"Приколы" и "уколы" Петра Носова

На фото слева направо: П. Носов, Н. Свищов-Паоло, П. Оцуп Для тех, кто побывал на выставке фотографий Петра Носова в московском «Фотоцентре», как, впрочем, и для всех шестидесятников — соратников корреспондента Фотохроники ТАСС, представленные на стендах снимки помогли окунуться в прошлое. Да, именно он, фотограф-журналист, сумел увидеть в жизни тех лет не только тассовский официоз, но и ситуации, вызывающие улыбку, искреннее, доброжелательное отношение к окружающим его людям.

Искренность и доброжелательность были, что, пожалуй, закономерно, унаследованы им от отца — известного писателя Николая Носова, произведениями которого в те годы зачитывались буквально все. Кстати, эти же качества унаследовал от отца и деда Игорь Носов, фотограф и писатель, плодотворно работающий в наши дни. Именно ему принадлежат воспоминания об отце, которые наполнены не только сыновнем, но и профессиональным отношением к тому, что создал отец в годы творческой деятельности. «Зениты» С, «Экзакта», «Никон» Ф, «Никон» ФН-2. Объективы 35 мм, 200 мм, МТО-500 мм... Таково было начало нашей беседы, и это закономерно в устах того, кто учился фотографии у своего отца.

Петр Носов снимал, что называется, «сходу». Порой держась одной рукой за руль автомашины, а другой нажимая на спуск. Отбор кадров обязательно со всей пленки с лупой и под объективом увеличителя. Кадрировка — нулевая. Отпечатки для выставочных экспозиций комментировал детально, отмечая не только достоинства, но и недостатки... Зритель неподкупен, утверждал Петр Носов, но он важен как зритель!

Любитель бронзы (Савелий Крамаров) 1974

«Фотографическое окружение»? Даже самый краткий перечень фамилий шестидесятников дает полное представление о том, каков был творческий настрой его соратников: Бойко Азаров, Борис Покровский, Евгений Кассин, Николай Рахманов, Валерий Генде-Роте, Владимир Мусаэльян... Но этот список был бы далеко не полным, если не напомнить о тех, у кого все они учились: Николай Свищев-Паоло, Петр Оцуп, Аркадий Шайхет, Дитрий Бальтерманц, Всеволод Тарасевич...

Петр Носов одних боготворил, с другими спорил, с некоторыми соперничал, но при всем том оставался самим собой и готов был всеми силами отстаивать собственное фотографическое кредо. Каким же оно было? Сформулировать его достаточно трудно. Но о самом главном — о его истоках — стоит сказать. Дело в том, что Петр Носов, прежде чем профессионально заняться фотографией, окончил биологический факультет педагогического института. Освоил охотоведение, орнитологию, увлекся жизнью птиц и животных. Причем настолько, что его отец посоветовал сыну: «Зачем тебе их рисовать, когда есть фотокамера». Тогда-то и появились на пленке зяблики и жаворонки, поющие соловьи — те самые, которых мало кто видел, но почти все слышали. В «Советском фото» тех лет появилась авторская фотоновелла: «Как я снимал птиц». Но то была уже не научная фиксация птичьей жизни, а ее художественное осмысление, «птичьи портреты». Съемки пейзажей, фотоновеллы на эту тему стали появляться на страницах журналов «Советский Союз», «Смена» и других престижных иллюстрированных изданий. Случилось то, что до него испытал его отец, владевший фотокамерой и пришедший в литературу из вгиковской киностудии. Биолог Петр стал фоторепортером, причем зачастую его репортерские фотокадры публиковались с интересным текстовым сопровождением.

Евгений Евтушенко

На стендах всесоюзных выставок шестидесятых годов снимки Петра Носова стали занимать заметное место, а со временем появились и на стендах зарубежных выставок, куда их адресовал Союз советских обществ дружбы с народами зарубежных стран.

Не все складывалось благополучно в жизни фотографа. Достаточно напомнить, что волею случая во время грозы в лесу он получил ранение глаза, что, естественно, усложнило дальнейшую репортерскую судьбу, но отнюдь, к счастью, не помешало выйти на высокий профессиональный уровень.

О школе фоторепортажа в Фотохронике ТАСС немало написано в воспоминаниях ее сотрудников. То была отличная школа, которую создали Кузовкин, Портер и другие руководители Фотохроники, но главным образом те тассовцы, кто прошел с камерой в руках предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны. Именно в этой школе Петр Носов овладел мастерством репортера, научившегося не только фиксировать событие, явление, факт, но в долю секунды рождать снимок, отмеченный и информационными, и художественными достоинствами. В этом было легко убедиться посетителям фотовыставки в Фотоцентре и тем, кто внимательно просмотрел выставочный каталог. Снимки убедительно это подтверждают и в то же время рисуют широкий диапазон репортерского взгляда фотографа. Этот взгляд обращен к самым разным жизненным ситуациям, возникающим на городских улицах, в цирках и музеях, на пляжах и в больницах, в учебных заведениях и на спортивных площадках. Сюжеты объединяет доброжелательный взгляд автора и во многих случаях неиссякаемое чувство юмора. Видимо, именно это помогло работам П. Носова быть удостоенными высших наград на «World Press Photo» в Амстердаме и «Interpressphoto» в Гаване.

