Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60: есть флагман японской компании в области LED-TV

Как и многие другие новинки 2013 года, телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60 был впервые представлен на выставке CES 2013. Сейчас флагман модельной линейки уже добрался до полок магазинов — самое время подробно изучить его возможности. Линейка WT60 для 2013 года является самой старшей, а 55 дюймов — максимальная длина ее представителей. Нетрудно догадаться, что перед нами самый продвинутый телевизор от Panasonic. Наверняка японская компания постаралась представить в этом сегменте квинтэссенцию своих передовых разработок. Но, прежде чем перейти к рассмотрению технических особенностей, уделим пару минут внимания внешности устройства.

Текст: Александр ШАРОНОВ

 

Телевизор Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60

Внешний вид

Сейчас многие производители в топовом сегменте стараются использовать как можно больше металла и других материалов, максимально под него маскирующихся. Из общего тренда не выбились и в Panasonic. Дизайнерам удалось удачно подчеркнуть статус этого продукта: тонкая, слегка блестящая рамка создает ощущение «дороговизны». Все внешние элементы TX-LR55WT60 стараются сделать облик легковесным.

Это свойство подчеркивает и тонкая полоска из прозрачного акрила, протянутая по нижней кромке дисплея. При включении ТВ она подсвечивается белым светодиодом. По краям толщина панели не превышает 2-3 сантиметров. Задняя панель выполнена в белом цвете, что дополнительно подчеркивает визуальную легкость.

Сами японцы называют новое направление в стиле Floating Design — «парящий дизайн». Маркетинговое имя недалеко от реальности. В качестве опоры используется тонкая П-образная подставка, идеально гармонирующая с остальными элементами экстерьера.

В правой части задней панели на двух гранях расположились все разъемы.

В них входят три порта USB (один из которых поддерживает регламент USB 3.0 и рассчитан на силу тока 900 мА, то есть оптимален для подключения внешних жестких дисков), три HDMI 1.4, цифровой аудиовыход, слот для SD-карт, аналоговый аудиовыход 3,5 мм, компонентный видеовход, SCART, один разъем для подключения наземной антенны или кабельного телевидения и два для спутниковой антенны. Осталось озвучить только Ethernet-порт и интерфейс подключения CI-модулей.

Для использования компонентного видеовхода и SCART потребуется подключение адаптеров, которые можно найти в коробке с телевизором: производитель максимально экономил место на тыльной стороне. Конечно, в TX-LR55WT60 встроен WiFi-адаптер с поддержкой стандарта IEEE802.11a/b/g/n. Какой флагман 2013 года сможет обойтись без этого устройства? А вот Bluetooth 3.0 встретишь не в каждой модели. Он используется для связи со смартфонами.

На верхней грани корпуса находится отсек со встроенной камерой разрешением 1280 x 720. Многим пользователям понравится, что ее можно убрать: за нами и так ведется тотальный контроль со стороны IT-гигантов, поэтому кому-то будет спокойнее, если глазок видеоустройства по умолчанию будет деактивирован. К тому же, гаджет сам вылезает из норы, когда этого потребует окружение, а вот прятать его обратно придется уже вручную. Конструкция предусматривает регулировку угла наклона в небольшом диапазоне.

В комплекте поставки можно обнаружить сразу два пульта: классический и сенсорный VIERA. Первый, - по большому счету, ничем не примечателен, а вот второй заслуживает внимания. Он оптимизирован для пользования Smart-функциями телевизора. На лицевой поверхности находятся 11 кнопок и круглая сенсорная область. Тачпад упрощает навигацию по меню. Подтверждать действие можно с помощью короткого тапа или кнопки OK, расположенной в удобной выемке под указательный палец. Данный пульт работает по беспроводной связи Bluetooth, что позволяет не нацеливаться на ИК-приемник, когда вы хотите произвести какое-либо действие.

 

Картинка

Матрица IPS покрыта прозрачной «глазурью». Бороться с паразитическими бликами должны специальные фильтры Clear Panel Pro, представленные еще на моделях 2012 года. На деле проблем с большинством источников света не возникает, поверхность телевизора не превращается в зеркало.

Следующая важная технология — 3600 Гц BLS (Backlight Scanning), - улучшенное управление подсветкой экрана. Конечно, это вовсе не значит, что сканирующая подсветка делает 3600 мерцаний в секунду, - тем более, что такой показатель находится где-то за рамками научной фантастики.

