Съемка в огне Nikon DF: репортаж из горящего заповедника

 

ОБЗОР *  ТЕСТОВАЯ СЪЕМКА * СПЕЦПРОЕКТ * ФОТОКОНКУРС

 

Не только портреты живых объектов и ландшафтов имеют ценность при съемке природы. По словам Кристины Миттенмайер, одной из создательниц Международной Лиги природоохранных фотографов ILCP  (//www.ilcp.com) авторам стоит обратить внимание на проблемы охраны окружающей среды. Много лет я делаю снимки по проблеме регулярных весенних поджогов травы. Эти действия наносят огромный вред птицам и мелким млекопитающим, катастрофически снижают биологическое разнообразие территорий. Когда поздним вечером на границе заповедника произошел масштабный поджог, группа инспекторов выдвинулись на тушение. В полевых условиях Дальнего Востока я использовал любую возможность пополнить заряд аккумулятора камеры и эту внеплановую съемку встретил полностью подготовленным к работе. 

Мастер-класс ведет фотограф природы Андриан КОЛОТИЛИН

 

Создавая репортаж о проблеме, средствами фотографии можно попытаться выразить свое отношение к происходящему. Драматизм можно передать при помощи оптики и цвета. В данном случае телеобъектив помог подчеркнуть потоки теплого воздуха и языки пламени пожара, двигающегося с  большой скоростью по высохшему весеннему болоту.

Кадр, на котором мало деталей и много свободного места может служить так называемым “заходным”, первым при публикации в журнале или блоге. На нем верстальщик может крупно поместить название темы и начало статьи.

Фото 8. ISO 400, выдержка 1/125 s, диафрагма f/6.7. (AND_6246.jpg)

Репортажную съемку инспекторов, спасающих природный заповедник от пожара, пришлось делать в условиях задымления большой территории. В репортаже, по моему мнению, нельзя режиссировать кадр, поэтому приходится делать много дублей, следя за тем, когда лицо героя будет иметь достаточный контраст среди клубов дыма. Детали в светах и тенях изображения пришлось немного усиливать при конвертации из сырого формата RAW (NEF) уже после съемки. Кадр, созданный при помощи качественной матрицы, позволил легко это  сделать.

Фото 8-1. ISO 400, выдержка 1/1600 s, диафрагма f/5.6.  (AND_6436.jpg)

Находясь в центре события, можно и нужно применять широкоугольную оптику, особенно в ограниченном пространстве кабины вездехода во время движения. На бездорожье, в процессе тушения пожара очень сильно трясет, видимость ограничена, поэтому необходимо установить высокую чувствительность ISO 3200. Очень помогает система оптической стабилизации, встроенная в широкоугольный объектив AF-S Nikkor 16-35 1:4 G VR. Съемка ведется в режиме скоростной серийной съемки 5,5 кадров в секунду. Скоростная серийная съемка очень часто применяется в репортаже, что позволяет «поймать» кадры с неповторимыми эмоциями, которые сложно зафиксировать при фотографировании отдельными кадрами.

Фото 9. ISO 3200, выдержка 1/60 s, диафрагма f/5.6.  (AND_8571.jpg)

Если выдается возможность, стоит еще раз взглянуть за действиями людей издалека, применив длиннофокусный объектив.

Фото 10. ISO 800, выдержка 1/400 s, диафрагма f/9. (AND_6754.jpg)

Суровые условия дикой природы накладывают отпечаток на характеры и лица людей. Портретная съемка лучше всего получается после того, как фотограф съест со своими героями хотя бы небольшой “пуд соли”, переночует у костра или искренне поучаствует в их работе. И это тоже необходимая часть работы фотографа. Техника при этом подвергается воздействиям непогоды, особенно влажности. Необходимо обязательно иметь при себе резервный набор сухих салфеток для того, чтобы при необходимости хотя бы на короткое время высушить камеру. Влагозащита корпуса Nikon Df позволила ей бесперебойно работать в течение всего времени экспедиции.

