Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется:

Для супа:

Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана,

Вода — 12 мультистаканов,  

Морковь — 1шт.,

Луковица — 1шт. (мелко нарезать или натереть и обжарить),

Помидоры — 2-3 шт. больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать),

Чеснок — 3-4 зубчика,

Сельдерей —  2-3 стебля (измельчить),

Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также

Соль и красный перец по вкусу.

В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. 

Для хумуса:

Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г),

Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно),

По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра,

По вкусу — соль,

Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав),

Жареные кедровые орешки и т.п.

Суп с нутом и фасолью

Способ приготовления:

Вот это было испытание! Знаете, как обычно варится турецкий горох — нут? Его надо замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, при этом добавлять в воду щепотку соды, чтобы его размягчить, а это, естественно, не улучшает вкус блюда. Потом нут варится не менее двух с половиной — трех часов. Но суп с фасолью и нутом в моей семье — необходимость, потому что мы не едим мяса, а эти бобовые — богатейший источник белка. Еще из нута мы делаем — хумус, популярное на Ближнем Востоке блюдо, своего рода паштет — не хуже мясного, который с успехом заменяет нам колбасу, которую делают неизвестно из чего.

Результат варки под давлением в программе «Гарниры» с расширением «Бобовые»: нут сварился до правильной консистенции за 57 минут (это максимальное время в программе «Бобовые») без всякого замачивания с содой. Вместе с нутом была готова и фасоль. Получился изумительный наваристый бульон не хуже говяжьего. Единственный нюанс — остальные ингредиенты пришлось добавлять потом, когда снизилось  давление и вышел пар: например, сельдерею, луку, тертой моркови и томатам не нужно вариться столько времени, достаточно пяти минут. Но, в принципе, если нет времени — можно варить все вместе, все равно будет очень вкусно!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор пылесоса Dyson DC46 Allergy Parquet
13 июня 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Dyson DC46 Allergy Parquet

Достоинства: высочайший уровень фильтрации, постоянная мощность всасывания, моющиеся фильтры, маневренность, эффективная насадка, гигиеничная и удобная система очистки пылесборника. Недостатки: объем пылесборника может показаться недостаточным для уборки очень больших помещений.

Обзор мясорубки Smile MG 793
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Smile MG 793

Достоинства: доступность, все необходимые функции, металлический лоток. Недостатки: нет отсеков хранения для шнура и решеток в корпусе.

Обзор газовой варочной панели Miele KM 3034
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Miele KM 3034

Достоинства: очень мощная горелка, рестарт, система безопасности. Недостатки: таймер без отключения.

Дизайнерские конвекторы MINIB дают новые возможности для оформления помещений
19 июля 2016
Новости

Дизайнерские конвекторы MINIB дают новые возможности для оформления помещений

Компания «Даичи», официальный дистрибьютор чешских конвекторов MINIB, представляет конвекторы, которые позволяют решать различные задачи, возникающие при оформлении помещений. Конвекторы имеют оригинальный дизайн либо предназначены для помещений нестандартной формы.

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56
3 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Russell Hobbs Aura 21503-56

Блендер входит в коллекцию Aura. Это коллекция с новым оригинальным дизайном, выполнена в белом цвете с красивыми акцентами хрома и графита. Поверхность прибора с глянцем, гладкая, очень приятная. Форма «рюмочкой» для удобного захвата при работе. При этом кнопка включения оказывается точно под пальцами. Кнопка установлена в силиконовое основание, а форма у нее продолговатая, чтобы, нажимая, не нужно было бы прицеливаться. Для нажатия требуется ощутимое усилие, что предупреждает случайное включение. Скорость работы блендера выбирается плавно — круговым регулятором на верхней части прибора. Но здесь имеется шкала с девятью значениями от минимума до максимума.

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?
20 апреля 2011
Новости

Эпиляторы Panasonic: любите ножки с глянцевой обложки?

Собираясь на свидание или на вечеринку, женщина хочет выглядеть идеально. Поэтому Panasonic предлагает шесть решений для ухода за собой. Во время принятия душа рекомендуем воспользоваться одним из новых эпиляторов Panasonic ES-WD72, ES-WD52, ES-WD22 с множеством сменных насадок. Легкое и безболезненное удаления волосков достигается за счет распаривания кожи в воде и использования мыльной пены. Уникальная система Skin Protector эффективно защищает кожу, придерживая ее специальными дисками.

Компания БЕКО стала лауреатом Премии «Берегите энергию!»
3 ноября 2010
Новости

Компания БЕКО стала лауреатом Премии «Берегите энергию!»

В правительстве Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии в области энергосбережения «Берегите энергию!». Компания БЕКО стала победительницей в номинации «Лучшая компания-производитель энергосберегающей продукции».

«Бирюса»: для тех, кто нам дорог — обзор холодильников «Бирюса»
14 февраля 2014
Обзоры

«Бирюса»: для тех, кто нам дорог — обзор холодильников «Бирюса»

Вот уже полвека в сибирском городе Красноярске производят известные миллионам жителей нашей страны холодильники «Бирюса». За долгие годы с конвейера красноярского завода было выпущено более 28 миллионов единиц бытовых холодильников и морозильных камер, часть из которых до сих пор исправно служит своим владельцам. Название было выбрано в честь сибирской реки Бирюсы, чистой и холодной, — под этой маркой продается надежная и доступная для российских покупателей холодильная и морозильная техника.

Два шейкера ViTESSE VS-1977 и VS-1978 - для всех любителей зажигательных коктейлей
8 ноября 2012
Новости

Два шейкера ViTESSE VS-1977 и VS-1978 - для всех любителей зажигательных коктейлей

Для всех любителей праздничных напитков и зажигательных коктейлей – пополнение в ассортименте товаров ViTESSE! Два шейкера VS-1977 и VS-1978 из нержавеющей стали 18/10 в стильном дизайне обязательно найдут себе применение в ваших руках!

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН

Невысокая цена кухонной вытяжки в сочетании с последними разработками в области периметрального всасывания делают ее привлекательной для самого взыскательного покупателя.