"Приколы" и "уколы" Петра Носова

На фото слева направо: П. Носов, Н. Свищов-Паоло, П. Оцуп Для тех, кто побывал на выставке фотографий Петра Носова в московском «Фотоцентре», как, впрочем, и для всех шестидесятников — соратников корреспондента Фотохроники ТАСС, представленные на стендах снимки помогли окунуться в прошлое. Да, именно он, фотограф-журналист, сумел увидеть в жизни тех лет не только тассовский официоз, но и ситуации, вызывающие улыбку, искреннее, доброжелательное отношение к окружающим его людям.

Искренность и доброжелательность были, что, пожалуй, закономерно, унаследованы им от отца — известного писателя Николая Носова, произведениями которого в те годы зачитывались буквально все. Кстати, эти же качества унаследовал от отца и деда Игорь Носов, фотограф и писатель, плодотворно работающий в наши дни. Именно ему принадлежат воспоминания об отце, которые наполнены не только сыновнем, но и профессиональным отношением к тому, что создал отец в годы творческой деятельности. «Зениты» С, «Экзакта», «Никон» Ф, «Никон» ФН-2. Объективы 35 мм, 200 мм, МТО-500 мм... Таково было начало нашей беседы, и это закономерно в устах того, кто учился фотографии у своего отца.

Петр Носов снимал, что называется, «сходу». Порой держась одной рукой за руль автомашины, а другой нажимая на спуск. Отбор кадров обязательно со всей пленки с лупой и под объективом увеличителя. Кадрировка — нулевая. Отпечатки для выставочных экспозиций комментировал детально, отмечая не только достоинства, но и недостатки... Зритель неподкупен, утверждал Петр Носов, но он важен как зритель!

Любитель бронзы (Савелий Крамаров) 1974

«Фотографическое окружение»? Даже самый краткий перечень фамилий шестидесятников дает полное представление о том, каков был творческий настрой его соратников: Бойко Азаров, Борис Покровский, Евгений Кассин, Николай Рахманов, Валерий Генде-Роте, Владимир Мусаэльян... Но этот список был бы далеко не полным, если не напомнить о тех, у кого все они учились: Николай Свищев-Паоло, Петр Оцуп, Аркадий Шайхет, Дитрий Бальтерманц, Всеволод Тарасевич...

Петр Носов одних боготворил, с другими спорил, с некоторыми соперничал, но при всем том оставался самим собой и готов был всеми силами отстаивать собственное фотографическое кредо. Каким же оно было? Сформулировать его достаточно трудно. Но о самом главном — о его истоках — стоит сказать. Дело в том, что Петр Носов, прежде чем профессионально заняться фотографией, окончил биологический факультет педагогического института. Освоил охотоведение, орнитологию, увлекся жизнью птиц и животных. Причем настолько, что его отец посоветовал сыну: «Зачем тебе их рисовать, когда есть фотокамера». Тогда-то и появились на пленке зяблики и жаворонки, поющие соловьи — те самые, которых мало кто видел, но почти все слышали. В «Советском фото» тех лет появилась авторская фотоновелла: «Как я снимал птиц». Но то была уже не научная фиксация птичьей жизни, а ее художественное осмысление, «птичьи портреты». Съемки пейзажей, фотоновеллы на эту тему стали появляться на страницах журналов «Советский Союз», «Смена» и других престижных иллюстрированных изданий. Случилось то, что до него испытал его отец, владевший фотокамерой и пришедший в литературу из вгиковской киностудии. Биолог Петр стал фоторепортером, причем зачастую его репортерские фотокадры публиковались с интересным текстовым сопровождением.

Евгений Евтушенко

На стендах всесоюзных выставок шестидесятых годов снимки Петра Носова стали занимать заметное место, а со временем появились и на стендах зарубежных выставок, куда их адресовал Союз советских обществ дружбы с народами зарубежных стран.

Не все складывалось благополучно в жизни фотографа. Достаточно напомнить, что волею случая во время грозы в лесу он получил ранение глаза, что, естественно, усложнило дальнейшую репортерскую судьбу, но отнюдь, к счастью, не помешало выйти на высокий профессиональный уровень.

О школе фоторепортажа в Фотохронике ТАСС немало написано в воспоминаниях ее сотрудников. То была отличная школа, которую создали Кузовкин, Портер и другие руководители Фотохроники, но главным образом те тассовцы, кто прошел с камерой в руках предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны. Именно в этой школе Петр Носов овладел мастерством репортера, научившегося не только фиксировать событие, явление, факт, но в долю секунды рождать снимок, отмеченный и информационными, и художественными достоинствами. В этом было легко убедиться посетителям фотовыставки в Фотоцентре и тем, кто внимательно просмотрел выставочный каталог. Снимки убедительно это подтверждают и в то же время рисуют широкий диапазон репортерского взгляда фотографа. Этот взгляд обращен к самым разным жизненным ситуациям, возникающим на городских улицах, в цирках и музеях, на пляжах и в больницах, в учебных заведениях и на спортивных площадках. Сюжеты объединяет доброжелательный взгляд автора и во многих случаях неиссякаемое чувство юмора. Видимо, именно это помогло работам П. Носова быть удостоенными высших наград на «World Press Photo» в Амстердаме и «Interpressphoto» в Гаване.

И в заключение следует сказать о том, как бережно хранит наследие Петра Носова его сын Игорь Носов, повторивший биографии своего отца и деда. Он профессионально владеет фотокамерой и в то же время добился отличных

результатов в литературном творчестве. Ему и одной из лучших фотопечатников Нине Владимировне Микешеной почитатели талантливого фоторепортера, ушедшего из жизни три года назад, благодарны за то, что они бережно хранят творческое наследие Петра Николаевича Носова и дают возможность ценителям фототворчества им насладиться.

