"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю. Это чувство достаточно приятно. Вдохновение? Нет. Я бы назвала это вливанием, вживанием в пространство. Я была частью этой толпы.

Англичане все уже давно вымерли, по крайней мере те, о ком у меня было хоть малейшее представление и воображение. Вначале поездки была идея фикс: запечатлеть образ «настоящего» англичанина, в клеточку, со шляпой и зонтом. В первый же день поездки я повстречала подобного человека преклонного возраста. Подумав, что такого «добра» здесь хватает, я не стала смущать и без того подозрительно на меня смотревшего джентльмена. Больше ничего подобного я так и не увидела за 10 дней моего пребывания в Англии. Жаль. Что же такое сегодняшний man? Как-то я остановилась на одном из лондонских мостов с камерой. С периодичностью в полторы-две минуты, практически не меняя точки съемки, я «ловила» англичан. Задача оказалась более чем простой. Все как один похожие друг на друга, твердой походкой, с кейсами в руках проходили мимо english men.

Отличаются ли они от остальных европейцев? Пожалуй, теперь уже нет.

Задача фотографа... У каждого своя. Зависит от ситуации. Хотя, скорее всего, я склонна к передаче чувства, нежели истории. Репортаж — не мой жанр. Если это история, то, как правило, выдуманная. Даже при съемке реальных событий мир видится другим. Это ощущения.

Не могу себя представить вкалывающей с утра до вечера анестезию пациентам, сгорбившись от работы, а не от старости. Как-то, несколько лет тому назад, выдался тот самый, редкий для работающего в муниципальной поликлинике стоматолога 15-минутный перерыв. Подвернулась под руку рекламная газета, где я прочла о наборе студентов на новую программу либерального образования на базе СПбГУ. Повезло не только с довольно разносторонней программой обучения, но и с преподавателями, благодаря которым мир открылся для меня совершенно по-новому. Новый взгляд, новые ощущения. В какой-то момент возникает потребность передать «свой» мир, показать возможность его существования. Я не считаю себя настоящим профессиональным фотографом, у меня нет серьезного технического образования. Я всего лишь трансформирую и передаю увиденное. При этом инструмент передачи для меня принципиально не важен: аналоговый фотоаппарат, цифровая камера или видео. Насколько наглядно мне удается передать именно то, что я задумала, сказать трудно. Иногда приходится (как, впрочем, того требует сложившаяся ситуация в Contemporary Art) «объяснять» зрителю некоторые моменты. Они не всегда очевидны. В то же время я не стремлюсь, чтобы «доходило» до каждого. Приятно то, что практически всегда находится тот самый, пусть и единственный, зритель, способный понять и почувствовать без объяснений.

В настоящий момент, будучи студенткой Института современного искусства ПРО АРТЕ, занимаюсь не только фотографией. Пробую делать видеоработы и инсталляции для музеев города.






Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

8 лучших советов по свадебной фотографии от Линдси Годдар
5 марта 2019
Советы

8 лучших советов по свадебной фотографии от Линдси Годдар

Линдси Годдар говорит о себе как о свадебном фотографе-документалисте. Кажется, в этом не кроется никаких принципиальных отличий от обычных свадебных фотографов, но Линдси использует свежие идеи и честный подход. Чувственные и естественные снимки фотографа из Лондона будто бы сделаны невидимым наблюдателем и идеально передают всю атмосферу свадебного торжества. «Я стараюсь запечатлеть самую суть свадьбы, — говорит Линдси, — и рассказать об этом дне честно, не только делая снимки важных событий, но и фотографируя все менее заметные моменты, что происходят в этот день».

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000
10 января 2013
Тесты

Тест наушников Audio-Technica ATH-CKM1000

Ценник более, чем в 15 тысяч рублей — привычное дело для «топовых» вставных наушников компании Audio-Technica. В арсенале этой японской фирмы — аж три модели, цена которых «переваливает» за обозначенную отметку. Две из них — арматурные, и только одна ATH-CKM1000 построена на основе динамических излучателей.

