Тест акустических систем JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P

Комплект акустики JBL понравится любителям динамичного звука в музыке, в домашнем кинозале подобная манера звучания тем более ценна. К тому же комплект из колонок ES-серии сравнительно недорог – еще одно достоинство.

Акустические системы JBL ES80/ES25C/ES20/ES150P

Акустические системы

КОНСТРУКЦИЯ

Впервые представленная российскому рынку несколько лет назад серия JBL ES отличается многочисленностью. В нее входят напольные громкоговорители ES100, ES90 и ES80, полочники ES30 и 20, настенная АС ES10, центр ES25C и два активных сабвуфера ES250P и 150P. Впоследствии ES250P был заменен на беспроводной ES250PW. Такое многообразие ES-серии позволяет собирать на ее основе большое количество комплектов для стереосистем и ДК, мы уже неоднократно обращали внимание на колонки линейки в своих тестах, но все варианты еще далеко не исчерпаны. Но особое внимание нужно обратить, конечно, не на многочисленность, а на неизменные актуальность и конкурентоспособность этой серии.

В данном комплекте акустики для ДК 5.1 использовались фронтальные колонки ES80, центр ES25C, тыловики ES20 и активный сабвуфер ES150P.

JBL ES80 – младшие напольные модели серии, имеют массивные корпуса из MDF, скрепленные стяжками в критических местах, определяемых разработчиками с помощью сканирующего лазерного виброметра. Плавный, скругленный переход фасада в верхнюю панель уменьшает дифракцию звука от края корпуса, непараллельные боковые стенки препятствуют возникновению внутренних стоячих волн. Внизу кабинет колонки опирается на чуть выступающие в стороны пластиковые ножки со штатными местами под металлические шипы. На заднем клеммном щитке расположены две пары акустических разъемов, подходящих для подключения громкоговорителя методами Bi-Wiring/Bi-Amping.

Колонки оснащены 4-полосным кроссовером SSP (Straight-Line Signal Path – Прямой Сигнальный Путь), основное достоинство этих фильтров – простота, сигнал проходит через схему с минимальным количеством элементов, обеспечивая наименьшие потери. Нижнюю часть рабочего диапазона до 700 Гц озвучивают 170-миллиметровые драйверы с мембранами PolyPlas, сделанными по фирменной технологии JBL с применением полимерного покрытия бумажных конусов. Мембраны крепятся на гибких резиновых подвесах, увеличенные катушки динамиков имеют каркасы Kapton и моторы HeatScape: керамические магниты со стальными каркасами хорошо отводят от моторной системы избыточное тепло. Область от 700 Гц до 3,6 кГц воспроизводит динамик с мембраной PolyPlas диаметром 100 мм. В техническом плане этот динамик подобен басовикам, за исключением одной детали: средне-высокочастотной мембране требуется подвес с лучшими демпфирующими качествами, чем у резины, поэтому применен шелк. ВЧ-область разбита на два этапа, частоты до 12 кГц озвучиваются пищалкой с 19-миллиметровым титановым куполом, вставленным в «акустическую линзу» EOS (Elliptical Oblate Spheroidal). От 12 кГц и выше работает еще один излучатель – гипертвитер, который комплектуется кольцевой мембраной из полиэстера и неодимовым магнитом. Дисперсия излучения гипертвитера контролируется рупором, ограничивающим направление распространения звука 30-ю градусами в вертикальной плоскости и 60-ю в горизонтальной.

Громкоговоритель центрального канала ЕS25C разработан в едином стиле с фронтальными колонками: непараллельные верхняя и нижняя панели, сдвоенный ВЧ-излучатель. Кроме того, он оборудован двумя СЧ/НЧ-драйверами PolyPlas диаметром 130 мм. Корпус центра имеет фазоинверторный тип с задним расположением порта, двухкабельное подключение громкоговорителя не предусматривается.

Тыловые колонки ES20 выполнены в корпусах полочной конструкции типа фазоинвертор с задним расположением портов. Модели оснащены сдвоенным ВЧ-излучателем и одним мидвуфером PolyPlas диаметром 130 мм.

За низкочастотные эффекты в комплекте JBL отвечает меньший из двух сабвуферов ES-серии, модель 150Р. Подобно прочим акустическим системам линейки, саб выполнен в корпусе с непараллельными боковыми стенками. На фасаде стоит вуфер PolyPlas диаметром 250 мм, фазоинверторный порт выведен на днище громкоговорителя, внутрь установлен 300-ваттный (RMS) усилитель. Возможности коммутации сабвуфера ограничены парой линейных входов, настройки стандартны для устройств его класса: регуляторы громкости и частоты среза (50–150 Гц), переключатель фазы (0–180 грд.), тумблер, отключающий встроенный кроссовер.

