Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта

Нас, журналистов «Потребителя», часто спрашивают: наверное, трудно работать с техникой? Отвечаем: трудно, зато весело! Каждый день мы имеем дело с инструкциями к приборам и с пресс-релизами, которые часто являются для нас не только источниками информации, но и поводами улыбнуться. А если компания сэкономит на переводчике, то дело доходит до абсурда.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта

ИНСТРУКЦИИ К ПРИБОРАМ — ИЗ СЕРИИ «Я ПЛАКАЛ»

При вывозе на утилизацию с холодильника одной японской марки по инструкции следует снять дверцу, чтобы убедиться, что в холодильнике случайно не остался… ребенок. Как такой пункт попал в инструкцию и сколько японских детей оказалось на свалках запертыми в холодильниках остается только гадать.

Инструкция к посудомоечной машине гласит: «Не манипулируйте без надобности рабочими органами!» Ладно, не будем...

В тостерах бывает такая выдвижная решеточка для подогрева булочек. Один английский производитель написал в инструкции, что эта подставка предназначена для… бублика. А кнопка, активирующая соответствующую функцию, именуется «кнопкой бублика». По всей инструкции этот бублик нас преследовал — не могли читать…

И снова инструкция к тостеру: «Вставьте хлеб и другие продукты питания, которые надо поджарить, в прорези…» Сразу представляется склонный к естествоиспытаниям русский человек, пытающийся поджарить в тостере антрекот. У нас ведь так верят печатному слову…

«Ваш кондиционер оснащен функцией комфортного сна». Спокойной ночи, кондиционер! А вот еще: «Взаимодействие пользователя и кондиционера происходит буквально в одно касание». Красиво, но как-то смущает!

В инструкции к одному продвинутому эпилятору написано, что длинные волоски могут плохо поддаваться эпиляции, поэтому предварительно их надо… подстричь. Если же это трудоемкий процесс (почему «если»?), то… побрить, потом подождать, пока волоски вырастут на 1 мм, и тогда… Кстати, несколько сотрудниц редакции пользуются этим прибором, и все прекрасно получается и без парикмахера и таких неимоверных усилий.

А вот и еще одно руководство пользователя к эпилятору: «Прибор гарантирует вам уход обеих ног», — написано в нем. Может, и Венера Милосская делала эпиляцию… на руках?

В инструкции к щипцам для завивки целых три шедевральных предупреждения: «Только для наружного применения», «Не использовать во сне», «Не использовать для завивки ресниц, опасно для глаз». И потрясающая запись в аннотации к фену: «Не предназначен для приготовления пищи». Это для тех, кто антрекоты жарит в тостере.

Для них же, но уже про утюг: «Пожалуйста, не гладьте одежду на людях». Чтобы не обжечься или это неприлюдное занятие?

Для экономящих на покупке стиральной машины: «Гидромассажная ванна для ног не предназначена для стирки в ней белья». Для экономящих на покупке фена: «Ваш пылесос может работать на выдувание. Не используйте для сушки волос». Для естествоиспытателей: «Не катайтесь на роботе-пылесосе».

Судя по инструкциям, про СВЧ-печи не скажешь, что ни одного животного не пострадало при их использовании. «Не предназначено для живых животных», «Запрещается сушить животных». А неживых можно? Или вот еще: «Не стирать кошек». А собак? «Если в циклонную систему пылесоса попал хомяк, немедленно выключите пылесос». А если мышка? Пусть работает?

«Перед утилизацией обязательно приведите прибор в негодность». Топором его, что ли, порубить?

«Этот прибор не предназначен для пользования лицами (включая детей) с физическими и умственными способностями». Занавес.

ИННОВАЦИОННЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ: КАКОЙ ВИДЯТ ТЕХНИКУ СОЧИНИТЕЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ?

Красочный буклет о плитах одного отечественного производителя поведал, что «плита поставляется в элитном коробе из картона». No comments.

«Наш уникальный чайник имеет закрытый нагревательный элемент и самостоятельно отключается при закипании». Ишь ты, самостоятельно… И правда уникальный!

«Обновленная линейка эпиляторов N с самой широкой эпилирующей поверхностью» — вот это инновация! Эпиляция проводится при помощи линейки?

«Пылесос-циклон не зря получил свое название: работа прибора полностью основана на законах физики...» А работа других пылесосов основана, очевидно, на законах магии.

«Удобная в использовании модель кофеварки оснащена всем необходимым для идеального процесса приготовления кофе — в комплект входят съемный поддон, резервуар для воды и фильтр». Действительно, чего же боле?

«В комплекте две направляющие для головы и бороды, а также специальный съемный блок для носа и ушей». Угадайте, о чем речь? Нет, не о новом роботе-андроиде. Всего лишь о триммере.

«Вытяжку отличает легкий воздушный дизайн, главным элементом которого является слегка вытянутое изящное рыло» (надо — «крыло»). Изящно, да.

Два почти неотличимых термоса с одинаковыми принадлежностями и даже надписями на пробках были, очевидно, изготовлены в Китае на одном заводе по заказу разных брендов. На коробке одного было написано, что сей термос — частичка итальянского стиля на кухне. На упаковке второго — «атрибут полярника». Вот мы и гадали: что делал полярник на кухне в Италии? Или это был итальянский полярник?

И НАПОСЛЕДОК...

Инструкция к пылесосу разъясняет: «Щетка для пыли предназначена для пыли». Вывод: читайте «Потребитель. Бытовая техника», мы знаем, для чего на самом деле эта щетка!

