"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю. Это чувство достаточно приятно. Вдохновение? Нет. Я бы назвала это вливанием, вживанием в пространство. Я была частью этой толпы.

Англичане все уже давно вымерли, по крайней мере те, о ком у меня было хоть малейшее представление и воображение. Вначале поездки была идея фикс: запечатлеть образ «настоящего» англичанина, в клеточку, со шляпой и зонтом. В первый же день поездки я повстречала подобного человека преклонного возраста. Подумав, что такого «добра» здесь хватает, я не стала смущать и без того подозрительно на меня смотревшего джентльмена. Больше ничего подобного я так и не увидела за 10 дней моего пребывания в Англии. Жаль. Что же такое сегодняшний man? Как-то я остановилась на одном из лондонских мостов с камерой. С периодичностью в полторы-две минуты, практически не меняя точки съемки, я «ловила» англичан. Задача оказалась более чем простой. Все как один похожие друг на друга, твердой походкой, с кейсами в руках проходили мимо english men.

Отличаются ли они от остальных европейцев? Пожалуй, теперь уже нет.

Задача фотографа... У каждого своя. Зависит от ситуации. Хотя, скорее всего, я склонна к передаче чувства, нежели истории. Репортаж — не мой жанр. Если это история, то, как правило, выдуманная. Даже при съемке реальных событий мир видится другим. Это ощущения.

Не могу себя представить вкалывающей с утра до вечера анестезию пациентам, сгорбившись от работы, а не от старости. Как-то, несколько лет тому назад, выдался тот самый, редкий для работающего в муниципальной поликлинике стоматолога 15-минутный перерыв. Подвернулась под руку рекламная газета, где я прочла о наборе студентов на новую программу либерального образования на базе СПбГУ. Повезло не только с довольно разносторонней программой обучения, но и с преподавателями, благодаря которым мир открылся для меня совершенно по-новому. Новый взгляд, новые ощущения. В какой-то момент возникает потребность передать «свой» мир, показать возможность его существования. Я не считаю себя настоящим профессиональным фотографом, у меня нет серьезного технического образования. Я всего лишь трансформирую и передаю увиденное. При этом инструмент передачи для меня принципиально не важен: аналоговый фотоаппарат, цифровая камера или видео. Насколько наглядно мне удается передать именно то, что я задумала, сказать трудно. Иногда приходится (как, впрочем, того требует сложившаяся ситуация в Contemporary Art) «объяснять» зрителю некоторые моменты. Они не всегда очевидны. В то же время я не стремлюсь, чтобы «доходило» до каждого. Приятно то, что практически всегда находится тот самый, пусть и единственный, зритель, способный понять и почувствовать без объяснений.

В настоящий момент, будучи студенткой Института современного искусства ПРО АРТЕ, занимаюсь не только фотографией. Пробую делать видеоработы и инсталляции для музеев города.






Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая фотокамера Nikon D850 со сверхвысоким разрешением – продемонстрируйте мастерство с помощью исключительных возможностей
24 августа 2017
Новости

Новая фотокамера Nikon D850 со сверхвысоким разрешением – продемонстрируйте мастерство с помощью исключительных возможностей

Компания Nikon представляет новую цифровую зеркальную фотокамеру D850. Фотографам, снимающим на полнокадровые камеры, новинка даст возможность использовать уникальное сочетание высокого разрешения, скорости и светочувствительности. Как в студии, так и в удаленных уголках планеты эта камера формата FX не просто выполняет свою работу — она задает новый стандарт качества.

Тест сабвуфера REL T9
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера REL T9

На вопрос о лучшем британском производителе сабвуферов марка REL — первое, что приходит на ум. Многие годы фирма занимается активными басовиками, — и только ими. Изделия, как правило, служат эталонами в своих классах, но и стоят под стать достоинствам. По меркам REL данную модель можно назвать бюджетной без всякого сарказма. Первое, что бросается в глаза — разработчики наконец-то всерьез задумались о дизайне. Прошло то время, когда младшие модели были оформлены в духе промышленных электроприборов, здесь в ходу глянец а-ля «Apple».

