Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?

«Весь день расписан по минутам: переговоры, командировки, бесконечные звонки, письма… Как всё успеть? И почему в сутках только 24 часа? Мало того, ещё восемь из них на сон вынь да положь, остаётся совсем ничего. Ну уж нет, такое могут себе позволить только лентяи! У меня бизнес, обязательства, ответственность. Кто, кроме меня? Не до отдыха!» Узнаёте себя? Будем разбираться вместе с известными людьми: можно ли выспаться за небольшое количество часов или всё-таки стоит пересмотреть свою позицию?

Да, вы, вероятно, ожидаете традиционного аргумента, что, мол, все великие люди спали мало: Наполеон и Маргарет Тэтчер – четыре часа, Леонардо да Винчи – только два часа в режиме шесть раз по 20 минут. Якобы в этом и заключается секрет их успеха. Вот только есть здесь одно существенное но. Учёные утверждают, что за сниженную потребность во сне отвечает специфический ген, он есть у крайне небольшого количества людей и никак не связан с гениальностью. В других случаях под личиной избранности скрываются хронический стресс и расстройство сна. И кстати, не забывайте, что среди успешных людей в равной степени много не только Наполеонов, но и «сурков». Например, Альберт Эйнштейн спал до 10–12 часов, и это не помешало ему сделать выдающиеся открытия.

Ну и дабы не отрываться от сегодняшнего дня, мы спросили у трёх известных современников, сколько они тратят времени на сон.

Ирина Хакамада, политик, публицист, бизнес-тренер: «Сплю семь или восемь часов. Хватает».

Александр Ларьяновский,основатель онлайн-школы английского языка Skyeng: «Я стараюсь спать не меньше семи часов, оптимум – восемь».

Олег Киреев, джазмен, композитор, продюсер: «Увы, часто по ночам приходит плодотворное время, и я не всегда сплю по восемь часов».

Как устроен сон?

В классическом варианте он состоит из четырёх-пяти циклов, которые включают в себя фазы и стадии. Первая фаза – медленный сон – проходит три стадии: две – поверхностного сна и одну – глубокого. На последней стадии снижается число сердечных сокращений и выделяются важные гормоны. Затем наступает фаза быстрого сна с яркими сновидениями, учащаются дыхание и сердцебиение, происходит полная релаксация мышц. На этом первый цикл продолжительностью около 90 минут завершается, и начинается новый. Именно это время (на стыке) лучше всего подходит для лёгкого пробуждения.

Для сокращения продолжительности и продуктивности сна существует техника полифазного сна. Вариантов масса: например, или по полчаса через каждые шесть часов, или пять часов ночью плюс полтора часа днём. И хотя практикующие такой режим утверждают, что у них значительно повысилась работоспособность и появилось больше времени для дел, сомнологи категорически его не рекомендуют. Здоровым, как и раньше, считается длительный ночной сон в диапазоне с 22:00 до 07:00.

Чем грозит хроническое недосыпание?

Недостаток сна значительно повышает риски заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и массой других серьёзных недугов, а также стать «счастливым» обладателем синдрома хронической усталости, депрессии и лишних сантиметров на талии. А всё потому, что именно ночью вырабатываются самые важные гормоны, которые отвечают за восстановление тканей, обмен веществ, настроение и аппетит.

Как повысить свою продуктивность и уменьшить усталость в течение дня?

Раз уж мы упомянули о том, что занятые люди сокращают свой сон из-за перегруженности, поговорим о том, как повысить продуктивность. Эксперты по производительности и мотивации Дэвид Аллен и Тони Шварц в своей статье «Как успевать больше» на примере двух бизнесменов продемонстрировали, как за меньшее количество часов можно сделать больше работы. Оба были поставлены в одинаковые условия по объёму задач и графику работы – с 09:00 до 19:00.

Первый отдыхал только один раз во время обеда (около 20 минут). Второй обедал 40 минут, потом спал 15 минут, устраивал несколько коротких перерывов в течение дня, около 17:00 выходил на короткую прогулку. В результате первый к 16:00 выдохся, а второй успел сделать намного больше, хотя работал на два часа меньше. Примерно так выглядит механизм восстановления энергии днём, чтобы потом не пришлось тратить своё личное время на зависшие дела.

Ирина Хакамада: «День планирую, перемежая работу с отдыхом, пусть и коротким».

Александр Ларьяновский: «Продуктивность зависит не только от сна, но и от того, как человек умеет “подзаряжать батарейку” в течение дня. Я научился отвечать на вопросы: “Как я могу отдохнуть, если у меня есть минута? а пять минут? а 20?”»

Олег Киреев: «Есть люди, которые всегда спят днём. Думаю, это один из правильных способов повышения эффективности сна».

Кстати, о дневном сне. Сомнолог Роман Бузунов считает, что восстановить силы могут буквально 20–30 минут. За это время вы не успеете погрузиться в глубокий сон, поэтому легко проснётесь. Для облегчения пробуждения рекомендуется перед засыпанием выпить кофе, крепкий чай или колу – кофеин начнёт действовать как раз через 20 минут.

