"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю. Это чувство достаточно приятно. Вдохновение? Нет. Я бы назвала это вливанием, вживанием в пространство. Я была частью этой толпы.

Англичане все уже давно вымерли, по крайней мере те, о ком у меня было хоть малейшее представление и воображение. Вначале поездки была идея фикс: запечатлеть образ «настоящего» англичанина, в клеточку, со шляпой и зонтом. В первый же день поездки я повстречала подобного человека преклонного возраста. Подумав, что такого «добра» здесь хватает, я не стала смущать и без того подозрительно на меня смотревшего джентльмена. Больше ничего подобного я так и не увидела за 10 дней моего пребывания в Англии. Жаль. Что же такое сегодняшний man? Как-то я остановилась на одном из лондонских мостов с камерой. С периодичностью в полторы-две минуты, практически не меняя точки съемки, я «ловила» англичан. Задача оказалась более чем простой. Все как один похожие друг на друга, твердой походкой, с кейсами в руках проходили мимо english men.

Отличаются ли они от остальных европейцев? Пожалуй, теперь уже нет.

Задача фотографа... У каждого своя. Зависит от ситуации. Хотя, скорее всего, я склонна к передаче чувства, нежели истории. Репортаж — не мой жанр. Если это история, то, как правило, выдуманная. Даже при съемке реальных событий мир видится другим. Это ощущения.

Не могу себя представить вкалывающей с утра до вечера анестезию пациентам, сгорбившись от работы, а не от старости. Как-то, несколько лет тому назад, выдался тот самый, редкий для работающего в муниципальной поликлинике стоматолога 15-минутный перерыв. Подвернулась под руку рекламная газета, где я прочла о наборе студентов на новую программу либерального образования на базе СПбГУ. Повезло не только с довольно разносторонней программой обучения, но и с преподавателями, благодаря которым мир открылся для меня совершенно по-новому. Новый взгляд, новые ощущения. В какой-то момент возникает потребность передать «свой» мир, показать возможность его существования. Я не считаю себя настоящим профессиональным фотографом, у меня нет серьезного технического образования. Я всего лишь трансформирую и передаю увиденное. При этом инструмент передачи для меня принципиально не важен: аналоговый фотоаппарат, цифровая камера или видео. Насколько наглядно мне удается передать именно то, что я задумала, сказать трудно. Иногда приходится (как, впрочем, того требует сложившаяся ситуация в Contemporary Art) «объяснять» зрителю некоторые моменты. Они не всегда очевидны. В то же время я не стремлюсь, чтобы «доходило» до каждого. Приятно то, что практически всегда находится тот самый, пусть и единственный, зритель, способный понять и почувствовать без объяснений.

В настоящий момент, будучи студенткой Института современного искусства ПРО АРТЕ, занимаюсь не только фотографией. Пробую делать видеоработы и инсталляции для музеев города.






Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS официально представила в России смартфоны ASUS ZenFone
25 июля 2014
Новости

ASUS официально представила в России смартфоны ASUS ZenFone

25 июля в Москве состоялось мероприятие, посвященное запуску на российский рынок новой линейки смартфонов ASUS ZenFone. В торжественной обстановке были представлены модели с размером экрана от 4 до 6 дюймов: ASUS ZenFone 4 (A400CG), ASUS ZenFone 5 (A501CG), a также ASUS ZenFone 6 (A600CG). Впервые Россию посетил глава компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih), который лично показал новинку российской публике.

Проектор Sony VPL-HW65ES: второе дыхание по всем функциям
7 апреля 2016
Обзоры

Проектор Sony VPL-HW65ES: второе дыхание по всем функциям

Sony VPL-HW65ES — новинка в серии серьезных Full HD проекторов, которая спустя два года сменила заслуженного ветерана рынка — VPL-HW55ES. Jбновленная модель получила новые «мозги», представленные процессором Reality Creation, доставшийся ей от старших 4К проекторов. Мощный процессор реализует технологию по интерполяции кадров, шумоподавлению и прочее на новом уровне, заметно быстрее выполняя большой объем вычисления «на лету»...

Тонких ценителей фотографии становится всё больше
6 сентября 2018
Новости

Тонких ценителей фотографии становится всё больше

29 сентября, в субботу, в 12.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Ярмарка будет интересна как коллекционерам, так и всем, кто хочет продать, обменять или приобрести фотоснимок в коллекцию или же просто интересуется историей фотографии.

Samsung Electronics представляет серию телевизоров H7000
16 апреля 2014
Новости

Samsung Electronics представляет серию телевизоров H7000

Москва, 15 апреля 2014 года — Компания Samsung Electronics представляет новую линейку телевизоров Samsung Smart TV — серию H7000. Многозадачный экран, возможность интерактивного управления и совместимость с мобильными устройствами — главные преимущества новых моделей.

Две SIM-карты, 8 ядер, ручная фокусировка. Смартфон LG G4 S уже в российской рознице
23 июля 2015
Новости

Две SIM-карты, 8 ядер, ручная фокусировка. Смартфон LG G4 S уже в российской рознице

Москва — Компания LG Electronics объявила о начале продаж в России нового 5,2-дюймового смартфона LG G4 S на 8-ядерном процессоре. Новинка поддерживает ряд премиальных функций, включая поддержку ручного режима съёмки основной 8-Мп камерой.

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013
26 апреля 2013
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013

14 апреля завершила работу ведущая выставка эксклюзивной аудио и видео техники Hi-Fi & High End SHOW. Она позволила собрать на одной, уникальной для России, площадке мировых и российских производителей, задающих направление развития рынка аудио-видео высокого класса, а также дистрибьюторов и покупателей. Интерес к мероприятию был традиционно велик — по данным организаторов за 4 дня выставку посетило 19580 человек, 6270 из которых — специалисты.

Обзор беззеркальной камеры Olympus PEN E-P5
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Olympus PEN E-P5

В компактной линейке беззеркалок Olympus уже год как не происходит ничего нового. Судя по интервью, которые дает в последнее время топ-менеджмент компании, эта серия «поставлена на паузу» как минимум временно. Покупатели куда больше внимания уделяют серии O-MD, и именно на ней решил сконцентрировать свои усилия производитель. На наш взгляд, ситуация совершенно несправедливая, особенно если взглянуть на камеру PEN E-P5.

DALI в России
28 декабря 2016
Новости

DALI в России

Компания Alef Hi-Fi, входящая в ГК DIGIS, объявляет, что с декабря 2016 года на территории России, Белоруссии и Казахстана она является эксклюзивным дистрибьютором DALI — известного датского акустического бренда. DALI была создана в 1983 году и в настоящее время является признанным авторитетом в области домашней hi-fi акустики.

Домашние кинотеатры Panasonic SC-BTT790 и SC-BTT195 имеют цифровую эмуляцию лампового звука
11 сентября 2012
Новости

Домашние кинотеатры Panasonic SC-BTT790 и SC-BTT195 имеют цифровую эмуляцию лампового звука

Москва, 11 сентября 2012г. – Компания Panasonic начинает активные продажи в России линейки систем домашних кинотеатров 2012 г. Хедлайнеры модельного ряда – Full HD 3D Blu-ray системы SC-BTT790 и SC-BTT195, которые отличаются впечатляющим кинематографическим изображением и звуком, широкими сетевыми возможностями, а также максимально простым и удобным управлением.

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW
25 января 2013
Тесты

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW

Телевизор Mystery MTV-3220LW является довольно неплохой моделью, за которую просят разумные деньги. Потратив небольшую сумму, пользователь получит в свое распоряжение современный и красивый телевизор с самыми необходимыми функциями и актуальными характеристиками.