Теcт камеры Nikon Z7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Текст: Даниил Коржонов

Сборка, интерфейс

Камера Z7 собрана в магниевом корпусе и прекрасно подготовлена к суровым климатическим условиям. Моей главной претензией к беззеркальным камерам всегда была надежность, ибо в поездках в Антарктиду или Гренландию, в автономных походах камера просто не может подвести. По ощущению в руке камера лежит как D850, удобный хват под руку с небольшим выступом. Я смонтировал L-plate прямо под адаптер FTZ, что оказалось очень удобным для хвата обеими руками. Кстати, на саму камеру стандартный L-plate от D850 не налез – резьба под винт глубже.

Наверху оставили небольшой информационный дисплей с параметрами экспозиции и классические колеса управления выдержкой и диафрагмой, режимами съёмки. Удобно. По ощущению камера значительно легче, чем D850. 

Есть поворотный экран с интуитивным тачскрином. На лицевой части две программируемые кнопки, одну из которых я установил под брекетинг. Вторую кнопку поставил под смену типа фокуса. Кнопки стали меньше и расположены справа. Конечно, управлять стало сложнее в перчатках, но всё выглядит логично, и к кнопкам я привык за день. 

Меню – копия классического c Nikon D850, отличия совсем небольшие.  Понравилось решение с кнопкой "i",  через которую можно быстро настроить все параметры съемки.

Камера поддерживает только один слот памяти XQD. Над этим уже успели поглумиться в интернете как над основным недостатком новинки. Некоторым фотографам и правда нужен бэкап, но я никогда не использовал две карты в пейзаже и travel, просто копирую фотографии в конце дня на жесткий диск. К тому же с надежными XQD сейчас риски всё меньше. 

Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/100, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/60, ISO 160
Фокусное расстояние — 75 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Линзы

Байонет камеры стал шире. И это давно пора было осуществить, чтобы делать линзы более светосильными и при этом компактными. Однако это привело и к необходимости разработки соответствующих байонету линз. 

Но компания Nikon предложила удивительную вещь – совместимость камеры со всеми линейками своих линз и аксессуаров. Через переходник FTZ можно использовать F-mount линзы. При этом, зная, как медленно обычно работают конвертеры, я весьма скептически относился к затее снимать в поездке только на свои F линзы. К тому же, мой любимый объектив 14-24 f/2.8 в линейке Z выйдет только в 2019 году. 

Однако самым удивительным для меня стало то, как быстро и точно камера фокусируется на F линзах 14-24 и 24-70. При фокусировке работает почти вся область кадра вплоть до самого края. А вот после заката, совсем в сумерках, всё же фазовый фокус зеркалок работает быстрее. 

Качество изображения

Здесь камера на высоте. Говорят, сенсор даже чуть лучше, чем у Nikon D850. Но если честно, пока разницы не заметил. Я тестировал камеру только с F линзами. Цвет, фактура и разрешение очень похожи на D850, отличить тяжело, так как качество превосходное. Это особенно ценно для пейзажа, где важны все детали.

Батарея

Много кулуарных спекуляций было и здесь. Но на практике оказалось, что в холодных условиях Гренландии одной батареи мне хватало на 2-3 дня пейзажной съемки. Это около 400 снимков с планированием кадра через экран камеры. Стаб я отключал. На таймлапсе в бесшумном режиме 500 кадров съели только половину батареи. Весьма порадовало, что к камере подходят и батареи от D800 и D850, так что лишнего покупать не пришлось. 

Диафрагма — f/3.2
Выдержка — 8, ISO 3200
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED




Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 3, ISO 1600
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Видоискатель

Эта часть тестирования далась мне сложнее всего, потому что я привык к оптическому видоискателю. Тяжело было адаптироваться к яркости и видеть цифровую картинку. Это, конечно, просто дело привычки, тем более, возможность видеть фотографию «в реальном времени» с фокус пикингом, гистограммой и так далее, – это большой плюс. С поворотным экраном также отлично снимаются кадры с низкого угла с выраженным передним планом. 

В своих фототурах у меня была возможность сравнить электронные видоискатели других камер, поэтому отмечу, что Nikon находится на хорошем уровне. 

