Тест аэрогрилей: когда один с удовольствием работает за всех

Аэрогриль – весьма интересный прибор, который появился в России во многом благодаря деятельности компании Hotter. Первое время он активно продавался в северной столице и был не очень многим знаком в Москве. Но постепенно аэрогриль завоевал все просторы России. Жители коммуналок и общежитий получили, таким образом, многофункциональную духовку, дачники – сушилку для овощей и стерилизатор банок, жители квартир – возможность готовить на кухне шашлыки и копченую рыбу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.  

 

КТО ПРИЕХАЛ НА ТЕСТ?

Хорошую рекламу аэрогрилям, само того не зная, сделало телевидение, показав ряд программ о вреде готовых кур-гриль. Ведь в этом приборе можно приготовить восхитительную курицу и не бояться за ее качество. Многие именно для этого и покупают аэрогриль. Но затем, вдохновленные отличным результатом, начинают экспериментировать и готовить самые разнообразные блюда.

У продукции Hotter появилось множество конкурентов. Аэрогрили выпускают теперь многие компании. К нам на тест приехали три аэрогриля: Brand, Sinbo, VR и Hotter.

Целью нашего теста на этот раз стала оценка аэрогрилей с точки зрения их многофункциональности. Мы решили проверить, действительно ли аэрогрили способны на многое. Поэтому задавали им сложные задачи: вялили помидоры, пекли булочки, пироги и даже хлеб.

 

КАК МНОГО В ЭТОЙ ЧАШЕ

Практически каждая инструкция к аэрогрилю начинается с перечня приборов, которые он может заменить. Причем встречаются весьма забавные наименования, например, «духовка для тушения цыплят» и «стандартная печь».

Сравнивая аэрогриль с такой экзотической бытовой техникой, производители набирают десять «стандартных устройств». На самом деле все проще: аэрогриль – это альтернатива конвекционной духовке, СВЧ-печи, тостеру, ростеру, грилю, фритюрнице и пароварке.

Но это не значит, что надо выбрасывать все приборы и бежать в магазин за аэрогрилем. Он не сможет заменить эти приборы на 100 процентов.

 

БОЛЬШИЕ ПИРОГИ: духовка/аэрогриль – 1:0

Эти приборы действительно конкурируют друг с другом. В аэрогриле вентилятор и нагреватель находятся в крышке, т.е. сверху, а в духовке – сзади. Но в конвекционной духовке есть еще два нагревателя: сверху и снизу.

Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ.

Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок – объем. И нельзя однозначно сказать, большой объем – это достоинство или недостаток. Конечно, при приготовлении индейки большой объем – это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов – минус.

 

ПТИЦА: духовка/ аэрогриль – 1:1

В аэрогриле легко размещается целая курица. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает.

 

УБОРКА: духовка/ аэрогриль – 0:1

Ну, а в чем аэрогриль может дать духовке огромную фору – это очистка. Уход за грилем – это просто приятное времяпрепровождение по сравнению с уборкой духовки после приготовления в ней дичи (конечно, если в духовке нет пиролиза). Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки.

 

ПОДОГРЕВ И РАЗМОРОЗКА: СВЧ-печь/аэрогриль – 1:0

Обычную СВЧ-печь, которая призвана размораживать и подогревать, аэрогриль не заменит никогда.

 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: СВЧ-печь с конвекцией/ аэрогриль – 0:1

Но если вы решаете, не купить ли вам СВЧ с конвекцией, то мы усложним вам выбор, предложив купить СВЧ-печь без конвекции и аэрогриль.

Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать. С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится.

Кроме того, аэрогриль более мобилен, он занимает меньше места, да и стоит значительно дешевле, чем СВЧ с конвекцией.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ: Тостер/аэрогриль – 1:0

Приготовление тостов в аэрогриле – это только одна из возможностей данной техники. Целесообразно готовить в нем тосты только в том случае, если их нужно сделать много.

Кроме того, тосты придется переворачивать. Еще надо учесть, что тостер намного компактнее.

 

АЭРОГРИЛЬ И РОСТЕР

Победа аэрогриля полная. Ростеры вообще просуществовали на рынке не очень долго, и, наверное, уже не все знают, что это за приборы.

 

АЭРОГРИЛЬ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ

Электрогриль – не самая популярная техника в России. Аэрогрили пользуются большим спросом. Покупатели сделали свой выбор – аэрогриль позволяет готовить большее количество блюд, он удобнее и компактнее.

 

АЭРОГРИЛЬ, ФРИТЮРНИЦА И АЭРОФРИТЮРНИЦА

Фритюрницы выходят из моды. На наш взгляд, тому есть несколько причин.