Доктор, а я жить-то буду?
Конец 1970-х
Укол
1978

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Флагманский смартфон Lenovo Vibe Z поступил в продажу в России
15 августа 2014
Новости

Флагманский смартфон Lenovo Vibe Z поступил в продажу в России

Москва — 29 мая 2014 года. Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY), лидер на рынке ПК+ устройств, сообщает о начале продаж в России Lenovo Vibe Z — элегантного и производительного смартфона на базе процессора Qualcomm® 2,2 ГГц Snapdragon™ 800. Vibe Z становится второй моделью компании после Vibe X, в новой линейке стильных смартфонов Lenovo c узнаваемым дизайном Vibe.

Новые сетевые AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 270 и AVR 370 — отличное решение для любителей музыки и кино
17 января 2013
Новости

Новые сетевые AV-ресиверы Harman/Kardon AVR 270 и AVR 370 — отличное решение для любителей музыки и кино

Москва, 16 января 2013 г. — На выставке CES-2013 компания Harman представила два сетевых AV-ресивера — Harman/Kardon AVR 270 и AVR 370. Обе модели используют технологию AirPlay и предлагают пользователям потрясающее качество аудио и видео высокой четкости. Передовые звуковые характеристики позволяют сделать AVR 270 или AVR 370 центральным элементом системы домашних развлечений нового поколения. Harman/Kardon AVR 270 — 7.1-канальный AV-ресивер с мощностью 100 Вт на канал. Ресивер AVR 370 — 7.2-канальный ресивер, обеспечивающий 125 Вт на канал.

Объектив AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR позволяет снимать в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического
14 апреля 2014
Новости

Объектив AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR позволяет снимать в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического

Компания Nikon представляет мощный и невероятно компактный зум-объектив с 16,7-кратным увеличением AF-S DX NIKKOR 18–300мм f/3.5–6.3G ED VR, который позволяет вести съемку в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического. Если вы ищете объектив, который можно было бы использовать в любой ситуации и который при этом имел бы небольшой вес, то этот объектив — именно то, что вам нужно. Он поддерживает тот же диапазон фокусных расстояний, что и популярная модель AF-S DX NIKKOR 18–300 мм f/3.5–5.6G ED VR от компании Nikon, но отличается более компактным размером.

Fujifilm готовит анонс X-T100
14 мая 2018
Новости

Fujifilm готовит анонс X-T100

Согласно последним слухам беззеркальная камера формата APS-C Fujifilm X-T100 может быть анонсирована 24 мая 2018 года. Камера должна занять промежуточное положение между X-A5 и камерами с сенсором X-Trans CMOS X-E3 и X-T20.

Olympus Stylus SH-2 создает отличные снимки при сложном освещении
14 апреля 2015
Новости

Olympus Stylus SH-2 создает отличные снимки при сложном освещении

Самые лучшие фотографии получаются при спонтанной, не постановочной съемке. Но в большинстве подобных случаев вы не получите идеального освещения, как и не поставите «на паузу» веселящихся детей, чтобы настроить камеру. Вот почему компания Olympus наделила новинку Stylus SH-2 передовыми технологиями, позволяющими записывать видео и снимать фотографии "на лету" даже в темноте - быстро и просто. Эта камера обеспечивает качество изображения, которого вы никогда не добьетесь при съемке на телефон, и не требует при этом никаких специфических познаний в фотографии. Кроме того, камера отличается великолепным дизайном, компактностью и легкостью. Поэтому теперь SH-2 может стать таким же постоянным «спутником», как ключи от дома или смартфон.

Легко представить!
22 мая 2007
Новости

Легко представить!

В последнее время формат телевидения высокой четкости HDTV становится все более популярным и обсуждаемым в прессе, в Интернете, да и непосредственно в магазинах. И хотя источников такого сигнала на рынке пока не так уж много, компании-производители уже сейчас оснащают свои телевизоры возможностью воспроизведения этого сигнала.

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши
10 сентября 2015
Новости

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши

Германия, Берлин — В партнерстве с Gibson Innovations японский бренд Onkyo представил первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши Onkyo W800BT. Левый и правый наушники работают абсолютно независимо друг от друга — они не соединены проводами между собой и с внешним устройством. Новинка будет доступна в Европе начиная с ноября 2015 года и войдет в коллекцию наушников и акустических систем Onkyo, впервые представленную на выставке IFA 2015 в Берлине.

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV
31 января 2015
Обзоры

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV

Рынок телевизионных приемников — один из самых динамично развивающихся. То, что еще вчера было новинкой, сегодня безнадежно устарело. Меняются технологии, форматы, формы… Давайте попробуем разобраться в том, что актуально на сегодняшний день и что нам ждать в завтра, какие новинки приготовили нам в 2015 году производители. Во второй половине 2014 года ситуация на рынке телевизоров изменилась кардинально — одни технологии стали бурно развиваться, другие сошли с дистанции. Британский интернет-журнал TechRadar попытался заглянуть в будущее и дать рекомендации читателям, какие ТВ-технологии будут популярными в 2015 году и какие телевизоры стоит покупать. Итак, основные тенденции на рынке ТВ в 2015 году.

Обзор фотовыставки: Sony World Photography Awards 2012
14 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотовыставки: Sony World Photography Awards 2012

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам
26 июня 2017
Новости

Проектор NC3541L предоставляет новые возможности большим кинозалам

Компания NEC Display Solutions анонсирует новый лазерный проектор для больших экранов с высоким уровнем яркости. NC3541L - яркий кинопроектор с мощностью 35 000 люменов, использующий технологию красного и синего (RB) лазера. NEC выводит данную технологию на рынок, предоставив операторам кинотеатров новейшее решение для широкоформатных кинотеатров с экраном шириной до 32 метров.