Видео

Пожалуй, здесь я увидел самые большие отличия от D850. У камеры появился стаб, который очень классно работает. В сочетании с VR F линз даже с рук удавалось сделать четкий кадр на фокусе 24 мм и выдержке 1/6. 

Возможность снимать 4К видео, 4К таймлапсы даже внутри камеры, 120 fps HD и N-Log 10 bit, правда, только через внешний выход HDMI. Быстро работает трек автофокус по движущимся объектам. Если включить Active D-Lighting для видео, картинка будет совсем прекрасная. 

Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/50, ISO 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED



Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/80, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Баги

Много вопросов было про возможные баги, ведь это первая полнокадровая беззеркалка Nikon. Я очень старался их найти. Пока нашёл такие:

1) брекетинг в ручном режиме не работает, только в Av и других полуручных режимах;

2) после выключения камеры сбрасывается настройка таймера. Хотелось бы, чтобы она держалась, на D850 был такой режим ­– таймер на колесе управления;

3) убрали 3D автофокус. Это не баг, но мне нравилась его работа. 

D850 или Z7?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, какой мне задавали лично и присылали в соцсетях. И самый сложный выбор. Сейчас я бы выбрал Z 7. По сути, это мощь D850 в меньшем корпусе и с дополнительными бонусами: стабилизатором, возможностью снимать более компактными S линзами. D850 я бы оставил для сложных походов без доступа к электричеству. Но если хотя бы раз в 5-7 дней розетка есть, то 3-4 батарей точно хватит на съемку пейзажа на Z 7. А вот в автономные походы дольше пары недель – идти c D850. 

Для видеографов однозначно рекомендую делать выбор в пользу Z6 или Z7. С Z7 было ощутимо свободнее ходить в горы южной Гренландии с рюкзаком. Теперь надежда ещё и на более легкие линзы. 

В целом, камера ощущается как надежный инструмент, за три недели привык к ней, и она ни разу не подвела. Камера без существенных багов, сочетание опыта японцев и последних нововведений на уровне D850 позволило сделать такую сильную беззеркальную камеру. 

В итоге у меня сложилось впечатление, что Z7 – это беззеркальный вариант D850, значительно легче и даже с небольшими улучшениями. Удивительно, что Nikon выпустил её почти сразу после D850. Теперь фотографам предстоит очень непростой выбор.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ночная съемка: зажигаем звезды по всему небу
17 июня 2016
Советы

Ночная съемка: зажигаем звезды по всему небу

Пейзажная съемка - моя страсть. Я люблю вставать пораньше ради рассветных красок и ждать, когда солнце окончательно зайдет за горизонт. Много света, много цвета, привычные формы и игра тонов и теней. Но что происходит, когда становится темно, какие истории мы сможем рассказать ночью, когда разглядеть что-то можно только с фонариком? Именно за это я и люблю ночь, ведь именно ночью мы можем рассказывать не истории из жизни, а самые настоящие сказки.

Гибридная камера моментальной печати Instax SQ10 – теперь и в белом цвете.
21 ноября 2017
Новости

Гибридная камера моментальной печати Instax SQ10 – теперь и в белом цвете.

Компания FUJIFILM представляет самую инновационную камеру линейки, Instax SQ10, в белом цвете. Новое цветовое решение камеры вошло в список 100 лучших проектов премии Good Design Award 2017. В новой модели добавилась функция «Partial Color», позволяющая создавать монохромное изображение и сохранять только определенные цвета снимка.

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS
31 июля 2018
Новости

Смартфоны Honor 10 получат новую систему автоматической интеллектуальной стабилизации изображения AIS

Honor представляет новую технологию автоматической стабилизации изображения, которая использует возможности искусственного интеллекта для съемки фотографий высокого качества при недостаточном освещении. С появлением AIS владельцы смартфонов Honor 10 могут забыть о штативе и делать фотографии даже ночью и в темных помещениях.