LG представила новые смартфоны К-серии в России.
26 января 2016
Новости

LG представила новые смартфоны К-серии в России.

МОСКВА, 26 января 2016г. — Компания LG Electronics (LG) представила новые смартфоны К-серии с передовыми технологиями камеры и удобными пользователь-скими функциями, унаследованными от моделей премиум-класса. Первыми из линейки представлены модели К10 LTE, K10, K7 и K4 LTE.

Компания МИДЭКСПО: выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre меняет название
19 июля 2012
Новости

Компания МИДЭКСПО: выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre меняет название

Новое название выставки - Hi-Fi & High End SHOW, наиболее полно отражает содержание экспозиции, на которой демонстрируется не только Hi-Fi аппаратура, но основную ее часть занимает High End. Hi-Fi & High End SHOW является ведущей выставкой эксклюзивной аудио и видео техники, на которой представлены акустические системы Hi-Fi и High End класса, виниловые проигрыватели, ламповые усилители, ресиверы, видеопроекторы и элитные TV.

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе
5 июля 2014
Тесты

Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе

Такие миниатюрные камеры, как Samsung NX mini, почти наверняка обладают вирусом импульсной покупки. Дизайн, компактность, разные цвета «под мою сумочку» и скорый отпуск на берегу моря - чего еще нужно для удачной покупки новой камеры? Подобных любительниц удачных покупок спешу успокоить и порадовать: красивые и стильные штучки еще иногда и хорошо снимать умеют. Как говорится, слов на ветер не бросаем, с NX mini в руках я провел несколько недель, выискивая такие моменты жизни, которые хотелось бы оставить не только в своей памяти, но и «сохранить для потомков» или, как минимум, наглядно показать немалые возможности новой камеры Samsung.

Fujifilm X-E3 получит лучший следящий автофокус
29 августа 2017
Новости

Fujifilm X-E3 получит лучший следящий автофокус

Автофокусировка Fujifilm X-Т2 быстрая. Она настолько быстрая, что даже менеджер Sony Кимио Маки, подтвердил в интервью, что данная камера представляет угрозу серии

Расширьте свои горизонты: Sony представляет полнокадровый широкоугольный зум-объектив с байонетом Е
25 сентября 2014
Новости

Расширьте свои горизонты: Sony представляет полнокадровый широкоугольный зум-объектив с байонетом Е

Новый полнокадровый широкоугольный зум-объектив, выпущенный компанией Sony совместно с фирмой ZEISS, обладает впечатляющими изобразительными возможностями и является компактным и легким дополнением серии объективов с байонетом E для пользователей камер α.

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus
21 января 2014
Новости

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus

Москва, 21 января, 2014 г. — Компания Samsung Electronics, видеосервис Play и компания Dolby Laboratories объявляют о доступности просмотра фильмов со звуком Dolby Digital Plus на Samsung Smart TV. Play — первый сервис видео-по-запросу в России и СНГ, который открывает владельцам телевизоров Smart TV доступ к фильмам с настоящим кинематографическим звуком Dolby Digital.

PhotoFast Call Recorder: как записать звонок на iPhone
4 октября 2017
Новости

PhotoFast Call Recorder: как записать звонок на iPhone

Записывать телефонные разговоры можно с использованием любого смартфона Андроид путем применения стандартного диктофона. Компания Apple строго соблюдает законодательство США, по которому ведение записи разговоров без уведомления участников беседы запрещается.

Авангард звука
16 декабря 2005
Новости

Авангард звука

JVC DX-T5 Данная система открывает новую линейку продуктов домашней аудио- и видеоаппаратуры. Сразу же обращает на себя внимание ее необычный дизайн. Если колонки и выглядят ортодоксально, то центральный блок напоминает по форме системный блок персонального компьютера. Его элементы только усиливают это сходство.