"Нетипичные англичане"

Для меня фланирующий человек неотделим от современного города. Трудно сказать, что в момент съемки я задумывалась об этом. Погода была жуткой, промозглый ветер, дождь. Поздно. Надо было каким-то образом себя развлечь по пути к дому. Я начала снимать практически все, что попадало под «глаз». Всего несколько минут, и я почувствовала себя втянутой в ситуацию, которую снимаю. Это чувство достаточно приятно. Вдохновение? Нет. Я бы назвала это вливанием, вживанием в пространство. Я была частью этой толпы.

Англичане все уже давно вымерли, по крайней мере те, о ком у меня было хоть малейшее представление и воображение. Вначале поездки была идея фикс: запечатлеть образ «настоящего» англичанина, в клеточку, со шляпой и зонтом. В первый же день поездки я повстречала подобного человека преклонного возраста. Подумав, что такого «добра» здесь хватает, я не стала смущать и без того подозрительно на меня смотревшего джентльмена. Больше ничего подобного я так и не увидела за 10 дней моего пребывания в Англии. Жаль. Что же такое сегодняшний man? Как-то я остановилась на одном из лондонских мостов с камерой. С периодичностью в полторы-две минуты, практически не меняя точки съемки, я «ловила» англичан. Задача оказалась более чем простой. Все как один похожие друг на друга, твердой походкой, с кейсами в руках проходили мимо english men.

Отличаются ли они от остальных европейцев? Пожалуй, теперь уже нет.

Задача фотографа... У каждого своя. Зависит от ситуации. Хотя, скорее всего, я склонна к передаче чувства, нежели истории. Репортаж — не мой жанр. Если это история, то, как правило, выдуманная. Даже при съемке реальных событий мир видится другим. Это ощущения.

Не могу себя представить вкалывающей с утра до вечера анестезию пациентам, сгорбившись от работы, а не от старости. Как-то, несколько лет тому назад, выдался тот самый, редкий для работающего в муниципальной поликлинике стоматолога 15-минутный перерыв. Подвернулась под руку рекламная газета, где я прочла о наборе студентов на новую программу либерального образования на базе СПбГУ. Повезло не только с довольно разносторонней программой обучения, но и с преподавателями, благодаря которым мир открылся для меня совершенно по-новому. Новый взгляд, новые ощущения. В какой-то момент возникает потребность передать «свой» мир, показать возможность его существования. Я не считаю себя настоящим профессиональным фотографом, у меня нет серьезного технического образования. Я всего лишь трансформирую и передаю увиденное. При этом инструмент передачи для меня принципиально не важен: аналоговый фотоаппарат, цифровая камера или видео. Насколько наглядно мне удается передать именно то, что я задумала, сказать трудно. Иногда приходится (как, впрочем, того требует сложившаяся ситуация в Contemporary Art) «объяснять» зрителю некоторые моменты. Они не всегда очевидны. В то же время я не стремлюсь, чтобы «доходило» до каждого. Приятно то, что практически всегда находится тот самый, пусть и единственный, зритель, способный понять и почувствовать без объяснений.

В настоящий момент, будучи студенткой Института современного искусства ПРО АРТЕ, занимаюсь не только фотографией. Пробую делать видеоработы и инсталляции для музеев города.






Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung представляет новые носимые устройства
21 февраля 2019
Новости

Samsung представляет новые носимые устройства

Компания Samsung Electronics представляет новейшую серию носимых устройств Samsung Galaxy: Galaxy Watch Active, браслеты Galaxy Fit и Fit e и беспроводные наушники Galaxy Buds. Новинки были созданы с учётом потребностей людей, ведущих активный образ жизни, которые стремятся к поддержанию баланса физической активности, и для тех, кому нужна дополнительная мотивация.

Выставка Hi-Fi & High End Show 2017: лайфхак по «одомашниванию» качественного звука и видео
16 марта 2017
Новости

Выставка Hi-Fi & High End Show 2017: лайфхак по «одомашниванию» качественного звука и видео

С 20 по 23 апреля 2017 года в отеле «Аквариум» пройдет 22я выставка аудиовидеоаппаратуры высокого класса. Долгоиграющий успешный проект вновь покажет аудиофилам и любителям первоклассного видео домашнюю технику и познакомит с последними трендами рынка.

