Стиральная машина: правильно выбрал - правильно купил

Покупка новой стиральной машины - дело серьезное. Работать она будет, если и не каждый день, то уж каждую неделю - это и к бабке не ходи. А прослужит стиральная машина никак не меньше лет десяти. Так что лучше уж один раз хорошо потратиться и всегда ходит чистым, без единого пятнышка на майке или на джинсах. Вот и встает отнюдь непростой вопрос: а как правильно выбирать стиральную машину?

 

Совет 1: оценим внешний вид и дизайн

Как ни крути, а «по одежде встречают». Именно внешний вид зачастую определяет выбор хозяйки. И это подразумевает не только особенную конструкцию дверцы машины или размещенную под наклоном панель управления, а и доверие, которое вызывает (или не вызывает) модель при первом взгляде.

Бывает так, что от дорогих качественных моделей прямо-таки веет надежностью, в то время как панель управления недорогих может казаться просто игрушечной и ненадежной.

Сюда же отнесем и имидж брендов. Определенное позиционирование, реклама делают свое дело. Так, обеспеченный покупатель сразу подойдет к дорогим и брендам, а тот, для кого покупка машинки — это возможность избавиться от стирки вручную, просто не будет забивать голову подобными мыслями.

 

Совет 2: изучим классы - стирки и энергопотребления

Класс стирки важен, бесспорно. Самый высокий класс «А» (изменяются в сторону ухудшения вплоть до G) говорит не только о безупречной чистоте белья, а и о сохранности вещей после многочисленных стирок.

Класс энергопотребления также важен: чем более экономична машина, тем меньше вам придется платить за расход электроэнергии и воды (хотя в России это пока не столь актуально). Отметим, что классы также изменяются от «А» до «G» — от лучшего к худшему.

 

Совет 3: прикинем скорость отжима

Класс отжима определяется максимальной скоростью отжима (но не только ей), при выборе лучше ориентироваться по числу оборотов (здесь стремление к максимуму не всегда оправдано).

Оптимальной максимальной скорость отжима считается 1000 об./мин. Отметим, что увеличение на 100 об./мин. ведет к увеличению стоимости в среднем на 1000 рублей.

 

Совет 4: подберем тип управления

Два основных типа управления в стиральной машине — это механический и электронный.

Механический тип подразумевает наличие ручек программатора (выбор программы), термостата (задает и поддерживает температуру), нескольких кнопок, соответствующих дополнительным функциям. Эти модели имеют ограниченные возможности по сравнению с машинами с электронным управлением, но зато очень просты в применении (часто все понятно и без дополнительного обращения к инструкции) и имеют доступную цену.

В моделях с электронным управлением предусмотрен микропроцессор, светодиодные индикаторы, дисплей (цифровой или жидкокристаллический). И если цифровой дисплей может отображать время (до конца стирки, установку таймера), число оборотов при отжиме, код ошибки, то на жидкокристаллический дисплей выводится полная информация о цикле стирки (иногда и графическая). При этом на панели управления может присутствовать программатор, но он будет вращаться в любую сторону.

Зачастую модели с электронным управлением могут показаться более сложными в эксплуатации, они требуют внимательного прочтения инструкции.

Как было сказано выше, механическое управление делает машину более простой в эксплуатации, доступной по цене, но ограничивает ее возможности.

Электронная машина может быть оснащена системой Fuzzy Logic (у многих производителей имеется собственное «фирменное» название). Эта система за счет установления специальных датчиков внутри корпуса позволяет оптимизировать расходы моющего средства, воды и электроэнергии, она же корректирует ход выполнения программы в зависимости от объема загрузки и степени загрязнения белья.

 

Совет 5: определимся с панелью управления

Может быть символьной или буквенной. Во втором случае предпочтительнее, чтобы это была русифицированная панель.

Некоторые производители располагают панель управления под наклоном, чтобы не приходилось нагибаться. Отметим, что в машинах с вертикальной загрузкой панель управления естественным образом располагается наверху.