Во-первых, это не самое полезное питание.

Во-вторых, большой расход масла не по душе российским домохозяйкам. Производители придумали аэрофритюрницы – приборы, в которых можно жарить картофель с одной ложкой масла (читайте Тест фритюрниц).

 

ЖАРКА КАРТОФЕЛЯ – Аэрофритюрница/аэрогриль – 0:0

В аэрогриле тоже можно пожарить картошку, установив на решетке противень с ней. Картошку придется помешивать несколько раз, открывая крышку.

Но можно ли просто жареную картошку назвать картофелем фри? Настоящий картофель фри в аэрогриле у нас не получился. Может быть, нам не хватило мастерства. Но и картофель в аэрофритюрнице у нас получился несколько хуже, чем в Макдональдсе.

 

Пароварка/аэрогриль – 1:0

Теоретически в аэрогриле можно готовить на пару. Для этого нужно на дно поставить емкость с водой, а на решетке расположить продукты. Но, согласитесь, аэрогриль покупают не для этого!

Да и по-настоящему паровых блюд здесь не приготовить: ведь сверху идет нагрев и обжаривание. Иногда и в духовку под противень с продуктами мы ставим сковороду с водой, чтобы блюдо получилось более сочным. Так что пароварки аэрогриль не заменит.

 

Аэрогриль/ хлебопечка – 1:1

Неожиданное сравнение, не правда ли? Найдя в инструкции к аэрогрилю Brand рецепты хлеба, мы решили попробовать испечь его во всех аэрогрилях. Естественно, теста в аэрогриле не замесить, и в этом он значительно уступает хлебопечке. Но вот печет быстро.

Чтобы приготовить две небольшие лепешки, потребовалось всего 10 минут + 3 минуты на разогрев аэрогриля. (Хотя в инструкции к аэрогрилю VR сказано, что он не нуждается в прогревании, мы его прогрели, чтобы выпечка получилась вкусной!).

В общем, в аэрогриле вполне можно испечь хлеб, как в духовке либо в СВЧ с конвекцией, но тесто придется вымешивать вручную либо в кухонной машине.

Итак, что же умеют делать аэрогрили? Они отлично жарят: курицу – целиком и кусочками, шашлыки, ребрышки, грибы и картошку.

Они умеют выпекать, особенно хорошо – маленькие булочки, пирожки и кексы в формах со сквозным центром, они умеют готовить жаркое в горшочках, варить супы в небольших кастрюльках и даже коптить рыбу.

Но и это еще не все! В аэрогрилях можно вялить помидоры, сушить грибы и зелень. Этот мобильный прибор может поехать с вами на дачу, где поможет простерилизовать банки и приготовить домашнюю консервацию.

 

ХВАТИТ ГОВОРИТЬ – ПОРА ВЫБИРАТЬ!

ОБЪЕМ – Практически все аэрогрили являются стандартными: у всех чаша объемом на 12 л. Если вам этого мало, то выбирайте модель, в комплект которой входит расширительное кольцо. Оно устанавливается между чашей и крышкой, увеличивая объем на 5 л.

ТЭН – В нашем тесте принимали участие аэрогрили с галогеновыми ТЭНами. В продаже также можно встретить модели с ТЭНом из нержавеющей стали.

В прошлом номере «Бытовой техники» производители аэрогрилей много спорили о том, какой ТЭН лучше («Аэрогриль: обед на аэроэкспрессе будет вкусным и без опозданий»).

Основной недостаток галогенового ТЭНа – его хрупкость. Поэтому он требует бережного обращения. Это следует учитывать, если вы собираетесь брать аэрогриль с собой на дачу и возить его по нашим замечательным проселочным дорогам.

Не забывайте паковать прибор во что-то мягкое! А впрочем, это касается всех аэрогрилей: ведь крышка у них изготовлена из стекла.

ВРЕМЯ РАБОТЫ – Таймер у каждой из моделей, которые мы тестировали, запрограммирован на разное время. А ведь обычно бытовой прибор не рекомендуют сразу же включать, если он отработал максимально возможное время.

Т.е. максимальное время таймера – это его цикл непрерывной работы. Поэтому, если вы хотите сушить в аэрогриле грибы или вялить помидоры, то вам потребуется прибор, который может работать без отдыха хотя бы два часа. Если же вы просто хотите жарить, коптить и тушить, то достаточно аэрогриля с таймером на 60 минут.

УПРАВЛЕНИЕ – Механическое или электронное – кому что нравится. Если вы выбираете механический аэрогриль, то отказываетесь от автоматических программ, вам придется всегда выбирать время и температуру самостоятельно. Но электронное управление всегда удорожает прибор, вам придется потратить на покупку больше денег.