Как получается это значение, - тема для отдельного разговора. Но, несмотря на некоторое ухищрение в наименовании, динамические сцены действительно лишены шлейфа и прочих гадостей, мешающих насладиться экшеном. Линейка WT60 относится к тем редким телевизорам, у которых реальная частота обновления кадра должна составлять 200 Гц, и среди новинок 2013 года от Panasonic она в этом качестве одинока.

Заявленный производителем угол обзора составляет 178 градусов. На сегодня этот параметр уже является стандартом для качественных телевизоров. Смотреть на Panasonic TX-LR55WT60 можно действительно практически под любым углом. При экстремальных отклонениях краски экрана начинают терять сочность, но изначального запаса характеристик матрицы с лихвой хватает, чтобы зрители и на периферии не чувствовали себя ущемленными в правах.

LED-подсветка радует равномерным распределением: выявить засветы не удалось. Уровень черного цвета находится на среднем уровне. Сравнивая TX-LR55WT60 с другими моделями 2013 года, мы пришли к выводу, что у нового телевизора на этом поприще нет ни заметных достижений, ни досадных провалов. Он умеет локально уменьшать интенсивность подсветки, что в некоторых сценах играет только на руку. При этом темные фрагменты остаются хорошо детализированными.

Запас яркости новой IPS-матрицы позволит наслаждаться просмотром даже в очень светлой комнате. Цветовой баланс у линейки WT60 изначально оптимален. Можно посетовать, разве что, немного снизить насыщенность красного. Любой недостаток стандартной картинки можно без труда исправить, ведь эта модель предлагает широкие настройки, в том числе на профессиональном уровне.

Настройки изображения предусматривают как выбор из нескольких предустановленных режимов, так и изменения более точных параметров. Дополнительный функционал предоставляет фирменное приложение Panasonic VIERA Remote App 2.0 для смартфонов на базе iOS и Android. Точная калибровка придется по душе любителям все подгонять под себя.

В 2013 году в Panasonic отказались от затворной технологии стереоскопии для своих новых LED-телевизоров. Теперь в комплекте с устройством поставляются четыре пары легких поляризационных 3D-очков. Качество трехмерного изображения можно оценить как высокое, хотя кто-то из потребителей уже прикипел к активной технологии.

 

Smart или не Smart?

Японские инженеры основательно перетрясли Smart VIERA в этом году. В первую очередь метаморфозы заметны на главном экране. Для My Home Screen можно подбирать собственный вид, добавлять виджеты и приложения по своему усмотрению. Такой набор операций доступен каждому пользователю. Телевизором поддерживается функция распознавания лиц с помощью встроенной камеры, которая автоматически активирует нужный аккаунт. Камеру также можно использовать для общения по Skype.

Отныне старшие модели WT60 поддерживают приложения, созданные на HTML5. Эта  особенность упростит процедуру написания программ, что, возможно, привлечет большее количество сторонних разработчиков. В активе Panasonic уже давно можно обнаружить клиенты для сетей Facebook, Twitter и даже Вконтакте. Из российских телеканалов поддержку сервиса VIERA Connect Apps обеспечивают СТС, Домашний и Россия.

Разумеется, не обошлось без популярных видеохостингов YouTube и Vimeo. Успели хорошо себя зарекомендовать сервисы ivi.ru, Netflix, Play: Фильмы HD. Последний, к примеру, уже собрал  более 100 фильмов в формате 3D. Стоимость одного просмотра начинается с 49 рублей. На досуге можно поиграть в несложные аркады или промчаться по трассам Asphalt 5 на Lamborghini Gallardo. Всего для России на данный момент доступно 135 приложений.

Помимо двух пультов управлять Smart VIERA TX-LR55WT60 можно и при помощи официального приложения для смартфонов iOS и Android — VIERA Remote App 2.0. Вряд ли многим такой способ покажется чрезвычайно удобным (хотя в случае утери основных манипуляторов эта функция будет крайне востребованной, к тому же теперь на пульт можно будет действительно позвонить), однако программа оснащена одной очень удобной функцией.

С помощью Swipe & Share 2.0 появляется возможность мгновенной отправки контента с мобильного устройства на экран ТВ, - теперь без труда можно показать гостям фотографии с iPhone,. Также можно предусмотреть корпоративный сценарий при показе какой-нибудь графической информации в офисе.