Фото 11. ISO 800, выдержка 1/1000 s, диафрагма f/6,3. (AND_1523.jpg)

Вечер в таежном научном стационаре проходит при освещении двумя свечами. Их света вполне хватает для того, чтобы сделать технически качественный снимок на сверхвысокой чувствительности ISO 12800.  Штатив и система оптической стабилизации объектива, которая отсутствует в линзе AF-S Nikkor 24-70 2,8, не применялась.

Фото 12. ISO 12800, выдержка 1/60 s, диафрагма f/2,8. (AND_3335.jpg)

Съемка с источником света в кадре, особенно с таким ярким, как солнце, всегда доставляла сложности для определения экспозиции. Соответственно, на фотографии получается очень высокий контраст между передним планом и фоном. В динамичной репортажной съемке нет возможности применять осветители и отражатели. Самое простое решение - применить матричный замер экспозиции и ввести коррекцию для компенсации влияния солнца.

Фото 13. ISO 800, выдержка 1/2000 s, диафрагма f/13. (AND_1792.jpg)

Иногда странные детали и изображения теней и силуэтов могут оживить рассказ, дополнить реалистичные резкие картинки своей непонятной на первый взгляд атмосферой. Капли воды на стекле вездехода, будь они получены при помощи стандартного или макро-объектива, не дали бы представления о заднем плане, где четко можно прочитать силуэт человека. Возможно, такой кадр в контексте истории имеет право на жизнь.

Фото 14. ISO 3200, выдержка 1/200 s, диафрагма f/5.6.  (AND_8632.jpg)

Рассказ о работе сотрудников заповедника, который был опубликован на нескольких профильных сайтах и в дальневосточной прессе, я закончил простым пейзажным кадром, снятым при помощи телеобъектива. После того, как на следующий день пожар был потушен, мгла рассеялась, я с удивлением увидел, что заповедник окружают горы. Раньше из-за дыма я не мог их наблюдать. Пришлось сильно диафрагмировать телеобъектив, потому что в условиях равнины получить относительно резкое изображение гор, диска солнца и лесных урочищ иначе было бы невозможно.

Фото 15. ISO 800, выдержка 1/200 s, диафрагма f/22.  (AND_7376.jpg)

 

ОБЗОР ДИКАЯ ПРИРОДА * ДНЕВНАЯ СЪЕМКА * СЪЕМКА НА ФУРШЕТЕ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ
21 марта 2016
Новости

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ

Союз фотохудожников России объявляет о начале 15-го юбилейного конкурса «Молодые фотографы России-2016» и приглашает авторов в возрасте до 35 лет стать его участниками. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители - ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Возраст участников – от 18 до 35 лет включительно.

Амбассадоры Nikon тестируют зеркальную камеру D850
18 сентября 2017
Видео

Амбассадоры Nikon тестируют зеркальную камеру D850

D850 предоставит любому фотографу гибкие возможности для творчества и демонстрации своего мастерства, в каком бы жанре он ни работал – будь то пейзажная съемка, спортивный репортаж, свадебная фотография, fashion или видеосъемка. Именно такой вывод можно сделать, посмотрев подробный видеоролик, в котором амбассадоры Nikon протестировали новую камеру в самых разных условиях съемки. Смотрите, очень интересно!

Casio покидает рынок компактных цифровых камер
26 апреля 2018
Новости

Casio покидает рынок компактных цифровых камер

Японское информационное агентство Nikkei сообщило, что производитель электроники Casio покидает рынок компактных цифровых камер. Последний финансовый год, который закончился в марте 2017 года, компания закрыла с убытком в размере 500 млн. иен (приблизительно $4,6 млн).