Колонки ES встречаются в двух расцветках: неизменно черные фасады дополняются отделкой либо вишневого, либо черного цвета.

ЗВУЧАНИЕ

При прослушивании музыкального материала ES80 дают звук с достаточно ровным тональным балансом с небольшим приятным подъемом чувствительности в басовых регистрах. Поддержка сабвуфера колонкам не очень-то и нужна, разве что в самом низу. Плотно передается нижняя середина, придающая мужественность звучанию баритонов, колорит голосу саксофона. Верхняя середина может проявлять некоторую сухость, но только на значительной громкости. Верх, протяженный вдаль частотного диапазона, с острой артикуляцией основных тембров, хотя чуть рассыпчатый в шлейфах тарелок и обертонах инструментов. Зато даже на значительной громкости колонки не теряют контроля внизу. Подобная энергичная манера звучания очень подходит под любую современную музыку, где нужен хороший динамический ресурс. В классике же ES80 играют ровно.

При просмотре кинофильмов яркая манера звучания колонок ES-серии однозначно понравилась. Снова стоит выделить серьезный низкочастотный фундамент звука и акцентированный бас при воспроизведении спецэффектов в кино, мощь чувствовалась даже на тактильном уровне. ES150P чуть менее изощрен в делах нижнего баса, чем старший сабвуфер линейки ES250P, но звучит собранно, не портит самые драматичные эпизоды внезапными перегрузками. В этом комплекте даже тыловые полочники ES20 оказались весьма басовитыми, с хлестким верхним басом. И на средних, и на высоких частотах, вторя басам, домашний театр JBL играет напористо и экспрессивно. Понравилась и манера вовлекать зрителя в центр происходящих на экране событий. Такая подача панорамы окружающего звука ценна еще и тем, что в мелочах, из которых ткутся удаленные планы виртуальной сцены, комплект ES не очень силен, отстраненные эшелоны панорамы строятся не без схематичности.

64 500 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест DVD-проигрывателя и Full HD-медиаплеера Xtreamer DVD
13 июня 2012
Тесты

Тест DVD-проигрывателя и Full HD-медиаплеера Xtreamer DVD

Этот обычный на вид DVD-проигрыватель обладает всеми возможностями продвинутого сетевого HD-медиаплеера, позволяя своему владельцу скачивать медиаконтент из Интернета и воспроизводить все наиболее распространенные и популярные сетевые форматы изображения и звука. Выбор аппарата, построенного по принципу два в одном, почти никогда не бывает проигрышным, поэтому можно смело утверждать, что Xtreamer DVD ждет популярность у отечественных аудио- и видеолюбителей.

Тест сабвуфера Monitor Audio Silver RXW-12
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера Monitor Audio Silver RXW-12

В любом магазине акустические системы Monitor Audio легко выделяются качеством отделки. Даже недорогие системы выглядят на пять баллов, а о внешности продвинутой серии Silver тем более можно рассуждать только в восторженных тонах. Под богатым натуральным шпоном скрывается крепкий корпус закрытого типа из дюймового МДФ. Диффузор в 12 дюймов запитан 500-ваттным усилителем класса D. Возможно, использование такого компонента и сомнительно с точки зрения аудиофилов-перфекционистов, но активные сабвуферы сами по себе скорее товар для тех, кто «любит погорячее».

Линейка мультирум-аудиосистем Philips Izzy: музыка по всему дому с помощью одного нажатия кнопки
7 сентября 2015
Новости

Линейка мультирум-аудиосистем Philips Izzy: музыка по всему дому с помощью одного нажатия кнопки

07 сентября 2015 года. Германия, Берлин — Компания Gibson Innovations представляет линейку аудиосистем Philips Izzy — простое и функциональное решение для воспроизведения музыки в многокомнатном жилом помещении. Наслаждаться прослушиванием любимых треков стало возможным благодаря нажатию всего одной кнопки. Для воспроизведения одной и той же композиции одновременно на всех устройствах необходимо воспользоваться специальной кнопкой Group на аудиосистеме Philips Izzy. Также каждое устройство может быть использовано по отдельности, если пользователи захотят прослушивать различные композиции в разных комнатах.

