Стиральная машина: правильно выбрал - правильно купил

Покупка новой стиральной машины - дело серьезное. Работать она будет, если и не каждый день, то уж каждую неделю - это и к бабке не ходи. А прослужит стиральная машина никак не меньше лет десяти. Так что лучше уж один раз хорошо потратиться и всегда ходит чистым, без единого пятнышка на майке или на джинсах. Вот и встает отнюдь непростой вопрос: а как правильно выбирать стиральную машину?

 

Совет 1: оценим внешний вид и дизайн

Как ни крути, а «по одежде встречают». Именно внешний вид зачастую определяет выбор хозяйки. И это подразумевает не только особенную конструкцию дверцы машины или размещенную под наклоном панель управления, а и доверие, которое вызывает (или не вызывает) модель при первом взгляде.

Бывает так, что от дорогих качественных моделей прямо-таки веет надежностью, в то время как панель управления недорогих может казаться просто игрушечной и ненадежной.

Сюда же отнесем и имидж брендов. Определенное позиционирование, реклама делают свое дело. Так, обеспеченный покупатель сразу подойдет к дорогим и брендам, а тот, для кого покупка машинки — это возможность избавиться от стирки вручную, просто не будет забивать голову подобными мыслями.

 

Совет 2: изучим классы - стирки и энергопотребления

Класс стирки важен, бесспорно. Самый высокий класс «А» (изменяются в сторону ухудшения вплоть до G) говорит не только о безупречной чистоте белья, а и о сохранности вещей после многочисленных стирок.

Класс энергопотребления также важен: чем более экономична машина, тем меньше вам придется платить за расход электроэнергии и воды (хотя в России это пока не столь актуально). Отметим, что классы также изменяются от «А» до «G» — от лучшего к худшему.

 

Совет 3: прикинем скорость отжима

Класс отжима определяется максимальной скоростью отжима (но не только ей), при выборе лучше ориентироваться по числу оборотов (здесь стремление к максимуму не всегда оправдано).

Оптимальной максимальной скорость отжима считается 1000 об./мин. Отметим, что увеличение на 100 об./мин. ведет к увеличению стоимости в среднем на 1000 рублей.

 

Совет 4: подберем тип управления

Два основных типа управления в стиральной машине — это механический и электронный.

Механический тип подразумевает наличие ручек программатора (выбор программы), термостата (задает и поддерживает температуру), нескольких кнопок, соответствующих дополнительным функциям. Эти модели имеют ограниченные возможности по сравнению с машинами с электронным управлением, но зато очень просты в применении (часто все понятно и без дополнительного обращения к инструкции) и имеют доступную цену.

В моделях с электронным управлением предусмотрен микропроцессор, светодиодные индикаторы, дисплей (цифровой или жидкокристаллический). И если цифровой дисплей может отображать время (до конца стирки, установку таймера), число оборотов при отжиме, код ошибки, то на жидкокристаллический дисплей выводится полная информация о цикле стирки (иногда и графическая). При этом на панели управления может присутствовать программатор, но он будет вращаться в любую сторону.

Зачастую модели с электронным управлением могут показаться более сложными в эксплуатации, они требуют внимательного прочтения инструкции.

Как было сказано выше, механическое управление делает машину более простой в эксплуатации, доступной по цене, но ограничивает ее возможности.

Электронная машина может быть оснащена системой Fuzzy Logic (у многих производителей имеется собственное «фирменное» название). Эта система за счет установления специальных датчиков внутри корпуса позволяет оптимизировать расходы моющего средства, воды и электроэнергии, она же корректирует ход выполнения программы в зависимости от объема загрузки и степени загрязнения белья.

 

Совет 5: определимся с панелью управления

Может быть символьной или буквенной. Во втором случае предпочтительнее, чтобы это была русифицированная панель.

Некоторые производители располагают панель управления под наклоном, чтобы не приходилось нагибаться. Отметим, что в машинах с вертикальной загрузкой панель управления естественным образом располагается наверху.

Электронные модели часто снабжаются дисплеями, что повышает информативность. Как правило, у ЖК-дисплеев предусмотрено несколько языков управления, в частности, и русский.

В некоторых электронных моделях предусмотрена также функция памяти. Допустим, вы стираете какую-то особую вещь, составляете для нее персональную программу (задаете температуру, скорость отжима, включаете в цикл дополнительные функции, к примеру, полоскание)

и заносите в память. При последующей стирке вы активируете индивидуальную программу нажатием кнопки.

 

Совет 6: нужен ли таймер отложенного старта?

Чрезвычайно удобная вещь, которая позволяет вам запрограммировать начало стирки на удобное время. За границей эту функцию используют чаще и стирают ночью (там ночные тарифы на потребление электроэнергии ниже).

 

Совет 7: проверьте, есть ли блокировка от детей

Желательно, чтобы машина была оснащена следующими возможностями: блокировка люка на время работы машины (сегодня это предусмотрено в большинстве моделей), клавиши и программатор должны нажиматься с усилием, что не позволит детям вмешаться в процесс стирки, еще лучше от этого защитит блокировка панели управления на время работы машины.