Электронные модели часто снабжаются дисплеями, что повышает информативность. Как правило, у ЖК-дисплеев предусмотрено несколько языков управления, в частности, и русский.

В некоторых электронных моделях предусмотрена также функция памяти. Допустим, вы стираете какую-то особую вещь, составляете для нее персональную программу (задаете температуру, скорость отжима, включаете в цикл дополнительные функции, к примеру, полоскание)

и заносите в память. При последующей стирке вы активируете индивидуальную программу нажатием кнопки.

 

Совет 6: нужен ли таймер отложенного старта?

Чрезвычайно удобная вещь, которая позволяет вам запрограммировать начало стирки на удобное время. За границей эту функцию используют чаще и стирают ночью (там ночные тарифы на потребление электроэнергии ниже).

 

Совет 7: проверьте, есть ли блокировка от детей

Желательно, чтобы машина была оснащена следующими возможностями: блокировка люка на время работы машины (сегодня это предусмотрено в большинстве моделей), клавиши и программатор должны нажиматься с усилием, что не позволит детям вмешаться в процесс стирки, еще лучше от этого защитит блокировка панели управления на время работы машины.

Отметим еще один момент. Во время высокотемпературной стирки стекло дверцы загрузки (машины с фронтальной загрузкой) может сильно нагреваться, поэтому производитель должен каким-либо образом эту проблему решать (например, в некоторых моделях это стекло двойное).

 

Совет 8: изучите специальные программы

Сегодня арсенал программ стирки, предлагаемых различными производителями, достаточно широк. Так за «фирменными» названиями типа «Time for you» или «Quick Wash» скрываются циклы быстрой стирки и т.д. У некоторых производителей за «фирменными» названиями действительно подразумеваются новые циклы стирки: «Дамское белье» (AEG), «Подушки» и «Верхняя одежда» (Miele) и т.д.

На наш взгляд, кроме стандартных программ полезно наличие следующих циклов:

  • ежедневной (быстрой) стирки для освежения слабозагрязненного белья (укороченный по времени цикл, стирка при пониженной температуре);
  • предварительной стирки и/или замачивания (для сильнозагрязненного белья);
  • Mix — программа, позволяющая одновременно стирать вещи из различных материалов и расцветок (стирка при пониженной температуре);
  • ручной стирки шерсти.

Окончательный набор необходимых программ выбирайте, исходя из собственных нужд.

 

Совет 9: не забывайте про уровень шума

При работе любая стиральная машина шумит: при стирке — меньше, при отжиме — больше. Далеко не все производители готовы поделиться информацией об уровне шума своих моделей, но вы все-таки попробуйте узнать. Шум самых тихих машин при стирке составляет 42—43 дБ, а шумных при отжиме на максимальных оборотах может доходить до 80 дБ (для справки: шепот на расстоянии 1 м — 20 дБ, шум в вагоне метро — 90 дБ).


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники
3 марта 2017
Новости

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники

Уже 14 лет Премия «ПРОДУКТ ГОДА» помогает выявить лучшие товары рынка потребительской электроники и бытовой техники. Присуждение наград производит жюри, состав которого традиционно становится залогом профессионального и непредвзятого судейства. Этот год не стал исключением.

Хлебу не дай упасть…
2 ноября 2011
Советы

Хлебу не дай упасть…

«Каждую крошку — в ладошку», «хлеб всему голова» — такие плакаты висели в школьных столовых, и нас учили, что хлеб — это огромный труд, выбрасывать его грешно, даже если он остается «не у дел». Современная бытовая техника: холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи, блендеры и кухонные комбайны — помогает сохранить хлеб и приготовить из его остатков вкусные и вполне самостоятельные блюда, которые не стыдно подать гостям!

Мультиварка Panasonic SR-TML 500: отменную буженину подавали в начале...
27 мая 2014
Новости

Мультиварка Panasonic SR-TML 500: отменную буженину подавали в начале...

