Тест Harper 32R575T: просто телевизор для дома и дачи

В советские времена в магазине сложно было найти любой телевизор. А теперь сложно найти самый простой и самый обычный – без 3D, без Смарт, без выхода в интернет и без Wi Fi… А на удаленную дачу, где и мобильный телефон не всегда звонит, требуется иной раз именно такой телеприемник. Зачем же переплачивать за ненужные функции? Кто ищет именно такую модель, могу подсказать: присмотритесь к телевизору Harper 32R575T - редкий ныне вид обычных ТВ, которые отлично подойдет для дачи или в качестве второго телевизора на кухню, а, может, и в качестве первого - людям пожилого возраста, которым новомодные навороты и даром не нужны...

Тем не менее, за весьма бюджетную цену вы получите полноценный ТВ с цифровым тюнером, встроенным медиаплеером и разрешением HD Ready, что идеально для эфирного телевидения. Если же со временем понадобится доступ в интернет, то можно докупить смарт приставку.

Текст: Алексей Сорокин.

Внешний вид, органы управления и подключения

Дизайн Harper 32R575T весьма лаконичный, как не посмотри – и слева и справа, все идеально симметрично. Глянцевая панель диагональю в 32 дюймов обрамлена «лаковой» рамкой около 1 см шириной. Видимым элементом дизайна, пожалуй, можно объявить только логотип компании и лампочку индикации работы, расположенную в нижней рамке слева.

А ножки тут заслуживают внимания. Они как бы вплотную прижались друг к другу, но при этом для устойчивости растопырились в разные стороны. Мудрое решение: телевизор с такими ножками можно поставить на любой мини-объект: тумбочку, узкий комод, столик и даже на микроволновку…

Кстати, в отличии от других моделей этого производителя ножки выполнены из глянцевого пластика, что позволяет им лучше вписаться в общий концепт дизайна.

Кнопки управления на корпусе расположены сзади. Они прорезиненные, очень приятные на ощупь. Правда, проблема может возникнуть, если Harper 32R575T установить на кронштейн. В этом случае у кнопок будет не видно подписей . И какую из них нажимать? Боковая дислокация кнопок все же удобнее.

Зато кнопки пульта ДУ большие, наглядные – очень похожи на кнопки бабушка-фона. Они будут очень приятны пожилым людям. Батарейный отсек размещен ближе к нижней части пульта. Ухват сделан так, чтобы большой палец сам прилаживается к управлению громкостью и каналами. Такая конфигурация на пульте вполне логична: смарта нет и кнопки навигации уходят на второй план.

Сами клавиши имеют приятное бархатное напыление, нажимаются мягко, но обратной связи с ними нет. Набор кнопок идеальный: на пульт вынесено управлением изображением – всеми режимами, звуком, соотношением сторон и т. д. После первичной настройки каналов на Harper 32R575T необходимость заходить в меню наверняка окажется близкой к нулю.

Кстати, меню очень простое и доходчивое. В нем с ходу разберутся даже вышедшие из леса староверы...

Отдельного внимания заслуживает кнопка «-/--», которая решает интересную проблему.

Вы сталкивались с таким приколом: набираете канал вручную, а ТВ не знает, как много у него каналов, и предлагает набрать номер программы в формате пин-кода - ХХХХ. И неважно, что на даче ловится всего 10 каналов, ТВ долго будет «шевелить электронными мозгами» пока наконец-то не поймет, что больше цифр не будет... Так вот в Harper 32R575T можно указать, сколько будет цифр – чтобы долго не думать. Самый дачный формат, разумеется – ХХ, при вводе двух цифр ТВ сразу включит нужный канал. Простой, но очень удобный и довольно нечастый сервис.

Harper 32R575T имеет следующие входы/выходы:

• Антенный вход

• Компонентный вход

• Композитный видео/аудио вход

• Аудио выход 3.5мм

• Аудио вход ПК

• 2 х HDMI (один поддерживает ARC)

• 1 х USB

• 1 х VGA

• Cl слот

• SPDIF (коаксиальный)

Они разделены на два блока: снизу и сбоку. Компоновка удобная. Главное, что расстояние между разъемами не препятствует и не мешает доступу к ним при использовании соседних портов.

