p) под брендом Pelco by Schneider Electric - Esprit HD Series. Система Esprit HD обеспечивает потоковую передачу кристально четких изображений в режиме реального времени при помощи стандартного интернет-браузера, системы Pelco VMS или интеграции с другими видеосистемами через API или ONVIF S. Это позволяет удовлетворить потребности пользователей в бесперебойной передаче изображений высокого качества в любых условиях, в том числе на местности с неоднородным ландшафтом. Данное усовершенствование помогает использовать все возможности уникальных IP-камер Pelco, эффективных независимо от характеристик освещения, сферы применения и окружающей среды, и соответствует основной стратегии Pelco by Schneider Electric: быть клиентоориентированной компанией, активно внедряющей IP-технологии.

JVC. Музыка без границ!
31 декабря 2003
Новости

JVC. Музыка без границ!

JVC UX-H10/UX-H30/UX-H33/UX-H35 Моноблочные микросистемы ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: выходная мощность UX-H10 — 2х5 Вт RMS, UX-H30/H33/H35 — 2х10 Вт RMS. Жидкокристаллический дисплей. Электронная регулировка тембра низких и высоких частот (UX-H30/H33/H35). Электронный эквалайзер с четырьмя предустановками – pop, rock, classic, jazz (UX-H10).

"Нетипичные англичане"
23 июня 2004
Обзоры

"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю.

Canon обновила прошивку зеркальной камеры EOS 6D Mark II
11 июля 2018
Новости

Canon обновила прошивку зеркальной камеры EOS 6D Mark II

Компания Canon выпустила новую прошивку версии 1.04 для зеркальной камеры EOS 6D Mark II. Новая пршивка улучшает работу с камерой, устраняя возникавшие ошибки при использовании элементов упраления.

Практикум в черно-белых тонах
24 марта 2006
Обзоры

Практикум в черно-белых тонах

Черно-белая пленка – это всегда сюрприз, в ней остается своя магия. Вы никогда не знаете до конца, что же произойдет. Сдавая негатив хорошему печатнику, вы ожидаете увидеть хороший результат, то есть рассчитываете, что посредник между фотографией и вами не только «понимает» эту пленку, но и сумеет сам поколдовать над ней.

Сергей Шандин
15 марта 2004
Обзоры

Сергей Шандин

Сергей Шандин закончил МГТУ им. Баумана по специальности «Оптические приборы». После этого работал верстальщиком, дизайнером, занял солидный пост в рекламном агентстве — а потом бросил все и стал «свободным фотографом». Увлечение фотографией не давало покоя многим из нас, но мало кто рискнул отказаться от стабильного заработка и заняться любимым делом.

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P520/P530
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Nikon Coolpix P520/P530

Удивительный пример отката по мере обновления линейки. P530 от своего предшественника P540 отличается многим, но при этом в сторону упрощения. Объяснить такое можно только стратегическими соображениями: производителю нужно было освободить место под еще один суперзум — Nikon Coolpix P600. В любом случае у энтузиастов появилась возможность приобрести камеру прошлого года с более интересным функционалом, но за меньшие деньги.

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Санкт-Петербурге
28 сентября 2018
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Санкт-Петербурге

6 октября в Санкт-Петербурге второй год подряд пройдет масштабный праздник для любителей фотографии Nikon Day. Площадкой мероприятия станет креативное пространство «ТКАЧИ» (Набережная обводного канала, 60). На этот раз Nikon Day посвящен выходу первых в истории компании полнокадровых беззеркальных камер Z 6 и Z 7, а также объективов серии Z. Гости смогут бесплатно протестировать новинки в разнообразных фотозонах с участием профессиональных моделей.

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Sim Audio Moon CD-1

Проигрыватель отменно воспроизводит музыку любого жанра. Очень понравились басовая мощь и разборчивость середины и верха. Музыка вызывает живейший эмоциональный отклик, которому не мешает ничто постороннее, настолько звучание чистое и точное.