Десять советов для качественного сна

1. Научитесь управлять своей усталостью. Для качественного сна очень важно уметь трансформировать эмоциональную усталость в физическую. Наилучший способ – физическая нагрузка (около полутора часов в день), поскольку гормоны стресса разрушаются при работе мышц. Поэтому, вместо того чтобы сидеть на работе допоздна, регулярно занимайтесь в спортзале, ну или хотя бы ходите пешком с работы домой. Правда, есть один нюанс – завершите занятия спортом минимум за три часа до сна, иначе вам будет сложно заснуть.

2. Не тащите работу в постель. Роман Бузунов советует отказаться от привычки просматривать почту или звонить за час до сна. Если работа и идеи не отпускают, попытайтесь с ними договориться. Если вас беспокоят неоконченные дела, перенесите свои проблемы на бумагу и напишите пару вариантов их решения, а потом сразу ложитесь.

Александр Ларьяновский: «У меня есть способ отключать навязчивые мысли, лезущие в голову при попытке заснуть. Как только что-то такое случается, я говорю себе: “Я сейчас обязательно подумаю об этом, я сейчас обязательно подумаю об этом, я сейчас обязательно подумаю об этом...” И мысль уходит».

3. Придумайте себе ритуал для засыпания. Это могут быть простые и приятные лично для вас занятия.

Можно взять на вооружение одну из йогических техник по борьбе с бессонницей, она поможет вам перезарядиться и достигнуть умиротворения. Примите позу лотоса, можно сидя в кровати. Выпрямите спину, закройте глаза, дыхание должно быть спокойным и глубоким. Постарайтесь посмотреть на свои мысли и ощущения со стороны, не пропуская через себя.

После этого расслабляющего упражнения вспомните события дня, дайте им оценку. Если вам кажется, что где-то вы были неправы, мысленно попросите прощения, если не прав кто-то другой – простите его, поблагодарите вселенную за преподнесенные уроки. Если вы не сторонник йоги, в открытом доступе есть масса других медитативных техник, найдите ту, которая ближе вам.

Ирина Хакамада: 

«Мой ритуал перед сном – ванна, фильм или книга на ночь».

4. Не наедайтесь на ночь. Отдайте предпочтение лёгкому ужину не позднее чем за четыре часа до сна. Вечером воздержитесь от алкоголя, кофе, шоколада, газированных и энергетических напитков. Лучше выпейте успокаивающий травяной чай.

5. Тщательно подойдите к обустройству своей спальни. Проветривайте комнату перед сном, позаботьтесь о защите от света и шума, обеспечьте комфортную температуру в районе 18–21 °C. Ширина кровати в расчёте на двоих в идеале должна быть не меньше 180 см. Избавьтесь от пуховых подушек и одеял, со временем они становятся рассадником микробов.

Лучше отдать предпочтение пенным подушкам с памятью формы и качественному тёмному постельному белью. Замените матрас на современный. Например, матрас c бельгийскими пенными пружинами Octaspring за счёт 3D-эффекта пружин разной жесткости подстраивается под естественные изгибы тела и его движения, полностью расслабляет мышцы. Это увеличивает продолжительность фазы глубокого сна и помогает восстановиться организму за более короткий промежуток времени.

6. Отключите смартфоны, телевизор и компьютер за час до засыпания – яркие мониторы не дадут нервной системе расслабиться. Впрочем, в любом правиле бывают исключения.

Олег Киреев: «Я, как и многие, жертва информационного потока и засыпаю вместе с новостями из Интернета».

7. Вычислите количество часов, необходимое лично вам. Это можно сделать опытным путём: в течение двух недель вставайте в одно и то же время, а ложитесь тогда, когда почувствуете сонливость. Постепенно вы выработаете оптимальный режим.

8. Ложитесь спать в одно и то же время, это поможет вам легко заснуть.

9. Возьмите на вооружение правило «90 минут». Поскольку, как мы говорили выше, циклы повторяются каждые полтора часа, высчитайте, во сколько вам следует лечь, чтобы встать в определённое время. Например, при пробуждении в 06:00 отсчитайте назад четыре-пять циклов. Наилучшим временем для отбоя будет 22:30.

10. Используйте специализированные мобильные приложения и гаджеты. Они помогут вам выявить факторы, которые мешают качественному сну, комфортно проснуться и даже избавиться от храпа.

Александр Ларьяновский: «Лет пять назад я начал измерять качество сна с помощью приложений. Высчитал оптимальное время, когда мне надо ложиться, и стал методично изучать факторы, влияющие на качество сна. В результате удалось поднять среднее значение с 60 до 90 %».