Оба блока утоплены внутрь, поэтому ТВ смело можно вешать на кронштейны почти вплотную к стене – свободный доступ к ним для новых подключений сохранится, хотя речь идет о креплении VESA 200x100.

Сомнительным мне показался лишь один момент: глубина посадки у гнезда USB маловата будет, разъем расположен так, что «пузатые» флешки ни за что сюда не пройдут.

Да, вот еще один важный момент: HDMI в этом телевизоре не поддерживают MHL-технологию, позволяющую выводить изображения с гаджетов прямо на телеэкран. Для аппарата без СМАРТ-функции это вполне логично. В комплект поставки также не входит и компонентный (y/pb/pr) переходник на mini Jack. Это стоит учитывать и при необходимости его нужно приобрести заранее.

Эфирное телевидение

В Harper 32R575T стоит современный набор тюнеров, включая цифровой, соответствующий современному российскому стандарту. Отсутствие смарт ТВ для Harper 32R575T позволяет перелистывать каналы с космической скоростью, особенно аналоговые.

В режиме цифрового ТВ одним нажатием можно вывести на экран информацию о программе, о текущем времени, длительности передачи и возрастные ограничения. В общем, вся инфа как на ладони! И отлично читается с экрана.

Автоматический кроп работает неплохо, обрезая неиспользуемые части экрана. Если же автоматический режим все же не устроит, можно использовать ручной, доступ к нему имеется прямо с пульта.

EPG – программа передач, сделанная в этом телевизоре как-то нетрадиционно. Программа почему-то показывает вперед только на 1-2 передачи. Тем не менее, навигация на высоте – не выходя из меню и не заходя в дополнительные, можно перемещаться как между каналами, так и по дням недели. Добавьте к этому личное расписание просмотра и получится довольно функциональный планировщик, который вовремя «просемафорит» о нужной программе.

В какой-то момент я подумал, что телевизор Harper 32R575T - это находка для видеопирата. Почему? Потому что в режиме PVR (запись ТВ эфира) название файла формируется не из

порядкового номера, а из названия передачи и времени записи, что изрядно облегчает навигацию по записанным программам. Само собой, для работы этой функции необходимо подключение внешнего носителя. Кстати, старенькой флешки со скоростью записи 10 Мб/сек оказалось достаточно, чтобы приобщиться к лагерю «пиратов».

Кстати, эфир можно поставить на паузу TimeShift, не снимая флешку или жесткий диск. Оболочка покажет, насколько хватит емкости носителя.

Особенно отмечу еще, что приятно порадовал звук, он в меру глубокий и очень громкий на максимальных значениях.

В силу того, что у Harper 32R575T функция эфирного ТВ - основная, инженеры вложились в нее по максимуму. И результат радует: картинка и оболочка очень приятные, работают «на ура». Тем более, что Harper 32R575T не лишен современных фишек - вроде PVR и TimeShift.

Медиаплеер

В Harper 32R575T встроен медиалеер, позволяющий открывать фото/видео/аудиофайлы с внешних накопителей. Подробной информации о поддерживаемых форматах найти не удалось. Но методом активного следопыта выяснилось:

Harper 32R575T читает как флешки, так и внешние жесткие диски как минимум до 3 Тб (большего объема под рукой не было). С файловой системой NTFS проблем нет. Важно, что при отключении ТВ, жесткий диск тоже выключается, не расходуя ресурс шпинделя.

Что касается форматов, что все, что было под рукой, Harper 32R575T прочитал, как полиглот – без единой запинки, даже капризный формат MKV - это несомненный плюс!

Сам медиаплеер построен по принципу деления типа файлов, зайти в него можно через раздел SOURCE.

В фотопросмотре можно увеличивать и поворачивать фото, а также включить фоновую музыку для сопровождения свежего слайд-шоу. В этом режиме, кстати, можно установить временной интервал. Словом, к фоторежиму нареканий нет.