Отметим еще один момент. Во время высокотемпературной стирки стекло дверцы загрузки (машины с фронтальной загрузкой) может сильно нагреваться, поэтому производитель должен каким-либо образом эту проблему решать (например, в некоторых моделях это стекло двойное).

 

Совет 8: изучите специальные программы

Сегодня арсенал программ стирки, предлагаемых различными производителями, достаточно широк. Так за «фирменными» названиями типа «Time for you» или «Quick Wash» скрываются циклы быстрой стирки и т.д. У некоторых производителей за «фирменными» названиями действительно подразумеваются новые циклы стирки: «Дамское белье» (AEG), «Подушки» и «Верхняя одежда» (Miele) и т.д.

На наш взгляд, кроме стандартных программ полезно наличие следующих циклов:

  • ежедневной (быстрой) стирки для освежения слабозагрязненного белья (укороченный по времени цикл, стирка при пониженной температуре);
  • предварительной стирки и/или замачивания (для сильнозагрязненного белья);
  • Mix — программа, позволяющая одновременно стирать вещи из различных материалов и расцветок (стирка при пониженной температуре);
  • ручной стирки шерсти.

Окончательный набор необходимых программ выбирайте, исходя из собственных нужд.

 

Совет 9: не забывайте про уровень шума

При работе любая стиральная машина шумит: при стирке — меньше, при отжиме — больше. Далеко не все производители готовы поделиться информацией об уровне шума своих моделей, но вы все-таки попробуйте узнать. Шум самых тихих машин при стирке составляет 42—43 дБ, а шумных при отжиме на максимальных оборотах может доходить до 80 дБ (для справки: шепот на расстоянии 1 м — 20 дБ, шум в вагоне метро — 90 дБ).


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый климатический комплекс Philips: увлажнитель и воздухоочиститель
11 марта 2019
Новости

Новый климатический комплекс Philips: увлажнитель и воздухоочиститель

Климатический комплекс Philips AC2721 не только увлажняет воздух, но и качественно очищает его от аллергенов, вредных частиц, бактерий и вирусов.

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Погружной блендер SMEG
1 марта 2019
Новости

Погружной блендер SMEG

Погружной блендер SMEG HBF01, недавно обновивший коллекцию «Стиль 50х», станет отличным подарком: он стильный, функциональный, роскошный.

Обзор пылесоса Miele S 8730
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Miele S 8730

Достоинства: непревзойденная эргономика и продуманность в мелочах, гигиеничность, экономичность, доступность при сохранении всех ключевых преимуществ. Недостатки: необходимость покупать мешки-пылесборники.

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?
22 января 2015
Мастер-классы

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?

Казалось бы, дегидратор (по-простому, сушилка) в ноябре месяце должен уже лежать на антресолях и ждать наступления лета. Но это устаревший и в корне неверный взгляд на возможности такого рода техники. Современные сушилки, вернее, дегидраторы — приборы внесезонные, способные готовить разнообразные вкусности круглогодично. И речь идет не только о банальных сушеных овощах или фруктах, дегидратору по силам вялить мясо и рыбу, изготавливать вкуснейшие натуральные десерты, кисло-молочные продукты, концентраты и даже остроактуальные блюда здорового питания, без которых не может обойтись ни одна красотка, следящая за своим весом.

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране
16 марта 2015
Тесты

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране

Последние понты сезона — телефоны vertu, цена — и 300 тысяч рублей не предел. Однако vertu и в кризис разлетаются, как горячие пирожки. Ну что тут скажешь? Страна чудес! Кризис — не повод для экономии… Глядя на потребительский беспредел, хочу предложить вполне достойную альтернативу коллективному помешательству. В сегменте видеопроекторов появилась новинка покруче, которая впитала в себя самые последние и реальные постижения Hi End. Лично я в трезвом уме и ясной памяти никогда бы в жизни не променял кинотеатральный проектор 4К Sony VPL-VW300ES на два понтовых смартфона…

Обзор газовой варочной панели Candy CVG 64 SPB
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Candy CVG 64 SPB

Новый прибор с панелью из белого закаленного стекла. Горелки с индивидуальными решетками с мощными круглыми основаниями. Держатели для посуды крестообразные, сделанные из стали под эмалью. Конструкция у них съемная, решетки можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря гладкой поверхности, держатели хорошо очищаются от загрязнений.

Как превратить обычный чай в деликатес.
20 февраля 2014
Рецепты

Как превратить обычный чай в деликатес.

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать. Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Мини-обзор мультиварки Brand 502
17 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Brand 502

Продуманность конструкции и управления. Неоднократный лидер тестов журнала «Потребитель. Бытовая техника» в этих категориях. Полностью русифицированное меню и удобный ЖК-дисплей с отображением времени, выбранной программы и ее хода делают «общение» с мультиваркой легким и приятным.

Бытовая техника - 10 лучших новинок осени
2 декабря 2019
Обзоры

Бытовая техника - 10 лучших новинок осени

Осень 2019 стала историей: новая выставка в России, октябрьский смартфонопад, не всегда честная «Черная пятница», растянувшаяся на две недели. В общем, новостей много. В этом обзоре мы собрали 10 новинок бытовой техники, которые стали самыми популярными у читателей сайта.