Samsung представляет серию цветных многофункциональных печатных устройств ProXpress C30, предназначенных для средних и крупных офисов
11 марта 2016
Новости

Samsung представляет серию цветных многофункциональных печатных устройств ProXpress C30, предназначенных для средних и крупных офисов

Москва, 11 марта 2016 г. — Samsung Electronics Co., Ltd., запускает серию многофункциональных печатных устройств (МФУ) с пониженными эксплуатационными расходами и высокой производительностью ProXpress C30. Новая серия оптимальна для малых и средних офисов, в особенности для компаний из сегментов профессиональных услуг и розничной торговли, где главными приоритетами являются качество печати, простота и невысокая стоимость владения. В серию входят три модели: C3010ND, C3060ND и C3060FR.

Сделай мир ярче
23 июня 2004
Обзоры

Сделай мир ярче

Девяносто девяти процентам фотографов и фотолюбителей светофильтры не нужны. Вообще. Никакие. Ни защитные, ни SkyLight, ни ультрафиолетовые, ни поляризационные, ни эффектные. Конечно, если у вас много лишних денег и в занятии фотографией вас больше привлекает процесс, а не результат, то покупайте. Трудно противостоять магии накопительства.

Новые беспроводные телефоны Philips XL4901S и XL4902S: максимальный комфорт при общении с близкими
8 апреля 2015
Новости

Новые беспроводные телефоны Philips XL4901S и XL4902S: максимальный комфорт при общении с близкими

Россия, Москва — Компания WOOX Innovations представляет новые радиотелефоны DECT Philips XL4901S и XL4902S. Новинки совместили в себе эргономичный дизайн и расширенные функциональные возможности, такие как усиление звука, совместимость со слуховыми аппаратами, 2 поля для каждого контакта в телефонной книге и расширенные персональные настройки.

Компания ASUS представила новые устройства на выставке IFA 2018
4 сентября 2018
Новости

Компания ASUS представила новые устройства на выставке IFA 2018

В рамках международной выставки электроники IFA 2018 компания ASUS представила целый ряд инновационных устройств для комфортной жизни в сфере цифровых технологий, включая носимое устройство ASUS VivoWatch BP, компактный ПК ProArt PA90, монитор ProArt PA34VC, портативный монитор ZenScreen Go MB16AP и светодиодный проектор F1 с разрешением Full-HD.

Флагманские OLED-телевизоры LG Signature серии W, представленные на выставке CES 2017, откроют новые горизонты в области тв-дизайна
12 января 2017
Новости

Флагманские OLED-телевизоры LG Signature серии W, представленные на выставке CES 2017, откроют новые горизонты в области тв-дизайна

На выставке CES 2017 компания LG Electronics (LG) представила публике свои последние и лучшие на данный момент OLED-телевизоры LG SIGNATURE серии W, ставшие жемчужиной ее новой линейки плоских телевизоров. Всего в нее вошло десять различных моделей с поддержкой технологий Dolby Vision™ и Dolby Atmos™, а лучшей из них был признан 77-дюймовый OLED-телевизор LG SIGNATURE, представленный в новом дизайн-формате «Изображение на стене» (Picture-on-Wall), который получил награду CES 2017 «Лучшая инновация».

Российские парашютисты намерены побить рекорд Европы по вингсьютам
26 июля 2018
Новости

Российские парашютисты намерены побить рекорд Европы по вингсьютам

С 24 по 28 июля на аэродроме «Аэроград Коломна» российские парашютисты устанавливают новые рекорды России и Европы в классе больших вингсьют формаций. Техническим партнером мероприятия традиционно стала компания Nikon.

Смартфон Fly Miracle 2 (IQ442 Quad) — вдвое мощнее, вдвое легче
18 сентября 2013
Новости

Смартфон Fly Miracle 2 (IQ442 Quad) — вдвое мощнее, вдвое легче

Бренд Fly //www.fly-phone.ru/ продолжает расширять линейку четырехядерных смартфонов. Новинкой стал Fly Miracle 2 — уже полюбившийся пользователям смартфон, но теперь на базе производительного четырехъядерного процессора с частотой 1,2 ГГц, высокоскоростными 3G и Wi-Fi, камерой 5 Мпикс. Смартфон отличает элегантный внешний вид и отличная функциональность в компактном корпусе весом всего 124 г. Обновленный Fly Miracle 2 уже поступил в продажу по рекомендованной розничной цене — 5990 рублей.