Новый телевизор Panasonic научился понимать человеческую речь. Функций у этой технологии пока не очень много, но заложенные на заводе ключевые фразы он распознает хорошо, в том числе на русском языке. Можно диктовать адреса web-сайтов или текст для социальных приложений. Кстати о встроенном браузере: он поддерживает Flash-контент, да и вообще вполне неплохо справляется с открытием «тяжелых» страниц., однако зачастую ему не хватает производительности. Это сказывается на плавности прокрутки и скорости обновления. Не помогает даже двухъядерный процессор Hexa-Processor Engine, который должен решать ресурсоемкие задачи и оптимизировать качество видео.

Для ввода текста предполагается использовать сенсорную площадку фирменного пульта VIERA и виртуальную клавиатуру на дисплее. Курсор движется плавно, а не дискретно, что позволяет за одно движение переместиться на пол-алфавита. Тем не менее, скорость ввода оставляет желать лучшего — порой проще прибегнуть к голосовой диктовке.

 

Штатный проигрыватель

При подключении внешнего USB-накопителя телевизор сразу оповещает о нахождении нового устройства. Для доступа к нему необходимо зайти в медиапроигрыватель из главного меню. Далее следует выбрать тип контента: видео, музыка или фото. В этом месте пользователь сталкивается с неудобством, ведь телевизор отказывается показывать привычную глазу упорядоченную файловую структуру со всеми поддерживаемыми форматами, - вне зависимости от их происхождения. Вторая загвоздка кроется в представлении информации.

После выбора типа файлов TX-LR55WT60 запускает их поиск на носителе, который в случае использования жесткого диска объемом 500 Гб довольно сильно затягивается. Но по итогам этой операции мы вновь не увидим привычных папок. На экране отобразится мешанина из каталогов и файлов. Если ваша картотека медиафайлов достаточно богата, навигация в подобном массиве существенно усложнится.

Производителем заявлена поддержка большинства популярных форматов и контейнеров, включая AVI/MKV/WMV/MP4, - при тестировании проблем не было. Не возникло трудностей и при запуске M2TS и VOB. А вот «тяжелый» mkv пошел с рывками и подвисаниями. Правда, справедливости ради стоит отметить, что тестируемый файл имел плотность потока 50 МБит/с. Mkv аналогичного объема, но меньшего битрейта (30 Мбит/с) плеер взял без проблем, - плавное изображение, сохранилась возможность ускоренной промотки. Но, конечно, абсолютно читающим плеер назвать нельзя.

 

Звук

Акустическая система Panasonic TX-LR55WT60 представлена двумя обычными динамиками мощностью 4 Вт каждый и одним низкочастотным на 10 Вт. Учитывая размеры телевизора, - в том числе его толщину, играет такой ансамбль вполне неплохо.

 

Вывод

Сегодня Panasonic Smart VIERA TX-LR55WT60 является технологическим флагманом японской компании в области LED-телевизоров. Он обеспечивает высокое качество изображения и хороший звук. Список заслуг Smart-приложений выражен как количеством, так и качеством: уже сейчас можно воспользоваться помощью более 100 приложений в официальном магазине, многие из которых сделаны весьма неплохо.

Отдельного упоминания заслуживает программа VIERA Remote App 2.0 для iOS и Android, которая не только превращает смартфон в еще один пульт ДУ, но и позволяет перебрасывать фильмы, музыку и фотографии «по воздуху». Оптимизации требует плеер и браузер, скорость реакции которого порой оставляет желать лучшего. 

 

Технические характеристики

Диагональ 55 дюймов/139 см. 

Разрешение 1920x1080 пикселей (FullHD)

Технология матрицы IPS LED 

Пассивная технология воспроизведения 3D (поляризационный фильтр) 

Системы приема PAL D, K, SECAM D, K, DVB-S/S2/C/T/T2, NTSC, M.NTSC 

Подключение 3 x HDMI, 3 x USB, компонентный вход, SCART, разъем для наземной антенны, два разъема для спутниковой антенны, цифровой аудиовыход, SD-слот, CI, Ethernet 

Встроенная акустика 18 Вт (2 x 4 Вт + 1 x 10 Вт) 

Smart TV, приложения, браузер, голосовые команды 

WiFi IEEE802.11a/b/g/n 

Номинальная мощность 205 Вт 

Размеры с подставкой 1 227 x 814 x 358 мм 

Вес 20 кг

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Линейка аксессуаров Manfrotto для создания VR контента
21 января 2018
Новости

Линейка аксессуаров Manfrotto для создания VR контента

Линейка аксессуаров Manfrotto включает в себя широкий набор устройств, которые облегчают и делают более увлекательным процесс создания 360-градусных видео и фотографий. Аксессуары разработаны с учётом специфики создания VR-контента, а также совместимы с наиболее популярными камерами виртуальной реальности и подойдут как любителям, так и профессионалам.

