Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется:

Для супа:

Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана,

Вода — 12 мультистаканов,  

Морковь — 1шт.,

Луковица — 1шт. (мелко нарезать или натереть и обжарить),

Помидоры — 2-3 шт. больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать),

Чеснок — 3-4 зубчика,

Сельдерей —  2-3 стебля (измельчить),

Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также

Соль и красный перец по вкусу.

В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. 

Для хумуса:

Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г),

Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно),

По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра,

По вкусу — соль,

Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав),

Жареные кедровые орешки и т.п.

Суп с нутом и фасолью

Способ приготовления:

Вот это было испытание! Знаете, как обычно варится турецкий горох — нут? Его надо замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, при этом добавлять в воду щепотку соды, чтобы его размягчить, а это, естественно, не улучшает вкус блюда. Потом нут варится не менее двух с половиной — трех часов. Но суп с фасолью и нутом в моей семье — необходимость, потому что мы не едим мяса, а эти бобовые — богатейший источник белка. Еще из нута мы делаем — хумус, популярное на Ближнем Востоке блюдо, своего рода паштет — не хуже мясного, который с успехом заменяет нам колбасу, которую делают неизвестно из чего.

Результат варки под давлением в программе «Гарниры» с расширением «Бобовые»: нут сварился до правильной консистенции за 57 минут (это максимальное время в программе «Бобовые») без всякого замачивания с содой. Вместе с нутом была готова и фасоль. Получился изумительный наваристый бульон не хуже говяжьего. Единственный нюанс — остальные ингредиенты пришлось добавлять потом, когда снизилось  давление и вышел пар: например, сельдерею, луку, тертой моркови и томатам не нужно вариться столько времени, достаточно пяти минут. Но, в принципе, если нет времени — можно варить все вместе, все равно будет очень вкусно!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор термопота Brand 4400
22 марта 2014
Обзоры

Обзор термопота Brand 4400

Яркий и функциональный термопот не только обеспечит вас горячей водой в любую секунду, когда вам захочется чая или кофе, но и станет настоящим украшением кухни. Его сочный благородный красный цвет не оставит равнодушными любителей всего яркого и позитивного.

Обзор коптильни-скороварки Brand 6060
5 ноября 2013
Обзоры

Обзор коптильни-скороварки Brand 6060

Прибор позволяет варить, тушить, запекать, готовить на пару, готовить под давлением и без него — все возможности современной мультиварки в нем предусмотрены. Но главное — это возможность использовать его как домашнюю коптильню для получения вкусных, ароматных блюд без использования вредного для здоровья жидкого дыма.

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…
9 декабря 2011
Советы

Наши «жены» – тепловые пушки заряжены…

Тепловая пушка — быстрое и мощное климатическое оборудование, способное установить комфортную температуру в помещении буквально в считаные минуты. Как и обычные обогреватели, пушка состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. В зависимости от способа нагрева воздушного потока эту технику разделяют на несколько типов: дизельные, газовые и электрические тепловые пушки. Нас интересуют последние. Электрические тепловые пушки универсальны: сегодня они весьма популярны и в быту, и в строительстве.

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину
22 августа 2013
Обзоры

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину

Как совместить основные преимущества профессионального фена и тихую работу, придумали специалисты Rowenta. Их разработка — модель Rowenta Silence CV7650 — снабжена мощным профессиональным мотором, но при этом шума создает меньше, чем фены с такой же мощностью.

Panasonic представила новую линейку «безопасных» утюгов с технологией Optimal Care
19 июля 2016
Новости

Panasonic представила новую линейку «безопасных» утюгов с технологией Optimal Care

Всем знакомы проблемы с вещами из деликатных тканей: забыли переключить температурный режим, и любимая блузка совершенно испорчена! Специально для защиты вашей одежды компания Panasonic разработала новую линейку «безопасных» утюгов NI-WT980 и NI-WT960 с технологией Optimal Care, позволяющей гладить вещи из любых тканей, не меняя температурных настроек и не рискуя повредить тонкий материал. Не нужно беспокоиться и постоянно проверять степень нагрева подошвы – утюг сам поддерживает постоянную температуру.

Тест мультиварки SUPRA MCS-4511
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки SUPRA MCS-4511

В мультиварке восемь программ, три из них «посвящены» рису, а одна подогреву. Раньше модель имела нерусифицированный дисплей, сейчас это полностью исправлено, и пользоваться мультиваркой стало легко и приятно. Однако «трудности перевода» лучше оговорить. Например, программа Каша в английском варианте именовалась Porridge, что означает «овсяная каша». Известно, что именно овсянка представляет сложность для приготовления в мультиварке, так как буквально устраивает штурм крышки и парового клапана. Для ее приготовления нужен очень выверенный режим температуры – щадящий, чтобы овсянка не полезла наружу и бурно не кипела, но достаточный для разваривания хлопьев.

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине
27 августа 2018
Новости

LG SIGNATURE KITCHEN SUITE в Берлине

Компания LG Electronics (LG) представляет на выставке IFA 2018 в Берлине линейку встраиваемой кухонной техники ультра-премиального уровня SIGNATURE KITCHEN SUITE, разработанную специально для европейского рынка. Новый модельный ряд призван удовлетворить потребности самых взыскательных и тонких ценителей европейского стиля и образа жизни.

Фаршированные кальмары
4 июня 2012
Рецепты

Фаршированные кальмары

Приготовление. Кальмары очистить, отделить щупальца от головы, промыть. Щупальца обдать кипятком, мелко нарезать, добавить к ним мелко рубленую петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолить, поперчить, влить масло, яйцо, хорошо перемешать. Начинить этой смесью кальмары на 2/3 их объёма, выложить на смазанные маслом основания паровых корзин, готовить 10 минут.

«Стирка на миллион» от Hotpoint
31 мая 2016
Новости

«Стирка на миллион» от Hotpoint

Москва, 30 мая 2016 г. — С 1 июня по 15 июля 2016 года Hotpoint проводит промо-кампанию «Бережная стирка на миллион» с призовым фондом 1 000 000 рублей. Участником акции может стать любой пользователь, однако, на главный Приз могут претендовать лишь покупатели стиральных машин от Hotpoint в период с 1 июня по 14 июля 2016 года. После покупки им необходимо зарегистрировать серийный номер прибора на промо-сайте и ждать финальной трансляции стирки, в ходе которой и будет объявлен победитель.

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда
23 ноября 2012
Тесты

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда

Достоинства: инфракрасные обогреватели Sinbo выполнили свои задачи. За короткое время сумели создать комфортную обстановку для пребывания людей на улице длительное время. Согрели локально нужные площади в закрытых неотапливаемых помещениях. Кроме того, привлекает доступная цена обеих моделей и то, что прибор включается на конкретное время пребывания людей в данном месте. Недостатки: при выборе модели нужно учитывать площадь обогрева, так как регулятора мощности у обогревателей нет. Приборы нужно устанавливать на ровное место, чтобы избежать случайного опрокидывания, расправлять провода.