 

ПЕРЕХОДИМ К РЕЦЕПТАМ ДЛЯ АЭРОГРИЛЯ

В аэрогрилях мы жарили куриные крылышки, бедрышки, пекли хлеб, готовили пиццу, тушили овощи, грибы, пекли булочки и пироги. Но на страницах журнала мы решили напечатать самые интересные рецепты, предложенные производителями в книгах рецептов. Мы уверены, что они вдохновят вас на…покупку аэрогриля!

 

ЗАКУСКА «ОТ МАРТИНА»

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

КОПЧЕНАЯ СКУМБРИЯ

ПРЯНЫЕ КРЫЛЫШКИ

РЕЦЕПТ ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ

 

 


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест мультирезки Moulinex Fresh Express+ DJ756G35
3 мая 2014
Тесты

Тест мультирезки Moulinex Fresh Express+ DJ756G35

Достоинства: суперкомпактность, хорошее качество работы всех насадок, удобная система хранения шнура, быстрая работа, насадка для приготовления драников. Недостатки: узкая «горловина» (хотя для нарезки кружочками это плюс), нет возможности резки брусочками и кубиками.

Мини-обзор контактного гриля Russell Hobbs Fаmily Grill 20840-56
14 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор контактного гриля Russell Hobbs Fаmily Grill 20840-56

Преимуществом модели является особое расположение гриля под наклоном, что позволяет выводить образовавшийся в процессе приготовления жир по специальным каналам в съемный лоток. Верхняя и нижняя рабочие поверхности разогреваются до 180-200 °С, что позволяет готовить за считанные минуты.

Обзор электрочайника VR JK-164V
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника VR JK-164V

Достоинства: широкий диапазон температур, удобное управление на ручке, дисплей, возможность нагрева воды до 40 °С. Недостатки: такого рода модели полностью отключаются, только если вынуть вилку из розетки: иначе они находятся в режиме ожидания, потребляя электричество.

Чоппер VITEK VT-1637
2 июля 2019
Новости

Чоппер VITEK VT-1637

Нарезка, шинковка - чоппер VT-1637 от VITEK поможет легко и быстро справиться со многими кулинарными задачами.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Panasonic NA-140VG3WRU

Достоинства: особенности конструкции, экономичность, инверторное управление, большая загрузка. Недостатки: в коллекции нет сушильной машины.

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г
5 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г

Компактная газовая плита шириной 50 см с газ-контролем духового шкафа. Варочная панель спланирована в характерном для компании ключе: позади установлены одинаковые элементы средней силы — это основные горелки, на которых готовится большинство блюд. Спереди справа находятся мощный элемент и малая горелка для посуды небольшого диаметра. Быстрая горелка обеспечивает стремительный нагрев продуктов, кроме того, элемент удобно использовать для сотейника, кастрюль от трех литров, жаровен гриль (в том числе чугунных). Малая горелка пригодна для медленного приготовления, томления.

На российский рынок выходит новая серия модульных автоматических выключателей DEKraft ВА-105 от компании Schneider Electric
26 мая 2016
Новости

На российский рынок выходит новая серия модульных автоматических выключателей DEKraft ВА-105 от компании Schneider Electric

Москва, 26 мая 2016 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, объявляет о запуске в России серии модульных автоматических выключателей ВА-105 DEKraft. Данные выключатели предназначены для вводно-распределительных устройств и главных распределительных щитов и используются в самом широком диапазоне температур — от -40°C до +60°C.

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ
7 ноября 2017
Новости

ПАРНАЯ ВМЕСТО ГЛАЖКИ

Candy Hoover Group представляет новую линейку узких стиральных машин Candy Grand’O Vita с функцией обработки белья паром. Благодаря новому режиму «Лёгкая глажка» можно устранить впитавшийся запах, избавить белье от аллергенов, разгладить легкие складки без применения моющих средств и воды, а также облегчить последующую глажку белья утюгом.

Как выбрать стиральную машину?
17 октября 2010
Советы

Как выбрать стиральную машину?

Стиральная машина-автомат сегодня уже не диковинка, а неотъемлемая часть интерьера многих квартир. Почти каждый сталкивался с проблемой выбора. Для тех, кто только решил приобрести стиральную машину, предлагаем несколько советов.

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7
3 декабря 2013
Новости

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7

В пятницу 30 ноября компания Braun провела презентацию новой линейки погружных блендеров. Как известно, эти аппараты быстро завоевали рынок, и сейчас погружные блендеры заметно потеснили как стационарных своих собратьев, так и кухонные комбайны, выиграв у этих продуктов за счет своей мобильности, компактности и функциональности.