Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется:

Для супа:

Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана,

Вода — 12 мультистаканов,  

Морковь — 1шт.,

Луковица — 1шт. (мелко нарезать или натереть и обжарить),

Помидоры — 2-3 шт. больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать),

Чеснок — 3-4 зубчика,

Сельдерей —  2-3 стебля (измельчить),

Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также

Соль и красный перец по вкусу.

В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. 

Для хумуса:

Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г),

Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно),

По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра,

По вкусу — соль,

Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав),

Жареные кедровые орешки и т.п.

Суп с нутом и фасолью

Способ приготовления:

Вот это было испытание! Знаете, как обычно варится турецкий горох — нут? Его надо замачивать минимум на 12 часов, а лучше на сутки, при этом добавлять в воду щепотку соды, чтобы его размягчить, а это, естественно, не улучшает вкус блюда. Потом нут варится не менее двух с половиной — трех часов. Но суп с фасолью и нутом в моей семье — необходимость, потому что мы не едим мяса, а эти бобовые — богатейший источник белка. Еще из нута мы делаем — хумус, популярное на Ближнем Востоке блюдо, своего рода паштет — не хуже мясного, который с успехом заменяет нам колбасу, которую делают неизвестно из чего.

Результат варки под давлением в программе «Гарниры» с расширением «Бобовые»: нут сварился до правильной консистенции за 57 минут (это максимальное время в программе «Бобовые») без всякого замачивания с содой. Вместе с нутом была готова и фасоль. Получился изумительный наваристый бульон не хуже говяжьего. Единственный нюанс — остальные ингредиенты пришлось добавлять потом, когда снизилось  давление и вышел пар: например, сельдерею, луку, тертой моркови и томатам не нужно вариться столько времени, достаточно пяти минут. Но, в принципе, если нет времени — можно варить все вместе, все равно будет очень вкусно!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест вертикального пылесоса Sinbo SVC 3463
20 мая 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Sinbo SVC 3463

Достоинства: наличие ручного пылесоса, очень простая конструкция, качественная уборка (разделяет позицию лидера теста), устойчивое вертикальное положение без опоры, очень доступная цена, хорошее качество сборки. Недостатки: провод не дает полной свободы при использовании портативного пылесоса, частая очистка фильтра, высокий уровень шума.

Тест аэрогрилей: когда один с удовольствием работает за всех
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогрилей: когда один с удовольствием работает за всех

Аэрогриль – весьма интересный прибор, который появился в России во многом благодаря деятельности компании Hotter. Первое время он активно продавался в северной столице и был не очень многим знаком в Москве. Но постепенно аэрогриль завоевал все просторы России. Жители коммуналок и общежитий получили, таким образом, многофункциональную духовку, дачники – сушилку для овощей и стерилизатор банок, жители квартир – возможность готовить на кухне шашлыки и копченую рыбу.

Кофе по-польски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-польски

Понадобится: 1.5-2 чайных ложки молотого кофе, кипяток - 200 мл. Приготовление: в ошпаренную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе. Далее его заливают кипятком и перемешивают. Как только на поверхности кофе образуется пенка, чашка накрывается блюдцем на 7-8 минут.

Холодильники, которые работают десятилетиями!
31 декабря 2003
Новости

Холодильники, которые работают десятилетиями!

13 августа 2003 года знаменитому заводу холодильников «Бирюса» исполнилось 40 лет. Четыре десятилетия завод занимает значимое и достойное место в экономике нашей страны, а красноярские холодильники были и остаются самыми популярными холодильниками в России. Сегодня завод «Бирюса» предлагает своим покупателям 29 базовых моделей бытовых холодильников, морозильных камер и торгового оборудования.

Смузи блендер RAWMID RPB-03: готовит без электричества
9 декабря 2019
Новости

Смузи блендер RAWMID RPB-03: готовит без электричества

Российская компания RAWMID представлет смузи блендер RPB-03 – это устройство, которое не требует подключения к электричеству, поэтому его можно использовать в офисе, в дороге, в лесу или на пляже.

Компания Hansa открыла фирменный интернет-магазин
23 мая 2013
Новости

Компания Hansa открыла фирменный интернет-магазин

Открылся фирменный интернет-магазин компании Hansa — //www.hansa-rus.ru. Теперь у жителей Москвы и Московской области есть возможность приобрести все линейки бытовой техники компании Hansa, с бесплатной доставкой на дом. Интернет-магазин был создан в первую очередь для того, чтобы предоставить покупателям максимально широкий выбор бытовой техники Hansa в одном месте и упростить ее покупку.

«БЕКО» расширяет свою географию на Запад
21 сентября 2015
Новости

«БЕКО» расширяет свою географию на Запад

Мировая торговая марка «БЕКО» начала отгрузки в Германию продукции, производимой на заводе в городе Киржаче Владимирской области, тем самым расширив географию экспортных поставок.

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить вишневый кисель. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Вишня — 1 м.ст. 2. Сахар — 1 м.ст. 3. Крахмал — 2 ст.л. 4. Вода — 4 м.ст.

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!
13 мая 2014
Новости

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!

Россия, Москва – Компания Philips представляет новинку – мультипечь HD9231 / HD9235 , которая идеально подходит для жарки, запекания, гриля и приготовления выпечки с хрустящей и аппетитной корочкой и позволяет быстро создавать вкусные кулинарные шедевры каждый день

Rolsen - качество хорошего настроения
15 ноября 2004
Новости

Rolsen - качество хорошего настроения

ROLSEN HD1312 AIR COMPACT // Фен ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 1000 Вт. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: два режима температуры и скорости потока воздуха (зависимая регулировка). НАСАДКИ: концентратор воздушного потока. ОСОБЕННОСТИ: прорезиненная рельефная складная ручка; петля для подвешивания; вес — 0,4 кг.