Музыкальный режим тоже неплох. Я бы только добавил заставку, анимированную в такт музыке. Но это уже придирки!

К видеорежиму тоже претензий нет. Особенно понравилось, что можно менять кроп изображения. Можно обрезать слишком уж широкоформатное видео 21:9 и прочее до адекватного соотношения сторон.

В итоге мы имеем хороший медиаплеер, который по скорости может сравниться с топовыми решения на Android и WebOS. А главное, в этом телевизоре нет никакой навязчивой рекламы!

Качество матрицы

В этой части все обстоит неоднозначно. Harper 32R575T предлагает пользователю 4 режима изображения – стандартный, пользовательский, динамический и мягкий. Прочие настройки изображения минимальны и сводятся только к трем предустановленным режимам цветовой температуры.

В целом все они достаточно схожи. Ниже представлена диаграмма CIE для режима стандартный.

Сразу можно отметить отличный цветовой охват. Красные, сиреневые, желтые и лаймовые цвета отображаются даже с излишней насыщенностью. Небольшой недостаток сине-зеленых тонов на практике не являет никакой проблемой и визуально практически незаметно. Для бюджетной матрицы такой цветовой охват очень достойный.

Фактический контраст составил 2200:1, что является очень хорошим показателем. Не каждый монитор, а уж тем более телевизор, может похвастать такими цифрами. Радует значение и стабильность цветовой температуры. Она немного прохладная (режим стандартная) и вполне стабильная.

Яркость панели в стандартном значении (50 процентов) – 182 cd/m2 это не среднее значение, которого достаточно, чтобы с комфортом смотреть ТВ в комнате с ярким освещением или непрямым дневным светом.

Обязательно при выборе телевизора советую все увидеть своим глазом. Лично мне субъективная картинка у телевизора Harper 32R575T показалась очень приятной. Она натуральная, ровная, без синевы и запредельно задранных красок и контраста. Градации плавные. В целом, в Harper 32R575T установлена очень приличная матрица для своего ценового сегмента.

Плюсы:

Полное отсутствие навязчивой рекламы, уведомлений и прочих «прелестей» смарт ТВ

Соотношение цена/качество

Отличный цветовой охват матрицы

Наличие ARC

Очень шустрая оболочка

Простые меню и пульт, большие кнопки, что удобно для людей в возрасте

Минусы:

Очень глубокая посадка гнезда USB, что может мешать использованию «пузатых» флешек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!
30 августа 2017
Новости

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!

В начале осени компания SVEN решила порадовать меломанов, которым мало просто слушать. Теперь с техникой SVEN любимые песни можно петь! Вокальные микрофоны MK-720 и MK-770 помогут вам проявить свои таланты, весело провести время и взбодрить соседей.

Эмоциональный портрет
1 декабря 2006
Обзоры

Эмоциональный портрет

«Террор» Если собрать всю библиографию по вопросам, связанным со съёмкой портрета, то, наверное, получится целая библиотека. Человек, человеческое лицо — самый притягательный фотографический образ. Ведь так хочется заглянуть через глаза в потёмки чужой души, найти там созвучия собственным исканиям и сомнениям.

Супертелеобъектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR сделан по нанотехнологии...
29 января 2013
Новости

Супертелеобъектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR сделан по нанотехнологии...

29 января 2013 г. Компания Nikon объявляет о выпуске нового супертелеобъектива с фиксированным фокусным расстоянием и специальным телеконвертором. В объективе AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR и телеконверторе AF-S TC800-1.25E ED используются высококлассные компоненты и передовые технологии, позволяющие снизить вес, улучшить эргономику и повысить качество изображения. Это первый объектив NIKKOR, в котором применены инновационные технологии и материалы — электромагнитное управление диафрагмой и флюоритовые линзы...