Как Nikon проектирует датчики для своих камер
26 июля 2018
Новости

Как Nikon проектирует датчики для своих камер

На протяжении нескольких лет Sonу сохраняет статус одного из ведущих производителей датчиков изображений, изготавливая их не только для себя, но даже для таких гигантов индустрии как Nikon. И последняя разборка камеры D850 наглядно это подтверждает. Но даже если некоторые из датчиков Nikon производятся на заводах Sony, Nikon тратит значительные ресурсы на их разработку и проектирование.

Фотограф Айвар Акис
17 ноября 2003
Обзоры

Фотограф Айвар Акис

Г. Бинде. Портрет А. Акиса. 1980 г. Из фотографий, сделанных советскими фотографами, работы «прибалтийских» мастеров всегда выделялись. Городские и сельские праздники, пейзажи родного края, люди выходили на черно-белых фотографиях как-то по особенному. Съемки проводились часто широкоугольной оптикой, которая придавала изображению дополнительную «прибалтийскую» художественность.

Больше экранов хороших и разных: DIGIS начинает сотрудничество с Kauber
24 марта 2016
Новости

Больше экранов хороших и разных: DIGIS начинает сотрудничество с Kauber

Компания Kauber специализируется в производстве высококачественных проекционных экранов с возможностью кастомизации решения под требования заказчика. Теперь продукцию Kauber можно приобрести в DIGIS.

Компания LG Display разрабатывает дисплей для смартфонов на основе технологии LCD QHD+ с соотношением сторон 18:9
16 января 2017
Новости

Компания LG Display разрабатывает дисплей для смартфонов на основе технологии LCD QHD+ с соотношением сторон 18:9

Компания LG Display — один из мировых лидеров в создании инновационных технологий для дисплеев — сообщила о намерении представить свой первый жидкокристаллический (ЖК) дисплей с диагональю 5,7”, разрешением QHD+i и соотношением сторон 18:9. Появление нового дисплея вызвано растущим спросом пользователей на смартфоны с большими экранами и высоким качеством изображения.

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием заявок
17 апреля 2015
Новости

Фотоконкурс им. Андрея Стенина завершил прием заявок

Международный конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина, проводимый МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, собрал 4900 работ молодых фотожурналистов из 54 стран мира, включая Россию. Международная география конкурса охватывает 4 континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии. География его российских участников представлена всей страной - от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Находки. Церемония награждения победителей конкурса состоится 3 июня 2015 года в Москве.

FiiO X5 III – полное обновление знаменитого Hi-Fi-плеера
13 февраля 2017
Новости

FiiO X5 III – полное обновление знаменитого Hi-Fi-плеера

FiiO представил новый портативный Hi-Fi-плеер X5 III (X5 третьего поколения), воспроизводящий аудио студийного качества. С момента выхода второй версии X5 прошло уже более полутора лет, и новая инкарнация знаменитого проигрывателя получила значительные отличия от предшественника.

Тест интегральных усилителей: мощные исполнители
27 сентября 2013
Тесты

Тест интегральных усилителей: мощные исполнители

В тесте интегральных усилителей использовались межблочные и акустические кабели Nordost Blue Heaven, референсный CD-проигрыватель Bow Technologies ZZ-8, проигрыватель Yamaha CD-S2000 и акустические системы Dynaudio Excite X32.

Huawei представляет второе поколение смартфонов серии nova
28 июля 2017
Новости

Huawei представляет второе поколение смартфонов серии nova

Huawei Consumer Business Group представляет новые модели смартфонов серии nova: Huawei nova 2 и nova 2 Plus. Смартфоны получили три варианта расцветки корпуса и богатый набор дополнительных возможностей, среди которых - уникальная фронтальная камера и новая аудиосистема. Двойная основная камера обеих моделей, состоящая из 12 МП и 8 МП модулей, имеет профессиональный портретный режим, а 20 МП фронтальная камера обеспечивает высокое качество съемки автопортретов, расширяя творческие возможности пользователей.