И в заключение следует сказать о том, как бережно хранит наследие Петра Носова его сын Игорь Носов, повторивший биографии своего отца и деда. Он профессионально владеет фотокамерой и в то же время добился отличных

результатов в литературном творчестве. Ему и одной из лучших фотопечатников Нине Владимировне Микешеной почитатели талантливого фоторепортера, ушедшего из жизни три года назад, благодарны за то, что они бережно хранят творческое наследие Петра Николаевича Носова и дают возможность ценителям фототворчества им насладиться.

Доктор, а я жить-то буду?
Конец 1970-х
Укол
1978

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Vivo Y11 приходит в Россию!
10 октября 2019
Новости

Vivo Y11 приходит в Россию!

Компания vivo представляет смартфон Y11, практичное устройство для молодой аудитории, оборудовано двумя камерами для создания профессиональных фото и аккумулятором емкостью 5000 мА·ч.

Обзор мультимедийного лазерно-светодиодного DLP-проектор Panasonic PT-RZ470E
18 декабря 2013
Обзоры

Обзор мультимедийного лазерно-светодиодного DLP-проектор Panasonic PT-RZ470E

Проектор PT-RZ470E — представитель инновационной линейки Solid Shine, созданной на основе новой для Panasonic лазерно-светодиодной технологии. Вместо традиционной газоразрядной лампы в этом аппарате установлен гибридный лазерно-светодиодный источник света. Комбинация сверхмощных красных и синих светодиодов с лазерным диодом, дающим зелёный цвет, позволила получить световой поток мощностью 3500 ANSI-Lm.

Canon празднует выпуск 100 миллионной камеры EOS со сменными объективами
9 октября 2019
Новости

Canon празднует выпуск 100 миллионной камеры EOS со сменными объективами

Компания Canon отмечает значительную веху в своей истории: 20 сентября 2019 года количество произведенных компанией пленочных и цифровых камер серии EOS со сменными объективами превысило 100 миллионов (с учётом камер Cinema EOS.). Юбилейным 100-миллионным устройством стала беззеркальная камера EOS R, вышедшая на рынок в октябре 2018 года.

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами
24 августа 2012
Новости

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами

Москва, 24 августа 2012 г. Компания Ricoh впервые представила в России свою линейку мультимедийных проекторов для бизнеса. В ближайшее время в продаже появится тринадцать моделей разных классов: начального уровня, мобильные, стандартные, профессиональные. Особое место в линейке занимают революционные вертикальные проекторы PJ WX4130 и PJ WX4130N с ультрамалым расстоянием проекции.

Элегантное решение
31 августа 2003
Новости

Элегантное решение

Британские колонки марки Mission хорошо известны меломанам всего мира благодаря своим непревзойденным музыкальным способностям. Многочисленные призы и положительные оценки аудиопрессы всего мира тому явное свидетельство. В своих колонках разработчики компании постоянно применяют новейшие технологии в изготовлении корпусов и динамиков, стремятся наилучшим образом согласовать между собой все компоненты акустической системы.

Наслаждайтесь музыкой в формате Hi-Res Audio с новыми наушниками Sony MDR-1ABT
17 апреля 2015
Новости

Наслаждайтесь музыкой в формате Hi-Res Audio с новыми наушниками Sony MDR-1ABT

MDR-1ABT — флагманская модель Bluetooth-наушников Sony. Эти стильные полноразмерные наушники закрытого типа позволяют в полной мере оценить все нюансы аудио высокого разрешения (Hi-Res Audio). Аудио высокого разрешения представляет собой цифровые аудиоформаты, способные производить более качественный звук по сравнению с обычными CD.

Компания Buffalo Technology запускает удобный пользовательский интерфейс «Mobile first» NAS
20 марта 2014
Новости

Компания Buffalo Technology запускает удобный пользовательский интерфейс «Mobile first» NAS

Москва, 20 марта 2014 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, расширяет потребительскую линейку NAS посредством серии LinkStation 200. Продукты серии сочетают безопасность и простоту использования с расширенными возможностями хранения данных и первым в мире пользовательским интерфейсом, оптимизированным для мобильных устройств. Новый интерфейс позволяет получать доступ к информации в любом месте, в любое время и на любом смартфоне или планшете.

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив
9 февраля 2018
Новости

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив

Согласно данным патента Olympus проектирует объектив с фиксированным фокусным расстоянием12 мми максимальной диафрагмой f/1.2. Скорее всего, он пополнит новую линейку светосильных объективов компании M.Zuiko F1.2 PRO, в которой уже имеются объективы с фокусным расстоянием 17, 24 и45 мм.

LG и McAfee добавили в смартфоны LG G3 функцию защиты от кражи
14 июля 2014
Новости

LG и McAfee добавили в смартфоны LG G3 функцию защиты от кражи

РОССИЯ, Москва, __ июля 2014 г. – Компания McAfee, входящая в подразделение Intel Security, совместно с LG Electronics сообщает, что в новом смартфоне LG G3 предустановлен антивирус McAfee Mobile Security с функцией защиты, которая не позволит чужому пользователю сделать сброс к заводским настройкам для нелегальной перепродажи. Функция Kill Switch позволяет владельцу в удаленном режиме заблокировать телефон в случае потери или кражи. Кроме того, антивирус дает возможность дистанционно удалить личную информацию для того, чтобы она не стала доступной посторонним лицам.

Ветер перемен
8 декабря 2004
Новости

Ветер перемен

Компания CANTON основана в 1972 году. Ее основатели — четыре человека, настоящие энтузиасты качественного звука, поставили перед собой цель создать акустические системы, которые были бы лучшими в своем классе. Первым «пристанищем» компании стало пустовавшее здание школы, а все исследовательские работы и тестирование колонок проводились в обычной жилой гостиной.