Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется:

Для супа:

Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана,

Вода — 12 мультистаканов,  

Морковь — 1шт.,

Луковица — 1шт. (мелко нарезать или натереть и обжарить),

Помидоры — 2-3 шт. больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать),

Чеснок — 3-4 зубчика,

Сельдерей —  2-3 стебля (измельчить),

Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также

Соль и красный перец по вкусу.

В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. 

Для хумуса:

Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г),

Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно),

По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра,

По вкусу — соль,

Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав),

Жареные кедровые орешки и т.п.

Суп с нутом и фасолью

Способ приготовления:

Вот это было испытание! Знаете, как обычно варится турецкий горох — нут? Его надо замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, при этом добавлять в воду щепотку соды, чтобы его размягчить, а это, естественно, не улучшает вкус блюда. Потом нут варится не менее двух с половиной — трех часов. Но суп с фасолью и нутом в моей семье — необходимость, потому что мы не едим мяса, а эти бобовые — богатейший источник белка. Еще из нута мы делаем — хумус, популярное на Ближнем Востоке блюдо, своего рода паштет — не хуже мясного, который с успехом заменяет нам колбасу, которую делают неизвестно из чего.

Результат варки под давлением в программе «Гарниры» с расширением «Бобовые»: нут сварился до правильной консистенции за 57 минут (это максимальное время в программе «Бобовые») без всякого замачивания с содой. Вместе с нутом была готова и фасоль. Получился изумительный наваристый бульон не хуже говяжьего. Единственный нюанс — остальные ингредиенты пришлось добавлять потом, когда снизилось  давление и вышел пар: например, сельдерею, луку, тертой моркови и томатам не нужно вариться столько времени, достаточно пяти минут. Но, в принципе, если нет времени — можно варить все вместе, все равно будет очень вкусно!

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса
23 июня 2017
Новости

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса

МОСКВА, 22 июня 2017 г. — LG Electronics (LG) провела Партнерскую конференцию для системных интеграторов направления Information Display с презентацией своих новых продуктов в линейке профессиональных панелей. Среди представленного оборудования гости могли увидеть ULTRA STRETCH дисплеи 86BH5C и 88BH7D, двусторонний дисплей OLED Dual View Flat 55EH5C, экстратонкий OLED дисплей Wallpaper 55EJ5C.

Холодильник Бирюса 149
10 августа 2013
Обзоры

Холодильник Бирюса 149

Достоинства: тихий в работе, вместительный, простой в уходе, доступный по цене, надежный. Недостатки: нет системы No Frost в морозильном отделении.

В Польше как дома: от воеводства к воеводству
22 февраля 2013
Обзоры

В Польше как дома: от воеводства к воеводству

Люди, путешествующие по Европе, попадая в Польшу, удивляются тому, какая это большая страна. Едешь-едешь — и вроде бы нет конца ей, в отличие от других европейских стран, которые бодро сменяют одна другую. А как живут обычные поляки, как обустроен их быт?

Инверторные технологии: дед Мороз буйным не будет, но хаос будет на службе
17 ноября 2011
Обзоры

Инверторные технологии: дед Мороз буйным не будет, но хаос будет на службе

Компания Panasonic не единственный, но, пожалуй, самый яркий пропагандист инверторных технологий в мире и в России. Поэтому в качестве примеров мы и рассмотрим продукцию Panasonic, оснащенную инверторными двигателями.

Пылесос LG KOMPRESSOR Elite: если прессовать, то можно и без мешка
22 октября 2010
Новости

Пылесос LG KOMPRESSOR Elite: если прессовать, то можно и без мешка

Компания LG Electronics (LG) объявляет о расширении линейки премиальных пылесосов без мешка для сбора пыли. LG KOMRESSOR Elite – топовая модель серии пылесосов LG на базе первой в мире технологии механизированного прессования пыли, которая обеспечивает максимально тщательную и эффективную уборку. Оснащенный универсальной паровой насадкой, пылесос LG KOMRESSOR Elite Steam позволяет одновременно устранять пыль и проводить влажную уборку, экономя силы и время.

Голубцы по домашнему
5 февраля 2013
Рецепты

Голубцы по домашнему

Давайте вспомним старый, добрый рецепт приготовления голубцов. Заказать в ресторане или купить полуфабрикаты могут все, а слабо порадовать любимых домашними капустными блинчиками с мясной начинкой? Идем в магазин и выбираем продукты: капуста 1 небольшой кочан. Для голубцов нужны целые листочки, внимательно осматриваем ее, листочки не должны плотненько прижиматься друг к другу (что бы было проще ее разделывать).

Обзор моющего пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Vestfalia XT: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор моющего пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Vestfalia XT: это пыль веков?

Модель принадлежит к новому поколению моющих пылесосов Thomas XT, создавая которые, инженеры Thomas решили несколько проблем. Знаменитый аквафильтр Thomas раньше не имел крышки, а его очистка была не так проста и гигиенична, как хотелось бы. Новая, усовершенствованная конструкция аквафильтра называется Aqua-Box. В нем воздушный поток сначала поливается струями воды, проходя сквозь водяную стену, образуемую четырьмя встречными форсунками, а затем еще через ряд ступеней очистки. В водяной стене происходит смачивание каждой пылинки и шерстинки, они становятся тяжелыми и слипаются с другими частичками мусора.

Тест хлебопечки Kenwood BM450
18 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Kenwood BM450

Пользователю предлагается набор режимов для разных рецептур. Белый хлеб можно выпекать в первом режиме, продолжительность – от 3 ч с небольшим. В случае нехватки времени можно выбрать сокращенную на 20 мин. программу. Ржаной и «серый» хлеб готовятся в программе с получасовым предварительным подогревом продуктов, она длится почти 4,5 ч. Есть возможность сделать такой хлеб и поскорее – в сокращенном цикле за 2,5 ч.

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор комбинированной варочной панели с индукционными зонами Zanussi ZEN6641XBA

Достоинства: сочетание скоростных конфорок и индукции, двойная зона, автоматика, таймер с отключением. Недостатки: левый ряд элементов сдвинут к краю панели.

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём
28 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём

Для тех, кто часто перемещается с места на место или любит проводить много времени на даче, но привык всегда и везде окружать себя комфортом, Zanussi предлагает новейшую серию функциональных мобильных кондиционеров Marco Polo, отличающихся легкостью управления и компактностью.