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400
14 декабря 2017
Новости

Готовится к выходу. Panasonic GH5s получит ISO 102 400

На днях в сети интернет всплыла подробная спецификация готовящейся к выходу беззеркальной камеры от Panasonic. Согласно приведённым данным, новая камера получит 10.2 MP сенсор и скорость непрерывной съёмки 12 к/с. Если характеритики окажутся точными то GH5s станет первой камерой формата 4/3 с чувствительностью 102400 едениц ISO.

Дальние планы. Съемка пейзажа на телеобъектив
17 июня 2016
Советы

Дальние планы. Съемка пейзажа на телеобъектив

Мы привыкли считать, что красивый пейзаж можно и нужно снимать на широкоугольный объектив. 14 мм - отлично, получится сделать «тяжелый» передний план, чтобы вовлечь зрителя. 20 или 24 мм - тоже неплохо. Фокусные расстояния выше 50 мм для пейзажа, как правило, не рассматриваются. Но телеобъектив и даже супертелевик может открыть совершенно новые интересные перспективы для пейзажной съемки.

Новая камера OM-D E-M1X разработана с учетом требований профессиональных фотографов и обеспечивает повышенную надежность и производительность
24 января 2019
Новости

Новая камера OM-D E-M1X разработана с учетом требований профессиональных фотографов и обеспечивает повышенную надежность и производительность

Компания Olympus представляет новейшую камеру OM-D E-M1X: новая камера разработана с учетом требований профессиональных фотографов повышенной надежности, скорости, точности и качества изображений. E-M1X продолжает следовать концепции компании и обеспечивает самую легкую и компактную систему в своем классе. Новейший продукт в линейке Olympus OM-D подчеркивает все преимущества формата Микро 4/3: камера оснащена ведущими технологиями обработки изображений и прочным корпусом со встроенным вертикальным хватом – для максимальной надежности и производительности в любых условиях.

Объектив FUJINON XF 200 mm F2 поступил в продажу
31 октября 2018
Новости

Объектив FUJINON XF 200 mm F2 поступил в продажу

Светосильный телеобъектив FUJINON XF 200 mm F2 R LM OIS WR использует все возможности матрицы FUJIFILM X-Trans CMOS для получения фотографий высочайшего разрешения даже при полностью открытой диафрагме. Благодаря расширенным техническим характеристикам и возможности создать на изображении красивый эффект боке фотографы смогут точно передать на снимке нужное настроение и атмосферу. Рекомендованная розничная цена объектива в России составляет 405990 рублей.

Для тех, кто ценит качество — новые беспроводные Bluetooth-гарнитуры Sven AP-B350MV и AP-B450MV
22 декабря 2014
Новости

Для тех, кто ценит качество — новые беспроводные Bluetooth-гарнитуры Sven AP-B350MV и AP-B450MV

Компания Sven подготовила сюрприз для настоящих меломанов и любителей стильных, качественных, современных аксессуаров. В декабре 2014 года линейка беспроводных Bluetooth-гарнитур Sven пополнилась двумя новыми моделями: AP-B350MV и AP-B450MV.

Пакет ПО SDK 5.0 для Samsung Smart TV хочет жить в умном доме
11 января 2014
Новости

Пакет ПО SDK 5.0 для Samsung Smart TV хочет жить в умном доме

Лас-Вегас, 10 января, 2014 – Компания Samsung Electronics представила новый пакет SDK 5.0 (Software Development Kit) для Samsung Smart TV, который сделает разработку приложений для платформы Smart TV проще и удобнее. Samsung Smart TV SDK расширил список доступных платформ для более легкой разработки, а также значительно улучшил производительность приложений и удобство работы с ними. SDK 5.0 совместим с большим количеством устройств, чем предыдущие версии. С помощью приложения для Samsung Smart TV пользователи смогут легко управлять бытовой техникой, включая освещение, кондиционер и холодильник.

Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?
4 февраля 2014
Тесты

Активная звуковая панель JBL CINEMA SB200: что скажет нам диктор?

Компания JBL хорошо известна любителям аудио, — богатый модельный ряд «на любой кошелек», характерное напористое «американское» звучание, хорошее качество изготовления даже в бюджетных моделях. Вот и среди звуковых панелей, продающихся в настоящее время, можно встретить целых четыре представителя JBL: две с активным сабвуфером — JBL SB300 и JBL SB400, и две типа «труба — просто труба»: JBL CINEMA SB100 и JBL CINEMA SB200. Кстати говоря, на рынке представлены еще три модели саундбаров от Harman Corporation (в которую входит подразделение JBL), — Harman/Kardon SB10, SB16 и SB30, — все с активным сабвуфером.