Стиральная машина: правильно выбрал - правильно купил

Покупка новой стиральной машины - дело серьезное. Работать она будет, если и не каждый день, то уж каждую неделю - это и к бабке не ходи. А прослужит стиральная машина никак не меньше лет десяти. Так что лучше уж один раз хорошо потратиться и всегда ходит чистым, без единого пятнышка на майке или на джинсах. Вот и встает отнюдь непростой вопрос: а как правильно выбирать стиральную машину?

 

Совет 1: оценим внешний вид и дизайн

Как ни крути, а «по одежде встречают». Именно внешний вид зачастую определяет выбор хозяйки. И это подразумевает не только особенную конструкцию дверцы машины или размещенную под наклоном панель управления, а и доверие, которое вызывает (или не вызывает) модель при первом взгляде.

Бывает так, что от дорогих качественных моделей прямо-таки веет надежностью, в то время как панель управления недорогих может казаться просто игрушечной и ненадежной.

Сюда же отнесем и имидж брендов. Определенное позиционирование, реклама делают свое дело. Так, обеспеченный покупатель сразу подойдет к дорогим и брендам, а тот, для кого покупка машинки — это возможность избавиться от стирки вручную, просто не будет забивать голову подобными мыслями.

 

Совет 2: изучим классы - стирки и энергопотребления

Класс стирки важен, бесспорно. Самый высокий класс «А» (изменяются в сторону ухудшения вплоть до G) говорит не только о безупречной чистоте белья, а и о сохранности вещей после многочисленных стирок.

Класс энергопотребления также важен: чем более экономична машина, тем меньше вам придется платить за расход электроэнергии и воды (хотя в России это пока не столь актуально). Отметим, что классы также изменяются от «А» до «G» — от лучшего к худшему.

 

Совет 3: прикинем скорость отжима

Класс отжима определяется максимальной скоростью отжима (но не только ей), при выборе лучше ориентироваться по числу оборотов (здесь стремление к максимуму не всегда оправдано).

Оптимальной максимальной скорость отжима считается 1000 об./мин. Отметим, что увеличение на 100 об./мин. ведет к увеличению стоимости в среднем на 1000 рублей.

 

Совет 4: подберем тип управления

Два основных типа управления в стиральной машине — это механический и электронный.

Механический тип подразумевает наличие ручек программатора (выбор программы), термостата (задает и поддерживает температуру), нескольких кнопок, соответствующих дополнительным функциям. Эти модели имеют ограниченные возможности по сравнению с машинами с электронным управлением, но зато очень просты в применении (часто все понятно и без дополнительного обращения к инструкции) и имеют доступную цену.

В моделях с электронным управлением предусмотрен микропроцессор, светодиодные индикаторы, дисплей (цифровой или жидкокристаллический). И если цифровой дисплей может отображать время (до конца стирки, установку таймера), число оборотов при отжиме, код ошибки, то на жидкокристаллический дисплей выводится полная информация о цикле стирки (иногда и графическая). При этом на панели управления может присутствовать программатор, но он будет вращаться в любую сторону.

Зачастую модели с электронным управлением могут показаться более сложными в эксплуатации, они требуют внимательного прочтения инструкции.

Как было сказано выше, механическое управление делает машину более простой в эксплуатации, доступной по цене, но ограничивает ее возможности.

Электронная машина может быть оснащена системой Fuzzy Logic (у многих производителей имеется собственное «фирменное» название). Эта система за счет установления специальных датчиков внутри корпуса позволяет оптимизировать расходы моющего средства, воды и электроэнергии, она же корректирует ход выполнения программы в зависимости от объема загрузки и степени загрязнения белья.

 

Совет 5: определимся с панелью управления

Может быть символьной или буквенной. Во втором случае предпочтительнее, чтобы это была русифицированная панель.

Некоторые производители располагают панель управления под наклоном, чтобы не приходилось нагибаться. Отметим, что в машинах с вертикальной загрузкой панель управления естественным образом располагается наверху.

Электронные модели часто снабжаются дисплеями, что повышает информативность. Как правило, у ЖК-дисплеев предусмотрено несколько языков управления, в частности, и русский.

В некоторых электронных моделях предусмотрена также функция памяти. Допустим, вы стираете какую-то особую вещь, составляете для нее персональную программу (задаете температуру, скорость отжима, включаете в цикл дополнительные функции, к примеру, полоскание)

и заносите в память. При последующей стирке вы активируете индивидуальную программу нажатием кнопки.

 

Совет 6: нужен ли таймер отложенного старта?

Чрезвычайно удобная вещь, которая позволяет вам запрограммировать начало стирки на удобное время. За границей эту функцию используют чаще и стирают ночью (там ночные тарифы на потребление электроэнергии ниже).

 

Совет 7: проверьте, есть ли блокировка от детей

Желательно, чтобы машина была оснащена следующими возможностями: блокировка люка на время работы машины (сегодня это предусмотрено в большинстве моделей), клавиши и программатор должны нажиматься с усилием, что не позволит детям вмешаться в процесс стирки, еще лучше от этого защитит блокировка панели управления на время работы машины.

Отметим еще один момент. Во время высокотемпературной стирки стекло дверцы загрузки (машины с фронтальной загрузкой) может сильно нагреваться, поэтому производитель должен каким-либо образом эту проблему решать (например, в некоторых моделях это стекло двойное).