Смартфон Fly EVO Chic 1: высокие технологии и прагматизм
21 февраля 2014
Новости

Смартфон Fly EVO Chic 1: высокие технологии и прагматизм

Бренд Fly представляет новый смартфон Fly EVO Chic 1 (IQ4405 Quad). Новинка создана для тех, кто ценит в устройствах максимальный комфорт в обращении и сильную начинку по разумной цене. Данная модель оснащена четырехъядерным процессором MT6582M с тактовой частотой 1.3 ГГц, встроенным аккумулятором, управляется OC Android 4.2.2 Jelly Bean. Отличный функционал облачен в эргономичный компактный корпус размером 136 x 64.6 x 8.9 мм и весом 137 г. Fly EVO Chic 1 уже поступил в продажу по рекомендованной розничной цене – 5390 рублей.

Фотороман с Владимиром Вяткиным
27 декабря 2014
Обзоры

Фотороман с Владимиром Вяткиным

Мой фотороман с Володей Вяткиным начался давно. Еще в ту пору, когда я заведовала фотослужбой в журнале «Огонек». Но до сих пор я не могу сказать, что перелопатила и отсмотрела всего Вяткина. Он по-прежнему остается для меня фигурой загадочной и интригующей. Определения, которые рождаются в моей голове при просмотре его новых работ, всегда начинаются с «не». Непостижимый, непредсказуемый, невозможный, необъятный, неисчерпаемый, неугомонный, неуловимый…

MINT выпустила новую камеру моментальной печати Instant Kon RF70
3 июня 2018
Новости

MINT выпустила новую камеру моментальной печати Instant Kon RF70

В то время, как гиганты фотоиндустрии прекращают выпуск своих плёночных камер, молодые и амбициозные компании, такие как MINT, создают новые. Недавно MINT анонсировала Instant Kon RF70 –камеру с оптическим дальномером, которая использует для печати изображений широкоформатную плёнку Fuji Instax Wide.

Samsung представил новую серию телевизоров Samsung H8000
16 апреля 2014
Новости

Samsung представил новую серию телевизоров Samsung H8000

Москва, 15 апреля 2014 года — Компания Samsung Electronics представила в России новую линейку Full HD телевизоров с изогнутым экраном серии H8000. Отличное качество изображения, возможность просматривать несколько программ одновременно, технология Smart TV — все это лишь некоторые из преимуществ новой серии Samsung.

Just5 Surf — телефон-«звонилка» за 880 рублей с европейским дизайном и поддержкой двух SIM-карт
13 декабря 2013
Новости

Just5 Surf — телефон-«звонилка» за 880 рублей с европейским дизайном и поддержкой двух SIM-карт

Москва, 13 декабря 2013 г. — Бренд Just5 представляет мобильный телефон Just5 Surf — ультрабюджетную «звонилку» за 880 рублей с цветным экраном, поддержкой двух SIM-карт и батареей на 10 дней автономной работы. Новинка ориентирована на нижний ценовой сегмент, доля которого на рынке практически не уменьшается, но который постепенно покидают все крупные производители кнопочных телефонов.

Камера Hasselblad H6D-400c может делать 400-мегапиксельные фотографии
24 января 2018
Новости

Камера Hasselblad H6D-400c может делать 400-мегапиксельные фотографии

Hasselblad продолжает развивать свою линейку Multi-Shot-камер и теперь представила среднеформатную H6D-400c. Новинка получила 100-мегапиксельный сенсор размером 53,4 × 40 мм, который способен делать шесть снимков с объединением их в одну большую фотографию с суммарным разрешением 23200 × 17400. То есть фото имеет размер около 400 Мпикс. Одна такая фотография сохраниться в формате TIFF 16 bit и будет весить около 2,4 ГБ.

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века
5 сентября 2014
Обзоры

Испытание цифрой. Спортивная журналистика России. Часть III. 80–90-е годы — начало XXI века

К концу 1980-х годов прошлого века техника узкоформатной съемки достигла своей вершины: автоэкспонометр, корректная работа со вспышкой, быстрая перемотка пленки, высокая светочувствительность материалов — все уже было. И только ручная наводка на резкость оставалась последним форпостом классической, ручной фотографии, которую никак не могли покорить. Но в 1989 году компания Canon выпустила профессиональную камеру Canon EOS-1, совместимую с байонетом типа Canon EF (от англ. electro-focus), и «электрофокус» моментально стал эталоном рабочей техники для профессионалов.