Итак, мы поговорили о том, как научиться высыпаться и планировать свой рабочий день. Разумеется, всё очень индивидуально, и мы нарисовали в определённом смысле идеальную картину – ведь от внештатных ситуаций никто не застрахован. Но работа – это всё-таки не вся жизнь! И ваши близкие хотят видеть рядом не только успешного, но и здорового, счастливого человека. Новых побед в бизнесе и спокойных

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пасхальный кулич от Panasonic
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Panasonic

Автоматический кулич в этой хлебопечке получился тоже очень вкусным. Конечно, многое зависит от того, какие ингредиенты оказались внутри. Но и отлаженная автоматическая выпечка не подвела.

Универсальный 130-дюймовый дисплей LG LAA015F
13 ноября 2019
Новости

Универсальный 130-дюймовый дисплей LG LAA015F

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке 130-дюймовый дисплей LG LAA015F, который подходит для большинства переговорных комнат и конференц-залов.

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR
6 декабря 2013
Новости

Пульт в комплектации «премиум» — Hercules DJConsole Rmx2 Premium TR

Москва, 6 декабря 2013 г. — Компания Hercules, лидер в производстве портативных микшерных пультов, расширяет свою линейку. Новый DJConsole Rmx2 Premium TR — пульт в комплектации «премиум», в состав которого входят набор аудиокабелей для эффективного использования аудиоинтерфейса и набор для изменения внешнего вида пульта.

Новый кассетный компактный кондиционер Kentatsu KSZT_HFA/KSUT35HFA
11 июля 2016
Новости

Новый кассетный компактный кондиционер Kentatsu KSZT_HFA/KSUT35HFA

Новые четырехпоточные кассетные кондиционеры серии KSZT_HFA / KSUT35HFA с компактным внутренним блоком (600х600 мм) представлены двумя типоразмерами производительностью на охлаждение 3,66 и 5,36 кВт. Во внутреннем блоке кондиционера используется новая декоративная панель KPU65-D. Наружные блоки нового поколения KSUT отличаются корпусом современной формы и повышенной устойчивостью к коррозии.

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812
17 апреля 2013
Новости

Невесомые «вкладыши» Defender Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812

Москва, 15 апреля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет две модели внутриканальных наушников Juicy MPH-811 и Juicy MPH-812. Новинки отличаются чистым сбалансированным звучанием, идеальным сочетанием верхних частот, басов и «середины», а также удобной конструкцией. Все эти достоинства делают их прекрасным выбором для повседневного использования: даже в шумных мегаполисах пользователь насладится музыкой или аудиокнигой без примесей посторонних звуков.

"Приколы" и "уколы" Петра Носова
28 ноября 2005
Обзоры

"Приколы" и "уколы" Петра Носова

На фото слева направо: П. Носов, Н. Свищов-Паоло, П. Оцуп Для тех, кто побывал на выставке фотографий Петра Носова в московском «Фотоцентре», как, впрочем, и для всех шестидесятников — соратников корреспондента Фотохроники ТАСС, представленные на стендах снимки помогли окунуться в прошлое. Да, именно он, фотограф-журналист, сумел увидеть в жизни тех лет не только тассовский официоз, но и ситуации, вызывающие улыбку, искреннее, доброжелательное отношение к окружающим его людям.

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио
14 марта 2019
Новости

BATIMAT RUSSIA 2019: техника Smeg на кухне, созданной Винченцо Стридаккио

На выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая проходит в Москве, представлены комплексные решения организации пространства. Проекты созданы именитыми дизайнерами, посетители выставки могут оценить и в дальнейшем использовать готовые идеи в своем доме.

Звуковая панель Panasonic SC-HTE80: чистейший звук с упругим басом
24 марта 2014
Обзоры

Звуковая панель Panasonic SC-HTE80: чистейший звук с упругим басом

Когда-то давно, в молодости, я мечтал о шикарных напольных колонках с чистым звуком. Прошли годы, материальное положение поменялось, и я стал счастливым обладателем домашнего кинотеатра с огромными напольными колонками. Чистейший звук, упругий бас – слушай и наслаждайся! Но, с появлением этого счастья, появились и проблемы – жена возненавидела этот аппарат. Колонки мешали уборке, сдвинуть их хрупкой женщине нереально, шипы портят пол, сабвуфер весит под 40 кг и пыль под ним протереть проблематично, провода мешаются под ногами и ребенок постоянно спотыкается.

Тест телевизора 3D Sharp LC40LE830Ru
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора 3D Sharp LC40LE830Ru

Достоинства: качественная картинка с натуральными цветами. Богатый набор различных сервисных возможностей. Недостатки: телевизор хорошо сбалансирован, значительных недостатков не замечено. Из самых незначительных отметим, что в силу большого количества различных функций и возможностей к процессу навигации придется какое-то время привыкать.

PocketBook Touch стал самым тонким ридером в своем классе
11 июня 2012
Новости

PocketBook Touch стал самым тонким ридером в своем классе

Компания PocketBook продолжает радовать пользователей новыми гаджетами – весной 2012 года компания представила PocketBook Touch. Устройство примечательно быстрым «железом» и экраном, который сделан по технологии E-Ink Pearl и при этом емкостный сенсорный, но об этом немного позже, начнем со зрительных впечатлений.