Когда смартфон лучше динамита. Samsung оценила убытки после снятия с производства Galaxy Note7
14 октября 2016
Новости

Когда смартфон лучше динамита. Samsung оценила убытки после снятия с производства Galaxy Note7

Сеул, Корея, 14 октября 2016 г. — Samsung Electronics оценила влияние прекращения продаж Samsung Galaxy Note7 на операционную прибыль в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года примерно в 3 триллиона корейских вон ($2.67 миллиарда).

Обзор фотовыставки: XXI. Мой Тихий океан
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотовыставки: XXI. Мой Тихий океан

Есть выставки и выставки. Некоторые из них и после закрытия продолжают активно обсуждаться фотографическим сообществом. В этом и есть признак События. Таким событием нынешней осени стала выставка «XXI. Мой Тихий Океан» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Проект был придуман и осуществлен кураторами «FotoFond — территория фотографии» (группа РИА «Новости») Кириллом Василенко и Анастасией Давыдовой

Поиграй со мной: Mad Catz® представляет беспроводной геймпад для смартфонов и планшетов Samsung
12 августа 2016
Новости

Поиграй со мной: Mad Catz® представляет беспроводной геймпад для смартфонов и планшетов Samsung

Mad Catz выпустила новый компактный Bluetooth-контроллер Micro C.T.R.L.R SMAPP, адресованный поклонникам мобильных игр на гаджетах Samsung. Новинка одобрена Samsung и полностью совместима со смартфонами и планшетами корейского бренда, а также способна заменить компьютерную мышь или пульт управления для домашнего кинотеатра.

Broncolor выпускает HSS-совместимый радиочастотный синхронизатор для камер Fujifilm
18 декабря 2017
Новости

Broncolor выпускает HSS-совместимый радиочастотный синхронизатор для камер Fujifilm

Новый синхронизатор был разработан совместно с компанией Godox и позволит владельцам Fujifilm использовать моноблоки и генераторы Broncolor в связке со своими камерами. Синхронизатор для Fujifilm получил обозначение RFS 2.2 F и ранее уже был выпущен для камер Nikon, Canon и Sony.

Компания LG Electronics на выставке CES 2017 получила награду «лучшие из лучших» за модель W7 из серии телевизоров LG Signature
14 января 2017
Новости

Компания LG Electronics на выставке CES 2017 получила награду «лучшие из лучших» за модель W7 из серии телевизоров LG Signature

Компания LG Electronics (LG) завоевала свыше 90 наград на выставке CES® 2017, среди которых — официальная награда Engadget CES «Лучшие из лучших», присужденная компании LG за линейку принципиально новых OLED 4K телевизоров LG SIGNATURE W7.

Тест беззеркальной камеры Sony a6000
8 декабря 2014
Тесты

Тест беззеркальной камеры Sony a6000

Настоящим прорывом стала, анонсированная в феврале 2014 года, камера Sony a6000 (ILCE-6000). По заявлению производителя эта камера обладает самым быстрым автофокусом в мире. Интересно, что компания Sony теперь не делает различия между зеркальными и беззеркальными камерами, все они теперь называются ILC (Interchangeable Lens Camera – камера со сменными объективами), очевидно, это связано с тем, что различий между этими классами камер практически не осталось. Остановимся на технических характеристиках камеры подробнее.

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5

Сложно понять, отчего производители натужно конкурируют фантастическими и навороченными, но отнюдь не всегда полезными технологиями и техническими решениями. На практике слишком крутые и чрезвычайно дорогие топ-модели редко оказываются особо успешными. Напротив, устройства массового сегмента динамично и гармонично развиваются, обрастают востребованным функционалом, нравятся покупателям и в итоге формируют рынок. Olympus E-PL5 — новинка как раз такого класса. Избавленная от идеологических рамок, Pen Lite выросла в современную, функциональную, симпатичную и качественно выполненную беззеркалку. Может быть, не самую лучшую, но определенно интересную.

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ
14 апреля 2015
Новости

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершает прием работ

Прием работ на Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, завершится 15 апреля в 23:59 по московскому времени. Более 2500 работ международных и российских молодых фотографов из 45 стран мира составляют его творческий актив. В рамках конкурса молодые фотожурналисты из России, Европы, Северной и Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки получили возможность демонстрировать разные фототехники, экспериментировать с цветной и черно-белой фотографией.