Японский производитель давно и прочно зарекомендовал себя как лидер среди производителей мультиварок, однако цены на «панасонечки» кусались, и потребители часто делали выбор в пользу мультиварок более дешевого ценового сегмента. И вот, наконец, радостная новость: компания выпустила мультиварку Panasonic SR-TML500, специально адаптированную для рынка России и стран СНГ. Новинка относится к среднему ценовому сегменту (РРЦ – 5 499 рублей), имеет расширенный функционал и обновленный дизайн.

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём
28 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём

Для тех, кто часто перемещается с места на место или любит проводить много времени на даче, но привык всегда и везде окружать себя комфортом, Zanussi предлагает новейшую серию функциональных мобильных кондиционеров Marco Polo, отличающихся легкостью управления и компактностью.

Стиральные машины с системой FreshCare+ от Whirlpool: секрет идеальной стирки
27 июля 2017
Новости

Стиральные машины с системой FreshCare+ от Whirlpool: секрет идеальной стирки

Ни для кого не секрет, что свежее белье может слежаться, если его долго не вынимать из стиральной машины. Поэтому многие из нас вынуждены оставаться дома на время стирки, чтобы сразу же разгрузить барабан. С инновационными стиральными машинами с системой FreshCare+ от Whirlpool можно больше не беспокоиться об этом – машина сохранит свежесть вещей в течение шести часов после окончания цикла.

Стиральные машины Vestel доказали свою эффективность в борьбе с аллергенами и бактериями
16 октября 2013
Новости

Стиральные машины Vestel доказали свою эффективность в борьбе с аллергенами и бактериями

Москва, 8 октября 2013 г. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, с гордостью сообщает о получении престижной награды — сертификата благотворительной британской организации Allergy UK, занимающейся проблемами аллергологии. Сертификат Allergy UK подтверждает: благодаря особой технологии стиральные машины Vestel станут незаменимыми помощниками в борьбе с 7 видами аллергенов и 4 различными видами бактерий.

Соковыжималки для цитрусовых: вечное лето
18 декабря 2017
Обзоры

Соковыжималки для цитрусовых: вечное лето

Пить сок вредно или полезно? Специалисты не придут к единому мнению, однако то, что свежевыжатый сок полезнее покупного, ясно даже детям. Но не только им по вкусу придется апельсиновый сок, нужен он и для приготовления коктейлей на вечеринках. Поэтому многие соковыжималки для цитрусовых и выглядят не как скучные бытовые приборы, а как яркие и оригинальные аксессуары для веселого времяпрепровождения.

Whirlpool WBC 4046 A+NFC: почем холодильник для яблочек брали?
21 июля 2011
Новости

Whirlpool WBC 4046 A+NFC: почем холодильник для яблочек брали?

Компания Whirlpool, крупнейший производитель бытовой техники, представляет актуальные модели холодильников на базе инновационной технологии 6TH SENSE FRESH CONTROL. В разгар летней жары, когда вопрос сохранности продуктов стоит особенно остро, эффективные и технологичные холодильники Whirlpool WBC 4046 A+NFCW и Whirlpool WBC 4046 A+NFCX возьмут на себя заботу о первозданной свежести требовательных к условиям хранения фруктов, овощей и зелени.

Мини-обзор кондиционера PANASONIC CS-VE9NKE/CS-VE12NKE
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор кондиционера PANASONIC CS-VE9NKE/CS-VE12NKE

Достоинства: Большие функциональные возможности, удобный информационный пульт ДУ. Недостатки: Нет возможности управлять без пульта ДУ.

Тест электрического чайника Scarlett SC-EK27G41
13 марта 2019
Тесты

Тест электрического чайника Scarlett SC-EK27G41

Электрический стеклянный чайник Scarlett SC-EK27G41 нагреет воду до оптимальной температуры для любого напитка. Хотите узнать, чем он нас удивил? Читайте тест.