А вы знаете, что...

Ляпы в инструкциях не так удивительны, как, например, в законах. И тем не менее...

В штате Нью-Мексико в США в Карризозе женщинам запрещено появляться на публике… небритыми, а в Кларендоне запрещено вытирать пыль с общественных зданий с помощью щеток, сделанных из перьев.

В штате Пенсильвания специальный указ о чистоте запрещает домохозяйкам прятать грязь и пыль под ковер в своем доме.

В городе Пенсакола женщина, погибшая в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, должна быть подвергнута штрафу $100.

В Швейцарии запрещено вывешивать выстиранное белье на веревке в воскресенье. Покупайте машинки с сушкой!

По материалам книги Дэвида Кромби «Самые глупые законы мира».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пицца с ветчиной и яблоками
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с ветчиной и яблоками

Для теста: 200 г муки, 0,5 чайных ложки соли, 10 г дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 0,5 чайных ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла. Для начинки: 1 зубок чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, немного томатного соуса, по 0,25 ложки сухого майорана и тимьяна, соль, молотый черный перец, 250 г вареной ветчины, 2 луковицы, 4 яблока, 2 помидора, 1 яйцо, 100 г тертого сыра. Приготовление: приготовить дрожжевое тесто на опаре, раскатать и выложить на смазанный жиром противень...

Птица в аэрогриле
13 октября 2011
Рецепты

Птица в аэрогриле

Представляем рецепты на любой вкус по приготовлению курицы в аэрогриле — одном из самых модных сейчас кухонных приборов: курица в панировке, куриные грудки с сыром и копченой грудинкой, крылышки к пиву в остром соусе, курица-гриль с пивом, курица в сметане.

Тест пароварки LAMARK LK-1652
14 января 2012
Тесты

Тест пароварки LAMARK LK-1652

Достоинства: компактность, возможность долива воды во время работы, большая емкость для риса, наглядная индикация. Недостатки: нет звукового сигнала окончания работы, нет звукового сигнала при отсутствии воды в резервуаре.

Лосось горячего копчения по-шведски
4 марта 2014
Рецепты

Лосось горячего копчения по-шведски

Надо сказать, что оригинальный шведский рецепт может здорово озадачить современную хозяйку: ведь лосося предлагается самостоятельно выловить, оглушить ну… и так далее. Поступите проще — возьмите охлажденную и уже выпотрошенную рыбу.

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли
6 февраля 2011
Новости

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли

Разработчики немецкой компании Thomas совершили прорыв в вопросе экологии дома, создав и запатентовав аквафильтр Thomas. Благодаря «увлажненному» выхлопу пылесосы Thomas делают объемную уборку всего помещения, не только очищая с высочайшей степенью фильтрации (99,999%!) поверхности в жилище и не поднимая пыль с еще не убранных участков, но и «принуждают к посадке» взвешенную пыль, заставляя ее дожидаться, пока ее всосет насадка пылесоса.

Тест погружного блендера Steba MX 21
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Steba MX 21

Эргономика у прибора хорошая. Корпус рабочей части сверху имеет силиконовое покрытие, кисть прекрасно фиксируется, не скользит. Погружная часть съемная. Кнопки силиконовые. Провод свернут в спираль и в таком положении имеет длину порядка 70 см, а вот в растянутом — более двух метров. Очень удобно при хранении, шнур ложится компактно и аккуратно.

Презентация LG успешно прошла на "Облаках" - в кругу друзей и гурманов
22 февраля 2012
Новости

Презентация LG успешно прошла на "Облаках" - в кругу друзей и гурманов

Москва, 22 февраля 2012 — компания LG Electronics пригласила своих друзей, гурманов и ценителей кулинарного искусства в ресторан “Облака” (ТЦ “Времена года”) на неспешную беседу у камина о кулинарии, вкусных и полезных рецептах и других аспектах здорового образа жизни.

MIELE: все остальное компромисс
12 июля 2016
Обзоры

MIELE: все остальное компромисс

Готовится к выходу на рынок дизайнерская серия ArtLine. Техника появится в версии без ручек и в оттенках Graphite Grey (графитовый серый), Obsidian Black (черный обсидиан), Brilliant White (бриллиантовый белый).

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки
10 июля 2018
Тесты

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки

Электрический гриль в нашей стране есть не у всех, а вот у некоторых наших соседей по планете – это главный агрегат на кухне. Чем же гриль хорош? Это устройство может примирить поборников «здорового» питания и любителей жареного. Ведь на гриле можно готовить без масла, что полезно и менее калорийно. В то же время, на гриле можно делать шашлыки, отбивные, стейки, правда, с последними не все так просто…

Обзор бытовой техники Candy Simply-Fi со встроенным Wi-Fi: «Умный дом» и Candy в нем
2 февраля 2015
Обзоры

Обзор бытовой техники Candy Simply-Fi со встроенным Wi-Fi: «Умный дом» и Candy в нем

Итальянская компания Candy весной в Милане, а осенью в Москве представила модельный ряд крупной бытовой техники Simply-Fi со встроенным Wi-Fi . В линейку входят духовой шкаф, холодильник, вытяжка, посудомоечная и стиральная машины, индукционная варочная панель. Для контроля за техникой и для ее управления из любой точки мира необходимо скачать на свой смартфон или на планшет приложение Candy Simply-Fi. Оно работает на всех наиболее распространенных операционных системах, iOS и Android, а также доступно на ПК в виде веб-приложения.