Компания Nikon начинает отмечать 100летний юбилей
28 июля 2017
Новости

Компания Nikon начинает отмечать 100летний юбилей

Компания Nikon с 25 июля 2017 г. начинает публикацию эксклюзивных материалов в честь своего 100-летнего юбилея. До конца лета на юбилейном сайте Nikon будут публиковаться интересные фотоработы, истории и практические советы фотографов со всего мира, которые внесли свой вклад в богатую столетнюю историю бренда. Посетители сайта также смогут совершить виртуальный тур по токийскому музею Nikon. Кроме того, к знаменательной дате компания приурочила выпуск коллекции юбилейных товаров и ограниченной серии фотоаппаратов D5 и D500.

Дорога к звездам
28 июня 2006
Обзоры

Дорога к звездам

Helena Christensen. Нью-Йорк, 1996 Недалеко от побережья, там, где слышится дыханье Северного моря, приютилась голландская деревушка Штриен. Когда в эти края с запада приходят дождевые облака, свинцовое небо напоминает грязный лист бумаги. Серый небосвод, равнинные просторы… Штриен настолько мала, что издалека можно увидеть разве что местную колокольню, которую каждый день имел возможность наблюдать один мальчишка, родившийся в 1955 году.

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.
8 сентября 2016
Новости

Фотовыставка - Николай Андреев. Серпухов. Россия.

Галерея Классической Фотографии совместно с Серпуховским Историко-художественным музеем представляет выставку лучших работ одного из лидеров пикторальной фотографии первой половины ХХ века в России – Николая Андреева. В 1906 году, когда Николай Андреев только начинал снимать, в фотоискусстве преобладало живописное направление. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Фотографы-пикториалисты в своём творчестве использовали так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик.

Intel объявляет о начале промышленного производства модемов 4G LTE и представляет новый 4G-модуль для планшетов и Ultrabook
31 октября 2013
Новости

Intel объявляет о начале промышленного производства модемов 4G LTE и представляет новый 4G-модуль для планшетов и Ultrabook

Модем Intel XMM 7160 LTE используется в 4G-версии планшета Samsung GALAXY Tab 3 (10.1)*, доступного в Европе и Азии. Intel XMM 7160 поддерживает многорежимную (2G/3G/4G LTE) передачу голоса и данных и 15 диапазонов LTE для глобального роуминга. Intel объявляет о новых модулях беспроводной передачи данных PCIe M.2 LTE, которые будут устанавливаться в планшетах и Ultrabook 2014 года.

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k
26 марта 2014
Новости

Audio-Technica представляет новые микрофоны: студийные, вокальные и инструментальные — AT2020USB, AT2020USB+, MB1k, MB3k, ATMB2k и ATMB4k

Японская компания Audio-Technica в марте представила в России сразу шесть новых микрофонов. В линейке есть модели, предназначенные для студийной работы на радиостанциях или в студиях звукозаписи, микрофоны, созданные специально для передачи вокала на живых концертах, а также инструментальные устройства.

MPEG-4 DVD-плееры
31 августа 2003
Новости

MPEG-4 DVD-плееры

Компания ВВК в настоящее время демонстрирует потрясающие темпы развития. Для любителей аудиовидеотехники разработчики фирмы чуть ли не ежемесячно представляют новые модели аппаратов для домашних развлекательных систем. Одной из последних разработок фирмы стала линейка «Liko», объединяющая DVD-проигрыватели, поддерживающие формат MPEG-4.

AMS выпустила полнокадровый CMOS датчик с глобальным затвором
24 июня 2018
Новости

AMS выпустила полнокадровый CMOS датчик с глобальным затвором

Компания AMS, которая является ведущим мировым поставщиком высокоэффективных сенсорных решений, объявила о выпуске датчика CMV50000 - полнокадрового CMOS сенсора (36.4x27.6 мм) с глобальным затвором и разрешением 48 Мп. Сенсор рассчитан на использование в системах видеонаблюдения и аэрофотосъёмки, а также в системах автоматического оптического контроля и машинного зрения.