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений
20 декабря 2012
Новости

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений

Компания BBK Electronics представляет новую серию LED-телевизоров Vigo со встроенным HD-медиаплеером и сенсорным управлением. Линейка представлена моделями LEM1992, LEM2292F и LEM2492F с диагональю экрана 19, 22 и 24 дюйма соответственно. LEM1992 относится к категории HD-Ready, LEM2292F и LEM2492F - к Full HD. Благодаря технологии SlimStyle модели этой серии обладают изящным сверхтонким корпусом. Кардинального уменьшения глубины дисплея удалось добиться за счет подсветки Edge LED с расположением светодиодов по краям экрана и размещения всей коммутации устройств в подставке.

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A57: камера создана по технологии полупрозрачного зеркала и имеет электронный видоискатель
14 августа 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Sony SLT-A57: камера создана по технологии полупрозрачного зеркала и имеет электронный видоискатель

В марте 2012 года компания Sony представила свою новую камеру Sony SLT-A57, которая создана с применением технологии полупрозрачного зеркала и имеет электронный видоискатель вместо традиционного (для других производителей) оптического. Напомню, такое решение позволило кардинально увеличить скорость съемки серии кадров, создать реально работающую систему фокусировки для съемки видео и уменьшить общие габариты камеры.

HUAWEI nova 5T: смартфон с пятью фотомодулями
11 ноября 2019
Новости

HUAWEI nova 5T: смартфон с пятью фотомодулями

Компания HUAWEI представляет новый смартфон HUAWEI nova 5ТТ с 32 МП фотокамерой для селфи. Предзаказ HUAWEI nova 5T начинается с 11 ноября

Компас в мире цифровой фототехники
17 ноября 2003
Обзоры

Компас в мире цифровой фототехники

Начиная с этого номера, обзор цифровой техники в нашем журнале стал еще более привлекательным! Надеемся, он окажется полезным и удобным для вас, наши уважаемые читатели. Сделать правильный выбор при покупке цифрового фотоаппарата теперь еще проще. Наш новый компас в мире цифровой техники поможет вам выбрать именно ту камеру, которая вам нужна! В приведенной ниже таблице указаны все актуальные на момент выхода журнала цифровые фотоаппараты.

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...
10 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: немного подрезать, чуть размазать и убрать красное...

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий Розов. В разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 15 (43) 2012 года.

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream
4 июня 2015
Новости

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream

Серии проекторов LightStream PJD5, PJD6 и PJD7 предлагают стильный дизайн, выдающиеся визуальные и звуковые характеристики и поддержку широкого набора интерфейсов, включая HDMI и MHL для возможности потоковой передачи контента.

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».
10 августа 2016
Новости

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе». Всего в дни фестиваля пройдет более 100 лекций и мастер-классов. На фестиваль приедут около 60 российских и зарубежных мастеров, будет показано более 30 фотовыставок. Среди наиболее интересных событий: открытие выставок Пулицеровского Лауреата этого года Сергея Пономарева, серия выставок литовских фотографов, персональные выставки Александра Китаева, Александра Тягны-Рядно, коллективные выставки кураторских проектов, шорт-лист конкурса «Точка на карте. Малые города».

Компания Epson представляет новые портативные проекторы для бизнеса и образования
19 мая 2015
Новости

Компания Epson представляет новые портативные проекторы для бизнеса и образования

Компания Epson объявляет о запуске новой линейки портативных проекторов с высоким качеством изображения и расширенными возможностями подключения. Эти проекторы идеально подойдут для использования в бизнесе и образовании, а также могут стать недорогим и качественным решением для небольшого офиса.

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами
28 мая 2012
Новости

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами

Компания FUJIFILM сообщает о выпуске нового аксессуара для модели X-Pro1, который на порядок увеличивает возможности фотокамеры. Новый адаптер позволяет использовать для камеры X-Pro1 объективы M Mount или другие объективы с аналогичными спецификациями и помогает максимально раскрыть потенциал как самой камеры, так и установленного объектива.