 

Совет 8: изучите специальные программы

Сегодня арсенал программ стирки, предлагаемых различными производителями, достаточно широк. Так за «фирменными» названиями типа «Time for you» или «Quick Wash» скрываются циклы быстрой стирки и т.д. У некоторых производителей за «фирменными» названиями действительно подразумеваются новые циклы стирки: «Дамское белье» (AEG), «Подушки» и «Верхняя одежда» (Miele) и т.д.

На наш взгляд, кроме стандартных программ полезно наличие следующих циклов:

  • ежедневной (быстрой) стирки для освежения слабозагрязненного белья (укороченный по времени цикл, стирка при пониженной температуре);
  • предварительной стирки и/или замачивания (для сильнозагрязненного белья);
  • Mix — программа, позволяющая одновременно стирать вещи из различных материалов и расцветок (стирка при пониженной температуре);
  • ручной стирки шерсти.

Окончательный набор необходимых программ выбирайте, исходя из собственных нужд.

 

Совет 9: не забывайте про уровень шума

При работе любая стиральная машина шумит: при стирке — меньше, при отжиме — больше. Далеко не все производители готовы поделиться информацией об уровне шума своих моделей, но вы все-таки попробуйте узнать. Шум самых тихих машин при стирке составляет 42—43 дБ, а шумных при отжиме на максимальных оборотах может доходить до 80 дБ (для справки: шепот на расстоянии 1 м — 20 дБ, шум в вагоне метро — 90 дБ).


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой
11 июля 2018
Новости

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой

Духовки Titanium представлены в трех универсальных цветах: черный, белый и нержавеющая сталь, что позволяет гармонично вписаться в любой интерьер от классики до hi-tech.

Кондиционеры LG с технологией Plasmaster - жизнь приносит больше удовольствия в атмосфере чистого и свежего воздуха!
16 мая 2016
Новости

Кондиционеры LG с технологией Plasmaster - жизнь приносит больше удовольствия в атмосфере чистого и свежего воздуха!

С наступлением мая мы не перестаем радоваться буйству красок, которые нам дарит природа! Как красивы клумбы в наших городах, как прекрасны цветущие деревья!! Но не все могут разделить с нами радость созерцания расцвета природы. Вместе с летом в дом приходит обострение аллергических заболеваний.

Обзор пылесоса для сухой уборки без мешка для сбора пыли LG Kompressor Follow Me VK88501HF
23 января 2013
Обзоры

Обзор пылесоса для сухой уборки без мешка для сбора пыли LG Kompressor Follow Me VK88501HF

Достоинства: Инновационная технология автоматического движения пылесоса за пользователем, передовой дизайн, эффективная фильтрация, энергосберегающие технологии, общая эргономика, прессование пыли, турбонасадка. Недостатки: нет насадки для паркета.

Клецки
7 ноября 2011
Рецепты

Клецки

Смешать 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. сахара и соль. Из подготовленной массы осторожно скатать колбаску, разрезать ее на небольшие клецки и выложить их на смазанную жиром решетку пароварки.

Многодверные холодильники LG: легко открыть – легко найти!
3 июня 2011
Новости

Многодверные холодильники LG: легко открыть – легко найти!

LG Electronics представляет на российском рынке новые модели из серии многодверных холодильников (French Door) LG - GC-B40BSAQJ и GC-B40BSGMD (из дизайнерской серии Mendini), сочетающие в себе современный дизайн с инновационными технологиями для более длительного сохранения свежести продуктов и их питательной ценности.

Мини-обзор мульти-сплит-системы Panasonic CS-E7RKDW
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор мульти-сплит-системы Panasonic CS-E7RKDW

Эта сплит-система от Panasonic интересна тем, что она мульти. То есть к одному внешнему блоку можно подключить несколько внутренних. Второе — фирма уделила серьезное внимание очистке воздуха, в результате — исключительно чистый воздух, очищенный не только от посторонних запахов и пыли, но и от вирусов и бактерий.

Компания Philips представляет новое поколение роботов-пылесосов SmartPro
25 июня 2015
Новости

Компания Philips представляет новое поколение роботов-пылесосов SmartPro

Компания Philips представляет новую линейку высокотехнологичных роботов-пылесосов Philips SmartPro, которые качественно и тщательно выполнят уборку, пока Вы будете отдыхать в кругу родственников и близких. Наслаждайтесь чистым домом без Вашего вмешательства!

И никаких отходов...
23 мая 2008
Советы

И никаких отходов...

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Почти каждый житель мегаполиса имеет в своем распоряжении «лучший в мире мусоропровод», куда несколько раз в неделю без сожаления отправляет всевозможнейший мусор — упаковки от продуктов, пищевые отходы, сломанные игрушки, старую одежду и вообще все то, что отжило свой век.

Рецепты для мультиварок: перловка
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: перловка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить перловку. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Перловка — 1 м.ст. 2. Вода — 3,5 м.ст.

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину
22 августа 2013
Обзоры

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину

Как совместить основные преимущества профессионального фена и тихую работу, придумали специалисты Rowenta. Их разработка — модель Rowenta Silence CV7650 — снабжена мощным профессиональным мотором, но при этом шума создает меньше, чем фены с такой же мощностью.